Эта статья опирается на источники, аффилированные с предметом статьи или иной заинтересованной стороной. |
Росси́йский госуда́рственный гуманита́рный университе́т (РГГУ) — один из ведущих вузов России в сфере гуманитарных и социальных направлений, высшее учебное заведение в Москве.
Российский государственный гуманитарный университет | |
---|---|
(РГГУ) | |
![]() | |
![]() Главное здание РГГУ, 22 июня 2015 года | |
Международное название | Russian State University for the Humanities |
Девиз | «Вековые традиции — современные технологии» (лат. «Centuriae antiquae traditiones - technologiae modernae») |
Год основания | 30 сентября 1930 |
Тип | государственный |
Научный руководитель | Пивовар, Ефим Иосифович |
Ректор | Логинов, Андрей Викторович |
Студенты | 18 084 |
Аспирантура | 251 |
Цвета | |
Расположение | |
Метро | ![]() ![]() ![]() ![]() |
Кампус | городской |
Юридический адрес | Миусская площадь, 6 |
Сайт | rsuh.ru |
![]() |
История
Российский государственный гуманитарный университет (ФГБОУ ВО «РГГУ») был организован в марте 1991 года на базе Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ).
30 сентября 1930 года постановлением ЦИК и СНК СССР «Об открытии при Центральном архивном управлении Союза ССР института архивоведения и о передаче Кабинета архивоведения при Центральном архивном управлении РСФСР в ведение Архивного управления Союза ССР», по ходатайству историка М. Н. Покровского, создан Московский историко-архивный институт. Занятия в институте начались 1 апреля 1931 года в учебных аудиториях, находившихся в здании Центрального архивного управления СССР (ул. 25 Октября, д. 15). Директором Института архивоведения с 18 января 1931 года был назначен . Вновь созданный институт был размещён в правом крыле здания Высшей партийной школы при ЦК КПСС.
Другим компонентом, влившимся в состав РГГУ, стал Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского — одно из наиболее прогрессивных дореволюционных высших учебных заведений, открытое для людей всех сословий и полов (существовал с 1908 по 1919 годы). С 1919 по 1932 год университет Шанявского был реорганизован в «Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова». С 1932 по 1939 год этот же вуз был переименован в Высший коммунистический сельскохозяйственный университет, с 1939 по 1991 год носил название Высшая партийная школа при ЦК КПСС.
В марте 1991 года Московский историко-архивный институт был реорганизован в «Российский государственный гуманитарный университет» (РГГУ) под руководством ректора Ю. Н. Афанасьева. После запрета КПСС и распада СССР имущество, принадлежавшее партии КПСС, было изъято российскими властями, и здание полностью перешло в собственность университета.
Таким образом, новый университет в качестве основного занял историческое здание университета Шанявского на Миусской площади, став преемником Высшей партийной школы. Здание Историко-архивного института на Никольской улице также стало равноправной частью территориальной структуры университета.
В середине 2010-х годов выяснилось, что в бюджете вуза образовалась «дыра» в 238 млн руб., в связи с чем началось сокращение численности преподавательских кадров. 16 сентября 2016 из Института психологии уволились 12 сотрудников из-за планов являвшегося тогда ректором Евгения Ивахненко сократить штат и увеличить нагрузку на преподавателей. В вузе распространилась практика внедрения годовых контрактов с преподавателями, а нагрузка на ставку преподавателя достигла 900 часов в год (и 600 часов внеаудиторной работы).
С сентября 2017 года пост исполняющего обязанности ректора, сменившего Е. Н. Ивахненко, занимает А. Б. Безбородов. Была отменена повсеместная практика годичных контрактов с преподавателями, произошло уменьшение нагрузки на профессорско-преподавательский состав. Приказом Министра науки и высшего образования Российской Федерации в сентябре 2018 года А. Б. Безбородов назначен ректором РГГУ.
Рейтинги
В 2014 году агентство «Эксперт РА» включило вуз в список высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «D» (приемлемый уровень подготовки выпускников). Уже в 2017 году на заседании общественного совета партийного проекта «Единой России» «Модернизация образования», по словам ректора МГУ имени М. В. Ломоносова В. А. Садовничего, РГГУ в числе прочих вузов вошёл в десятку «лидеров российского сегмента» образования.
В 2018 году согласно рейтингу «Эксперт РА» РГГУ вошёл в топ-10 вузов в сфере «Гуманитарные и социальные направления». Одним из критериев стала кооперация вузов с ведущими мировыми образовательными организациями, в данной сфере РГГУ продемонстрировал уверенные лидирующие позиции.[источник не указан 763 дня]
В 2019 году занял 1001—1100 место в международном рейтинге «Три миссии университетов» и в 2020 году — 45 место в рейтинге вузов России по версии . В 2020 году университет вошёл в мировой рейтинг QS World University Rankings в дисциплинах «Linguistics» (151—200 диапазон мест по миру), «Arts And Humanities» (345 место по миру) и «Modern Languages» (201—250 диапазон мест по миру), в каждой из этих дисциплин войдя в десятку лучших вузов России. По версии того же агентства вуз находится в диапазоне мест 221—230 в рейтинге лучших университетов EECA — совместного рейтинга университетов Европы и Центральной Азии.
Обучение

Зал заседаний Учёного совета РГГУ
РГГУ ведёт обучение студентов по 39 профессиональным образовательным программам бакалавриата и 28 направлениям магистратуры, в том числе: документоведение и архивоведение, история Русской Православной Церкви, международные отношения, востоковедение и африканистика, культурология, религиоведение, история, социология, политология, искусствоведение, музеология, менеджмент, туризм, реклама и связи с общественностью, экономика, философия, филология, психология, интеллектуальные системы в гуманитарной сфере, журналистика и многие другие.
В РГГУ обучаются более 15 тыс. студентов. Профессорско-преподавательский состав университета насчитывает более 600 штатных преподавателей и около 200 совместителей, специалистов из учреждений РАН, вузов Москвы и других научных учреждений как отечественных, так и приглашенных специалистов из-за рубежа. В РГГУ работают более 70 академиков и членов-корреспондентов российских и иностранных академий, более 200 профессоров и докторов, свыше 500 кандидатов наук.
В аспирантуре РГГУ обучаются около 300 аспирантов по 36 специальностям, есть докторантура. Работают 11 специализированных диссертационных советов, пять из них — по защите докторских диссертаций.
Структура
В составе РГГУ действует 14 учебно-научных институтов:

- Историко-архивный институт РГГУ (ИАИ РГГУ) — структурное подразделение в составе РГГУ, правопреемник Московского историко-архивного института (МГИАИ), основанного в 1930 году. И. о. директора — канд. ист. наук, профессор — . В составе института действуют: факультет архивоведения и документоведения; исторический факультет; факультет международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения; факультет востоковедения и социально-коммуникативных наук; высшая школа документоведения.
- . Создан в 1995 году. Организатором и первым директором ИЭУП был Владимир Дмитриевич Королёв. В настоящее время директор — доктор экономических наук, профессор . В составе института действуют: факультет управления; экономический факультет; юридический факультет; бизнес-школа ИЭУП.
- Институт психологии им. Л. С. Выготского. В составе института действуют: факультет психологии, включающий в себя специальности психология, клиническая психология, психология служебной деятельности; а также психолого-педагогический факультет, включающий в себя специальности психолого-педагогическое образование, психология и педагогика девиантного поведения; учебно-консультативный центр практической психологии.
- Институт массмедиа и рекламы. В составе института действуют: факультет журналистики; факультет рекламы и связей с общественностью; учебно-производственный телевизионный центр практической журналистики.
- Институт лингвистики. Институт состоит из Факультета теоретической и прикладной лингвистики (декан И. А. Шаронов), отделения интеллектуальных систем в гуманитарной сфере (заведующий В. К. Финн) и отделения иностранных языков (заведующая Т. В. Бузина). С 2000 года директором был Максим Анисимович Кронгауз, в 2013 году Институт возглавила Нина Романовна Сумбатова, а с 2016 по 2022 год эту должность занимал Игорь Игоревич Исаев. С 2023 года директором института является доктор филологических наук, профессор Яков Георгиевич Тестелец.
