Территориа́льно-полити́ческая экспа́нсия нацистской Германии — процесс реализации экспансионистского политического курса нацистской Германии, направленного на завоевание мирового господства и связанное с этим максимальное расширение территории Германии.



Нацистское руководство обосновывало эту политику целью обретения «жизненного пространства» (нем. Lebensraum) для этнических немцев за счёт лишения покорённых земель суверенитета, жёсткой экономической эксплуатации и уничтожения народов. Ещё до прихода к власти, летом 1932 года, Гитлер на совещании своих единомышленников озвучил план создания германской «расовой империи», призванной господствовать над Европой и миром. «Мы никогда не добьёмся мирового господства, — говорил он, — если в центре нашего развития не будет создано мощное, твёрдое как сталь, ядро из 80 или 100 миллионов немцев». Кроме Германии в это «ядро» включались Австрия, Чехословакия, часть Польши. Вокруг этого «фундамента великой Германии» должен был лежать пояс малых и средних вассальных государств: Прибалтика, Польша, Финляндия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Румыния, Украина, ряд южнорусских и кавказских государств.
Развязав Вторую мировую войну, руководство нацистской Германии включало некоторые из завоёванных территорий непосредственно в состав Германии, тогда как на остальных территориях были созданы либо намечались к созданию подконтрольные ей генерал-губернаторство, рейхспротекторат, рейхскомиссариаты, колонии, а также марионеточные государства. Провал битвы за Британию, североафриканской кампании, битвы за Атлантику и плана «Барбаросса» привёл в итоге к тому, что территориально-политическая экспансия Рейха сменилась его сжатием и последующим разгромом. На Нюрнбергском процессе, прошедшем в 1945—1946 гг., была дана оценка развязанной агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности.
В настоящей статье в хронологическом порядке представлены все территории мира, когда-либо становившиеся объектами территориально-политической экспансии нацистской Германии, а также указаны связанные с их приобретением и утратой события.
Предпосылки
Последствия Версальского мира

1. Северный Шлезвиг: к Дании
2. Позен и Западная Пруссия: к Польше
3. Вольный город Данциг
4. Мемельланд: в 1923 году к Литве
5. Восточная часть Верхней Силезии: к Польше
6. Глучинская область: к Чехословакии
7. Эльзас-Лотарингия: к Франции
8. Эйпен и Мальмеди: к Бельгии
9. Саарская область: под управление Лиги Наций
На основании Версальского мирного договора, подписанного 28 июня 1919 года капитулировавшей в Первой мировой войне Германией, который закрепил передел мира в пользу держав-победительниц, а также на основании результатов местных плебисцитов, организованных Лигой Наций, от Германии отошли следующие территории:
- Эльзас-Лотарингия (в границах 1870 года) — к Франции;
- округ Мальмеди и Эйпен, а также Мореснет и территория, примыкающая к железной дороге [англ.], — к Бельгии;
- Провинция Позен (ныне Познань), Западная Пруссия (части Поморья и др. — так называемый «польский коридор»), территория Восточной Пруссии, примыкающая к [англ.], — к Польше;
- область Мемельланд (ныне Клайпеда) — с февраля 1923 года в Литве;
- Данциг (Гданьск) и его окрестности — был объявлен «вольным городом»;
- Северный Шлезвиг (Южная Ютландия) — с 14 февраля 1920 года в Дании;
- Глучинская область Верхней Силезии — с 1921 года в Чехословакии;
- восточная часть Верхней Силезии — с 1921 года в Польше;
- Саарская область перешла на 15 лет под управление Лиги Наций (после чего судьба Саара должна была решиться плебисцитом). Угольные шахты области были переданы в собственность Франции (см. Саар (Лига Наций));
- на левобережье Рейна и полосе правого берега шириной в 50 км была образована Рейнская демилитаризованная зона под фактическим контролем (но не под юрисдикцией) Франции и Бельгии;
- Германия лишалась всех своих колоний.

1. Саарская область (мандат Лиги Наций)
2. Зона оккупации Великобритании
3. Зона оккупации Бельгии
4. Зона оккупации Франции
Кроме того, по договору Германия признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, а также признавала полную независимость Польши и Чехословакии. На части территорий Германии, особенно там, где суверенитет центра по разным причинам был ограничен, вспыхивали восстания, возникали сепаратистские движения и даже кратковременные государственные образования.
Так, в 1919—1921 годах в Силезии против немецкой власти бунтовало польское большинство, по всей Германии не прекращалось брожение правых и ультраправых (например, «Капповский путч», «Кюстринский путч», «Пивной путч», [англ.] и левых (Мартовское, Рурское, Гамбургское восстания, Баварская Советская Республика, Эльзасская Советская Республика), а в полуотторгнутых демилитаризованных областях провозглашались сепаратистские Рейнская республика (1923—1924), (1923), Свободное государство Фляшенхальс в Гессене (1919—1923).
Помимо этого, в обеспечение просроченных выплат военных репараций Германии в 1921—1925 годах французские, бельгийские и британские войска несколько раз оккупировали промышленный Рурский регион, что в 1923 году вызвало «Рурский конфликт».
Унитаризация Рейха
До 1933 года Германия являлась децентрализованным государством, территория страны была разделена на области (земли), которые имели собственные конституции и органы власти. Однако 30 января 1933 года рейхсканцлером стал Адольф Гитлер, что обозначило конец Веймарской республики и начало нацистской Германии.
Уже 7 апреля того же года был принят Второй закон «Об унификации земель с Рейхом» (нем. Zweites Gesetz zur Gleichschaltung der Länder mit dem Reich), которым вводилась должность имперских наместников в землях. Задачей наместников было наблюдение за деятельностью местных органов, для чего им были предоставлены фактически чрезвычайные полномочия (в том числе право роспуска ландтага и отстранения главы правительства — министра-президента).
Законом «О новом устройстве Рейха» (Gesetz über den Neuaufbau des Reichs) от 30 января 1934 года суверенитет земель был ликвидирован, ландтаги во всех землях были распущены. Рейхсрат (верхняя палата германского парламента, орган представительства земель по Веймарской конституции) сначала был практически полностью лишён полномочий, а в феврале 1934 года ликвидирован. Именно в 1934 году Адольф Гитлер провозгласил «Третью империю» — Третий рейх. В январе 1935 года имперские наместники стали постоянными представителями правительства в землях. Исключением стала Пруссия, где пост наместника так и не был введён: первое время функции имперского наместника в Пруссии были возложены на рейхсканцлера, а 10 апреля 1933 года Гитлер назначил министром-президентом Пруссии Германа Геринга.
Параллельно государственному существовал и приобретал всё бо́льшее значение другой властный контур — партийный. Рейх был разделён на региональные партийные округа — гау, возглавляемые гауляйтерами (подробнее об этом см. ниже). 23 марта 1933 года по инициативе НСДАП был принят «Закон о чрезвычайных полномочиях», который развязал нацистам руки по «зачистке» партийно-политического пространства Германии. «Зачистка» завершилась уже летом того же года. Принятый на четыре года закон неоднократно продлевался, а привязанная к нему чрезвычайная ситуация вплоть до краха в мае 1945 года стала конституционной нормой. Нацистская Германия стала однопартийным унитарным государством.
Хронология
Описания событий, произошедших при участии нацистской Германии и/или приведших к обретению или утрате нацистской Германией какой-либо территории, оформлены как первый уровень.
Описания опосредованно связанных с экспансией нацистской Германии событий, а также тех, в которых он непосредственного участия не принимал, даются с отступом.
Межвоенные годы
1933—1937
30 января 1933 года — к власти в Германии пришёл Адольф Гитлер, назначенный рейхсканцлером Германии.
15 марта 1933 года федеральный канцлер Австрии Энгельберт Дольфус отказался от созыва парламента и установил режим «клерикально-фашистской» диктатуры. Дольфус, будучи сторонником авторитарной формы правления, не разделял политических взглядов Гитлера и его антисемитизма. Он намеревался строить австрийский вариант «корпоративного государства» и ориентировался на сотрудничество с Муссолини.
- 27 марта 1933 года Япония вышла из Лиги Наций.
28 мая 1933 года в вольном городе Данциг к власти приходят нацисты, набравшие большинство голосов на выборах в сенат.
- 20 октября 1933 года Германия выходит из Лиги Наций.
- 26 января 1934 года Германия подписывает Декларацию о неприменении силы с Польшей, известную также как Пакт Пилсудского—Гитлера.
- 12—16 февраля 1934 года — гражданская война в Австрии (нем. Österreichischer Bürgerkrieg).
12 марта 1934 года премьер-министр Эстонии Константин Пятс совершает государственный переворот, став riigihoidja (государственным протектором) страны, а с 24 апреля 1938 года — её первым президентом. Все политические партии были запрещены, рийгикогу (парламент) распущен, началась «эпоха безмолвия».

15 мая 1934 года глава правительства Латвии Карлис Улманис совершает государственный переворот, распускает парламент, арестовывает часть депутатов, запрещает все политические партии.
19 мая 1934 года происходит профашистский государственный переворот в Болгарии. Власть захвачена военными из группировки «Звено» во главе с Кимоном Георгиевым. Действие конституции приостановлено, политические партии запрещены, усилена цензура, введён ряд госмонополий.
25 июля 1934 года предпринята попытка нацистского путча в Австрии. Поддерживаемые Германией путчисты убивают федерального канцлера Энгельберта Дольфуса (ярого противника аншлюса), однако правительственным войскам удаётся подавить мятеж. Выступление австрийского «штандарта СС-89» произошло при подстрекательстве Германии и в расчёте на её военную поддержку. Однако на события в Вене решительно среагировала Италия. Муссолини приказал итальянским войскам сосредоточиться у итало-австрийской границы, угрожая вмешательством. Демонстрация силы произвела впечатление на Гитлера, и он распорядился свернуть активность нацистов в Австрии. Новым федеральным канцлером становится Курт Шушниг, продолживший политику Дольфуса.
2 августа 1934 года умер рейхспрезидент Германии Пауль фон Гинденбург. По результатам плебисцита, проведённого в середине августа, президентский пост был упразднён, а Адольф Гитлер был провозглашён «фюрером» — единоличным правителем Германии.
9 октября 1934 года в Марселе боевиком ВМРО убит король Югославии Александр I. При задержании убийцы погиб французский министр иностранных дел Луи Барту. Регентом при несовершеннолетнем принце Петре становится прогермански настроенный князь Павел.
- В октябре 1934 года по инициативе и при финансовой поддержке Германии в Судетской области Чехословакии была создана политическая партия судетских немцев под названием Германский внутренний фронт, преобразованная весной 1935 года в Судетскую немецкую партию (СНП). СНП строилась по образцу НСДАП.
Саарская область. По истечении отведённого Лигой Наций 15-летнего срока был назначен плебисцит о самоопределении территории. Несмотря на давление Франции и агитацию местной антинацистски настроенной немецкой интеллигенции, 13 января 1935 года 90,3 % жителей области проголосовали за воссоединение с Германией. С 1 марта Саар стал снова германским (позднее, 11 марта 1941 года, он был переименован в Вестмарк).
- 16 марта 1935 года Германия в одностороннем порядке отказывается выполнять положения Версальского договора о демилитаризации, опубликовав прокламацию о введении в стране всеобщей воинской повинности и создании вермахта. Этому предшествовал срыв конференции о разоружении 1934 года, поскольку французское правительство решительно не соглашалось на численный рост вермахта.
- 18 июня 1935 года Великобритания заключает с Германией Морское соглашение, признавая таким образом денонсацию ограничительных положений Версальского мира. Британское правительство удовлетворило требования Гитлера установить для германского флота «потолок» в 35 % от совокупности морской мощи Британской империи. Берлин также получил право строить подводные лодки в размере до 45 % тоннажа подводного флота Великобритании.
7 марта 1936 года германские войска вводятся в Рейнскую область (см. Ремилитаризация Рейнской области). Рейнская демилитаризованная зона перестаёт существовать. Единственным, кто в Лиге Наций предложил применить санкции к Германии, оказывается народный комиссар иностранных дел СССР Максим Литвинов; декларация французского правительства не возымела на Германию никакого действия.
- Летом 1936 года происходит сближение Германии и фашистской Италии. Италия, ослабленная экономическими санкциями, наложенными на неё за войну в Эфиопии, выразила готовность пожертвовать Австрией в пользу Германии, чтобы заручиться её поддержкой в борьбе против Великобритании и Франции на Средиземном море и в Африке. Ранее Германия отказалась присоединиться к европейским санкциям и поставляла Италии необходимое ей сырьё. В обстановке германо-итальянского сближения 11 июля 1936 года Германии удалось навязать Австрии «договор о дружбе», в котором Германия обещала уважать австрийский нейтралитет, а австрийское правительство подтвердило, что Австрия признаёт себя германским государством. В правительство Австрии вошли два представителя нацистской партии, была проведена амнистия участникам путча 1934 года, снят запрет на ввоз пропагандистских материалов из Германии.
17 июля 1936 года — начало военного путча в Испании против левого правительства Народного фронта, переросшего в полномасштабную гражданскую войну. Поддержка мятежников, которых возглавил генерал Франко, стала первым вооружённым конфликтом, в котором Гитлер и Муссолини выступили совместно. Германия предоставила Франко транспортные самолёты, на которых 18-тысячная армия была переброшена в Южную Испанию из африканских колоний, осуществляла поставки оружия и военного снаряжения. С 27 августа 1936 года к участию в боевых действиях были привлечены лётчики люфтваффе, в ноябре 1936 года в Испанию был направлен «легион Кондор», сформированный из военнослужащих германской и итальянской армии. Личный состав немецких частей в Испании непрерывно обновлялся, чтобы дать возможность большему количеству военнослужащих вермахта получить боевой опыт. Общая численность немецких солдат и офицеров, принимавших участие в войне против Испанской республики, достигла 50 тыс. человек. 25 октября 1936 года в Берлине был подписан германо-итальянский протокол о взаимопонимании, который несколько дней спустя Муссолини назвал «осью Берлин-Рим». Германия признала существующее положение в Эфиопии, стороны оговорили линии разграничения их экономических интересов в бассейне Дуная и договорились о проведении согласованной линии в испанском вопросе. Берлинский протокол оформил партнёрские отношения между Германией и Италией без установления между ними официального союза. Двусторонние связи были формализованы 22 мая 1939 года с заключением военно-политического союза («стальной пакт»).
- 18 ноября 1936 года Германия официально признала режим Франко. 20 марта 1937 года в Саламанке был подписан секретный протокол, по которому генерал Франко взял обязательство согласовывать с Германией «необходимые меры для защиты страны от коммунизма», «поддерживать контакт и информировать» Германию «по вопросам международной политики, представляющим интерес для обеих сторон»; если Германия окажется в состоянии войны, «избегать всего, что может оказаться полезным её противнику». Наряду с официальным торговым договором, заключённым между Германией и франкистской Испанией 12 июля 1937 года, был подписан ряд секретных соглашений о торговых и инвестиционных преференциях для Германии, а также о поставках сырья и продовольствия. Военная помощь Германии и Италии способствовала тому, что соотношение сил стало меняться в пользу франкистов и к концу 1937 года Франко получил явное военное преимущество. В марте 1939 года республиканцы потерпели окончательное поражение. В стране была установлена диктатура.
4 августа 1936 года — правый переворот в Греции. К власти приходит «Режим 4-го августа» диктатора Иоанниса Метаксаса.
- 25 ноября 1936 года между Германией и Японской империей заключён Антикоминтерновский пакт. Соглашение предусматривало обмен информацией о деятельности Коминтерна и приглашало к сотрудничеству все страны, считавшие эту деятельность угрозой для себя. Согласно секретному приложению к договору, Германия и Япония обязывались в случае войны одной из них с СССР не принимать мер, способных облегчить положение Советского Союза и не заключать с ним соглашений, противоречащих духу «антикоминтерновского пакта». Фактически это означало, что Берлин и Токио заключили соглашение о взаимном нейтралитете на случай войны с СССР. 6 ноября 1937 года к пакту присоединяется фашистская Италия, которую сознательно не проинформировали о существовании секретного протокола. 11 декабря 1937 года Италия выходит из Лиги Наций.
- 5 ноября 1937 года был опубликован германо-польский договор о национальных меньшинствах. Формально в его основу был положен принцип «взаимного уважения прав национальных меньшинств». В действительности речь шла об обеспечении плацдарма в Польше для развертывания националистической пропаганды среди немецкого населения польских областей.

1938
12 февраля 1938 года Гитлер на переговорах в своей альпийской резиденции Берхтесгаден предъявил ультиматум австрийскому канцлеру Курту фон Шушнигу, потребовав немедленного подписания нового соглашения с Германией, амнистирования и снятия запрета на деятельность австрийских нацистов, назначения одного из их лидеров Артура Зейсс-Инкварта министром общественного порядка и безопасности, а другого — Глейс-Хорстенау — главой военного ведомства. По требованию Германии германская и австрийская армии должны были установить между собой тесные контакты, включая обмен офицерами, а Австрия должна была быть включена в германскую экономическую систему. Для этого ещё один нацист Фишбок должен был стать министром финансов.
- 22 февраля 1938 года британский премьер-министр Невилл Чемберлен заявляет в парламенте, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций.
11 марта Курта фон Шушнига под давлением Германии и местных нацистов вынуждают уйти в отставку, передав власть Артуру Зейсс-Инкварту. От имени последнего в Берлин уходит телеграмма с просьбой незамедлительно направить в Австрию войска. 12 марта 1938 года германские войска, заранее сосредоточенные на границе, вступают в Австрию. Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала. В тот же день, выступая в австрийском Линце, Гитлер заявляет: «И если однажды судьба принудила меня покинуть этот город, чтобы стать вождём рейха, то она же возложила на меня миссию. Этой миссией могло быть только присоединение моей любимой Родины к германскому рейху. Я верил в это, я жил и боролся ради этого, и я считаю, что теперь эту миссию выполнил». 13 марта был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и стала называться «Остмарк». 10 апреля в Германии и Австрии был проведён плебисцит о присоединении Австрии. По официальным результатам, в Германии за аншлюс проголосовало 99,08 % жителей, в Австрии — 99,75 %. В результате аншлюса территория Германии увеличилась на 17 %, население — на 10 % (на 6,7 млн человек). В состав вермахта были включены 6 сформированных в Австрии дивизий.
- 17 марта 1938 года Польша предъявляет Литве ультиматум, требуя от неё установления дипломатических отношений в течение 48 часов, что должно подразумевать признание Литвой аннексии Польшей Виленского края. 19 марта Литовская республика принимает условия ультиматума.
- 24 апреля 1938 года лидер Партии судетских немцев Конрад Генлейн, руководствуясь указаниями Гитлера, на съезде своей партии в Карловых Варах предъявляет чехословацкому правительству целый набор претензий (так называемую «карлсбадскую программу»). Судетские нацисты требуют признать немецкую национальную группу юридическим лицом; точно определить территорию, населяемую в Чехословакии немцами, и предоставить ей полное национальное самоуправление; на этой территории всех чиновников-чехов заменить немцами; автономию распространить и на немцев, живущих за пределами этой территории; предоставить полную свободу для нацистской пропаганды по всей Чехословакии. В мае нацисты провоцируют крупные беспорядки в приграничных областях Чехословакии, обратившись к германскому руководству с просьбой о помощи. На чехословацкой границе сосредотачиваются германские войска, готовые к вторжению. Под давлением внутриполитической оппозиции чехословацкое правительство отдаёт распоряжение о частичной мобилизации, укрепляет гарнизоны пограничных крепостей и усиливает персонал, обслуживающий другие оборонительные сооружения. На фоне международных протестов и предостережений со стороны чехословацкого военного руководства Гитлер временно отступает.
- 12 сентября 1938 года после провала переговоров между чехословацким правительством и Генлейном его сторонники организуют массовые выступления, что вынуждает правительство Чехословакии ввести в населённые немцами районы войска и объявить там военное положение.
- 13 сентября британский премьер Н. Чемберлен телеграммой уведомляет Гитлера о готовности посетить его «ради спасения мира». Встречаясь с фюрером 15 и 22 сентября, Чемберлен сообщает, что вопрос о судетских немцах решён английским и французским правительствами в соответствии с пожеланиями Германии.
- 23 сентября 1938 года СССР направляет Польше дипломатическую ноту о том, что любая её попытка оккупировать часть Чехословакии приведёт к аннулированию Договора о ненападении между Польшей и Советским Союзом 1932 года.
- 29—30 сентября 1938 года — Мюнхенское соглашение Невилла Чемберлена, французского премьер-министра Эдуара Даладье, Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини. Соглашение предусматривало «уступку», а по сути насильственное отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской области и пограничных с Австрией районов. Чехословакию обязали также удовлетворить территориальные претензии Венгрии (получила часть Словакии) и Польши (получила Тешинскую Силезию). В результате от Чехословакии было отторгнуто около 20 % территории, где проживала четверть населения страны и размещалось около половины мощностей тяжёлой промышленности. Саму Чехословакию на переговоры не пригласили.
1 — 10 октября 1938 года — оккупация Судетской области и её присоединение к Рейху под именем Судетенланд. На прошедших 4 декабря 1938 года выборах (последних выборах на территории нацистской Германии) в Судетенланде 97,32 % взрослого населения области проголосовало за НСДАП. Регион до самого освобождения возглавлял лидер судетских немцев Конрад Генлейн.
1—10 октября 1938 года — Глучинская область становится частью прусской Верхней Силезии.
1 октября 1938 года Польша, воспользовавшись распадом Чехословакии, оккупирует и 24 ноября аннексирует часть Тешинской Силезии (Заользье). 1 сентября 1939 года эта территория будет присоединена к Рейху в ходе аннексии всей Польши.
26 октября 1938 года Словакия и Подкарпатская Русь получили статус автономий в составе Чехословакии.
- 2 ноября 1938 года — первый Венский арбитраж. По решению Германии и Италии населённые преимущественно этническими венграми южные районы Словакии и юго-западные районы Подкарпатской Руси были переданы Венгрии. С 20 ноября венгерские войска постепенно оккупируют эти земли.
1939, январь—август
19 января 1939 года Третья германская антарктическая экспедиция под руководством Альфреда Ричера заявляет права Германии на Новую Швабию — территорию Антарктиды между 20° восточной долготы и 10° западной долготы на Земле Королевы Мод, на которую за год до этого предъявляла территориальные претензии Норвегия.
- 24 февраля 1939 года к Антикоминтерновскому пакту присоединились хортистская Венгрия и Маньчжоу-го, а через месяц, 26 марта, — франкистская Испания.

14 марта 1939 года президент Чехословакии Эмиль Гаха выехал в Берлин, где в ходе «переговоров» дал согласие на политическое переустройство своей страны. 15 марта германские войска вступают в Прагу и оккупируют оставшуюся часть бывшей Чехословакии, встретив единичную попытку сопротивления. Германия объявляет о создании в Чехии Протектората Богемии и Моравии, формально возглавляемого президентом Эмилем Гахой. 21 марта туда назначается первый рейхспротектор Константин фон Нейрат (до 27.09.1941); в дальнейшем рейхспротекторами были глава РСХА Рейнхард Гейдрих (до своей гибели 04.06.1942), оберстгруппенфюрер СС Курт Далюге (до 24.08.1943), бывший рейхсминистр внутренних дел Вильгельм Фрик (до 04.05.1945).
14 марта 1939 года Словацкая республика провозглашает «независимость под защитой» нацистской Германии. Президент — водца («вождь») Йозеф Тисо, премьер-министры — сам Тисо (до 27.10.1939), Войтех Тука (до 05.09.1944), затем Штефан Тисо.
15 марта 1939 года Карпатская Украина, в условиях венгерского вторжения, провозглашает независимость (президент — Августин Волошин, спикер Сойма — Августин Штефан, премьер — Юлиан Ревай). Президент Августин Волошин сразу же направляет телеграмму Адольфу Гитлеру с просьбой признать «провозглашение самостоятельности под охраной Немецкого Рейха». Обращение игнорируется.

