Ки́жский пого́ст, Ки́жи (также распространён вариант Кижи́, некоторыми филологами называемый «общепринятым»; карел. Kiži) — архитектурный ансамбль в составе Государственного историко-архитектурного музея «Кижи», расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Наиболее известный памятник русского деревянного зодчества.
Объект всемирного наследия ЮНЕСКО | |
Кижский погост | |
---|---|
Kizhi Pogost | |
![]() | |
Страна | |
Тип | Культурный |
Критерии | i, iv, v |
Ссылка | 544 |
Регион | Европа и Северная Америка |
Включение | 1990 год (14-я сессия) |
![]() | |
| |
![]() |
![]() | Объект культурного наследия России федерального значения рег. № 101721248440006 (ЕГРОКН) объект № 1010021057 (БД Викигида) |
Название
Название «Кижи», по одной версии, происходит от вепсского слова kiz (kidz), что означает «мох (растущий на дне водоёмов)»; по другой версии, название восходит к вепсскому слову kiši «игрище, место для игр, праздников» (когнат из финского языка — kisa «состязание, игры»).
Широко распространено название с ударением на второй слог, однако в Заонежье традиционно используется ударение на первый слог.
Общие сведения

2 октября 1945 года Постановлением ЦИК Карело-Финской ССР территория Кижского погоста была объявлена государственным заповедником.
1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи», куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.
По одной из легенд, церковь Преображения Господня была построена одним топором (изначально без гвоздей) плотником Нестором. Плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.
В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Все храмы, находящиеся на территории музея-заповедника «Кижи», входят в состав Спасо-Кижского Патриаршего подворья.
История
Первыми письменными источниками, с описанием Спасского Кижского православного прихода в составе Заонежских погостов, являются писцовые книги Обонежской пятины XVI века. В «Переписной и отказной книге крестьянских и бобыльских дворов Спасского Кижского погоста с деревнями и починками Олонецкого уезда» составленной стольником А. Б. Бренчаниновым и подьячим П. Курбатовым в 1696 году записано:
«… Погост Спасский в Кижах на Онего озере на Кижском острову, а на погосте строет церковь новую, теплую, клетцки, во имя Покрова Богородицы. Да в той же церкви построен предел во имя Николая Чудотворца, настоящая церковь Преображения Господне и прежняя Покрова Богородицы в прошлом 7202 году сгорели от молнии…»

Главными храмами прихода являлись церковь Преображения Господня и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кижах, кроме этого к Кижскому приходу в XVI веке относились: церковь Святых апостолов Петра и Павла на озере Сандал, церковь Святого Ильи Пророка в Великой губе, церковь Троицы Живоначальной и Николы Чудотворца Клименецкого Свято-Троицкого монастыря.
К концу XVII века в Кижском погосте-округе были образованы ещё семь самостоятельных приходов с новыми главными храмами: церковь Николая Чудотворца в Чеболакше, церковь Успения Богородицы в Космозере, церковь Преображения Господня в Мелой Губе, церковь Святого Ильи Пророка в Типиницах, церковь Николая Чудотворца в Сенной Губе, церковь Великомученицы Варвары в Яндомозере, церковь Николая Чудотворца в Лижме. Храмы на острове Кижи оставались главными храмами всего Кижского погоста-округа.
В XVII веке новгородский купец Семён Гаврилов начал создавать металлургическое производство в заводском масштабе. Обнаружив медную руду, он начал в 1669 году строить меде-плавильный завод в Кижском погосте-округе. Его начинание воплотили в жизнь датские горнозаводчики Бутенант и Марселис. В 1696 году у них было уже три завода (два в Шуньге и один в Кижах). К концу XVII века в Кижском погосте-округе открылись ещё 2 новых завода. Заводы строились первоначально как медноплавильные, затем, вследствие убыточности, их переводили на производство железа. Крестьянское население относилось к строительству заводов враждебно, ввиду масштабного отвода заводчикам земельных участков и лесных угодий под разработку богатых рудами недр, введения для крестьян обязательной работы на заводах, подрыва кустарной добычи и обработки железа. Когда нежелавших работать на заводах крестьян Кижского погоста хотели принудить к этому силой, они под предводительством своего старосты напали на возчиков руды и на заводский посёлок с «пищальми, бердыши, и с рогатинами и с кистенями». Этот вооружённый протест был подавлен присланным отрядом стрельцов.
Самым крупным явилось восстание приписных крестьян в 1769—1771 годах. Руководители восстания крестьяне Климент Алексеевич Соболев из деревни Романовская Толвуйского погоста, Семён Костин, Андрей Сальников были «наказаны кнутом с вырезанием ноздрей и с поставлением знаков» и сосланы на вечную каторгу в Сибирь, на Нерчинские рудники. Десятки крестьян были отправлены на каторжные работы, отданы в рекруты, приговорены к телесным наказаниям.
После губернской реформы 1775 года погосты как административно-территориальные образования были упразднены. Границы Кижского прихода были значительно сокращены до размеров Кижской волости Петрозаводского уезда Олонецкой области Новгородского наместничества. Количество прихожан в Кижском приходе, по данным на 1785 год, составляло 2358 человек.
До 1827 года Кижский приход находился в ведении Архангельской епархии, а с 1827 года в ведении вновь созданной Олонецкой епархии.
