Госуда́рственный биологи́ческий музе́й и́мени К. А. Тимиря́зева в Москве — естественнонаучный музей, основанный 24 апреля 1922 года и расположенный в зданиях бывшего Щукинского музея по адресу Малая Грузинская улица, дом 15.
Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева | |
---|---|
![]() Вид на парадные ворота музея с Малой Грузинской улицы | |
Основан | 24 апреля 1922 года |
Основатель | Б. М. Завадовский |
Адрес | 123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15 |
Посетителей в год | более 130000 |
Директор | Рябоконь Игорь Степанович |
Награды | |
Сайт | Официальный сайт музея |
![]() | |
![]() |
История

Работа по созданию биологического музея началась осенью 1920 года, когда Б. М. Завадовский был приглашён на должность профессора, заведующего кафедрой биологии Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова.
Завадовский был крупным специалистом в области физиологии и эндокринологии, учился у основателя российской школы молекулярной биологии и генетики Н. К. Кольцова, а также выдающегося физиолога И. П. Павлова. Исследовательская работа в его жизни тесно переплеталась с популяризацией науки. Им было написано более 30 научно-популярных книг и брошюр, таких как: «Невидимые друзья земледельца», «Как мы питаемся. Научные основы питания», «Проблема старости и омоложения в свете учения о внутренней секреции», «Происхождение домашних животных». Самым большим подспорьем в деле популяризации научных знаний стала организация Биологического музея.
Основой послужили «Музей живой природы» доцента А. Л. Бродского, коллекция анатомических и зоологических препаратов. Весной 1921 г. под музей было выделено два зала в университетском здании на Миусской площади. Официальное открытие состоялось на торжественном собрании студентов и преподавателей 7 мая 1922 года. Тогда же он получил имя Климента Аркадьевича Тимирязева, которого Б. М. Завадовский считал одним из своих учителей по университету Шанявского.
Музей, по мнению Завадовского, не мог оставаться пассивным в ожидании своего посетителя, но должен был уметь сам войти в гущу масс, стать органической частью самой структуры города. Выполнение этой задачи Б. М. Завадовский видел в непосредственном продолжении музейной экспозиции на окружающие зелёные насаждения площади и улицы своего города.
На несколько лет, пока музей находился в стенах Свердловского университета, сквер Миусской площади стал частью экспозиции музея, был превращён в живой постоянный уголок.
В отчёте музея за 1928—1929 уч. год читаем:
В этом же году Музею удалось осуществить ту идею, которая в течение нескольких лет лежала под спудом: идея частичного вынесения музея на улицу. Сквер, находящийся на Миусской площади, этой весной стал обрабатываться по плану, разработанному музеем.
Были организованы зеленые насаждения, демонстрирующие модели и правила организации семипольных и восьмипольных севооборотов, высевали культуры наиболее ценных технических лекарственных и медоносных трав, организовали мичуринский уголок, демонстрировали методику искусственного опыления и прививок у растений.
Несколько лет сквер Миусской площади являлся образцово-показательной базой для совместной работы Биологического музея и педагогов окружающих школ со школьниками-юннатами по организации проблемно-тематических насаждений. Завадовский считал, что подобные уголки природы следует устраивать в рабочих районах, используя зелёные площади скверов и парков, и надеялся, что Миусский сквер станет примером для организации биологических уголков и в Москве, и в других городах, и даже в республиках Союза.
В конце 1934 года, по ходатайству А. М. Горького, музей получил в распоряжение комплекс зданий бывшего «Музея русских древностей» П. И. Щукина. Позже была выстроена отдельно стоящая оранжерея. В связи с переездами музея на новое место, а затем и т. н. реконструкцией Москвы, работа на Миусской площади была прервана. Эту работу перебросили в другие уголки Москвы, развернули в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.
В парке начиналось всё с небольших по масштабу физиологических демонстраций. Посетители парка получили возможность видеть в ходу замечательные опыты с изолированными органами: сердцем и ухом кролика, фистульных собак, оперированных по методам академика И. П. Павлова, опыты по эндокринологии, микроскопические демонстрации и т. д. Эти опыты вызвали большой интерес и живой отклик у посетителей.