- 14—18 марта 1939 года Венгрия при поддержке со стороны Польши, встретив ожесточённое сопротивление, оккупирует Закарпатье, правительство Карпатской Украины во главе с Волошиным бежит, разрозненные части «Карпатской сечи» уходят в горы и продолжают партизанскую деятельность до января 1940 года.
23 марта 1939 года после ультиматума нацистской Германии находящейся с декабря 1926 года под диктатурой Антанаса Сметоны Литовской республике министрами иностранных дел двух стран Юозасом Урбшисом и Иоахимом фон Риббентропом был подписан Договор об уступке Мемельской области Германии. Взамен Германия пообещала Литве свободную зону в порту Мемеля. Так Мемельланд (он же Клайпедский край, или «Малая Литва») стал германским («Heim ins Reich»).
25 марта 1939 года фашистская Италия как «гарант» Албании по двусторонним договорам 1926, 1927 и 1936 годов предъявила ей ультиматум, добиваясь согласия на протекторат в обмен на финансовую помощь. Король Албании Ахмет Зогу отказал. 7 апреля итальянская армия вторглась в страну, а уже 12 апреля в Тиране между Италией и Албанией была заключена «личная уния», означавшая включение в состав Итальянского королевства. Зогу бежал вместе с женой и новорождённым сыном, так больше никогда и не вернувшись в Албанию, ставшую после войны социалистической республикой.
- Октябрь 1938 — март 1939 года — Германия пытается добиться от Польши согласия на присоединение к Рейху населённого в основном немцами Данцига, прокладки экстерриториальной автомобильной и железной дороги через «польский коридор» (Поморье) между Данцигом и Рейхом, а также присоединения Польши к Антикоминтерновскому пакту. Взамен Польше обещаны признание границ, содействие в расширении Польши на восток и юго-восток, а также в обретении будущих польских колоний. До конца марта 1939 года переговоры оставались в тайне.
- 26 марта 1939 года правительство Польши официально отвечает Германии отказом. 31 марта Великобритания предлагает Польше военную помощь в случае нападения и выступает гарантом её независимости. 6 апреля Польша подписала в Лондоне соглашение о взаимных гарантиях с Великобританией. Это соглашение послужило Гитлеру поводом для разрыва 28 апреля германо-польского договора о ненападении от 1934 года. 19 мая в Париже был подписан совместный польско-французский протокол, предусматривающий как военную помощь, так и участие в боевых действиях в случае германского нападения на Польшу. В это же время Германия начала серию провокаций на всех участках польско-немецкой границы.
28 марта 1939 года Латвия и Эстония получили ноту от СССР о недопустимости сближения с третьими странами. В случае невыполнения СССР обещает применить силу.
28 марта франкисты входят в Мадрид, и 1 апреля генерал Франко объявляет об окончании Гражданской войны в Испании. 27 февраля 1939 года Великобритания и Франция признают режим Франсиско Франко. И. о. президента Диего Мартинес Баррио и премьер Хуан Негрин бегут в Париж, где провозглашают правительство в изгнании. После оккупации Франции Мартинес Баррио и правительство переехали в Мехико, Негрин же, сохраняя статус премьер-министра, до конца войны оставался в Лондоне, а затем был отставлен. Испанское правительство находилось в Мехико до 1977 года, когда после завершения правления Франко было принято решение о его самороспуске. В этот период существовали также баскское и каталонское правительства в изгнании.
- 23 марта — 4 апреля 1939 года — словацко-венгерская война. Словакия вынуждена уступить приграничную полосу в восточной части страны общей площадью около 1700 км². Несмотря на договор о защите, Германия не приходит на помощь словакам.
- 13 апреля 1939 года Франция и Великобритания предоставляют гарантии безопасности Греции и Румынии.
- 14 апреля 1939 года Венгрия вышла из Лиги Наций.
- 28 апреля 1939 года Гитлер объявляет в рейхстаге о денонсации Морского соглашения с Великобританией 1935 года и выходе кригсмарине за его пределы.
7 июня 1939 года в Берлине министрами иностранных дел Германии, Латвии и Эстонии были подписаны договоры о ненападении между нацистской Германией и Латвией и Эстонией. Договоры теряли силу в случае выхода из них одной из трёх сторон.
- 19 августа 1939 года Германия и СССР принимают решение о разделе многонациональной Польши по линии рек Тиса, Нарев, Висла и Сан (см. «линия Керзона») на сферы интересов, при этом большая часть Прибалтики, Финляндия и румынская Бессарабия также отходят в советскую сферу. Для заключения договора в Москву на специальном самолёте через Кёнигсберг прибыл Иоахим фон Риббентроп. В ночь на 24 августа в Кремле был подписан Пакт Молотова — Риббентропа. В секретных протоколах этого договора было закреплено разделение сфер интересов в Восточной Европе.
23 августа 1939 года гауляйтер Данцига Альберт Форстер был избран «государственным руководителем» («Staatsführer») Свободного города Данциг, сконцентрировав таким образом все властные полномочия в одних руках.
- 24 августа 1939 года секретарь германского посольства в Москве Ганс фон Херварт передал американскому дипломату Чарльзу Болену и его французским коллегам текст соглашения Германии и СССР по разделу Восточной Европы, после чего госсекретарь США Корделл Халл проинформировал об этом британский МИД. В Варшаву, впрочем, данная информация так и не поступила, польское руководство было уверено в нейтралитете СССР. 30—31 августа — последние попытки Германии добиться от Польши и её гарантов выполнения германских требований: от Польши требовалось согласие на занятие Данцига германскими войсками, а также на плебисцит по Поморью. 31 августа радиостанция «Deutschlandsender» зачитывает текст ультиматума из 16 пунктов и объявляет об их непринятии польской стороной.
- 26 августа 1939 года Германия гарантирует Бельгии, Дании, Голландии, Люксембургу и Швейцарии соблюдение их нейтралитета.
26 августа 1939 года между правительством Югославии и Хорватской крестьянской партией подписано соглашение Цветковича — Мачека — в составе Югославии создана автономная Хорватская бановина.
- В результате проведённых мобилизаций к сентябрю 1939 года Германия имеет армию численностью 4,6 млн человек, Франция — 2,67 млн человек, Великобритания — 1,27 млн человек.
Начало Второй мировой войны
1939, сентябрь—декабрь

1 сентября 1939 года — вторжение и оккупация западной части Польши войсками нацистской Германии (Операция «Вайс») и союзной Словакии. Правительство Польши бежит из Варшавы.
1 сентября Альберт Форстер, «государственный руководитель» вольного города Данцига, выступил с заявлением о присоединении Данцига к Рейху. 2 сентября территория бывшего вольного города вошла в состав рейхсгау Данциг — Западная Пруссия.
- 3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили Германии войну и предъявили ультиматум — немедленно вывести вермахт с территории Польши и Данцига. С 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года — «Странная война» Британии и Франции с нацистской Германией. Боевые действия почти полностью отсутствовали, за исключением боестолкновений на море.
- 13 сентября 1939 года Франция заняла два небольших выступа германской территории в Сааре — участок «Варндт» западнее Саарбрюккена и выступ границы между Саарбрюккеном и Пфальцским Лесом. Когда стала заметной передислокация немецких соединений, освободившихся после войны с Польшей, французы, начиная с 3 октября, отошли обратно к государственной границе, а местами и за неё.

- 17 сентября послу Польши в СССР В. Гжибовскому была зачитана нота о том, что «…польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей». С 17 сентября до 5 октября РККА установила контроль над восточными территориями Польши — Западной Белоруссией, Западной Украиной (включая Галицию), Виленским краем, Белостокской и Перемышленской областями.
- Правительство Польши в ночь с 17 на 18 сентября 1939 года тайно переходит польско-румынскую границу. 28 сентября 1939 года немецкие войска входят в Варшаву, последние части польской армии прекратили сопротивление 5—6 октября.
22 сентября 1939 года — торжественная передача занятого 19-м моторизованным корпусом вермахта Бреста (14 сентября был занят город, 17 сентября — крепость) войскам РККА согласно советско-германским договорённостям.
- По итогам польской кампании 28 сентября 1939 года Договор о ненападении между СССР и Германией дополняется Договором о дружбе и границе, по которому захваченные сверх предусмотренных лимитов части Польши (Люблинское и восточную часть Варшавского воеводства) Гитлер «обменивает» на Литву, признав её советской сферой интересов.
28 сентября — 10 октября 1939 года — заключение договоров о взаимопомощи между СССР и Эстонией, Латвией и Литвой. Советский Союз размещает в Прибалтике сеть военных баз.
- 8 октября 1939 года особым декретом Гитлер учреждает в западных областях бывшей Польши и Данциге два новых рейхсгау: Позен (Познань-Позен, Лодзь-Лицманштадт) и Западная Пруссия (основная часть Померании, Гданьск-Данциг). Остальные земли вошли в уже существовавшие прусские провинции Верхняя Силезия (Катовице-Каттовиц и др.) и Восточная Пруссия (Цеханув-Цихенау, позже — и Белосток), а также созданное 26 октября образование с особым подчинённым статусом, не вошедшее в Рейх, — Генерал-губернаторство (Варшава, Краков, Люблин, Радом, позже — и Львов-Лемберг). Небольшие приграничные территории были отданы Словакии. 29 января 1940 года рейхсгау Позен переименовывается в Вартеланд, а Западная Пруссия — в Рейхсгау Данциг — Западная Пруссия.
- 9 октября 1939 года — принятие Директивы № 6 германского верховного командования о подготовке нападения на Францию.
10 октября 1939 года в Москве подписан «Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой». 1—2 ноября 1939 года Верховный Совет СССР принимает Западную Украину и Западную Белоруссию в СССР, — соответственно, в состав УССР и БССР.
- 29 ноября 1939 года СССР разрывает дипломатические отношения с Финляндией, 30 ноября советские войска переходят советско-финскую границу. Начало советско-финской войны. 14 декабря за агрессию против Финляндии СССР исключён из Лиги Наций.
1940
9 апреля 1940 года Германия направляет властям Норвегии и Дании одинаковые по содержанию ноты, информируя о намерении мирно оккупировать эти страны с целью предотвращения их оккупации Великобританией и Францией. Начало операций «Везерюбунг-Зюйд» (Дания) и «Везерюбунг-Норд» (Норвегия). Через полтора часа после начала вторжения король Дании Кристиан X подписал капитуляцию.
С 11 апреля 1940 года Великобритания оккупирует датские Фарерские острова («операция Валентин») с целью предотвращения их захвата гитлеровцами и использования как базы для вторжения в Британию.
9—22 апреля 1940 года вермахтом оккупирована южная Норвегия, однако 14—19 апреля союзники высадили ответный десант на севере и предприняли наступление на Тронхейм. Эта операция в целом не имела успеха, хотя на некоторое время союзникам удалось освободить Нарвик. 3—8 июня франко-британские войска эвакуируются из Норвегии. Король Норвегии Хокон VII и правительство во главе с Юханом Нюгорсвольдом бегут вместе с ними в Лондон. 2—10 июня — капитуляция норвежских войск. К 16 июня вся страна оказывается оккупирована. 9 апреля лидер фашистской партии «Национальное согласие» Видкун Квислинг пытается организовать собственное правительство Норвегии, но через пять дней немецкие власти распускают его. Лишь после окончания войны в Европе правительство в изгнании сумеет вернуться в Осло (Юхан Нюгорсвольд — 31 мая 1945 года, Хокон VII — 7 июня).
- 10 мая 1940 года Германия [англ.] от находившихся в состоянии нейтралитета Нидерландов согласия на германский протекторат и вторгается в их пределы, в Бельгию, Люксембург, а также во Францию, с которой Германия формально находилась в состоянии войны уже более полугода. Начало реализации плана «Гельб», «странная война» перестаёт быть странной.
Вечером 10 мая 1940 года Германия [англ.]. Монаршая фамилия и правительство во главе с Пьером Дюпоном бегут во Францию, Португалию, пока 29 августа 1940 года, отвергнув предложение немецких оккупационных властей о возвращении, не оказываются в Лондоне. В августе 1942 года территория бывшего великого герцогства аннексируется Рейхом и становится частью гау .

14—15 мая 1940 года германские войска входят в Амстердам и оккупируют все Нидерланды, за исключением Зеландии. До 17 мая Германия завершает оккупацию. Подписана полная капитуляция, королева Вильгельмина, двор и правительство во главе с Дирком Яном де Гером бегут в Великобританию и учреждают в Лондоне [англ.]. В феврале 1945 года правительство во главе со сменившим в сентябре 1940 года де Гера Питером Гербранди переехало в освобожденный в Северном Брабанте, королева же в марте совершила тур по югу Нидерландов); после окончательного освобождения в мае 1945 года королева и правительство вернулись в столицу.
17 мая 1940 года Брюссель занят гитлеровцами. 18 мая Гитлер подписывает декрет о присоединении бельгийской территории к Германии. 28 мая король Бельгии Леопольд III подписывает акт о капитуляции и остаётся в стране, а позже депортируется в Германию. 4 июня 1940 года завершается процесс оккупации Бельгии нацистской Германией. Правительство во главе с Юбером Пьерло бежит в Лимож, затем в Бордо, а после требования вишистского правительства от 16 сентября покинуть территорию Франции переезжает ещё несколько раз, пока, наконец, 22 октября 1940 года не прибывает в Лондон, где и остается до освобождения Брюсселя союзниками.
- 10 июня 1940 года Италия объявляет войну Великобритании и Франции и приступает к боевым действиям в Восточной и Северной Африке, а также в юго-восточной Франции.
- 11 июня 1940 года — первые налёты итальянских ВВС на Мальту. Начало Битвы за Мальту.
14 июня 1940 года германские войска вступают в Париж. 17 июня Франция отклоняет предложение Черчилля о «нерушимом союзе» и необходимости сражаться до конца. 22 июня в Компьенском лесу, в том же вагоне, в котором было подписано перемирие 1918 года, был подписан акт о капитуляции. Официально военные действия закончились 25 июня. Согласно условиям капитуляции, 3/5 территории Франции были отданы под контроль Германии. В частности, вдоль побережья с целью предотвращения десанта союзников был воздвигнут Атлантический вал. Италия получала территорию площадью в 832 км². В центральной и южной Франции был создан марионеточный режим Виши. США и СССР первоначально признали режим и аккредитовали при нём своих послов (эти отношения были разорваны после нападения Германии на СССР в 1941 году).
14 июня 1940 года СССР предъявляет прибалтийским диктаторам ультиматумы об организации свободных выборов и вводе дополнительных воинских контингентов в Литву, 16 июня — в Латвию и Эстонию. Условия были приняты. 15 июня советские войска входят в Литву, 17 июня — в Эстонию и Латвию. Литовский президент Антанас Сметона, столкнувшийся с неприятием большей частью правительства своих предложений об организации сопротивления, бежит в Германию. В своём рабочем кабинете совершает самоубийство командующий погранвойсками Латвии — бригадный генерал Людвиг Болштейн. Балтийская Антанта прекращает своё существование.

15 июня Гитлер отдает приказ о сокращении армии до численности мирного времени — 120 дивизий.
17—19 июня 1940 года в Лондоне обнаруживается польское правительство в изгнании (главы: Владислав Сикорский ((30.09.1939—04.07.1943, Станислав Миколайчик (до 24.11.1944), Томаш Арцишевский (с 29.11.1944)) и президент в изгнании Владислав Рачкевич. Формируется виртуальное «Польское подпольное государство». 19 июня премьер-министр Владислав Сикорский обращается по радио к военнослужащим польской армии с призывом прибыть в Великобританию. Треть личного состава бывших вооружённых сил Польши следует этому призыву. На основе подписанного 5 августа польско-британского военного договора формируется армия (с 14 февраля 1942 года — Армия Крайова). Формально польское правительство в изгнании просуществовало в Лондоне до 1990 года, когда передало свои полномочия новоизбранному президенту Польши Леху Валенсе.
В ночь на 28 июня 1940 года Румынии, учитывая рекомендацию Германии, соглашается с ультиматумом Вячеслава Молотова о передаче СССР Бессарабии и Северной Буковины. 28 июня — 3 июля советские войска оккупируют и аннексируют их. Обретённые территории присоединяются к Украинской ССР, 2 августа входившая в неё Молдавская АССР преобразуется в полноценную ССР. 7 августа в Буджаке образована Аккерманская область (с декабря — Измаильская), а в Северной Буковине — Черновицкая область.
30 июня — 4 июля 1940 года — оккупация и аннексия Германией британских Нормандских островов (коронных земель Гернси и Джерси).
- 7 июля 1940 года в Лондоне провозглашено чехословацкое правительство в изгнании, 21 июля 1940 года признанное Великобританией, в июле 1941 года — СССР, 28 октября 1942 года — США. Президентом стал Эдвард Бенеш, главой правительства — Ян Шрамек, функции законодательного органа с декабря 1940 года временно исполнял Чехо-Словацкий государственный совет во главе с Бенешем и Миланом Годжей. С ноября 1940 по март 1945 гг правительство находилось в городке Эстон-Эбботс в графстве Бакингемшир. В конце 1943 года в Ружомбероке был создан независимый от правительства в изгнании Словацкий национальный совет.
- 10 июля 1940 года — начало Битвы за Британию. 16 июля выходит директива Гитлера № 16 о подготовке операции по высадке в Англии, 1 августа — директива № 17 о проведении воздушной войны против Англии.
14 июля в трёх прибалтийских государствах проходят парламентские выборы, победу на которых при явке избирателей в 84 — 95 % одерживают прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа — единственные избирательные списки, допущенные к выборам: в Эстонии за них было отдано 92,8 % голосов, в Литве — 99,19 %, в Латвии — 97,8 % голосов. Вновь избранные парламенты 21—22 июля провозгласили создание Эстонской, Латвийской и Литовской ССР. 3—6 августа республики вошли в Советский Союз.
30 августа 1940 года — второй Венский арбитраж. По решению Германии и Италии Румыния уступает Венгрии Северную Трансильванию, в которой проживает значимое венгерское меньшинство. Венгрия оккупирует территорию, происходят антирумынские погромы.
7 сентября 1940 года в дополнение к решениям второго Венского арбитража по Крайовскому договору Румыния уступает Болгарии Южную Добруджу и производит обмен населением по этническому признаку. 6 сентября румынский король Кароль II был вынужден отречься от престола в пользу сына Михая и покинуть страну под давлением общественного мнения, возмущённого территориальными потерями. С 15 сентября в стране устанавливается фашистский режим во главе с Ионом Антонеску.
![]() |
Оккупационные зоны в Греции:
Италии Германии Болгарии
|
- Сентябрь 1940 года — создание германской военной миссии в Румынии.
- 22 сентября 1940 года — ввод германских войск на территорию Финляндии.
- 27 сентября 1940 года — заключение Берлинского пакта между нацистской Германией, Италией и Японской империей, предусматривавшего разграничение зон влияния при «установлении нового порядка» и военную взаимопомощь при нападении на одну из этих стран какой-либо державы, не участвующей в данное время в войне.
8—12 октября 1940 года Германия оккупирует Румынию с целью охраны нефтяных промыслов и поддержки режима кондукэтора («вождя») Иона Антонеску против «Железной гвардии», позже устроившей неудачный переворот 21—23 января 1941 года.
- В ночь на 28 октября 1940 года Италия ставит ультиматум Греции, требуя разрешения на ввод своих войск с целью занятия неназванных «стратегических точек» на греческой территории. Ответ диктатора Греции Иоанниса Метаксаса, как утверждают, был краток: όχι, то есть «нет». Утром 28 октября греческое население вышло на улицы, скандируя «охи». Италия вторгается из Албании в греческие Западную Македонию и Эпир, встречая ожесточённое сопротивление.
- 1 ноября 1940 года британские войска оккупируют остров Крит.
- 20 ноября 1940 года к Берлинскому пакту присоединяется хортистская Венгрия, 23 ноября — Румыния, 24 ноября — Словакия.
1941, январь—июнь
10 января 1941 года СССР покупает у Германии для Литовской ССР за 35 млн рейхсмарок золотом восточную часть Сувалкского повята — Вылкавысский выступ.
1 марта 1941 года Болгария присоединяется к Берлинскому пакту и даёт разрешение на использование части своей территории германскими войсками как плацдарма для нападения на Югославию и Грецию.
- 25 марта 1941 года к Берлинскому пакту присоединилось королевство Югославия (правительство Драгиши Цветковича), но уже 27 марта произошёл государственный переворот, осуществлённый офицерами югославской армии во главе с генералом Душаном Симовичем, который расторг Венский протокол о присоединении к Берлинскому пакту. Вечером того же дня Гитлер подписал директиву о войне против Югославии с целью ликвидации её как государства. В ночь на 6 апреля делегация нового югославского правительства в Москве подписала Договор о дружбе и ненападении между СССР и Югославией.

- 31 марта 1941 года «Африканский корпус» Роммеля наносит удар британским вооружённым силам в Ливии. 4 апреля без боя занят Бенгази, 10 апреля окружён Тобрук.
6—17 апреля 1941 года Германия, Италия, Венгрия, Болгария и марионеточная Албания захватывают («Апрельская война») и расчленяют Югославию. 13 апреля вермахт входит в Белград. Король и правительство во главе с Душаном Симовичем бегут в Афины, а затем в Каир и Лондон, где будут находиться до конца войны (главы правительства в изгнании: Симович — до 12.01.1942, Слободан Йованович — до 26.06.1943, — до 10.08.1943, — до 08.07.1944, Иван Шубашич — до 07.03.1945; в эмиграции у короля родился наследник — кронпринц Александр). Германия аннексирует Нижнюю Штирию и Нижнюю Каринтию, Венгрия — Баранью и Бачку, а с 10 июля Прекмурье, Болгария — Македонию и юго-восточные части Сербии (Поморавье), Италия — Далмацию и, совместно с Албанией, Метохию, Косово, западную часть бывшей югославской Македонии и Котор (Каттаро, итал. Provincia di Cattaro).
6 апреля 1941 года Германия с территории Болгарии вторгается в Грецию («Операция Марита»), оказывая помощь Италии. 27 апреля германские войска входят в Афины. Король Георг II бежит на Крит. Греция разделяется на оккупационные зоны — германскую (Центральная Македония, Афины, Восточная Фракия, Афон, Лемнос, Хиос, Лесбос, Мелос и др.), болгарскую (Восточная Македония и Фракия) и итальянскую (остальная Греция). 30 апреля формируется совместный германо-итальянский протекторат «Эллиническое государство» (премьер-министры: Георгиос Цолакоглу — до 02.12.1942; Константинос Логофетопулос — до 07.04.1943; Иоаннис Раллис — до 12.10.1944).

11 апреля 1941 года на территории Хорватии, Славонии, Боснии и Герцеговины провозглашается марионеточное Независимое государство Хорватия (НГХ). 17 апреля из Италии в Загреб прибывает поглавник (вождь) Анте Павелич. Номинально государство с 18 мая под тронным именем Томислава II возглавлял герцог Аостский Аймоне Маргарита Мария Джузеппе ди Торино, принц итальянского королевского дома, однако он ни разу не побывал в НГХ, а 31 июля 1943 года отрёкся от престола. 15 июня НГХ присоединяется к Берлинскому, 26 июня — к Антикоминтерновскому пакту, 14 декабря объявляет войну Великобритании и США. Из-за активного партизанского движения Югославии НГХ за всё время своего существования ни единого дня не контролировало всю заявленную территорию.
- 29 апреля 1941 года Гитлером утверждается План «Ольденбург». Согласно плану, территорию европейской части СССР предлагалось разделить на четыре экономических инспектората (Ленинград, Москва, Киев, Баку) и 23 экономических комендатуры, а также 12 бюро. Позже предполагалось разбить эту территорию на семь экономически зависимых от Германии государств.
3 мая 1941 года на территориях Словении (Крайна и небольшая часть Истрии), оставшихся после инкорпорирования остальных её частей в Рейх и Венгрию, Италией учреждается Провинция Любляна.
- 9 мая 1941 года Альфред Розенберг делает доклад фюреру о плане расчленения СССР и создания местных органов управления. На территории СССР предусматривалось создать пять рейхскомиссариатов, подразделяющихся на генеральные комиссариаты и, далее, на районы. План был принят с рядом поправок. Предусматривалась также некоторая степень самоуправления для лояльных территорий. На деле, наибольшей свободой действий в ходе немецкой оккупации пользовались лишь органы самоуправления в Эстонии (лидер — Хяльмар Мяэ), Латвии (Оскарс Данкерс), Литве (Пятрас Кубилюнас); определённое влияние имели также украинские (Украинский центральный комитет Владимира Кубийовича в Кракове и Украинский краевой комитет во Львове), белорусские (Белорусская центральная рада Радослава Островского) и некоторые русские (т. н. «Локотская республика» Константина Воскобойника и Бронислава Каминского) органы местной власти.
- 10 мая 1941 года заместитель фюрера по партии обергруппенфюрер СС и СА Рудольф Гесс совершает, по официальной версии, втайне от нацистского руководства перелёт в Шотландию с целью предложить британскому правительству заключить мир и совместно участвовать в войне против СССР. От имени Гитлера Гесс изложил условия: Великобритания полностью сохраняет Британскую империю, но возвращает Германии её прежние колонии и выводит свои войска из Ирака; британское правительство подписывает мир с Муссолини; Черчилль должен подать в отставку. Предложения были отвергнуты, а сам Гесс до 6 октября 1945 года был заключён в тюрьму лондонского Тауэра. Министерство пропаганды Рейха выпустило пресс-релиз о том, что Гесс сошёл с ума.

13 мая 1941 года формируется сербское монархическое движение четников. Первоначально ориентировались на Петра II. После столкновения с оккупантами разделились: одни (лидер — Драголюб «Дража» Михайлович) стали бороться против немцев и — с конца 1941 года — против партизан Тито, тогда как другие (лидер — Коста Печанац) при поддержке оккупационных властей сосредоточились на борьбе с коммунистическими партизанами.
- 18 мая 1941 года в Риме Муссолини и Павелич заключают соглашение об уступке НГХ Италии практически всей Далмации, включая и Горски-Котар, а также об итальянских военных базах на территории НГХ. Северная часть Хорватии, Славония и Восточный Срем (нем. Ostsyrmien) попадают в «германскую зону проникновения» под оккупацию вермахта.
- Май 1941 года — сворачивание нацистской Германией Битвы за Британию в связи с подготовкой агрессии против СССР. До июня 1944 года на Западном фронте значимых сухопутных операций за пределами Итальянского королевства не будет (см., однако, Битва за Атлантику (1939—1945), Битва за Дьеп, Рейд на Сен-Назер).
20 мая — 1 июня Германией и Италией захвачен Крит (операция «Меркурий»). 24 мая Георг II эвакуируется в Египет, где создаётся греческое правительство в изгнании (главы: действующий на момент оккупации премьер Эммануил Цудерос (до 13.04.1944), Софоклис Венизелос (13.04.1944 — 29.04.1944), Георгиос Папандреу (с 29.04.1944)). Георг II сумел вернуться в Грецию лишь 26.09.1946 после референдума, который подтвердил монархическую форму правления; до этого с января 1945 года его интересы представлял наместник, архиепископ Афинский Дамаскин.
- 22 июня 1941 года — начало вторжения нацистской Германии в СССР (Украинская ССР, Белорусская ССР, Молдавская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР, Эстонская ССР, области РСФСР: Псковская, Смоленская, Курская, Орловская, Белгородская). Начало Великой Отечественной войны.
После вторжения в СССР
1941, июнь—декабрь
- 22 июня 1941 года войну СССР объявляют Румыния и Италия (итальянские войска начали боевые действия с 20 июля), 23 июня — Словакия, 25 июня — Финляндия, 27 июня − Венгрия.
22 июня армия Финляндии в нарушение Аландской конвенции 1921 года оккупирует Аландские острова.
23 июня 1941 года на территории Литвы легализуется «Временное правительство Литвы», подпольно созданное Литовским фронтом активистов (ЛФА) 22 апреля. Несмотря на то, что большинство членов организации успели арестовать органы НКВД, с отходом Красной армии оставшиеся на воле активисты Национального трудового охранного батальона занимают Каунас, Вильнюс и несколько других городов, где ожидают своего признания в качестве национальной литовской власти от наступающих германских нацистов, занимаясь этническими чистками евреев и цыган. Однако глава организации Казис Шкирпа, находившийся в Германии, был арестован немцами, а «правительство» 5 августа было распущено. После того как 20 сентября ЛФА обратился к Германии с меморандумом протеста против оккупации Литвы, фронт был 26 сентября запрещён, большая часть его членов попала в концлагеря, а проявившие лояльность к оккупантам были наняты на службу в шуцманшафт.
- 27 июня 1941 года пал Белосток, 28 июня — Минск.
- 28 июня 1941 года — начало германо-финской операции «Зильберфукс» по овладению Мурманском (22 сентября она заканчивается неудачей, оборону РККА прорвать не удаётся).
30 июня 1941 года после ухода советских войск из Львова ОУН(б) во главе со Степаном Бандерой провозгласила восстановление Украинского государства. Председателем правительства — «Украинского государственного правления» — был назначен Ярослав Стецько. Позднее, после оккупации вермахтом Киева, конкурировавшая ОУН(м) Андрея Мельника провозгласила создание Украинского национального совета. Однако власти нацистской Германии не признали этих актов, провозглашённых конфликтующими фракциями ОУН. Их активные деятели подвергались арестам, а руководители бандеровской ОУН впоследствии были отправлены в концлагеря, где содержались до сентября 1944 года.
4 июля 1941 года Иосипа Броз Тито объявляет о начале антифашистского сопротивления в оккупированной Югославии.

