Расследование Катынского дела в годы перестройки и после распада СССР — расследование убийства польских военнослужащих в Козьих Горах, проведённое в 1990—2004 годах властями СССР и России.

Уголовное дело № 159. Расследование Главной военной прокуратуры СССР
27 сентября 1990 Главная военная прокуратура приступила к расследованию уголовного дела по факту убийств в Катыни, которое получило порядковый номер 159.
В ходе расследования были подтверждены и детализированы предварительные выводы, которые озвучил в мае 1991 г. Генеральный прокурор СССР Николай Трубин:
Собранные материалы позволяют сделать предварительный вывод о том, что польские военнопленные могли быть расстреляны на основании решения Особого совещания при НКВД СССР в течение апреля-мая 1940 года в УНКВД Смоленской, Харьковской и Калининской областей и захоронены соответственно в Катынском лесу под Смоленском, в районе Медное в 32 км от г. Твери и в 6-м квартале лесопарковой зоны г. Харькова.
Несмотря на предварительный вывод генерального прокурора Трубина, что приговоры польским офицерам вынесло Особое совещание, до ноября 1941 года Особое совещание не имело полномочий выносить смертные приговоры. С открытием документов «Особой папки» выяснилось, что приговоры выносила специально созданная тройка НКВД в составе Меркулова, Кобулова и Баштакова.
Расследование, начатое Главной военной прокуратурой СССР, было продолжено Главной военной прокуратурой РФ и велось до конца 2004 г.; в ходе его были допрошены свидетели и участники расправ над поляками. В частности, был допрошен один из участников расстрелов в Твери Д. С. Токарев. Из его показаний объяснилась такая деталь, как наличие немецких пуль. Он рассказал, что руководивший расстрелами В. М. Блохин «привёз с собой целый чемодан немецких „вальтеров“. Оказазалось, что эти пистолеты быстро изнашиваются.».
Согласно заявлению Главного военного прокурора РФ Александра Савенкова, «в рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведены более 18 экспертиз, в рамках которых исследованы более тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел».
Дискуссия о Катыни в СССР
После 1988 г. количество статей, в которых опровергалась официальная версия и приводились новые архивные данные, свидетельствующие о советской ответственности за расстрел, становилось всё более и более значительным
- Вот некоторые из этих статей, а затем и книг:
- Акуличев А., Памятных А. Катынь: подтвердить или опровергнуть //Московские Новости № 21 от 21 мая 1989 г.;
- Жаворонков Г. Тайны Катынского леса: о расстреле польских офицеров и тысяч советских граждан // Московские новости. 1989. № 12;
- Парсаданова В., Зоря Ю. Катынь // Новое время. 1990. № 16;
- Парсаданова В. К истории Катынского дела // Новая и новейшая история. 1990.№ 3;
- Зоря Ю. Н., Прокопенко A.C. Нюрнбергский бумеранг // Военно-исторический журнал. 1990. № 6;
- Лебедева Н. С. О трагедии в Катыни // Международная жизнь. 1990. № 5;
- Лебедева Н. С. Катынская трагедия // Московские новости, 1990. № 12;
- Лебедева Н. С. И ещё раз о Катыни // Московские новости. 1990. № 18;
- Лебедева Н. С. Катынские голоса // Новый мир. 1990. № 2
- Жаворонков Г. О чём молчит Катынский лес? // Московские новости. 1990. № 3;
- Жаворонков Г. Тайна чёрной дороги // Московские новости. 1990. № 24;
- Абаринов, В. Катынский лабиринт. М., 1991
- и др.
В свою очередь, редакция Военно-исторического журнала (орган Минобороны СССР) начиная № 11 за 1990 г. в рубрике «Бабий Яр под Катынью» стала публиковать статьи и документы в поддержку официальной советской версии:
- «Справка о результатах предварительного расследования так называемого „Катынского дела“» ВИЖ № 11, 1990 и № 4, 1991
- «Директивы Геббельса» ВИЖ № 12, 1990
- «Показания военнопленных солдат-поляков» ВИЖ № 12, 1990
- Ромуальд Святек «Катынский лес» ВИЖ № 7, № 9 1991
- и др.
Обнародование Пакета № 1
Б. Н. Ельцин получил секретные пакеты Президентского архива лично от Горбачёва при передаче последним власти. 8 месяцев спустя, 24 сентября 1992 года, пакет № 1 был вскрыт, а 14 октября его документы были переданы президенту Польши Леху Валенсе. Во время своего визита в Варшаву в 1993 года Ельцин со словами «простите!» встал на колени перед памятником катынским офицерам на военном кладбище в Варшаве. В Польше возлагали большие надежды на расследование российской ГВП (Главная военная прокуратура РФ), которое, как полагали поляки, расставит все точки над «i», исследует все подробности, назовёт имена всех жертв и всех виновных и даст преступлению квалификацию в соответствии с международным правом.
Копии этих документов были вручены руководителем Росархива Рудольфом Пихоя президенту Польши Леху Валенсе и таким образом обнародованы; одновременно они были переданы в российский журнал «Вопросы истории», где 3 месяца спустя состоялась их публикация. В настоящее время в научной литературе эти документы однозначно признаются подлинными.
Почерковедческая и криминалистическая экспертиза записки Берия и подписей на ней, проведённая Главной военной прокуратурой, также подтвердила её подлинность.
«Пакет № 1» и «процесс КПСС».

В то время, когда были обнаружены документы «Пакета № 1», в Конституционном Суде РФ рассматривалось так называемое «Дело КПСС». Немедленно с открытием документов, 16 октября, представители президентской стороны заявили ходатайство об их приобщении к материалам дела.
Предъявление катынских документов явилось неожиданностью для защиты; однако защита в лице Ю. Слободкина и профессора Ф. Рудинского быстро выработала линию обороны. Прежде всего, она усомнилась в подлинности документов, потребовав экспертизы. Так, Слободкин пишет в своих воспоминаниях о записке Берии:
Первоначальную фальшивку [представители президентской стороны] «подкорректировали». Выразилось это в том, что из «„записки“ Берии товарищу Сталину» вытравили указание на число, и цифра «5» провалилась неизвестно куда: было «5 марта 1940 года», а стало «…марта 1940 года». В таком виде «записка» попала в шестой том «Материалов дела о проверке конституционности указов Президента РФ, касающихся деятельности КПСС и КП РСФСР, а также о проверке конституционности КПСС и КП РСФСР».
На деле дата в подлиннике (официальном документе министерства) не проставлена, но в верхнем правом углу, среди пометок архивиста, находится надпись: «От 5/III-40 г.», причём это — не дата составления записки или её поступления в Политбюро, а дата принятия решения по ней. По словам авторов книги "подлинность записки была доказана проведёнными по заказу ГВП графологической и криминалистической экспертизами".
Далее, защита доказывала, что преступление и его укрывательство совершала не ВКП(б) — КПСС, а Сталин, Берия и т. д., действия которых должны оцениваться на основе Уголовного кодекса. Никто из участников процесса не обладал достаточным количеством специальных знаний, чтобы выступить экспертом по этому вопросу. Отсутствовали также данные юридического анализа и криминалистической оценки катынского преступления. Защита требовала привлечения в качестве свидетелей Горбачёва, Шелепина и других партийно-государственных деятелей, затребования из Главной военной прокуратуры окончательных материалов расследования. С правовой точки зрения для этого были все основания, однако, катынская линия «дела КПСС» заглохла. Материалы были приобщены к делу, но в постановлении и особых мнениях не фигурируют, с окончательным вердиктом непосредственно не связаны.
Закрытие расследования ГВП и реакция Польши
21 сентября 2004 года ГВП объявила о прекращении катынского дела.