Из справки «Историческое сведение о приходе Кижском Петрозаводского уезда», составленной в 1850-х годах исправляющим должность благочинного священника прихода Стефаном Ржановским:
«Селений или деревень в сем приходе 41. Отдаленнейшие из них деревни: Когда в 29, Усть-куома, Сибова, Ваев-наволок, Лариков остров в 10 верстах и прочие все близ церкви. В тех деревнях душ мужеска пола 1072, женска 1250. Они всегда были государственными и ни к какому иному месту или лицу не принадлежали. В царствование блаженныя памяти императора Петра Великого определены под ведомство Олонецких заводов и с того времени сверх государственных податей и земских повинностей исправляют заводскую работу, которая от заводского начальства в каждый год возлагается на них именем уроков. Работа сия состоит или в рубке дров или перевозке угля из лесу в завод же…».
В 1867 году в ходе своей поездки по северным губерниям России остров Кижи Олонецкой губернии посетил академик архитектуры Л. В. Даль.
В 1885 году на кладбище Кижского погоста был похоронен сказитель былин Трофим Рябинин.
На острове Кижи побывали Иван Билибин (в 1904), Игорь Грабарь (в 1909) и Михаил Красовский (в 1916). Билибин писал: «… нигде мне не приходилось видеть такого размаха строительной фантазии, как в Кижах. … Что за зодчий был, который строил такие церкви!»
Постепенно Кижи становятся известными в Российской империи: издаются почтовые открытки с видами Кижского погоста, а в 1911 году — картина художника И. М. Шлуглейта «На далёком Севере» с изображением Кижского погоста была приобретена императором Николаем II.
В 1920 году, после Октябрьской революции, церкви Кижского погоста были поставлены на государственный учёт как памятники архитектуры, но отправление религиозных обрядов продолжалось. Из Охранного свидетельства от 11 августа 1920 года № 1847 о постановке на государственную охрану Кижского погоста:
«Удостоверяется, что две церкви во имя Преображения Господня 1714 г., церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1754 г. и колокольня Кижского погоста, как выдающиеся архитектурные памятники находятся под охраной Правительства и никаким видоизменениям и реквизиции икон и церковного убранства не подлежат».
— Архив Государственного Эрмитажа. Рукописный отдел. Ф. 4. Оп. 1. 1272. Л. 11.
В августе 1926 года комиссия под руководством реставратора Игоря Грабаря провела обследование главных храмов погоста.
Осенью 1937 года службы в Преображенской церкви и церкви Покрова Богородицы были полностью прекращены решением Комиссии по вопросам культа при Президиуме ЦИК СССР. Священник Алексей Степанович Петухов (1875—1937), назначенный в Кижский приход в 1933 году, был арестован 24 октября 1937 года сотрудниками Заонежского райотдела НКВД Карельской АССР, обвинён как участник «контрреволюционной повстанческой группы» и расстрелян в ноябре 1937 года.
В период оккупации Карело-Финской ССР во время Великой Отечественной войны часть икон из храмов погоста была вывезена в Финляндию. Впоследствии иконы были возвращены СССР.
В 1949—1966 годах проводились реставрационные работы храмов погоста. В январе 1966 года на базе главных храмов погоста был основан Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник.
В 1993 году был вновь создан Кижский православный приход, 20 августа 1994 года в церкви Покрова Богородицы отслужил божественную литургию епископ Петрозаводский и Олонецкий Мануил.
Летом 2000 года остров Кижи и его храмы посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, летом 2010 года — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Достопримечательности Кижского погоста




Преображенская церковь
Церковь Преображения Господня (1714) — самое известное сооружение ансамбля. 6 июня 1714 года произошла закладка алтаря церкви: «Обложися сей олтарь Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа Боголепного Преображения Господня по плоти от Рождества Христова АΨДI года июня 6 дня…» — гласила надпись на кресте, который находился в алтаре церкви.
Преображенская церковь — памятник федерального значения, памятник культурного наследия России (особо ценный объект). Её прообразом считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1708) в Вологодской области.
Существующая церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви — 37 м. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах. По своему типу храм — «летний» неотапливаемый, зимой в нём богослужения не проводят. Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей. Храм имеет простой крестовый план. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). На нижний восьмерик последовательно поставлены ещё два восьмигранных сруба меньших размеров.
Церковь увенчана 22 главами, размещёнными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придаёт своеобразный ритмический рисунок облику церкви. Трапезная перекрыта трёхскатной крышей. Вход в церковь выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях. Церковь была обшита тёсом в начале XIX века, главки покрыты лужёным железом. Обшивка была разобрана и восстановлены тесовые и лемеховые кровли во время реставрации 1950-х годов под руководством архитектора Александра Ополовникова.
Иконостас четырёхъярусный, составлен из 102 икон. Датировка рамы иконостаса окончательно не определена: вторая половина XVIII века — начало XIX века. Иконы по времени написания и стилистическим особенностям делятся на три группы: две старейшие иконы — «Преображение Господне» и «Покров Пресвятой Богородицы» — датируются концом XVII века и типичны для «». Основная часть нижнего «местного» ряда иконостаса представляет вторую группу икон, относящуюся ко второй половине XVIII века. Иконы трёх верхних ярусов иконостаса составляют третью группу и датируются первой третью XVIII века, привозные.
