Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Николая Андреевича Римского-Корсакова — высшее музыкальное учебное заведение в Санкт-Петербурге, первая консерватория России. Основана Высочайшим указом от 17 (29) октября 1861 года в качестве училища на базе Музыкальных классов Русского музыкального общества, открытых двумя годами ранее, по инициативе пианиста, композитора и дирижёра Антона Рубинштейна. В соответствии с § 1 устава, музыкальное училище было учреждено под непосредственным покровительством великой княгини Елены Павловны. В дальнейшем училище было переименовано в консерваторию. Официальное открытие состоялось 8 (20) сентября 1862 года.
Санкт-Петербургская консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова | |
---|---|
(СПбГК) | |
![]() | |
Прежнее название | Петербургская консерватория, Петроградская государственная консерватория, Ленинградская ордена Ленина государственная консерватория (ЛОЛГК) |
Год основания | 1862 год |
Ректор | Алексей Васильев |
Студенты | 870 |
Расположение | |
Юридический адрес | Санкт-Петербург, Театральная площадь, дом 3 |
Сайт | conservatory.ru |
Награды | ![]() |
![]() |
![]() | Объект культурного наследия России федерального значения рег. № 781410106070006 (ЕГРОКН) объект № 7810112000 (БД Викигида) |
История

Главным инициатором создания Петербургской консерватории и первым её артистическим директором был Антон Рубинштейн, он же стал первым профессором по классу фортепиано. Среди педагогов, преподававших в Консерватории в первые годы её существования — Антон Рубинштейн, Теодор Лешетицкий (фортепиано), Генрик Венявский, Леопольд Ауэр (скрипка), Карл Давыдов (виолончель), Чезаре Чиарди (флейта), Эрнесто Каваллини (кларнет), Николай Заремба (теория музыки), Джованни Ферреро (контрабас), Альберт Цабель (арфа) и другие выдающиеся музыканты.
Первым выпускником Консерватории по классу композиции стал Пётр Ильич Чайковский, окончивший её в 1865 году с большой серебряной медалью.

В 1871 году на должность профессора кафедры теории композиции и инструментовки был приглашён Николай Римский-Корсаков. Его деятельность знаменовала собой новый этап в формировании профессионального композиторского и теоретического образования. Римский-Корсаков — автор первых учебных программ и учебников по гармонии и теории композиции, не потерявших актуальности до наших дней. За годы преподавания в Консерватории (1871—1908) Римский-Корсаков воспитал многих выдающихся музыкантов, некоторые из которых, как Анатолий Лядов и Максимилиан Штейнберг, в дальнейшем сами стали профессорами Консерватории.
В 1876 году директором консерватории является Карл Юльевич Давыдов. Одну из важнейших задач консерватории он видел, наряду с подготовкой композиторов, солистов-певцов и инструменталистов, в том, чтобы воспитать большое количество культурных музыкантов для оркестров, театров и музыкальных школ.
В течение всего директорства Давыдова огромное внимание уделялось разработке учебных программ и экзаменационных требований. Особенно тщательно уточнялись требования для поступления и окончания консерватории. При Давыдове стал действовать новый устав, который утверждал значение консерватории как высшего учебного заведения.
В соответствии с общей установкой К. Ю. Давыдова был значительно расширен приём. Количество учеников выросло почти вдвое. Увеличилось и количество бесплатных вакансий, а для ряда учащихся была установлена льготная плата за обучение. В начале своей директорской деятельности Давыдов явился инициатором организации Общества для вспомоществования учащимся и устройства общежития для нуждающихся учеников.
Стремление увеличить количество выпускаемых музыкантов привело Давыдова к мысли создать подготовительное училище. Проект такого училища получил одобрение, был подобран состав преподавателей и разработаны специальные правила. Однако этот замысел остался неосуществлённым из-за ухода Давыдова.
Причиной его ухода послужил ряд конфликтов с царскими чиновниками, требовавшими сократить льготы учащимся по плате за обучение, чтобы затруднить доступ в консерваторию студентам непривилегированных сословий. Не соглашаясь с дирекцией, К. Ю. Давыдов подал заявление об отставке и в 1887 году покинул консерваторию.