Как заявил в марте 2005 года Главный военный прокурор России Александр Савенков, расследование в отношении тех лиц (высокопоставленных должностных лиц СССР), которые были признаны виновными, прекращено в связи с их смертью. Из 183 томов дела, полякам может быть передано только 67, так как остальные 116, по словам военного прокурора, содержат государственную тайну. Как заявил на пресс-конференции Савенков, «в ходе предварительного следствия по инициативе польской стороны проверялась версия о геноциде, и моё твёрдое утверждение — говорить об этом правовом явлении нет никаких оснований. Нет и не было геноцида польского народа в тех действиях, которые исследованы в рамках этого дела». Кроме того Савенков заявил:
По данным, полученным в ходе расследования, в том числе и от украинских, белорусских и польских коллег, всего на территории бывшего СССР содержались 14542 человека. Установлена гибель 1803, из которых 22 идентифицированы
Вопрос о реабилитации расстрелянных граждан Польше передавался на дальнейшее рассмотрение.
После закрытия катынского дела, в декабре 2004 года, в Польше было объявлено о начале прокурорского расследования массового убийства польских граждан, совершённого в Советском Союзе в марте 1940 года. Возглавляет расследование профессор Леон Керес, руководитель «Института национальной памяти» (ИНП) (пол. Instytut Pamięci Narodowej) — Комиссии по расследованию преступлений против польского народа, неправительственной, но обладающей большими полномочиями организации, созданной в 1998 г. для расследования нацистских и коммунистических преступлений.
Как говорят представители ИНП, цель предстоящего расследования — выяснить, кто отдал приказ о казни, фамилии палачей, а также дать правовую оценку деяниям сталинского режима.
К расследованию «Катынского дела» наряду с представителями Института национальной памяти привлечены 16 следователей польской прокуратуры. Следователи намерены допросить более 10 тысяч человек — родственников и потомков погибших в Катыни поляков.
Решение о проведении собственного расследования было принято в ИНП по просьбе Ассоциации родственников жертв Катыни. Как говорят представители ИНП, до последнего момента они ожидали результатов работы российской Главной военной прокуратуры (ГВП), которая почти 14 лет занималась «Катынским делом».
По словам директора ИНП Леона Кереса, расстрелы польских офицеров следует считать военным преступлением, так как Советский Союз нарушил международные конвенции об обращении с военнопленными. Кроме того, он полагает, что масштабы расправы позволяют характеризовать действия советских властей как геноцид.
Ранее Институт национальной памяти, ведущий своё расследование, договаривался с Главной военной прокуратурой России о том, что ему будут предоставлены все документы; однако ГВП затем отказалась от этих договорённостей. Расследование ИНП имеет целью добиться признания событий в Катыни геноцидом и преступлением против человечества (на такие преступления не распространяется срок давности), а также установить число расстрелянных и общее число виновных. В ИНП считают, что в засекреченных томах содержатся хорошо известные общественности имена причастных к этому делу преступников и тень обвинения может лечь на их родственников.
В марте 2005 года, в ответ на заявление ГВП РФ, польский сейм потребовал признания Катынских событий актом геноцида. Депутаты парламента Польши направили резолюцию в адрес российских властей, в которой потребовали от России «признать убийство польских военнопленных геноцидом».
Официальный текст резолюции был опубликован 23 марта 2005 года польской газетой «Выборча» (пол. Wyborcza):
Мы ожидаем от российского народа и властей Российской Федерации окончательного признания совершённого в Катыни преступления против человечества, как это было сформулировано в ходе Нюрнбергского процесса. Мы также настаиваем на выяснении всех обстоятельств преступления, прежде всего на предоставлении информации о месте захоронения подавляющего большинства убитых офицеров Войска Польского, чьи могилы до сих пор не найдены. Кроме того, мы считаем необходимым предоставление польской стороне фамилий всех виновных — как исполнителей, так и отдававших приказы.
В 2010 году в ответ на запрос, сделанный Европейским судом по правам человека, был представлен меморандум правительства РФ (от 23 марта 2010 г.) по жалобе родственников расстрелянных в котором говорится, что «возбуждение уголовного № 159 дела было незаконным», а заключение комиссии экспертов ГВП «не было признано доказательством по уголовному делу вследствие многочисленных процессуальных нарушений».. В 2011 году данное дело было принято судом к рассмотрению. В 2013 году ЕСПЧ вынес окончательное постановление по делу, решив: что жалоба на нарушение права на жизнь выходит за рамки компетенции суда, что РФ не нарушала в отношении заявителей запрет на бесчеловечное обращение, и что РФ нарушила обязательство представить ЕСПЧ копии истребованных документов.
Переписка общества «Мемориал» с Главным военным прокурором России А. Савенковым
После опубликования заявления А. Савенкова о результатах следствия по расстрелу в Катыни общество «Мемориал» направило в Военную прокуратуру РФ письмо с просьбой разъяснить ряд вопросов, незатронутых в речи Савенкова
В ответе на это письмо говорилось:

«Расследованием установлено, что в отношении польских граждан, содержавшихся в лагерях НКВД СССР, органами НКВД СССР в установленном УПК РСФСР (1923 г.) порядке расследовались уголовные дела по обвинению в совершении государственных преступлений.
В начале марта 1940 г. по результатам расследования уголовные дела переданы на рассмотрение внесудебному органу — «тройке», которая рассмотрела уголовные дела в отношении 14542 польских граждан (на территории РСФСР — 10710 человек, на территории УССР — 3832 человека), признала их виновными в совершении государственных преступлений и приняла решение об их расстреле.
Следствием достоверно установлена гибель в результате исполнения решений «тройки» 1803 польских военнопленных, установлена личность 22 из них.
Действия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР квалифицированы по п. «б» ст. 193-17 УК РСФСР (1926 г.), как превышение власти, имевшее тяжёлые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств. 21.09.2004 г. уголовное дело в их отношении прекращено на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за смертью виновных.
В ходе расследования по делу по инициативе польской стороны тщательно исследовалась и не подтвердилась версия о геноциде польского народа в период рассматриваемых событий весны 1940 года. С учётом изложенного уголовное дело по признакам геноцида прекращено отсутствием события преступления на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
Действия должностных лиц НКВД СССР в отношении польских граждан основывались на уголовно-правовом мотиве и не имели целью уничтожить какую-либо демографическую группу.
Уголовное дело состоит из 183 томов. В соответствии с Законом РФ «О государственной тайне» признано, что в 36 томах «Катынского» уголовного дела подшиты документы, в том числе постановление о прекращении уголовного дела от 21 сентября 2004 г., содержащие сведения, составляющие государственную тайну, и имеют гриф «секретно» и «совершенно секретно» Кроме того, 80 томов указанного уголовного дела по заключению Комиссии включают документы, содержащие конфиденциальную и служебную информацию ограниченного распространения, и на них поставлена пометка «Для служебного пользования», 67 томов уголовного дела документов с указанными грифами не имеют.»
21 апреля 2006 родственники жертв Катынского расстрела подали иск в Страсбургский суд по правам человека против России. Об этом было объявлено на пресс-конференции в Институте национальной памяти. В этом иске они требуют, чтобы Россия признала свою юридическую ответственность за Катынский расстрел, согласилась с его квалификацией как акта геноцида и принесла извинения в третий раз.
Случайные раскопки и реакция советских властей
В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
В 2009 году Службой безопасности Украины были рассекречены документы УКБ СССР, посвящённые случайным раскопкам могил школьниками в 1969 году. В них делается вывод: «Установлено, что в указанном месте в 1940 году УНКВД по Харьковской области было захоронено значительное количество (несколько тысяч) расстрелянных офицеров и генералов буржуазной Польши, останки которых и обнаружены детьми при случайных обстоятельствах.» Украинский КГБ предлагает: «Считаем целесообразным разъяснить населению в окружении, что в период оккупации немцами Харькова карательные органы Германии в указанном месте производили захоронения без почестей расстрелянных за дезертирство и другие преступления солдат и офицеров немецкой и союзных с ними армий. Одновременно в этом же месте захоронены немцами умирающие от различных опасных инфекционных заболеваний (тиф, холера, сифилитики и т. п.), а поэтому указанное захоронение должно быть признано органами здравоохранения опасным для посещения.»