Сруб церкви поставлен без фундамента на каменную забирку, только под западный придел церкви подведён бутовый фундамент на известковом растворе (1870). Углы церкви рублены «в обло», внутренние углы в интерьере церковного помещения и углы апсиды рублены «в лапу». Материал рубки — сосна. Кровли трапезной, крыльца и полиц выполнены из сосновой и еловой доски по берёсте. Лемех главок и «бочек» — осиновый.
Покровская церковь
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы представляет вытянутый прямоугольник с пятигранной алтарной частью на востоке. Построена в 1694 году, сгорела (перестроена в 1764 году). Высота церкви — 26 м, общая длина — 32 м, ширина — 8 м, материал — сосна, осина. Реставрирована по проекту А. В. Ополовникова в 1949—1959 годах.
Этот храм — «зимний» (то есть отапливаемый), службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи.
Колокольня
Колокольня построена в 1863—1874 годах на месте старой шатровой колокольни, которая была «скрыта за ветхостью» в 1862 году. Проект и смета новой колокольни были рассмотрены Губернской строительной комиссией ещё в 1854 году по представлению Благочинного Священника Стефана Романовского. В 1872 году И. И. Копошевым был представлен проект перестройки колокольни «в связи с невозможностью утвердить восьмерик её». В 1874 году проведены работы по перестройке колокольни, по-видимому, верхней её части. В 1900 году в результате ремонта были разобраны полицы, образовывавшие карнизный поясок по всему периметру четверика в уровне второго перекрытия, и декоративные фронтончики на скатах шатра.
В 1951—1954 годах были заменены кровли колокольни и несколько столбов звонницы. Значительная реставрация колокольни была осуществлена в 1991 году.
Деревянная ограда
Ограда длиной около 300 м, представляет бревенчатый сруб с двускатной крышей на высоком фундаменте из валунов. Главный вход на погост расположен возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в середине расположены двустворчатые ворота. Воссоздана в 1959 году по образцу сохранившихся на Севере бревенчатых оград погостов по проекту А. В. Ополовникова.
Кладбище
В 1885 году на кладбище Кижского погоста был похоронен сказитель былин Трофим Рябинин.
Память
- Мемориальная доска
о Кижском восстании 1771 года - Мемориальная доска
о захоронении Т. Г. Рябинина
Монеты и почтовые марки
- Почтовая марка СССР (1968)
- Почтовая марка России (2008)
- Монета Банка России 3 рубля, реверс. Серебро. (1995)
- Первый выпуск стандартных почтовых марок Российской Федерации. Архитектурный ансамбль «Кижи» в Карелии.
См. также
- Основные типы деревянных храмов
- Витославлицы
- Малые Корелы
- Покровская церковь (Невский лесопарк) — «Петербургские Кижи»
- Серафимовская церковь (Турнаево) — «Сибирские Кижи»
- Успенская церковь (Кондопога)
- Список памятников культурного наследия острова Кижи в Викигиде
Примечания
- Агеенко Ф. Л. Словарь собственных имён русского языка Архивная копия от 3 марта 2021 на Wayback Machine
- Кижи // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
- Кижи // География. Современная иллюстрированная энциклопедия / Под редакцией проф. А. П. Горкина. — М.: Росмэн, 2006.
- Власов В. Г. Кижи // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — СПб.: Азбука-классика, 2004—2009.
- З. Люстрова, В. Дерягин, Л. Скворцов, 'Как правильно: Ки́жи или Кижи́ // Наука и жизнь, 1976, № 2, С. 139.
- Штудинер М. А. Словарь трудностей русского языка для работников СМИ. Ударение, произношение, грамматические формы. М.: Словари XXI века, 2016. 592 с.
- Календарь знаменательных дат . Дата обращения: 30 января 2016. Архивировано из оригинала 1 марта 2016 года.
- Документы и материалы по истории Кижского архитектурного ансамбля (1694—1945 гг.). Архивная копия от 7 ноября 2017 на Wayback Machine — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2013. — 140 с.
- Кижское восстание 1769-71 / 27703 // Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 1-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1991. — ISBN 5-85270-160-2.
- «Историческое сведение о приходе Кижском» — малоизвестный источник по истории православной культуры Кижского прихода конца первой половины XIX веков . Дата обращения: 6 ноября 2017. Архивировано 7 ноября 2017 года.
- Из истории становления музея-заповедника «Кижи» . Дата обращения: 8 февраля 2012. Архивировано 3 октября 2012 года.
- Пийронен Э. В часовенной Карелии Архивная копия от 7 ноября 2017 на Wayback Machine. — Пиексямяки, 1984. — С. 115.
- Метрика по получению верных сведений о древне-православных храмах Божиих…Олонецкой губернии, 23 марта 1887 года
- Церковь Покрова Богородицы . Дата обращения: 4 ноября 2017. Архивировано 7 ноября 2017 года.
- Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К — П. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2009. — С. 75. — 464 с.: ил., карт. — ISBN 978-5-8430-0125-4 (т. 2)
- Ограда Кижского погоста . Дата обращения: 4 ноября 2017. Архивировано 7 ноября 2017 года.
Литература
- Ополовников А. В. Кижи. Изд. 2-е. (Изд. 1-е — 1970). — М., Стройиздат, 1976. 159 с. (Памятники зодчества).
