Перед Великой Отечественной войной Чечено-Ингушская АССР представляла собой регион с высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством. Промышленность специализировалась на добыче и переработке нефти, нефтяном машиностроении, нефтехимии. После начала войны вся экономика республики была переведена на выпуск военной продукции. Чечено-Ингушетия обеспечивала фронт горючим и смазочными материалами, а по некоторым видам продукции (например, бензину для истребительной авиации) была ведущим производителем в стране .

На предприятиях республики производился ремонт и обслуживание военной техники, выпускались миномёты. Был налажен выпуск зажигательных смесей для борьбы с танками. Швейные фабрики шили одежду для солдат и офицеров. Консервные заводы выпускали овощные консервы и пищевые концентраты для Красной армии
.На территории Чечено-Ингушетии были сформированы 317-я стрелковая дивизия и 114-й чечено-ингушский кавалерийский дивизион, на 80 % состоявший из горцев (в составе 4-го казачьего кавалерийского корпуса). Эти воинские формирования сражались на моздокско-малгобекском направлении. Также были сформированы 242-я горнострелковая дивизия, 16-я сапёрная бригада, 4-я маневренно-воздушная бригада, автобатальон, стрелковая маршевая дивизия, несколько резервных подразделений. В 1942 году был сформирован 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк, который принял участие в Сталинградской битве .
Ввиду угрозы захвата республики часть предприятий республики была эвакуирована в восточные регионы СССР, производился демонтаж бурового и нефтедобывающего оборудования. Улицы перегораживались баррикадами и противотанковыми ежами, оборудовались доты, рылись землянки, в которых бойцы несли круглосуточное дежурство. На подходах к Грозному были вырыты окопы, преграждавшие путь со стороны Орджоникидзе.
Стало ясно, что Грозный захватить не удастся, и 10-15 октября 1942 года немецкая авиация произвела массированные бомбардировки города. Пожары были потушены в течение нескольких дней. Вскоре была восстановлена нормальная работа предприятий. 1 января 1943 года советские войска перешли в наступление и вермахт был отброшен от границ Чечено-Ингушетии
.23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей. Официальной причиной депортации назывались массовое сотрудничество с оккупантами и активная антисоветская деятельность. Однако территория республики не была оккупирована, а активность антисоветских и антигосударственных элементов не превышала аналогичных показателей в соседних регионах, поэтому эти обвинения беспочвенны. Реальные причины депортации до сих пор являются предметом ожесточённых дискуссий
.Депортация прямо или косвенно привела к гибели примерно четверти представителей каждого из народов. Были разорены примерно 100 тысяч крестьянских хозяйств, что нанесло экономике страны ущерб в несколько миллиардов рублей. Только перевозка спецпереселенцев стоила государству 150 млн рублей, на которые можно было построить 700 танков Т-34
. Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, а на её месте создана Грозненская область.Накануне войны
Накануне Великой Отечественной войны Чечено-Ингушская АССР обладала развитой промышленностью и механизированным сельским хозяйством. Территория республики составляла 15 тысяч км², а население — более 800 тысяч человек. За период после Гражданской войны в республике была осуществлена ускоренная индустриализация. Была восстановлена разрушенная в конце 1910-х — начале 1920-х годов нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность. Возникли новые отрасли промышленности: химическая, машиностроительная, энергетическая и другие. Валовая промышленная продукция по сравнению с 1913 годом выросла к 1940 году в 11 раз.
Великая Отечественная война
На фронте
Многие чеченцы и ингуши воевали в составе Красной армии. Примерно 9 тысяч чеченцев и ингушей находились на службе в частях РККА в момент начала войны, и ещё 30-40 тысяч влились в её ряды в течение двух лет войны. В обороне Брестской крепости участвовали 420 выходцев из Чечено-Ингушетии, из которых 270 были горцами. Одним из защитников Брестской крепости был Магомед Узуев, которому в 1996 году посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
С 24 июня по 10 июля 1941 года более 17 тысяч жителей республики записались в народное ополчение, из них около 10 тысяч составляли вайнахи. На территории Чечено-Ингушетии были сформированы 317-я стрелковая дивизия и 114-й чечено-ингушский кавалерийский дивизион на 80 % состоявший из горцев (в составе 4-го казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерала Кириченко). Эти воинские формирования сражались на моздокско-малгобекском направлении. Помимо упомянутых, в республике также были сформированы 242-я горнострелковая дивизия, 16-я сапёрная бригада, 4-я маневренно-воздушная бригада, автобатальон, стрелковая маршевая дивизия, несколько резервных подразделений.
С ноября 1941 года в Грозном шло формирование 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии. В дивизию записалось на 600 человек больше добровольцев, чем полагалось по штату. Однако завершить её формирование не удалось: в начале 1942 года был издан секретный приказ о прекращении призыва чеченцев и ингушей в действующую армию и о ненаграждении отличившихся бойцов из их числа. С просьбой к правительству набрать из числа жителей Чечено-Ингушетии добровольцев обратилась группа чеченских и ингушских офицеров. В 1942 году на базе дивизии был сформирован 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк, который принял участие в Сталинградской битве. Из-за больших потерь, понесённых в ходе битвы и невозможности пополнить его состав из Чечено-Ингушетии командованием было принято решение из остатков полка создать два разведывательных кавалерийских дивизиона и влить их в 4-й кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Т. Т. Шапкина.
За подвиги, совершённые во время войны, 36 выходцев из Чечено-Ингушетии были удостоены звания Героя Советского Союза.
В тылу
С началом войны промышленность республики была переведена на выпуск военной продукции. 18 предприятий Грозного изготавливали миномёты различных модификаций. Работники Грозненского научно-исследовательского института (ГрозНИИ) наладили производство горючей смеси для борьбы с танками. Грозненский нефтеперерабатывающий завод № 2, благодаря разработкам ГрозНИИ, смог наладить выпуск лучших марок авиабензина, выполнить годовой план на 1,5 месяца раньше срока и увеличить выпуск продукции на 25 %. Многие нефтяники выполняли план на 200—300 %. На заводе «Красный молот» на оборудовании, которое ещё не успели эвакуировать, ремонтировали танки, бронепоезда, другую боевую технику. Нефтеперерабатыващие заводы снабжали фронт горючим и смазочными материалами. К концу года предприятия республики выпускали 90 видов военной продукции. Швейные фабрики шили одежду для солдат и офицеров. Консервные заводы увеличили выпуск овощных консервов и пищевых концентратов для Красной армии.
Грозный занял второе место в стране по нефтедобыче после Баку, практически равное по нефтепереработке и первое по производству авиационного бензина. В 1941 году в СССР было добыто 31 млн тонн нефти, из них 23 — в Азербайджане, 4 млн тонн — в Чечено-Ингушетии, а остальное — на мелких месторождениях СССР. В Грозном перерабатывалась не только нефть, добытая в республике, но и поставляемая из других регионов, в том числе и Баку. При этом привозная нефть перерабатывалась в бензин А-76 для автотранспорта, а для выработки авиабензина использовалась исключительно нефть добытая в республике. Практически вся истребительная авиация СССР использовала грозненский авиабензин.
В середине декабря 1941 года, после того, как было нанесено поражение фашистам под Москвой и освобождения Ростова-на-Дону демонтаж нефтяной промышленности был прекращён. К 1 декабря 1941 года более половины работников нефтяной промышленности республики стали ударниками и стахановцами. Более 250 работников нефтяной промышленности в феврале 1942 года были награждены орденами и медалями.
Работники промышленности и госслужащие вносили в фонд обороны страны свой однодневный заработок из ежемесячной зарплаты. Служащие Шатойского района обязались ежемесячно отчислять 10 % зарплаты. На 15 января 1942 года населением республики было внесено в контору Госбанка 5 млн 135 тысяч рублей, облигаций государственных займов на сумму 6 млн 263 тысячи рублей, 430 граммов золота и 16 500 граммов серебра. В течение 1943 года жители собрали на строительство бронепоезда «Асланбек Шерипов» 13 млн рублей.
К началу 1942 года в качестве подарков для воинов было собрано 41,6 тонны мяса, 8,3 тонны рыбы, 4,1 тонны жиров, 2,9 тонны сыров, 3,8 тонны кондитерских изделий, 85,8 тонны фруктов и овощей. Были собраны также индивидуальные и коллективные посылки на сумму более 1 млн рублей, большое количество белья, тёплых вещей, головных уборов, обуви и т. д. В выходные дни организовывались воскресники, в которых в отдельные дни участвовало до 100 тысяч человек, а заработанные деньги перечислялись в фонд обороны.
Для восстановления разрушенных объектов и борьбы с диверсантами были сформированы отдельный инженерно-противохимический батальон МПВО, два отдельных городских батальона МПВО, 14 аварийно-восстановительных отрядов и бригад, 17 военизированных команд НКВД, установлен 31 пост воздушного наблюдения, оповещения и связи, грозненский коммунистический истребительный батальон. На строительство оборонительных сооружений было мобилизовано 80 тысяч человек. Заводами Грозного были изготовлены тысячи противотанковых ежей, расставленных на танкоопасных направлениях. За героический труд на строительстве оборонительных рубежей тысячи жителей республики были награждены медалями «За оборону Кавказа».
В Чечено-Ингушетии размещалось много госпиталей. При обкоме работал спецкомитет по оказанию помощи госпиталям. Сами госпитали размещались в благоустроенных зданиях Грозного, курорта «Серноводск», доме отдыха в селе Чишки. Над госпиталями взяли шефство десятки колхозов и промышленных предприятий республики. Пионерами и школьниками, взявшими шефство, было собрано для госпиталей почти 27 тысяч рублей, 14 650 книг, 25 музыкальных инструментов, 242 настольные игры, 413 комплектов постельного белья, тысячи ручек и карандашей и многое другое.
Сельские труженики принимали активное участие в дополнительных сборах в фонд обороны. В 1941 году колхозники Сунженского района сдали тысячи центнеров зерновых и семян подсолнуха, более 1500 голов скота. За тот же период колхозники селения Алхан-Юрт сдал 105 голов скота, 600 центнеров сена, 100 центнеров зерна. На 10 января 1942 года колхозниками республики было внесено 458 центнеров мяса, 1435 центнеров картофеля, 13 центнеров овощей, 189 центнеров подсолнуха, 854 центнера зерна и т. д.. В 1942 году в Галанчожском и Шатойском районах, где якобы шли восстания, колхозы досрочно выполнили государственный план по производству животноводческой продукции. В 1943 году повышенный план по поставке зерна государству был выполнен на 111 %.