Критика расследования «катынского дела»
Этот раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, уточните проблему в разделе с помощью более узкого шаблона. |
В настоящее время, основные документы по Катынскому делу, опубликованные в академическом журнале «Вопросы истории», признаются подлинными основным большинством авторитетных источников.
Тем не менее, в России существуют сторонники первоначальной советской версии о расстреле поляков немецкими оккупационными войсками. Особенно активно развивает эту версию публицист Ю. И. Мухин. По мнению сторонников этой версии, данные собранные немцами во время Второй мировой, а также появившиеся на западе во время холодной войны, были сфабрикованы; сначала нацистами, позже — перенявшими эстафету борьбы с «коммунистической угрозой» идеологическими противниками СССР; что печатные документы, представленные общественности впервые в СССР во времена перестройки и позже, являются плодом широкомасштабной фальсификации, организованной М. С. Горбачёвым, А. Н. Яковлевым и Б. Н. Ельциным в угоду своим политическим интересам с привлечением множества учёных, архивистов, журналистов, следователей и т. д. («бригада Геббельса», в терминологии Ю. И. Мухина). Сторонники советской версии считают, что записка Берии, в которой он предложил Сталину дать согласие на расстрел более 25 тысяч польских заключённых, и решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года — поддельные.
Экспертиза, проведённая c ноября 2007 по март 2009 по просьбе историка Сергея Стрыгина специалистами МВД, установила, что три первые страницы текста напечатаны на одной пишущей машинке, а четвёртая — на ней всего пять строк и подпись — на другой. Шрифт основной части этого документа больше нигде не повторяется, в то время как шрифт последней страницы применялся и в других официальных бумагах Берии того времени. Результаты экспертизы представляются сторонниками советской версии как доказательство поддельности записки. В решении Политбюро ЦК ВКП(б) сторонники считают таким доказательством печать с надписью «Коммунистическая партия Советского Союза».
В мае 2010 года депутат Госдумы России от фракции КПРФ Виктор Илюхин заявил, что ему удалось собрать доказательства фальсификации ряда ключевых документов по катынскому расстрелу, в частности, письма Берии № 794/Б и записки Шелепина на имя Хрущёва от 3 марта 1959 года. По словам Илюхина, над созданием документов работали бывший руководитель Росархива Рудольф Пихоя, бывший вице-премьер и глава межведомственной комиссии по рассекречиванию документов ЦК КПСС Михаил Полторанин, первый заместитель руководителя службы безопасности президента, генерал-майор ФСБ Георгий Рогозин.
Примечания
- Информация Генерального прокурора СССР Н. С. Трубина о результатах расследования уголовного дела о судьбе 15 тысяч польских военнопленных Архивировано 20 марта 2008 года. 22.05.91
- Мозохин О. Особое совещание в России и СССР Архивировано 27 сентября 2011 года.
- Обратный перевод допроса Токарева (с перевода на польский). Архивная копия от 9 октября 2010 на Wayback Machine Источник: (пол.) Katyn. Dokumenty zbrodni. Tom 2. Zagłada marzec — czerwiec 1940. Opracowały W. Materski, В. Woszcyński, N. Lebiediewa, N. Pietrosowa. W-wa, 1998. S. 432—470.
- Сейм Польши потребовал от России признать факт геноцида поляков . Дата обращения: 30 января 2009. Архивировано 14 января 2009 года.
- И. С. Яжборовская, А. Ю. Яблоков, B.C. Парсаданова Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях Глава 6 Архивная копия от 1 апреля 2012 на Wayback Machine ISBN 5-8243-0197-2
- Ч. Мадайчик Катынь Архивировано 26 августа 2006 года. Опубликовано в книге Другая война. 1939—1945, «Российский государственный гуманитарный университет», 1996, с. 225—236
- Вопросы истории", 1993, № 1, стр. 7-22
- Encyclopaedia Britannica, «Katyn Massacre» . Дата обращения: 30 января 2009. Архивировано 20 августа 2008 года.
- Статья «Массовое убийство в Катыни» из «Энциклопедии Британника», русский перевод Архивировано 28 августа 2006 года.
- Encyclopaedia Columbia Katyn Архивировано 11 марта 2007 года.
- Наталия Лебедева, д.и.н.: «Нюрнбергский трибунал не поверил ни нам, ни немцам» Архивная копия от 28 мая 2008 на Wayback Machine
- Постановление № 9-П от 30 ноября 1992 года . Дата обращения: 30 января 2009. Архивировано из оригинала 28 мая 2008 года.
- Юрий Слободкин. Катынь. Как и почему гитлеровцы расстреляли польских офицеров. Часть 2. Архивная копия от 6 января 2008 на Wayback Machine
- Владимир Абаринов. Катынский лабиринт Архивная копия от 11 октября 2007 на Wayback Machine; онлайн-журнал «Новая Польша» (рус.)
- На записке были собственноручные (подтверждённые графологической экспертизой) визы Сталина, Ворошилова, Молотова и Микояна и пометка «т. Калинин — за, т. Каганович — за» (т. 115. Л.д. 13—16). Подлинность записки и постановления Политбюро от 5 марта 1940 г. была подтверждена почерковедческой и криминалистической экспертизами.//И. С. Яжборовская, А. Ю. Яблоков, B.C. Парсаданова Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях [1]Архивная копия от 29 апреля 2010 на Wayback Machine ПРИЛОЖЕНИЕ: Заключение комиссии экспертов Главной военной прокуратуры по уголовному делу № 159 о расстреле польских военнопленных из Козельского, Осташковского и Старобельского спецлагерей НКВД в апреле—мае 1940 г, ISBN 5-8243-0197-2
- Россия отказалась признать факт «геноцида польского народа» в Катыни . Дата обращения: 30 января 2009. Архивировано 28 мая 2008 года.
- Сайт Польского Института Национальной Памяти Архивная копия от 3 ноября 2007 на Wayback Machine (пол.) (англ.)
- В.Мастеров. До завершения расследования далеко (недоступная ссылка)
- Statement of facts and questions to the parties ЕСПЧ 27.11.2009 (англ.)
- Признание без покаяния . Дата обращения: 31 мая 2011. Архивировано 21 июля 2010 года.
- МЕМОРАНДУМ по жалобе № 29520/09 «Волк-Езерска и другие против Российской Федерации». Дата обращения: 31 мая 2011. Архивировано 31 мая 2011 года.
- Пресс-релиз ЕСПЧ № 109 (2011) от 15.07.2011. Архивная копия от 12 августа 2011 на Wayback Machine (англ.)
- Постановление ЕСПЧ Архивная копия от 27 апреля 2017 на Wayback Machine (англ.) Пресс-релиз ЕСПЧ Архивная копия от 15 марта 2017 на Wayback Machine
- Письмо Главному военному прокурору России А. Н. Савенкову . Дата обращения: 30 января 2009. Архивировано из оригинала 22 октября 2008 года.
- Ответ ГВП на письмо общества «Мемориал» Архивировано 5 июня 2011 года.