- Институт информационных наук и технологий безопасности. Состоит из факультета информационных систем и безопасности (ФИСБ) и лаборатория компьютерной техники и средств защиты информации.
- Институт филологии и истории. В составе института действуют: Историко-филологический факультет; Отделение переводоведения и практики перевода; Отделение литературы, театра и кино.
- Институт евразийских и межрегиональных исследований
- Институт восточных культур и античности. В составе института действуют: Центр сравнительного изучения культур Востока и Запада; Центр компаративистики; Центр антиковедения; Центр восточной и эллинистической археологии; Центр древневосточных исследований; Мемориальный кабинет-библиотека академика B. Н. Топорова; а также 5 кафедр.
- Институт высших гуманитарных исследований им. Е. М. Мелетинского
- Международный институт новых образовательных технологий. В составе института действуют: Учебно-научный центр по разработке информационно-образовательных проектов; Учебно-научный центр перспективных медиа-технологий; Центр сетевого вещания, обслуживания и информационной поддержки комплекса мультимедийных классов; учебно-научная лаборатория развивающих технологий; лаборатория системной интеграции образовательного пространства; лаборатория по проблемам информатики, мехатроники и сенсорики; лаборатория технических средств обучения.
- Институт наследия и современного общества
- Институт дополнительного образования
Кроме того, есть 4 общеуниверситетских факультетов:
- Философский факультет. Декан факультета — Коначева Светлана Александровна. Основатель факультета — Валерий Дмитриевич Губин. В состав факультета входят: кафедра истории отечественной философии (заведующий — Вячеслав Сербиненко); кафедра современных проблем философии (заведующий — ); кафедра истории зарубежной философии (заведующий — Валерий Губин); центр феноменологических исследований (заведующий — Виктор Молчанов); центр историков русской философии им. В. В. Зеньковского (председатель — Вячеслав Сербиненко); экспериментальная учебно-научная лаборатория «Диалог культур» (глава — Анатолий Ахутин).
- Социологический факультет. Декан факультета — Анисимов Роман Иванович. В состав факультета входят: кафедра теории и истории социологии; кафедра прикладной социологии; кафедра политической социологии и социальных технологий; базовая кафедра ВЦИОМ; центр социологических исследований. Основатель социологического факультета — Тощенко Жан Терентьевич (до 2014 г. — декан).
- Факультет истории искусства. До 1999 года — факультет музеологии. Декан — Владимир Алексеевич Колотаев. В состав факультета входят: кафедра теории и истории искусства; кафедра истории русского искусства; кафедра музеологии; кафедра кино и современного искусства; учебный центр «Арт-дизайн»; Высшая школа художественных практик и музейных технологий.
- Факультет культурологии. Был создан в 2018 году путём объединения нескольких структур: Отделения социокультурных исследований (ОСКИ), Высшей школы европейских культур (ВШЕК, до этого — Институт европейских культур, ИЕК) и Русской антропологической школы (РАШ). Декан — Галина Ивановна Зверева. В состав факультета входят: кафедра истории и теории культуры (зав. кафедрой — Г. И. Зверева), кафедра социокультурных практик и коммуникаций (зав. кафедрой — Н. С. Галушина), Высшая школа европейских культур (директор — А. М. Перлов), Школа «Культурное измерение» (директор — Г. А. Шматова). Среди преподавателей факультета — И. В. Кондаков, Д. И. Антонов, О. В. Гавришина, К. Ю. Ерусалимский, И. Е. Суриков, А. В. Тарасова и др. Обучение в бакалавриате по профилям: «Культура России», «Культура Европы», «Культура массовых коммуникаций». Программы магистратуры: «Культурология XX века» и «Русская культура» (совместная с Институтом русской культуры им. Ю. М. Лотмана Рурского университета в Бохуме, Германия).
В РГГУ существуют также 2 общеуниверситетские кафедры (иностранных языков и физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности), 7 общеуниверситетских учебно-научных и научных центров:
- Центр изучения религий
- Учебно-научный центр социальной антропологии
- Центр «Общество историков русской философии им. В. В. Зеньковского»
- Учебно-научный центр визуальной антропологии и эгоистории
- Научно-образовательный центр когнитивных программ и технологий
- Учебно-научный центр типологии и семиотики фольклора
- Учебно-научный Мезоамериканский центр им. Ю. В. Кнорозова
В университете присутствует 17 международных учебно-научных центров:
- Институт Конфуция РГГУ
- Учебно-научный Мезоамериканский центр им. Ю. В. Кнорозова
- Российско-американский центр библеистики и иудаики
- Российско-американский учебно-научный центр
- Центр исследований, образования и культуры «Москва-Квебек»
- Российско-швейцарский учебно-научный центр
- Российско-германский учебно-научный центр
- Российско-итальянский учебно-научный центр
- Центр Бенилюкс
- Российско-шведский учебно-научный центр
- Российско-турецкий учебно-научный центр
- Учебно-научный центр иранистики
- Учебно-научный центр египтологии им. В. С. Голенищева
- Высшая школа европейских культур
- Учебно-научный центр русского языка
- Международный научно-учебный центр изучения Южной Азии
- Российско-Бразильский центр
Также в РГГУ действуют Гуманитарный колледж, Предуниверсарий, Учебный художественный музей имени И. В. Цветаева, созданный совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, один из ведущих гуманитарных информационных комплексов России «Научная библиотека РГГУ», Центр комплектования библиотек вузов РФ иностранной литературой, Центр консервации документов библиотек вузов РФ (в том числе реставрации редких изданий).
По состоянию на 2016 год, университет имеет 1 филиал в городе Домодедово. В 2020 году был открыт филиал РГГУ в Гватемале.
Упразднённые подразделения
- Русская антропологическая школа
Учебно-научный институт «Русская антропологическая школа» был образован в 2003 году на базе семинара «Когнитивные проблемы антропологии» и существовал до 2018 года. РАШ был реализацией плана академика Вячеслава Всеволодовича Иванова создать учебно-научную структуру, интегрирующую разные гуманитарные науки и смежные с ними дисциплины логико-математического и биологического знания.
В 2004 году открылась аспирантура, в 2005 году — магистратура. С 2006 года в работе с магистрантами участвовали сотрудники и .
Институт проводил ежегодные конференции по исследованиям визуальности, ежегодные летние школы, международные конференции: «Метафора и метод» (29—30 апреля 2004), «Перевод: концепции и практики» (18-19 июня 2004), «Актуальные мифологии» (16-17 ноября 2006), «Следы сновидения: сновидческое в философии, психологии, искусстве» (13—14 декабря 2007), «Власть Маршрута: путешествие как предмет историко-культурного и философского анализа» (6 декабря 2012).
Ежегодно выпускался альманах «Труды Русской антропологической школы».
Ректоры
- 1991 — 2003 — доктор исторических наук, профессор Ю. Н. Афанасьев
- 2003 — Л. Б. Невзлин
- 2003 — 2004 — доктор экономических наук, профессор В. В. Минаев (и. о.)
- 2004 — 2006 — доктор исторических наук, профессор И. В. Карапетянц (и. о.)
- 28 марта 2006 — 3 марта 2016 — академик РАН, доктор исторических наук, профессор Е. И. Пивовар
- 4 марта 2016 — 29 августа 2017 — доктор философских наук, профессор Е. Н. Ивахненко
- 29 августа 2017 — 29 августа 2018 — доктор исторических наук, профессор А. Б. Безбородов (и. о.)
- 29 августа 2018 — 21 июня 2024 — доктор исторических наук, профессор А. Б. Безбородов
- с 21 июня 2024 — доктор политических наук, профессор А. В. Логинов
Критика
В 2012 году филиал РГГУ в Воскресенске был включён в «перечень неэффективных вузов» Министерства образования и науки. Перед филиалами в Твери, Кашире, Воскресенске, Павловском Посаде, Чехове, Электростали нависла угроза закрытия.