Подготовка к обороне Грозного
22 октября 1941 года был создан Грозненский комитет обороны во главе с первым секретарём Чечено-Ингушского обкома и Грозненского горкома ВКП(б) В. И. Ивановым. Его заместителем стал председатель Совета народных комиссаров Чечено-Ингушетии С. К. Моллаев, членами комитета стали нарком внутренних дел республики С. И. Албогачиев и начальник грозненского пехотного училища полковник В. Г. Сытников. На последнего также были возложены обязанности коменданта Грозного.
26 декабря 1941 года был издан Указ Верховного Совета СССР об объявлении мобилизованными до конца войны работников оборонных предприятий и предприятий, связанных с выполнением оборонных заказов. Нарушение трудовой дисциплины каралось тюремным сроком, а самовольное оставление рабочего места считалось дезертирством.
Улицы были перегорожены баррикадами и противотанковыми ежами. Кое-где были оборудованы доты, вырыты землянки, в которых оборудовались посты и бойцы несли круглосуточное дежурство. За пределами города были вырыты окопы, преграждавшие путь со стороны Орджоникидзе. В этих окопах занимали оборонительные позиции солдаты противотанкового истребительного батальона.
По мере приближения линии фронта производился демонтаж промышленных предприятий, буровых и добывающих установок. До конца 1941 года было демонтировано 678 эксплуатационных скважин, большинство нефтеперерабатывающих и машиностроительных объектов. Несмотря на это, за счёт интенсификации труда в 1941 году Чечено-Ингушетия добыла 3363 тысячи тонн нефти, что превышало план на 14 %. Кроме того, стремительный рост буровых работ позволил добыть из новых скважин дополнительно 736 тысяч тонн нефти. Благодаря этому суточное производство авиабензина возросло до 3083 тонн.
Германское военное командование разработало план летней кампании 1942 года, который предусматривал нанесение основного удара на южном участке советско-германского фронта. Группе армий «А» ставилась задача захвата Грозненского и Бакинского нефтеносных районов, группа армий «Б» имела целью захват Сталинграда. В соответствии с немецкими директивами, захват нефтеносных районов должен был стоять на первом месте. Грозный, согласно этим планам, планировалась захватить к 24 августа, а Баку — в первой половине сентября. В конце августа фронт приблизился к границам Чечено-Ингушетии.
Сразу же после начала немецкого наступления возобновилось строительство укреплений по всему Северному Кавказу. Первая оборонительная линия простиралась от Каспия до Минеральных Вод и была создана ещё осенью 1941 года. В 1942 году строительство развернулось с ещё большим размахом. 8-я сапёрная армия строила оборонительные сооружения на пространстве от Дагестана до устья реки Урух. Вокруг Грозного был возведён комплекс укреплений от Курчалоя на востоке до селения Шалажи на западе. Численность сапёрных частей, участвовавших в строительстве, составляла 63 тысячи человек. К работам были привлечены также 90 тысяч гражданских лиц, сотни автомобилей, тракторов, тысячи конных подвод. Была проведена частичная эвакуация предприятий и населения.
Грозный был переведён на военное положение. Вокруг города были восстановлены 54 старых оборонительных сооружения и построено 981 новое. На их строительство было израсходовано 130 тысяч м³ лесоматериалов, 19 тысяч тонн цемента, 14,5 тысячи тонн железа, 830 тонн колючей проволоки, затрачено более 9 млн человеко-дней.
Город получил статус особого оборонительного района. Вокруг города была создана система фортификационных сооружений на отдельных направлениях включавшая в себя до шести оборонительных рубежей. Общая протяжённость противотанковых рвов составляла 28 км. Они наполнялись водой, поверх которой наливалась нефть. На это ушло 72 тысячи тонн нефти. На танкоопасных направлениях были сооружены валы из пропитанной нефтью соломы длиной 9 км. 1 млн м² территории были залиты горючей смесью.
Рвы и подступы к ним прикрывались дотами, дзотами, пулемётными и артиллерийскими огневыми точками, которые прикрывались железобетонными колпаками. Оборонительные сооружения окружались сложной системой ловушек, взрывных ям, минными полями.
В самом Грозном при строительстве оборонительных сооружений было вынуто 859 тысяч м³ грунта, вырыто 70 км ходов сообщения, 4 погонных км эскарпов, 1200 окопов, возведено 5 км баррикад, 3 км завалов, 16 км проволочных заграждений, установлено 800 противотанковых ежей, 399 железобетонных колпаков, построено 83 дота и 138 дзотов, в зданиях было пробито 2600 амбразур. На строительство этих сооружений было мобилизовано всё население Грозного и прилегающих районов от 16 до 60 лет, включая домохозяек. Самовольный уход с работы или невыход на работу в течение одного дня без уважительной причине карался военными трибуналами наказанием от 10 лет лагерей до расстрела.
Моздок-Малгобекская операция

В конце августа 1942 года войска вермахта (группа армий «А») вышли на рубеж Прохладный — Моздок — Ищёрская, намереваясь прорвать советскую оборону и развить наступление по Алханчуртской долине в сторону Грозного, Махачкалы и Баку. Немцы имели превосходство в артиллерии в шесть раз, в танках — в четыре раза, затем войска вермахта заняли Прохладный, Нальчик, Моздок. 3 сентября 1942 года Клейст отдал приказ моздокской группировке о наступлении на Орджоникидзе, и на Грозный вдоль железнодорожной ветки Прохладный — Грозный. Однако под Малгобеком и Орджоникидзе развернулись ожесточённые бои. Войска вермахта предприняли в сентябре несколько попыток прорыва фронта, но в результате Моздок-Малгобекской оборонительной операции были остановлены и измотаны, и в октябре сами перешли к обороне.
Немцы пытались подорвать дух советских бойцов: в Сталинграде распространяли листовки, в которых сообщалось о взятии Грозного, а на Кавказе — о взятии Сталинграда. Но противнику стало ясно, что взять Грозный не удастся и 10-15 октября 1942 года были предприняты массированные бомбардировки города. Пожары были потушены в течение нескольких дней. 49 пожарных за героические действия при тушении пожаров были представлены к правительственным наградам. Вскоре была возобновлена работа промышленных объектов. В память о подвигах грозненских пожарных в эти дни в Заводском районе города после войны был установлен памятник работы Р. И. Мамилова. 1 января 1943 года советские войска перешли в наступление.
3 января 1943 года территория республики была полностью освобождена. Сразу же началось восстановление промышленного потенциала республики. В 1944—1945 годах была восстановлена бо́льшая часть нефтепромыслов демонтированных для эвакуации и промышленных предприятий. За годы войны грозненцы добыли более 5 млн тонн нефти, а заводы выработали миллионы тонн нефтепродуктов. В 1944 году был достигнут довоенный уровень развития энергетического хозяйства.
С другой стороны, в республике были сильны антисоветские настроения, используя которые забрасываемая в советский тыл немецкая агентура пыталась поднять на территории ЧИАССР восстание и тем самым облегчить себе успех в наступлении на Кавказ. Массовое восстание немцам и их агентам поднять не удалось, но бандитизм в республике был мощный. Так, только один размещённый на территории Чечено-Ингушской АССР 141-й стрелковый полк внутренних войск НКВД провёл 413 боевых операций, ликвидировал 9 банд, уничтожил 529 и захватил 632 бандита, потеряв в боях 65 человек убитыми и 28 ранеными.
Однако уровень бандитизма в республике не превышал аналогичных показателей в соседних регионах. В августе 1943 года на всём Северном Кавказе действовало 156 незаконных вооружённых формирований, состоявших из 3485 человек. В том числе: в Чечено-Ингушетии — 44 (300 участников), в Кабардино-Балкарии — 47 (900 участников), в Дагестане — 1500 участников, тысяча дезертиров и 800 человек, уклоняющихся от мобилизации. В Северной Осетии за три года войны — 4366 дезертиров, 862 случая уклонения от службы, также активизировались «политбанды» и диверсанты абвера. С начала войны до второй половины 1944 года по Северному Кавказу было отмечено 49 362 случая дезертирства, из них по Краснодарскому краю 23 711 случай, по Ставропольскому краю — 10 546, по Чечено-Ингушетии — 4441, по Северной Осетии — 4366.
Депортация чеченцев и ингушей

23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 года о ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве её территории гласил:
В связи с тем, что в период Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной Армии, создавали по указке немцев вооружённые банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооружённых выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налёты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей, — Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Всех чеченцев и ингушей, проживающих на территории Чечено-Ингушской АССР, а также в прилегающих к ней районах, переселить в другие районы СССР, а Чечено-Ингушскую АССР ликвидировать.
Совнаркому СССР наделить чеченцев и ингушей в новых местах поселения землёй и оказать им необходимую государственную помощь по хозяйственному устройству…
Тезис о массовом сотрудничестве с оккупантами несостоятелен ввиду отсутствия самого факта оккупации. Вермахтом была захвачена только незначительная часть Малгобекского района Чечено-Ингушетии и фашисты были выбиты оттуда в течение месяца. Реальные причины депортации окончательно не установлены и до сих пор являются предметом ожесточённых дискуссий. Кроме того, депортация народов, ликвидация их государственности и изменение границ были незаконными, поскольку не предусматривались ни Конституциями Чечено-Ингушетии, РСФСР или СССР, ни какими-либо другими законными или подзаконными актами.
7 марта 1944 года Грозный стал центром Грозненского округа в составе Ставропольского края, но 22 марта 1944 он получил статус центра вновь созданной Грозненской области.

По указанию партийно-советского руководства были разграблены мечети и кладбища. Надгробные камни использовались при закладке фундаментов заводов и ферм, прокладке дорог, в качестве бордюров. На площадях Грозного жгли книги на чеченском, ингушском и арабском языках. Из остальных книг вырывались или замазывались страницы с упоминанием коренных народов области. Дирекция республиканской библиотеки с риском для жизни спасла от уничтожения и укрывала до восстановления автономии несколько сот книг на национальных языках.
Подверглась чистке в соответствии с новыми установками коллекция республиканского краеведческого музея. Уничтожалось и расхищалось многовековое культурно-историческое наследие чеченцев и ингушей: рукописные книги и библиотеки, золотые и серебряные украшения, оружие, ковры, утварь, мебель. Был взорван памятник видному борцу за установление советской власти в Чечено-Ингушетии Асланбеку Шерипову. Спешно переименовывались улицы, аулы, районы.
Поскольку основное население Грозного было некоренным, депортация практически не отразилась на его развитии. В 1949 году в Грозном был достигнут довоенный уровень производства.