- Бирюкова Н. В. История архитектуры. — ИНФРА-М, 2014. — 222 с. (Ансамбль кижского погоста).
Ссылки
- Из истории Кижского прихода XVI—XX столетий Архивная копия от 7 ноября 2017 на Wayback Machine
- Музей-заповедник «Кижи» (официальный сайт) Архивировано 24 августа 2011 года.
- «На глазах у всего мира» реставрация памятников Кижского погоста Архивная копия от 6 января 2014 на Wayback Machine
- Реставрация церкви Преображения грозит ей гибелью. Статья в журнале «Русский репортёр» Архивная копия от 21 сентября 2020 на Wayback Machine
- Чертежи Кижского погоста Архивная копия от 13 мая 2021 на Wayback Machine
- Реставрация Преображенской церкви Архивная копия от 2 мая 2014 на Wayback Machine
- Неизвестный остров. История первая . Архивировано из оригинала 2 мая 2014 года.
- Кижские колокол . Архивировано из оригинала 2 мая 2014 года.
- «Без гвоздей и без гостей». Церковь Преображения на острове Кижи открылась после 40 лет реставрации. Статья в газете «Коммерсантъ»
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
U etogo termina sushestvuyut i drugie znacheniya sm Kizhi znacheniya Ki zhskij pogo st Ki zhi takzhe rasprostranyon variant Kizhi nekotorymi filologami nazyvaemyj obsheprinyatym karel Kizi arhitekturnyj ansambl v sostave Gosudarstvennogo istoriko arhitekturnogo muzeya Kizhi raspolozhennyj na ostrove Kizhi Onezhskogo ozera sostoyashij iz dvuh cerkvej i kolokolni XVIII XIX vekov okruzhyonnyh edinoj ogradoj rekonstrukciej tradicionnyh ograd pogostov Obekt vsemirnogo naslediya YuNESKO v Rossii Naibolee izvestnyj pamyatnik russkogo derevyannogo zodchestva Obekt vsemirnogo naslediya YuNESKOKizhskij pogostKizhi Pogost Strana Rossiya Tip Kulturnyj Kriterii i iv v Ssylka 544 Region Evropa i Severnaya Amerika Vklyuchenie 1990 god 14 ya sessiya Nazvanie v oficialnom rus spiske Nazvanie v oficialnom angl spiske Region po klassifikacii YuNESKO Mediafajly na Vikisklade Obekt kulturnogo naslediya Rossii federalnogo znacheniya reg 101721248440006 EGROKN obekt 1010021057 BD Vikigida NazvanieNazvanie Kizhi po odnoj versii proishodit ot vepsskogo slova kiz kidz chto oznachaet moh rastushij na dne vodoyomov po drugoj versii nazvanie voshodit k vepsskomu slovu kisi igrishe mesto dlya igr prazdnikov kognat iz finskogo yazyka kisa sostyazanie igry Shiroko rasprostraneno nazvanie s udareniem na vtoroj slog odnako v Zaonezhe tradicionno ispolzuetsya udarenie na pervyj slog Obshie svedeniyaVid na landshaft ostrova Kizhi v avguste 2021 god Vdali vidneetsya cerkov Preobrazheniya Gospodnya 2 oktyabrya 1945 goda Postanovleniem CIK Karelo Finskoj SSR territoriya Kizhskogo pogosta byla obyavlena gosudarstvennym zapovednikom 1 yanvarya 1966 goda na baze arhitekturnogo ansamblya Kizhskogo pogosta byl osnovan Gosudarstvennyj istoriko arhitekturnyj muzej Kizhi kuda pomimo sushestvuyushih na svoih pervonachalnyh mestah postroek bylo svezeno bolshoe kolichestvo chasoven domov i hozyajstvennyh postroek iz Zaonezhya i drugih regionov Karelii Po odnoj iz legend cerkov Preobrazheniya Gospodnya byla postroena odnim toporom iznachalno bez gvozdej plotnikom Nestorom Plotnik vybrosil topor v ozero chtoby nikto ne smog povtorit takuyu zhe velichestvennuyu postrojku V 1990 godu Kizhskij pogost voshyol v Spisok Vsemirnogo naslediya YuNESKO v 1993 godu ukazom Prezidenta Rossijskoj Federacii arhitekturnoe sobranie muzeya pod otkrytym nebom vklyucheno v Gosudarstvennyj svod osobo cennyh obektov kulturnogo naslediya narodov Rossijskoj Federacii Vse hramy nahodyashiesya na territorii muzeya zapovednika Kizhi vhodyat v sostav Spaso Kizhskogo Patriarshego podvorya IstoriyaPervymi pismennymi istochnikami s opisaniem Spasskogo Kizhskogo pravoslavnogo prihoda v sostave Zaonezhskih pogostov yavlyayutsya piscovye knigi Obonezhskoj pyatiny XVI veka V Perepisnoj i otkaznoj knige krestyanskih i bobylskih dvorov Spasskogo Kizhskogo pogosta s derevnyami i pochinkami Oloneckogo uezda sostavlennoj stolnikom A B Brenchaninovym i podyachim