В 1939 году открылся филиал выставки в Сокольническом парке культуры и отдыха, в 1940 году небольшой павильон, посвящённый вопросам эволюции, был открыт в Краснопресненском парке. К этой работе привлекались и другие организации: Антропологический музей, Планетарий.
На выставках в основном было 3 отдела:
- «Эволюция живых организмов». Экспозиция в форме стендов раскрывала темы изменчивости, естественного и искусственного отбора, нецелесообразности в природе, доказательств эволюции, происхождения человека. Имелся стенд: «Живая природа в руках человека».
- «К. А. Тимирязев — великий русский учёный, революционер». Климент Аркадьевич был представлен с разных сторон: как дарвинист, как физиолог растений, как учёный и общественный деятель.
- «Основные законы работы тела человека и животных». Эту тему раскрывали следующие стенды: «Учение о железах внутренней секреции», «Современная наука о жизни и смерти», «Нервная система», «И. П. Павлов и пищеварение», «Витамины».
Работа в парковых павильонах проходила, как правило, с мая по сентябрь, в остальное время, особенно зимой, активно работали выставки-передвижки в рабочих клубах, на предприятиях Москвы и области. Передвижные выставки организовывались по общим проблемам биологии, по сельскохозяйственной тематике. Так, в мае 1939 г. музей организовал выставку по основам эволюционного учения в фойе театра «Наука и Знание» на Арбате.
- Музей на Миусской площади
- Публичные опыты со свеклой
- Наблюдение за опытным ульем
- Почтовая марка, 1950 год
- Почтовая марка «100 лет Государственному биологическому музею имени К. А. Тимирязева», 2022 год
Основная экспозиция
Существовавшие в России в начале XX века немногочисленные государственные музеи ставили перед собой строго научные цели, и лишь на втором плане у них стояла задача просвещения публики.
При создании Биологического музея Завадовским были сформулированы основные принципы, благодаря которым он коренным образом отличался от всех существовавших в то время музеев:
- Это комплексный музей с широким тематическим охватом, позволяющий получить наиболее полное и целостное представление о биологии как науке о жизни во всех её проявлениях.
- Это не «вещевой» музей, а мировоззренческий. Его главной задачей является не просто собирательство отдельных вещевых ценностей — природных, художественных и исторических памятников, а раскрытие с их помощью важнейших обобщающих идей в биологии.
- Это музей-лекторий с высокими требованиями к научному уровню проводимых экскурсий и лекций. Необходимым условием успешного восприятия является максимальная наглядность.
- Это «живой» музей, экспозиция которого направлена не на показ систематики и морфологи, а на изучение жизнедеятельности организмов, поэтому широкое применение находит демонстрация живых объектов.
- Это музей-лаборатория, где сотрудники проводят экспериментальные исследования, а посетители принимают участие в опытах и, тем самым, получают необходимые практические навыки.
— Б. М. Завадовский «Руководящие идеи, основные задачи и принципы организации Биологического музея», 1927
Благодаря этим принципам новый музей быстро приобрёл популярность.
Одним из первых в музее был организован экологический отдел. В нём был установлены витрины с живыми растениями и вольеры с животными, аквариумы с обитателями пресных водоемов, один из первых в Москве морской аквариум с актиниями, вольер с летягами, привезёнными сотрудниками из экспедиции с Дальнего Востока и т. п.
Одновременно был создан эволюционный отдел, где центральным экспонатом было построенное на основе последних научных данных и постоянно обновляемое общее эволюционное древо развития растительного и животного мира.
Следом были организованы отдел физиологии человека и животных с лабораторией, где демонстрировались подопытные животные (в том числе фистульные собаки, прооперированные по методике И. П. Павлова).
Были созданы также экспозиции по генетике (одна из первых в России, построенная в 1925 году), по селекции в животноводстве и растениеводстве, по происхождению и эволюции человека, происхождению жизни.
Посетивший музей в 1938 году Н. И. Вавилов в книге отзывов написал:
Биологический музей имени К. А. Тимирязева несомненно является очень крупным шагом для овладения массами биологии. Некоторые разделы его в особенности физиология животных и растений, исключительно хороши и интересны.