Депортация военнослужащих
Одновременно с началом депортации началась демобилизация вайнахов из Красной Армии. Военнослужащие из числа чеченцев, ингушей, балкарцев и карачаевцев должны были выехать в Алма-Ату и поступить в распоряжение отделов спецпоселений НКВД Казахской ССР. Только с передовой за 1944 год было демобилизовано 710 офицеров, 1696 сержантов и 6488 солдат из числа депортированных народов. Многие из них были направлены в северные тыловые районы, где использовались на лесозаготовках и прокладке дорог.
В октябре 1945 года репрессированные военнослужащие были освобождены от статуса спецпереселенцев, но им было запрещено возвращаться на родину. Из них чеченцы и ингуши составляли 5300 человек и все они имели награды. К 1955 году из них осталось в живых 4445 человек, из которых инвалиды войны составляли 2280 человек.
Наравне со всеми были депортированы семьи Героев Советского Союза И. Бейбулатова, Х. Мухамед-Мирзаева, А. Идрисова, Х. Нурадилова, Х. Дачиева; жена и трое детей героически погибшего Маташа Мазаева; борца за установление Советской власти Асланбека Шерипова. После окончания войны был выслан Герой Советского Союза Х. Дачиев. Подполковник М. А. Висаитов решением командования 2-го Белорусского фронта был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, но через несколько месяцев сослан в Казахстан.
Заселение области
Руководство Грозненской области и регионов, к которым отошла часть Чечено-Ингушетии, должны были принять меры к заселению высвободившейся территории. Область заселялась переселенцами из других регионов страны. В середине мая 1944 года число переселенцев достигло 40 % от общего числа выселенных чеченцев. 6800 семей переселилось из Ставрополья. 5892 семьи переселились из Грозного в сельские районы области. Дальнейшее заселение планировалось проводить за счёт переселенцев из центральных районов страны (Тамбовская, Пензенская, Ульяновская и другие области).
Для стимуляции переселения был установлен ряд льгот: списывались недоимки по государственным долгам; на новом месте действовало освобождение от налогов на один год; выдавалось единовременное денежное пособие 2500 рублей; предоставлялось право бесплатного проезда и провоза имущества весом до 2,5 тонн на новое место жительства; выдавались строительные материалы. Тем не менее, желающих было мало, заселение территории продолжалось до начала 1950-х годов. Часть прибывших, столкнувшись с трудностями обустройства, к тому же в небезопасных условиях, возвращалась на прежнее место жительства. В период с 1947 по 1951 год в Грозненскую область прибыло более 6 тысяч семей, из которых лишь 4 тысячи остались на новом месте.
Весной 1944 года из Грузии в Грозненскую область предполагалось переселить всего 500 семей. Это объяснялось тем, что к Грузии отошли горные районы, в которых планировалось сохранить только самые крупные и легкодоступные аулы. Остальную территорию предполагалось использовать в качестве пастбищ. Территория, отошедшая к Грузии, стала именоваться .
По плану на первом этапе власти Северной Осетии должны были создать на землях Ингушетии 3 тысячи новых хозяйств. Хотя к Северо-Осетинской АССР отошли наиболее плодородные земли, из-за недостатка людей и нежелания горцев занимать чужие земли заселение шло медленно. Поэтому власти пришлось привлекать к заселению жителей Южной Осетии.
Дагестанские власти должны были заселить чеченские аулы Хасавюртовского и Бабаюртовского районов, из которых было выселено чеченское население, Ауховский район, до депортации заселённый чеченцами-аккинцами, и отошедшие к Дагестану Веденский, Ножай-Юртовский, Чеберлоевский и Курчалоевский районы общей площадью 3000 км². Поскольку жители горных районов Дагестана традиционно страдали от малоземелья, недостатка в потенциальных переселенцах не было. К тому же людей, попавших в разнарядки и не желающих переселяться, переселяли силой, а их дома в некоторых случаях разрушали. Переселение производилось из 224 горных сёл, из них 114 мелких селений переселились полностью. На новые земли были переселены 65 тысяч человек, из которых 51 тысяча была направлена в районы Грозненской области.
В то же время, власти оказались не в состоянии обеспечить всем необходимым столько людей. Переселенцы, предполагая жить в богатых чеченских сёлах, брали с собой лишь самое необходимое. Кроме того, в новых условиях им требовались другие хозяйственные навыки. В конце 1944 года среди дагестанских переселенцев произошла вспышка малярии, охватившая более одной пятой их общего числа. Затем к нему добавились тиф и другие болезни. В числе возможных причин болезней назывались «острый недостаток мыла, белья, культурная отсталость переселенцев, недостаток и однообразие продуктов питания».
Проблемы, возникшие при переселении, привели к срыву сельскохозяйственных работ, что, в свою очередь, в начале 1945 года вызвало голод среди дагестанских переселенцев. Руководство области было вынуждено оказать им срочную продовольственную и материальную помощь. Вспышки малярии и тифа были зафиксированы и в последующие годы. В Ауховском районе с 1944 по 1947 годы от болезней умерло около 2 тысяч переселившихся в этот район лакцев (почти треть переселившихся). Сложности, возникшие на новом месте, привели к тому, что часть дагестанских переселенцев самовольно вернулась на прежние места жительства.
Даже в 1956 году, когда чеченцы и ингуши начали возвращаться на родину, многие населённые пункты на равнине были не до конца заселены. Продовольственная проблема в Грозненской области так и не была решена, поэтому власть вынуждена была завозить большое количество продовольствия. Довоенный уровень производства продовольствия не был достигнут ни в одном из районов бывшей Чечено-Ингушетии.
Затраты на депортацию
Для осуществления депортации на несколько месяцев были привлечены до 19 тысяч сотрудников НКВД и НКГБ, 100 тысяч боеспособных солдат внутренних войск (больше, чем на некоторые фронтовые операции). Для перевозки выселяемых было собрано более 15 тысяч вагонов и сотни паровозов, 6 тысяч грузовых автомобилей. Были затрачены огромные средства на встречу и размещение «спецконтингента». В местах депортации были созданы сотни комендатур с тысячами сотрудников в офицерских званиях. Были разорены примерно 100 тысяч крестьянских хозяйств, что нанесло экономике страны ущерб в несколько миллиардов рублей. Только перевозка спецпереселенцев стоила государству 150 млн рублей, на которые можно было построить 700 танков Т-34.
Повстанческие группировки
Выселение не привело к прекращению деятельности повстанческих группировок в Чечено-Ингушетии. Первое время после депортации их численность возросла за счёт нескольких тысяч человек, которые смогли уклониться от неё. Однако почти все они не имели оружия и не представляли опасности. Эти группировки не могли помешать выселению, но и войска не могли их быстро обнаружить и ликвидировать. Весной 1944 года произошёл ряд вооружённых столкновений. Нападениям повстанцев подвергались небольшие войсковые подразделения; лица, направленные для описи и охраны «оставленного» коренным населением имущества; переселенцы из других районов страны; многочисленные мародёры, хлынувшие в регион.
Хасан Исраилов пытался объединить разрозненные группировки, но успеха не добился. В числе прочих среди причин этой неудачи было большое количество войск, создававших проблемы в поддержании связи между группировками, а также ряд мер, предпринятых НКВД, который предвидел такие действия. Например, не были депортированы секретные агенты НКВД, лица, находившиеся в оперативной разработке, и все те, кто мог представлять интерес для правоохранительных органов. Продолжали работать некоторые чекисты из числа вайнахов. В частности, в Веденском районе начальником районного отдела НКВД был сын абрека Зелимхана Харачоевского Умар-Али Зелимханов. Зелимханов активно участвовал в преследовании повстанцев и погиб при попытке ликвидации одного из них.
Для борьбы с нелегалами применялось сплошное прочёсывание местности. Такие операции проводились в июле-августе 1944 года в Хильдихороевском, Пешхоевском и Майстинском ущельях Чечни силами двух дивизий и двух отдельных полков внутренних войск. В свою очередь нелегалы устраивали засады, выслеживали небольшие группы военнослужащих и уклонялись от столкновений с крупными военными формированиями, что позволяло им наносить ощутимые потери войскам.
К концу 1944 года на территории области было уничтожено 26 групп нелегалов состоявших из 258 членов, 42 абрека, действовавших в одиночку, 137 лиц других национальностей (русских, грузин, осетин, дагестанцев). Официально с нелегалами было покончено в 1953 году.
Ситуация с антисоветской активностью в Грозненской области мало отличилась от общей ситуации на Северном Кавказе. За 1944 год на остальной территории Северного Кавказа было ликвидировано 75 банд, а общее число уничтоженных нелегалов составило более одной тысячи человек.
Реабилитация

После смерти Сталина и расстрела Берии у депортированных народов появилась надежда на реабилитацию и возвращение на родину. Известные представители репрессированных народов и простые граждане стали настойчиво обращаться во властные органы со своими просьбами, главной из которых была безотлагательно вернуть депортированные народы и снять с них обвинения в коллаборационизме.
Указами Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, причём в несколько иных границах, чем при упразднении; в её составе остались переданные в 1944 году из Ставропольского края в Грозненскую область Наурский и Шелковской районы с преобладающим русским населением, но при этом ей не был возвращён Пригородный район, оставшийся в Северной Осетии. Площадь республики после восстановления составляла 19 300 км².
11 февраля 1957 года Верховный Совет СССР утвердил указ своего Президиума от 9 января и вернул в 22 статью Конституции СССР упоминание об автономии.
Память
О Великой Отечественной войне
- Братская могила № 2 воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.;
- Братская могила лётчиков Гурина и Закревского;
- Братская могила пожарных;
- Братская могила советских воинов;
- Мемориал павшим в Великой Отечественной войне;
- Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова;
- Огонь вечной славы (разрушен);
- Памятник «Прометею в танковом шлеме» капитану Маташу Мазаеву;
- Памятник Мовлиду Висаитову;
- Памятник пожарным, погибшим при тушении пожаров от налётов фашистской авиации на Грозный;
- ;
- Памятник «Фронтовая подруга»;
- Памятник юному разведчику Володе Мордвинову (разрушен);
- Стела «Город воинской славы»;
- В 2015 году коллектив авторов издал книгу «Дорога к Победе», в которой опубликованы наградные листы участников Великой Отечественной войны — уроженцев Чечено-Ингушетии.
О депортации
- Мемориал «Девять Башен»;
- Мемориал жертвам депортации 1944 года;
- Памятник жертвам сталинизма чеченцам-аккинцам;
и другие.
Примечания
- Абазатов, 1973, с. 11—12.
- Ахмадов, 2005, с. 790.
- Ермекбаев, 2009, с. 73—74.
- Музаев.
- Ахмадов, 2005, с. 793.
- Межиев.
- Ибаева.
- Висаитов, 1966, с. 71.
- Ахмадов, 2005, с. 793—794.
- Казаков, 1984, с. 120.
- Ахмадов, 2005, с. 773.