В воспоминаниях современников мы встречаем в высшей степени благожелательные отзывы о Давыдове и о времени его директорства в консерватории. Период руководства консерваторией К. Ю. Давыдовым — одна из самых важных эпох в истории развития консерватории.
В 1905 году ректором Консерватории был избран композитор Александр Глазунов, остававшийся на этой должности до 1928 года.
После Октябрьской революции 1917 года Петроградская консерватория в 1918 году стала государственным учреждением, перешла в ведение народного комиссариата просвещения РСФСР.
В 1938 году консерваторию наградили орденом Ленина.
В 1944 году консерватории присвоено имя Николая Андреевича Римского-Корсакова, так как в 1905 году композитор поддержал студенческие волнения, был снят со своей должности. Однако, позже его восстановили. Решением советской власти консерватории было дано наименование в честь композитора.
До 1956 года в состав Ленинградской консерватории входил военно-морской факультет.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06 декабря 1995 года № 1219 «О включении отдельных объектов в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации» консерватория отнесена к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.
По состоянию на начало XXI века Консерватория подведомственна Министерству культуры Российской Федерации и имеет семь факультетов:
- Фортепианный.
- Оркестровый.
- Вокальный.
- Режиссёрский.
- Дирижёрско-композиторский.
- Народных инструментов.
- Музыковедческий.
Здание консерватории
Консерватория находится в здании Большого (Каменного) театра, существенно перестроенном в апреле 1891–1896 году архитектором Владимиром Николя, при этом стены и фундамент театра были включены в новое здание.
У обращённого на север трёхчастного фасада учебного корпуса симметричная композиция, по центру расположен четырёхколонный портик. С противоположной части здания расположен Большой зрительный зал, отражённый на фасаде окнами с полуциркульным завершением и аркадами со спаренными окнами второго света. Со стороны Мариинского театра, у западного фасада, находятся парадная лестница и Малый (Концертный) зал, также проявленные на фасаде аркадой окон. Арки же подчёркивают расположенные по осям ризалитов западного фасада входы.
По стилю в здании сочетаются черты Возрождения и идеи французской архитектуры XVIII века — применён ордер, архитектурные элементы симметричны, но есть дробные пластические элементы и использованы овалы.
В интерьерах классицизм (наличие ордера) сочетается с рококо (изогнутыми падугами, плавными линиями, живописными плафонами работы А. Рябушкина и В. Беляева).
Большой зал неоднократно реконструировали. Изначально он был более торжественно оформлен, чем Концертный зал, в нём был балкон на лепных кронштейнах и два ряда коринфских пилястр, один на уровне партера, второй — над балконом. Напротив сцены над входом была галерея. Зал был украшен скульптурными элементами, но акустика была плохой, что и привело к переделке. В 1912 году по проекту архитектора Траугота Бардта были осуществлены расширение здания (южный фасад по высоте сравняли с западным) и перестройка Большого зала специально для размещения в стенах консерватории Театра музыкальной драмы Иосифа Лапицкого. В пределах зрительного зала окна 2-3 этажей объединили широкими рустованными лопатками.
В зале в 1961 году был установлен орган фирмы «Ригер».
В 1965 году Большой зал был отделан по проекту Б. Н. Журавлёва. Стены окрашены тёмной охрой и расчленены накладными деревянными рейками, в контраст белым цветом были окрашены наклонно идущие к сцене ярусы и барельефы. Для лучшей акустики были использованы материалы с перфорированной поверхностью, но сложился диссонанс между беломраморной лестницей, ведущей к залу, и архитектурой 1960-х годов в самом зале.
На начало 2020 года здание консерватории закрыто строительными лесами, начатые несколько лет назад реставрационные работы не были завершены к намеченному сроку в 2019 году. Контракт на реконструкцию здания был расторгнут по инициативе подрядчика, который причиной такого решения назвал несвоевременное предоставление заказчиком технической и проектной документации. Дальнейший ход работ на объекте взят под личный контроль вице-премьера российского правительства Дмитрия Чернышенко.
Когда здание собирались сдавать после реставрации, 6 декабря 2023 года в нём случился пожар.
Педагоги консерватории
См. категорию Преподаватели Санкт-Петербургской консерватории.