— Б. М. Завадовский «Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева (к 25-летию со дня основания)», 1938
В фонд музея также включены произведения виднейших скульпторов-анималистов России XX века, таких как Василий Ватагин, Алексей Сотников, Георгий Попандопуло, Андрей Марц, Алексей Цветков, Александр Белашов, Дмитрий Горлов, Марина Островская, Светлана Асерьянц.
- Зал № 2 «Мир животных»
- Зал № 10 «Жизнь растений»
- Зал № 13 «Происхождение и становление человека»
- Зал № 17 «Развитие жизни на Земле»
- Сад в Биологическом музее
Музей сегодня
С годами музей развивался и сейчас в залах музея на площади 900 м² размещена обширная экспозиция, самая крупная в России: «Природа и человек», «Мир животных», «Мир растений», «Физиология и анатомия животных», «Физиология растений», «Эволюционная теория», «Развитие жизни на Земле», «Происхождение и эволюция человека». Проводятся экскурсии и практические занятия с микроскопами для школьников и студентов по примерно 100 темам. Предметы фондов, сотрудников, идеи и программы Биологического музея можно встретить на Фестивале науки МГУ имени М. В. Ломоносова, «Детской площадке» Московского международного открытого книжного фестиваля, фестивалях и субботниках журнала «Seasons», фестивале малых детских издательств «Книжный фонарь», книжном фестивале nonfiction и др.
Украшением музея стали природно-ландшафтные диорамы «Птичий базар», «Смешанный лес», «Песчаная пустыня» и другие, созданные в 1950-х годах под руководством одного из крупнейших советских художников диорам Е. И. Дешалыта.
В 1997 году была создана «Комната открытий» — первая в России интерактивная экспозиция по биологии. Здесь посетители всех возрастов могут потрогать и взять в руки различные предметы, попробовать на вкус экзотические фрукты, определить по запаху пряности, измерить свой рост и вес, рассмотреть под микроскопом мелкие природные объекты и под руководством научного сотрудника выполнить специально разработанные задания.
В 2008—2016 годах Биологический музей инициировал и организовывал межмузейный проект «Семейное путешествие». На прилегающих к зданиям участках с 2013 года создана открытая ландшафтная экспозиция с альпийскими горками, дендрарием, открытой экспозицицией, где представлены в том числе растения Красной книги г. Москвы.
В течение года по выходным и в каникулы на территории музея проводятся интерактивные занятия, игры-квесты на биологическую тематику, такие как: «Семейный лабиринт», «День воды», «День птиц», «ДиноСафари», «БукашкиFEST», «Ночь в музее», «Ночь искусств», «День бабочки» и др.
Музей сотрудничает со многими научными, творческими и общественными организациями, принимает участие в федеральных биологических и экологических программах.
В мае 2022 года музей представил выставку «12 признаков живого» в отреставрированном павильоне «Геология» на ВДНХ.
Популярность
По оценке портала «Отдыхаем с детьми» в 20-ке наиболее популярных и активных музеев Москвы для родителей с детьми Биологический музей имени К. А. Тимирязева занимает 2-е место (на 1-м месте находится Государственный Дарвиновский музей).
Сотрудники музея несколько раз были удостоены призов на конкурсе «Лучший музейный работник-экскурсовод города Москвы».
Крупные проекты
- Биологическая игра-квест «Семейный лабиринт» (работает с 1993 года).
- Интерактивная выставка «Смотри в оба!» (работает с 2008 года).
- Интерактивная лаборатория «Прозрачная наука» (работает с февраля 2013 года).
- Интерактивная выставка «Остров открытий» (работает с января 2014 года).
- Интерактивная экспозиция «Как пройти в люди» (работает с апреля 2017 года).
Клубы и кружки
В настоящее время при музее существует несколько клубов: «Цветоводы Москвы», «Биофитум» (разведение комнатных растений), «Московский клуб любителей кактусов», «Вторая жизнь цветов» (клуб любителей аранжировки сухих растений).
Более 10 лет при музее работает палеонтологический кружок, в котором одновременно занимаются ребята разного возраста (с 5 по 11 класс). Программа рассчитана на два года, в течение которых ребята знакомятся с базовыми основами теории эволюции, палеонтологии, геодезии и других геологических дисциплин, изучают особенности палеоэкологии и палеофаунистики Подмосковья и некоторых других регионов России, обучаются умению вести полевой дневник, писать научные заметки и рефераты, получают практические навыки проведения полевых исследований.