- «Вечерняя Москва»: «Особая папка Леонида Млечина. Польский вопрос», № 169 (24214) от 13.09.2005
- Мухин Ю. И., «Катынский детектив»
- Экспертиза машинописных шрифтов «письма Берии № 794/Б» Архивная копия от 3 июля 2010 на Wayback Machine // ИНТЕРНЕТ-САЙТ «ПРАВДА О КАТЫНИ»
- «Выступление на заседании Госдумы депутата В. И. Илюхина по фактам крупномасштабных фальсификаций исторических документов в российских архивах.» Архивная копия от 18 мая 2015 на Wayback Machine // ИНТЕРНЕТ-САЙТ «ПРАВДА О КАТЫНИ», 16 июня 2010
- Документы из «пакета № 1». Архивы России . Дата обращения: 16 августа 2010. Архивировано из оригинала 2 мая 2010 года.
- КПРФ: «На документы ВКП(б) не ставили печати КПСС. С. Н. Решульский и В. И. Илюхин припёрли к стенке антисоветчиков-фальсификаторов» Архивная копия от 21 июня 2010 на Wayback Machine
- «Особая папка» сфабрикована по инициативе Кремля. Материалы расследования депутата-коммуниста В. И. Илюхина . Дата обращения: 5 июня 2010. Архивировано 5 июня 2010 года.
- Публикации о заявлении В. И. Илюхина по фальсификации катынских документов в «бумажных» изданиях — еженедельных газетах «Совершенно секретно — Версия» и «Мой район» . Дата обращения: 8 июня 2010. Архивировано 10 июня 2010 года.
- Выявлен исполнитель подложного «письма Берии № 794/Б» Архивная копия от 18 мая 2015 на Wayback Machine // ИНТЕРНЕТ-САЙТ «ПРАВДА О КАТЫНИ»
Ссылки
- Сайты
- Цифровые копии катынских документов, опубликованные на сайте Росархива
- [www.katyn-books.ru Библиотека по Катынскому делу]
- Сайт «КАТЫНЬ» Ю. Красильникова
- Сайт «Правда о Катыни. Независимое расследование»
- Мемориальный комплекс Катынь в Смоленской области Официальный сайт научного учреждения ГМК «Катынь».
- Монографии и статьи специалистов
- И. С. Яжборовская, А. Ю. Яблоков, B.C. Парсаданова Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях ISBN 5-8243-0197-2
- Семиряга М. И. Тайны сталинской дипломатии. 1939—1941 — Москва, Высшая школа, 1992
- Н. С. Лебедева, «Четвёртый раздел Польши и катынская трагедия», «Другая война. 1939—1945», М., издательство РГГУ, 1996
- Историк Наталья Лебедева: Нюрнбергский трибунал не поверил ни нам, ни немцам
- Катынь: хроника событий Справка Международного общества «Мемориал» // Полит.ру, 19 марта 2008.
- Работы сторонников советской версии
- Деко А. Великие загадки XX века. Вече 2007
- Мухин Ю. [katyn-books.ru/library/katynskiy-detectiv.html Катынский детектив, Москва, 1995]
- Слободкин Ю. [katyn-books.ru/library/katyn-kak-i-pochemu-gitlerovtsi-rasstrelyali-polskih-ofitserov.html Катынь. Как и почему гитлеровцы расстреляли польских офицеров.]
- Стрыгин С. Ответ на статью Романова с сайта «Катынь»
- Пресс-служба ЦК КПРФ «Группа депутатов и учёных отвергает выводы Главной военной прокуратуры РФ о виновности руководства СССР в гибели почти 22 тысяч польских военнопленных и требует возобновления расследования ГВП „катынского дела“», 23 июня 2010
- Илюхин В. Катынское дело по Геббельсу, «Катынское дело»: паутина лжи прорвана. Депутаты-коммунисты получили новые доказательства невиновности советской стороны
- Сахаров В. А. Германские документы об эксгумации и идентификации жертв Катыни (1943 г.)
- Аудиоматериалы
- Петербургский исторический клуб "Радио Петербург": "Катынская трагедия". Передача 1-я.
- Петербургский исторический клуб "Радио Петербург": "25 лет Петербургскому историческому клубу/Катынская трагедия". Передача 3-я.
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист. |
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Osnovnaya statya Katynskij rasstrel Rassledovanie Katynskogo dela v gody perestrojki i posle raspada SSSR rassledovanie ubijstva polskih voennosluzhashih v Kozih Gorah provedyonnoe v 1990 2004 godah vlastyami SSSR i Rossii Peredacha Polshe kopij materialov o rasstrele polskih grazhdan v KatyniUgolovnoe delo 159 Rassledovanie Glavnoj voennoj prokuratury SSSR27 sentyabrya 1990 Glavnaya voennaya prokuratura pristupila k rassledovaniyu ugolovnogo dela po faktu ubijstv v Katyni kotoroe poluchilo poryadkovyj nomer 159 V hode rassledovaniya byli podtverzhdeny i detalizirovany predvaritelnye vyvody kotorye ozvuchil v mae 1991 g Generalnyj prokuror SSSR Nikolaj Trubin Sobrannye materialy pozvolyayut sdelat predvaritelnyj vyvod o tom chto polskie voennoplennye mogli byt rasstrelyany na osnovanii resheniya Osobogo soveshaniya pri NKVD SSSR v techenie aprelya maya 1940 goda v UNKVD Smolenskoj Harkovskoj i Kalininskoj oblastej i zahoroneny sootvetstvenno v Katynskom lesu pod Smolenskom v rajone Mednoe v 32 km ot g Tveri i v 6 m kvartale lesoparkovoj zony g Harkova Nesmotrya na predvaritelnyj vyvod generalnogo prokurora Trubina chto prigovory polskim oficeram vyneslo Osoboe soveshanie do noyabrya 1941 goda Osoboe soveshanie ne imelo polnomochij vynosit smertnye prigovory S otkrytiem dokumentov Osoboj papki vyyasnilos chto prigovory vynosila specialno sozdannaya trojka NKVD v sostave Merkulova Kobulova i Bashtakova Rassledovanie nachatoe Glavnoj voennoj prokuraturoj SSSR bylo prodolzheno Glavnoj voennoj prokuraturoj RF i velos do konca 2004 g v hode ego byli doprosheny svideteli i uchastniki rasprav nad polyakami V chastnosti byl doproshen odin iz uchastnikov rasstrelov v Tveri D S Tokarev Iz ego pokazanij obyasnilas takaya detal kak nalichie nemeckih pul On rasskazal chto rukovodivshij rasstrelami V M Blohin privyoz s soboj celyj chemodan nemeckih valterov Okazazalos chto eti pistolety bystro iznashivayutsya Soglasno zayavleniyu Glavnogo voennogo prokurora RF Aleksandra Savenkova v ramkah rassledovaniya byli ustanovleny i doprosheny bolee 900 svidetelej provedeny bolee 18 ekspertiz v ramkah kotoryh issledovany bolee tysyachi obektov Eksgumirovano bolee 200 tel Diskussiya o Katyni v SSSR Posle 1988 g kolichestvo statej v kotoryh oprovergalas oficialnaya versiya i privodilis novye arhivnye dannye svidetelstvuyushie o sovetskoj otvetstvennosti za rasstrel stanovilos vsyo bolee i bolee znachitelnym Vot nekotorye iz etih statej a zatem i knig Akulichev A Pamyatnyh A Katyn podtverdit ili oprovergnut Moskovskie Novosti 21 ot 21 maya 1989 g Zhavoronkov G Tajny Katynskogo lesa o rasstrele