Директора и ректоры консерватории
- 1862—1867 и 1887—1891 — Антон Рубинштейн
- 1867—1871 — Николай Заремба
- 1871—1876 — Михаил Азанчевский
- 1876—1887 — Карл Давыдов
- 1891—1897 — Юлий Иогансен
- 1897—1905 — Август Бернгард
- 1905—? — Станислав Габель
- 1905—1928 — Александр Глазунов
- 1930—1933 — А. И. Маширов
- 1935—1936 —
- 1936—1939 —
- 1939—1952 и 1962—1977 — Павел Серебряков (в 1941-1944 годах Консерватория с её ректором находилась в эвакуации в Ташкенте; для координации остававшихся в Ленинграде работников и студентов назначались врио директора: Михаил Юшкевич (1941), Антонина Лебедева (1941-1943), Екатерина Шувалова (1943), Григорий Фесечко (1943-1944))
- 1952—1962 — Юрий Брюшков
- 1977—1979 — Юрий Большиянов
- 1979—2002 — Владислав Чернушенко
- 2002—2004 — Сергей Ролдугин
- 2004—2008 — Александр Чайковский (в 2008 году временно исполняющим обязанности ректора был Дмитрий Часовитин)
- 2008—2011 — Сергей Стадлер (до 2009 года — исполняющий обязанности ректора)
- 2011 — Дмитрий Часовитин (временно исполняющий обязанности ректора),
- 2011 — Олег Малов (исполняющий обязанности ректора)
- 2011—2015 — Михаил Гантварг
- 2015 — н. вр. — Алексей Васильев (2015—2016 гг., исполняющий обязанности ректора), в 2016 г. — избран ректором
Кафедры
Факультет | Кафедры |
---|---|
Фортепианный факультет | специального фортепиано, органа и клавесина; концертмейстерского мастерства; методики фортепианного исполнительства; педагогики и специализированного общего курса фортепиано (для композиторов, музыковедов и дирижёров) |
Оркестровый факультет | камерного ансамбля, скрипки и альта, виолончели, контрабаса, арфы и квартета; деревянных духовых инструментов; медных духовых инструментов; ударных инструментов |
Факультет народных инструментов | струнных народных инструментов; баяна и аккордеона; ансамбля, инструментовки и дирижирования |
Факультет композиции и дирижирования | специальной композиции и импровизации; оркестровки и общего курса композиции; оперно-симфонического дирижирования; хорового дирижирования |
Вокальный факультет | сольного пения; камерного пения; оперной подготовки |
Режиссёрский факультет |
|
Музыковедческий факультет | истории русской музыки; истории зарубежной музыки; теории музыки; теории и истории музыкальных форм и жанров; музыкальной критики; древнерусского певческого искусства, этномузыкологии |
См. также
- Средняя специальная музыкальная школа Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова
- Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова
- Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М. П. Мусоргского
- Хоровое училище имени М. И. Глинки
- Бражниковские чтения
- Консерватории России
Примечания
- Э. Консерватории в России // Музыкальный словарь: Перевод с 5-го немецкого издания / под ред. Ю. Д. Энгель, пер. Б. П. Юргенсон — М.: Музыкальное издательство П. И. Юргенсона, 1901. — Т. 2. — С. 662—664.
- Высочайше утверждённый устав музыкального училища при Русском музыкальном обществе // Полное собрание законов Российской империи, собрание второе. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1863. — Т. XXXVI, отделение второе, 1861, № 37491. — С. 358—360. Архивировано 4 января 2015 года.
- Тарановская, 1988, с. 147.
- Перестройка здания Большого театра для С.-Петербургской консерватории // Неделя строителя. — СПб., 1894. — № 34. — С. 169—171. Архивировано 23 ноября 2021 года.
- Тарановская, 1988, с. 148.
- Тарановская, 1988, с. 149.
- Тарановская, 1988, с. 150.
- Власти Петербурга обеспокоены отсутствием работ по реставрации консерватории . ТАСС (23 января 2020). Дата обращения: 23 января 2020. Архивировано 3 мая 2020 года.
- Вице-премьер назвал вандализмом реставрацию консерватории в Петербурге . ТАСС (13 марта 2020). Дата обращения: 15 марта 2020. Архивировано 14 марта 2020 года.
- Ну это просто уже... Консерватория полыхнула, как свечка, за шаг до хеппи-энда . Дата обращения: 24 мая 2024. Архивировано 24 мая 2024 года.