Помимо теоретических занятий члены палеонтологического кружка регулярно совершают однодневные выезды в Подмосковье на геологические разрезы, где можно воочию увидеть и собрать разнообразную ископаемую фауну. В летние каникулы юные палеонтологи отправляются в более дальние экспедиции для знакомства с ископаемыми других регионов России.
См. также
- Музеи Москвы
- Городская усадьба П. И. Щукина
- Акция арт-группы «Война» 29 февраля 2008 года
Примечания
- Ведомости Верховного Совета РСФСР. – М.: Издание Верховного Совета РСФСР, 1972. – № 28 (13 июля). – 469 – 480 с. – [Статьи 710 – 726]. Дата обращения: 25 декабря 2022. Архивировано 25 декабря 2022 года.
- Завадовский Б. М. Путеводитель по Государственному биологическому музею им. К. А. Тимирязева (обоснование экспозиции и профиля Биомузея). М., 1948. 112 с.
- Завадовский Б. М. Руководящие идеи, основные задачи и принципы организации Биологического музея // Основные задачи и принципы организации Биологического музея им. К. А. Тимирязева. Опыт организации биологических музеев и уголков живой природы / Под ред. Б. М. Завадовского. М., 1927. С. 13-42.
- Завадовский Б. М. Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева (к 25-летию со дня основания), 1947 г. Рукопись, л. 35, 36.
- Т. Н. Казанцева. Художественная экспозиция в Биологическом музее (недоступная ссылка)
- Выставка художников-анималистов
- Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева . Дата обращения: 18 марта 2014. Архивировано 18 марта 2014 года.
- Дружинин А. А. Художественная диорама как вид искусства. Диссертация на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. Москва, ФГБНИУ «Государственный институт искусствознания», 2014 . Дата обращения: 29 мая 2017. Архивировано 16 февраля 2018 года.
- Двенадцать признаков живого . www.kommersant.ru (20 июня 2022). Дата обращения: 15 сентября 2022. Архивировано 13 сентября 2022 года.
- «12 признаков живого»: mos.ru покажет экскурсию по выставке павильона № 31 «Геология» на ВДНХ . Рамблер/новости (2 сентября 2022). Дата обращения: 15 сентября 2022. Архивировано 15 сентября 2022 года.
- Top-20 музеев для родителей с детьми — Отдых с детьми — OSD.RU — Отдых с детьми — OSD.RU . Дата обращения: 19 марта 2014. Архивировано 19 марта 2014 года.
Ссылки
На Викискладе есть медиафайлы по теме Биологический музей имени К. А. Тимирязева
- Официальный сайт музея . Дата обращения: 27 июля 2010.
- Виртуальная экскурсия по музею .
- Биологический музей детям
Источники
- Москва начала века / авт.-сост. О. Н. Оробей, под ред. О. И. Лобова. — М.: , 2001. — С. 199. — 701 с. — (Строители России, XX век). — ISBN 5-9207-0001-7.
- Нащокина М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. — 3-е изд. — М.: Жираф, 2005. — 535 с. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-043-1.
- Завадовский Б. М. Руководящие идеи, основные задачи и принципы организации Биологического музея // Основные задачи и принципы организации Биологического музея им. К. А. Тимирязева. Опыт организации биологических музеев и уголков живой природы / Под ред. Б. М. Завадовского. — М., 1927. С. 13-42.
- Касаткин М. В. Борис Михайлович Завадовский — основатель и первый директор Биологического музея имени К. А. Тимирязева // Сборник научных трудов Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева / Под ред. Е. А. Чусовой. М., 2005. С. 8-27.
- Касаткин М. В. Страницы истории.— М., 2006. С. 3-8.