Диссертационный совет по экономической теории в РГГУ неоднократно упоминается в расследованиях «Диссернета» о «плагиате в научной работе»: «Наш любимый экспертный совет — по экономической теории. Вот некоторые из его экспертов. Учёный секретарь этого ЭС, директор института экономики и права РГГУ Надежда Ивановна Архипова — член диссовета № 212.198.01. Только у нас на сервере есть 54 фальшивых диссертации, защищенных в этом диссовете. Сама Надежда Ивановна участвовала в „многоцветных“ защитах соискателя Ю. В. Мусарского и доцента РГГУ Л. И. Бадренковой». По оценке «Диссернета», в данном диссертационном совете произошло 50 «липовых» защит.
В 2014 году в РГГУ состоялся круглый стол по проблемам плагиата в науке. Согласно докладу Сергея Пархоменко, в диссовете Д 212.198.01 по экономическим наукам в РГГУ работала «фабрика диссертаций профессора Федора Стерликова», производившая диссертации, содержащие плагиат. В числе плагиаторов в докладе также был упомянут заведующий кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ, профессор Д. А. Шевченко. В вузе была создана комиссия по антиплагиату, рассматривающая диссертации бывших и действующих сотрудников РГГУ, которая была ликвидирована при ректоре Евгении Ивахненко.
В мае 2015 года преподаватели РГГУ написали открытое письмо ректору Е. И. Пивовару, в котором подвергли критике унизительную, по их мнению, практику заключения годичных контрактов с преподавателями, по которой преподаватели не получают зарплату за летние месяцы. Также в письме критикуется отсутствие морального осуждения и необходимой административной реакции по защищённым в РГГУ диссертациям, содержащим массовый плагиат. Всего письмо подписали 105 человек, в том числе 74 научных сотрудника РГГУ и 3 академика РАН. Встреча преподавателей с ректором 27 мая закончилась отказом ректора отвечать на вопросы преподавателей и его досрочным уходом со встречи.
Николай Белов, работавший с бывшим ректором Юрием Афанасьевым с 1988 года до его последнего дня, в том числе много лет как помощник ректора, резко критикует нынешнее руководство вуза. По его словам, университет превратился в рыхлый конгломерат структур, библиотека существует непонятно как, а первоклассное издательство уничтожено. Преподавателям задерживают зарплаты, чего не было даже «в лихие девяностые». По новому Уставу, выборы превратились «в откровенный фарс»: учёный совет, избирающий ректора, фактически формирует нынешний и. о. ректора. Белов также отмечает, что Устав вуза могла изменить лишь Конференция РГГУ, которой не было. Поскольку Устав был всё-таки изменён, этот факт подпадает под статью 292 Уголовного кодекса («Служебный подлог»).
В 2022 году ректор РГГУ Александр Безбородов подписал обращение глав вузов, опубликованное через несколько дней после начала вторжения России на Украину. В июле 2022 года директор Института лингвистики РГГУ Игорь Исаев объявил об увольнении, назвав Безбородова «Z-ректором».
Примечания
- Сведения об образовательной организации. Органы управления Архивная копия от 31 декабря 2018 на Wayback Machine
- Российский государственный гуманитарный университет (PDF) C. 78. rsuh.ru. Дата обращения: 17 мая 2024. Архивировано 17 мая 2024 года.
- Таблица 5. Топ-10 вузов в сфере «Гуманитарные и социальные направления» . raexpert.ru. Дата обращения: 11 сентября 2018. Архивировано 12 сентября 2018 года.
- ИАИ РГГУ . www.rsuh.ru. Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 21 сентября 2019 года.
- Московский государственный историко-архивный институт РГГУ отмечает свое 80-летие - ПОЛИТ.РУ . polit.ru. Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 22 декабря 2019 года.
- Высшая партийная школа при ЦК КПСС (ВПШ) | История «Миусс» | История «Миусс» . rodnaya-istoriya.ru. Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 23 декабря 2019 года.
- Российский гуманитарный университет . Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия. Дата обращения: 12 марта 2020. Архивировано 14 августа 2020 года.
- Острая гуманитарная недостаточность . www.sovsekretno.ru. Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 22 декабря 2019 года.
- Из Института психологии РГГУ массово уволились преподаватели . РБК. Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 26 апреля 2021 года.
- Новости - РГГУ.РУ . rsuh.ru. Дата обращения: 11 сентября 2018. Архивировано 11 сентября 2018 года.
- Ректором РГГУ назначен Александр Безбородов . Коммерсантъ (11 сентября 2018). Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 12 сентября 2018 года.
- Составлен свежий рейтинг ВУЗов России и стран СНГ — Викиновости . ru.wikinews.org. Дата обращения: 24 февраля 2025.
- МГИМО и МГУ вошли в список лидеров российского сегмента
- Рейтинг Три Миссии Университетов, 2019 . mosiur.org. Дата обращения: 19 сентября 2019. Архивировано 25 августа 2021 года.
- Рейтинг лучших вузов России RAEX-100 . raex-rr.com. Дата обращения: 16 июня 2020. Архивировано 12 ноября 2020 года.
- Russian State University for the Humanities (англ.). Top Universities (16 июля 2015). Дата обращения: 7 октября 2020. Архивировано 8 октября 2020 года.
- Перечень специальностей и направлений подготовки бакалавриата и условия поступления в РГГУ на 2015-2016 учебный год . «РГГУ». Дата обращения: 19 января 2015. Архивировано 19 января 2015 года.
- Перечень направлений подготовки магистратуры и условия поступления в РГГУ на 2015-2016 учебный год . «РГГУ». Дата обращения: 19 января 2015. Архивировано 19 января 2015 года.
- Попов А.В. Историко-архивный институт и традиции изучения истории и архивов Русской Православной Церкви: магистерская программа «История Русской Православной Церкви» // Теология и образование. 2019. Ежегодник Научно-образовательной теологической ассоциации. — Москва: НИЯУ МИФИ, 2019. — С. 149—157.
- Общая информация . www.rsuh.ru. Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 27 декабря 2019 года.
- Институты, факультеты, кафедры . www.rsuh.ru. Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 22 декабря 2019 года.
- Директор Института лингвистики РГГУ Игорь Исаев сообщил об увольнении . РБК. Дата обращения: 17 сентября 2022. Архивировано 15 сентября 2022 года.
- Социологический факультет . Российский государственный гуманитарный университет. Дата обращения: 7 апреля 2020. Архивировано 13 июня 2020 года.
- Российский государственный гуманитарный университет - Филиал РГГУ в Республике Гватемала . Российский государственный гуманитарный университет. Дата обращения: 13 мая 2021. Архивировано 13 мая 2021 года.
- Гуманитарии дожали Невзлина / Политика / Независимая газета . www.ng.ru. Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 18 февраля 2022 года.
- Выборы в РГГУ прошли по плану . Газета.Ru (24 декабря 2003). Дата обращения: 4 октября 2024.
- Глава Минобнауки уволила ректора РГГУ Евгения Ивахненко . ТАСС. Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 14 сентября 2019 года.
- Почему уволили ректора РГГУ Евгения Ивахненко — и что это значит для главного гуманитарного вуза страны . meduza.io. Дата обращения: 30 августа 2017. Архивировано 30 августа 2017 года.
- Научным руководителем РГГУ стал его бывший президент . РБК (25 июня 2024). Дата обращения: 4 октября 2024.
- Назначен новый ректор РГГУ . РИА «Новости». Дата обращения: 20 июня 2024. Архивировано 20 июня 2024 года.
- Песенка РГГУ спета, вопросительный знак. voskresensk.ru (6 ноября 2012). Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано из оригинала 24 июля 2014 года.
- Опубликован список неэффективных ВУЗов страны. Перечень вузов с неэффективными признаками . Информационный портал Informatio.ru. Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 22 декабря 2019 года.
- Сами приложили руку . Новая газета - Novayagazeta.ru (5 июля 2014). Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 22 декабря 2019 года.
- Калабрина А. Диссернет: итоги года . «Троицкий вариант — Наука» (13 января 2015). Дата обращения: 19 января 2015. Архивировано 19 января 2015 года.
- В РГГУ состоялся круглый стол о плагиате в науке - ПОЛИТ.РУ . polit.ru. Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 22 декабря 2019 года.
- Преподаватели РГГУ обратились к ректору с открытым письмом . «Colta.ru» (25 мая 2015). Дата обращения: 27 мая 2015. Архивировано 27 мая 2015 года.
- Ректор РГГУ сбежал со встречи с недовольными преподавателями . «Росбалт» (27 мая 2015). Дата обращения: 27 мая 2015. Архивировано 27 мая 2015 года.