- Казаков, 1984, с. 126-127.
- Ахмадов, 2005, с. 774-775.
- Ахмадов, 2005, с. 774.
- Ахмадов, 2005, с. 796—797.
- Ахмадов, 2005, с. 797.
- Ермекбаев, 2009, с. 75.
- Ермекбаев, 2009, с. 76.
- Ермекбаев, 2009, с. 77.
- Ахмадов, 2005, с. 824—825.
- Бугаев, 2015, с. 4.
- Казаков, 1984, с. 126.
- Казаков, 1984, с. 127.
- Ахмадов, 2005, с. 773-774.
- Ахмадов, 2005, с. 777.
- Ахмадов, 2005, с. 779-780.
- Ахмадов, 2005, с. 780.
- Ахмадов, 2005, с. 781.
- Гучмазов А., , Цкитишвили К. Закавказский фронт Вел. Отечеств. войны . Дата обращения: 21 декабря 2009. Архивировано из оригинала 21 декабря 2012 года.
- Бугаев, 2015, с. 163—174.
- Казаков, 1984, с. 127—128.
- Казаков, 1984, с. 130—131.
- Самойлов С. В. «Для охраны войсковых тылов и наведения там строжайшего порядка организовать…» Мероприятия органов государственного и военного управления по организации борьбы с бандитизмом на Северном Кавказе в годы Великой Отечественной войны. // Военно-исторический журнал. — 2013. — № 11. — С.26-30.
- Ахмадов, 2005, с. 823.
- Ахмадов, 2005, с. 771.
- Указ.
- Ермекбаев, 2009, с. 13.
- Ахмадов, 2005, с. 836.
- Ахмадов, 2005, с. 855.
- Ахмадов, 2005, с. 858-859.
- Ахмадов, 2005, с. 846—847.
- Ахмадов, 2005, с. 847.
- Ермекбаев, 2009, с. 89.
- Ахмадов, 2005, с. 856.
- Ахмадов, 2005, с. 856—857.
- Ахмадов, 2005, с. 857.
- Ахмадов, 2005, с. 857—858.
- Ахмадов, 2005, с. 858.
- Ахмадов, 2005, с. 849.
- Ахмадов, 2005, с. 849—850.
- Ахмадов, 2005, с. 850.
- Ахмадов, 2005, с. 852.
- Ахмадов, 2005, с. 853.
- Указ Президиума ВС СССР от 09.01.1957 . Дата обращения: 14 июня 2018. Архивировано 6 сентября 2019 года.
- Указ Президиума ВС РСФСР от 09.01.1957 № 721/4 о восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области . Дата обращения: 14 июня 2018. Архивировано 24 марта 2019 года.
- s:Закон СССР от 11.02.1957 Об утверждении Указов Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении национальной автономии … народов
- Музаев М. Н. Инуркаева Л. Д., Музаев Т. М. и др. Дорога к Победе / Батаева Р. Б., Касимов В. А.. — Нальчик: Печатный двор, 2015. — 800 с. — 1200 экз. — ISBN 978-5-905770-62-3.
Ссылки
- Калинин М. А., Горкин А. Ф.. О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве её территории . wikisource.org (7 марта 1944). Дата обращения: 19 февраля 2018.
- Адам Межиев. Забытые герои . chechnyatoday.com (10 февраля 2014). Дата обращения: 6 октября 2017.
- Тимур Музаев. «Пропавшая» дивизия. Завершение темы . vesti95.ru (30 мая 2015). Дата обращения: 4 июня 2017.
- Малика Ибаева. Чеченцы на фронтах Великой Отечественной войны . grozny-inform.ru (6 мая 2010). Дата обращения: 6 октября 2017.
Литература
- Абазатов М. А. Чечено-Ингушетия в годы Великой Отечественной войны / под ред. А. Г. Попова. — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1973. — 244 с. — 5000 экз.
- Ахмадов Я. З., Хасмагомадов Э. Х. История Чечни в XIX-XX веках. — М.: «Пульс», 2005. — 996 с. — 1200 экз. — ISBN 5-93486-046-1.
- Грозненский городской комитет обороны: документы и материалы / Бугаев А. М., Гапуров Ш. А., Шепелев В. Н., Музаев М. Н. и др.. — Грозный: Грозненский рабочий, 2015. — 400 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-4314-0212-8.
- Висаитов М. А. От Терека до Эльбы. Воспоминания бывшего командира гвардейского полка о боевом пути в годы Великой Отечественной войны. — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1966. — 128 с.
- Ермекбаев Ж. А. Чеченцы и ингуши в Казахстане. История и судьбы. — Алма-Ата: «Дайк-Пресс», 2009. — 508 с. — 1500 экз. — ISBN 978-601-7170-028.
- Казаков А. И. (составитель). Город Грозный. — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1984. — 190 с. — 15 000 экз.
- Горяев А. Д., Байрамкулов Б. С., Джаппуев Р. С.-Х. и др. Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. / Боромангнаев Б. Б. (научный редактор). — Элиста: ЗАОр НПП «Джангар», 2010. — Т. 1. — 576 с. — 6000 экз. — ISBN 978-5-94587-443-5.
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Pered Velikoj Otechestvennoj vojnoj Checheno Ingushskaya ASSR predstavlyala soboj region s vysokorazvitoj promyshlennostyu i selskim hozyajstvom Promyshlennost specializirovalas na dobyche i pererabotke nefti neftyanom mashinostroenii neftehimii Posle nachala vojny vsya ekonomika respubliki byla perevedena na vypusk voennoj produkcii Checheno Ingushetiya obespechivala front goryuchim i smazochnymi materialami a po nekotorym vidam produkcii naprimer benzinu dlya istrebitelnoj aviacii byla vedushim proizvoditelem v strane Stela Gorod voinskoj slavy v Groznom Na predpriyatiyah respubliki proizvodilsya remont i obsluzhivanie voennoj tehniki vypuskalis minomyoty Byl nalazhen vypusk zazhigatelnyh smesej dlya borby s tankami Shvejnye fabriki shili odezhdu dlya soldat i oficerov Konservnye zavody vypuskali ovoshnye konservy i pishevye koncentraty dlya Krasnoj armii Na territorii Checheno Ingushetii byli sformirovany 317 ya strelkovaya diviziya i 114 j checheno ingushskij kavalerijskij divizion na 80 sostoyavshij iz gorcev v sostave 4 go kazachego kavalerijskogo korpusa Eti voinskie formirovaniya srazhalis na mozdoksko malgobekskom napravlenii Takzhe byli sformirovany 242 ya gornostrelkovaya diviziya 16 ya sapyornaya brigada 4 ya manevrenno vozdushnaya brigada avtobatalon strelkovaya marshevaya diviziya neskolko rezervnyh podrazdelenij V 1942 godu byl sformirovan 255 j otdelnyj Checheno Ingushskij kavalerijskij polk kotoryj prinyal uchastie v Stalingradskoj bitve Vvidu ugrozy zahvata respubliki chast predpriyatij respubliki byla evakuirovana v vostochnye regiony SSSR proizvodilsya demontazh burovogo i neftedobyvayushego oborudovaniya Ulicy peregorazhivalis barrikadami i protivotankovymi ezhami oborudovalis doty rylis zemlyanki v kotoryh bojcy nesli kruglosutochnoe dezhurstvo Na podhodah k Groznomu byli vyryty okopy pregrazhdavshie put so storony Ordzhonikidze Stalo yasno chto Groznyj zahvatit ne udastsya i 10 15 oktyabrya 1942 goda nemeckaya aviaciya proizvela massirovannye bombardirovki goroda Pozhary byli potusheny v techenie neskolkih dnej Vskore byla vosstanovlena normalnaya rabota predpriyatij 1 yanvarya 1943 goda sovetskie vojska pereshli v nastuplenie i vermaht byl otbroshen ot granic Checheno Ingushetii 23 fevralya 1944 goda nachalas deportaciya chechencev i ingushej Oficialnoj prichinoj deportacii nazyvalis massovoe sotrudnichestvo s okkupantami i aktivnaya antisovetskaya deyatelnost Odnako territoriya respubliki ne byla okkupirovana a aktivnost antisovetskih i antigosudarstvennyh elementov ne prevyshala analogichnyh pokazatelej v sosednih regionah poetomu eti obvineniya bespochvenny Realnye prichiny deportacii do sih por yavlyayutsya predmetom ozhestochyonnyh diskussij Deportaciya pryamo ili kosvenno privela k gibeli primerno chetverti predstavitelej kazhdogo iz narodov Byli razoreny primerno 100 tysyach krestyanskih hozyajstv chto naneslo ekonomike strany usherb v neskolko milliardov rublej Tolko perevozka specpereselencev stoila gosudarstvu 150 mln rublej na kotorye mozhno bylo postroit 700 tankov T 34 Checheno Ingushskaya ASSR byla likvidirovana a na eyo meste sozdana Groznenskaya oblast Nakanune vojnyNakanune Velikoj Otechestvennoj vojny Checheno Ingushskaya ASSR obladala razvitoj promyshlennostyu i mehanizirovannym selskim hozyajstvom Territoriya respubliki sostavlyala 15 tysyach km a naselenie bolee 800 tysyach chelovek Za period posle Grazhdanskoj vojny v respublike byla osushestvlena uskorennaya industrializaciya Byla vosstanovlena razrushennaya v konce 1910 h nachale 1920 h godov neftedobyvayushaya i neftepererabatyvayushaya promyshlennost Voznikli novye otrasli promyshlennosti himicheskaya mashinostroitelnaya energeticheskaya i drugie Valovaya promyshlennaya produkciya po sravneniyu s 1913 godom vyrosla k 1940 godu v 11 raz Velikaya Otechestvennaya vojnaNa fronte Mnogie chechency i ingushi voevali v sostave Krasnoj armii Primerno 9 tysyach chechencev i ingushej nahodilis na sluzhbe v chastyah RKKA v moment nachala vojny i eshyo 30 40 tysyach vlilis v eyo ryady v techenie dvuh let vojny V oborone Brestskoj kreposti uchastvovali 420 vyhodcev iz Checheno Ingushetii iz kotoryh 270 byli gorcami Odnim iz zashitnikov Brestskoj kreposti byl Magomed Uzuev kotoromu v 1996 godu posmertno bylo prisvoeno zvanie Geroya Rossijskoj Federacii S 24 iyunya po 10 iyulya 1941 goda bolee 17 tysyach zhitelej