- Чайковский уволен с поста ректора Петербургской консерватории . Газета.Ru. Дата обращения: 16 сентября 2019. Архивировано 17 января 2021 года.
- С.-Петербургские ведомости . spbvedomosti.ru. Дата обращения: 16 сентября 2019. Архивировано 18 февраля 2023 года.
- Пианист Олег Малов назначен исполняющим обязанности ректора СПб консерватории, сайт: www.dp.ru . Дата обращения: 26 августа 2021. Архивировано 16 февраля 2020 года.
- Алексей Васильев назначен и.о. ректора Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова . mkrf.ru. Дата обращения: 24 октября 2015. Архивировано из оригинала 29 ноября 2015 года.
- Выборы ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории | Санкт-Петербургская консерватория . www.conservatory.ru. Дата обращения: 28 декабря 2016. Архивировано из оригинала 29 декабря 2016 года.
- Балетмейстерский анализ партитуры — Юрий Гамалей, анализ клавира — И. Е. Желтоногова, сценарная драматургия балета — Людмила Линькова), источниковедение — , история театра — Исаак Гликман, основы режиссуры — , история изобразительного искусства — Татьяна Ильина, история зарубежной музыки — .
Литература
- «Ленинградская консерватория в воспоминаниях» / ред. Г. Г. Тигранов. — Л.: Музыка, 1987
- Лобкова Г.В. Деятельность Санкт-Петербургской государственной консерватории в области сохранения нематериального культурного наследия // Традиции народной культуры: проблемы изучения, сохранения и восстановления. Сборник материалов II Всероссийской научно-практической конференции. — Вологодский государственный университет, 2017. — С. 5—18. — 99 с. Архивировано 29 января 2021 года.
- Тарановская М. З. Архитектура театров Ленинграда. — Л.: Стройиздат, 1988. — 224 с. — ISBN 5-274-00200-5.
Ссылки
- Сайт Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова
- Видеоканал Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова
- Краткие биографические сведения о ректорах
- Документальный фильм, посвящённый консерватории. // «Искусство ТВ», 2012
- Петербургская консерватория переживает сложный период // Радио «Свобода», 1 сен 2017
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Sankt Peterburgskaya gosudarstvennaya konservatoriya imeni Nikolaya Andreevicha Rimskogo Korsakova vysshee muzykalnoe uchebnoe zavedenie v Sankt Peterburge pervaya konservatoriya Rossii Osnovana Vysochajshim ukazom ot 17 29 oktyabrya 1861 goda v kachestve uchilisha na baze Muzykalnyh klassov Russkogo muzykalnogo obshestva otkrytyh dvumya godami ranee po iniciative pianista kompozitora i dirizhyora Antona Rubinshtejna V sootvetstvii s 1 ustava muzykalnoe uchilishe bylo uchrezhdeno pod neposredstvennym pokrovitelstvom velikoj knyagini Eleny Pavlovny V dalnejshem uchilishe bylo pereimenovano v konservatoriyu Oficialnoe otkrytie sostoyalos 8 20 sentyabrya 1862 goda Sankt Peterburgskaya konservatoriya imeni N A Rimskogo Korsakova SPbGK Prezhnee nazvanie Peterburgskaya konservatoriya Petrogradskaya gosudarstvennaya konservatoriya Leningradskaya ordena Lenina gosudarstvennaya konservatoriya LOLGK God osnovaniya 1862 god Rektor Aleksej Vasilev Studenty 870 Raspolozhenie Rossiya Sankt Peterburg Yuridicheskij adres Sankt Peterburg Teatralnaya ploshad dom 3 Sajt conservatory ru Nagrady Mediafajly na Vikisklade Obekt kulturnogo naslediya Rossii federalnogo znacheniya reg 781410106070006 EGROKN obekt 7810112000 BD Vikigida