- От мечты до кормушки . Радио Свобода. Дата обращения: 22 декабря 2019. Архивировано 22 декабря 2019 года.
- «Зато никакого Z-ректора». Директор Института лингвистики РГГУ Игорь Исаев объявил об увольнении . Meduza (4 июля 2022). Дата обращения: 6 сентября 2023.
Литература
- Анисимова Е. Кого готовит Институт архивоведения при ЦАУ СССР // Архивное дело. — 1931. — Вып. 3-4 (28-29). — С. 13-16;
- Безбородов А. Б. Из прошлого и настоящего историко-архивного института: Архивоведы и их учебники // Новый исторический вестник. Избранное, 2011—2015: 85 лет ИАИ — 25 лет РГГУ. / Сер. Библиотека «Нового исторического вестника». — М., 2016. — С. 53-63;
- Бурова Е. М. Новое образовательное направление по документоведению и архивоведению: как оно создавалось // Отечественные архивы. — 2009. — № 6. — С. 55-61;
- Историко-архивный институт в первые годы: Воспоминания Н. В. Бржостовской / Публ. В. В. Олевской // Отечественные архивы. −1998. — № 2. — С. 78-82;
- Каменцева Е. И. Александр Николаевич Сперанский — основатель кафедры вспомогательных исторических дисциплин в МГИАИ (1891—1943 гг.) // История вспомогательных исторических дисциплин: Сб. док-тов и мат-лов. — М., 1992. — С. 323—330;
- Клименко А. Ю. «Они сохраняли традиции старой университетской дореволюционной школы…»: Из воспоминаний выпускников и преподавателей ИАИ. Конец 1940-х — 1960-е гг. // Отечественные архивы. — 2009. -№ 3. — С. 94-103
- Козлов В. П. Историко-Архивный институт: хроника развала и точка бифуркации // Вестник архивиста. — 2003. № 1(73). — С. 59-95;
- Козлов В. Ф. Материалы заседания Ученого Совета МГИАИ, посвященного памяти профессора П. П. Смирнова // Археографический ежегодник за 1980 год. — М., 1981. — С. 243—247;
- Кто есть кто в РГГУ. Краткий биографический справочник. — М.: РГГУ, 1993. — 295 с.;
- Кузнецова Т. В. Кафедре документоведения — 40 лет // Делопроизводство. −2000. — № 2. — С. 3-9.
- Магидов В. М. Роль профессиональной образовательной программы в развитии факультета технотронных архивов и документов Историко-архивного института РГГУ // Вестник архивиста. — 1996. — № 2-3 (32-33). — С. 108—111;
- Московский ордена «Знак почёта» Государственный историко-архивный институт 1930—1980: Сборник документов и материалов / Сост. П. П. Ковалев, Г. И. Королев, Е. И. Лагутина, Д. М. Эпштейн. — Пермь: Пермское книжное издательство, 1984. — 340 с.;
- Простоволосова Л. Н., Станиславский А. Л. История кафедры вспомогательных исторических дисциплин: Учебное пособие. — М., 1990. — 96 с.;
- Путеводитель студента: Справочник / Отв. ред. Ю. Н. Афанасьев; при участии Н. И. Басовской, О. Ю. Шамаевой. — М.: РГГУ, 1995. — 228 с.;
- Российский государственный гуманитарный университет (Московский государственный историко-архивный институт) 1990—1991 гг. Справочник. — М.: РГГУ, 1991. — 39 с.;
- Соколов Н. И. К 5-летней годовщине Историко-архивного института им. М. Н. Покровского // Архивное дело. — 1936. — № 38. — С. 27-29;
- Стрекопытов С. П., Сенин А. С. Кафедра истории государственных учреждений и общественных организаций. Краткий очерк организации и деятельности. 1952—2002. / Ред. Т. Г. Архипова. — М.: РГГУ, 2002. — 230 с.
- Университет на пороге XXI века: абрис учебного процесса РГГУ. — М.: РГГУ, 1995. — 94 с.
- Учителя учителей: Очерки и воспоминания. — М.: РГГУ, 2009. — 242 с.
- Хорхордина Т. И. Корни и крона: Штрихи к портрету Историко-архивного института. (1930—1991 гг.) — М.: РГГУ, 1997. — 108 с.
- Шмидт С.О. Исторические корни профессии историка-архивиста: отечественный опыт // Вестник архивиста. — 1996. — № 4 (34). — С. 20-30;
- Штраус В. П. О первом директоре Историко-архивного института Р. К. Лиците // Вестник архивиста. — 2004. — № 5 (83). — С. 377—389
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Zapros RGGU perenapravlyaetsya syuda sm takzhe drugie znacheniya Eta statya opiraetsya na istochniki affilirovannye s predmetom stati ili inoj zainteresovannoj storonoj Eto mozhet vyzvat somneniya v nejtralnosti i proveryaemosti predstavlennoj informacii Takie istochniki takzhe ne pokazyvayut znachimost predmeta stati Statyu mozhno uluchshit ispolzovav nezavisimye vtorichnye istochniki vmesto affilirovannyh 28 avgusta 2018 Rossi jskij gosuda rstvennyj gumanita rnyj universite t RGGU odin iz vedushih vuzov Rossii v sfere gumanitarnyh i socialnyh napravlenij vysshee uchebnoe zavedenie v Moskve Rossijskij gosudarstvennyj gumanitarnyj universitet RGGU Glavnoe zdanie RGGU 22 iyunya 2015 goda Mezhdunarodnoe nazvanie Russian State University for the Humanities Deviz Vekovye tradicii sovremennye tehnologii lat Centuriae antiquae traditiones technologiae modernae God osnovaniya 30 sentyabrya 1930 Tip gosudarstvennyj Nauchnyj rukovoditel Pivovar Efim Iosifovich Rektor Loginov Andrej Viktorovich Studenty amp amp amp amp amp amp amp amp amp amp 018084 amp amp amp amp amp 0 18 084 Aspirantura amp amp amp amp amp amp amp amp amp amp amp amp 0251 amp amp amp amp amp 0 251 Cveta Raspolozhenie Rossiya Moskva Metro 5 Novoslobodskaya Novoslobodskaya 9 Mendeleevskaya Mendeleevskaya 2 Mayakovskaya Mayakovskaya 2 Belorusskaya Belorusskaya Kampus gorodskoj Yuridicheskij adres Miusskaya ploshad 6 Sajt rsuh ru Mediafajly na VikiskladeIstoriyaRossijskij gosudarstvennyj gumanitarnyj universitet FGBOU VO RGGU byl organizovan v marte 1991 goda na baze Moskovskogo gosudarstvennogo istoriko arhivnogo instituta MGIAI 30 sentyabrya 1930 goda postanovleniem CIK i SNK SSSR Ob otkrytii pri Centralnom arhivnom upravlenii Soyuza SSR instituta arhivovedeniya i o peredache Kabineta arhivovedeniya pri Centralnom arhivnom upravlenii RSFSR v vedenie Arhivnogo upravleniya Soyuza SSR po hodatajstvu istorika M N Pokrovskogo sozdan Moskovskij istoriko arhivnyj institut Zanyatiya v institute nachalis 1 aprelya 1931 goda v uchebnyh auditoriyah nahodivshihsya v zdanii Centralnogo arhivnogo upravleniya SSSR ul 25 Oktyabrya d 15 Direktorom Instituta arhivovedeniya s 18 yanvarya 1931 goda byl naznachen Vnov sozdannyj institut byl razmeshyon v pravom kryle zdaniya Vysshej partijnoj shkoly pri CK KPSS Drugim komponentom vlivshimsya v sostav RGGU stal Moskovskij gorodskoj narodnyj universitet imeni A L Shanyavskogo odno iz naibolee progressivnyh dorevolyucionnyh vysshih uchebnyh zavedenij otkrytoe dlya lyudej vseh soslovij i polov sushestvoval s 1908 po 1919 gody S 1919 po 1932 god universitet Shanyavskogo byl reorganizovan v Kommunisticheskij universitet