- 6 июля 1941 года пала Рига, 9 июля — Псков, 10 июля — Тернополь, Винница, Житомир. 11 июля захвачен Витебск.
12 июля 1941 года Италия учреждает на территории оккупированной Черногории марионеточный протекторат Королевство Черногория. Правда, кандидат на престол принц Михаил Петрович-Негош, даже будучи помещён под арест, так и не согласился его занять; отказались от черногорского престола также представители дома Романовых Роман Петрович и Николай Романович. В итоге королевством управлял премьер-министр Секула Дрлевич.
- 12 июля 1941 года в Москве подписано соглашение «О совместных действиях правительства СССР и Великобритании в войне против Германии», положившее начало юридическому оформлению Антигитлеровской коалиции.
- 16 июля 1941 года пали Смоленск, Полоцк и Кишинёв.
- 17 июля 1941 года на основании декрета Гитлера «О гражданском управлении в оккупированных восточных областях» было создано Имперское министерство оккупированных восточных территорий (нем. Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete (RMfdbO)). Возглавил его Альфред Розенберг. В этот же день учреждены две административных единицы нацистской Германии — рейхскомиссариат Остланд, включавший в себя Прибалтику и Западную Белоруссию и подразделявшийся на четыре генеральных округа (нем. Generalbezirke), Estland, Lettland, Litauen и Weißruthenien, и рейхскомиссариат Московия, в который должна была войти вся европейская часть России, за исключением юга и западных областей (Псков и др.), вошедших в Остланд. К этому моменту территория последнего была захвачена почти полностью, за исключением северной части Эстонии.
- 18 июля 1941 года Сталин направляет Черчиллю послание с предложением об открытии второго фронта против Германии на севере Франции и на севере Норвегии в 1941 году. Это была первая подобная просьба советского руководителя. 21 июля Черчилль отвечает, что открытие второго фронта невозможно.
- 19 июля 1941 года РККА оставлены Ельня и Великие Луки. 23 июля 1941 года пала Брестская крепость.
26 июля 1941 года — завершена полная оккупация территории МССР румынско-немецкими войсками.
28 июля 1941 года на территории большей части западной Сербии югославскими партизанами создаётся Ужицкая республика.
- 1 августа 1941 года на территории оккупированной Галиции образован дистрикт Галиция (центр — Лемберг), который, в отличие от остальной Украины, включён в состав Генерал-губернаторства (первым губернатором Галиции стал Карл фон Ляш, однако более известен его преемник Отто Вехтер). В тот же день был образован бецирк (округ) Белосток — особый район, присоединённый и управлявшийся из гау Восточная Пруссия, но не вошедший в его состав.
- 8 августа прекращено сопротивление Красной армии под Уманью, 9 августа оставлена Старая Русса.
- 14 августа 1941 года на военно-морской базе Арджентия в Ньюфаундленде Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом была принята Атлантическая хартия. Позже, 24 сентября, в Лондоне к Хартии присоединятся правительства СССР, Бельгии (в эмиграции), Чехословакии (в эмиграции), Греции (в эмиграции), Люксембурга (в эмиграции), Нидерландов (в эмиграции), Норвегии (в эмиграции), Польши (в эмиграции), Югославии (в эмиграции), а также «Свободной Франции». Антигитлеровская коалиция оформилась.
- 15 августа 1941 года РККА оставлен Кривой Рог, 16 августа — Кингисепп, 17 августа — Николаев и Нарва, 19 августа — Новгород и Херсон.

- 20 августа 1941 года декретом Гитлера учреждён рейхскомиссариат Украина как административная единица нацистской Германии. Он включал в себя захваченные украинские территории за вычетом дистрикта Галиция (передававшегося под контроль Генерал-губернаторства), Транснистрии (Заднестровья) и Северной Буковины, отходивших Румынии, и, позже, выделения Таврии (Крыма), аннексированного Германией под будущую немецкую колонизацию как Готия (). Кроме того рейхскомиссариат Украина должен был позже охватить российские области: Курскую, Воронежскую, Орловскую, Ростовскую, Тамбовскую, Саратовскую и Царицынскую. Бессменным руководителем рейхскомиссариата стал Эрих Кох. Ставка Коха находилась в Ровно.
- 23 августа 1941 года Финляндия завершает оккупацию Северного Приладожья, 9 сентября — Карельского перешейка.
- 25 августа 1941 года вермахтом оккупированы Великие Луки. 28 августа пал Таллин. 5 сентября континентальная территория Остланда оказалась захвачена полностью.
29 августа 1941 года Германия после неудачной попытки создания Гражданского комиссариата формирует на территории оккупированной Сербии Правительство национального спасения под руководством генерала Милана Недича и военную администрацию нацистской Германии (нем. Militärverwaltung in Serbien). Формально включённый в состав Сербии западный Банат при этом де-факто находится в руках местного этнически немецкого меньшинства.
- 30 августа 1941 года в Бендерах подписан германско-румынский договор о присоединении захваченной Транснистрии к Румынии.
сентябрь 1941 года — I конференция Организации украинских националистов Степана Бандеры вынесла решение о признании нацистской Германии врагом Украины наравне с СССР.
- 3 сентября 1941 года Сталин констатирует в письме Черчиллю: «Советский Союз потерял больше половины Украины и, кроме того, враг оказался у ворот Ленинграда. […] Немцы считают опасность на Западе блефом и безнаказанно перебрасывают с Запада все свои силы на Восток, будучи убеждены, что никакого второго фронта на Западе нет и не будет».
С 4 сентября — захват Восточной Карелии Финляндией. 1 октября 1941 года пал Петрозаводск. В начале декабря перерезан Беломорско-Балтийский канал. До лета 1944 года советско-финская линия фронта стабилизировалась.
- 8 сентября 1941 года замкнуто германско-финское кольцо вокруг Ленинграда. Начало блокады города. 19 сентября оставлен Киев.
- 3 октября 1941 года германскими войсками без боя захвачен Орёл. 6 октября пал Брянск, 11 октября — Мценск, 12 октября — Калуга, 14 октября — Калинин (Тверь) и Ржев, 16 октября — Одесса, 17 октября — Таганрог, 18 октября — Малоярославец и Можайск. 21 октября захвачена западная половина Наро-Фоминска (отбит 26 декабря).

- 22 октября 1941 года германскими вооружёнными силами захвачен Моонзундский архипелаг (он использовался Красной армией как база для авианалётов на Берлин и поддержки Балтийского флота).
- 24 октября 1941 года пал Харьков. 27 октября германские войска вошли в Волоколамск. 2 ноября Вермахтом занят Крым и блокирован Севастополь. 3 ноября занят Курск, 8 ноября — Тихвин.
- Октябрь — ноябрь 1941 года — в нескольких деревнях под Полоцком образуется «республика Зуева» («республика староверов»).
- 15 ноября 1941 года немецкими властями официально оформляется автономное Локотское самоуправление, позже распространившееся на ряд оккупированных районов Орловской и Курской областей.
- 16 ноября 1941 года германскими войсками захвачена Керчь (отбита 30 декабря 1941 года, вновь бралась ещё трижды), 20 ноября — Ростов-на-Дону (отбит 28 ноября 1941 года). 20 ноября пал Сталиногорск (Новомосковск).
- 18 ноября 1941 года в Северной Африке британские войска сняли осаду с Тобрука и отбросили германско-итальянские силы в Триполитанию, завладев Киренаикой.
- 25 ноября 1941 года Антикоминтерновский пакт продлевается на пять лет. К нему присоединяются Финляндия, Румыния, Болгария, Дания, Словакия и прояпонское нанкинское правительство Китая Ван Цзинвэя.
- 1 декабря 1941 года — падение Ужицкой Республики югославских партизан в Сербии. Территория вновь захвачена гитлеровцами.
- 2 декабря 1941 года после более чем четырёхмесячной осады РККА оставляет военно-морскую базу СССР в Финляндии на полуострове Ханко (Гангут). 4 декабря 1941 года пал Елец.
- 5 декабря 1941 года — начало контрнаступления Красной армии под Москвой.
7 декабря 1941 года Японская империя совершает нападение на Пёрл-Харбор на Гавайских островах. 8 декабря США объявляют войну Японии.

- 9 декабря 1941 года РККА освобождены Тихвин и Елец.
- 11 декабря 1941 года Германия и Италия объявили войну США.
- 16 декабря 1941 года советскими войсками освобождён Калинин (Тверь), 20 декабря — Волоколамск. 26 декабря — Наро-Фоминск. 30 декабря — Калуга.
- 26 декабря высадка десанта РККА и захват Керчи и 30 декабря — Феодосии. Ко 2 января 1942 года советские войска полностью занимают Керченский полуостров.
1942
- 2 января 1942 года РККА освобождён Малоярославец. 14 января — Медынь. 20 января — Можайск.
- 21 января 1942 года войска Роммеля разгромили основные силы британских войск и 7 февраля вышли на рубеж — Бир-Хакейм.
- 29 января 1942 года Красной армией освобождены Сухиничи. 14 февраля партизаны Дятьковского района Орловской (ныне Брянской) области заняли город Дятьково и образовали «Дятьковскую Советскую республику», восстановив советскую власть. 15 февраля группа партизанских отрядов («Ураган», «Дедушка» и другие) освободила Дорогобуж Смоленской области.
1 февраля 1942 года рейхскомиссар Норвегии Йозеф Тербовен объявляет действие монархии приостановленной и назначает на пост министра-президента Видкуна Квислинга с титулом фёрер («вождь»).
апрель 1942 года — на II конференции ОУН(б) было указано на «скорую возможность вооружённой борьбы за украинскую государственность в подходящее время», когда или СССР потерпит поражение, или Германия истощит свои силы в войне. Вооружённая борьба против немецких оккупантов откладывалась на неопределённый срок, до истощения сил немцев. Основной задачей ставилась борьба против «московско-большевистских влияний», «пропаганды партизанщины», «оппортунистов» из ОУН(м) и других украинских политических течений.
- 20 апреля 1942 года завершена Ржевско-Вяземская операция. Советскими войсками полностью освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской и Смоленской областей.
- 18 мая 1942 года — провал Керченско-Феодосийской операции РККА, Крым оставлен. 4 июля пал Севастополь, 6 июля — правобережная часть Воронежа, 8 июля — Старый Оскол.
- 27 мая войска Роммеля, тесня британские силы, вступили в Египет и к концу июня осадили Эль-Аламейн в непосредственной близости от Суэцкого канала.
17 июля 1942 года вермахтом захвачен Ворошиловград, 24 июля — Ростов-на-Дону (повторно), 27 июля — пгт Шотово Ворошиловградской области, последний удерживавшийся советскими войсками населённый пункт на территории УССР. Начало Сталинградской битвы.
- Начало Битвы за Кавказ. 27 июля пал Новочеркасск, 6 августа — Армавир, 9 августа — Краснодар, 10 августа — Майкоп, 12 августа — Элиста.
- 19 августа 1942 года британско-канадские войска атакуют французский город Дьеп. Атака отбита, союзникам нанесены тяжёлые потери.

- 21 августа 1942 года отряд альпинистов 1-й горнопехотной дивизии установил на западной вершине Эльбруса знамёна вермахта и дивизии. 25 августа пал Моздок, 31 августа — Анапа, 11 сентября — Новороссийск.
- 9 сентября 1942 года был образован Белорусский штаб партизанского движения (БШПД). С конца 1941 года в Белоруссии начали образовываться партизанские края и зоны, полностью очищенные от нацистов. Так, в марте 1942 года был полностью освобождён Кличевский район Могилёвской области с райцентром. Большие территории были освобождены в 1942 году в белорусском Полесье, Витебской, Минской, Барановичской, Вилейской областях.
- 23 октября 1942 года — начало британского контрнаступления при Эль-Аламейне. 13 ноября немцами оставлен Тобрук. 20 ноября — отход германских войск из Бенгази.
- 28 октября 1942 года пал Нальчик.
- 8 ноября 1942 года — начало высадки американо-английских войск в Алжире и Марокко, к концу ноября территория этих колоний полностью освобождена от сил вишистской Франции.
- 10—11 ноября 1942 года германские и итальянские войска, несмотря на протесты режима Виши, полностью оккупируют контролировавшуюся им территорию Франции с целью предотвращения внезапной высадки союзных войск. Отныне Франция разделена на Северную и Южную зоны оккупации.
11 ноября 1942 года — итальянские войска оккупируют Монако.
13 декабря Адольф Гитлер провозгласил Антона Адриана Мюссерта лейдером («вождем») нидерландского народа, однако реальная власть оставалась в руках рейхскомиссара Артура Зейсс-Инкварта.
- 22 декабря 1942 года сформирована первая регулярная воинская часть Народно-освободительной армии Югославии — 1-я пролетарская бригада.
1943, январь—август
- 1 января 1943 года Сталинградский фронт переименовывается в Южный. Начало контрнаступления советских войск на Кавказе. 1 января РККА освобождена Элиста, 3 января — Моздок, 4 января — Нальчик, 10 января — Кисловодск, 11 января — Ессентуки, Пятигорск, Минеральные Воды. 17 января освобождены Великие Луки.
- 18 января 1943 года — прорыв блокады Ленинграда. Войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от гитлеровцев всё южное побережье Ладожского озера.
- 21 января 1943 года РККА освобождён Ставрополь.

- 23 января 1943 года британцами захвачен Триполи. В начале февраля немецко-итальянские войска вытеснены из Ливии в Тунис.
- 25 января 1943 года Красной армией освобождён Воронеж, большая часть Воронежской и Курской областей, Армавир, 30 января — Майкоп.
- 2 февраля 1943 года — конец Сталинградской битвы. Один из её итогов — кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии, невступление в войну Турции.
- 4 февраля 1943 года — завершение Северо-Кавказской операции. Советскими войсками освобождены Чечено-Ингушская, Северо-Осетинская и Кабардино-Балкарская АССР, Ставропольский край, часть Ростовской области и Краснодарского края. 7 февраля вермахт оставляет Азов, 8 февраля — Курск, 9 февраля — Белгород (18 марта занят вновь), 12 февраля — Краснодар, 13 февраля — Новочеркасск, 14 февраля — Ростов-на-Дону и Ворошиловград, 16 февраля — Харьков (занят вновь 14 марта).
- 16 февраля 1943 года советские альпинисты начали восхождение на Эльбрус, с вершины которого сняли нацистские флаги и подняли государственный флаг СССР. 3 марта РККА освобождён Ржев, 12 марта — Вязьма.
17—23 февраля 1943 — по решению III конференции ОУН(б) УПА начала боевые действия против стран Оси. В марте 1943 года её усилиями на территории Волыни освобождённой от немецкой администрации и советских партизан создана так называемая Колковская республика, ликвидированная немецкими войсками в ноябре того же года.
- 21 марта 1943 года — начало наступления англо-американских войск в Тунисе.
- 13 мая 1943 года — капитуляция итало-германских войск (250 тыс. человек) в Северной Африке.
- начало июня 1943 года — Великобритания и США извещают Советский Союз о своём решении не создавать второй фронт в Западной Европе в 1943 году, а сосредоточиться на Северной Африке и подготовке высадки в Сицилии.
- 1 июля 1943 года, генерал-фельдмаршал Манштейн: «Гитлер заявил, что теперь нельзя давать обещания отдельным народам Советского Союза ввиду плохого воздействия этого на наших солдат. Наши солдаты должны знать, за что они борются, а именно — за жизненное пространство для своих детей и внуков…»
- 5 июля 1943 года — германское наступление на Курской дуге (операция «Цитадель»). Начало Курской битвы. 12-23 июля — сражение под Прохоровкой, крупнейший в истории встречный танковый бой и решающее событие битвы на Курской дуге.

- 10 июля 1943 года — начало высадки союзников в Сицилии (операция «Хаски»). Манштейн: «Совещание 13 июля началось заявлением Гитлера о том, что положение на Сицилии, где западные державы высадились 10 июля, стало серьёзным. Итальянцы вообще не воевали. Вероятно, мы потеряем остров».
- 25 июля 1943 года — антифашистский переворот в Италии, арест Бенито Муссолини на аудиенции у короля Виктора Эммануила III, назначение нового правительства маршала Пьетро Бадольо, которое начало мирные переговоры с союзниками. 27 июля состоялся роспуск Национальной фашистской партии Италии.
- 5 августа — контрнаступление советских войск. РККА заняла Орёл и Белгород. В Москве устроен первый салют победы. 23 августа Красной армией освобождён Харьков, тем самым окончилась Курская битва. По мнению Эриха фон Манштейна, «она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне».
После битвы на Курской дуге
1943, август—декабрь
- 28 августа 1943 года после встречи с Гитлером в Восточной Пруссии и возвращения в Софию внезапно скончался царь Болгарии Борис III, по официальной версии от инфаркта. Появились версии его отравления из-за разногласий с фюрером (в частности, Борис так и не объявил войну СССР). Преемником Бориса стал его 6-летний сын Симеон II.
- 30 августа 1943 года РККА освобождена Ельня, 1 сентября — Дорогобуж, 25 сентября — Смоленск и Рославль. Ликвидировано Локотское самоуправление. Закончена Смоленская операция.
- 30 августа 1943 года в ходе Битвы за Донбасс Красной армией освобождён Таганрог, 2 сентября — Сумы, 6 сентября — Конотоп, 8 сентября — Сталино (Донецк), 10 сентября — Мариуполь.
- 3 сентября 1943 года Италией подписано перемирие с союзниками. В тот же день — начало англо-американской высадки в материковой Италии. 8 сентября страна официально выходит из войны.

3 — 8 сентября 1943 года Германия оккупирует северную и центральную часть Италии. 10 сентября на оккупированной территории образуются две военные зоны — [англ.] и Оперативная зона Адриатического побережья. В числе прочего, Германия аннексирует итальянский Южный Тироль. В результате операции эсэсовского спецназа Отто Скорцени Бенито Муссолини освобождён из-под ареста и доставлен в зону немецкой оккупации. 23 сентября Муссолини объявляет, что направленный против него государственный переворот потерпел неудачу (его участники были осуждены в ходе Веронского процесса), и режим продолжает существование в виде Итальянской социальной республики.
8 сентября 1943 года Германия оккупирует Монако.
С 9 сентября по 4 октября 1943 года партизаны и части движения «Сражающаяся Франция» освобождают Корсику.
- С 10 сентября 1943 года вермахт оккупирует Албанию, Черногорию, Македонию, Грецию вместо итальянцев.
После падения Муссолини британские войска попытались закрепиться на Додеканесских островах (владение Италии с 1912 года), однако в период с 8 сентября по 22 ноября 1943 года были выбиты оттуда гитлеровцами.
- Воспользовавшись падением режима Муссолини, Независимое государство Хорватия аннексирует итальянские территории в Черногории (Котор) и Далмации, кроме Зары (Задара).
- 16 сентября 1943 года Красная армия освобождает Новороссийск и Новгород-Северский, 17 сентября — Брянск, 21 сентября — Чернигов и Анапу, 23 сентября — Полтаву, 25 сентября — Смоленск и Рославль, 29 сентября — Кременчуг.
17 сентября 1943 года американский десант оккупирует остров Сардиния.
- 22 сентября партизанами убит генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе, на смену которому пришёл обергруппенфюрер СС Курт фон Готтберг, остававшийся на этом посту до фактической ликвидации генерального округа Белорутения рейхскомиссариата Остланд.
- 1 октября 1943 года союзные войска вступают в Неаполь. За сутки до этого народным восстанием оттуда были изгнаны немцы. До весны 1944 года границей продвижения союзных войск в Италии становится «Линия Вольтурно» южнее Рима.
- 7 октября 1943 года РККА занята Тамань, 14 октября — Запорожье, 23 октября освобождён Мелитополь, 25 октября — Днепропетровск и Днепродзержинск. 6 ноября был освобождён Киев, 13 ноября — Житомир (вновь оставлен 18 ноября), 26 ноября — Гомель.
25 октября 1943 года образован прозападный Верховный комитет освобождения Литвы. Формально просуществовал до 1990 года.
- 21 — 22 ноября 1943 года по инициативе Украинской повстанческой армии на контролируемой ей территории была проведена так называемая Конференция порабощённых народов Востока Европы и Азии, заложившая основы Антибольшевистского блока народов.
- 28 ноября — 1 декабря 1943 года — Тегеранская конференция руководителей СССР, США, Великобритании. К её итогам, в частности, относятся закрепление за Советским Союзом (после будущей победы) всех его территориальных приобретений 1939—1940 годов (включая итоги финской войны) и части Восточной Пруссии, а также установление западной границы Польши по Одеру и Нейсе. Открытие второго фронта намечено на май 1944 года.
29 ноября 1943 года в городе Яйце (Босния) в ходе второй сессии Антифашистского вече народного освобождения Югославии на освобождённых от гитлеровцев территориях провозглашён Национальный комитет по освобождению Югославии — предвестник Демократической Федеративной Югославии. Этот день считается днём образования федеративной республики. Королю Петру II Карагеоргиевичу было запрещено возвращаться в страну до окончания войны, осуждена деятельность лондонского эмигрантского монархического правительства.
- К декабрю 1943 года советские партизаны контролируют около 60 % формально оккупированной немцами территории Белоруссии. 14 декабря 1943 года РККА заняты Черкассы, к концу месяца Красной армией освобождена вся Левобережная Украина.
21 декабря 1943 года в Минске провозглашена и признана немецкой администрацией Белорусская центральная рада во главе с президентом Радославом Островским. Несмотря на то, что БЦР подчинялся ряд вооружённых формирований (БНС, БКО), её полномочия были сильно ограничены. Впоследствии члены Рады эмигрировали из Белоруссии, продолжив свою деятельность в эмиграции до 1995 года.

1944, январь—май
1 января 1944 года образована Крайова Рада Народова — высший представительный подпольный орган будущей ПНР. Декретом Крайовой Рады Народовой создана Армия Людова.
- 8 января 1944 года Красной армией освобождён Кировоград, 14 января — Мозырь, 20 января — Новгород, 24 января — Пушкин (Царское село) и Павловск, 26 января — Гатчина. К середине января РККА выходит на старую (до 1939 года) западную границу СССР с Польшей и продолжает продвижение на запад.
- 1 февраля 1944 года советскими войсками освобождён Кингисепп, 3 февраля началось освобождение Эстонской ССР, 4 февраля советские войска вступают в освобождённый к тому времени партизанами Гдов, 5 февраля — в Луцк и, при содействии партизан, Ровно, 8 февраля — в Никополь, 14 февраля в — Корсунь-Шевченковский, 18 февраля освобождена Старая Русса, 22 февраля — Кривой Рог.
Март 1944 года — при содействии оккупационных германских властей (обергруппенфюрер СС Карл Литцман) образован Национальный комитет Республики Эстония с целью добиваться автономии Эстонии. В дальнейшем решением комитета президентом Эстонии был признан Юри Улуотс, назначено подпольное правительство во главе с Отто Тиифом. 14 сентября 1944 года была предпринята неудачная попытка сформировать национальное правительство под председательством Тиифа.
- 10 марта 1944 года РККА освобождена Умань, 13 марта — Херсон, 17 марта — Ямполь, 19 марта — Сороки (началось освобождение Молдавской ССР), 20 марта — Винница.
10 марта 1944 года ЭАМ, политическое крыло греческих прокоммунистических повстанцев ЭЛАС, провозгласил создание Политического комитета национального освобождения — т. н. «Горного правительства», которое должно было управлять подконтрольными партизанам территориями (его возглавлял Эврипидис Бакиртзис, а с 18.04. до 09.10.1944 — Александрос Сволос). В мае 1944 года на конференции в Ливане представители комитета признали королевское правительство Греции в изгнании и договорились о создании правительства национального единства, уступив ему власть после освобождения Афин в октябре 1944 года и возвращения правительства в изгнании из Каира.
- 20 марта 1944 года вермахт полностью оккупирует Венгрию, предотвращая её выход из войны. Под давлением новоназначенного германского полпреда в Венгрии Эдмунда Веезенмайера Хорти отправляет в отставку умеренного премьера Миклоша Каллаи и назначает вместо него пронемецкое правительство Дёме Стояи. Начало массовой депортации венгерских евреев в лагеря смерти.
- 26 марта 1944 года РККА вышла к реке Прут на государственную границу СССР с Румынией, в этот же день ею были взяты Бельцы, 28 марта — Николаев, 29 марта — Черновцы, 31 марта — Очаков.
- 2 апреля 1944 года правительство СССР распространило заявление о том, что, вступая на территорию Румынии, Советский Союз не преследует цели приобретения какой-либо части её территории. 4 апреля освобождён Хотин. 8 апреля Красная армия вышла на границу СССР с Чехословакией. 10 апреля была взята Одесса, 11 апреля — Джанкой и Керчь, 12 апреля — Тирасполь и Дубоссары.
- Румынское правительство запросило условия перемирия. 12 апреля СССР направил ответ: а) присоединение к Антигитлеровской коалиции и война против Германии, б) восстановление советско-румынской границы по договору 1940 года, в) возмещение убытков, причинённых Советскому Союзу военными действиями и оккупацией, г) возвращение военнопленных и интернированных, д) обеспечение и содействие советским войскам в свободном передвижении по румынской территории, е) СССР согласен на аннулирование венского арбитража по Трансильвании. Правительство Антонеску отвергло эти условия.

- 13 апреля 1944 года РККА освобождены Феодосия, Симферополь и Евпатория, 14 апреля — Тернополь, Судак и Алушта, 15 апреля — Ялта, 9 мая — Севастополь. К 12 мая вермахт полностью оставил Крым.
21 апреля 1944 года формируется первое правительство Национального единства в Италии; через два месяца вместо Пьетро Бадольо его возглавит Иваноэ Бономи.
- 13 мая 1944 года — совместное заявление правительств Советского Союза, Великобритании и США, адресованное сателлитам нацистской Германии — Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии. В заявлении говорилось о неизбежности поражения фашистского блока и выдвигались требования: прекратить пагубное сотрудничество с Германией, вступить в борьбу с ней и тем самым приблизить окончание войны, уменьшить бедствия своих стран, свою ответственность за преступную войну
2 июня 1944 года Шарль де Голль образует в Лондоне временное правительство Французской Республики (фр. France Libre). С августа 1944 года оно обретает власть в освобождаемой Франции. 23 октября временное правительство Французской Республики признаётся союзниками.
- 4 июня 1944 года после прорыва четырёхмесячной обороны Монте-Кассино союзные войска без боя входят в Рим. Последний был объявлен «открытым городом»: все немецкие войска покинули его и отступили на север.
- 6 июня 1944 года — начало высадки союзников в Нормандии (северная Франция). Открыт «Второй фронт».
После открытия второго фронта
1944, июнь — август
- 16 июня — «Договор Тито-Шубашича»: в результате переговоров на острове Вис между главой правительства Югославии в изгнании Иваном Шубашичем и председателем НКОЮ Иосипом Броз Тито заключено соглашение, согласно которому партизаны признавали легитимность королевского правительства, а король Петр признавал партизан единственным легитимным антифашистским сопротивлением в стране.
17 июня 1944 года находящаяся под американской оккупацией Исландия прекращает свою унию с Данией, провозглашает независимость и становится республикой.
- 20—21 июня 1944 года РККА был освобождён Выборг, 28 июня — Петрозаводск.
- 22 июня 1944 года — начало операции «Багратион», в ходе которой была освобождена Белоруссия, большая часть Литвы и почти полностью разгромлена германская группа армий «Центр». 26 июня освобождён Витебск, 27 июня — Орша.
- 22 июня — 5 июля 1944 года — волна антинацистских народных выступлений в Копенгагене и других городах оккупированной Дании.
- 29 июня 1944 года Союзники овладели портом Шербур.