IstoriyaUsloviya priyoma 1894 god Glavnym iniciatorom sozdaniya Peterburgskoj konservatorii i pervym eyo artisticheskim direktorom byl Anton Rubinshtejn on zhe stal pervym professorom po klassu fortepiano Sredi pedagogov prepodavavshih v Konservatorii v pervye gody eyo sushestvovaniya Anton Rubinshtejn Teodor Leshetickij fortepiano Genrik Venyavskij Leopold Auer skripka Karl Davydov violonchel Chezare Chiardi flejta Ernesto Kavallini klarnet Nikolaj Zaremba teoriya muzyki Dzhovanni Ferrero kontrabas Albert Cabel arfa i drugie vydayushiesya muzykanty Pervym vypusknikom Konservatorii po klassu kompozicii stal Pyotr Ilich Chajkovskij okonchivshij eyo v 1865 godu s bolshoj serebryanoj medalyu Peterburgskaya konservatoriya 1913 g Foto K K Bully V 1871 godu na dolzhnost professora kafedry teorii kompozicii i instrumentovki byl priglashyon Nikolaj Rimskij Korsakov Ego deyatelnost znamenovala soboj novyj etap v formirovanii professionalnogo kompozitorskogo i teoreticheskogo obrazovaniya Rimskij Korsakov avtor pervyh uchebnyh programm i uchebnikov po garmonii i teorii kompozicii ne poteryavshih aktualnosti do nashih dnej Za gody prepodavaniya v Konservatorii 1871 1908 Rimskij Korsakov vospital mnogih vydayushihsya muzykantov nekotorye iz kotoryh kak Anatolij Lyadov i Maksimilian Shtejnberg v dalnejshem sami stali professorami Konservatorii V 1876 godu direktorom konservatorii yavlyaetsya Karl Yulevich Davydov Odnu iz vazhnejshih zadach konservatorii on videl naryadu s podgotovkoj kompozitorov solistov pevcov i instrumentalistov v tom chtoby vospitat bolshoe kolichestvo kulturnyh muzykantov dlya orkestrov teatrov i muzykalnyh shkol V techenie vsego direktorstva Davydova ogromnoe vnimanie udelyalos razrabotke uchebnyh programm i ekzamenacionnyh trebovanij Osobenno tshatelno utochnyalis trebovaniya dlya postupleniya i okonchaniya konservatorii Pri Davydove stal dejstvovat novyj ustav kotoryj utverzhdal znachenie konservatorii kak vysshego uchebnogo zavedeniya V sootvetstvii s obshej ustanovkoj K Yu Davydova byl znachitelno rasshiren priyom Kolichestvo uchenikov vyroslo pochti vdvoe Uvelichilos i kolichestvo besplatnyh vakansij a dlya ryada uchashihsya byla ustanovlena lgotnaya plata za obuchenie V nachale svoej direktorskoj deyatelnosti Davydov yavilsya iniciatorom organizacii Obshestva dlya vspomoshestvovaniya uchashimsya i ustrojstva obshezhitiya dlya nuzhdayushihsya uchenikov Stremlenie uvelichit kolichestvo vypuskaemyh muzykantov privelo Davydova k mysli sozdat podgotovitelnoe uchilishe Proekt takogo uchilisha poluchil odobrenie byl podobran sostav prepodavatelej i razrabotany specialnye pravila Odnako etot zamysel ostalsya neosushestvlyonnym iz za uhoda Davydova Prichinoj ego uhoda posluzhil ryad konfliktov s carskimi chinovnikami trebovavshimi sokratit lgoty uchashimsya po plate za obuchenie chtoby zatrudnit dostup v konservatoriyu studentam neprivilegirovannyh soslovij Ne soglashayas s direkciej K Yu Davydov podal zayavlenie ob otstavke i v 1887 godu pokinul konservatoriyu V vospominaniyah sovremennikov my vstrechaem v vysshej stepeni blagozhelatelnye otzyvy o Davydove i o vremeni ego direktorstva v konservatorii Period rukovodstva konservatoriej K Yu Davydovym odna iz samyh vazhnyh epoh v istorii razvitiya konservatorii V 1905 godu rektorom Konservatorii byl izbran kompozitor Aleksandr Glazunov