imeni Ya M Sverdlova S 1932 po 1939 god etot zhe vuz byl pereimenovan v Vysshij kommunisticheskij selskohozyajstvennyj universitet s 1939 po 1991 god nosil nazvanie Vysshaya partijnaya shkola pri CK KPSS V marte 1991 goda Moskovskij istoriko arhivnyj institut byl reorganizovan v Rossijskij gosudarstvennyj gumanitarnyj universitet RGGU pod rukovodstvom rektora Yu N Afanaseva Posle zapreta KPSS i raspada SSSR imushestvo prinadlezhavshee partii KPSS bylo izyato rossijskimi vlastyami i zdanie polnostyu pereshlo v sobstvennost universiteta Takim obrazom novyj universitet v kachestve osnovnogo zanyal istoricheskoe zdanie universiteta Shanyavskogo na Miusskoj ploshadi stav preemnikom Vysshej partijnoj shkoly Zdanie Istoriko arhivnogo instituta na Nikolskoj ulice takzhe stalo ravnopravnoj chastyu territorialnoj struktury universiteta V seredine 2010 h godov vyyasnilos chto v byudzhete vuza obrazovalas dyra v 238 mln rub v svyazi s chem nachalos sokrashenie chislennosti prepodavatelskih kadrov 16 sentyabrya 2016 iz Instituta psihologii uvolilis 12 sotrudnikov iz za planov yavlyavshegosya togda rektorom Evgeniya Ivahnenko sokratit shtat i uvelichit nagruzku na prepodavatelej V vuze rasprostranilas praktika vnedreniya godovyh kontraktov s prepodavatelyami a nagruzka na stavku prepodavatelya dostigla 900 chasov v god i 600 chasov vneauditornoj raboty S sentyabrya 2017 goda post ispolnyayushego obyazannosti rektora smenivshego E N Ivahnenko zanimaet A B Bezborodov Byla otmenena povsemestnaya praktika godichnyh kontraktov s prepodavatelyami proizoshlo umenshenie nagruzki na professorsko prepodavatelskij sostav Prikazom Ministra nauki i vysshego obrazovaniya Rossijskoj Federacii v sentyabre 2018 goda A B Bezborodov naznachen rektorom RGGU RejtingiV 2014 godu agentstvo Ekspert RA vklyuchilo vuz v spisok vysshih uchebnyh zavedenij Sodruzhestva Nezavisimyh Gosudarstv gde emu byl prisvoen rejtingovyj klass D priemlemyj uroven podgotovki vypusknikov Uzhe v 2017 godu na zasedanii obshestvennogo soveta partijnogo proekta Edinoj Rossii Modernizaciya obrazovaniya po slovam rektora MGU imeni M V Lomonosova V A Sadovnichego RGGU v chisle prochih vuzov voshyol v desyatku liderov rossijskogo segmenta obrazovaniya V 2018 godu soglasno rejtingu Ekspert RA RGGU voshyol v top 10 vuzov v sfere Gumanitarnye i socialnye napravleniya Odnim iz kriteriev stala kooperaciya vuzov s vedushimi mirovymi obrazovatelnymi organizaciyami v dannoj sfere RGGU prodemonstriroval uverennye lidiruyushie pozicii istochnik ne ukazan 763 dnya V 2019 godu zanyal 1001 1100 mesto v mezhdunarodnom rejtinge Tri missii universitetov i v 2020 godu 45 mesto v rejtinge vuzov Rossii po versii V 2020 godu universitet voshyol v mirovoj rejting QS World University Rankings v disciplinah Linguistics 151 200 diapazon mest po miru Arts And Humanities 345 mesto po miru i Modern Languages 201 250 diapazon mest po miru v kazhdoj iz etih disciplin vojdya v desyatku luchshih vuzov Rossii Po versii togo zhe agentstva vuz nahoditsya v diapazone mest 221 230 v rejtinge luchshih universitetov EECA sovmestnogo rejtinga universitetov Evropy i Centralnoj Azii ObuchenieZashita v RGGU dissertacii na soiskanie uchyonoj stepeni doktora istoricheskih nauk 13 12 2019 Zal zasedanij Uchyonogo soveta RGGU RGGU vedyot obuchenie studentov po 39 professionalnym obrazovatelnym programmam bakalavriata i 28 napravleniyam magistratury v tom chisle dokumentovedenie i arhivovedenie istoriya Russkoj Pravoslavnoj Cerkvi mezhdunarodnye otnosheniya vostokovedenie i afrikanistika kulturologiya religiovedenie istoriya sociologiya politologiya iskusstvovedenie muzeologiya menedzhment turizm reklama i svyazi s obshestvennostyu ekonomika filosofiya filologiya psihologiya intellektualnye sistemy v gumanitarnoj sfere zhurnalistika i mnogie drugie V RGGU obuchayutsya bolee 15 tys studentov Professorsko prepodavatelskij sostav universiteta naschityvaet bolee 600 shtatnyh prepodavatelej i okolo 200 sovmestitelej specialistov iz uchrezhdenij RAN vuzov Moskvy i drugih nauchnyh uchrezhdenij kak otechestvennyh tak i priglashennyh specialistov iz za rubezha V RGGU rabotayut bolee 70 akademikov i chlenov korrespondentov rossijskih i inostrannyh akademij bolee 200 professorov i doktorov svyshe 500 kandidatov nauk V aspiranture RGGU obuchayutsya okolo 300 aspirantov po 36 specialnostyam est doktorantura Rabotayut 11 specializirovannyh dissertacionnyh sovetov pyat iz nih po zashite doktorskih dissertacij StrukturaV sostave RGGU dejstvuet 14 uchebno nauchnyh institutov Glavnoe zdanie RGGU vhod s ul Chayanova Istoriko arhivnyj institut RGGU IAI RGGU strukturnoe podrazdelenie v sostave RGGU pravopreemnik Moskovskogo istoriko arhivnogo instituta MGIAI osnovannogo v 1930 godu I o direktora kand ist nauk professor V sostave instituta dejstvuyut fakultet arhivovedeniya i dokumentovedeniya istoricheskij fakultet fakultet mezhdunarodnyh otnoshenij politologii i zarubezhnogo regionovedeniya fakultet vostokovedeniya i socialno kommunikativnyh nauk vysshaya shkola dokumentovedeniya Sozdan v 1995 godu Organizatorom i pervym direktorom IEUP byl Vladimir Dmitrievich Korolyov V nastoyashee vremya direktor doktor ekonomicheskih nauk professor V sostave instituta dejstvuyut fakultet upravleniya ekonomicheskij fakultet yuridicheskij fakultet biznes shkola IEUP Institut psihologii im L S Vygotskogo V sostave instituta dejstvuyut fakultet psihologii vklyuchayushij v sebya specialnosti psihologiya klinicheskaya psihologiya psihologiya sluzhebnoj deyatelnosti a takzhe psihologo pedagogicheskij fakultet vklyuchayushij v sebya specialnosti psihologo pedagogicheskoe obrazovanie psihologiya i pedagogika deviantnogo povedeniya uchebno konsultativnyj centr prakticheskoj psihologii Institut massmedia i reklamy V sostave instituta dejstvuyut fakultet zhurnalistiki fakultet reklamy i svyazej s obshestvennostyu uchebno proizvodstvennyj televizionnyj centr prakticheskoj zhurnalistiki Institut lingvistiki Institut sostoit iz Fakulteta teoreticheskoj i prikladnoj lingvistiki dekan I A Sharonov otdeleniya intellektualnyh sistem v gumanitarnoj sfere zaveduyushij V K Finn i otdeleniya inostrannyh yazykov zaveduyushaya T V Buzina S 2000 goda direktorom byl Maksim Anisimovich Krongauz v 2013 godu Institut vozglavila Nina Romanovna Sumbatova a s 2016 po 2022 god etu dolzhnost zanimal Igor Igorevich Isaev S 2023 goda