P Kurbatovym v 1696 godu zapisano Pogost Spasskij v Kizhah na Onego ozere na Kizhskom ostrovu a na pogoste stroet cerkov novuyu tepluyu kletcki vo imya Pokrova Bogorodicy Da v toj zhe cerkvi postroen predel vo imya Nikolaya Chudotvorca nastoyashaya cerkov Preobrazheniya Gospodne i prezhnyaya Pokrova Bogorodicy v proshlom 7202 godu sgoreli ot molnii Kizhi Cerkov Preobrazheniya i kolokolnya Foto 1900 h gg Glavnymi hramami prihoda yavlyalis cerkov Preobrazheniya Gospodnya i cerkov Pokrova Presvyatoj Bogorodicy v Kizhah krome etogo k Kizhskomu prihodu v XVI veke otnosilis cerkov Svyatyh apostolov Petra i Pavla na ozere Sandal cerkov Svyatogo Ili Proroka v Velikoj gube cerkov Troicy Zhivonachalnoj i Nikoly Chudotvorca Klimeneckogo Svyato Troickogo monastyrya K koncu XVII veka v Kizhskom pogoste okruge byli obrazovany eshyo sem samostoyatelnyh prihodov s novymi glavnymi hramami cerkov Nikolaya Chudotvorca v Chebolakshe cerkov Uspeniya Bogorodicy v Kosmozere cerkov Preobrazheniya Gospodnya v Meloj Gube cerkov Svyatogo Ili Proroka v Tipinicah cerkov Nikolaya Chudotvorca v Sennoj Gube cerkov Velikomuchenicy Varvary v Yandomozere cerkov Nikolaya Chudotvorca v Lizhme Hramy na ostrove Kizhi ostavalis glavnymi hramami vsego Kizhskogo pogosta okruga V XVII veke novgorodskij kupec Semyon Gavrilov nachal sozdavat metallurgicheskoe proizvodstvo v zavodskom masshtabe Obnaruzhiv mednuyu rudu on nachal v 1669 godu stroit mede plavilnyj zavod v Kizhskom pogoste okruge Ego nachinanie voplotili v zhizn datskie gornozavodchiki Butenant i Marselis V 1696 godu u nih bylo uzhe tri zavoda dva v Shunge i odin v Kizhah K koncu XVII veka v Kizhskom pogoste okruge otkrylis eshyo 2 novyh zavoda Zavody stroilis pervonachalno kak mednoplavilnye zatem vsledstvie ubytochnosti ih perevodili na proizvodstvo zheleza Krestyanskoe naselenie otnosilos k stroitelstvu zavodov vrazhdebno vvidu masshtabnogo otvoda zavodchikam zemelnyh uchastkov i lesnyh ugodij pod razrabotku bogatyh rudami nedr vvedeniya dlya krestyan obyazatelnoj raboty na zavodah podryva kustarnoj dobychi i obrabotki zheleza Kogda nezhelavshih rabotat na zavodah krestyan Kizhskogo pogosta hoteli prinudit k etomu siloj oni pod predvoditelstvom svoego starosty napali na vozchikov rudy i na zavodskij posyolok s pishalmi berdyshi i s rogatinami i s kistenyami Etot vooruzhyonnyj protest byl podavlen prislannym otryadom strelcov Samym krupnym yavilos vosstanie pripisnyh krestyan v 1769 1771 godah Rukovoditeli vosstaniya krestyane Kliment Alekseevich Sobolev iz derevni Romanovskaya Tolvujskogo pogosta Semyon Kostin Andrej Salnikov byli nakazany knutom s vyrezaniem nozdrej i s postavleniem znakov i soslany na vechnuyu katorgu v Sibir na Nerchinskie rudniki Desyatki krestyan byli otpravleny na katorzhnye raboty otdany v rekruty prigovoreny k telesnym nakazaniyam Posle gubernskoj reformy 1775 goda pogosty kak administrativno territorialnye obrazovaniya byli uprazdneny Granicy Kizhskogo prihoda byli znachitelno sokrasheny do razmerov Kizhskoj volosti Petrozavodskogo uezda Oloneckoj oblasti Novgorodskogo namestnichestva Kolichestvo prihozhan v Kizhskom prihode po dannym na 1785 god sostavlyalo 2358 chelovek Do 1827 goda Kizhskij prihod nahodilsya v vedenii Arhangelskoj eparhii a s 1827 goda v vedenii vnov sozdannoj Oloneckoj eparhii Iz spravki Istoricheskoe svedenie o prihode Kizhskom Petrozavodskogo uezda sostavlennoj v 1850 h godah ispravlyayushim dolzhnost blagochinnogo svyashennika prihoda Stefanom Rzhanovskim Selenij ili dereven v sem prihode 41 Otdalennejshie iz nih derevni Kogda v 29 Ust kuoma Sibova Vaev navolok Larikov ostrov v 10 verstah i prochie vse bliz cerkvi V teh derevnyah dush muzheska pola 1072 zhenska 1250 Oni vsegda byli gosudarstvennymi i ni k kakomu inomu mestu ili licu ne prinadlezhali V carstvovanie blazhennyya pamyati imperatora Petra Velikogo opredeleny pod vedomstvo Oloneckih zavodov i s togo vremeni sverh gosudarstvennyh podatej i zemskih