ostavavshijsya na etoj dolzhnosti do 1928 goda Posle Oktyabrskoj revolyucii 1917 goda Petrogradskaya konservatoriya v 1918 godu stala gosudarstvennym uchrezhdeniem pereshla v vedenie narodnogo komissariata prosvesheniya RSFSR V 1938 godu konservatoriyu nagradili ordenom Lenina V 1944 godu konservatorii prisvoeno imya Nikolaya Andreevicha Rimskogo Korsakova tak kak v 1905 godu kompozitor podderzhal studencheskie volneniya byl snyat so svoej dolzhnosti Odnako pozzhe ego vosstanovili Resheniem sovetskoj vlasti konservatorii bylo dano naimenovanie v chest kompozitora Do 1956 goda v sostav Leningradskoj konservatorii vhodil voenno morskoj fakultet V sootvetstvii s Ukazom Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 06 dekabrya 1995 goda 1219 O vklyuchenii otdelnyh obektov v Gosudarstvennyj svod osobo cennyh obektov kulturnogo naslediya narodov Rossijskoj Federacii konservatoriya otnesena k osobo cennym obektam kulturnogo naslediya narodov Rossijskoj Federacii Po sostoyaniyu na nachalo XXI veka Konservatoriya podvedomstvenna Ministerstvu kultury Rossijskoj Federacii i imeet sem fakultetov Fortepiannyj Orkestrovyj Vokalnyj Rezhissyorskij Dirizhyorsko kompozitorskij Narodnyh instrumentov Muzykovedcheskij Zdanie konservatoriiKonservatoriya nahoditsya v zdanii Bolshogo Kamennogo teatra sushestvenno perestroennom v aprele 1891 1896 godu arhitektorom Vladimirom Nikolya pri etom steny i fundament teatra byli vklyucheny v novoe zdanie U obrashyonnogo na sever tryohchastnogo fasada uchebnogo korpusa simmetrichnaya kompoziciya po centru raspolozhen chetyryohkolonnyj portik S protivopolozhnoj chasti zdaniya raspolozhen Bolshoj zritelnyj zal otrazhyonnyj na fasade oknami s polucirkulnym zaversheniem i arkadami so sparennymi oknami vtorogo sveta So storony Mariinskogo teatra u zapadnogo fasada nahodyatsya paradnaya lestnica i Malyj Koncertnyj zal takzhe proyavlennye na fasade arkadoj okon Arki zhe podchyorkivayut raspolozhennye po osyam rizalitov zapadnogo fasada vhody Po stilyu v zdanii sochetayutsya cherty Vozrozhdeniya i idei francuzskoj arhitektury XVIII veka primenyon order arhitekturnye elementy simmetrichny no est drobnye plasticheskie elementy i ispolzovany ovaly V intererah klassicizm nalichie ordera sochetaetsya s rokoko izognutymi padugami plavnymi liniyami zhivopisnymi plafonami raboty A Ryabushkina i V Belyaeva Bolshoj zal neodnokratno rekonstruirovali Iznachalno on byl bolee torzhestvenno oformlen chem Koncertnyj zal v nyom byl balkon na lepnyh kronshtejnah i dva ryada korinfskih pilyastr odin na urovne partera vtoroj nad balkonom Naprotiv sceny nad vhodom byla galereya Zal byl ukrashen skulpturnymi elementami no akustika byla plohoj chto i privelo k peredelke V 1912 godu po proektu arhitektora Traugota Bardta byli osushestvleny rasshirenie zdaniya yuzhnyj fasad po vysote sravnyali s zapadnym i perestrojka Bolshogo zala specialno dlya razmesheniya v stenah konservatorii Teatra muzykalnoj dramy Iosifa Lapickogo V predelah zritelnogo zala okna 2 3 etazhej obedinili shirokimi rustovannymi lopatkami V zale v 1961 godu byl ustanovlen organ firmy Riger V 1965 godu Bolshoj zal byl otdelan po proektu B N Zhuravlyova Steny okrasheny tyomnoj ohroj i raschleneny nakladnymi derevyannymi rejkami v kontrast belym cvetom byli okrasheny naklonno idushie k scene yarusy i barelefy Dlya luchshej akustiki