3 июля 1944 года в предальпийском регионе Веркор группами партизан-маки́ провозглашается антинацистская [англ.]. К концу месяца гитлеровцы ликвидируют восстание.
- 3 июля 1944 года Красная армия освобождает Минск, 13 июля — Вильнюс. 3 июля ликвидирована марионеточная администрация Белорусской центральной рады. 17 июля РККА вступает на территорию Генерал-губернаторства (Польши). 22 июля Красной армией освобождён Хелм, 23 июля — Псков, 24 июля — Люблин.
15 июля 1944 года провозглашено образование националистического Украинского главного освободительного совета во главе с Кириллом Осьмаком — «верховного органа украинского народа в его революционно-освободительной борьбе». Совет формально просуществовал вплоть до распада Советского Союза.
- 20 июля 1944 года — неудачное покушение на Адольфа Гитлера в главной ставке фюрера в Растенбурге (Восточная Пруссия) в результате заговора офицеров вермахта. В Берлине одновременно произошла попытка государственного переворота. В ходе расследования было арестовано несколько тысяч человек и около двухсот было казнено.
- К 21 июля 1944 года американцы заняли Сен-Ло, англо-канадские войска — Кан. 27 июня американцами освобождён Шербур.
21 июля 1944 года сформирован Польский комитет национального освобождения во главе с Эдвардом Осубкой-Моравским. Эта дата в дальнейшем стала считаться днём провозглашения ПНР.
26 июля 1944 года РККА освобождена Нарва, 27 июля были взяты Львов, Станиславов и Перемышль, а также Белосток и Шяуляй, 28 июля — Брест. В эти же дни РККА форсировала Вислу. 1 августа она взяла Каунас, 5 августа — Стрый, 6 августа — Дрогобыч. 2—6 августа 1944 года Красная армия вышла к границе нацистской Германии в Восточной Пруссии. 15 августа был освобождён Сандомир. Украина была полностью очищена от немецких войск.
- 30-31 июля 1944 года вермахт оккупирует Сан-Марино.
- 1 августа 1944 года — начало Варшавского восстания.
- 2 августа 1944 года Турция разрывает дипломатические и экономические отношения с Германией.
- 2 августа 1944 года — создано Антифашистское собрание по народному освобождению Македонии — «верховный законодательный, представительный и исполнительный орган государственной власти Демократической Македонии».
- 4 августа под натиском восставших итальянцев гитлеровцами была оставлена Флоренция, которую 13 августа заняли союзные войска. 15 августа 1944 года войска союзников вторгаются в южную Францию между Тулоном и Каннами. 17 августа освобождены Фалез и Орлеан. 19 августа немецкие войска начали отходить с территории южной Франции. На оккупированных гитлеровцами территориях активизировались французские партизаны. 19 августа — начало народного восстания в Париже.
21 августа 1944 года Красной армией освобождены Яссы, 22 августа — Аккерман, 24 августа — Кишинёв. К 26 августа вся территория Молдавии была освобождена.

- 22 августа 1944 года союзные войска входят в освобождённый партизанами Гренобль, 25 августа союзники при поддержке партизан освобождают Париж, 28 августа — Марсель и Тулон, 29 августа — Бордо.
23 августа в Бухаресте вспыхнуло антифашистское восстание и произошёл государственный переворот. Король Румынии Михай I, занявший сторону восставших, приказал арестовать Антонеску и пронацистских генералов. Было сформировано новое правительство во главе с Константином Сэнэтеску, которое объявило о выходе Румынии из войны на стороне Германии. 23 августа Румыния объявила войну Германии и приняла условия мира, предложенные союзниками. Утром 24 августа немецкая авиация подвергла бомбардировке Бухарест, и германские войска попытались подавить сопротивление, однако уже к 27—28 августа были ликвидированы. В Румынии установился режим «социалистической монархии»; после правительства Сэнэтеску, а затем Николае Рэдеску (07.12.1944 — 01.03.1945) власть перешла к румынским коммунистам во главе c Петру Грозой, а 30 декабря 1947 года Румыния была провозглашена республикой.
29 августа в Венгрии было отправлено в отставку пронемецкое правительство Дёме Стояи, на смену которому пришёл кабинет Гезы Лакатоша. Приостановлена депортация евреев в лагеря смерти, начат поиск путей к соглашению с союзниками, в том числе с СССР.
- 29 августа 1944 года — начало Словацкого национального восстания. Значительная часть словацкой армии саботирует приказы властей или открыто переходит на сторону народа. 31 августа повстанцы обращаются за помощью к СССР. 1 сентября 1944 года Словацкий национальный совет в Ружомбероке провозглашает себя верным чехословацкому правительству Бенеша в изгнании. Сопредседателями Словацкого национального совета становятся Вавро Шробар и Карол Шмидке.
- 29 августа под натиском РККА пала Констанца, 30 августа — Плоешти, 31 августа войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест, занятый румынскими повстанцами.
- 30 августа 1944 года канадские войска вступают в Руан, американские — в Реймс.
1944, сентябрь — декабрь
- 1 сентября 1944 года союзники и партизаны освобождают Верден и Дьеп, 2 сентября — Лион, 3 сентября — Брюссель, вспыхивает вооружённое восстание в Антверпене. 4 сентября британские войска входят в город, освобождённый восставшими. 8 сентября в Брюссель возвращается бельгийское правительство в изгнании во главе с Юбером Пьерло, которое 20 сентября провозглашает принцем-регентом Шарля вместо дискредитировавшего себя короля Леопольда (формально, однако, последний оставался монархом вплоть до отречения в 1951 году).
После отставки связавшего себя личным обязательством продолжения войны на стороне Рейха президента Финляндии Ристо Рюти новый президент Карл Маннергейм 2 сентября 1944 года направил письмо Гитлеру с официальным предупреждением о выходе Финляндии из войны. 4 сентября правительство Финляндии делает заявление о разрыве отношений с Германией, в этот же день закончились боевые действия между советскими и финскими войсками. 15 сентября Германия потребовала у Финляндии сдать остров Гогланд, а после отказа попыталась захватить его. Началась германо-финская Лапландская война. 19 сентября в Москве Финляндия подписала соглашение о перемирии с СССР.
- 5 сентября 1944 года Советский Союз объявляет войну Болгарии и за три последующих дня оккупирует северо-восточную часть страны с городами Варна и Бургас. Болгарская армия не оказывает сопротивления.