respubliki zapisalis v narodnoe opolchenie iz nih okolo 10 tysyach sostavlyali vajnahi Na territorii Checheno Ingushetii byli sformirovany 317 ya strelkovaya diviziya i 114 j checheno ingushskij kavalerijskij divizion na 80 sostoyavshij iz gorcev v sostave 4 go kazachego kavalerijskogo korpusa pod komandovaniem generala Kirichenko Eti voinskie formirovaniya srazhalis na mozdoksko malgobekskom napravlenii Pomimo upomyanutyh v respublike takzhe byli sformirovany 242 ya gornostrelkovaya diviziya 16 ya sapyornaya brigada 4 ya manevrenno vozdushnaya brigada avtobatalon strelkovaya marshevaya diviziya neskolko rezervnyh podrazdelenij S noyabrya 1941 goda v Groznom shlo formirovanie 114 j Checheno Ingushskoj kavalerijskoj divizii V diviziyu zapisalos na 600 chelovek bolshe dobrovolcev chem polagalos po shtatu Odnako zavershit eyo formirovanie ne udalos v nachale 1942 goda byl izdan sekretnyj prikaz o prekrashenii prizyva chechencev i ingushej v dejstvuyushuyu armiyu i o nenagrazhdenii otlichivshihsya bojcov iz ih chisla S prosboj k pravitelstvu nabrat iz chisla zhitelej Checheno Ingushetii dobrovolcev obratilas gruppa chechenskih i ingushskih oficerov V 1942 godu na baze divizii byl sformirovan 255 j otdelnyj Checheno Ingushskij kavalerijskij polk kotoryj prinyal uchastie v Stalingradskoj bitve Iz za bolshih poter ponesyonnyh v hode bitvy i nevozmozhnosti popolnit ego sostav iz Checheno Ingushetii komandovaniem bylo prinyato reshenie iz ostatkov polka sozdat dva razvedyvatelnyh kavalerijskih diviziona i vlit ih v 4 j kavalerijskij korpus pod komandovaniem general lejtenanta T T Shapkina Za podvigi sovershyonnye vo vremya vojny 36 vyhodcev iz Checheno Ingushetii byli udostoeny zvaniya Geroya Sovetskogo Soyuza V tylu S nachalom vojny promyshlennost respubliki byla perevedena na vypusk voennoj produkcii 18 predpriyatij Groznogo izgotavlivali minomyoty razlichnyh modifikacij Rabotniki Groznenskogo nauchno issledovatelskogo instituta GrozNII naladili proizvodstvo goryuchej smesi dlya borby s tankami Groznenskij neftepererabatyvayushij zavod 2 blagodarya razrabotkam GrozNII smog naladit vypusk luchshih marok aviabenzina vypolnit godovoj plan na 1 5 mesyaca ranshe sroka i uvelichit vypusk produkcii na 25 Mnogie neftyaniki vypolnyali plan na 200 300 Na zavode Krasnyj molot na oborudovanii kotoroe eshyo ne uspeli evakuirovat remontirovali tanki bronepoezda druguyu boevuyu tehniku Neftepererabatyvashie zavody snabzhali front goryuchim i smazochnymi materialami K koncu goda predpriyatiya respubliki vypuskali 90 vidov voennoj produkcii Shvejnye fabriki shili odezhdu dlya soldat i oficerov Konservnye zavody uvelichili vypusk ovoshnyh konservov i pishevyh koncentratov dlya Krasnoj armii Groznyj zanyal vtoroe mesto v strane po neftedobyche posle Baku prakticheski ravnoe po neftepererabotke i pervoe po proizvodstvu aviacionnogo benzina V 1941 godu v SSSR bylo dobyto 31 mln tonn nefti iz nih 23 v Azerbajdzhane 4 mln tonn v Checheno Ingushetii a ostalnoe na melkih mestorozhdeniyah SSSR V Groznom pererabatyvalas ne tolko neft dobytaya v respublike no i postavlyaemaya iz drugih regionov v tom chisle i Baku Pri etom privoznaya neft pererabatyvalas v benzin A 76 dlya avtotransporta a dlya vyrabotki aviabenzina ispolzovalas isklyuchitelno neft dobytaya v respublike Prakticheski vsya istrebitelnaya aviaciya SSSR ispolzovala groznenskij aviabenzin V seredine dekabrya 1941 goda posle togo kak bylo naneseno porazhenie fashistam pod Moskvoj i osvobozhdeniya Rostova na Donu demontazh neftyanoj promyshlennosti byl prekrashyon K 1 dekabrya 1941 goda bolee poloviny rabotnikov neftyanoj promyshlennosti respubliki stali udarnikami i stahanovcami Bolee 250 rabotnikov neftyanoj promyshlennosti v fevrale 1942 goda byli nagrazhdeny ordenami i medalyami Rabotniki promyshlennosti i gossluzhashie vnosili v fond oborony strany svoj odnodnevnyj zarabotok iz ezhemesyachnoj zarplaty Sluzhashie Shatojskogo rajona obyazalis ezhemesyachno otchislyat 10 zarplaty Na 15 yanvarya 1942 goda naseleniem respubliki bylo vneseno v kontoru Gosbanka 5 mln 135 tysyach rublej obligacij gosudarstvennyh zajmov na summu 6 mln 263 tysyachi rublej 430 grammov zolota i 16 500 grammov serebra V techenie 1943 goda zhiteli sobrali na stroitelstvo bronepoezda Aslanbek Sheripov 13 mln rublej K nachalu 1942 goda v kachestve podarkov dlya voinov bylo sobrano 41 6 tonny myasa 8 3 tonny ryby 4 1 tonny zhirov 2 9 tonny syrov 3 8 tonny konditerskih izdelij 85 8 tonny fruktov i ovoshej Byli sobrany takzhe individualnye i kollektivnye posylki na summu bolee 1 mln rublej bolshoe kolichestvo belya tyoplyh veshej golovnyh uborov obuvi i t d V vyhodnye dni organizovyvalis voskresniki v kotoryh v otdelnye dni uchastvovalo do 100 tysyach chelovek a zarabotannye dengi perechislyalis v fond oborony Dlya vosstanovleniya razrushennyh obektov i borby s diversantami byli sformirovany otdelnyj inzhenerno protivohimicheskij batalon MPVO dva otdelnyh gorodskih batalona MPVO 14 avarijno vosstanovitelnyh otryadov i brigad 17 voenizirovannyh komand NKVD ustanovlen 31 post vozdushnogo nablyudeniya opovesheniya i svyazi groznenskij kommunisticheskij istrebitelnyj batalon Na stroitelstvo oboronitelnyh sooruzhenij bylo mobilizovano 80 tysyach chelovek Zavodami Groznogo byli izgotovleny tysyachi protivotankovyh ezhej rasstavlennyh na tankoopasnyh napravleniyah Za geroicheskij trud na stroitelstve oboronitelnyh rubezhej tysyachi zhitelej respubliki byli nagrazhdeny medalyami Za oboronu Kavkaza V Checheno Ingushetii razmeshalos mnogo gospitalej Pri obkome rabotal speckomitet po okazaniyu pomoshi gospitalyam Sami gospitali razmeshalis v blagoustroennyh zdaniyah Groznogo kurorta Sernovodsk dome otdyha v sele Chishki Nad gospitalyami vzyali shefstvo desyatki kolhozov i promyshlennyh predpriyatij respubliki Pionerami i shkolnikami vzyavshimi shefstvo bylo sobrano dlya gospitalej pochti 27 tysyach rublej 14 650 knig 25 muzykalnyh instrumentov 242 nastolnye igry 413 komplektov postelnogo belya tysyachi ruchek i karandashej i mnogoe drugoe Selskie truzheniki prinimali aktivnoe uchastie v dopolnitelnyh sborah v fond oborony V 1941 godu kolhozniki Sunzhenskogo rajona sdali tysyachi centnerov zernovyh i semyan podsolnuha bolee 1500 golov skota Za tot zhe period kolhozniki seleniya Alhan Yurt sdal 105 golov skota 600 centnerov sena 100 centnerov zerna Na 10 yanvarya 1942 goda kolhoznikami respubliki bylo vneseno 458 centnerov myasa 1435 centnerov kartofelya 13 centnerov ovoshej 189 centnerov podsolnuha 854 centnera zerna i t d V 1942 godu v Galanchozhskom i Shatojskom rajonah gde yakoby shli vosstaniya kolhozy dosrochno vypolnili gosudarstvennyj plan po proizvodstvu zhivotnovodcheskoj produkcii V 1943 godu povyshennyj plan po postavke zerna gosudarstvu byl vypolnen na 111 Podgotovka k oborone Groznogo 22 oktyabrya 1941 goda byl sozdan Groznenskij komitet oborony vo glave s pervym sekretaryom Checheno Ingushskogo obkoma i Groznenskogo gorkoma VKP b V I Ivanovym Ego zamestitelem stal predsedatel Soveta narodnyh komissarov Checheno Ingushetii S K Mollaev chlenami komiteta stali narkom vnutrennih del respubliki S I Albogachiev i nachalnik groznenskogo pehotnogo uchilisha polkovnik V G Sytnikov Na poslednego takzhe byli vozlozheny obyazannosti komendanta Groznogo 26 dekabrya 1941 goda byl izdan Ukaz Verhovnogo Soveta SSSR ob obyavlenii mobilizovannymi do konca vojny rabotnikov oboronnyh predpriyatij i predpriyatij svyazannyh s vypolneniem oboronnyh zakazov Narushenie trudovoj discipliny karalos tyuremnym srokom a samovolnoe ostavlenie rabochego mesta schitalos dezertirstvom Ulicy byli peregorozheny barrikadami i protivotankovymi ezhami Koe gde byli oborudovany doty vyryty zemlyanki v kotoryh oborudovalis posty i bojcy nesli kruglosutochnoe dezhurstvo Za predelami goroda byli vyryty okopy pregrazhdavshie put so storony Ordzhonikidze V etih okopah zanimali oboronitelnye pozicii soldaty protivotankovogo istrebitelnogo batalona Po mere priblizheniya linii fronta proizvodilsya demontazh promyshlennyh predpriyatij burovyh i dobyvayushih ustanovok Do konca 1941 goda bylo demontirovano 678 ekspluatacionnyh skvazhin bolshinstvo neftepererabatyvayushih i mashinostroitelnyh obektov Nesmotrya na eto za schyot intensifikacii truda v 1941 godu Checheno Ingushetiya dobyla 3363 tysyachi tonn nefti chto prevyshalo