povinnostej ispravlyayut zavodskuyu rabotu kotoraya ot zavodskogo nachalstva v kazhdyj god vozlagaetsya na nih imenem urokov Rabota siya sostoit ili v rubke drov ili perevozke uglya iz lesu v zavod zhe V 1867 godu v hode svoej poezdki po severnym guberniyam Rossii ostrov Kizhi Oloneckoj gubernii posetil akademik arhitektury L V Dal V 1885 godu na kladbishe Kizhskogo pogosta byl pohoronen skazitel bylin Trofim Ryabinin Na ostrove Kizhi pobyvali Ivan Bilibin v 1904 Igor Grabar v 1909 i Mihail Krasovskij v 1916 Bilibin pisal nigde mne ne prihodilos videt takogo razmaha stroitelnoj fantazii kak v Kizhah Chto za zodchij byl kotoryj stroil takie cerkvi Postepenno Kizhi stanovyatsya izvestnymi v Rossijskoj imperii izdayutsya pochtovye otkrytki s vidami Kizhskogo pogosta a v 1911 godu kartina hudozhnika I M Shluglejta Na dalyokom Severe s izobrazheniem Kizhskogo pogosta byla priobretena imperatorom Nikolaem II V 1920 godu posle Oktyabrskoj revolyucii cerkvi Kizhskogo pogosta byli postavleny na gosudarstvennyj uchyot kak pamyatniki arhitektury no otpravlenie religioznyh obryadov prodolzhalos Iz Ohrannogo svidetelstva ot 11 avgusta 1920 goda 1847 o postanovke na gosudarstvennuyu ohranu Kizhskogo pogosta Udostoveryaetsya chto dve cerkvi vo imya Preobrazheniya Gospodnya 1714 g cerkov Pokrova Presvyatoj Bogorodicy 1754 g i kolokolnya Kizhskogo pogosta kak vydayushiesya arhitekturnye pamyatniki nahodyatsya pod ohranoj Pravitelstva i nikakim vidoizmeneniyam i rekvizicii ikon i cerkovnogo ubranstva ne podlezhat Arhiv Gosudarstvennogo Ermitazha Rukopisnyj otdel F 4 Op 1 1272 L 11 V avguste 1926 goda komissiya pod rukovodstvom restavratora Igorya Grabarya provela obsledovanie glavnyh hramov pogosta Osenyu 1937 goda sluzhby v Preobrazhenskoj cerkvi i cerkvi Pokrova Bogorodicy byli polnostyu prekrasheny resheniem Komissii po voprosam kulta pri Prezidiume CIK SSSR Svyashennik Aleksej Stepanovich Petuhov 1875 1937 naznachennyj v Kizhskij prihod v 1933 godu byl arestovan 24 oktyabrya 1937 goda sotrudnikami Zaonezhskogo rajotdela NKVD Karelskoj ASSR obvinyon kak uchastnik kontrrevolyucionnoj povstancheskoj gruppy i rasstrelyan v noyabre 1937 goda V period okkupacii Karelo Finskoj SSR vo vremya Velikoj Otechestvennoj vojny chast ikon iz hramov pogosta byla vyvezena v Finlyandiyu Vposledstvii ikony byli vozvrasheny SSSR V 1949 1966 godah provodilis restavracionnye raboty hramov pogosta V yanvare 1966 goda na baze glavnyh hramov pogosta byl osnovan Gosudarstvennyj istoriko arhitekturnyj i etnograficheskij muzej zapovednik V 1993 godu byl vnov sozdan Kizhskij pravoslavnyj prihod 20 avgusta 1994 goda v cerkvi Pokrova Bogorodicy otsluzhil bozhestvennuyu liturgiyu episkop Petrozavodskij i Oloneckij Manuil Letom 2000 goda ostrov Kizhi i ego hramy posetil Patriarh Moskovskij i vseya Rusi Aleksij II letom 2010 goda Patriarh Moskovskij i vseya Rusi Kirill Dostoprimechatelnosti Kizhskogo pogostaCerkov Preobrazheniya Gospodnya Cerkov Pokrova Presvyatoj Bogorodicy Shatrovaya kolokolnya Kizhskogo pogosta Ograda Kizhskogo pogosta Kladbishe Kizhskogo pogosta Mogila Trofima Ryabinina Preobrazhenskaya cerkov Osnovnaya statya Cerkov Preobrazheniya Gospodnya na ostrove Kizhi Cerkov Preobrazheniya Gospodnya 1714 samoe izvestnoe sooruzhenie ansamblya 6 iyunya 1714 goda proizoshla zakladka altarya cerkvi Oblozhisya sej oltar Gospoda Boga i Spasa nashego Iisusa Hrista Bogolepnogo Preobrazheniya Gospodnya po ploti ot Rozhdestva Hristova APSDI goda iyunya 6 dnya glasila nadpis na kreste kotoryj nahodilsya v altare cerkvi Preobrazhenskaya cerkov pamyatnik federalnogo znacheniya pamyatnik kulturnogo naslediya Rossii osobo cennyj obekt Eyo proobrazom schitaetsya Cerkov Pokrova Presvyatoj Bogorodicy 1708 v Vologodskoj oblasti Sushestvuyushaya cerkov vozvedena na meste staroj sgorevshej ot udara molnii Nastoyashie imena sozdatelej cerkvi neizvestny Vysota cerkvi 37 m Srub cerkvi rublen v tradiciyah russkogo plotnichego remesla bez