direktorom instituta yavlyaetsya doktor filologicheskih nauk professor Yakov Georgievich Testelec Institut informacionnyh nauk i tehnologij bezopasnosti Sostoit iz fakulteta informacionnyh sistem i bezopasnosti FISB i laboratoriya kompyuternoj tehniki i sredstv zashity informacii Institut filologii i istorii V sostave instituta dejstvuyut Istoriko filologicheskij fakultet Otdelenie perevodovedeniya i praktiki perevoda Otdelenie literatury teatra i kino Institut evrazijskih i mezhregionalnyh issledovanij Institut vostochnyh kultur i antichnosti V sostave instituta dejstvuyut Centr sravnitelnogo izucheniya kultur Vostoka i Zapada Centr komparativistiki Centr antikovedeniya Centr vostochnoj i ellinisticheskoj arheologii Centr drevnevostochnyh issledovanij Memorialnyj kabinet biblioteka akademika B N Toporova a takzhe 5 kafedr Institut vysshih gumanitarnyh issledovanij im E M Meletinskogo Mezhdunarodnyj institut novyh obrazovatelnyh tehnologij V sostave instituta dejstvuyut Uchebno nauchnyj centr po razrabotke informacionno obrazovatelnyh proektov Uchebno nauchnyj centr perspektivnyh media tehnologij Centr setevogo veshaniya obsluzhivaniya i informacionnoj podderzhki kompleksa multimedijnyh klassov uchebno nauchnaya laboratoriya razvivayushih tehnologij laboratoriya sistemnoj integracii obrazovatelnogo prostranstva laboratoriya po problemam informatiki mehatroniki i sensoriki laboratoriya tehnicheskih sredstv obucheniya Institut naslediya i sovremennogo obshestva Institut dopolnitelnogo obrazovaniya Krome togo est 4 obsheuniversitetskih fakultetov Filosofskij fakultet Dekan fakulteta Konacheva Svetlana Aleksandrovna Osnovatel fakulteta Valerij Dmitrievich Gubin V sostav fakulteta vhodyat kafedra istorii otechestvennoj filosofii zaveduyushij Vyacheslav Serbinenko kafedra sovremennyh problem filosofii zaveduyushij kafedra istorii zarubezhnoj filosofii zaveduyushij Valerij Gubin centr fenomenologicheskih issledovanij zaveduyushij Viktor Molchanov centr istorikov russkoj filosofii im V V Zenkovskogo predsedatel Vyacheslav Serbinenko eksperimentalnaya uchebno nauchnaya laboratoriya Dialog kultur glava Anatolij Ahutin Sociologicheskij fakultet Dekan fakulteta Anisimov Roman Ivanovich V sostav fakulteta vhodyat kafedra teorii i istorii sociologii kafedra prikladnoj sociologii kafedra politicheskoj sociologii i socialnyh tehnologij bazovaya kafedra VCIOM centr sociologicheskih issledovanij Osnovatel sociologicheskogo fakulteta Toshenko Zhan Terentevich do 2014 g dekan Fakultet istorii iskusstva Do 1999 goda fakultet muzeologii Dekan Vladimir Alekseevich Kolotaev V sostav fakulteta vhodyat kafedra teorii i istorii iskusstva kafedra istorii russkogo iskusstva kafedra muzeologii kafedra kino i sovremennogo iskusstva uchebnyj centr Art dizajn Vysshaya shkola hudozhestvennyh praktik i muzejnyh tehnologij Fakultet kulturologii Byl sozdan v 2018 godu putyom obedineniya neskolkih struktur Otdeleniya sociokulturnyh issledovanij OSKI Vysshej shkoly evropejskih kultur VShEK do etogo Institut evropejskih kultur IEK i Russkoj antropologicheskoj shkoly RASh Dekan Galina Ivanovna Zvereva V sostav fakulteta vhodyat kafedra istorii i teorii kultury zav kafedroj G I Zvereva kafedra sociokulturnyh praktik i kommunikacij zav kafedroj N S Galushina Vysshaya shkola evropejskih kultur direktor A M Perlov Shkola Kulturnoe izmerenie direktor G A Shmatova Sredi prepodavatelej fakulteta I V Kondakov D I Antonov O V Gavrishina K Yu Erusalimskij I E Surikov A V Tarasova i dr Obuchenie v bakalavriate po profilyam Kultura Rossii Kultura Evropy Kultura massovyh kommunikacij Programmy magistratury Kulturologiya XX veka i Russkaya kultura sovmestnaya s Institutom russkoj kultury im Yu M Lotmana Rurskogo universiteta v Bohume Germaniya V RGGU sushestvuyut takzhe 2 obsheuniversitetskie kafedry inostrannyh yazykov i fizicheskoj kultury sporta i bezopasnosti zhiznedeyatelnosti 7 obsheuniversitetskih uchebno nauchnyh i nauchnyh centrov Centr izucheniya religij Uchebno nauchnyj centr socialnoj antropologii Centr Obshestvo istorikov russkoj filosofii im V V Zenkovskogo Uchebno nauchnyj centr vizualnoj antropologii i egoistorii Nauchno obrazovatelnyj centr kognitivnyh programm i tehnologij Uchebno nauchnyj centr tipologii i semiotiki folklora Uchebno nauchnyj Mezoamerikanskij centr im Yu V Knorozova V universitete prisutstvuet 17 mezhdunarodnyh uchebno nauchnyh centrov Institut Konfuciya RGGU Uchebno nauchnyj Mezoamerikanskij centr im Yu V Knorozova Rossijsko amerikanskij centr bibleistiki i iudaiki Rossijsko amerikanskij uchebno nauchnyj centr Centr issledovanij obrazovaniya i kultury Moskva Kvebek Rossijsko shvejcarskij uchebno nauchnyj centr Rossijsko germanskij uchebno nauchnyj centr Rossijsko italyanskij uchebno nauchnyj centr Centr Benilyuks Rossijsko shvedskij uchebno nauchnyj centr Rossijsko tureckij uchebno nauchnyj centr Uchebno nauchnyj centr iranistiki Uchebno nauchnyj centr egiptologii im V S Golenisheva Vysshaya shkola evropejskih kultur Uchebno nauchnyj centr russkogo yazyka Mezhdunarodnyj nauchno uchebnyj centr izucheniya Yuzhnoj Azii Rossijsko Brazilskij centr Takzhe v RGGU dejstvuyut Gumanitarnyj kolledzh Preduniversarij Uchebnyj hudozhestvennyj muzej imeni I V Cvetaeva sozdannyj sovmestno s Gosudarstvennym muzeem izobrazitelnyh iskusstv imeni A S Pushkina odin iz vedushih gumanitarnyh informacionnyh kompleksov Rossii Nauchnaya biblioteka RGGU Centr komplektovaniya bibliotek vuzov RF inostrannoj literaturoj Centr konservacii dokumentov bibliotek vuzov RF v tom chisle restavracii redkih izdanij Po sostoyaniyu na 2016 god universitet imeet 1 filial v gorode Domodedovo V 2020 godu byl otkryt filial RGGU v Gvatemale Uprazdnyonnye podrazdeleniya Russkaya antropologicheskaya shkola Uchebno nauchnyj institut Russkaya antropologicheskaya shkola byl obrazovan v 2003 godu na baze seminara Kognitivnye problemy antropologii i sushestvoval do 2018 goda RASh byl realizaciej plana akademika Vyacheslava Vsevolodovicha Ivanova sozdat uchebno nauchnuyu strukturu integriruyushuyu raznye gumanitarnye nauki i smezhnye s nimi discipliny logiko matematicheskogo i biologicheskogo znaniya V 2004 godu otkrylas aspirantura v 2005 godu magistratura S 2006 goda v rabote s magistrantami uchastvovali sotrudniki i Institut provodil ezhegodnye konferencii po issledovaniyam vizualnosti ezhegodnye letnie shkoly mezhdunarodnye konferencii