plan na 14 Krome togo stremitelnyj rost burovyh rabot pozvolil dobyt iz novyh skvazhin dopolnitelno 736 tysyach tonn nefti Blagodarya etomu sutochnoe proizvodstvo aviabenzina vozroslo do 3083 tonn Germanskoe voennoe komandovanie razrabotalo plan letnej kampanii 1942 goda kotoryj predusmatrival nanesenie osnovnogo udara na yuzhnom uchastke sovetsko germanskogo fronta Gruppe armij A stavilas zadacha zahvata Groznenskogo i Bakinskogo neftenosnyh rajonov gruppa armij B imela celyu zahvat Stalingrada V sootvetstvii s nemeckimi direktivami zahvat neftenosnyh rajonov dolzhen byl stoyat na pervom meste Groznyj soglasno etim planam planirovalas zahvatit k 24 avgusta a Baku v pervoj polovine sentyabrya V konce avgusta front priblizilsya k granicam Checheno Ingushetii Srazu zhe posle nachala nemeckogo nastupleniya vozobnovilos stroitelstvo ukreplenij po vsemu Severnomu Kavkazu Pervaya oboronitelnaya liniya prostiralas ot Kaspiya do Mineralnyh Vod i byla sozdana eshyo osenyu 1941 goda V 1942 godu stroitelstvo razvernulos s eshyo bolshim razmahom 8 ya sapyornaya armiya stroila oboronitelnye sooruzheniya na prostranstve ot Dagestana do ustya reki Uruh Vokrug Groznogo byl vozvedyon kompleks ukreplenij ot Kurchaloya na vostoke do seleniya Shalazhi na zapade Chislennost sapyornyh chastej uchastvovavshih v stroitelstve sostavlyala 63 tysyachi chelovek K rabotam byli privlecheny takzhe 90 tysyach grazhdanskih lic sotni avtomobilej traktorov tysyachi konnyh podvod Byla provedena chastichnaya evakuaciya predpriyatij i naseleniya Groznyj byl perevedyon na voennoe polozhenie Vokrug goroda byli vosstanovleny 54 staryh oboronitelnyh sooruzheniya i postroeno 981 novoe Na ih stroitelstvo bylo izrashodovano 130 tysyach m lesomaterialov 19 tysyach tonn cementa 14 5 tysyachi tonn zheleza 830 tonn kolyuchej provoloki zatracheno bolee 9 mln cheloveko dnej Gorod poluchil status osobogo oboronitelnogo rajona Vokrug goroda byla sozdana sistema fortifikacionnyh sooruzhenij na otdelnyh napravleniyah vklyuchavshaya v sebya do shesti oboronitelnyh rubezhej Obshaya protyazhyonnost protivotankovyh rvov sostavlyala 28 km Oni napolnyalis vodoj poverh kotoroj nalivalas neft Na eto ushlo 72 tysyachi tonn nefti Na tankoopasnyh napravleniyah byli sooruzheny valy iz propitannoj neftyu solomy dlinoj 9 km 1 mln m territorii byli zality goryuchej smesyu Rvy i podstupy k nim prikryvalis dotami dzotami pulemyotnymi i artillerijskimi ognevymi tochkami kotorye prikryvalis zhelezobetonnymi kolpakami Oboronitelnye sooruzheniya okruzhalis slozhnoj sistemoj lovushek vzryvnyh yam minnymi polyami V samom Groznom pri stroitelstve oboronitelnyh sooruzhenij bylo vynuto 859 tysyach m grunta vyryto 70 km hodov soobsheniya 4 pogonnyh km eskarpov 1200 okopov vozvedeno 5 km barrikad 3 km zavalov 16 km provolochnyh zagrazhdenij ustanovleno 800 protivotankovyh ezhej 399 zhelezobetonnyh kolpakov postroeno 83 dota i 138 dzotov v zdaniyah bylo probito 2600 ambrazur Na stroitelstvo etih sooruzhenij bylo mobilizovano vsyo naselenie Groznogo i prilegayushih rajonov ot 16 do 60 let vklyuchaya domohozyaek Samovolnyj uhod s raboty ili nevyhod na rabotu v techenie odnogo dnya bez uvazhitelnoj prichine karalsya voennymi tribunalami nakazaniem ot 10 let lagerej do rasstrela Mozdok Malgobekskaya operaciya Osnovnaya statya Mozdok Malgobekskaya operaciya Sovetskie morskie pehotincy vedut boj v rajone Malgobeka V konce avgusta 1942 goda vojska vermahta gruppa armij A vyshli na rubezh Prohladnyj Mozdok Ishyorskaya namerevayas prorvat sovetskuyu oboronu i razvit nastuplenie po Alhanchurtskoj doline v storonu Groznogo Mahachkaly i Baku Nemcy imeli prevoshodstvo v artillerii v shest raz v tankah v chetyre raza zatem vojska vermahta zanyali Prohladnyj Nalchik Mozdok 3 sentyabrya 1942 goda Klejst otdal prikaz mozdokskoj gruppirovke o nastuplenii na Ordzhonikidze i na Groznyj vdol zheleznodorozhnoj vetki Prohladnyj Groznyj Odnako pod Malgobekom i Ordzhonikidze razvernulis ozhestochyonnye boi Vojska vermahta predprinyali v sentyabre neskolko popytok proryva fronta no v rezultate Mozdok Malgobekskoj oboronitelnoj operacii byli ostanovleny i izmotany i v oktyabre sami pereshli k oborone Pamyatnik pozharnym pogibshim pri tushenii pozharov ot nalyotov fashistskoj aviacii na Groznyj Nemcy pytalis podorvat duh sovetskih bojcov v Stalingrade rasprostranyali listovki v kotoryh soobshalos o vzyatii Groznogo a na Kavkaze o vzyatii Stalingrada No protivniku stalo yasno chto vzyat Groznyj ne udastsya i 10 15 oktyabrya 1942 goda byli predprinyaty massirovannye bombardirovki goroda Pozhary byli potusheny v techenie neskolkih dnej 49 pozharnyh za geroicheskie dejstviya pri tushenii pozharov byli predstavleny k pravitelstvennym nagradam Vskore byla vozobnovlena rabota promyshlennyh obektov V pamyat o podvigah groznenskih pozharnyh v eti dni v Zavodskom rajone goroda posle vojny byl ustanovlen pamyatnik raboty R I Mamilova 1 yanvarya 1943 goda sovetskie vojska pereshli v nastuplenie 3 yanvarya 1943 goda territoriya respubliki byla polnostyu osvobozhdena Srazu zhe nachalos vosstanovlenie promyshlennogo potenciala respubliki V 1944 1945 godah byla vosstanovlena bo lshaya chast neftepromyslov demontirovannyh dlya evakuacii i promyshlennyh predpriyatij Za gody vojny groznency dobyli bolee 5 mln tonn nefti a zavody vyrabotali milliony tonn nefteproduktov V 1944 godu byl dostignut dovoennyj uroven razvitiya energeticheskogo hozyajstva S drugoj storony v respublike byli silny antisovetskie nastroeniya ispolzuya kotorye zabrasyvaemaya v sovetskij tyl nemeckaya agentura pytalas podnyat na territorii ChIASSR vosstanie i tem samym oblegchit sebe uspeh v nastuplenii na Kavkaz Massovoe vosstanie nemcam i ih agentam podnyat ne udalos no banditizm v respublike byl moshnyj Tak tolko odin razmeshyonnyj na territorii Checheno Ingushskoj ASSR 141 j strelkovyj polk vnutrennih vojsk NKVD provyol 413 boevyh operacij likvidiroval 9 band unichtozhil 529 i zahvatil 632 bandita poteryav v boyah 65 chelovek ubitymi i 28 ranenymi Odnako uroven banditizma v respublike ne prevyshal analogichnyh pokazatelej v sosednih regionah V avguste 1943 goda na vsyom Severnom Kavkaze dejstvovalo 156 nezakonnyh vooruzhyonnyh formirovanij sostoyavshih iz 3485 chelovek V tom chisle v Checheno Ingushetii 44 300 uchastnikov v Kabardino Balkarii 47 900 uchastnikov v Dagestane 1500 uchastnikov tysyacha dezertirov i 800 chelovek uklonyayushihsya ot mobilizacii V Severnoj Osetii za tri goda vojny 4366 dezertirov 862 sluchaya ukloneniya ot sluzhby takzhe aktivizirovalis politbandy i diversanty abvera S nachala vojny do vtoroj poloviny 1944 goda po Severnomu Kavkazu bylo otmecheno 49 362 sluchaya dezertirstva iz nih po Krasnodarskomu krayu 23 711 sluchaj po Stavropolskomu krayu 10 546 po Checheno Ingushetii 4441 po Severnoj Osetii 4366 Deportaciya chechencev i ingushejOsnovnaya statya Deportaciya chechencev i ingushej Semya Gazdievyh u tela umershej docheri Kazahstan 23 fevralya 1944 goda nachalas deportaciya chechencev i ingushej Ukaz Prezidiuma Verhovnogo Soveta SSSR ot 7 marta 1944 goda o likvidacii Checheno Ingushskoj ASSR i ob administrativnom ustrojstve eyo territorii glasil V svyazi s tem chto v period Otechestvennoj vojny osobenno vo vremya dejstvij nemecko fashistskih vojsk na Kavkaze mnogie chechency i ingushi izmenili Rodine perehodili na storonu fashistskih okkupantov vstupali v otryady diversantov i razvedchikov zabrasyvaemyh nemcami v tyly Krasnoj Armii sozdavali po ukazke nemcev vooruzhyonnye bandy dlya borby protiv sovetskoj vlasti a takzhe uchityvaya chto mnogie chechency i ingushi na protyazhenii ryada let uchastvovali v vooruzhyonnyh vystupleniyah protiv sovetskoj vlasti i v techenie prodolzhitelnogo vremeni buduchi ne zanyaty chestnym trudom sovershayut banditskie nalyoty na kolhozy sosednih oblastej grabyat i ubivayut sovetskih lyudej Prezidium Verhovnogo Soveta SSSR postanovlyaet 1 Vseh chechencev i ingushej prozhivayushih na territorii Checheno Ingushskoj ASSR a takzhe v prilegayushih k nej rajonah pereselit v drugie rajony SSSR a Checheno Ingushskuyu ASSR likvidirovat Sovnarkomu SSSR nadelit chechencev i ingushej v novyh mestah poseleniya zemlyoj i okazat im neobhodimuyu gosudarstvennuyu pomosh po hozyajstvennomu ustrojstvu Tezis o massovom sotrudnichestve s okkupantami nesostoyatelen vvidu otsutstviya samogo fakta