5 сентября 1944 года правительства Бельгии, Нидерландов и Люксембурга в изгнании подписывают договор о создании таможенного союза Бенилюкс.
6 сентября 1944 года войска союзников освобождают Монако.
- 7 сентября 1944 года режим Виши перед угрозой наступающих союзных войск эвакуируется из Франции в южную Германию и учреждает в Зигмарингене правительство в изгнании во главе с Фернаном де Бриноном (также эвакуировавшийся маршал Петен отказался принимать участие в его деятельности).
8 сентября 1944 года на заседании Латвийского центрального совета в Риге принята Декларация о восстановлении независимой Латвийской республики. Латвийский центральный совет объявлялся временным правительством латвийского государства. Однако ввиду наступления советских войск уже на следующий день ЛЦС оставил Ригу.
8 сентября 1944 года Болгария присоединяется к Антигитлеровской коалиции. 9 сентября в Софии начинается восстание, [англ.], пронацистское правительство Константина Муравиева арестовано и заменено новым правительством Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым. 10 сентября Болгария отзывает свои войска из оккупированных Македонии и Фракии и объявляет войну Германии и Венгрии. Болгарская армия переподчиняется 3-му Украинскому фронту. 15 сентября РККА вступает в Софию. Меняется состав Регентского совета при малолетнем царе Симеоне II: вместо дяди царя князя Кирилла Преславского, бывшего премьер-министра Богдана Филова и генерал-лейтенанта Николы Михова регентами стали Тодор Павлов, Цвятко Бобошевский и Венелин Ганев. 16 сентября в Вене Александр Цанков объявляет о создании болгарского национального правительства в изгнании, которое формально просуществовало до 10 мая 1945 года. 15 сентября 1946 года после референдума Болгария была провозглашена республикой.
- 8 сентября — 28 октября 1944 года, несмотря на неподготовленность, советскими войсками была проведена Восточно-Карпатская операция с целью поддержки восставших словаков. Прорваться к ним, однако, не удалось, Словакия была полностью оккупирована гитлеровцами, восстание было подавлено.
8 сентября 1944 года после вывода болгарских войск с территории Македонии её занимает вермахт. На этой территории провозглашается Независимая республика Македония под руководством националистов Внутренней македонской революционной организации.
11 сентября 1944 года союзниками реставрировано Великое герцогство Люксембург. Управление временно осуществляют члены местного сопротивления; 23 ноября, после возвращения правительства в изгнании во главе с Пьером Дюпоном из Лондона, образуется коалиционное «правительство освобождения», возглавляемое всё тем же Дюпоном. Великая герцогиня Шарлотта вернулась в Люксембург только 14 апреля 1945 года.
- 12 сентября 1944 года между СССР, США и Великобританией подписан протокол Соглашения об оккупационных зонах в Германии. В этот же день в Москве подписано перемирие Советского Союза с Румынией.
- 12 сентября 1944 года британо-канадские войска [англ.]. 15 сентября американцы [англ.] Нанси. 17 сентября 1944 года — начало высадки союзников в Нидерландах и Бельгии с целью обойти укреплённую «линию Зигфрида» с севера в район Арнема и захвата нидерландских портов. 21 сентября канадские войска освобождают Булонь.
18 сентября 1944 года в Таллине легализуется подпольное правительство Эстонии во главе с коллаборантом Отто Тиифом, которое провозглашает независимость (на башне «Длинный Герман» поднимают два флага — Эстонии и кригсмарине Германии) и несколько дней пытается противостоять отступающим германским и наступающим советским войскам. В 1953 году правительство возродилось в Осло, просуществовав до 1992 года, когда его полномочия были переданы новоизбранному президенту Эстонии Леннарту Мери.
20-24 сентября 1944 года союзные войска отбивают и оккупируют Сан-Марино.
- 22 сентября 1944 года РККА освобождает Таллин, 23 сентября — Пернов, 24 сентября — Хаапсалу. К 26 сентября освобождена вся континентальная Эстония.
- С 24 сентября 1944 года — бои Красной армии в западной Румынии против германских и венгерских войск. В конце сентября — начале октября советские войска выходят на румыно-венгерскую границу и вступают на территорию Югославии.
- 28 сентября 1944 года немцы начали отходить с территории северной Франции на укреплённую линию Зигфрида. 30 сентября союзники занимают Кале. К середине октября вся Франция, кроме Эльзаса и Лотарингии, и часть Бельгии оказываются в руках союзных войск.
- 2 октября 1944 года Варшавское восстание подавлено гитлеровцами.
- 3 октября 1944 года издан приказ немецкого верховного командования об отступлении вермахта из Греции. На следующий день начата высадка и оккупация Греции британскими войсками.
- 9 октября 1944 года на четвёртой Московской конференции Черчилль и Сталин договариваются о сферах влияния двух великих держав на Балканах (так называемое «Соглашение о процентах»). По этому соглашению СССР получал 90 % влияния в Румынии, 75 % в Болгарии, Великобритания — 90 % в Греции. Влияние Советского Союза и Великобритании в Венгрии и Югославии, по первоначальному предложению Черчилля, должно было стать паритетным, по 50 %. Сталин с этим не согласился, и в последующие два дня в ходе переговоров министров иностранных дел Энтони Идена и Вячеслава Молотова была достигнута договорённость повысить советское влияние в обеих странах до 80 %.
10 октября 1944 года на небольшой территории Пьемонта в северной Италии, захваченной восставшими против гитлеровцев и фашистского режима Муссолини итальянцами, была провозглашена Республика Альба (названная так по имени наполеоновской марионеточной Республики Альба 1796—1801 годов[англ.]
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Territoria lno politi cheskaya ekspa nsiya nacistskoj Germanii process realizacii ekspansionistskogo politicheskogo kursa nacistskoj Germanii napravlennogo na zavoevanie mirovogo gospodstva i svyazannoe s etim maksimalnoe rasshirenie territorii Germanii Narodnoe gulyane v svyazi s prisoedineniem Sudetskoj oblasti k nacistskoj Germanii 3 oktyabrya 1938 goda gorod Ash Karta nacistskoj Germanii v 1937 godu Karta stran Evropy v 1939 godu Nacistskoe rukovodstvo obosnovyvalo etu politiku celyu obreteniya zhiznennogo prostranstva nem Lebensraum dlya etnicheskih nemcev za schyot lisheniya pokoryonnyh zemel suvereniteta zhyostkoj ekonomicheskoj ekspluatacii i unichtozheniya narodov Eshyo do prihoda k vlasti letom 1932 goda Gitler na soveshanii svoih edinomyshlennikov ozvuchil plan sozdaniya germanskoj rasovoj imperii prizvannoj gospodstvovat nad Evropoj i mirom My nikogda ne dobyomsya mirovogo gospodstva govoril on esli v centre nashego razvitiya ne budet sozdano moshnoe tvyordoe kak stal yadro iz 80 ili 100 millionov nemcev Krome Germanii v eto yadro vklyuchalis Avstriya Chehoslovakiya chast Polshi Vokrug etogo fundamenta velikoj Germanii dolzhen byl lezhat poyas malyh i srednih vassalnyh gosudarstv Pribaltika Polsha Finlyandiya Vengriya Serbiya Horvatiya Rumyniya Ukraina ryad yuzhnorusskih i kavkazskih gosudarstv Razvyazav Vtoruyu mirovuyu vojnu rukovodstvo nacistskoj Germanii vklyuchalo nekotorye iz zavoyovannyh territorij neposredstvenno v sostav Germanii togda kak na ostalnyh territoriyah byli sozdany libo namechalis k sozdaniyu podkontrolnye ej general gubernatorstvo rejhsprotektorat rejhskomissariaty kolonii a takzhe marionetochnye gosudarstva Proval bitvy za Britaniyu severoafrikanskoj kampanii bitvy za Atlantiku i plana Barbarossa privyol v itoge k tomu chto territorialno politicheskaya ekspansiya Rejha smenilas ego szhatiem i posleduyushim razgromom Na Nyurnbergskom processe proshedshem v 1945 1946 gg byla dana ocenka razvyazannoj agressivnoj vojne protiv vsego mira voennym prestupleniyam prestupleniyam protiv mira i chelovechnosti V nastoyashej state v hronologicheskom poryadke predstavleny vse territorii mira kogda libo stanovivshiesya obektami territorialno politicheskoj ekspansii nacistskoj Germanii a takzhe ukazany svyazannye s ih priobreteniem i utratoj sobytiya PredposylkiV Vikiteke est polnyj tekst Versalskogo dogovora angl Posledstviya Versalskogo mira Territorialnye poteri Germanii po Versalskomu miru 1 Severnyj Shlezvig k Danii 2 Pozen i Zapadnaya Prussiya k Polshe 3 Volnyj gorod Dancig 4 Memelland v 1923 godu k Litve 5 Vostochnaya chast Verhnej Silezii k Polshe 6 Gluchinskaya oblast k Chehoslovakii 7 Elzas Lotaringiya k Francii 8 Ejpen i Malmedi k Belgii 9 Saarskaya oblast pod upravlenie Ligi Nacij Osnovnye stati Versalskij dogovor i Vejmarskaya respublika Na osnovanii Versalskogo mirnogo dogovora podpisannogo 28 iyunya 1919 goda kapitulirovavshej v Pervoj mirovoj vojne Germaniej kotoryj zakrepil peredel mira v polzu derzhav pobeditelnic a takzhe na osnovanii rezultatov mestnyh plebiscitov organizovannyh Ligoj Nacij ot Germanii otoshli sleduyushie territorii Elzas Lotaringiya v granicah 1870 goda k Francii okrug Malmedi i Ejpen a takzhe Moresnet i territoriya primykayushaya k zheleznoj doroge angl k Belgii Provinciya Pozen nyne Poznan Zapadnaya Prussiya chasti Pomorya i dr tak nazyvaemyj polskij koridor territoriya Vostochnoj Prussii primykayushaya k angl k Polshe oblast Memelland nyne Klajpeda s fevralya 1923 goda v Litve Dancig Gdansk i ego okrestnosti byl obyavlen volnym gorodom Severnyj Shlezvig Yuzhnaya Yutlandiya s 14 fevralya 1920 goda v Danii Gluchinskaya oblast Verhnej Silezii s 1921 goda v Chehoslovakii vostochnaya chast Verhnej Silezii s 1921 goda v Polshe Saarskaya oblast pereshla na 15 let pod upravlenie Ligi Nacij posle chego sudba Saara dolzhna byla reshitsya plebiscitom Ugolnye shahty oblasti byli peredany v sobstvennost Francii sm Saar Liga Nacij na levoberezhe Rejna i polose pravogo berega shirinoj v 50 km byla obrazovana Rejnskaya demilitarizovannaya zona pod fakticheskim kontrolem no ne pod yurisdikciej Francii i Belgii Germaniya lishalas vseh svoih kolonij Zapadnaya Germaniya v 1923 godu 1 Saarskaya oblast mandat Ligi Nacij 2 Zona okkupacii Velikobritanii 3 Zona okkupacii Belgii 4 Zona okkupacii Francii Krome togo po dogovoru Germaniya priznavala i obyazyvalas strogo soblyudat nezavisimost Avstrii a takzhe priznavala polnuyu nezavisimost Polshi i Chehoslovakii Na chasti territorij Germanii osobenno tam gde suverenitet centra po raznym prichinam byl ogranichen vspyhivali vosstaniya voznikali separatistskie dvizheniya i dazhe kratkovremennye gosudarstvennye obrazovaniya Tak v 1919 1921 godah v Silezii protiv nemeckoj vlasti buntovalo polskoe bolshinstvo po vsej Germanii ne prekrashalos brozhenie pravyh i ultrapravyh naprimer Kappovskij putch Kyustrinskij putch Pivnoj putch angl i levyh Martovskoe Rurskoe Gamburgskoe vosstaniya Bavarskaya Sovetskaya Respublika Elzasskaya Sovetskaya Respublika a v poluottorgnutyh demilitarizovannyh oblastyah provozglashalis separatistskie Rejnskaya respublika 1923 1924 1923 Svobodnoe gosudarstvo Flyashenhals v Gessene 1919 1923 Pomimo etogo v obespechenie prosrochennyh vyplat voennyh reparacij Germanii v 1921 1925 godah francuzskie belgijskie i britanskie vojska neskolko raz okkupirovali promyshlennyj Rurskij region chto v 1923 godu vyzvalo Rurskij konflikt Sm takzhe Politika ispolneniya i Sanitarnyj kordon Unitarizaciya Rejha Do 1933 goda Germaniya yavlyalas decentralizovannym gosudarstvom territoriya strany byla razdelena na oblasti zemli kotorye imeli sobstvennye konstitucii i organy vlasti Odnako 30 yanvarya 1933 goda rejhskanclerom stal Adolf Gitler chto oboznachilo konec Vejmarskoj respubliki i nachalo nacistskoj Germanii Uzhe 7 aprelya togo zhe goda byl prinyat Vtoroj zakon Ob unifikacii zemel s Rejhom nem Zweites Gesetz zur Gleichschaltung der Lander mit dem Reich kotorym vvodilas dolzhnost imperskih namestnikov v zemlyah Zadachej namestnikov bylo nablyudenie za deyatelnostyu mestnyh organov dlya chego im byli predostavleny fakticheski chrezvychajnye polnomochiya v tom chisle pravo rospuska landtaga i otstraneniya glavy pravitelstva ministra prezidenta Zakonom O novom ustrojstve Rejha Gesetz uber den Neuaufbau des Reichs ot 30 yanvarya 1934 goda suverenitet zemel byl likvidirovan landtagi vo vseh zemlyah byli raspusheny Rejhsrat verhnyaya palata germanskogo parlamenta organ predstavitelstva zemel po Vejmarskoj konstitucii snachala byl prakticheski polnostyu lishyon polnomochij a v fevrale 1934 goda likvidirovan Imenno v 1934 godu Adolf Gitler provozglasil Tretyu imperiyu Tretij rejh V yanvare 1935 goda imperskie namestniki stali postoyannymi predstavitelyami pravitelstva v zemlyah Isklyucheniem stala Prussiya gde post namestnika tak i ne byl vvedyon pervoe vremya funkcii imperskogo namestnika v Prussii byli vozlozheny na rejhskanclera a 10 aprelya 1933 goda Gitler naznachil ministrom prezidentom Prussii Germana Geringa Parallelno gosudarstvennomu sushestvoval i priobretal vsyo bo lshee znachenie drugoj vlastnyj kontur partijnyj Rejh byl razdelyon na regionalnye partijnye okruga gau vozglavlyaemye gaulyajterami podrobnee ob etom sm nizhe 23 marta 1933 goda po iniciative NSDAP byl prinyat Zakon o chrezvychajnyh polnomochiyah kotoryj razvyazal nacistam ruki po zachistke partijno politicheskogo prostranstva Germanii Zachistka zavershilas uzhe letom togo zhe goda Prinyatyj na chetyre goda zakon neodnokratno prodlevalsya a privyazannaya k nemu chrezvychajnaya situaciya vplot do kraha v mae 1945 goda stala konstitucionnoj normoj Nacistskaya Germaniya stala odnopartijnym unitarnym gosudarstvom HronologiyaOpisaniya sobytij proizoshedshih pri uchastii nacistskoj Germanii i ili privedshih k obreteniyu ili utrate nacistskoj Germaniej kakoj libo territorii oformleny kak pervyj uroven Opisaniya oposredovanno svyazannyh s ekspansiej nacistskoj Germanii sobytij a takzhe teh v kotoryh on neposredstvennogo uchastiya ne prinimal dayutsya s otstupom Mezhvoennye gody Sm takzhe Interbellum i Sobytiya v Evrope predshestvovavshie Vtoroj mirovoj vojne 1933 1937 30 yanvarya 1933 goda k vlasti v Germanii prishyol Adolf Gitler naznachennyj rejhskanclerom Germanii 15 marta 1933 goda federalnyj kancler Avstrii Engelbert Dolfus otkazalsya ot sozyva parlamenta i ustanovil rezhim klerikalno fashistskoj diktatury Dolfus buduchi storonnikom avtoritarnoj formy pravleniya ne razdelyal politicheskih vzglyadov Gitlera i ego antisemitizma On namerevalsya stroit avstrijskij variant korporativnogo gosudarstva i orientirovalsya na sotrudnichestvo s Mussolini 27 marta 1933 goda Yaponiya vyshla iz Ligi Nacij 28 maya 1933 goda v volnom gorode Dancig k vlasti prihodyat nacisty nabravshie bolshinstvo golosov na vyborah v senat 20 oktyabrya 1933 goda Germaniya vyhodit iz Ligi Nacij 26 yanvarya 1934 goda Germaniya podpisyvaet Deklaraciyu o neprimenenii sily s Polshej izvestnuyu takzhe kak Pakt Pilsudskogo Gitlera 12 16 fevralya 1934 goda grazhdanskaya vojna v Avstrii nem Osterreichischer Burgerkrieg 12 marta 1934 goda premer ministr Estonii Konstantin Pyats sovershaet gosudarstvennyj perevorot stav riigihoidja gosudarstvennym protektorom strany a s 24 aprelya 1938 goda eyo pervym prezidentom Vse politicheskie partii byli zapresheny rijgikogu parlament raspushen nachalas epoha bezmolviya Pochtovaya marka posvyashyonnaya vossoedineniyu Saara s Rejhom 1934 15 maya 1934 goda glava pravitelstva Latvii Karlis Ulmanis sovershaet gosudarstvennyj perevorot raspuskaet parlament arestovyvaet chast deputatov zapreshaet vse politicheskie partii 19 maya 1934 goda proishodit profashistskij gosudarstvennyj perevorot v Bolgarii Vlast zahvachena voennymi iz gruppirovki Zveno vo glave s Kimonom Georgievym Dejstvie konstitucii priostanovleno politicheskie partii zapresheny usilena cenzura vvedyon ryad gosmonopolij 25 iyulya 1934 goda predprinyata popytka nacistskogo putcha v Avstrii Podderzhivaemye Germaniej putchisty ubivayut federalnogo kanclera Engelberta Dolfusa yarogo protivnika anshlyusa odnako pravitelstvennym vojskam udayotsya podavit myatezh Vystuplenie avstrijskogo shtandarta SS 89 proizoshlo pri podstrekatelstve Germanii i v raschyote na eyo voennuyu podderzhku Odnako na sobytiya v Vene reshitelno sreagirovala Italiya Mussolini prikazal italyanskim vojskam sosredotochitsya u italo avstrijskoj granicy ugrozhaya vmeshatelstvom Demonstraciya sily proizvela vpechatlenie na Gitlera i on rasporyadilsya svernut aktivnost nacistov v Avstrii Novym federalnym kanclerom stanovitsya Kurt Shushnig prodolzhivshij politiku Dolfusa 2 avgusta 1934 goda umer rejhsprezident Germanii Paul fon Gindenburg Po rezultatam plebiscita provedyonnogo v seredine avgusta prezidentskij post byl uprazdnyon a Adolf Gitler byl provozglashyon fyurerom edinolichnym pravitelem Germanii 9 oktyabrya 1934 goda v Marsele boevikom VMRO ubit korol Yugoslavii Aleksandr I Pri zaderzhanii ubijcy pogib francuzskij ministr inostrannyh del Lui Bartu Regentom pri nesovershennoletnem prince Petre stanovitsya progermanski nastroennyj knyaz Pavel V oktyabre 1934 goda po iniciative i pri finansovoj podderzhke Germanii v Sudetskoj oblasti Chehoslovakii byla sozdana politicheskaya partiya sudetskih nemcev pod nazvaniem Germanskij vnutrennij front preobrazovannaya vesnoj 1935 goda v Sudetskuyu nemeckuyu partiyu SNP SNP stroilas po obrazcu NSDAP Saarskaya oblast Po istechenii otvedyonnogo Ligoj Nacij 15 letnego sroka byl naznachen plebiscit o samoopredelenii territorii Nesmotrya na davlenie Francii i agitaciyu mestnoj antinacistski nastroennoj nemeckoj intelligencii 13 yanvarya 1935 goda 90 3 zhitelej oblasti progolosovali za vossoedinenie s Germaniej S 1 marta Saar stal snova germanskim pozdnee 11 marta 1941 goda on byl pereimenovan v Vestmark 16 marta 1935 goda Germaniya v odnostoronnem poryadke otkazyvaetsya vypolnyat polozheniya Versalskogo dogovora o demilitarizacii opublikovav proklamaciyu o vvedenii v strane vseobshej voinskoj povinnosti i sozdanii vermahta Etomu predshestvoval sryv konferencii o razoruzhenii 1934 goda poskolku francuzskoe pravitelstvo reshitelno ne soglashalos na chislennyj rost vermahta 18 iyunya 1935 goda Velikobritaniya zaklyuchaet s Germaniej Morskoe soglashenie priznavaya takim obrazom denonsaciyu ogranichitelnyh polozhenij Versalskogo mira Britanskoe pravitelstvo udovletvorilo trebovaniya Gitlera ustanovit dlya germanskogo flota potolok v 35 ot sovokupnosti morskoj moshi Britanskoj imperii Berlin takzhe poluchil pravo stroit podvodnye lodki v razmere do 45 tonnazha podvodnogo flota Velikobritanii 7 marta 1936 goda germanskie vojska vvodyatsya v Rejnskuyu oblast sm Remilitarizaciya Rejnskoj oblasti Rejnskaya demilitarizovannaya zona perestayot sushestvovat Edinstvennym kto v Lige Nacij predlozhil primenit sankcii k Germanii okazyvaetsya narodnyj komissar inostrannyh del SSSR Maksim Litvinov deklaraciya francuzskogo pravitelstva ne vozymela na Germaniyu nikakogo dejstviya Letom 1936 goda proishodit sblizhenie Germanii i fashistskoj Italii Italiya oslablennaya ekonomicheskimi sankciyami nalozhennymi na neyo za vojnu v Efiopii vyrazila gotovnost pozhertvovat Avstriej v polzu Germanii chtoby zaruchitsya eyo podderzhkoj v borbe protiv Velikobritanii i Francii na Sredizemnom more i v Afrike Ranee Germaniya otkazalas prisoedinitsya k evropejskim sankciyam i postavlyala Italii neobhodimoe ej syryo V obstanovke germano italyanskogo sblizheniya 11 iyulya 1936 goda Germanii udalos navyazat Avstrii dogovor o druzhbe v kotorom Germaniya obeshala uvazhat avstrijskij nejtralitet a avstrijskoe pravitelstvo podtverdilo chto Avstriya priznayot sebya germanskim gosudarstvom V pravitelstvo Avstrii voshli dva predstavitelya nacistskoj partii byla provedena amnistiya uchastnikam putcha 1934 goda snyat zapret na vvoz propagandistskih materialov iz Germanii 17 iyulya 1936 goda nachalo voennogo putcha v Ispanii protiv levogo pravitelstva Narodnogo fronta pererosshego v polnomasshtabnuyu grazhdanskuyu vojnu Podderzhka myatezhnikov kotoryh vozglavil general Franko stala pervym vooruzhyonnym konfliktom v kotorom Gitler i Mussolini vystupili sovmestno Germaniya predostavila Franko transportnye samolyoty na kotoryh 18 tysyachnaya armiya byla perebroshena v Yuzhnuyu Ispaniyu iz afrikanskih kolonij osushestvlyala postavki oruzhiya i voennogo snaryazheniya S 27 avgusta 1936 goda k uchastiyu v boevyh dejstviyah byli privlecheny lyotchiki lyuftvaffe v noyabre 1936 goda v Ispaniyu byl napravlen legion Kondor sformirovannyj iz voennosluzhashih germanskoj i italyanskoj armii Lichnyj sostav nemeckih chastej v Ispanii nepreryvno obnovlyalsya chtoby dat vozmozhnost bolshemu kolichestvu voennosluzhashih vermahta poluchit boevoj opyt Obshaya chislennost nemeckih soldat i oficerov prinimavshih uchastie v vojne protiv Ispanskoj respubliki dostigla 50 tys chelovek 25 oktyabrya 1936 goda v Berline byl podpisan germano italyanskij protokol o vzaimoponimanii kotoryj neskolko dnej spustya Mussolini nazval osyu Berlin Rim Germaniya priznala sushestvuyushee polozhenie v Efiopii storony ogovorili linii razgranicheniya ih ekonomicheskih interesov v bassejne Dunaya i dogovorilis o provedenii soglasovannoj linii v ispanskom voprose Berlinskij protokol oformil partnyorskie otnosheniya mezhdu Germaniej i Italiej bez ustanovleniya mezhdu nimi oficialnogo soyuza Dvustoronnie svyazi byli formalizovany 22 maya 1939 goda s zaklyucheniem voenno politicheskogo soyuza stalnoj pakt 18 noyabrya 1936 goda Germaniya oficialno priznala rezhim Franko 20 marta 1937 goda v Salamanke byl podpisan sekretnyj protokol po kotoromu general Franko vzyal obyazatelstvo soglasovyvat s Germaniej neobhodimye mery dlya zashity strany ot kommunizma podderzhivat kontakt i informirovat Germaniyu po voprosam mezhdunarodnoj politiki predstavlyayushim interes dlya obeih storon esli Germaniya okazhetsya v sostoyanii vojny izbegat vsego chto mozhet okazatsya poleznym eyo protivniku Naryadu s oficialnym torgovym dogovorom zaklyuchyonnym mezhdu Germaniej i frankistskoj Ispaniej 12 iyulya 1937 goda byl podpisan ryad sekretnyh soglashenij o torgovyh i investicionnyh preferenciyah dlya Germanii a takzhe o postavkah syrya i prodovolstviya Voennaya pomosh Germanii i Italii sposobstvovala tomu chto sootnoshenie sil stalo menyatsya v polzu frankistov i k koncu 1937 goda Franko poluchil yavnoe voennoe preimushestvo V marte 1939 goda respublikancy poterpeli okonchatelnoe porazhenie V strane byla ustanovlena diktatura 4 avgusta 1936 goda pravyj perevorot v Grecii K vlasti prihodit Rezhim 4 go avgusta diktatora Ioannisa Metaksasa 25 noyabrya 1936 goda mezhdu Germaniej i Yaponskoj imperiej zaklyuchyon Antikominternovskij pakt Soglashenie predusmatrivalo obmen informaciej o deyatelnosti Kominterna i priglashalo k sotrudnichestvu vse strany schitavshie etu deyatelnost ugrozoj dlya sebya Soglasno sekretnomu prilozheniyu k dogovoru Germaniya i Yaponiya obyazyvalis v sluchae vojny odnoj iz nih s SSSR ne prinimat mer sposobnyh oblegchit polozhenie Sovetskogo Soyuza i ne zaklyuchat s nim soglashenij protivorechashih duhu antikominternovskogo pakta Fakticheski eto oznachalo chto Berlin i Tokio zaklyuchili soglashenie o vzaimnom nejtralitete na sluchaj vojny s SSSR 6 noyabrya 1937 goda k paktu prisoedinyaetsya fashistskaya Italiya kotoruyu soznatelno ne proinformirovali o sushestvovanii sekretnogo protokola 11 dekabrya 1937 goda Italiya vyhodit iz Ligi Nacij 5 noyabrya 1937 goda byl opublikovan germano polskij dogovor o nacionalnyh menshinstvah Formalno v ego osnovu byl polozhen princip vzaimnogo uvazheniya prav nacionalnyh menshinstv V dejstvitelnosti rech shla ob obespechenii placdarma v Polshe dlya razvertyvaniya nacionalisticheskoj propagandy sredi nemeckogo naseleniya polskih oblastej Blank plebiscita 10 aprelya 1938 Soglasen li ty s proizoshedshim 13 marta 1938 g vossoedineniem Avstrii s Germaniej i golosuesh li za spisok nashego lidera Adolfa Gitlera 1938 Sm takzhe Politika umirotvoreniya 12 fevralya 1938 goda Gitler na peregovorah v svoej alpijskoj rezidencii Berhtesgaden predyavil ultimatum avstrijskomu kancleru Kurtu fon Shushnigu potrebovav nemedlennogo podpisaniya novogo soglasheniya s Germaniej amnistirovaniya i snyatiya zapreta na deyatelnost avstrijskih nacistov naznacheniya odnogo iz ih liderov Artura Zejss Inkvarta ministrom obshestvennogo poryadka i bezopasnosti a drugogo Glejs Horstenau glavoj voennogo vedomstva Po trebovaniyu Germanii germanskaya i avstrijskaya armii dolzhny byli ustanovit mezhdu soboj tesnye kontakty vklyuchaya obmen oficerami a Avstriya dolzhna byla byt vklyuchena v germanskuyu ekonomicheskuyu sistemu Dlya etogo eshyo odin nacist Fishbok dolzhen byl stat ministrom finansov 22 fevralya 1938 goda britanskij premer ministr Nevill Chemberlen zayavlyaet v parlamente chto Avstriya ne mozhet rasschityvat na zashitu Ligi Nacij 11 marta Kurta fon Shushniga pod davleniem Germanii i mestnyh nacistov vynuzhdayut ujti v otstavku peredav vlast Arturu Zejss Inkvartu Ot imeni poslednego v Berlin uhodit telegramma s prosboj nezamedlitelno napravit v Avstriyu vojska 12 marta 1938 goda germanskie vojska zaranee sosredotochennye na granice vstupayut v Avstriyu Avstrijskaya armiya poluchivshaya prikaz ne okazyvat soprotivleniya kapitulirovala V tot zhe den vystupaya v avstrijskom Lince Gitler zayavlyaet I esli odnazhdy sudba prinudila menya pokinut etot gorod chtoby stat vozhdyom rejha to ona zhe vozlozhila na menya missiyu Etoj missiej moglo byt tolko prisoedinenie moej lyubimoj Rodiny k germanskomu rejhu Ya veril v eto ya zhil i borolsya radi etogo i ya schitayu chto teper etu missiyu vypolnil 13 marta byl opublikovan zakon O vossoedinenii Avstrii s Germanskoj imperiej soglasno kotoromu Avstriya obyavlyalas odnoj iz zemel Germanskoj imperii i stala nazyvatsya Ostmark 10 aprelya v Germanii i Avstrii byl provedyon plebiscit o prisoedinenii Avstrii Po oficialnym