polskih oficerov i tysyach sovetskih grazhdan Moskovskie novosti 1989 12 Parsadanova V Zorya Yu Katyn Novoe vremya 1990 16 Parsadanova V K istorii Katynskogo dela Novaya i novejshaya istoriya 1990 3 Zorya Yu N Prokopenko A C Nyurnbergskij bumerang Voenno istoricheskij zhurnal 1990 6 Lebedeva N S O tragedii v Katyni Mezhdunarodnaya zhizn 1990 5 Lebedeva N S Katynskaya tragediya Moskovskie novosti 1990 12 Lebedeva N S I eshyo raz o Katyni Moskovskie novosti 1990 18 Lebedeva N S Katynskie golosa Novyj mir 1990 2 Zhavoronkov G O chyom molchit Katynskij les Moskovskie novosti 1990 3 Zhavoronkov G Tajna chyornoj dorogi Moskovskie novosti 1990 24 Abarinov V Katynskij labirint M 1991 i dr V svoyu ochered redakciya Voenno istoricheskogo zhurnala organ Minoborony SSSR nachinaya 11 za 1990 g v rubrike Babij Yar pod Katynyu stala publikovat stati i dokumenty v podderzhku oficialnoj sovetskoj versii Spravka o rezultatah predvaritelnogo rassledovaniya tak nazyvaemogo Katynskogo dela VIZh 11 1990 i 4 1991 Direktivy Gebbelsa VIZh 12 1990 Pokazaniya voennoplennyh soldat polyakov VIZh 12 1990 Romuald Svyatek Katynskij les VIZh 7 9 1991 i dr Obnarodovanie Paketa 1 B N Elcin poluchil sekretnye pakety Prezidentskogo arhiva lichno ot Gorbachyova pri peredache poslednim vlasti 8 mesyacev spustya 24 sentyabrya 1992 goda paket 1 byl vskryt a 14 oktyabrya ego dokumenty byli peredany prezidentu Polshi Lehu Valense Vo vremya svoego vizita v Varshavu v 1993 goda Elcin so slovami prostite vstal na koleni pered pamyatnikom katynskim oficeram na voennom kladbishe v Varshave V Polshe vozlagali bolshie nadezhdy na rassledovanie rossijskoj GVP Glavnaya voennaya prokuratura RF kotoroe kak polagali polyaki rasstavit vse tochki nad i issleduet vse podrobnosti nazovyot imena vseh zhertv i vseh vinovnyh i dast prestupleniyu kvalifikaciyu v sootvetstvii s mezhdunarodnym pravom Kopii etih dokumentov byli vrucheny rukovoditelem Rosarhiva Rudolfom Pihoya prezidentu Polshi Lehu Valense i takim obrazom obnarodovany odnovremenno oni byli peredany v rossijskij zhurnal Voprosy istorii gde 3 mesyaca spustya sostoyalas ih publikaciya V nastoyashee vremya v nauchnoj literature eti dokumenty odnoznachno priznayutsya podlinnymi Pocherkovedcheskaya i kriminalisticheskaya ekspertiza zapiski Beriya i podpisej na nej provedyonnaya Glavnoj voennoj prokuraturoj takzhe podtverdila eyo podlinnost Paket 1 i process KPSS Zapiska Berii ot 5 marta 1940 g V to vremya kogda byli obnaruzheny dokumenty Paketa 1 v Konstitucionnom Sude RF rassmatrivalos tak nazyvaemoe Delo KPSS Nemedlenno s otkrytiem dokumentov 16 oktyabrya predstaviteli prezidentskoj storony zayavili hodatajstvo ob ih priobshenii k materialam dela Predyavlenie katynskih dokumentov yavilos neozhidannostyu dlya zashity odnako zashita v lice Yu Slobodkina i professora F Rudinskogo bystro vyrabotala liniyu oborony Prezhde vsego ona usomnilas v podlinnosti dokumentov potrebovav ekspertizy Tak Slobodkin pishet v svoih vospominaniyah o zapiske Berii Pervonachalnuyu falshivku predstaviteli prezidentskoj storony podkorrektirovali Vyrazilos eto v tom chto iz zapiski Berii tovarishu Stalinu vytravili ukazanie na chislo i cifra 5 provalilas neizvestno kuda bylo 5 marta 1940 goda a stalo marta 1940 goda V takom vide zapiska popala v shestoj tom Materialov dela o proverke konstitucionnosti ukazov Prezidenta RF kasayushihsya deyatelnosti KPSS i KP RSFSR a takzhe o proverke konstitucionnosti KPSS i KP RSFSR Na dele data v podlinnike oficialnom dokumente ministerstva ne prostavlena no v verhnem pravom uglu sredi pometok arhivista nahoditsya nadpis Ot 5 III 40 g prichyom eto ne data sostavleniya zapiski ili eyo postupleniya v Politbyuro a data prinyatiya resheniya po nej Po slovam avtorov knigi podlinnost zapiski byla dokazana provedyonnymi po zakazu GVP grafologicheskoj i kriminalisticheskoj ekspertizami Dalee zashita dokazyvala chto prestuplenie i ego ukryvatelstvo sovershala ne VKP b KPSS a Stalin Beriya i t d dejstviya kotoryh dolzhny ocenivatsya na osnove Ugolovnogo kodeksa Nikto iz uchastnikov processa ne obladal dostatochnym kolichestvom specialnyh znanij chtoby vystupit ekspertom po etomu voprosu Otsutstvovali takzhe dannye yuridicheskogo analiza i kriminalisticheskoj ocenki katynskogo prestupleniya Zashita trebovala privlecheniya v kachestve svidetelej Gorbachyova Shelepina i drugih partijno gosudarstvennyh deyatelej zatrebovaniya iz Glavnoj voennoj prokuratury okonchatelnyh materialov rassledovaniya S pravovoj tochki zreniya dlya etogo byli vse osnovaniya odnako katynskaya liniya dela KPSS zaglohla Materialy byli priobsheny k delu no v postanovlenii i osobyh mneniyah ne figuriruyut s okonchatelnym verdiktom neposredstvenno ne svyazany Zakrytie rassledovaniya GVP i reakciya Polshi21 sentyabrya 2004 goda GVP obyavila o prekrashenii katynskogo dela Kak zayavil v marte 2005 goda Glavnyj voennyj prokuror Rossii Aleksandr Savenkov rassledovanie v otnoshenii teh lic vysokopostavlennyh dolzhnostnyh lic SSSR kotorye byli priznany vinovnymi prekrasheno v svyazi s ih smertyu Iz 183 tomov dela polyakam mozhet byt peredano tolko 67 tak kak ostalnye 116 po slovam voennogo prokurora soderzhat gosudarstvennuyu tajnu Kak zayavil na press konferencii Savenkov v hode predvaritelnogo sledstviya po iniciative polskoj storony proveryalas versiya o genocide i moyo tvyordoe utverzhdenie govorit ob etom pravovom yavlenii net nikakih osnovanij Net i ne bylo genocida polskogo naroda v teh dejstviyah kotorye issledovany v ramkah etogo dela Krome togo Savenkov zayavil Po dannym poluchennym v hode rassledovaniya v tom chisle i ot ukrainskih belorusskih i polskih kolleg vsego na territorii byvshego SSSR soderzhalis 14542 cheloveka Ustanovlena gibel 1803 iz kotoryh 22 identificirovany Vopros o reabilitacii rasstrelyannyh grazhdan Polshe peredavalsya na dalnejshee rassmotrenie Posle zakrytiya katynskogo dela v dekabre 2004 goda v Polshe bylo obyavleno o nachale prokurorskogo rassledovaniya massovogo ubijstva polskih grazhdan sovershyonnogo v Sovetskom Soyuze v marte 1940 goda Vozglavlyaet rassledovanie professor Leon Keres