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Gosuda rstvennyj biologi cheskij muze j i meni K A Timirya zeva v Moskve estestvennonauchnyj muzej osnovannyj 24 aprelya 1922 goda i raspolozhennyj v zdaniyah byvshego Shukinskogo muzeya po adresu Malaya Gruzinskaya ulica dom 15 Gosudarstvennyj biologicheskij muzej im K A TimiryazevaVid na paradnye vorota muzeya s Maloj Gruzinskoj ulicy Osnovan 24 aprelya 1922 goda Osnovatel B M Zavadovskij Adres 123242 g Moskva ul Malaya Gruzinskaya 15 Posetitelej v god bolee 130000 Direktor Ryabokon Igor Stepanovich Nagrady Sajt Oficialnyj sajt muzeya Mediafajly na VikiskladeIstoriyaOsnovatel muzeya B M Zavadovskij Rabota po sozdaniyu biologicheskogo muzeya nachalas osenyu 1920 goda kogda B M Zavadovskij byl priglashyon na dolzhnost professora zaveduyushego kafedroj biologii Kommunisticheskogo universiteta imeni Ya M Sverdlova Zavadovskij byl krupnym specialistom v oblasti fiziologii i endokrinologii uchilsya u osnovatelya rossijskoj shkoly molekulyarnoj biologii i genetiki N K Kolcova a takzhe vydayushegosya fiziologa I P Pavlova Issledovatelskaya rabota v ego zhizni tesno perepletalas s populyarizaciej nauki Im bylo napisano bolee 30 nauchno populyarnyh knig i broshyur takih kak Nevidimye druzya zemledelca Kak my pitaemsya Nauchnye osnovy pitaniya Problema starosti i omolozheniya v svete ucheniya o vnutrennej sekrecii Proishozhdenie domashnih zhivotnyh Samym bolshim podsporem v dele populyarizacii nauchnyh znanij stala organizaciya Biologicheskogo muzeya Osnovoj posluzhili Muzej zhivoj prirody docenta A L Brodskogo kollekciya anatomicheskih i zoologicheskih preparatov Vesnoj 1921 g pod muzej bylo vydeleno dva zala v universitetskom zdanii na Miusskoj ploshadi Oficialnoe otkrytie sostoyalos na torzhestvennom sobranii studentov i prepodavatelej 7 maya 1922 goda Togda zhe on poluchil imya Klimenta Arkadevicha Timiryazeva kotorogo B M Zavadovskij schital odnim iz svoih uchitelej po universitetu Shanyavskogo Muzej po mneniyu Zavadovskogo ne mog ostavatsya passivnym v ozhidanii svoego posetitelya no dolzhen byl umet sam vojti v gushu mass stat organicheskoj chastyu samoj struktury goroda Vypolnenie etoj zadachi B M Zavadovskij videl v neposredstvennom prodolzhenii muzejnoj ekspozicii na okruzhayushie zelyonye nasazhdeniya ploshadi i ulicy svoego goroda Na neskolko let poka muzej nahodilsya v stenah Sverdlovskogo universiteta skver Miusskoj ploshadi stal chastyu ekspozicii muzeya byl prevrashyon v zhivoj postoyannyj ugolok V otchyote muzeya za 1928 1929 uch god chitaem V etom zhe godu Muzeyu udalos osushestvit tu ideyu kotoraya v techenie neskolkih let lezhala pod spudom ideya chastichnogo vyneseniya muzeya na ulicu Skver nahodyashijsya na Miusskoj ploshadi etoj vesnoj stal obrabatyvatsya po planu razrabotannomu muzeem Byli organizovany zelenye nasazhdeniya demonstriruyushie modeli i pravila organizacii semipolnyh i vosmipolnyh sevooborotov vysevali kultury naibolee cennyh tehnicheskih lekarstvennyh i medonosnyh trav organizovali michurinskij ugolok demonstrirovali metodiku iskusstvennogo opyleniya i privivok u rastenij Neskolko let skver Miusskoj ploshadi yavlyalsya obrazcovo pokazatelnoj bazoj dlya sovmestnoj raboty Biologicheskogo muzeya i pedagogov okruzhayushih shkol so shkolnikami yunnatami po organizacii problemno tematicheskih nasazhdenij Zavadovskij schital chto podobnye ugolki prirody