okkupacii Vermahtom byla zahvachena tolko neznachitelnaya chast Malgobekskogo rajona Checheno Ingushetii i fashisty byli vybity ottuda v techenie mesyaca Realnye prichiny deportacii okonchatelno ne ustanovleny i do sih por yavlyayutsya predmetom ozhestochyonnyh diskussij Krome togo deportaciya narodov likvidaciya ih gosudarstvennosti i izmenenie granic byli nezakonnymi poskolku ne predusmatrivalis ni Konstituciyami Checheno Ingushetii RSFSR ili SSSR ni kakimi libo drugimi zakonnymi ili podzakonnymi aktami 7 marta 1944 goda Groznyj stal centrom Groznenskogo okruga v sostave Stavropolskogo kraya no 22 marta 1944 on poluchil status centra vnov sozdannoj Groznenskoj oblasti Memorial Devyat Bashen Nazran Po ukazaniyu partijno sovetskogo rukovodstva byli razgrableny mecheti i kladbisha Nadgrobnye kamni ispolzovalis pri zakladke fundamentov zavodov i ferm prokladke dorog v kachestve bordyurov Na ploshadyah Groznogo zhgli knigi na chechenskom ingushskom i arabskom yazykah Iz ostalnyh knig vyryvalis ili zamazyvalis stranicy s upominaniem korennyh narodov oblasti Direkciya respublikanskoj biblioteki s riskom dlya zhizni spasla ot unichtozheniya i ukryvala do vosstanovleniya avtonomii neskolko sot knig na nacionalnyh yazykah Podverglas chistke v sootvetstvii s novymi ustanovkami kollekciya respublikanskogo kraevedcheskogo muzeya Unichtozhalos i rashishalos mnogovekovoe kulturno istoricheskoe nasledie chechencev i ingushej rukopisnye knigi i biblioteki zolotye i serebryanye ukrasheniya oruzhie kovry utvar mebel Byl vzorvan pamyatnik vidnomu borcu za ustanovlenie sovetskoj vlasti v Checheno Ingushetii Aslanbeku Sheripovu Speshno pereimenovyvalis ulicy auly rajony Poskolku osnovnoe naselenie Groznogo bylo nekorennym deportaciya prakticheski ne otrazilas na ego razvitii V 1949 godu v Groznom byl dostignut dovoennyj uroven proizvodstva Deportaciya voennosluzhashih Odnovremenno s nachalom deportacii nachalas demobilizaciya vajnahov iz Krasnoj Armii Voennosluzhashie iz chisla chechencev ingushej balkarcev i karachaevcev dolzhny byli vyehat v Alma Atu i postupit v rasporyazhenie otdelov specposelenij NKVD Kazahskoj SSR Tolko s peredovoj za 1944 god bylo demobilizovano 710 oficerov 1696 serzhantov i 6488 soldat iz chisla deportirovannyh narodov Mnogie iz nih byli napravleny v severnye tylovye rajony gde ispolzovalis na lesozagotovkah i prokladke dorog V oktyabre 1945 goda repressirovannye voennosluzhashie byli osvobozhdeny ot statusa specpereselencev no im bylo zapresheno vozvrashatsya na rodinu Iz nih chechency i ingushi sostavlyali 5300 chelovek i vse oni imeli nagrady K 1955 godu iz nih ostalos v zhivyh 4445 chelovek iz kotoryh invalidy vojny sostavlyali 2280 chelovek Naravne so vsemi byli deportirovany semi Geroev Sovetskogo Soyuza I Bejbulatova H Muhamed Mirzaeva A Idrisova H Nuradilova H Dachieva zhena i troe detej geroicheski pogibshego Matasha Mazaeva borca za ustanovlenie Sovetskoj vlasti Aslanbeka Sheripova Posle okonchaniya vojny byl vyslan Geroj Sovetskogo Soyuza H Dachiev Podpolkovnik M A Visaitov resheniem komandovaniya 2 go Belorusskogo fronta byl napravlen na uchyobu v Voennuyu akademiyu imeni M V Frunze no cherez neskolko mesyacev soslan v Kazahstan Zaselenie oblasti Rukovodstvo Groznenskoj oblasti i regionov k kotorym otoshla chast Checheno Ingushetii dolzhny byli prinyat mery k zaseleniyu vysvobodivshejsya territorii Oblast zaselyalas pereselencami iz drugih regionov strany V seredine maya 1944 goda chislo pereselencev dostiglo 40 ot obshego chisla vyselennyh chechencev 6800 semej pereselilos iz Stavropolya 5892 semi pereselilis iz Groznogo v selskie rajony oblasti Dalnejshee zaselenie planirovalos provodit za schyot pereselencev iz centralnyh rajonov strany Tambovskaya Penzenskaya Ulyanovskaya i drugie oblasti Dlya stimulyacii pereseleniya byl ustanovlen ryad lgot spisyvalis nedoimki po gosudarstvennym dolgam na novom meste dejstvovalo osvobozhdenie ot nalogov na odin god vydavalos edinovremennoe denezhnoe posobie 2500 rublej predostavlyalos pravo besplatnogo proezda i provoza imushestva vesom do 2 5 tonn na novoe mesto zhitelstva vydavalis stroitelnye materialy Tem ne menee zhelayushih bylo malo zaselenie territorii prodolzhalos do nachala 1950 h godov Chast pribyvshih stolknuvshis s trudnostyami obustrojstva k tomu zhe v nebezopasnyh usloviyah vozvrashalas na prezhnee mesto zhitelstva V period s 1947 po 1951 god v Groznenskuyu oblast pribylo bolee 6 tysyach semej iz kotoryh lish 4 tysyachi ostalis na novom meste Vesnoj 1944 goda iz Gruzii v Groznenskuyu oblast predpolagalos pereselit vsego 500 semej Eto obyasnyalos tem chto k Gruzii otoshli gornye rajony v kotoryh planirovalos sohranit tolko samye krupnye i legkodostupnye auly Ostalnuyu territoriyu predpolagalos ispolzovat v kachestve pastbish Territoriya otoshedshaya k Gruzii stala imenovatsya Po planu na pervom etape vlasti Severnoj Osetii dolzhny byli sozdat na zemlyah Ingushetii 3 tysyachi novyh hozyajstv Hotya k Severo Osetinskoj ASSR otoshli naibolee plodorodnye zemli iz za nedostatka lyudej i nezhelaniya gorcev zanimat chuzhie zemli zaselenie shlo medlenno Poetomu vlasti prishlos privlekat k zaseleniyu zhitelej Yuzhnoj Osetii Dagestanskie vlasti dolzhny byli zaselit chechenskie auly Hasavyurtovskogo i Babayurtovskogo rajonov iz kotoryh bylo vyseleno chechenskoe naselenie Auhovskij rajon do deportacii zaselyonnyj chechencami akkincami i otoshedshie k Dagestanu Vedenskij Nozhaj Yurtovskij Cheberloevskij i Kurchaloevskij rajony obshej ploshadyu 3000 km Poskolku zhiteli gornyh rajonov Dagestana tradicionno stradali ot malozemelya nedostatka v potencialnyh pereselencah ne bylo K tomu zhe lyudej popavshih v raznaryadki i ne zhelayushih pereselyatsya pereselyali siloj a ih doma v nekotoryh sluchayah razrushali Pereselenie proizvodilos iz 224 gornyh syol iz nih 114 melkih selenij pereselilis polnostyu Na novye zemli byli pereseleny 65 tysyach chelovek iz kotoryh 51 tysyacha byla napravlena v rajony Groznenskoj oblasti V to zhe vremya vlasti okazalis ne v sostoyanii obespechit vsem neobhodimym stolko lyudej Pereselency predpolagaya zhit v bogatyh chechenskih syolah brali s soboj lish samoe neobhodimoe Krome togo v novyh usloviyah im trebovalis drugie hozyajstvennye navyki V konce 1944 goda sredi dagestanskih pereselencev proizoshla vspyshka malyarii ohvativshaya bolee odnoj pyatoj ih obshego chisla Zatem k nemu dobavilis tif i drugie bolezni V chisle vozmozhnyh prichin boleznej nazyvalis ostryj nedostatok myla belya kulturnaya otstalost pereselencev nedostatok i odnoobrazie produktov pitaniya Problemy voznikshie pri pereselenii priveli k sryvu selskohozyajstvennyh rabot chto v svoyu ochered v nachale 1945 goda vyzvalo golod sredi dagestanskih pereselencev Rukovodstvo oblasti bylo vynuzhdeno okazat im srochnuyu prodovolstvennuyu i materialnuyu pomosh Vspyshki malyarii i tifa byli zafiksirovany i v posleduyushie gody V Auhovskom rajone s 1944 po 1947 gody ot boleznej umerlo okolo 2 tysyach pereselivshihsya v etot rajon lakcev pochti tret pereselivshihsya Slozhnosti voznikshie na novom meste priveli k tomu chto chast dagestanskih pereselencev samovolno vernulas na prezhnie mesta zhitelstva Dazhe v 1956 godu kogda chechency i ingushi nachali vozvrashatsya na rodinu mnogie naselyonnye punkty na ravnine byli ne do konca zaseleny Prodovolstvennaya problema v Groznenskoj oblasti tak i ne byla reshena poetomu vlast vynuzhdena byla zavozit bolshoe kolichestvo prodovolstviya Dovoennyj uroven proizvodstva prodovolstviya ne byl dostignut ni v odnom iz rajonov byvshej Checheno Ingushetii Zatraty na deportaciyu Dlya osushestvleniya deportacii na neskolko mesyacev byli privlecheny do 19 tysyach sotrudnikov NKVD i NKGB 100 tysyach boesposobnyh soldat vnutrennih vojsk bolshe chem na nekotorye frontovye operacii Dlya perevozki vyselyaemyh bylo sobrano bolee 15 tysyach vagonov i sotni parovozov 6 tysyach gruzovyh avtomobilej Byli zatracheny ogromnye sredstva na vstrechu i razmeshenie speckontingenta V mestah deportacii byli sozdany sotni komendatur s tysyachami sotrudnikov v oficerskih zvaniyah Byli razoreny primerno 100 tysyach krestyanskih hozyajstv chto naneslo ekonomike strany usherb v neskolko milliardov rublej Tolko perevozka specpereselencev stoila gosudarstvu 150 mln rublej na kotorye mozhno bylo postroit 700 tankov T 34 Povstancheskie