rezultatam v Germanii za anshlyus progolosovalo 99 08 zhitelej v Avstrii 99 75 V rezultate anshlyusa territoriya Germanii uvelichilas na 17 naselenie na 10 na 6 7 mln chelovek V sostav vermahta byli vklyucheny 6 sformirovannyh v Avstrii divizij 17 marta 1938 goda Polsha predyavlyaet Litve ultimatum trebuya ot neyo ustanovleniya diplomaticheskih otnoshenij v techenie 48 chasov chto dolzhno podrazumevat priznanie Litvoj anneksii Polshej Vilenskogo kraya 19 marta Litovskaya respublika prinimaet usloviya ultimatuma 24 aprelya 1938 goda lider Partii sudetskih nemcev Konrad Genlejn rukovodstvuyas ukazaniyami Gitlera na sezde svoej partii v Karlovyh Varah predyavlyaet chehoslovackomu pravitelstvu celyj nabor pretenzij tak nazyvaemuyu karlsbadskuyu programmu Sudetskie nacisty trebuyut priznat nemeckuyu nacionalnuyu gruppu yuridicheskim licom tochno opredelit territoriyu naselyaemuyu v Chehoslovakii nemcami i predostavit ej polnoe nacionalnoe samoupravlenie na etoj territorii vseh chinovnikov chehov zamenit nemcami avtonomiyu rasprostranit i na nemcev zhivushih za predelami etoj territorii predostavit polnuyu svobodu dlya nacistskoj propagandy po vsej Chehoslovakii V mae nacisty provociruyut krupnye besporyadki v prigranichnyh oblastyah Chehoslovakii obrativshis k germanskomu rukovodstvu s prosboj o pomoshi Na chehoslovackoj granice sosredotachivayutsya germanskie vojska gotovye k vtorzheniyu Pod davleniem vnutripoliticheskoj oppozicii chehoslovackoe pravitelstvo otdayot rasporyazhenie o chastichnoj mobilizacii ukreplyaet garnizony pogranichnyh krepostej i usilivaet personal obsluzhivayushij drugie oboronitelnye sooruzheniya Na fone mezhdunarodnyh protestov i predosterezhenij so storony chehoslovackogo voennogo rukovodstva Gitler vremenno otstupaet 12 sentyabrya 1938 goda posle provala peregovorov mezhdu chehoslovackim pravitelstvom i Genlejnom ego storonniki organizuyut massovye vystupleniya chto vynuzhdaet pravitelstvo Chehoslovakii vvesti v naselyonnye nemcami rajony vojska i obyavit tam voennoe polozhenie 13 sentyabrya britanskij premer N Chemberlen telegrammoj uvedomlyaet Gitlera o gotovnosti posetit ego radi spaseniya mira Vstrechayas s fyurerom 15 i 22 sentyabrya Chemberlen soobshaet chto vopros o sudetskih nemcah reshyon anglijskim i francuzskim pravitelstvami v sootvetstvii s pozhelaniyami Germanii 23 sentyabrya 1938 goda SSSR napravlyaet Polshe diplomaticheskuyu notu o tom chto lyubaya eyo popytka okkupirovat chast Chehoslovakii privedyot k annulirovaniyu Dogovora o nenapadenii mezhdu Polshej i Sovetskim Soyuzom 1932 goda V Vikiteke est polnyj tekst Myunhenskogo soglasheniya 29 30 sentyabrya 1938 goda Myunhenskoe soglashenie Nevilla Chemberlena francuzskogo premer ministra Eduara Dalade Adolfa Gitlera i Benito Mussolini Soglashenie predusmatrivalo ustupku a po suti nasilstvennoe ottorzhenie ot Chehoslovakii i peredachu Germanii Sudetskoj oblasti i pogranichnyh s Avstriej rajonov Chehoslovakiyu obyazali takzhe udovletvorit territorialnye pretenzii Vengrii poluchila chast Slovakii i Polshi poluchila Teshinskuyu Sileziyu V rezultate ot Chehoslovakii bylo ottorgnuto okolo 20 territorii gde prozhivala chetvert naseleniya strany i razmeshalos okolo poloviny moshnostej tyazhyoloj promyshlennosti Samu Chehoslovakiyu na peregovory ne priglasili 1 10 oktyabrya 1938 goda okkupaciya Sudetskoj oblasti i eyo prisoedinenie k Rejhu pod imenem Sudetenland Na proshedshih 4 dekabrya 1938 goda vyborah poslednih vyborah na territorii nacistskoj Germanii v Sudetenlande 97 32 vzroslogo naseleniya oblasti progolosovalo za NSDAP Region do samogo osvobozhdeniya vozglavlyal lider sudetskih nemcev Konrad Genlejn 1 10 oktyabrya 1938 goda Gluchinskaya oblast stanovitsya chastyu prusskoj Verhnej Silezii 1 oktyabrya 1938 goda Polsha vospolzovavshis raspadom Chehoslovakii okkupiruet i 24 noyabrya anneksiruet chast Teshinskoj Silezii Zaolze 1 sentyabrya 1939 goda eta territoriya budet prisoedinena k Rejhu v hode anneksii vsej Polshi 26 oktyabrya 1938 goda Slovakiya i Podkarpatskaya Rus poluchili status avtonomij v sostave Chehoslovakii 2 noyabrya 1938 goda pervyj Venskij arbitrazh Po resheniyu Germanii i Italii naselyonnye preimushestvenno etnicheskimi vengrami yuzhnye rajony Slovakii i yugo zapadnye rajony Podkarpatskoj Rusi byli peredany Vengrii S 20 noyabrya vengerskie vojska postepenno okkupiruyut eti zemli 1939 yanvar avgust 19 yanvarya 1939 goda Tretya germanskaya antarkticheskaya ekspediciya pod rukovodstvom Alfreda Richera zayavlyaet prava Germanii na Novuyu Shvabiyu territoriyu Antarktidy mezhdu 20 vostochnoj dolgoty i 10 zapadnoj dolgoty na Zemle Korolevy Mod na kotoruyu za god do etogo predyavlyala territorialnye pretenzii Norvegiya 24 fevralya 1939 goda k Antikominternovskomu paktu prisoedinilis hortistskaya Vengriya i Manchzhou go a cherez mesyac 26 marta frankistskaya Ispaniya Razdel Chehoslovakii 1938 1939 14 marta 1939 goda prezident Chehoslovakii Emil Gaha vyehal v Berlin gde v hode peregovorov dal soglasie na politicheskoe pereustrojstvo svoej strany 15 marta germanskie vojska vstupayut v Pragu i okkupiruyut ostavshuyusya chast byvshej Chehoslovakii vstretiv edinichnuyu popytku soprotivleniya Germaniya obyavlyaet o sozdanii v Chehii Protektorata Bogemii i Moravii formalno vozglavlyaemogo prezidentom Emilem Gahoj 21 marta tuda naznachaetsya pervyj rejhsprotektor Konstantin fon Nejrat do 27 09 1941 v dalnejshem rejhsprotektorami byli glava RSHA Rejnhard Gejdrih do svoej gibeli 04 06 1942 oberstgruppenfyurer SS Kurt Dalyuge do 24 08 1943 byvshij rejhsministr vnutrennih del Vilgelm Frik do 04 05 1945 14 marta 1939 goda Slovackaya respublika provozglashaet nezavisimost pod zashitoj nacistskoj Germanii Prezident vodca vozhd Jozef Tiso premer ministry sam Tiso do 27 10 1939 Vojteh Tuka do 05 09 1944 zatem Shtefan Tiso 15 marta 1939 goda Karpatskaya Ukraina v usloviyah vengerskogo vtorzheniya provozglashaet nezavisimost prezident Avgustin Voloshin spiker Sojma Avgustin Shtefan premer Yulian Revaj Prezident Avgustin Voloshin srazu zhe napravlyaet telegrammu Adolfu Gitleru s prosboj priznat provozglashenie samostoyatelnosti pod ohranoj Nemeckogo Rejha Obrashenie ignoriruetsya Protektorat Bogemii i Moravii 14 18 marta 1939 goda Vengriya pri podderzhke so storony Polshi vstretiv ozhestochyonnoe soprotivlenie okkupiruet Zakarpate pravitelstvo Karpatskoj Ukrainy vo glave s Voloshinym bezhit razroznennye chasti Karpatskoj sechi uhodyat v gory i prodolzhayut partizanskuyu deyatelnost do yanvarya 1940 goda 23 marta 1939 goda posle ultimatuma nacistskoj Germanii nahodyashejsya s dekabrya 1926 goda pod diktaturoj Antanasa Smetony Litovskoj respublike ministrami inostrannyh del dvuh stran Yuozasom Urbshisom i Ioahimom fon Ribbentropom byl podpisan Dogovor ob ustupke Memelskoj oblasti Germanii Vzamen Germaniya poobeshala Litve svobodnuyu zonu v portu Memelya Tak Memelland on zhe Klajpedskij kraj ili Malaya Litva stal germanskim Heim ins Reich 25 marta 1939 goda fashistskaya Italiya kak garant Albanii po dvustoronnim dogovoram 1926 1927 i 1936 godov predyavila ej ultimatum dobivayas soglasiya na protektorat v obmen na finansovuyu pomosh Korol Albanii Ahmet Zogu otkazal 7 aprelya italyanskaya armiya vtorglas v stranu a uzhe 12 aprelya v Tirane mezhdu Italiej i Albaniej byla zaklyuchena lichnaya uniya oznachavshaya vklyuchenie v sostav Italyanskogo korolevstva Zogu bezhal vmeste s zhenoj i novorozhdyonnym synom tak bolshe nikogda i ne vernuvshis v Albaniyu stavshuyu posle vojny socialisticheskoj respublikoj Oktyabr 1938 mart 1939 goda Germaniya pytaetsya dobitsya ot Polshi soglasiya na prisoedinenie k Rejhu naselyonnogo v osnovnom nemcami Danciga prokladki eksterritorialnoj avtomobilnoj i zheleznoj dorogi cherez polskij koridor Pomore mezhdu Dancigom i Rejhom a takzhe prisoedineniya Polshi k Antikominternovskomu paktu Vzamen Polshe obeshany priznanie granic sodejstvie v rasshirenii Polshi na vostok i yugo vostok a takzhe v obretenii budushih polskih kolonij Do konca marta 1939 goda peregovory ostavalis v tajne 26 marta 1939 goda pravitelstvo Polshi oficialno otvechaet Germanii otkazom 31 marta Velikobritaniya predlagaet Polshe voennuyu pomosh v sluchae napadeniya i vystupaet garantom eyo nezavisimosti 6 aprelya Polsha podpisala v Londone soglashenie o vzaimnyh garantiyah s Velikobritaniej Eto soglashenie posluzhilo Gitleru povodom dlya razryva 28 aprelya germano polskogo dogovora o nenapadenii ot 1934 goda 19 maya v Parizhe byl podpisan sovmestnyj polsko francuzskij protokol predusmatrivayushij kak voennuyu pomosh tak i uchastie v boevyh dejstviyah v sluchae germanskogo napadeniya na Polshu V eto zhe vremya Germaniya nachala seriyu provokacij na vseh uchastkah polsko nemeckoj granicy 28 marta 1939 goda Latviya i Estoniya poluchili notu ot SSSR o nedopustimosti sblizheniya s tretimi stranami V sluchae nevypolneniya SSSR obeshaet primenit silu 28 marta frankisty vhodyat v Madrid i 1 aprelya general Franko obyavlyaet ob okonchanii Grazhdanskoj vojny v Ispanii 27 fevralya 1939 goda Velikobritaniya i Franciya priznayut rezhim Fransisko Franko I o prezidenta Diego Martines Barrio i premer Huan Negrin begut v Parizh gde provozglashayut pravitelstvo v izgnanii Posle okkupacii Francii Martines Barrio i pravitelstvo pereehali v Mehiko Negrin zhe sohranyaya status premer ministra do konca vojny ostavalsya v Londone a zatem byl otstavlen Ispanskoe pravitelstvo nahodilos v Mehiko do 1977 goda kogda posle zaversheniya pravleniya Franko bylo prinyato reshenie o ego samorospuske V etot period sushestvovali takzhe baskskoe i katalonskoe pravitelstva v izgnanii 23 marta 4 aprelya 1939 goda slovacko vengerskaya vojna Slovakiya vynuzhdena ustupit prigranichnuyu polosu v vostochnoj chasti strany obshej ploshadyu okolo 1700 km Nesmotrya na dogovor o zashite Germaniya ne prihodit na pomosh slovakam 13 aprelya 1939 goda Franciya i Velikobritaniya predostavlyayut garantii bezopasnosti Grecii i Rumynii 14 aprelya 1939 goda Vengriya vyshla iz Ligi Nacij 28 aprelya 1939 goda Gitler obyavlyaet v rejhstage o denonsacii Morskogo soglasheniya s Velikobritaniej 1935 goda i vyhode krigsmarine za ego predely 7 iyunya 1939 goda v Berline ministrami inostrannyh del Germanii Latvii i Estonii byli podpisany dogovory o nenapadenii mezhdu nacistskoj Germaniej i Latviej i Estoniej Dogovory teryali silu v sluchae vyhoda iz nih odnoj iz tryoh storon 19 avgusta 1939 goda Germaniya i SSSR prinimayut reshenie o razdele mnogonacionalnoj Polshi po linii rek Tisa Narev Visla i San sm liniya Kerzona na sfery interesov pri etom bolshaya chast Pribaltiki Finlyandiya i rumynskaya Bessarabiya takzhe othodyat v sovetskuyu sferu Dlya zaklyucheniya dogovora v Moskvu na specialnom samolyote cherez Kyonigsberg pribyl Ioahim fon Ribbentrop V noch na 24 avgusta v Kremle byl podpisan Pakt Molotova Ribbentropa V sekretnyh protokolah etogo dogovora bylo zakrepleno razdelenie sfer interesov v Vostochnoj Evrope V Vikiteke est polnyj tekst Direktivy Gitlera 1 o vedenii vojny protiv Polshi 23 avgusta 1939 goda gaulyajter Danciga Albert Forster byl izbran gosudarstvennym rukovoditelem Staatsfuhrer Svobodnogo goroda Dancig skoncentrirovav takim obrazom vse vlastnye polnomochiya v odnih rukah 24 avgusta 1939 goda sekretar germanskogo posolstva v Moskve Gans fon Hervart peredal amerikanskomu diplomatu Charlzu Bolenu i ego francuzskim kollegam tekst soglasheniya Germanii i SSSR po razdelu Vostochnoj Evropy posle chego gossekretar SShA Kordell Hall proinformiroval ob etom britanskij MID V Varshavu vprochem dannaya informaciya tak i ne postupila polskoe rukovodstvo bylo uvereno v nejtralitete SSSR 30 31 avgusta poslednie popytki Germanii dobitsya ot Polshi i eyo garantov vypolneniya germanskih trebovanij ot Polshi trebovalos soglasie na zanyatie Danciga germanskimi vojskami a takzhe na plebiscit po Pomoryu 31 avgusta radiostanciya Deutschlandsender zachityvaet tekst ultimatuma iz 16 punktov i obyavlyaet ob ih neprinyatii polskoj storonoj 26 avgusta 1939 goda Germaniya garantiruet Belgii Danii Gollandii Lyuksemburgu i Shvejcarii soblyudenie ih nejtraliteta 26 avgusta 1939 goda mezhdu pravitelstvom Yugoslavii i Horvatskoj krestyanskoj partiej podpisano soglashenie Cvetkovicha Macheka v sostave Yugoslavii sozdana avtonomnaya Horvatskaya banovina V rezultate provedyonnyh mobilizacij k sentyabryu 1939 goda Germaniya imeet armiyu chislennostyu 4 6 mln chelovek Franciya 2 67 mln chelovek Velikobritaniya 1 27 mln chelovek Nachalo Vtoroj mirovoj vojny Osnovnye stati Vtoraya mirovaya vojna i Prichiny i predposylki Vtoroj mirovoj vojny 1939 sentyabr dekabr Osnovnye stati Polskaya kampaniya vermahta 1939 i Polskij pohod Krasnoj armii 1939 Interesno skolko prodlitsya medovyj mesyac Klifford Berrimen The Washington Star oktyabr 1939 1 sentyabrya 1939 goda vtorzhenie i okkupaciya zapadnoj chasti Polshi vojskami nacistskoj Germanii Operaciya Vajs i soyuznoj Slovakii Pravitelstvo Polshi bezhit iz Varshavy 1 sentyabrya Albert Forster gosudarstvennyj rukovoditel volnogo goroda Danciga vystupil s zayavleniem o prisoedinenii Danciga k Rejhu 2 sentyabrya territoriya byvshego volnogo goroda voshla v sostav rejhsgau Dancig Zapadnaya Prussiya 3 sentyabrya 1939 goda Velikobritaniya i Franciya obyavili Germanii vojnu i predyavili ultimatum nemedlenno vyvesti vermaht s territorii Polshi i Danciga S 3 sentyabrya 1939 po 10 maya 1940 goda Strannaya vojna Britanii i Francii s nacistskoj Germaniej Boevye dejstviya pochti polnostyu otsutstvovali za isklyucheniem boestolknovenij na more V Vikiteke est polnyj tekst Noty pravitelstva SSSR vruchennoj polskomu poslu 17 sentyabrya 1939 goda V Vikiteke est polnyj tekst Dogovora o druzhbe i granice mezhdu SSSR i Germaniej 13 sentyabrya 1939 goda Franciya zanyala dva nebolshih vystupa germanskoj territorii v Saare uchastok Varndt zapadnee Saarbryukkena i vystup granicy mezhdu Saarbryukkenom i Pfalcskim Lesom Kogda stala zametnoj peredislokaciya nemeckih soedinenij osvobodivshihsya posle vojny s Polshej francuzy nachinaya s 3 oktyabrya otoshli obratno k gosudarstvennoj granice a mestami i za neyo Razdel Polshi 1939 17 sentyabrya poslu Polshi v SSSR V Gzhibovskomu byla zachitana nota o tom chto polskoe pravitelstvo raspalos i ne proyavlyaet priznakov zhizni Eto znachit chto Polskoe gosudarstvo i ego pravitelstvo fakticheski perestali sushestvovat Tem samym prekratili svoyo dejstvie dogovory zaklyuchyonnye mezhdu SSSR i Polshej S 17 sentyabrya do 5 oktyabrya RKKA ustanovila kontrol nad vostochnymi territoriyami Polshi Zapadnoj Belorussiej Zapadnoj Ukrainoj vklyuchaya Galiciyu Vilenskim kraem Belostokskoj i Peremyshlenskoj oblastyami Pravitelstvo Polshi v noch s 17 na 18 sentyabrya 1939 goda tajno perehodit polsko rumynskuyu granicu 28 sentyabrya 1939 goda nemeckie vojska vhodyat v Varshavu poslednie chasti polskoj armii prekratili soprotivlenie 5 6 oktyabrya 22 sentyabrya 1939 goda torzhestvennaya peredacha zanyatogo 19 m motorizovannym korpusom vermahta Bresta 14 sentyabrya byl zanyat gorod 17 sentyabrya krepost vojskam RKKA soglasno sovetsko germanskim dogovoryonnostyam Po itogam polskoj kampanii 28 sentyabrya 1939 goda Dogovor o nenapadenii mezhdu SSSR i Germaniej dopolnyaetsya Dogovorom o druzhbe i granice po kotoromu zahvachennye sverh predusmotrennyh limitov chasti Polshi Lyublinskoe i vostochnuyu chast Varshavskogo voevodstva Gitler obmenivaet na Litvu priznav eyo sovetskoj sferoj interesov 28 sentyabrya 10 oktyabrya 1939 goda zaklyuchenie dogovorov o vzaimopomoshi mezhdu SSSR i Estoniej Latviej i Litvoj Sovetskij Soyuz razmeshaet v Pribaltike set voennyh baz 8 oktyabrya 1939 goda osobym dekretom Gitler uchrezhdaet v zapadnyh oblastyah byvshej Polshi i Dancige dva novyh rejhsgau Pozen Poznan Pozen Lodz Licmanshtadt i Zapadnaya Prussiya osnovnaya chast Pomeranii Gdansk Dancig Ostalnye zemli voshli v uzhe sushestvovavshie prusskie provincii Verhnyaya Sileziya Katovice Kattovic i dr i Vostochnaya Prussiya Cehanuv Cihenau pozzhe i Belostok a takzhe sozdannoe 26 oktyabrya obrazovanie s osobym podchinyonnym statusom ne voshedshee v Rejh General gubernatorstvo Varshava Krakov Lyublin Radom pozzhe i Lvov Lemberg Nebolshie prigranichnye territorii byli otdany Slovakii 29 yanvarya 1940 goda rejhsgau Pozen pereimenovyvaetsya v Varteland a Zapadnaya Prussiya v Rejhsgau Dancig Zapadnaya Prussiya 9 oktyabrya 1939 goda prinyatie Direktivy 6 germanskogo verhovnogo komandovaniya o podgotovke napadeniya na Franciyu 10 oktyabrya 1939 goda v Moskve podpisan Dogovor o peredache Litovskoj Respublike goroda Vilno i Vilenskoj oblasti i o vzaimopomoshi mezhdu Sovetskim Soyuzom i Litvoj 1 2 noyabrya 1939 goda Verhovnyj Sovet SSSR prinimaet Zapadnuyu Ukrainu i Zapadnuyu Belorussiyu v SSSR sootvetstvenno v sostav USSR i BSSR 29 noyabrya 1939 goda SSSR razryvaet diplomaticheskie otnosheniya s Finlyandiej 30 noyabrya sovetskie vojska perehodyat sovetsko finskuyu granicu Nachalo sovetsko finskoj vojny 14 dekabrya za agressiyu protiv Finlyandii SSSR isklyuchyon iz Ligi Nacij 1940 Osnovnye stati Datsko norvezhskaya operaciya i Francuzskaya kampaniya 9 aprelya 1940 goda Germaniya napravlyaet vlastyam Norvegii i Danii odinakovye po soderzhaniyu noty informiruya o namerenii mirno okkupirovat eti strany s celyu predotvrasheniya ih okkupacii Velikobritaniej i Franciej Nachalo operacij Vezeryubung Zyujd Daniya i Vezeryubung Nord Norvegiya Cherez poltora chasa posle nachala vtorzheniya korol Danii Kristian X podpisal kapitulyaciyu S 11 aprelya 1940 goda Velikobritaniya okkupiruet datskie Farerskie ostrova operaciya Valentin s celyu predotvrasheniya ih zahvata gitlerovcami i ispolzovaniya kak bazy dlya vtorzheniya v Britaniyu 9 22 aprelya 1940 goda vermahtom okkupirovana yuzhnaya Norvegiya odnako 14 19 aprelya soyuzniki vysadili otvetnyj desant na severe i predprinyali nastuplenie na Tronhejm Eta operaciya v celom ne imela uspeha hotya na nekotoroe vremya soyuznikam udalos osvobodit Narvik 3 8 iyunya franko britanskie vojska evakuiruyutsya iz Norvegii Korol Norvegii Hokon VII i pravitelstvo vo glave s Yuhanom Nyugorsvoldom begut vmeste s nimi v London 2 10 iyunya kapitulyaciya norvezhskih vojsk K 16 iyunya vsya strana okazyvaetsya okkupirovana 9 aprelya lider fashistskoj partii Nacionalnoe soglasie Vidkun Kvisling pytaetsya organizovat sobstvennoe pravitelstvo Norvegii no cherez pyat dnej nemeckie vlasti raspuskayut ego Lish posle okonchaniya vojny v Evrope pravitelstvo v izgnanii sumeet vernutsya v Oslo Yuhan Nyugorsvold 31 maya 1945 goda Hokon VII 7 iyunya 10 maya 1940 goda Germaniya angl ot nahodivshihsya v sostoyanii nejtraliteta Niderlandov soglasiya na germanskij protektorat i vtorgaetsya v ih predely v Belgiyu Lyuksemburg a takzhe vo Franciyu s kotoroj Germaniya formalno nahodilas v sostoyanii vojny uzhe bolee polugoda Nachalo realizacii plana Gelb strannaya vojna perestayot byt strannoj Vecherom 10 maya 1940 goda Germaniya angl Monarshaya familiya i pravitelstvo vo glave s Perom Dyuponom begut vo Franciyu Portugaliyu poka 29 avgusta 1940 goda otvergnuv predlozhenie nemeckih okkupacionnyh vlastej o vozvrashenii ne okazyvayutsya v Londone V avguste 1942 goda territoriya byvshego velikogo gercogstva anneksiruetsya Rejhom i stanovitsya chastyu gau Vermaht vhodit v Parizh 14 15 maya 1940 goda germanskie vojska vhodyat v Amsterdam i okkupiruyut vse Niderlandy za isklyucheniem Zelandii Do 17 maya Germaniya zavershaet okkupaciyu Podpisana polnaya kapitulyaciya koroleva Vilgelmina dvor i pravitelstvo vo glave s Dirkom Yanom de Gerom begut v Velikobritaniyu i uchrezhdayut v Londone angl V fevrale 1945 goda pravitelstvo vo glave so smenivshim v sentyabre 1940 goda de Gera Piterom Gerbrandi pereehalo v osvobozhdennyj v Severnom Brabante koroleva zhe v marte sovershila tur po yugu Niderlandov posle okonchatelnogo osvobozhdeniya v mae 1945 goda koroleva i pravitelstvo vernulis v stolicu 17 maya 1940 goda Bryussel zanyat gitlerovcami 18 maya Gitler podpisyvaet dekret o prisoedinenii belgijskoj territorii k Germanii 28 maya korol Belgii Leopold III podpisyvaet akt o kapitulyacii i ostayotsya v strane a pozzhe deportiruetsya v Germaniyu 4 iyunya 1940 goda zavershaetsya process okkupacii Belgii nacistskoj Germaniej Pravitelstvo vo glave s Yuberom Perlo bezhit v Limozh zatem v Bordo a posle trebovaniya vishistskogo pravitelstva ot 16 sentyabrya pokinut territoriyu Francii pereezzhaet eshyo neskolko raz poka nakonec 22 oktyabrya 1940 goda ne pribyvaet v London gde i ostaetsya do osvobozhdeniya Bryusselya soyuznikami 10 iyunya 1940 goda Italiya obyavlyaet vojnu Velikobritanii i Francii i pristupaet k boevym dejstviyam v Vostochnoj i Severnoj Afrike a takzhe v yugo vostochnoj Francii 11 iyunya 1940 goda pervye nalyoty italyanskih VVS na Maltu Nachalo Bitvy za Maltu 14 iyunya 1940 goda germanskie vojska vstupayut v Parizh 17 iyunya Franciya otklonyaet predlozhenie Cherchillya o nerushimom soyuze i neobhodimosti srazhatsya do konca 22 iyunya v Kompenskom lesu v tom zhe vagone v kotorom bylo podpisano peremirie 1918 goda byl podpisan akt o kapitulyacii Oficialno voennye dejstviya zakonchilis 25 iyunya Soglasno usloviyam kapitulyacii 3 5 territorii Francii byli otdany pod kontrol Germanii V chastnosti vdol poberezhya s celyu predotvrasheniya desanta soyuznikov byl vozdvignut Atlanticheskij val Italiya poluchala territoriyu ploshadyu v 832 km V centralnoj i yuzhnoj Francii byl sozdan marionetochnyj rezhim Vishi SShA i SSSR pervonachalno priznali rezhim i akkreditovali pri nyom svoih poslov eti otnosheniya byli razorvany posle napadeniya Germanii na SSSR v 1941 godu 14 iyunya 1940 goda SSSR predyavlyaet pribaltijskim diktatoram ultimatumy ob organizacii svobodnyh vyborov i vvode dopolnitelnyh voinskih kontingentov v Litvu 16 iyunya v Latviyu i Estoniyu Usloviya byli prinyaty 15 iyunya sovetskie vojska vhodyat v Litvu 17 iyunya v Estoniyu i Latviyu Litovskij prezident Antanas Smetona stolknuvshijsya s nepriyatiem bolshej chastyu pravitelstva svoih predlozhenij ob organizacii soprotivleniya bezhit v Germaniyu V svoyom rabochem kabinete sovershaet samoubijstvo komanduyushij pogranvojskami Latvii brigadnyj general Lyudvig Bolshtejn Baltijskaya Antanta prekrashaet svoyo sushestvovanie Okkupaciya Francii Germaniej i Italiej 15 iyunya Gitler otdaet prikaz o sokrashenii armii do chislennosti mirnogo vremeni 120 divizij 17 19 iyunya 1940 goda v Londone obnaruzhivaetsya polskoe pravitelstvo v izgnanii glavy Vladislav Sikorskij 30 09 1939 04 07 1943 Stanislav Mikolajchik do 24 11 1944 Tomash Arcishevskij s 29 11 1944 i prezident v izgnanii Vladislav Rachkevich Formiruetsya virtualnoe Polskoe podpolnoe gosudarstvo 19 iyunya premer ministr Vladislav Sikorskij obrashaetsya po radio k voennosluzhashim polskoj armii s prizyvom pribyt v Velikobritaniyu Tret lichnogo sostava byvshih vooruzhyonnyh sil Polshi sleduet etomu prizyvu Na osnove podpisannogo 5 avgusta polsko britanskogo voennogo dogovora formiruetsya armiya s 14 fevralya 1942 goda Armiya Krajova Formalno polskoe pravitelstvo v izgnanii prosushestvovalo v Londone do 1990 goda kogda peredalo svoi polnomochiya novoizbrannomu prezidentu Polshi Lehu Valense V noch na 28 iyunya 1940 goda Rumynii uchityvaya rekomendaciyu Germanii soglashaetsya s ultimatumom Vyacheslava Molotova o peredache SSSR Bessarabii i Severnoj Bukoviny 28 iyunya 3 iyulya sovetskie vojska okkupiruyut i anneksiruyut ih Obretyonnye territorii prisoedinyayutsya k Ukrainskoj SSR 2 avgusta vhodivshaya v neyo Moldavskaya ASSR preobrazuetsya v polnocennuyu SSR 7 avgusta v Budzhake obrazovana Akkermanskaya oblast s dekabrya Izmailskaya a v Severnoj Bukovine Chernovickaya oblast 30 iyunya 4 iyulya 1940 goda okkupaciya i anneksiya Germaniej britanskih Normandskih ostrovov koronnyh zemel Gernsi i Dzhersi 7 iyulya 1940 goda v Londone provozglasheno chehoslovackoe pravitelstvo v izgnanii 21 iyulya 1940 goda priznannoe Velikobritaniej v iyule 1941 goda SSSR 28 oktyabrya 1942 goda SShA Prezidentom stal Edvard Benesh glavoj pravitelstva Yan Shramek funkcii zakonodatelnogo organa s dekabrya 1940 goda vremenno ispolnyal Cheho Slovackij gosudarstvennyj sovet vo glave s Beneshem i Milanom Godzhej S noyabrya 1940 po mart 1945 gg pravitelstvo nahodilos v gorodke Eston Ebbots v grafstve Bakingemshir V konce 1943 goda v Ruzhomberoke byl sozdan nezavisimyj ot pravitelstva v izgnanii Slovackij nacionalnyj sovet 10 iyulya 1940 goda nachalo Bitvy za Britaniyu 16 iyulya vyhodit direktiva Gitlera 16 o podgotovke operacii po vysadke v Anglii 1 avgusta direktiva 17 o provedenii vozdushnoj vojny protiv Anglii 14 iyulya v tryoh pribaltijskih gosudarstvah prohodyat parlamentskie vybory pobedu na kotoryh pri yavke izbiratelej v 84 95 oderzhivayut prokommunisticheskie Bloki Soyuzy trudovogo naroda edinstvennye izbiratelnye spiski dopushennye k vyboram v Estonii za nih bylo otdano 92 8 golosov v Litve 99 19 v Latvii 97 8 golosov Vnov izbrannye parlamenty 21 22 iyulya provozglasili sozdanie Estonskoj Latvijskoj i Litovskoj SSR 3 6 avgusta respubliki voshli v Sovetskij Soyuz 30 avgusta 1940 goda vtoroj Venskij arbitrazh Po resheniyu Germanii i Italii Rumyniya ustupaet Vengrii Severnuyu Transilvaniyu v kotoroj prozhivaet znachimoe vengerskoe menshinstvo Vengriya okkupiruet territoriyu proishodyat antirumynskie pogromy 7 sentyabrya 1940 goda v dopolnenie k resheniyam vtorogo Venskogo arbitrazha po Krajovskomu dogovoru Rumyniya ustupaet Bolgarii Yuzhnuyu Dobrudzhu i proizvodit obmen naseleniem po etnicheskomu priznaku 6 sentyabrya rumynskij korol Karol II byl vynuzhden otrechsya ot prestola v polzu syna Mihaya i pokinut stranu pod davleniem obshestvennogo mneniya vozmushyonnogo territorialnymi