sleduet ustraivat v rabochih rajonah ispolzuya zelyonye ploshadi skverov i parkov i nadeyalsya chto Miusskij skver stanet primerom dlya organizacii biologicheskih ugolkov i v Moskve i v drugih gorodah i dazhe v respublikah Soyuza V konce 1934 goda po hodatajstvu A M Gorkogo muzej poluchil v rasporyazhenie kompleks zdanij byvshego Muzeya russkih drevnostej P I Shukina Pozzhe byla vystroena otdelno stoyashaya oranzhereya V svyazi s pereezdami muzeya na novoe mesto a zatem i t n rekonstrukciej Moskvy rabota na Miusskoj ploshadi byla prervana Etu rabotu perebrosili v drugie ugolki Moskvy razvernuli v Centralnom parke kultury i otdyha imeni Gorkogo V parke nachinalos vsyo s nebolshih po masshtabu fiziologicheskih demonstracij Posetiteli parka poluchili vozmozhnost videt v hodu zamechatelnye opyty s izolirovannymi organami serdcem i uhom krolika fistulnyh sobak operirovannyh po metodam akademika I P Pavlova opyty po endokrinologii mikroskopicheskie demonstracii i t d Eti opyty vyzvali bolshoj interes i zhivoj otklik u posetitelej V 1939 godu otkrylsya filial vystavki v Sokolnicheskom parke kultury i otdyha v 1940 godu nebolshoj pavilon posvyashyonnyj voprosam evolyucii byl otkryt v Krasnopresnenskom parke K etoj rabote privlekalis i drugie organizacii Antropologicheskij muzej Planetarij Na vystavkah v osnovnom bylo 3 otdela Evolyuciya zhivyh organizmov Ekspoziciya v forme stendov raskryvala temy izmenchivosti estestvennogo i iskusstvennogo otbora necelesoobraznosti v prirode dokazatelstv evolyucii proishozhdeniya cheloveka Imelsya stend Zhivaya priroda v rukah cheloveka K A Timiryazev velikij russkij uchyonyj revolyucioner Kliment Arkadevich byl predstavlen s raznyh storon kak darvinist kak fiziolog rastenij kak uchyonyj i obshestvennyj deyatel Osnovnye zakony raboty tela cheloveka i zhivotnyh Etu temu raskryvali sleduyushie stendy Uchenie o zhelezah vnutrennej sekrecii Sovremennaya nauka o zhizni i smerti Nervnaya sistema I P Pavlov i pishevarenie Vitaminy Rabota v parkovyh pavilonah prohodila kak pravilo s maya po sentyabr v ostalnoe vremya osobenno zimoj aktivno rabotali vystavki peredvizhki v rabochih klubah na predpriyatiyah Moskvy i oblasti Peredvizhnye vystavki organizovyvalis po obshim problemam biologii po selskohozyajstvennoj tematike Tak v mae 1939 g muzej organizoval vystavku po osnovam evolyucionnogo ucheniya v foje teatra Nauka i Znanie na Arbate Muzej na Miusskoj ploshadi Publichnye opyty so svekloj Nablyudenie za opytnym ulem Pochtovaya marka 1950 god Pochtovaya marka 100 let Gosudarstvennomu biologicheskomu muzeyu imeni K A Timiryazeva 2022 god Osnovnaya ekspoziciya Sushestvovavshie v Rossii v nachale XX veka nemnogochislennye gosudarstvennye muzei stavili pered soboj strogo nauchnye celi i lish na vtorom plane u nih stoyala zadacha prosvesheniya publiki Pri sozdanii Biologicheskogo muzeya Zavadovskim byli sformulirovany osnovnye principy blagodarya kotorym on korennym obrazom otlichalsya ot vseh sushestvovavshih v to vremya muzeev Eto kompleksnyj muzej s shirokim tematicheskim ohvatom pozvolyayushij poluchit naibolee polnoe i celostnoe predstavlenie o biologii kak nauke o zhizni vo vseh eyo proyavleniyah Eto ne veshevoj muzej a mirovozzrencheskij Ego glavnoj zadachej yavlyaetsya ne prosto sobiratelstvo otdelnyh veshevyh cennostej prirodnyh hudozhestvennyh i istoricheskih pamyatnikov a raskrytie s ih pomoshyu vazhnejshih