gvozdej Kogda govoryat chto cerkov postroena bez gvozdej oshibayutsya Na samom dele gvozdi est tolko ne v samom zdanii a v kupolah Po svoemu tipu hram letnij neotaplivaemyj zimoj v nyom bogosluzheniya ne provodyat Preobrazhenskaya cerkov predstavlyaet tip vosmerikovyh yarusnyh cerkvej Hram imeet prostoj krestovyj plan Osnovoj kompozicii sooruzheniya yavlyaetsya vosmigrannyj srub vosmerik s chetyrmya dvuhstupenchatymi prirubami raspolozhennymi po storonam sveta Altarnyj vostochnyj prirub imeet v plane formu pyatiugolnika S zapada k osnovnomu srubu primykaet nevysokij srub trapeznoj narteksa Na nizhnij vosmerik posledovatelno postavleny eshyo dva vosmigrannyh sruba menshih razmerov Cerkov uvenchana 22 glavami razmeshyonnymi yarusami na krovlyah prirubov i vosmerikov imeyushih krivolinejnuyu formu tipa bochki Forma i razmery glav menyayutsya po yarusam chto pridayot svoeobraznyj ritmicheskij risunok obliku cerkvi Trapeznaya perekryta tryohskatnoj kryshej Vhod v cerkov vypolnen v forme dvuhvshodnogo krytogo krylca na konsolyah Cerkov byla obshita tyosom v nachale XIX veka glavki pokryty luzhyonym zhelezom Obshivka byla razobrana i vosstanovleny tesovye i lemehovye krovli vo vremya restavracii 1950 h godov pod rukovodstvom arhitektora Aleksandra Opolovnikova Ikonostas chetyryohyarusnyj sostavlen iz 102 ikon Datirovka ramy ikonostasa okonchatelno ne opredelena vtoraya polovina XVIII veka nachalo XIX veka Ikony po vremeni napisaniya i stilisticheskim osobennostyam delyatsya na tri gruppy dve starejshie ikony Preobrazhenie Gospodne i Pokrov Presvyatoj Bogorodicy datiruyutsya koncom XVII veka i tipichny dlya Osnovnaya chast nizhnego mestnogo ryada ikonostasa predstavlyaet vtoruyu gruppu ikon otnosyashuyusya ko vtoroj polovine XVIII veka Ikony tryoh verhnih yarusov ikonostasa sostavlyayut tretyu gruppu i datiruyutsya pervoj tretyu XVIII veka privoznye Srub cerkvi postavlen bez fundamenta na kamennuyu zabirku tolko pod zapadnyj pridel cerkvi podvedyon butovyj fundament na izvestkovom rastvore 1870 Ugly cerkvi rubleny v oblo vnutrennie ugly v interere cerkovnogo pomesheniya i ugly apsidy rubleny v lapu Material rubki sosna Krovli trapeznoj krylca i polic vypolneny iz sosnovoj i elovoj doski po beryoste Lemeh glavok i bochek osinovyj Pokrovskaya cerkov Osnovnaya statya Cerkov Pokrova Presvyatoj Bogorodicy Kizhi Cerkov Pokrova Presvyatoj Bogorodicy predstavlyaet vytyanutyj pryamougolnik s pyatigrannoj altarnoj chastyu na vostoke Postroena v 1694 godu sgorela perestroena v 1764 godu Vysota cerkvi 26 m obshaya dlina 32 m shirina 8 m material sosna osina Restavrirovana po proektu A V Opolovnikova v 1949 1959 godah Etot hram zimnij to est otaplivaemyj sluzhbu v nyom vedut s 1 oktyabrya i do Pashi Kolokolnya Osnovnaya statya Kolokolnya Kizhskogo pogosta Kolokolnya postroena v 1863 1874 godah na meste staroj shatrovoj kolokolni kotoraya byla skryta za vethostyu v 1862 godu Proekt i smeta novoj kolokolni byli rassmotreny Gubernskoj stroitelnoj komissiej eshyo v 1854 godu po predstavleniyu Blagochinnogo Svyashennika Stefana Romanovskogo V 1872 godu I I Koposhevym byl predstavlen proekt perestrojki kolokolni v svyazi s nevozmozhnostyu utverdit vosmerik eyo V 1874 godu provedeny raboty po perestrojke kolokolni po vidimomu verhnej eyo chasti V 1900 godu v rezultate remonta byli razobrany policy obrazovyvavshie karniznyj poyasok po vsemu perimetru chetverika v urovne vtorogo perekrytiya i dekorativnye frontonchiki na skatah shatra V 1951 1954 godah byli zameneny krovli kolokolni i neskolko stolbov zvonnicy Znachitelnaya restavraciya kolokolni byla osushestvlena v 1991 godu Derevyannaya ograda Osnovnaya statya Ograda Kizhskogo pogosta Ograda dlinoj okolo 300 m predstavlyaet brevenchatyj srub s dvuskatnoj kryshej na vysokom fundamente iz valunov Glavnyj vhod na pogost raspolozhen vozle cerkvi Pokrova Presvyatoj Bogorodicy v seredine raspolozheny dvustvorchatye vorota Vossozdana v 1959 godu po obrazcu sohranivshihsya