poteryami S 15 sentyabrya v strane ustanavlivaetsya fashistskij rezhim vo glave s Ionom Antonesku Okkupacionnye zony v Grecii Italii Germanii Bolgarii Sentyabr 1940 goda sozdanie germanskoj voennoj missii v Rumynii 22 sentyabrya 1940 goda vvod germanskih vojsk na territoriyu Finlyandii 27 sentyabrya 1940 goda zaklyuchenie Berlinskogo pakta mezhdu nacistskoj Germaniej Italiej i Yaponskoj imperiej predusmatrivavshego razgranichenie zon vliyaniya pri ustanovlenii novogo poryadka i voennuyu vzaimopomosh pri napadenii na odnu iz etih stran kakoj libo derzhavy ne uchastvuyushej v dannoe vremya v vojne 8 12 oktyabrya 1940 goda Germaniya okkupiruet Rumyniyu s celyu ohrany neftyanyh promyslov i podderzhki rezhima konduketora vozhdya Iona Antonesku protiv Zheleznoj gvardii pozzhe ustroivshej neudachnyj perevorot 21 23 yanvarya 1941 goda V noch na 28 oktyabrya 1940 goda Italiya stavit ultimatum Grecii trebuya razresheniya na vvod svoih vojsk s celyu zanyatiya nenazvannyh strategicheskih tochek na grecheskoj territorii Otvet diktatora Grecii Ioannisa Metaksasa kak utverzhdayut byl kratok oxi to est net Utrom 28 oktyabrya grecheskoe naselenie vyshlo na ulicy skandiruya ohi Italiya vtorgaetsya iz Albanii v grecheskie Zapadnuyu Makedoniyu i Epir vstrechaya ozhestochyonnoe soprotivlenie 1 noyabrya 1940 goda britanskie vojska okkupiruyut ostrov Krit 20 noyabrya 1940 goda k Berlinskomu paktu prisoedinyaetsya hortistskaya Vengriya 23 noyabrya Rumyniya 24 noyabrya Slovakiya 1941 yanvar iyun Osnovnye stati Yugoslavskaya operaciya i Greciya vo Vtoroj mirovoj vojne 10 yanvarya 1941 goda SSSR pokupaet u Germanii dlya Litovskoj SSR za 35 mln rejhsmarok zolotom vostochnuyu chast Suvalkskogo povyata Vylkavysskij vystup 1 marta 1941 goda Bolgariya prisoedinyaetsya k Berlinskomu paktu i dayot razreshenie na ispolzovanie chasti svoej territorii germanskimi vojskami kak placdarma dlya napadeniya na Yugoslaviyu i Greciyu 25 marta 1941 goda k Berlinskomu paktu prisoedinilos korolevstvo Yugoslaviya pravitelstvo Dragishi Cvetkovicha no uzhe 27 marta proizoshyol gosudarstvennyj perevorot osushestvlyonnyj oficerami yugoslavskoj armii vo glave s generalom Dushanom Simovichem kotoryj rastorg Venskij protokol o prisoedinenii k Berlinskomu paktu Vecherom togo zhe dnya Gitler podpisal direktivu o vojne protiv Yugoslavii s celyu likvidacii eyo kak gosudarstva V noch na 6 aprelya delegaciya novogo yugoslavskogo pravitelstva v Moskve podpisala Dogovor o druzhbe i nenapadenii mezhdu SSSR i Yugoslaviej Razdel Yugoslavii 31 marta 1941 goda Afrikanskij korpus Rommelya nanosit udar britanskim vooruzhyonnym silam v Livii 4 aprelya bez boya zanyat Bengazi 10 aprelya okruzhyon Tobruk 6 17 aprelya 1941 goda Germaniya Italiya Vengriya Bolgariya i marionetochnaya Albaniya zahvatyvayut Aprelskaya vojna i raschlenyayut Yugoslaviyu 13 aprelya vermaht vhodit v Belgrad Korol i pravitelstvo vo glave s Dushanom Simovichem begut v Afiny a zatem v Kair i London gde budut nahoditsya do konca vojny glavy pravitelstva v izgnanii Simovich do 12 01 1942 Slobodan Jovanovich do 26 06 1943 do 10 08 1943 do 08 07 1944 Ivan Shubashich do 07 03 1945 v emigracii u korolya rodilsya naslednik kronprinc Aleksandr Germaniya anneksiruet Nizhnyuyu Shtiriyu i Nizhnyuyu Karintiyu Vengriya Baranyu i Bachku a s 10 iyulya Prekmure Bolgariya Makedoniyu i yugo vostochnye chasti Serbii Pomorave Italiya Dalmaciyu i sovmestno s Albaniej Metohiyu Kosovo zapadnuyu chast byvshej yugoslavskoj Makedonii i Kotor Kattaro ital Provincia di Cattaro 6 aprelya 1941 goda Germaniya s territorii Bolgarii vtorgaetsya v Greciyu Operaciya Marita okazyvaya pomosh Italii 27 aprelya germanskie vojska vhodyat v Afiny Korol Georg II bezhit na Krit Greciya razdelyaetsya na okkupacionnye zony germanskuyu Centralnaya Makedoniya Afiny Vostochnaya Frakiya Afon Lemnos Hios Lesbos Melos i dr bolgarskuyu Vostochnaya Makedoniya i Frakiya i italyanskuyu ostalnaya Greciya 30 aprelya formiruetsya sovmestnyj germano italyanskij protektorat Ellinicheskoe gosudarstvo premer ministry Georgios Colakoglu do 02 12 1942 Konstantinos Logofetopulos do 07 04 1943 Ioannis Rallis do 12 10 1944 Germanskie soldaty podnimayut flag nad Akropolem v Afinah 30 aprelya 1941 11 aprelya 1941 goda na territorii Horvatii Slavonii Bosnii i Gercegoviny provozglashaetsya marionetochnoe Nezavisimoe gosudarstvo Horvatiya NGH 17 aprelya iz Italii v Zagreb pribyvaet poglavnik vozhd Ante Pavelich Nominalno gosudarstvo s 18 maya pod tronnym imenem Tomislava II vozglavlyal gercog Aostskij Ajmone Margarita Mariya Dzhuzeppe di Torino princ italyanskogo korolevskogo doma odnako on ni razu ne pobyval v NGH a 31 iyulya 1943 goda otryoksya ot prestola 15 iyunya NGH prisoedinyaetsya k Berlinskomu 26 iyunya k Antikominternovskomu paktu 14 dekabrya obyavlyaet vojnu Velikobritanii i SShA Iz za aktivnogo partizanskogo dvizheniya Yugoslavii NGH za vsyo vremya svoego sushestvovaniya ni edinogo dnya ne kontrolirovalo vsyu zayavlennuyu territoriyu 29 aprelya 1941 goda Gitlerom utverzhdaetsya Plan Oldenburg Soglasno planu territoriyu evropejskoj chasti SSSR predlagalos razdelit na chetyre ekonomicheskih inspektorata Leningrad Moskva Kiev Baku i 23 ekonomicheskih komendatury a takzhe 12 byuro Pozzhe predpolagalos razbit etu territoriyu na sem ekonomicheski zavisimyh ot Germanii gosudarstv 3 maya 1941 goda na territoriyah Slovenii Krajna i nebolshaya chast Istrii ostavshihsya posle inkorporirovaniya ostalnyh eyo chastej v Rejh i Vengriyu Italiej uchrezhdaetsya Provinciya Lyublyana 9 maya 1941 goda Alfred Rozenberg delaet doklad fyureru o plane raschleneniya SSSR i sozdaniya mestnyh organov upravleniya Na territorii SSSR predusmatrivalos sozdat pyat rejhskomissariatov podrazdelyayushihsya na generalnye komissariaty i dalee na rajony Plan byl prinyat s ryadom popravok Predusmatrivalas takzhe nekotoraya stepen samoupravleniya dlya loyalnyh territorij Na dele naibolshej svobodoj dejstvij v hode nemeckoj okkupacii polzovalis lish organy samoupravleniya v Estonii lider Hyalmar Myae Latvii Oskars Dankers Litve Pyatras Kubilyunas opredelyonnoe vliyanie imeli takzhe ukrainskie Ukrainskij centralnyj komitet Vladimira Kubijovicha v Krakove i Ukrainskij kraevoj komitet vo Lvove belorusskie Belorusskaya centralnaya rada Radoslava Ostrovskogo i nekotorye russkie t n Lokotskaya respublika Konstantina Voskobojnika i Bronislava Kaminskogo organy mestnoj vlasti 10 maya 1941 goda zamestitel fyurera po partii obergruppenfyurer SS i SA Rudolf Gess sovershaet po oficialnoj versii vtajne ot nacistskogo rukovodstva perelyot v Shotlandiyu s celyu predlozhit britanskomu pravitelstvu zaklyuchit mir i sovmestno uchastvovat v vojne protiv SSSR Ot imeni Gitlera Gess izlozhil usloviya Velikobritaniya polnostyu sohranyaet Britanskuyu imperiyu no vozvrashaet Germanii eyo prezhnie kolonii i vyvodit svoi vojska iz Iraka britanskoe pravitelstvo podpisyvaet mir s Mussolini Cherchill dolzhen podat v otstavku Predlozheniya byli otvergnuty a sam Gess do 6 oktyabrya 1945 goda byl zaklyuchyon v tyurmu londonskogo Tauera Ministerstvo propagandy Rejha vypustilo press reliz o tom chto Gess soshyol s uma Plan Ost Obsuzhdenie proektov novyh nemeckih poselenij 1941 13 maya 1941 goda formiruetsya serbskoe monarhicheskoe dvizhenie chetnikov Pervonachalno orientirovalis na Petra II Posle stolknoveniya s okkupantami razdelilis odni lider Dragolyub Drazha Mihajlovich stali borotsya protiv nemcev i s konca 1941 goda protiv partizan Tito togda kak drugie lider Kosta Pechanac pri podderzhke okkupacionnyh vlastej sosredotochilis na borbe s kommunisticheskimi partizanami 18 maya 1941 goda v Rime Mussolini i Pavelich zaklyuchayut soglashenie ob ustupke NGH Italii prakticheski vsej Dalmacii vklyuchaya i Gorski Kotar a takzhe ob italyanskih voennyh bazah na territorii NGH Severnaya chast Horvatii Slavoniya i Vostochnyj Srem nem Ostsyrmien popadayut v germanskuyu zonu proniknoveniya pod okkupaciyu vermahta Maj 1941 goda svorachivanie nacistskoj Germaniej Bitvy za Britaniyu v svyazi s podgotovkoj agressii protiv SSSR Do iyunya 1944 goda na Zapadnom fronte znachimyh suhoputnyh operacij za predelami Italyanskogo korolevstva ne budet sm odnako Bitva za Atlantiku 1939 1945 Bitva za Dep Rejd na Sen Nazer 20 maya 1 iyunya Germaniej i Italiej zahvachen Krit operaciya Merkurij 24 maya Georg II evakuiruetsya v Egipet gde sozdayotsya grecheskoe pravitelstvo v izgnanii glavy dejstvuyushij na moment okkupacii premer Emmanuil Cuderos do 13 04 1944 Sofoklis Venizelos 13 04 1944 29 04 1944 Georgios Papandreu s 29 04 1944 Georg II sumel vernutsya v Greciyu lish 26 09 1946 posle referenduma kotoryj podtverdil monarhicheskuyu formu pravleniya do etogo s yanvarya 1945 goda ego interesy predstavlyal namestnik arhiepiskop Afinskij Damaskin 22 iyunya 1941 goda nachalo vtorzheniya nacistskoj Germanii v SSSR Ukrainskaya SSR Belorusskaya SSR Moldavskaya SSR Litovskaya SSR Latvijskaya SSR Estonskaya SSR oblasti RSFSR Pskovskaya Smolenskaya Kurskaya Orlovskaya Belgorodskaya Nachalo Velikoj Otechestvennoj vojny Posle vtorzheniya v SSSR V Vikiteke est polnyj tekst Obrasheniya Adolfa Gitlera k nemeckomu narodu v svyazi s nachalom vojny protiv Sovetskogo Soyuza 22 iyunya 1941 goda Osnovnye stati Operaciya Barbarossa Arhangelsk Astrahan liniya i Velikaya Otechestvennaya vojna 1941 iyun dekabr 22 iyunya 1941 goda vojnu SSSR obyavlyayut Rumyniya i Italiya italyanskie vojska nachali boevye dejstviya s 20 iyulya 23 iyunya Slovakiya 25 iyunya Finlyandiya 27 iyunya Vengriya 22 iyunya armiya Finlyandii v narushenie Alandskoj konvencii 1921 goda okkupiruet Alandskie ostrova 23 iyunya 1941 goda na territorii Litvy legalizuetsya Vremennoe pravitelstvo Litvy podpolno sozdannoe Litovskim frontom aktivistov LFA 22 aprelya Nesmotrya na to chto bolshinstvo chlenov organizacii uspeli arestovat organy NKVD s othodom Krasnoj armii ostavshiesya na vole aktivisty Nacionalnogo trudovogo ohrannogo batalona zanimayut Kaunas Vilnyus i neskolko drugih gorodov gde ozhidayut svoego priznaniya v kachestve nacionalnoj litovskoj vlasti ot nastupayushih germanskih nacistov zanimayas etnicheskimi chistkami evreev i cygan Odnako glava organizacii Kazis Shkirpa nahodivshijsya v Germanii byl arestovan nemcami a pravitelstvo 5 avgusta bylo raspusheno Posle togo kak 20 sentyabrya LFA obratilsya k Germanii s memorandumom protesta protiv okkupacii Litvy front byl 26 sentyabrya zapreshyon bolshaya chast ego chlenov popala v konclagerya a proyavivshie loyalnost k okkupantam byli nanyaty na sluzhbu v shucmanshaft 27 iyunya 1941 goda pal Belostok 28 iyunya Minsk 28 iyunya 1941 goda nachalo germano finskoj operacii Zilberfuks po ovladeniyu Murmanskom 22 sentyabrya ona zakanchivaetsya neudachej oboronu RKKA prorvat ne udayotsya 30 iyunya 1941 goda posle uhoda sovetskih vojsk iz Lvova OUN b vo glave so Stepanom Banderoj provozglasila vosstanovlenie Ukrainskogo gosudarstva Predsedatelem pravitelstva Ukrainskogo gosudarstvennogo pravleniya byl naznachen Yaroslav Stecko Pozdnee posle okkupacii vermahtom Kieva konkurirovavshaya OUN m Andreya Melnika provozglasila sozdanie Ukrainskogo nacionalnogo soveta Odnako vlasti nacistskoj Germanii ne priznali etih aktov provozglashyonnyh konfliktuyushimi frakciyami OUN Ih aktivnye deyateli podvergalis arestam a rukovoditeli banderovskoj OUN vposledstvii byli otpravleny v konclagerya gde soderzhalis do sentyabrya 1944 goda 4 iyulya 1941 goda Iosipa Broz Tito obyavlyaet o nachale antifashistskogo soprotivleniya v okkupirovannoj Yugoslavii Rejhskomissariat Ostland 6 iyulya 1941 goda pala Riga 9 iyulya Pskov 10 iyulya Ternopol Vinnica Zhitomir 11 iyulya zahvachen Vitebsk 12 iyulya 1941 goda Italiya uchrezhdaet na territorii okkupirovannoj Chernogorii marionetochnyj protektorat Korolevstvo Chernogoriya Pravda kandidat na prestol princ Mihail Petrovich Negosh dazhe buduchi pomeshyon pod arest tak i ne soglasilsya ego zanyat otkazalis ot chernogorskogo prestola takzhe predstaviteli doma Romanovyh Roman Petrovich i Nikolaj Romanovich V itoge korolevstvom upravlyal premer ministr Sekula Drlevich 12 iyulya 1941 goda v Moskve podpisano soglashenie O sovmestnyh dejstviyah pravitelstva SSSR i Velikobritanii v vojne protiv Germanii polozhivshee nachalo yuridicheskomu oformleniyu Antigitlerovskoj koalicii 16 iyulya 1941 goda pali Smolensk Polock i Kishinyov 17 iyulya 1941 goda na osnovanii dekreta Gitlera O grazhdanskom upravlenii v okkupirovannyh vostochnyh oblastyah bylo sozdano Imperskoe ministerstvo okkupirovannyh vostochnyh territorij nem Reichsministerium fur die besetzten Ostgebiete RMfdbO Vozglavil ego Alfred Rozenberg V etot zhe den uchrezhdeny dve administrativnyh edinicy nacistskoj Germanii rejhskomissariat Ostland vklyuchavshij v sebya Pribaltiku i Zapadnuyu Belorussiyu i podrazdelyavshijsya na chetyre generalnyh okruga nem Generalbezirke Estland Lettland Litauen i Weissruthenien i rejhskomissariat Moskoviya v kotoryj dolzhna byla vojti vsya evropejskaya chast Rossii za isklyucheniem yuga i zapadnyh oblastej Pskov i dr voshedshih v Ostland K etomu momentu territoriya poslednego byla zahvachena pochti polnostyu za isklyucheniem severnoj chasti Estonii 18 iyulya 1941 goda Stalin napravlyaet Cherchillyu poslanie s predlozheniem ob otkrytii vtorogo fronta protiv Germanii na severe Francii i na severe Norvegii v 1941 godu Eto byla pervaya podobnaya prosba sovetskogo rukovoditelya 21 iyulya Cherchill otvechaet chto otkrytie vtorogo fronta nevozmozhno 19 iyulya 1941 goda RKKA ostavleny Elnya i Velikie Luki 23 iyulya 1941 goda pala Brestskaya krepost 26 iyulya 1941 goda zavershena polnaya okkupaciya territorii MSSR rumynsko nemeckimi vojskami 28 iyulya 1941 goda na territorii bolshej chasti zapadnoj Serbii yugoslavskimi partizanami sozdayotsya Uzhickaya respublika 1 avgusta 1941 goda na territorii okkupirovannoj Galicii obrazovan distrikt Galiciya centr Lemberg kotoryj v otlichie ot ostalnoj Ukrainy vklyuchyon v sostav General gubernatorstva pervym gubernatorom Galicii stal Karl fon Lyash odnako bolee izvesten ego preemnik Otto Vehter V tot zhe den byl obrazovan becirk okrug Belostok osobyj rajon prisoedinyonnyj i upravlyavshijsya iz gau Vostochnaya Prussiya no ne voshedshij v ego sostav 8 avgusta prekrasheno soprotivlenie Krasnoj armii pod Umanyu 9 avgusta ostavlena Staraya Russa 14 avgusta 1941 goda na voenno morskoj baze Ardzhentiya v Nyufaundlende Uinstonom Cherchillem i Franklinom Ruzveltom byla prinyata Atlanticheskaya hartiya Pozzhe 24 sentyabrya v Londone k Hartii prisoedinyatsya pravitelstva SSSR Belgii v emigracii Chehoslovakii v emigracii Grecii v emigracii Lyuksemburga v emigracii Niderlandov v emigracii Norvegii v emigracii Polshi v emigracii Yugoslavii v emigracii a takzhe Svobodnoj Francii Antigitlerovskaya koaliciya oformilas 15 avgusta 1941 goda RKKA ostavlen Krivoj Rog 16 avgusta Kingisepp 17 avgusta Nikolaev i Narva 19 avgusta Novgorod i Herson Rejhskomissariat Ukraina 20 avgusta 1941 goda dekretom Gitlera uchrezhdyon rejhskomissariat Ukraina kak administrativnaya edinica nacistskoj Germanii On vklyuchal v sebya zahvachennye ukrainskie territorii za vychetom distrikta Galiciya peredavavshegosya pod kontrol General gubernatorstva Transnistrii Zadnestrovya i Severnoj Bukoviny othodivshih Rumynii i pozzhe vydeleniya Tavrii Kryma anneksirovannogo Germaniej pod budushuyu nemeckuyu kolonizaciyu kak Gotiya Krome togo rejhskomissariat Ukraina dolzhen byl pozzhe ohvatit rossijskie oblasti Kurskuyu Voronezhskuyu Orlovskuyu Rostovskuyu Tambovskuyu Saratovskuyu i Caricynskuyu Bessmennym rukovoditelem rejhskomissariata stal Erih Koh Stavka Koha nahodilas v Rovno 23 avgusta 1941 goda Finlyandiya zavershaet okkupaciyu Severnogo Priladozhya 9 sentyabrya Karelskogo pereshejka 25 avgusta 1941 goda vermahtom okkupirovany Velikie Luki 28 avgusta pal Tallin 5 sentyabrya kontinentalnaya territoriya Ostlanda okazalas zahvachena polnostyu 29 avgusta 1941 goda Germaniya posle neudachnoj popytki sozdaniya Grazhdanskogo komissariata formiruet na territorii okkupirovannoj Serbii Pravitelstvo nacionalnogo spaseniya pod rukovodstvom generala Milana Nedicha i voennuyu administraciyu nacistskoj Germanii nem Militarverwaltung in Serbien Formalno vklyuchyonnyj v sostav Serbii zapadnyj Banat pri etom de fakto nahoditsya v rukah mestnogo etnicheski nemeckogo menshinstva 30 avgusta 1941 goda v Benderah podpisan germansko rumynskij dogovor o prisoedinenii zahvachennoj Transnistrii k Rumynii sentyabr 1941 goda I konferenciya Organizacii ukrainskih nacionalistov Stepana Bandery vynesla reshenie o priznanii nacistskoj Germanii vragom Ukrainy naravne s SSSR 3 sentyabrya 1941 goda Stalin konstatiruet v pisme Cherchillyu Sovetskij Soyuz poteryal bolshe poloviny Ukrainy i krome togo vrag okazalsya u vorot Leningrada Nemcy schitayut opasnost na Zapade blefom i beznakazanno perebrasyvayut s Zapada vse svoi sily na Vostok buduchi ubezhdeny chto nikakogo vtorogo fronta na Zapade net i ne budet S 4 sentyabrya zahvat Vostochnoj Karelii Finlyandiej 1 oktyabrya 1941 goda pal Petrozavodsk V nachale dekabrya pererezan Belomorsko Baltijskij kanal Do leta 1944 goda sovetsko finskaya liniya fronta stabilizirovalas 8 sentyabrya 1941 goda zamknuto germansko finskoe kolco vokrug Leningrada Nachalo blokady goroda 19 sentyabrya ostavlen Kiev 3 oktyabrya 1941 goda germanskimi vojskami bez boya zahvachen Oryol 6 oktyabrya pal Bryansk 11 oktyabrya Mcensk 12 oktyabrya Kaluga 14 oktyabrya Kalinin Tver i Rzhev 16 oktyabrya Odessa 17 oktyabrya Taganrog 18 oktyabrya Maloyaroslavec i Mozhajsk 21 oktyabrya zahvachena zapadnaya polovina Naro Fominska otbit 26 dekabrya Partizanskaya Uzhickaya respublika na karte Serbii 1941 22 oktyabrya 1941 goda germanskimi vooruzhyonnymi silami zahvachen Moonzundskij arhipelag on ispolzovalsya Krasnoj armiej kak baza dlya avianalyotov na Berlin i podderzhki Baltijskogo flota 24 oktyabrya 1941 goda pal Harkov 27 oktyabrya germanskie vojska voshli v Volokolamsk 2 noyabrya Vermahtom zanyat Krym i blokirovan Sevastopol 3 noyabrya zanyat Kursk 8 noyabrya Tihvin Oktyabr noyabr 1941 goda v neskolkih derevnyah pod Polockom obrazuetsya respublika Zueva respublika staroverov 15 noyabrya 1941 goda nemeckimi vlastyami oficialno oformlyaetsya avtonomnoe Lokotskoe samoupravlenie pozzhe rasprostranivsheesya na ryad okkupirovannyh rajonov Orlovskoj i Kurskoj oblastej 16 noyabrya 1941 goda germanskimi vojskami zahvachena Kerch otbita 30 dekabrya 1941 goda vnov bralas eshyo trizhdy 20 noyabrya Rostov na Donu otbit 28 noyabrya 1941 goda 20 noyabrya pal Stalinogorsk Novomoskovsk 18 noyabrya 1941 goda v Severnoj Afrike britanskie vojska snyali osadu s Tobruka i otbrosili germansko italyanskie sily v Tripolitaniyu zavladev Kirenaikoj 25 noyabrya 1941 goda Antikominternovskij pakt prodlevaetsya na pyat let K nemu prisoedinyayutsya Finlyandiya Rumyniya Bolgariya Daniya Slovakiya i proyaponskoe nankinskoe pravitelstvo Kitaya Van Czinveya 1 dekabrya 1941 goda padenie Uzhickoj Respubliki yugoslavskih partizan v Serbii Territoriya vnov zahvachena gitlerovcami 2 dekabrya 1941 goda posle bolee chem chetyryohmesyachnoj osady RKKA ostavlyaet voenno morskuyu bazu SSSR v Finlyandii na poluostrove Hanko Gangut 4 dekabrya 1941 goda pal Elec 5 dekabrya 1941 goda nachalo kontrnastupleniya Krasnoj armii pod Moskvoj 7 dekabrya 1941 goda Yaponskaya imperiya sovershaet napadenie na Pyorl Harbor na Gavajskih ostrovah 8 dekabrya SShA obyavlyayut vojnu Yaponii Gitler obyavlyaet vojnu Soedinyonnym Shtatam 11 dekabrya 1941 9 dekabrya 1941 goda RKKA osvobozhdeny Tihvin i Elec 11 dekabrya 1941 goda Germaniya i Italiya obyavili vojnu SShA 16 dekabrya 1941 goda sovetskimi vojskami osvobozhdyon Kalinin Tver 20 dekabrya Volokolamsk 26 dekabrya Naro Fominsk 30 dekabrya Kaluga 26 dekabrya vysadka desanta RKKA i zahvat Kerchi i 30 dekabrya Feodosii Ko 2 yanvarya 1942 goda sovetskie vojska polnostyu zanimayut Kerchenskij poluostrov 1942 2 yanvarya 1942 goda RKKA osvobozhdyon Maloyaroslavec 14 yanvarya Medyn 20 yanvarya Mozhajsk 21 yanvarya 1942 goda vojska Rommelya razgromili osnovnye sily britanskih vojsk i 7 fevralya vyshli na rubezh Bir Hakejm 29 yanvarya 1942 goda Krasnoj armiej osvobozhdeny Suhinichi 14 fevralya partizany Dyatkovskogo rajona Orlovskoj nyne Bryanskoj oblasti zanyali gorod Dyatkovo i obrazovali Dyatkovskuyu Sovetskuyu respubliku vosstanoviv sovetskuyu vlast 15 fevralya gruppa partizanskih otryadov Uragan Dedushka i drugie osvobodila Dorogobuzh Smolenskoj oblasti 1 fevralya 1942 goda rejhskomissar Norvegii Jozef Terboven obyavlyaet dejstvie monarhii priostanovlennoj i naznachaet na post ministra prezidenta Vidkuna Kvislinga s titulom fyorer vozhd aprel 1942 goda na II konferencii OUN b bylo ukazano na skoruyu vozmozhnost vooruzhyonnoj borby za ukrainskuyu gosudarstvennost v podhodyashee vremya kogda ili SSSR poterpit porazhenie ili Germaniya istoshit svoi sily v vojne Vooruzhyonnaya borba protiv nemeckih okkupantov otkladyvalas na neopredelyonnyj srok do istosheniya sil nemcev Osnovnoj zadachej stavilas borba protiv moskovsko bolshevistskih vliyanij propagandy partizanshiny opportunistov iz OUN m i drugih ukrainskih politicheskih techenij 20 aprelya 1942 goda zavershena Rzhevsko Vyazemskaya operaciya Sovetskimi vojskami polnostyu osvobozhdeny Moskovskaya i Tulskaya oblasti mnogie rajony Kalininskoj i Smolenskoj oblastej 18 maya 1942 goda proval Kerchensko Feodosijskoj operacii RKKA Krym ostavlen 4 iyulya pal Sevastopol 6 iyulya pravoberezhnaya chast Voronezha 8 iyulya Staryj Oskol 27 maya vojska Rommelya tesnya britanskie sily vstupili v Egipet i k koncu iyunya osadili El Alamejn v neposredstvennoj blizosti ot Sueckogo kanala 17 iyulya 1942 goda vermahtom zahvachen Voroshilovgrad 24 iyulya Rostov na Donu povtorno 27 iyulya pgt Shotovo Voroshilovgradskoj oblasti poslednij uderzhivavshijsya sovetskimi vojskami naselyonnyj punkt na territorii USSR Nachalo Stalingradskoj bitvy Nachalo Bitvy za Kavkaz 27 iyulya pal Novocherkassk 6 avgusta Armavir 9 avgusta Krasnodar 10 avgusta Majkop 12 avgusta Elista 19 avgusta 1942 goda britansko kanadskie vojska atakuyut francuzskij gorod Dep Ataka otbita soyuznikam naneseny tyazhyolye poteri Sovetskoe nastuplenie 13 dekabrya 1942 13 fevralya 1943 21 avgusta 1942 goda otryad alpinistov 1 j gornopehotnoj divizii ustanovil na zapadnoj vershine Elbrusa znamyona vermahta i divizii 25 avgusta pal Mozdok 31 avgusta Anapa 11 sentyabrya Novorossijsk 9 sentyabrya 1942 goda byl obrazovan Belorusskij shtab partizanskogo dvizheniya BShPD S konca 1941 goda v Belorussii nachali obrazovyvatsya partizanskie kraya i zony polnostyu ochishennye ot nacistov Tak v marte 1942 goda byl polnostyu osvobozhdyon Klichevskij rajon Mogilyovskoj oblasti s rajcentrom Bolshie territorii byli osvobozhdeny v 1942 godu v belorusskom Polese Vitebskoj Minskoj Baranovichskoj Vilejskoj oblastyah 23 oktyabrya 1942 goda nachalo britanskogo kontrnastupleniya pri El Alamejne 13 noyabrya nemcami ostavlen Tobruk 20 noyabrya othod germanskih vojsk iz Bengazi 28 oktyabrya 1942 goda pal Nalchik 8 noyabrya 1942 goda nachalo vysadki amerikano anglijskih vojsk v Alzhire i Marokko k koncu noyabrya territoriya etih kolonij polnostyu osvobozhdena ot sil vishistskoj Francii 10 11 noyabrya 1942 goda germanskie i italyanskie vojska nesmotrya na protesty rezhima Vishi polnostyu okkupiruyut kontrolirovavshuyusya im territoriyu Francii s celyu predotvrasheniya vnezapnoj vysadki soyuznyh vojsk Otnyne Franciya razdelena na Severnuyu i Yuzhnuyu zony okkupacii 11 noyabrya 1942 goda italyanskie vojska okkupiruyut Monako 13 dekabrya Adolf Gitler provozglasil Antona Adriana Myusserta lejderom vozhdem niderlandskogo naroda odnako realnaya vlast ostavalas v rukah rejhskomissara Artura Zejss Inkvarta 22 dekabrya 1942 goda sformirovana pervaya regulyarnaya voinskaya chast Narodno osvoboditelnoj armii Yugoslavii 1 ya proletarskaya brigada 1943 yanvar avgust 1 yanvarya 1943 goda Stalingradskij front pereimenovyvaetsya v Yuzhnyj Nachalo kontrnastupleniya sovetskih vojsk na Kavkaze 1 yanvarya RKKA osvobozhdena Elista 3 yanvarya Mozdok 4 yanvarya Nalchik 10 yanvarya Kislovodsk 11 yanvarya Essentuki Pyatigorsk Mineralnye Vody 17 yanvarya osvobozhdeny Velikie Luki 18 yanvarya 1943 goda proryv blokady Leningrada Vojska Leningradskogo i Volhovskogo frontov soedinilis v rajone Rabochih posyolkov 1 i 5 V etot zhe den byl osvobozhdyon Shlisselburg i ochisheno ot gitlerovcev vsyo yuzhnoe poberezhe Ladozhskogo ozera 21 yanvarya 1943 goda RKKA osvobozhdyon Stavropol Polozhenie voyuyushih storon na 1 iyulya 1943 23 yanvarya 1943 goda britancami zahvachen Tripoli V nachale fevralya nemecko italyanskie vojska vytesneny iz Livii v Tunis 25 yanvarya 1943 goda Krasnoj armiej osvobozhdyon Voronezh bolshaya chast Voronezhskoj i Kurskoj oblastej Armavir 30 yanvarya Majkop 2 fevralya 1943 goda konec Stalingradskoj bitvy Odin iz eyo itogov krizis profashistskih rezhimov v Italii Rumynii Vengrii Slovakii nevstuplenie v vojnu Turcii 4 fevralya 1943 goda zavershenie Severo Kavkazskoj operacii Sovetskimi vojskami osvobozhdeny Checheno Ingushskaya Severo Osetinskaya i Kabardino Balkarskaya ASSR Stavropolskij kraj chast Rostovskoj oblasti i Krasnodarskogo kraya 7 fevralya vermaht ostavlyaet Azov 8 fevralya Kursk 9 fevralya Belgorod 18 marta zanyat vnov 12 fevralya Krasnodar 13 fevralya Novocherkassk 14 fevralya Rostov na Donu i Voroshilovgrad 16 fevralya Harkov zanyat vnov 14 marta 16 fevralya 1943 goda sovetskie alpinisty nachali voshozhdenie na Elbrus s vershiny kotorogo snyali nacistskie flagi i podnyali gosudarstvennyj flag SSSR 3 marta RKKA osvobozhdyon Rzhev 12 marta Vyazma 17 23 fevralya 1943 po