rukovoditel Instituta nacionalnoj pamyati INP pol Instytut Pamieci Narodowej Komissii po rassledovaniyu prestuplenij protiv polskogo naroda nepravitelstvennoj no obladayushej bolshimi polnomochiyami organizacii sozdannoj v 1998 g dlya rassledovaniya nacistskih i kommunisticheskih prestuplenij Kak govoryat predstaviteli INP cel predstoyashego rassledovaniya vyyasnit kto otdal prikaz o kazni familii palachej a takzhe dat pravovuyu ocenku deyaniyam stalinskogo rezhima K rassledovaniyu Katynskogo dela naryadu s predstavitelyami Instituta nacionalnoj pamyati privlecheny 16 sledovatelej polskoj prokuratury Sledovateli namereny doprosit bolee 10 tysyach chelovek rodstvennikov i potomkov pogibshih v Katyni polyakov Reshenie o provedenii sobstvennogo rassledovaniya bylo prinyato v INP po prosbe Associacii rodstvennikov zhertv Katyni Kak govoryat predstaviteli INP do poslednego momenta oni ozhidali rezultatov raboty rossijskoj Glavnoj voennoj prokuratury GVP kotoraya pochti 14 let zanimalas Katynskim delom Po slovam direktora INP Leona Keresa rasstrely polskih oficerov sleduet schitat voennym prestupleniem tak kak Sovetskij Soyuz narushil mezhdunarodnye konvencii ob obrashenii s voennoplennymi Krome togo on polagaet chto masshtaby raspravy pozvolyayut harakterizovat dejstviya sovetskih vlastej kak genocid Ranee Institut nacionalnoj pamyati vedushij svoyo rassledovanie dogovarivalsya s Glavnoj voennoj prokuraturoj Rossii o tom chto emu budut predostavleny vse dokumenty odnako GVP zatem otkazalas ot etih dogovoryonnostej Rassledovanie INP imeet celyu dobitsya priznaniya sobytij v Katyni genocidom i prestupleniem protiv chelovechestva na takie prestupleniya ne rasprostranyaetsya srok davnosti a takzhe ustanovit chislo rasstrelyannyh i obshee chislo vinovnyh V INP schitayut chto v zasekrechennyh tomah soderzhatsya horosho izvestnye obshestvennosti imena prichastnyh k etomu delu prestupnikov i ten obvineniya mozhet lech na ih rodstvennikov V marte 2005 goda v otvet na zayavlenie GVP RF polskij sejm potreboval priznaniya Katynskih sobytij aktom genocida Deputaty parlamenta Polshi napravili rezolyuciyu v adres rossijskih vlastej v kotoroj potrebovali ot Rossii priznat ubijstvo polskih voennoplennyh genocidom Oficialnyj tekst rezolyucii byl opublikovan 23 marta 2005 goda polskoj gazetoj Vyborcha pol Wyborcza My ozhidaem ot rossijskogo naroda i vlastej Rossijskoj Federacii okonchatelnogo priznaniya sovershyonnogo v Katyni prestupleniya protiv chelovechestva kak eto bylo sformulirovano v hode Nyurnbergskogo processa My takzhe nastaivaem na vyyasnenii vseh obstoyatelstv prestupleniya prezhde vsego na predostavlenii informacii o meste zahoroneniya podavlyayushego bolshinstva ubityh oficerov Vojska Polskogo chi mogily do sih por ne najdeny Krome togo my schitaem neobhodimym predostavlenie polskoj storone familij vseh vinovnyh kak ispolnitelej tak i otdavavshih prikazy V 2010 godu v otvet na zapros sdelannyj Evropejskim sudom po pravam cheloveka byl predstavlen memorandum pravitelstva RF ot 23 marta 2010 g po zhalobe rodstvennikov rasstrelyannyh v kotorom govoritsya chto vozbuzhdenie ugolovnogo 159 dela bylo nezakonnym a zaklyuchenie komissii ekspertov GVP ne bylo priznano dokazatelstvom po ugolovnomu delu vsledstvie mnogochislennyh processualnyh narushenij V 2011 godu dannoe delo bylo prinyato sudom k rassmotreniyu V 2013 godu ESPCh vynes okonchatelnoe postanovlenie po delu reshiv chto zhaloba na narushenie prava na zhizn vyhodit za ramki kompetencii suda chto RF ne narushala v otnoshenii zayavitelej zapret na beschelovechnoe obrashenie i chto RF narushila obyazatelstvo predstavit ESPCh kopii istrebovannyh dokumentov Perepiska obshestva Memorial s Glavnym voennym prokurorom Rossii A SavenkovymPosle opublikovaniya zayavleniya A Savenkova o rezultatah sledstviya po rasstrelu v Katyni obshestvo Memorial napravilo v Voennuyu prokuraturu RF pismo s prosboj razyasnit ryad voprosov nezatronutyh v rechi Savenkova V otvete na eto pismo govorilos Pismo iz Voennoj prokuratury obshestvu Memorial Rassledovaniem ustanovleno chto v otnoshenii polskih grazhdan soderzhavshihsya v lageryah NKVD SSSR organami NKVD SSSR v ustanovlennom UPK RSFSR 1923 g poryadke rassledovalis ugolovnye dela po obvineniyu v sovershenii gosudarstvennyh prestuplenij V nachale marta 1940 g po rezultatam rassledovaniya ugolovnye dela peredany na rassmotrenie vnesudebnomu organu trojke kotoraya rassmotrela ugolovnye dela v otnoshenii 14542 polskih grazhdan na territorii RSFSR 10710 chelovek na territorii USSR 3832 cheloveka priznala ih vinovnymi v sovershenii gosudarstvennyh prestuplenij i prinyala reshenie ob ih rasstrele Sledstviem dostoverno ustanovlena gibel v rezultate ispolneniya reshenij trojki 1803 polskih voennoplennyh ustanovlena lichnost 22 iz nih Dejstviya ryada konkretnyh vysokopostavlennyh dolzhnostnyh lic SSSR kvalificirovany po p b st 193 17 UK RSFSR 1926 g kak prevyshenie vlasti imevshee tyazhyolye posledstviya pri nalichii osobo otyagchayushih obstoyatelstv 21 09 2004 g ugolovnoe delo v ih otnoshenii prekrasheno na osnovanii p 4 ch 1 st 24 UPK RF za smertyu vinovnyh V hode rassledovaniya po delu po iniciative polskoj storony tshatelno issledovalas i ne podtverdilas versiya o genocide polskogo naroda v period rassmatrivaemyh sobytij vesny 1940 goda S uchyotom izlozhennogo ugolovnoe delo po priznakam genocida prekrasheno otsutstviem sobytiya prestupleniya na osnovanii p 1 ch 1 st 24 UPK RF Dejstviya dolzhnostnyh lic NKVD SSSR v otnoshenii polskih grazhdan osnovyvalis na ugolovno pravovom motive i ne imeli celyu unichtozhit kakuyu libo demograficheskuyu gruppu Ugolovnoe delo sostoit iz 183 tomov V sootvetstvii s Zakonom RF O gosudarstvennoj tajne priznano chto v 36 tomah Katynskogo ugolovnogo dela podshity dokumenty v tom chisle postanovlenie o prekrashenii ugolovnogo dela ot 21 sentyabrya 2004 g soderzhashie svedeniya sostavlyayushie gosudarstvennuyu tajnu i imeyut grif sekretno i sovershenno sekretno Krome togo 80 tomov ukazannogo ugolovnogo dela po zaklyucheniyu Komissii vklyuchayut dokumenty soderzhashie konfidencialnuyu i sluzhebnuyu informaciyu