na Severe brevenchatyh ograd pogostov po proektu A V Opolovnikova Kladbishe V 1885 godu na kladbishe Kizhskogo pogosta byl pohoronen skazitel bylin Trofim Ryabinin PamyatMemorialnaya doska o Kizhskom vosstanii 1771 goda Memorialnaya doska o zahoronenii T G RyabininaMonety i pochtovye markiPochtovaya marka SSSR 1968 Pochtovaya marka Rossii 2008 Moneta Banka Rossii 3 rublya revers Serebro 1995 Pervyj vypusk standartnyh pochtovyh marok Rossijskoj Federacii Arhitekturnyj ansambl Kizhi v Karelii Sm takzheOsnovnye tipy derevyannyh hramov Vitoslavlicy Malye Korely Pokrovskaya cerkov Nevskij lesopark Peterburgskie Kizhi Serafimovskaya cerkov Turnaevo Sibirskie Kizhi Uspenskaya cerkov Kondopoga Spisok pamyatnikov kulturnogo naslediya ostrova Kizhi v VikigidePrimechaniyaAgeenko F L Slovar sobstvennyh imyon russkogo yazyka Arhivnaya kopiya ot 3 marta 2021 na Wayback Machine Kizhi Slovar sovremennyh geograficheskih nazvanij Rus geogr o vo Mosk centr Pod obsh red akad V M Kotlyakova Institut geografii RAN Ekaterinburg U Faktoriya 2006 Kizhi Geografiya Sovremennaya illyustrirovannaya enciklopediya Pod redakciej prof A P Gorkina M Rosmen 2006 Vlasov V G Kizhi Novyj enciklopedicheskij slovar izobrazitelnogo iskusstva V 10 t SPb Azbuka klassika 2004 2009 Z Lyustrova V Deryagin L Skvorcov Kak pravilno Ki zhi ili Kizhi Nauka i zhizn 1976 2 S 139 Shtudiner M A Slovar trudnostej russkogo yazyka dlya rabotnikov SMI Udarenie proiznoshenie grammaticheskie formy M Slovari XXI veka 2016 592 s Kalendar znamenatelnyh dat neopr Data obrasheniya 30 yanvarya 2016 Arhivirovano iz originala 1 marta 2016 goda Dokumenty i materialy po istorii Kizhskogo arhitekturnogo ansamblya 1694 1945 gg Arhivnaya kopiya ot 7 noyabrya 2017 na Wayback Machine Petrozavodsk Karelskij nauchnyj centr RAN 2013 140 s Kizhskoe vosstanie 1769 71 27703 Bolshoj enciklopedicheskij slovar Gl red A M Prohorov 1 e izd M Sovetskaya enciklopediya 1991 ISBN 5 85270 160 2 Istoricheskoe svedenie o prihode Kizhskom maloizvestnyj istochnik po istorii pravoslavnoj kultury Kizhskogo prihoda konca pervoj poloviny XIX vekov neopr Data obrasheniya 6 noyabrya 2017 Arhivirovano 7 noyabrya 2017 goda Iz istorii stanovleniya muzeya zapovednika Kizhi neopr Data obrasheniya 8 fevralya 2012 Arhivirovano 3 oktyabrya 2012 goda Pijronen E V chasovennoj Karelii Arhivnaya kopiya ot 7 noyabrya 2017 na Wayback Machine Pieksyamyaki 1984 S 115 Metrika po polucheniyu vernyh svedenij o drevne pravoslavnyh hramah Bozhiih Oloneckoj gubernii 23 marta 1887 goda Cerkov Pokrova Bogorodicy neopr Data obrasheniya 4 noyabrya 2017 Arhivirovano 7 noyabrya 2017 goda Kareliya enciklopediya v 3 t gl red A F Titov T 2 K P Petrozavodsk ID PetroPress 2009 S 75 464 s il kart ISBN 978 5 8430 0125 4 t 2 Ograda Kizhskogo pogosta neopr Data obrasheniya 4 noyabrya 2017 Arhivirovano 7 noyabrya 2017 goda LiteraturaOpolovnikov A V Kizhi Izd 2 e Izd 1 e 1970 M Strojizdat 1976 159 s Pamyatniki zodchestva Biryukova N V Istoriya arhitektury INFRA M 2014 222 s Ansambl kizhskogo pogosta SsylkiMediafajly na VikiskladePortal Kareliya Iz istorii Kizhskogo prihoda XVI XX stoletij Arhivnaya kopiya ot 7 noyabrya 2017 na Wayback Machine Muzej zapovednik Kizhi oficialnyj sajt Arhivirovano 24 avgusta 2011 goda Na glazah u vsego mira restavraciya pamyatnikov Kizhskogo pogosta Arhivnaya kopiya ot 6 yanvarya 2014 na Wayback Machine Restavraciya cerkvi Preobrazheniya grozit ej gibelyu Statya v zhurnale Russkij reportyor Arhivnaya kopiya ot 21 sentyabrya 2020 na Wayback Machine Chertezhi Kizhskogo pogosta Arhivnaya kopiya ot 13 maya 2021 na Wayback Machine Restavraciya Preobrazhenskoj cerkvi Arhivnaya kopiya ot 2 maya 2014 na Wayback Machine Neizvestnyj ostrov Istoriya pervaya neopr Arhivirovano iz originala 2 maya 2014 goda Kizhskie kolokol neopr Arhivirovano iz originala 2 maya 2014 goda Bez gvozdej i bez gostej Cerkov Preobrazheniya na ostrove Kizhi otkrylas posle 40 let restavracii Statya v gazete Kommersant