resheniyu III konferencii OUN b UPA nachala boevye dejstviya protiv stran Osi V marte 1943 goda eyo usiliyami na territorii Volyni osvobozhdyonnoj ot nemeckoj administracii i sovetskih partizan sozdana tak nazyvaemaya Kolkovskaya respublika likvidirovannaya nemeckimi vojskami v noyabre togo zhe goda 21 marta 1943 goda nachalo nastupleniya anglo amerikanskih vojsk v Tunise 13 maya 1943 goda kapitulyaciya italo germanskih vojsk 250 tys chelovek v Severnoj Afrike nachalo iyunya 1943 goda Velikobritaniya i SShA izveshayut Sovetskij Soyuz o svoyom reshenii ne sozdavat vtoroj front v Zapadnoj Evrope v 1943 godu a sosredotochitsya na Severnoj Afrike i podgotovke vysadki v Sicilii 1 iyulya 1943 goda general feldmarshal Manshtejn Gitler zayavil chto teper nelzya davat obeshaniya otdelnym narodam Sovetskogo Soyuza vvidu plohogo vozdejstviya etogo na nashih soldat Nashi soldaty dolzhny znat za chto oni boryutsya a imenno za zhiznennoe prostranstvo dlya svoih detej i vnukov 5 iyulya 1943 goda germanskoe nastuplenie na Kurskoj duge operaciya Citadel Nachalo Kurskoj bitvy 12 23 iyulya srazhenie pod Prohorovkoj krupnejshij v istorii vstrechnyj tankovyj boj i reshayushee sobytie bitvy na Kurskoj duge Operacii iyulya noyabrya 1943 10 iyulya 1943 goda nachalo vysadki soyuznikov v Sicilii operaciya Haski Manshtejn Soveshanie 13 iyulya nachalos zayavleniem Gitlera o tom chto polozhenie na Sicilii gde zapadnye derzhavy vysadilis 10 iyulya stalo seryoznym Italyancy voobshe ne voevali Veroyatno my poteryaem ostrov 25 iyulya 1943 goda antifashistskij perevorot v Italii arest Benito Mussolini na audiencii u korolya Viktora Emmanuila III naznachenie novogo pravitelstva marshala Petro Badolo kotoroe nachalo mirnye peregovory s soyuznikami 27 iyulya sostoyalsya rospusk Nacionalnoj fashistskoj partii Italii 5 avgusta kontrnastuplenie sovetskih vojsk RKKA zanyala Oryol i Belgorod V Moskve ustroen pervyj salyut pobedy 23 avgusta Krasnoj armiej osvobozhdyon Harkov tem samym okonchilas Kurskaya bitva Po mneniyu Eriha fon Manshtejna ona byla poslednej popytkoj sohranit nashu iniciativu na Vostoke S eyo neudachej ravnoznachnoj provalu iniciativa okonchatelno pereshla k sovetskoj storone Posle bitvy na Kurskoj duge 1943 avgust dekabr 28 avgusta 1943 goda posle vstrechi s Gitlerom v Vostochnoj Prussii i vozvrasheniya v Sofiyu vnezapno skonchalsya car Bolgarii Boris III po oficialnoj versii ot infarkta Poyavilis versii ego otravleniya iz za raznoglasij s fyurerom v chastnosti Boris tak i ne obyavil vojnu SSSR Preemnikom Borisa stal ego 6 letnij syn Simeon II 30 avgusta 1943 goda RKKA osvobozhdena Elnya 1 sentyabrya Dorogobuzh 25 sentyabrya Smolensk i Roslavl Likvidirovano Lokotskoe samoupravlenie Zakonchena Smolenskaya operaciya 30 avgusta 1943 goda v hode Bitvy za Donbass Krasnoj armiej osvobozhdyon Taganrog 2 sentyabrya Sumy 6 sentyabrya Konotop 8 sentyabrya Stalino Doneck 10 sentyabrya Mariupol 3 sentyabrya 1943 goda Italiej podpisano peremirie s soyuznikami V tot zhe den nachalo anglo amerikanskoj vysadki v materikovoj Italii 8 sentyabrya strana oficialno vyhodit iz vojny Polozhenie voyuyushih storon na 1 noyabrya 1943 3 8 sentyabrya 1943 goda Germaniya okkupiruet severnuyu i centralnuyu chast Italii 10 sentyabrya na okkupirovannoj territorii obrazuyutsya dve voennye zony angl i Operativnaya zona Adriaticheskogo poberezhya V chisle prochego Germaniya anneksiruet italyanskij Yuzhnyj Tirol V rezultate operacii esesovskogo specnaza Otto Skorceni Benito Mussolini osvobozhdyon iz pod aresta i dostavlen v zonu nemeckoj okkupacii 23 sentyabrya Mussolini obyavlyaet chto napravlennyj protiv nego gosudarstvennyj perevorot poterpel neudachu ego uchastniki byli osuzhdeny v hode Veronskogo processa i rezhim prodolzhaet sushestvovanie v vide Italyanskoj socialnoj respubliki 8 sentyabrya 1943 goda Germaniya okkupiruet Monako S 9 sentyabrya po 4 oktyabrya 1943 goda partizany i chasti dvizheniya Srazhayushayasya Franciya osvobozhdayut Korsiku S 10 sentyabrya 1943 goda vermaht okkupiruet Albaniyu Chernogoriyu Makedoniyu Greciyu vmesto italyancev Posle padeniya Mussolini britanskie vojska popytalis zakrepitsya na Dodekanesskih ostrovah vladenie Italii s 1912 goda odnako v period s 8 sentyabrya po 22 noyabrya 1943 goda byli vybity ottuda gitlerovcami Vospolzovavshis padeniem rezhima Mussolini Nezavisimoe gosudarstvo Horvatiya anneksiruet italyanskie territorii v Chernogorii Kotor i Dalmacii krome Zary Zadara 16 sentyabrya 1943 goda Krasnaya armiya osvobozhdaet Novorossijsk i Novgorod Severskij 17 sentyabrya Bryansk 21 sentyabrya Chernigov i Anapu 23 sentyabrya Poltavu 25 sentyabrya Smolensk i Roslavl 29 sentyabrya Kremenchug 17 sentyabrya 1943 goda amerikanskij desant okkupiruet ostrov Sardiniya 22 sentyabrya partizanami ubit generalnyj komissar Belorussii Vilgelm Kube na smenu kotoromu prishyol obergruppenfyurer SS Kurt fon Gottberg ostavavshijsya na etom postu do fakticheskoj likvidacii generalnogo okruga Beloruteniya rejhskomissariata Ostland 1 oktyabrya 1943 goda soyuznye vojska vstupayut v Neapol Za sutki do etogo narodnym vosstaniem ottuda byli izgnany nemcy Do vesny 1944 goda granicej prodvizheniya soyuznyh vojsk v Italii stanovitsya Liniya Volturno yuzhnee Rima 7 oktyabrya 1943 goda RKKA zanyata Taman 14 oktyabrya Zaporozhe 23 oktyabrya osvobozhdyon Melitopol 25 oktyabrya Dnepropetrovsk i Dneprodzerzhinsk 6 noyabrya byl osvobozhdyon Kiev 13 noyabrya Zhitomir vnov ostavlen 18 noyabrya 26 noyabrya Gomel 25 oktyabrya 1943 goda obrazovan prozapadnyj Verhovnyj komitet osvobozhdeniya Litvy Formalno prosushestvoval do 1990 goda 21 22 noyabrya 1943 goda po iniciative Ukrainskoj povstancheskoj armii na kontroliruemoj ej territorii byla provedena tak nazyvaemaya Konferenciya poraboshyonnyh narodov Vostoka Evropy i Azii zalozhivshaya osnovy Antibolshevistskogo bloka narodov 28 noyabrya 1 dekabrya 1943 goda Tegeranskaya konferenciya rukovoditelej SSSR SShA Velikobritanii K eyo itogam v chastnosti otnosyatsya zakreplenie za Sovetskim Soyuzom posle budushej pobedy vseh ego territorialnyh priobretenij 1939 1940 godov vklyuchaya itogi finskoj vojny i chasti Vostochnoj Prussii a takzhe ustanovlenie zapadnoj granicy Polshi po Oderu i Nejse Otkrytie vtorogo fronta namecheno na maj 1944 goda 29 noyabrya 1943 goda v gorode Yajce Bosniya v hode vtoroj sessii Antifashistskogo veche narodnogo osvobozhdeniya Yugoslavii na osvobozhdyonnyh ot gitlerovcev territoriyah provozglashyon Nacionalnyj komitet po osvobozhdeniyu Yugoslavii predvestnik Demokraticheskoj Federativnoj Yugoslavii Etot den schitaetsya dnyom obrazovaniya federativnoj respubliki Korolyu Petru II Karageorgievichu bylo zapresheno vozvrashatsya v stranu do okonchaniya vojny osuzhdena deyatelnost londonskogo emigrantskogo monarhicheskogo pravitelstva K dekabryu 1943 goda sovetskie partizany kontroliruyut okolo 60 formalno okkupirovannoj nemcami territorii Belorussii 14 dekabrya 1943 goda RKKA zanyaty Cherkassy k koncu mesyaca Krasnoj armiej osvobozhdena vsya Levoberezhnaya Ukraina 21 dekabrya 1943 goda v Minske provozglashena i priznana nemeckoj administraciej Belorusskaya centralnaya rada vo glave s prezidentom Radoslavom Ostrovskim Nesmotrya na to chto BCR podchinyalsya ryad vooruzhyonnyh formirovanij BNS BKO eyo polnomochiya byli silno ogranicheny Vposledstvii chleny Rady emigrirovali iz Belorussii prodolzhiv svoyu deyatelnost v emigracii do 1995 goda Polozhenie voyuyushih storon na 1 aprelya 1944 goda 1944 yanvar maj 1 yanvarya 1944 goda obrazovana Krajova Rada Narodova vysshij predstavitelnyj podpolnyj organ budushej PNR Dekretom Krajovoj Rady Narodovoj sozdana Armiya Lyudova 8 yanvarya 1944 goda Krasnoj armiej osvobozhdyon Kirovograd 14 yanvarya Mozyr 20 yanvarya Novgorod 24 yanvarya Pushkin Carskoe selo i Pavlovsk 26 yanvarya Gatchina K seredine yanvarya RKKA vyhodit na staruyu do 1939 goda zapadnuyu granicu SSSR s Polshej i prodolzhaet prodvizhenie na zapad 1 fevralya 1944 goda sovetskimi vojskami osvobozhdyon Kingisepp 3 fevralya nachalos osvobozhdenie Estonskoj SSR 4 fevralya sovetskie vojska vstupayut v osvobozhdyonnyj k tomu vremeni partizanami Gdov 5 fevralya v Luck i pri sodejstvii partizan Rovno 8 fevralya v Nikopol 14 fevralya v Korsun Shevchenkovskij 18 fevralya osvobozhdena Staraya Russa 22 fevralya Krivoj Rog Mart 1944 goda pri sodejstvii okkupacionnyh germanskih vlastej obergruppenfyurer SS Karl Litcman obrazovan Nacionalnyj komitet Respubliki Estoniya s celyu dobivatsya avtonomii Estonii V dalnejshem resheniem komiteta prezidentom Estonii byl priznan Yuri Uluots naznacheno podpolnoe pravitelstvo vo glave s Otto Tiifom 14 sentyabrya 1944 goda byla predprinyata neudachnaya popytka sformirovat nacionalnoe pravitelstvo pod predsedatelstvom Tiifa 10 marta 1944 goda RKKA osvobozhdena Uman 13 marta Herson 17 marta Yampol 19 marta Soroki nachalos osvobozhdenie Moldavskoj SSR 20 marta Vinnica 10 marta 1944 goda EAM politicheskoe krylo grecheskih prokommunisticheskih povstancev ELAS provozglasil sozdanie Politicheskogo komiteta nacionalnogo osvobozhdeniya t n Gornogo pravitelstva kotoroe dolzhno bylo upravlyat podkontrolnymi partizanam territoriyami ego vozglavlyal Evripidis Bakirtzis a s 18 04 do 09 10 1944 Aleksandros Svolos V mae 1944 goda na konferencii v Livane predstaviteli komiteta priznali korolevskoe pravitelstvo Grecii v izgnanii i dogovorilis o sozdanii pravitelstva nacionalnogo edinstva ustupiv emu vlast posle osvobozhdeniya Afin v oktyabre 1944 goda i vozvrasheniya pravitelstva v izgnanii iz Kaira 20 marta 1944 goda vermaht polnostyu okkupiruet Vengriyu predotvrashaya eyo vyhod iz vojny Pod davleniem novonaznachennogo germanskogo polpreda v Vengrii Edmunda Veezenmajera Horti otpravlyaet v otstavku umerennogo premera Miklosha Kallai i naznachaet vmesto nego pronemeckoe pravitelstvo Dyome Stoyai Nachalo massovoj deportacii vengerskih evreev v lagerya smerti 26 marta 1944 goda RKKA vyshla k reke Prut na gosudarstvennuyu granicu SSSR s Rumyniej v etot zhe den eyu byli vzyaty Belcy 28 marta Nikolaev 29 marta Chernovcy 31 marta Ochakov 2 aprelya 1944 goda pravitelstvo SSSR rasprostranilo zayavlenie o tom chto vstupaya na territoriyu Rumynii Sovetskij Soyuz ne presleduet celi priobreteniya kakoj libo chasti eyo territorii 4 aprelya osvobozhdyon Hotin 8 aprelya Krasnaya armiya vyshla na granicu SSSR s Chehoslovakiej 10 aprelya byla vzyata Odessa 11 aprelya Dzhankoj i Kerch 12 aprelya Tiraspol i Dubossary Rumynskoe pravitelstvo zaprosilo usloviya peremiriya 12 aprelya SSSR napravil otvet a prisoedinenie k Antigitlerovskoj koalicii i vojna protiv Germanii b vosstanovlenie sovetsko rumynskoj granicy po dogovoru 1940 goda v vozmeshenie ubytkov prichinyonnyh Sovetskomu Soyuzu voennymi dejstviyami i okkupaciej g vozvrashenie voennoplennyh i internirovannyh d obespechenie i sodejstvie sovetskim vojskam v svobodnom peredvizhenii po rumynskoj territorii e SSSR soglasen na annulirovanie venskogo arbitrazha po Transilvanii Pravitelstvo Antonesku otverglo eti usloviya Dejstviya Krasnoj armii s avgusta 1943 po dekabr 1944 gg 13 aprelya 1944 goda RKKA osvobozhdeny Feodosiya Simferopol i Evpatoriya 14 aprelya Ternopol Sudak i Alushta 15 aprelya Yalta 9 maya Sevastopol K 12 maya vermaht polnostyu ostavil Krym 21 aprelya 1944 goda formiruetsya pervoe pravitelstvo Nacionalnogo edinstva v Italii cherez dva mesyaca vmesto Petro Badolo ego vozglavit Ivanoe Bonomi 13 maya 1944 goda sovmestnoe zayavlenie pravitelstv Sovetskogo Soyuza Velikobritanii i SShA adresovannoe satellitam nacistskoj Germanii Vengrii Rumynii Bolgarii i Finlyandii V zayavlenii govorilos o neizbezhnosti porazheniya fashistskogo bloka i vydvigalis trebovaniya prekratit pagubnoe sotrudnichestvo s Germaniej vstupit v borbu s nej i tem samym priblizit okonchanie vojny umenshit bedstviya svoih stran svoyu otvetstvennost za prestupnuyu vojnu 2 iyunya 1944 goda Sharl de Goll obrazuet v Londone vremennoe pravitelstvo Francuzskoj Respubliki fr France Libre S avgusta 1944 goda ono obretaet vlast v osvobozhdaemoj Francii 23 oktyabrya vremennoe pravitelstvo Francuzskoj Respubliki priznayotsya soyuznikami 4 iyunya 1944 goda posle proryva chetyryohmesyachnoj oborony Monte Kassino soyuznye vojska bez boya vhodyat v Rim Poslednij byl obyavlen otkrytym gorodom vse nemeckie vojska pokinuli ego i otstupili na sever 6 iyunya 1944 goda nachalo vysadki soyuznikov v Normandii severnaya Franciya Otkryt Vtoroj front Posle otkrytiya vtorogo fronta 1944 iyun avgust 16 iyunya Dogovor Tito Shubashicha v rezultate peregovorov na ostrove Vis mezhdu glavoj pravitelstva Yugoslavii v izgnanii Ivanom Shubashichem i predsedatelem NKOYu Iosipom Broz Tito zaklyucheno soglashenie soglasno kotoromu partizany priznavali legitimnost korolevskogo pravitelstva a korol Petr priznaval partizan edinstvennym legitimnym antifashistskim soprotivleniem v strane 17 iyunya 1944 goda nahodyashayasya pod amerikanskoj okkupaciej Islandiya prekrashaet svoyu uniyu s Daniej provozglashaet nezavisimost i stanovitsya respublikoj 20 21 iyunya 1944 goda RKKA byl osvobozhdyon Vyborg 28 iyunya Petrozavodsk 22 iyunya 1944 goda nachalo operacii Bagration v hode kotoroj byla osvobozhdena Belorussiya bolshaya chast Litvy i pochti polnostyu razgromlena germanskaya gruppa armij Centr 26 iyunya osvobozhdyon Vitebsk 27 iyunya Orsha 22 iyunya 5 iyulya 1944 goda volna antinacistskih narodnyh vystuplenij v Kopengagene i drugih gorodah okkupirovannoj Danii 29 iyunya 1944 goda Soyuzniki ovladeli portom Sherbur Polozhenie voyuyushih storon na 15 avgusta 1944 goda 3 iyulya 1944 goda v predalpijskom regione Verkor gruppami partizan maki provozglashaetsya antinacistskaya angl K koncu mesyaca gitlerovcy likvidiruyut vosstanie 3 iyulya 1944 goda Krasnaya armiya osvobozhdaet Minsk 13 iyulya Vilnyus 3 iyulya likvidirovana marionetochnaya administraciya Belorusskoj centralnoj rady 17 iyulya RKKA vstupaet na territoriyu General gubernatorstva Polshi 22 iyulya Krasnoj armiej osvobozhdyon Helm 23 iyulya Pskov 24 iyulya Lyublin 15 iyulya 1944 goda provozglasheno obrazovanie nacionalisticheskogo Ukrainskogo glavnogo osvoboditelnogo soveta vo glave s Kirillom Osmakom verhovnogo organa ukrainskogo naroda v ego revolyucionno osvoboditelnoj borbe Sovet formalno prosushestvoval vplot do raspada Sovetskogo Soyuza 20 iyulya 1944 goda neudachnoe pokushenie na Adolfa Gitlera v glavnoj stavke fyurera v Rastenburge Vostochnaya Prussiya v rezultate zagovora oficerov vermahta V Berline odnovremenno proizoshla popytka gosudarstvennogo perevorota V hode rassledovaniya bylo arestovano neskolko tysyach chelovek i okolo dvuhsot bylo kazneno K 21 iyulya 1944 goda amerikancy zanyali Sen Lo anglo kanadskie vojska Kan 27 iyunya amerikancami osvobozhdyon Sherbur 21 iyulya 1944 goda sformirovan Polskij komitet nacionalnogo osvobozhdeniya vo glave s Edvardom Osubkoj Moravskim Eta data v dalnejshem stala schitatsya dnyom provozglasheniya PNR 26 iyulya 1944 goda RKKA osvobozhdena Narva 27 iyulya byli vzyaty Lvov Stanislavov i Peremyshl a takzhe Belostok i Shyaulyaj 28 iyulya Brest V eti zhe dni RKKA forsirovala Vislu 1 avgusta ona vzyala Kaunas 5 avgusta Stryj 6 avgusta Drogobych 2 6 avgusta 1944 goda Krasnaya armiya vyshla k granice nacistskoj Germanii v Vostochnoj Prussii 15 avgusta byl osvobozhdyon Sandomir Ukraina byla polnostyu ochishena ot nemeckih vojsk 30 31 iyulya 1944 goda vermaht okkupiruet San Marino 1 avgusta 1944 goda nachalo Varshavskogo vosstaniya 2 avgusta 1944 goda Turciya razryvaet diplomaticheskie i ekonomicheskie otnosheniya s Germaniej 2 avgusta 1944 goda sozdano Antifashistskoe sobranie po narodnomu osvobozhdeniyu Makedonii verhovnyj zakonodatelnyj predstavitelnyj i ispolnitelnyj organ gosudarstvennoj vlasti Demokraticheskoj Makedonii 4 avgusta pod natiskom vosstavshih italyancev gitlerovcami byla ostavlena Florenciya kotoruyu 13 avgusta zanyali soyuznye vojska 15 avgusta 1944 goda vojska soyuznikov vtorgayutsya v yuzhnuyu Franciyu mezhdu Tulonom i Kannami 17 avgusta osvobozhdeny Falez i Orlean 19 avgusta nemeckie vojska nachali othodit s territorii yuzhnoj Francii Na okkupirovannyh gitlerovcami territoriyah aktivizirovalis francuzskie partizany 19 avgusta nachalo narodnogo vosstaniya v Parizhe 21 avgusta 1944 goda Krasnoj armiej osvobozhdeny Yassy 22 avgusta Akkerman 24 avgusta Kishinyov K 26 avgusta vsya territoriya Moldavii byla osvobozhdena Sovetskie vojska vhodyat v Buharest 31 avgusta 1944 22 avgusta 1944 goda soyuznye vojska vhodyat v osvobozhdyonnyj partizanami Grenobl 25 avgusta soyuzniki pri podderzhke partizan osvobozhdayut Parizh 28 avgusta Marsel i Tulon 29 avgusta Bordo 23 avgusta v Buhareste vspyhnulo antifashistskoe vosstanie i proizoshyol gosudarstvennyj perevorot Korol Rumynii Mihaj I zanyavshij storonu vosstavshih prikazal arestovat Antonesku i pronacistskih generalov Bylo sformirovano novoe pravitelstvo vo glave s Konstantinom Senetesku kotoroe obyavilo o vyhode Rumynii iz vojny na storone Germanii 23 avgusta Rumyniya obyavila vojnu Germanii i prinyala usloviya mira predlozhennye soyuznikami Utrom 24 avgusta nemeckaya aviaciya podvergla bombardirovke Buharest i germanskie vojska popytalis podavit soprotivlenie odnako uzhe k 27 28 avgusta byli likvidirovany V Rumynii ustanovilsya rezhim socialisticheskoj monarhii posle pravitelstva Senetesku a zatem Nikolae Redesku 07 12 1944 01 03 1945 vlast pereshla k rumynskim kommunistam vo glave c Petru Grozoj a 30 dekabrya 1947 goda Rumyniya byla provozglashena respublikoj 29 avgusta v Vengrii bylo otpravleno v otstavku pronemeckoe pravitelstvo Dyome Stoyai na smenu kotoromu prishyol kabinet Gezy Lakatosha Priostanovlena deportaciya evreev v lagerya smerti nachat poisk putej k soglasheniyu s soyuznikami v tom chisle s SSSR 29 avgusta 1944 goda nachalo Slovackogo nacionalnogo vosstaniya Znachitelnaya chast slovackoj armii sabotiruet prikazy vlastej ili otkryto perehodit na storonu naroda 31 avgusta povstancy obrashayutsya za pomoshyu k SSSR 1 sentyabrya 1944 goda Slovackij nacionalnyj sovet v Ruzhomberoke provozglashaet sebya vernym chehoslovackomu pravitelstvu Benesha v izgnanii Sopredsedatelyami Slovackogo nacionalnogo soveta stanovyatsya Vavro Shrobar i Karol Shmidke 29 avgusta pod natiskom RKKA pala Konstanca 30 avgusta Ploeshti 31 avgusta vojska 2 go Ukrainskogo fronta vstupili v Buharest zanyatyj rumynskimi povstancami 30 avgusta 1944 goda kanadskie vojska vstupayut v Ruan amerikanskie v Rejms V Vikiteke est polnyj tekst Pisma Mannergejma Gitleru 2 sentyabrya 1944 1944 sentyabr dekabr 1 sentyabrya 1944 goda soyuzniki i partizany osvobozhdayut Verden i Dep 2 sentyabrya Lion 3 sentyabrya Bryussel vspyhivaet vooruzhyonnoe vosstanie v Antverpene 4 sentyabrya britanskie vojska vhodyat v gorod osvobozhdyonnyj vosstavshimi 8 sentyabrya v Bryussel vozvrashaetsya belgijskoe pravitelstvo v izgnanii vo glave s Yuberom Perlo kotoroe 20 sentyabrya provozglashaet princem regentom Sharlya vmesto diskreditirovavshego sebya korolya Leopolda formalno odnako poslednij ostavalsya monarhom vplot do otrecheniya v 1951 godu Posle otstavki svyazavshego sebya lichnym obyazatelstvom prodolzheniya vojny na storone Rejha prezidenta Finlyandii Risto Ryuti novyj prezident Karl Mannergejm 2 sentyabrya 1944 goda napravil pismo Gitleru s oficialnym preduprezhdeniem o vyhode Finlyandii iz vojny 4 sentyabrya pravitelstvo Finlyandii delaet zayavlenie o razryve otnoshenij s Germaniej v etot zhe den zakonchilis boevye dejstviya mezhdu sovetskimi i finskimi vojskami 15 sentyabrya Germaniya potrebovala u Finlyandii sdat ostrov Gogland a posle otkaza popytalas zahvatit ego Nachalas germano finskaya Laplandskaya vojna 19 sentyabrya v Moskve Finlyandiya podpisala soglashenie o peremirii s SSSR 5 sentyabrya 1944 goda Sovetskij Soyuz obyavlyaet vojnu Bolgarii i za tri posleduyushih dnya okkupiruet severo vostochnuyu chast strany s gorodami Varna i Burgas Bolgarskaya armiya ne okazyvaet soprotivleniya Polozhenie voyuyushih storon na 15 oktyabrya 1944 goda 5 sentyabrya 1944 goda pravitelstva Belgii Niderlandov i Lyuksemburga v izgnanii podpisyvayut dogovor o sozdanii tamozhennogo soyuza Benilyuks 6 sentyabrya 1944 goda vojska soyuznikov osvobozhdayut Monako 7 sentyabrya 1944 goda rezhim Vishi pered ugrozoj nastupayushih soyuznyh vojsk evakuiruetsya iz Francii v yuzhnuyu Germaniyu i uchrezhdaet v Zigmaringene pravitelstvo v izgnanii vo glave s Fernanom de Brinonom takzhe evakuirovavshijsya marshal Peten otkazalsya prinimat uchastie v ego deyatelnosti 8 sentyabrya 1944 goda na zasedanii Latvijskogo centralnogo soveta v Rige prinyata Deklaraciya o vosstanovlenii nezavisimoj Latvijskoj respubliki Latvijskij centralnyj sovet obyavlyalsya vremennym pravitelstvom latvijskogo gosudarstva Odnako vvidu nastupleniya sovetskih vojsk uzhe na sleduyushij den LCS ostavil Rigu 8 sentyabrya 1944 goda Bolgariya prisoedinyaetsya k Antigitlerovskoj koalicii 9 sentyabrya v Sofii nachinaetsya vosstanie angl pronacistskoe pravitelstvo Konstantina Muravieva arestovano i zameneno novym pravitelstvom Otechestvennogo fronta vo glave s Kimonom Georgievym 10 sentyabrya Bolgariya otzyvaet svoi vojska iz okkupirovannyh Makedonii i Frakii i obyavlyaet vojnu Germanii i Vengrii Bolgarskaya armiya perepodchinyaetsya 3 mu Ukrainskomu frontu 15 sentyabrya RKKA vstupaet v Sofiyu Menyaetsya sostav Regentskogo soveta pri maloletnem care Simeone II vmesto dyadi carya knyazya Kirilla Preslavskogo byvshego premer ministra Bogdana Filova i general lejtenanta Nikoly Mihova regentami stali Todor Pavlov Cvyatko Boboshevskij i Venelin Ganev 16 sentyabrya v Vene Aleksandr Cankov obyavlyaet o sozdanii bolgarskogo nacionalnogo pravitelstva v izgnanii kotoroe formalno prosushestvovalo do 10 maya 1945 goda 15 sentyabrya 1946 goda posle referenduma Bolgariya byla provozglashena respublikoj 8 sentyabrya 28 oktyabrya 1944 goda nesmotrya na nepodgotovlennost sovetskimi vojskami byla provedena Vostochno Karpatskaya operaciya s celyu podderzhki vosstavshih slovakov Prorvatsya k nim odnako ne udalos Slovakiya byla polnostyu okkupirovana gitlerovcami vosstanie bylo podavleno 8 sentyabrya 1944 goda posle vyvoda bolgarskih vojsk s territorii Makedonii eyo zanimaet vermaht Na etoj territorii provozglashaetsya Nezavisimaya respublika Makedoniya pod rukovodstvom nacionalistov Vnutrennej makedonskoj revolyucionnoj organizacii 11 sentyabrya 1944 goda soyuznikami restavrirovano Velikoe gercogstvo Lyuksemburg Upravlenie vremenno osushestvlyayut chleny mestnogo soprotivleniya 23 noyabrya posle vozvrasheniya pravitelstva v izgnanii vo glave s Perom Dyuponom iz Londona obrazuetsya koalicionnoe pravitelstvo osvobozhdeniya vozglavlyaemoe vsyo tem zhe Dyuponom Velikaya gercoginya Sharlotta vernulas v Lyuksemburg tolko 14 aprelya 1945 goda 12 sentyabrya 1944 goda mezhdu SSSR SShA i Velikobritaniej podpisan protokol Soglasheniya ob okkupacionnyh zonah v Germanii V etot zhe den v Moskve podpisano peremirie Sovetskogo Soyuza s Rumyniej 12 sentyabrya 1944 goda britano kanadskie vojska angl 15 sentyabrya amerikancy angl Nansi 17 sentyabrya 1944 goda nachalo vysadki soyuznikov v Niderlandah i Belgii s celyu obojti ukreplyonnuyu liniyu Zigfrida s severa v rajon Arnema i zahvata niderlandskih portov 21 sentyabrya kanadskie vojska osvobozhdayut Bulon 18 sentyabrya 1944 goda v Talline legalizuetsya podpolnoe pravitelstvo Estonii vo glave s kollaborantom Otto Tiifom kotoroe provozglashaet nezavisimost na bashne Dlinnyj German podnimayut dva flaga Estonii i krigsmarine Germanii i neskolko dnej pytaetsya protivostoyat otstupayushim germanskim i nastupayushim sovetskim vojskam V 1953 godu pravitelstvo vozrodilos v Oslo prosushestvovav do 1992 goda kogda ego polnomochiya byli peredany novoizbrannomu prezidentu Estonii Lennartu Meri 20 24 sentyabrya 1944 goda soyuznye vojska otbivayut i okkupiruyut San Marino 22 sentyabrya 1944 goda RKKA osvobozhdaet Tallin 23 sentyabrya Pernov 24 sentyabrya Haapsalu K 26 sentyabrya osvobozhdena vsya kontinentalnaya Estoniya S 24 sentyabrya 1944 goda boi Krasnoj armii v zapadnoj Rumynii protiv germanskih i vengerskih vojsk V konce sentyabrya nachale oktyabrya sovetskie vojska vyhodyat na rumyno vengerskuyu granicu i vstupayut na territoriyu Yugoslavii 28 sentyabrya 1944 goda nemcy nachali othodit s territorii severnoj Francii na ukreplyonnuyu liniyu Zigfrida 30 sentyabrya soyuzniki zanimayut Kale K seredine oktyabrya vsya Franciya krome Elzasa i Lotaringii i chast Belgii okazyvayutsya v rukah soyuznyh vojsk 2 oktyabrya 1944 goda Varshavskoe vosstanie podavleno gitlerovcami 3 oktyabrya 1944 goda izdan prikaz nemeckogo verhovnogo komandovaniya ob otstuplenii vermahta iz Grecii Na sleduyushij den nachata vysadka i okkupaciya Grecii britanskimi vojskami 9 oktyabrya 1944 goda na chetvyortoj Moskovskoj konferencii Cherchill i Stalin dogovarivayutsya o sferah vliyaniya dvuh velikih derzhav na Balkanah tak nazyvaemoe Soglashenie o procentah Po etomu soglasheniyu SSSR poluchal 90 vliyaniya v Rumynii 75 v Bolgarii Velikobritaniya 90 v Grecii Vliyanie Sovetskogo Soyuza i Velikobritanii v Vengrii i Yugoslavii po pervonachalnomu predlozheniyu Cherchillya dolzhno bylo stat paritetnym po 50 Stalin s etim ne soglasilsya i v posleduyushie dva dnya v hode peregovorov ministrov inostrannyh del Entoni Idena i Vyacheslava Molotova byla dostignuta dogovoryonnost povysit sovetskoe vliyanie v obeih stranah do 80 10 oktyabrya 1944 goda na nebolshoj territorii Pemonta v severnoj Italii zahvachennoj vosstavshimi protiv gitlerovcev i fashistskogo rezhima Mussolini italyancami byla provozglashena Respublika Alba nazvannaya tak po imeni napoleonovskoj marionetochnoj Respubliki Alba 1796 1801 godov angl