Metafora i metod 29 30 aprelya 2004 Perevod koncepcii i praktiki 18 19 iyunya 2004 Aktualnye mifologii 16 17 noyabrya 2006 Sledy snovideniya snovidcheskoe v filosofii psihologii iskusstve 13 14 dekabrya 2007 Vlast Marshruta puteshestvie kak predmet istoriko kulturnogo i filosofskogo analiza 6 dekabrya 2012 Ezhegodno vypuskalsya almanah Trudy Russkoj antropologicheskoj shkoly Rektory1991 2003 doktor istoricheskih nauk professor Yu N Afanasev 2003 L B Nevzlin 2003 2004 doktor ekonomicheskih nauk professor V V Minaev i o 2004 2006 doktor istoricheskih nauk professor I V Karapetyanc i o 28 marta 2006 3 marta 2016 akademik RAN doktor istoricheskih nauk professor E I Pivovar 4 marta 2016 29 avgusta 2017 doktor filosofskih nauk professor E N Ivahnenko 29 avgusta 2017 29 avgusta 2018 doktor istoricheskih nauk professor A B Bezborodov i o 29 avgusta 2018 21 iyunya 2024 doktor istoricheskih nauk professor A B Bezborodov s 21 iyunya 2024 doktor politicheskih nauk professor A V LoginovKritikaV 2012 godu filial RGGU v Voskresenske byl vklyuchyon v perechen neeffektivnyh vuzov Ministerstva obrazovaniya i nauki Pered filialami v Tveri Kashire Voskresenske Pavlovskom Posade Chehove Elektrostali navisla ugroza zakrytiya Dissertacionnyj sovet po ekonomicheskoj teorii v RGGU neodnokratno upominaetsya v rassledovaniyah Disserneta o plagiate v nauchnoj rabote Nash lyubimyj ekspertnyj sovet po ekonomicheskoj teorii Vot nekotorye iz ego ekspertov Uchyonyj sekretar etogo ES direktor instituta ekonomiki i prava RGGU Nadezhda Ivanovna Arhipova chlen dissoveta 212 198 01 Tolko u nas na servere est 54 falshivyh dissertacii zashishennyh v etom dissovete Sama Nadezhda Ivanovna uchastvovala v mnogocvetnyh zashitah soiskatelya Yu V Musarskogo i docenta RGGU L I Badrenkovoj Po ocenke Disserneta v dannom dissertacionnom sovete proizoshlo 50 lipovyh zashit V 2014 godu v RGGU sostoyalsya kruglyj stol po problemam plagiata v nauke Soglasno dokladu Sergeya Parhomenko v dissovete D 212 198 01 po ekonomicheskim naukam v RGGU rabotala fabrika dissertacij professora Fedora Sterlikova proizvodivshaya dissertacii soderzhashie plagiat V chisle plagiatorov v doklade takzhe byl upomyanut zaveduyushij kafedroj marketinga i reklamy RGGU professor D A Shevchenko V vuze byla sozdana komissiya po antiplagiatu rassmatrivayushaya dissertacii byvshih i dejstvuyushih sotrudnikov RGGU kotoraya byla likvidirovana pri rektore Evgenii Ivahnenko V mae 2015 goda prepodavateli RGGU napisali otkrytoe pismo rektoru E I Pivovaru v kotorom podvergli kritike unizitelnuyu po ih mneniyu praktiku zaklyucheniya godichnyh kontraktov s prepodavatelyami po kotoroj prepodavateli ne poluchayut zarplatu za letnie mesyacy Takzhe v pisme kritikuetsya otsutstvie moralnogo osuzhdeniya i neobhodimoj administrativnoj reakcii po zashishyonnym v RGGU dissertaciyam soderzhashim massovyj plagiat Vsego pismo podpisali 105 chelovek v tom chisle 74 nauchnyh sotrudnika RGGU i 3 akademika RAN Vstrecha prepodavatelej s rektorom 27 maya zakonchilas otkazom rektora otvechat na voprosy prepodavatelej i ego dosrochnym uhodom so vstrechi Nikolaj Belov rabotavshij s byvshim rektorom Yuriem Afanasevym s 1988 goda do ego poslednego dnya v tom chisle mnogo let kak pomoshnik rektora rezko kritikuet nyneshnee rukovodstvo vuza Po ego slovam universitet prevratilsya v ryhlyj konglomerat struktur biblioteka sushestvuet neponyatno kak a pervoklassnoe izdatelstvo unichtozheno Prepodavatelyam zaderzhivayut zarplaty chego ne bylo dazhe v lihie devyanostye Po novomu Ustavu vybory prevratilis v otkrovennyj fars uchyonyj sovet izbirayushij rektora fakticheski formiruet nyneshnij i o rektora Belov takzhe otmechaet chto Ustav vuza mogla izmenit lish Konferenciya RGGU kotoroj ne bylo Poskolku Ustav byl vsyo taki izmenyon etot fakt podpadaet pod statyu 292 Ugolovnogo kodeksa Sluzhebnyj podlog V 2022 godu rektor RGGU Aleksandr Bezborodov podpisal obrashenie glav vuzov opublikovannoe cherez neskolko dnej posle nachala vtorzheniya Rossii na Ukrainu V iyule 2022 goda direktor Instituta lingvistiki RGGU Igor Isaev obyavil ob uvolnenii nazvav Bezborodova Z rektorom PrimechaniyaSvedeniya ob obrazovatelnoj organizacii Organy upravleniya Arhivnaya kopiya ot 31 dekabrya 2018 na Wayback Machine Rossijskij gosudarstvennyj gumanitarnyj universitet rus PDF C 78 rsuh ru Data obrasheniya 17 maya 2024 Arhivirovano 17 maya 2024 goda Tablica 5 Top 10 vuzov v sfere Gumanitarnye i socialnye napravleniya neopr raexpert ru Data obrasheniya 11 sentyabrya 2018 Arhivirovano 12 sentyabrya 2018 goda IAI RGGU neopr www rsuh ru Data obrasheniya 22 dekabrya 2019 Arhivirovano 21 sentyabrya 2019 goda Moskovskij gosudarstvennyj istoriko arhivnyj institut RGGU otmechaet svoe 80 letie POLIT RU neopr polit ru Data obrasheniya 22 dekabrya 2019 Arhivirovano 22 dekabrya 2019 goda Vysshaya partijnaya shkola pri CK KPSS VPSh Istoriya Miuss Istoriya Miuss neopr rodnaya istoriya ru Data obrasheniya 22 dekabrya 2019 Arhivirovano 23 dekabrya 2019 goda Rossijskij gumanitarnyj universitet neopr Universalnaya enciklopediya Kirilla i Mefodiya Data obrasheniya 12 marta 2020 Arhivirovano 14 avgusta 2020 goda Ostraya gumanitarnaya nedostatochnost neopr www sovsekretno ru Data obrasheniya 22 dekabrya 2019 Arhivirovano 22 dekabrya 2019 goda Iz Instituta psihologii RGGU massovo uvolilis prepodavateli neopr RBK Data obrasheniya 22 dekabrya 2019 Arhivirovano 26 aprelya 2021 goda Novosti RGGU RU neopr rsuh ru Data obrasheniya 11 sentyabrya 2018 Arhivirovano 11 sentyabrya 2018 goda Rektorom RGGU naznachen Aleksandr Bezborodov rus Kommersant 11 sentyabrya 2018 Data obrasheniya 22 dekabrya 2019 Arhivirovano 12 sentyabrya 2018 goda Sostavlen svezhij rejting VUZov Rossii i stran SNG Vikinovosti rus ru wikinews org Data obrasheniya 24 fevralya 2025 MGIMO i MGU voshli v spisok liderov rossijskogo segmenta Rejting Tri Missii Universitetov 2019 neopr mosiur org Data obrasheniya 19 sentyabrya 2019 Arhivirovano 25 avgusta 2021 goda Rejting luchshih vuzov Rossii RAEX 100 neopr raex rr com Data obrasheniya 16 iyunya 2020 Arhivirovano 12 noyabrya 2020 goda Russian State University for the Humanities angl Top Universities 16 iyulya 2015 Data obrasheniya 7 oktyabrya 2020 Arhivirovano 8 oktyabrya 2020 goda Perechen specialnostej i napravlenij podgotovki bakalavriata i usloviya postupleniya v RGGU na 2015 2016 uchebnyj god neopr RGGU Data obrasheniya 