byli ispolzovany materialy s perforirovannoj poverhnostyu no slozhilsya dissonans mezhdu belomramornoj lestnicej vedushej k zalu i arhitekturoj 1960 h godov v samom zale Na nachalo 2020 goda zdanie konservatorii zakryto stroitelnymi lesami nachatye neskolko let nazad restavracionnye raboty ne byli zaversheny k namechennomu sroku v 2019 godu Kontrakt na rekonstrukciyu zdaniya byl rastorgnut po iniciative podryadchika kotoryj prichinoj takogo resheniya nazval nesvoevremennoe predostavlenie zakazchikom tehnicheskoj i proektnoj dokumentacii Dalnejshij hod rabot na obekte vzyat pod lichnyj kontrol vice premera rossijskogo pravitelstva Dmitriya Chernyshenko Kogda zdanie sobiralis sdavat posle restavracii 6 dekabrya 2023 goda v nyom sluchilsya pozhar Pedagogi konservatoriiSm kategoriyu Prepodavateli Sankt Peterburgskoj konservatorii Direktora i rektory konservatorii1862 1867 i 1887 1891 Anton Rubinshtejn 1867 1871 Nikolaj Zaremba 1871 1876 Mihail Azanchevskij 1876 1887 Karl Davydov 1891 1897 Yulij Iogansen 1897 1905 Avgust Berngard 1905 Stanislav Gabel 1905 1928 Aleksandr Glazunov 1930 1933 A I Mashirov 1935 1936 1936 1939 1939 1952 i 1962 1977 Pavel Serebryakov v 1941 1944 godah Konservatoriya s eyo rektorom nahodilas v evakuacii v Tashkente dlya koordinacii ostavavshihsya v Leningrade rabotnikov i studentov naznachalis vrio direktora Mihail Yushkevich 1941 Antonina Lebedeva 1941 1943 Ekaterina Shuvalova 1943 Grigorij Fesechko 1943 1944 1952 1962 Yurij Bryushkov 1977 1979 Yurij Bolshiyanov 1979 2002 Vladislav Chernushenko 2002 2004 Sergej Roldugin 2004 2008 Aleksandr Chajkovskij v 2008 godu vremenno ispolnyayushim obyazannosti rektora byl Dmitrij Chasovitin 2008 2011 Sergej Stadler do 2009 goda ispolnyayushij obyazannosti rektora 2011 Dmitrij Chasovitin vremenno ispolnyayushij obyazannosti rektora 2011 Oleg Malov ispolnyayushij obyazannosti rektora 2011 2015 Mihail Gantvarg 2015 n vr Aleksej Vasilev 2015 2016 gg ispolnyayushij obyazannosti rektora v 2016 g izbran rektoromKafedryFakultet Kafedry Fortepiannyj fakultet specialnogo fortepiano organa i klavesina koncertmejsterskogo masterstva metodiki fortepiannogo ispolnitelstva pedagogiki i specializirovannogo obshego kursa fortepiano dlya kompozitorov muzykovedov i dirizhyorov Orkestrovyj fakultet kamernogo ansamblya skripki i alta violoncheli kontrabasa arfy i kvarteta derevyannyh duhovyh instrumentov mednyh duhovyh instrumentov udarnyh instrumentov Fakultet narodnyh instrumentov strunnyh narodnyh instrumentov bayana i akkordeona ansamblya instrumentovki i dirizhirovaniya Fakultet kompozicii i dirizhirovaniya specialnoj kompozicii i improvizacii orkestrovki i obshego kursa kompozicii operno simfonicheskogo dirizhirovaniya horovogo dirizhirovaniya Vokalnyj fakultet solnogo peniya kamernogo peniya opernoj podgotovki Rezhissyorskij fakultet rezhissury muzykalnogo teatra rezhissury baleta osnovana Fyodorom Lopuhovym v 1962 godu Muzykovedcheskij fakultet istorii russkoj muzyki istorii zarubezhnoj muzyki teorii muzyki teorii i istorii muzykalnyh form i zhanrov muzykalnoj kritiki drevnerusskogo pevcheskogo iskusstva etnomuzykologiiSm takzheSrednyaya specialnaya muzykalnaya shkola Sankt Peterburgskoj konservatorii imeni N A Rimskogo Korsakova Sankt Peterburgskoe muzykalnoe uchilishe imeni N A Rimskogo Korsakova Sankt Peterburgskoe muzykalnoe uchilishe