gruppirovki Vyselenie ne privelo k prekrasheniyu deyatelnosti povstancheskih gruppirovok v Checheno Ingushetii Pervoe vremya posle deportacii ih chislennost vozrosla za schyot neskolkih tysyach chelovek kotorye smogli uklonitsya ot neyo Odnako pochti vse oni ne imeli oruzhiya i ne predstavlyali opasnosti Eti gruppirovki ne mogli pomeshat vyseleniyu no i vojska ne mogli ih bystro obnaruzhit i likvidirovat Vesnoj 1944 goda proizoshyol ryad vooruzhyonnyh stolknovenij Napadeniyam povstancev podvergalis nebolshie vojskovye podrazdeleniya lica napravlennye dlya opisi i ohrany ostavlennogo korennym naseleniem imushestva pereselency iz drugih rajonov strany mnogochislennye marodyory hlynuvshie v region Hasan Israilov pytalsya obedinit razroznennye gruppirovki no uspeha ne dobilsya V chisle prochih sredi prichin etoj neudachi bylo bolshoe kolichestvo vojsk sozdavavshih problemy v podderzhanii svyazi mezhdu gruppirovkami a takzhe ryad mer predprinyatyh NKVD kotoryj predvidel takie dejstviya Naprimer ne byli deportirovany sekretnye agenty NKVD lica nahodivshiesya v operativnoj razrabotke i vse te kto mog predstavlyat interes dlya pravoohranitelnyh organov Prodolzhali rabotat nekotorye chekisty iz chisla vajnahov V chastnosti v Vedenskom rajone nachalnikom rajonnogo otdela NKVD byl syn abreka Zelimhana Harachoevskogo Umar Ali Zelimhanov Zelimhanov aktivno uchastvoval v presledovanii povstancev i pogib pri popytke likvidacii odnogo iz nih Dlya borby s nelegalami primenyalos sploshnoe prochyosyvanie mestnosti Takie operacii provodilis v iyule avguste 1944 goda v Hildihoroevskom Peshhoevskom i Majstinskom ushelyah Chechni silami dvuh divizij i dvuh otdelnyh polkov vnutrennih vojsk V svoyu ochered nelegaly ustraivali zasady vyslezhivali nebolshie gruppy voennosluzhashih i uklonyalis ot stolknovenij s krupnymi voennymi formirovaniyami chto pozvolyalo im nanosit oshutimye poteri vojskam K koncu 1944 goda na territorii oblasti bylo unichtozheno 26 grupp nelegalov sostoyavshih iz 258 chlenov 42 abreka dejstvovavshih v odinochku 137 lic drugih nacionalnostej russkih gruzin osetin dagestancev Oficialno s nelegalami bylo pokoncheno v 1953 godu Situaciya s antisovetskoj aktivnostyu v Groznenskoj oblasti malo otlichilas ot obshej situacii na Severnom Kavkaze Za 1944 god na ostalnoj territorii Severnogo Kavkaza bylo likvidirovano 75 band a obshee chislo unichtozhennyh nelegalov sostavilo bolee odnoj tysyachi chelovek ReabilitaciyaOsnovnaya statya Vosstanovlenie Checheno Ingushskoj ASSR Na vokzale 1957 god Frunze Zhiteli sela Yurt Auh vozvrashayutsya na rodinu Posle smerti Stalina i rasstrela Berii u deportirovannyh narodov poyavilas nadezhda na reabilitaciyu i vozvrashenie na rodinu Izvestnye predstaviteli repressirovannyh narodov i prostye grazhdane stali nastojchivo obrashatsya vo vlastnye organy so svoimi prosbami glavnoj iz kotoryh byla bezotlagatelno vernut deportirovannye narody i snyat s nih obvineniya v kollaboracionizme Ukazami Prezidiumov Verhovnyh Sovetov SSSR i RSFSR 9 yanvarya 1957 goda Checheno Ingushskaya ASSR byla vosstanovlena prichyom v neskolko inyh granicah chem pri uprazdnenii v eyo sostave ostalis peredannye v 1944 godu iz Stavropolskogo kraya v Groznenskuyu oblast Naurskij i Shelkovskoj rajony s preobladayushim russkim naseleniem no pri etom ej ne byl vozvrashyon Prigorodnyj rajon ostavshijsya v Severnoj Osetii Ploshad respubliki posle vosstanovleniya sostavlyala 19 300 km 11 fevralya 1957 goda Verhovnyj Sovet SSSR utverdil ukaz svoego Prezidiuma ot 9 yanvarya i vernul v 22 statyu Konstitucii SSSR upominanie ob avtonomii PamyatO Velikoj Otechestvennoj vojne Memorial pavshim v Velikoj Otechestvennoj vojne Bratskaya mogila 2 voinov pogibshih v Velikoj Otechestvennoj vojne 1941 45 gg Bratskaya mogila lyotchikov Gurina i Zakrevskogo Bratskaya mogila pozharnyh Bratskaya mogila sovetskih voinov Memorial pavshim v Velikoj Otechestvennoj vojne Memorialnyj kompleks Slavy imeni Ahmata Kadyrova Ogon vechnoj slavy razrushen Pamyatnik Prometeyu v tankovom shleme kapitanu Matashu Mazaevu Pamyatnik Movlidu Visaitovu Pamyatnik pozharnym pogibshim pri tushenii pozharov ot nalyotov fashistskoj aviacii na Groznyj Pamyatnik Frontovaya podruga Pamyatnik yunomu razvedchiku Volode Mordvinovu razrushen Stela Gorod voinskoj slavy V 2015 godu kollektiv avtorov izdal knigu Doroga k Pobede v kotoroj opublikovany nagradnye listy uchastnikov Velikoj Otechestvennoj vojny urozhencev Checheno Ingushetii O deportacii Osnovnaya statya Deportaciya chechencev i ingushej Pamyat Memorial Devyat Bashen Memorial zhertvam deportacii 1944 goda Pamyatnik zhertvam stalinizma chechencam akkincam i drugie PrimechaniyaAbazatov 1973 s 11 12 Ahmadov 2005 s 790 Ermekbaev 2009 s 73 74 Muzaev Ahmadov 2005 s 793 Mezhiev Ibaeva Visaitov 1966 s 71 Ahmadov 2005 s 793 794 Kazakov 1984 s 120 Ahmadov 2005 s 773 Kazakov 1984 s 126 127 Ahmadov 2005 s 774 775 Ahmadov 2005 s 774 Ahmadov 2005 s 796 797 Ahmadov 2005 s 797 Ermekbaev 2009 s 75 Ermekbaev 2009 s 76 Ermekbaev 2009 s 77 Ahmadov 2005 s 824 825 Bugaev 2015 s 4 Kazakov 1984 s 126 Kazakov 1984 s 127 Ahmadov 2005 s 773 774 Ahmadov 2005 s 777 Ahmadov 2005 s 779 780 Ahmadov 2005 s 780 Ahmadov 2005 s 781 Guchmazov A Ckitishvili K Zakavkazskij front Vel Otechestv vojny neopr Data obrasheniya 21 dekabrya 2009 Arhivirovano iz originala 21 dekabrya 2012 goda Bugaev 2015 s 163 174 Kazakov 1984 s 127 128 Kazakov 1984 s 130 131 Samojlov S V Dlya ohrany vojskovyh tylov i navedeniya tam strozhajshego poryadka organizovat Meropriyatiya organov gosudarstvennogo i voennogo upravleniya po organizacii borby s banditizmom na Severnom Kavkaze v gody Velikoj Otechestvennoj vojny Voenno istoricheskij zhurnal 2013 11 S 26 30 Ahmadov 2005 s 823 Ahmadov 2005 s 771 Ukaz Ermekbaev 2009 s 13 Ahmadov 2005 s 836 Ahmadov 2005 s 855 Ahmadov 2005 s 858 859 Ahmadov 2005 s 846 847 Ahmadov 2005 s 847 Ermekbaev 2009 s 89 Ahmadov 2005 s 856 Ahmadov 2005 s 856 857 Ahmadov 2005 s 857 Ahmadov 2005 s 857 858 Ahmadov 2005 s 858 Ahmadov 2005 s 849 Ahmadov 2005 s 849 850 Ahmadov 2005 s 850 Ahmadov 2005 s 852 Ahmadov 2005 s 853 Ukaz Prezidiuma VS SSSR ot 09 01 1957 neopr Data obrasheniya 14 iyunya 2018 Arhivirovano 6 sentyabrya 2019 goda Ukaz Prezidiuma VS RSFSR ot 09 01 1957 721 4 o vosstanovlenii Checheno Ingushskoj ASSR i uprazdnenii Groznenskoj oblasti neopr Data obrasheniya 14 iyunya 2018 Arhivirovano 24 marta 2019 goda s Zakon SSSR ot 11 02 1957 Ob utverzhdenii Ukazov Prezidiuma Verhovnogo Soveta SSSR o vosstanovlenii nacionalnoj avtonomii narodov Muzaev M N Inurkaeva L D Muzaev T M i dr Doroga k Pobede Bataeva R B Kasimov V A Nalchik Pechatnyj dvor 2015 800 s 1200 ekz ISBN 978 5 905770 62 3 SsylkiKalinin M A Gorkin A F O likvidacii Checheno Ingushskoj ASSR i ob administrativnom ustrojstve eyo territorii neopr wikisource org 7 marta 1944 Data obrasheniya 19 fevralya 2018 Adam Mezhiev Zabytye geroi neopr chechnyatoday com 10 fevralya 2014 Data obrasheniya 6 oktyabrya 2017 Timur Muzaev Propavshaya diviziya Zavershenie temy neopr vesti95 ru 30 maya 2015 Data obrasheniya 4 iyunya 2017 Malika Ibaeva Chechency na frontah Velikoj Otechestvennoj vojny neopr grozny inform ru 6 maya 2010 Data obrasheniya 6 oktyabrya 2017 LiteraturaAbazatov M A Checheno Ingushetiya v gody Velikoj Otechestvennoj vojny pod red A G Popova Groznyj Checheno Ingushskoe knizhnoe izdatelstvo 1973 244 s 5000 ekz Ahmadov Ya Z Hasmagomadov E H Istoriya Chechni v XIX XX vekah M Puls 2005 996 s 1200 ekz ISBN 5 93486 046 1 Groznenskij gorodskoj komitet oborony dokumenty i materialy Bugaev A M Gapurov Sh A Shepelev V N Muzaev M N i dr Groznyj Groznenskij rabochij 2015 400 s 1000 ekz ISBN 978 5 4314 0212 8 Visaitov M A Ot Tereka do Elby Vospominaniya byvshego komandira gvardejskogo polka o boevom puti v gody Velikoj Otechestvennoj vojny Groznyj Checheno Ingushskoe knizhnoe izdatelstvo 1966 128 s Ermekbaev Zh A Chechency i ingushi v Kazahstane Istoriya i sudby Alma Ata Dajk Press 2009 508 s 1500 ekz ISBN 978 601 7170 028 Kazakov A I sostavitel Gorod Groznyj Groznyj Checheno Ingushskoe knizhnoe izdatelstvo 1984 190 s 15 000 ekz Goryaev A D Bajramkulov B S Dzhappuev R S H i dr Vklad repressirovannyh narodov SSSR v pobedu v Velikoj Otechestvennoj vojne 1941 1945 gg Boromangnaev B B nauchnyj redaktor Elista ZAOr NPP Dzhangar 2010 T 1 576 s 6000 ekz ISBN 978 5 94587 443 5