19 yanvarya 2015 Arhivirovano 19 yanvarya 2015 goda Perechen napravlenij podgotovki magistratury i usloviya postupleniya v RGGU na 2015 2016 uchebnyj god neopr RGGU Data obrasheniya 19 yanvarya 2015 Arhivirovano 19 yanvarya 2015 goda Popov A V Istoriko arhivnyj institut i tradicii izucheniya istorii i arhivov Russkoj Pravoslavnoj Cerkvi magisterskaya programma Istoriya Russkoj Pravoslavnoj Cerkvi Teologiya i obrazovanie 2019 Ezhegodnik Nauchno obrazovatelnoj teologicheskoj associacii Moskva NIYaU MIFI 2019 S 149 157 Obshaya informaciya neopr www rsuh ru Data obrasheniya 22 dekabrya 2019 Arhivirovano 27 dekabrya 2019 goda Instituty fakultety kafedry neopr www rsuh ru Data obrasheniya 22 dekabrya 2019 Arhivirovano 22 dekabrya 2019 goda Direktor Instituta lingvistiki RGGU Igor Isaev soobshil ob uvolnenii rus RBK Data obrasheniya 17 sentyabrya 2022 Arhivirovano 15 sentyabrya 2022 goda Sociologicheskij fakultet neopr Rossijskij gosudarstvennyj gumanitarnyj universitet Data obrasheniya 7 aprelya 2020 Arhivirovano 13 iyunya 2020 goda Rossijskij gosudarstvennyj gumanitarnyj universitet Filial RGGU v Respublike Gvatemala neopr Rossijskij gosudarstvennyj gumanitarnyj universitet Data obrasheniya 13 maya 2021 Arhivirovano 13 maya 2021 goda Gumanitarii dozhali Nevzlina Politika Nezavisimaya gazeta neopr www ng ru Data obrasheniya 22 dekabrya 2019 Arhivirovano 18 fevralya 2022 goda Vybory v RGGU proshli po planu rus Gazeta Ru 24 dekabrya 2003 Data obrasheniya 4 oktyabrya 2024 Glava Minobnauki uvolila rektora RGGU Evgeniya Ivahnenko neopr TASS Data obrasheniya 22 dekabrya 2019 Arhivirovano 14 sentyabrya 2019 goda Pochemu uvolili rektora RGGU Evgeniya Ivahnenko i chto eto znachit dlya glavnogo gumanitarnogo vuza strany neopr meduza io Data obrasheniya 30 avgusta 2017 Arhivirovano 30 avgusta 2017 goda Nauchnym rukovoditelem RGGU stal ego byvshij prezident rus RBK 25 iyunya 2024 Data obrasheniya 4 oktyabrya 2024 Naznachen novyj rektor RGGU neopr RIA Novosti Data obrasheniya 20 iyunya 2024 Arhivirovano 20 iyunya 2024 goda Pesenka RGGU speta voprositelnyj znak neopr voskresensk ru 6 noyabrya 2012 Data obrasheniya 22 dekabrya 2019 Arhivirovano iz originala 24 iyulya 2014 goda Opublikovan spisok neeffektivnyh VUZov strany Perechen vuzov s neeffektivnymi priznakami rus Informacionnyj portal Informatio ru Data obrasheniya 22 dekabrya 2019 Arhivirovano 22 dekabrya 2019 goda Sami prilozhili ruku rus Novaya gazeta Novayagazeta ru 5 iyulya 2014 Data obrasheniya 22 dekabrya 2019 Arhivirovano 22 dekabrya 2019 goda Kalabrina A Dissernet itogi goda neopr Troickij variant Nauka 13 yanvarya 2015 Data obrasheniya 19 yanvarya 2015 Arhivirovano 19 yanvarya 2015 goda V RGGU sostoyalsya kruglyj stol o plagiate v nauke POLIT RU neopr polit ru Data obrasheniya 22 dekabrya 2019 Arhivirovano 22 dekabrya 2019 goda Prepodavateli RGGU obratilis k rektoru s otkrytym pismom neopr Colta ru 25 maya 2015 Data obrasheniya 27 maya 2015 Arhivirovano 27 maya 2015 goda Rektor RGGU sbezhal so vstrechi s nedovolnymi prepodavatelyami neopr Rosbalt 27 maya 2015 Data obrasheniya 27 maya 2015 Arhivirovano 27 maya 2015 goda Ot mechty do kormushki rus Radio Svoboda Data obrasheniya 22 dekabrya 2019 Arhivirovano 22 dekabrya 2019 goda Zato nikakogo Z rektora Direktor Instituta lingvistiki RGGU Igor Isaev obyavil ob uvolnenii rus Meduza 4 iyulya 2022 Data obrasheniya 6 sentyabrya 2023 LiteraturaAnisimova E Kogo gotovit Institut arhivovedeniya pri CAU SSSR Arhivnoe delo 1931 Vyp 3 4 28 29 S 13 16 Bezborodov A B Iz proshlogo i nastoyashego istoriko arhivnogo instituta Arhivovedy i ih uchebniki Novyj istoricheskij vestnik Izbrannoe 2011 2015 85 let IAI 25 let RGGU Ser Biblioteka Novogo istoricheskogo vestnika M 2016 S 53 63 Burova E M Novoe obrazovatelnoe napravlenie po dokumentovedeniyu i arhivovedeniyu kak ono sozdavalos Otechestvennye arhivy 2009 6 S 55 61 Istoriko arhivnyj institut v pervye gody Vospominaniya N V Brzhostovskoj Publ V V Olevskoj Otechestvennye arhivy 1998 2 S 78 82 Kamenceva E I Aleksandr Nikolaevich Speranskij osnovatel kafedry vspomogatelnyh istoricheskih disciplin v MGIAI 1891 1943 gg Istoriya vspomogatelnyh istoricheskih disciplin Sb dok tov i mat lov M 1992 S 323 330 Klimenko A Yu Oni sohranyali tradicii staroj universitetskoj dorevolyucionnoj shkoly Iz vospominanij vypusknikov i prepodavatelej IAI Konec 1940 h 1960 e gg Otechestvennye arhivy 2009 3 S 94 103 Kozlov V P Istoriko Arhivnyj institut hronika razvala i tochka bifurkacii Vestnik arhivista 2003 1 73 S 59 95 Kozlov V F Materialy zasedaniya Uchenogo Soveta MGIAI posvyashennogo pamyati professora P P Smirnova Arheograficheskij ezhegodnik za 1980 god M 1981 S 243 247 Kto est kto v RGGU Kratkij biograficheskij spravochnik M RGGU 1993 295 s Kuznecova T V Kafedre dokumentovedeniya 40 let Deloproizvodstvo 2000 2 S 3 9 Magidov V M Rol professionalnoj obrazovatelnoj programmy v razvitii fakulteta tehnotronnyh arhivov i dokumentov Istoriko arhivnogo instituta RGGU Vestnik arhivista 1996 2 3 32 33 S 108 111 Moskovskij ordena Znak pochyota Gosudarstvennyj istoriko arhivnyj institut 1930 1980 Sbornik dokumentov i materialov Sost P P Kovalev G I Korolev E I Lagutina D M Epshtejn Perm Permskoe knizhnoe izdatelstvo 1984 340 s Prostovolosova L N Stanislavskij A L Istoriya kafedry vspomogatelnyh istoricheskih disciplin Uchebnoe posobie M 1990 96 s Putevoditel studenta Spravochnik Otv red Yu N Afanasev pri uchastii N I Basovskoj O Yu Shamaevoj M RGGU 1995 228 s Rossijskij gosudarstvennyj gumanitarnyj universitet Moskovskij gosudarstvennyj istoriko arhivnyj institut 1990 1991 gg Spravochnik M RGGU 1991 39 s Sokolov N I K 5 letnej godovshine Istoriko arhivnogo instituta im M N Pokrovskogo Arhivnoe delo 1936 38 S 27 29 Strekopytov S P Senin A S Kafedra istorii gosudarstvennyh uchrezhdenij i obshestvennyh organizacij Kratkij ocherk organizacii i deyatelnosti 1952 2002 Red T G Arhipova M RGGU 2002 230 s Universitet na poroge XXI veka abris uchebnogo processa RGGU M RGGU 1995 94 s Uchitelya uchitelej Ocherki i vospominaniya M RGGU 2009 242 s Horhordina T I Korni i krona Shtrihi k portretu Istoriko arhivnogo instituta 1930 1991 gg M RGGU 1997 108 s Shmidt S O Istoricheskie korni professii istorika arhivista otechestvennyj opyt Vestnik arhivista 1996 4 34 S 20 30 Shtraus V P O pervom direktore Istoriko arhivnogo instituta R K Licite Vestnik arhivista 2004 5 83 S 377 389