imeni M P Musorgskogo Horovoe uchilishe imeni M I Glinki Brazhnikovskie chteniya Konservatorii RossiiPrimechaniyaE Konservatorii v Rossii Muzykalnyj slovar Perevod s 5 go nemeckogo izdaniya pod red Yu D Engel per B P Yurgenson M Muzykalnoe izdatelstvo P I Yurgensona 1901 T 2 S 662 664 Vysochajshe utverzhdyonnyj ustav muzykalnogo uchilisha pri Russkom muzykalnom obshestve Polnoe sobranie zakonov Rossijskoj imperii sobranie vtoroe SPb Tipografiya II otdeleniya Sobstvennoj Ego Imperatorskogo Velichestva kancelyarii 1863 T XXXVI otdelenie vtoroe 1861 37491 S 358 360 Arhivirovano 4 yanvarya 2015 goda Taranovskaya 1988 s 147 Perestrojka zdaniya Bolshogo teatra dlya S Peterburgskoj konservatorii Nedelya stroitelya SPb 1894 34 S 169 171 Arhivirovano 23 noyabrya 2021 goda Taranovskaya 1988 s 148 Taranovskaya 1988 s 149 Taranovskaya 1988 s 150 Vlasti Peterburga obespokoeny otsutstviem rabot po restavracii konservatorii neopr TASS 23 yanvarya 2020 Data obrasheniya 23 yanvarya 2020 Arhivirovano 3 maya 2020 goda Vice premer nazval vandalizmom restavraciyu konservatorii v Peterburge neopr TASS 13 marta 2020 Data obrasheniya 15 marta 2020 Arhivirovano 14 marta 2020 goda Nu eto prosto uzhe Konservatoriya polyhnula kak svechka za shag do heppi enda rus Data obrasheniya 24 maya 2024 Arhivirovano 24 maya 2024 goda Chajkovskij uvolen s posta rektora Peterburgskoj konservatorii rus Gazeta Ru Data obrasheniya 16 sentyabrya 2019 Arhivirovano 17 yanvarya 2021 goda S Peterburgskie vedomosti rus spbvedomosti ru Data obrasheniya 16 sentyabrya 2019 Arhivirovano 18 fevralya 2023 goda Pianist Oleg Malov naznachen ispolnyayushim obyazannosti rektora SPb konservatorii sajt www dp ru neopr Data obrasheniya 26 avgusta 2021 Arhivirovano 16 fevralya 2020 goda Aleksej Vasilev naznachen i o rektora Sankt Peterburgskoj konservatorii imeni Rimskogo Korsakova neopr mkrf ru Data obrasheniya 24 oktyabrya 2015 Arhivirovano iz originala 29 noyabrya 2015 goda Vybory rektora Sankt Peterburgskoj gosudarstvennoj konservatorii Sankt Peterburgskaya konservatoriya neopr www conservatory ru Data obrasheniya 28 dekabrya 2016 Arhivirovano iz originala 29 dekabrya 2016 goda Baletmejsterskij analiz partitury Yurij Gamalej analiz klavira I E Zheltonogova scenarnaya dramaturgiya baleta Lyudmila Linkova istochnikovedenie istoriya teatra Isaak Glikman osnovy rezhissury istoriya izobrazitelnogo iskusstva Tatyana Ilina istoriya zarubezhnoj muzyki Literatura Leningradskaya konservatoriya v vospominaniyah red G G Tigranov L Muzyka 1987 Lobkova G V Deyatelnost Sankt Peterburgskoj gosudarstvennoj konservatorii v oblasti sohraneniya nematerialnogo kulturnogo naslediya Tradicii narodnoj kultury problemy izucheniya sohraneniya i vosstanovleniya Sbornik materialov II Vserossijskoj nauchno prakticheskoj konferencii Vologodskij gosudarstvennyj universitet 2017 S 5 18 99 s Arhivirovano 29 yanvarya 2021 goda Taranovskaya M Z Arhitektura teatrov Leningrada L Strojizdat 1988 224 s ISBN 5 274 00200 5 SsylkiMediafajly na Vikisklade Sajt Sankt Peterburgskoj konservatorii imeni N A Rimskogo Korsakova Videokanal Sankt Peterburgskoj konservatorii imeni N A Rimskogo Korsakova Kratkie biograficheskie svedeniya o rektorah Dokumentalnyj film posvyashyonnyj konservatorii Iskusstvo TV 2012 Peterburgskaya konservatoriya perezhivaet slozhnyj period Radio Svoboda 1 sen 2017