ogranichennogo rasprostraneniya i na nih postavlena pometka Dlya sluzhebnogo polzovaniya 67 tomov ugolovnogo dela dokumentov s ukazannymi grifami ne imeyut 21 aprelya 2006 rodstvenniki zhertv Katynskogo rasstrela podali isk v Strasburgskij sud po pravam cheloveka protiv Rossii Ob etom bylo obyavleno na press konferencii v Institute nacionalnoj pamyati V etom iske oni trebuyut chtoby Rossiya priznala svoyu yuridicheskuyu otvetstvennost za Katynskij rasstrel soglasilas s ego kvalifikaciej kak akta genocida i prinesla izvineniya v tretij raz Sluchajnye raskopki i reakciya sovetskih vlastejV razdele ne hvataet ssylok na istochniki sm rekomendacii po poisku Informaciya dolzhna byt proveryaema inache ona mozhet byt udalena Vy mozhete otredaktirovat statyu dobaviv ssylki na avtoritetnye istochniki v vide snosok 5 fevralya 2020 V 2009 godu Sluzhboj bezopasnosti Ukrainy byli rassekrecheny dokumenty UKB SSSR posvyashyonnye sluchajnym raskopkam mogil shkolnikami v 1969 godu V nih delaetsya vyvod Ustanovleno chto v ukazannom meste v 1940 godu UNKVD po Harkovskoj oblasti bylo zahoroneno znachitelnoe kolichestvo neskolko tysyach rasstrelyannyh oficerov i generalov burzhuaznoj Polshi ostanki kotoryh i obnaruzheny detmi pri sluchajnyh obstoyatelstvah Ukrainskij KGB predlagaet Schitaem celesoobraznym razyasnit naseleniyu v okruzhenii chto v period okkupacii nemcami Harkova karatelnye organy Germanii v ukazannom meste proizvodili zahoroneniya bez pochestej rasstrelyannyh za dezertirstvo i drugie prestupleniya soldat i oficerov nemeckoj i soyuznyh s nimi armij Odnovremenno v etom zhe meste zahoroneny nemcami umirayushie ot razlichnyh opasnyh infekcionnyh zabolevanij tif holera sifilitiki i t p a poetomu ukazannoe zahoronenie dolzhno byt priznano organami zdravoohraneniya opasnym dlya posesheniya Kritika rassledovaniya katynskogo dela Etot razdel nuzhdaetsya v pererabotke Pozhalujsta utochnite problemu v razdele s pomoshyu bolee uzkogo shablona Pozhalujsta uluchshite statyu v sootvetstvii s pravilami napisaniya statej 1 fevralya 2009 V nastoyashee vremya osnovnye dokumenty po Katynskomu delu opublikovannye v akademicheskom zhurnale Voprosy istorii priznayutsya podlinnymi osnovnym bolshinstvom avtoritetnyh istochnikov Tem ne menee v Rossii sushestvuyut storonniki pervonachalnoj sovetskoj versii o rasstrele polyakov nemeckimi okkupacionnymi vojskami Osobenno aktivno razvivaet etu versiyu publicist Yu I Muhin Po mneniyu storonnikov etoj versii dannye sobrannye nemcami vo vremya Vtoroj mirovoj a takzhe poyavivshiesya na zapade vo vremya holodnoj vojny byli sfabrikovany snachala nacistami pozzhe perenyavshimi estafetu borby s kommunisticheskoj ugrozoj ideologicheskimi protivnikami SSSR chto pechatnye dokumenty predstavlennye obshestvennosti vpervye v SSSR vo vremena perestrojki i pozzhe yavlyayutsya plodom shirokomasshtabnoj falsifikacii organizovannoj M S Gorbachyovym A N Yakovlevym i B N Elcinym v ugodu svoim politicheskim interesam s privlecheniem mnozhestva uchyonyh arhivistov zhurnalistov sledovatelej i t d brigada Gebbelsa v terminologii Yu I Muhina Storonniki sovetskoj versii schitayut chto zapiska Berii v kotoroj on predlozhil Stalinu dat soglasie na rasstrel bolee 25 tysyach polskih zaklyuchyonnyh i reshenie Politbyuro CK VKP b ot 5 marta 1940 goda poddelnye Ekspertiza provedyonnaya c noyabrya 2007 po mart 2009 po prosbe istorika Sergeya Strygina specialistami MVD ustanovila chto tri pervye stranicy teksta napechatany na odnoj pishushej mashinke a chetvyortaya na nej vsego pyat strok i podpis na drugoj Shrift osnovnoj chasti etogo dokumenta bolshe nigde ne povtoryaetsya v to vremya kak shrift poslednej stranicy primenyalsya i v drugih oficialnyh bumagah Berii togo vremeni Rezultaty ekspertizy predstavlyayutsya storonnikami sovetskoj versii kak dokazatelstvo poddelnosti zapiski V reshenii Politbyuro CK VKP b storonniki schitayut takim dokazatelstvom pechat s nadpisyu Kommunisticheskaya partiya Sovetskogo Soyuza V mae 2010 goda deputat Gosdumy Rossii ot frakcii KPRF Viktor Ilyuhin zayavil chto emu udalos sobrat dokazatelstva falsifikacii ryada klyuchevyh dokumentov po katynskomu rasstrelu v chastnosti pisma Berii 794 B i zapiski Shelepina na imya Hrushyova ot 3 marta 1959 goda Po slovam Ilyuhina nad sozdaniem dokumentov rabotali byvshij rukovoditel Rosarhiva Rudolf Pihoya byvshij vice premer i glava mezhvedomstvennoj komissii po rassekrechivaniyu dokumentov CK KPSS Mihail Poltoranin pervyj zamestitel rukovoditelya sluzhby bezopasnosti prezidenta general major FSB Georgij Rogozin PrimechaniyaInformaciya Generalnogo prokurora SSSR N S Trubina o rezultatah rassledovaniya ugolovnogo dela o sudbe 15 tysyach polskih voennoplennyh Arhivirovano 20 marta 2008 goda 22 05 91 Mozohin O Osoboe soveshanie v Rossii i SSSR Arhivirovano 27 sentyabrya 2011 goda Obratnyj perevod doprosa Tokareva s perevoda na polskij Arhivnaya kopiya ot 9 oktyabrya 2010 na Wayback Machine Istochnik pol Katyn Dokumenty zbrodni Tom 2 Zaglada marzec czerwiec 1940 Opracowaly W Materski V Woszcynski N Lebiediewa N Pietrosowa W wa 1998 S 432 470 Sejm Polshi potreboval ot Rossii priznat fakt genocida polyakov neopr Data obrasheniya 30 yanvarya 2009 Arhivirovano 14 yanvarya 2009 goda I S Yazhborovskaya A Yu Yablokov B C Parsadanova Katynskij sindrom v sovetsko polskih i rossijsko polskih otnosheniyah Glava 6 Arhivnaya kopiya ot 1 aprelya 2012 na Wayback Machine ISBN 5 8243 0197 2 Ch Madajchik Katyn Arhivirovano 26 avgusta 2006 goda Opublikovano v knige Drugaya vojna 1939 1945 Rossijskij gosudarstvennyj gumanitarnyj universitet 1996 s 225 236 Voprosy istorii 1993 1 str 7 22 Encyclopaedia Britannica Katyn Massacre neopr Data obrasheniya 30 yanvarya 2009 Arhivirovano 20 avgusta 2008 goda Statya Massovoe ubijstvo v Katyni iz Enciklopedii Britannika russkij perevod Arhivirovano 28 avgusta 2006 goda Encyclopaedia Columbia Katyn Arhivirovano 11 marta 2007 goda Nataliya Lebedeva d i n Nyurnbergskij tribunal ne poveril ni nam ni nemcam Arhivnaya kopiya ot 28 maya 2008 na Wayback Machine Postanovlenie 9 P ot 30 noyabrya 1992 goda neopr Data obrasheniya 30 yanvarya 2009 Arhivirovano iz originala 28 maya 2008 goda Yurij Slobodkin Katyn Kak i pochemu gitlerovcy rasstrelyali polskih oficerov Chast 2 Arhivnaya kopiya ot 6 yanvarya 2008 na Wayback Machine Vladimir Abarinov Katynskij labirint Arhivnaya kopiya ot 11 oktyabrya 2007 na Wayback Machine onlajn zhurnal Novaya Polsha rus Na zapiske byli sobstvennoruchnye podtverzhdyonnye grafologicheskoj ekspertizoj vizy Stalina Voroshilova Molotova i Mikoyana i pometka t Kalinin za t Kaganovich za t 115 L d 13 16 Podlinnost zapiski i postanovleniya Politbyuro ot 5 marta 1940 g byla podtverzhdena pocherkovedcheskoj i kriminalisticheskoj ekspertizami I S Yazhborovskaya A Yu Yablokov B C Parsadanova Katynskij sindrom v sovetsko polskih i rossijsko polskih otnosheniyah 1 Arhivnaya kopiya ot 29 aprelya 2010 na Wayback MachinePRILOZhENIE Zaklyuchenie komissii ekspertov Glavnoj voennoj prokuratury po ugolovnomu delu 159 o rasstrele polskih voennoplennyh iz Kozelskogo Ostashkovskogo i Starobelskogo speclagerej NKVD v aprele mae 1940 g ISBN 5 8243 0197 2 Rossiya otkazalas priznat fakt genocida polskogo naroda v Katyni neopr Data obrasheniya 30 yanvarya 2009 Arhivirovano 28 maya 2008 goda Sajt Polskogo Instituta Nacionalnoj Pamyati Arhivnaya kopiya ot 3 noyabrya 2007 na Wayback Machine pol angl V Masterov Do zaversheniya rassledovaniya daleko nedostupnaya ssylka Statement of facts and questions to the parties ESPCh 27 11 2009 angl Priznanie bez pokayaniya neopr Data obrasheniya 31 maya 2011 Arhivirovano 21 iyulya 2010 goda MEMORANDUM po zhalobe 29520 09 Volk Ezerska i drugie protiv Rossijskoj Federacii neopr Data obrasheniya 31 maya 2011 Arhivirovano 31 maya 2011 goda Press reliz ESPCh 109 2011 ot 15 07 2011 Arhivnaya kopiya ot 12 avgusta 2011 na Wayback Machine angl Postanovlenie ESPCh Arhivnaya kopiya ot 27 aprelya 2017 na Wayback Machine angl Press reliz ESPCh Arhivnaya kopiya ot 15 marta 2017 na Wayback Machine Pismo Glavnomu voennomu prokuroru Rossii A N Savenkovu neopr Data obrasheniya 30 yanvarya 2009 Arhivirovano iz originala 22 oktyabrya 2008 goda Otvet GVP na pismo obshestva Memorial Arhivirovano 5 iyunya 2011 goda Vechernyaya Moskva Osobaya papka Leonida Mlechina Polskij vopros 169 24214 ot 13 09 2005 Muhin Yu I Katynskij detektiv Ekspertiza mashinopisnyh shriftov pisma Berii 794 B Arhivnaya kopiya ot 3 iyulya 2010 na Wayback Machine INTERNET SAJT PRAVDA O KATYNI Vystuplenie na zasedanii Gosdumy deputata V I Ilyuhina po faktam krupnomasshtabnyh falsifikacij istoricheskih dokumentov v rossijskih arhivah Arhivnaya kopiya ot 18 maya 2015 na Wayback Machine INTERNET SAJT PRAVDA O KATYNI 16 iyunya 2010 Dokumenty iz paketa 1 Arhivy Rossii neopr Data obrasheniya 16 avgusta 2010 Arhivirovano iz originala 2 maya 2010 goda KPRF Na dokumenty VKP b ne stavili pechati KPSS S N Reshulskij i V I Ilyuhin pripyorli k stenke antisovetchikov falsifikatorov Arhivnaya kopiya ot 21 iyunya 2010 na Wayback Machine Osobaya papka sfabrikovana po iniciative Kremlya Materialy rassledovaniya deputata kommunista V I Ilyuhina neopr Data obrasheniya 5 iyunya 2010 Arhivirovano 5 iyunya 2010 goda Publikacii o zayavlenii V I Ilyuhina po falsifikacii katynskih dokumentov v bumazhnyh izdaniyah ezhenedelnyh gazetah Sovershenno sekretno Versiya i Moj rajon neopr Data obrasheniya 8 iyunya 2010 Arhivirovano 10 iyunya 2010 goda Vyyavlen ispolnitel podlozhnogo pisma Berii 794 B Arhivnaya kopiya ot 18 maya 2015 na Wayback Machine INTERNET SAJT PRAVDA O KATYNI SsylkiRassledovanie Katynskogo dela v gody perestrojki i posle raspada SSSR Teksty v VikitekeMediafajly na Vikisklade Sajty Cifrovye kopii katynskih dokumentov opublikovannye na sajte Rosarhiva www katyn books ru Biblioteka po Katynskomu delu Sajt KATYN Yu Krasilnikova Sajt Pravda o Katyni Nezavisimoe rassledovanie Memorialnyj kompleks Katyn v Smolenskoj oblasti Oficialnyj sajt nauchnogo uchrezhdeniya GMK Katyn Monografii i stati specialistov I S Yazhborovskaya A Yu Yablokov B C Parsadanova Katynskij sindrom v sovetsko polskih i rossijsko polskih otnosheniyah ISBN 5 8243 0197 2 Semiryaga M I Tajny stalinskoj diplomatii 1939 1941 Moskva Vysshaya shkola 1992 N S Lebedeva Chetvyortyj razdel Polshi i katynskaya tragediya Drugaya vojna 1939 1945 M izdatelstvo RGGU 1996 Istorik Natalya Lebedeva Nyurnbergskij tribunal ne poveril ni nam ni nemcam Katyn hronika sobytij Spravka Mezhdunarodnogo obshestva Memorial Polit ru 19 marta 2008 Raboty storonnikov sovetskoj versii Deko A Velikie zagadki XX veka Veche 2007 Muhin Yu katyn books ru library katynskiy detectiv html Katynskij detektiv Moskva 1995 Slobodkin Yu katyn books ru library katyn kak i pochemu gitlerovtsi rasstrelyali polskih ofitserov html Katyn Kak i pochemu gitlerovcy rasstrelyali polskih oficerov Strygin S Otvet na statyu Romanova s sajta Katyn Press sluzhba CK KPRF Gruppa deputatov i uchyonyh otvergaet vyvody Glavnoj voennoj prokuratury RF o vinovnosti rukovodstva SSSR v gibeli pochti 22 tysyach polskih voennoplennyh i trebuet vozobnovleniya rassledovaniya GVP katynskogo dela 23 iyunya 2010 Ilyuhin V Katynskoe delo po Gebbelsu Katynskoe delo pautina lzhi prorvana Deputaty kommunisty poluchili novye dokazatelstva nevinovnosti sovetskoj storony Saharov V A Germanskie dokumenty ob eksgumacii i identifikacii zhertv Katyni 1943 g Audiomaterialy Peterburgskij istoricheskij klub Radio Peterburg Katynskaya tragediya Peredacha 1 ya Peterburgskij istoricheskij klub Radio Peterburg 25 let Peterburgskomu istoricheskomu klubu Katynskaya tragediya Peredacha 3 ya Nekotorye vneshnie ssylki v etoj state vedut na sajty zanesyonnye v spam list Eti sajty mogut narushat avtorskie prava byt priznany neavtoritetnymi istochnikami ili po drugim prichinam byt zapresheny v Vikipedii Redaktoram sleduet zamenit takie ssylki ssylkami na sootvetstvuyushie pravilam sajty ili bibliograficheskimi ssylkami na pechatnye istochniki libo udalit ih vozmozhno vmeste s podtverzhdaemym imi soderzhimym Spisok problemnyh ssylokkatyn books ru library katyn kak i pochemu gitlerovtsi rasstrelyali polskih ofitserov html katyn books ru library katynskiy detectiv html www katyn books ru