obobshayushih idej v biologii Eto muzej lektorij s vysokimi trebovaniyami k nauchnomu urovnyu provodimyh ekskursij i lekcij Neobhodimym usloviem uspeshnogo vospriyatiya yavlyaetsya maksimalnaya naglyadnost Eto zhivoj muzej ekspoziciya kotorogo napravlena ne na pokaz sistematiki i morfologi a na izuchenie zhiznedeyatelnosti organizmov poetomu shirokoe primenenie nahodit demonstraciya zhivyh obektov Eto muzej laboratoriya gde sotrudniki provodyat eksperimentalnye issledovaniya a posetiteli prinimayut uchastie v opytah i tem samym poluchayut neobhodimye prakticheskie navyki B M Zavadovskij Rukovodyashie idei osnovnye zadachi i principy organizacii Biologicheskogo muzeya 1927 Blagodarya etim principam novyj muzej bystro priobryol populyarnost Odnim iz pervyh v muzee byl organizovan ekologicheskij otdel V nyom byl ustanovleny vitriny s zhivymi rasteniyami i volery s zhivotnymi akvariumy s obitatelyami presnyh vodoemov odin iz pervyh v Moskve morskoj akvarium s aktiniyami voler s letyagami privezyonnymi sotrudnikami iz ekspedicii s Dalnego Vostoka i t p Odnovremenno byl sozdan evolyucionnyj otdel gde centralnym eksponatom bylo postroennoe na osnove poslednih nauchnyh dannyh i postoyanno obnovlyaemoe obshee evolyucionnoe drevo razvitiya rastitelnogo i zhivotnogo mira Sledom byli organizovany otdel fiziologii cheloveka i zhivotnyh s laboratoriej gde demonstrirovalis podopytnye zhivotnye v tom chisle fistulnye sobaki prooperirovannye po metodike I P Pavlova Byli sozdany takzhe ekspozicii po genetike odna iz pervyh v Rossii postroennaya v 1925 godu po selekcii v zhivotnovodstve i rastenievodstve po proishozhdeniyu i evolyucii cheloveka proishozhdeniyu zhizni Posetivshij muzej v 1938 godu N I Vavilov v knige otzyvov napisal Biologicheskij muzej imeni K A Timiryazeva nesomnenno yavlyaetsya ochen krupnym shagom dlya ovladeniya massami biologii Nekotorye razdely ego v osobennosti fiziologiya zhivotnyh i rastenij isklyuchitelno horoshi i interesny B M Zavadovskij Gosudarstvennyj biologicheskij muzej im K A Timiryazeva k 25 letiyu so dnya osnovaniya 1938 V fond muzeya takzhe vklyucheny proizvedeniya vidnejshih skulptorov animalistov Rossii XX veka takih kak Vasilij Vatagin Aleksej Sotnikov Georgij Popandopulo Andrej Marc Aleksej Cvetkov Aleksandr Belashov Dmitrij Gorlov Marina Ostrovskaya Svetlana Aseryanc Zal 2 Mir zhivotnyh Zal 10 Zhizn rastenij Zal 13 Proishozhdenie i stanovlenie cheloveka Zal 17 Razvitie zhizni na Zemle Sad v Biologicheskom muzeeMuzej segodnyaS godami muzej razvivalsya i sejchas v zalah muzeya na ploshadi 900 m razmeshena obshirnaya ekspoziciya samaya krupnaya v Rossii Priroda i chelovek Mir zhivotnyh Mir rastenij Fiziologiya i anatomiya zhivotnyh Fiziologiya rastenij Evolyucionnaya teoriya Razvitie zhizni na Zemle Proishozhdenie i evolyuciya cheloveka Provodyatsya ekskursii i prakticheskie zanyatiya s mikroskopami dlya shkolnikov i studentov po primerno 100 temam Predmety fondov sotrudnikov idei i programmy Biologicheskogo muzeya mozhno vstretit na Festivale nauki MGU imeni M V Lomonosova Detskoj ploshadke Moskovskogo mezhdunarodnogo otkrytogo knizhnogo festivalya festivalyah i subbotnikah zhurnala Seasons festivale malyh detskih izdatelstv Knizhnyj fonar knizhnom festivale nonfiction i dr Ukrasheniem muzeya stali prirodno landshaftnye dioramy Ptichij bazar Smeshannyj les Peschanaya pustynya i drugie sozdannye v 1950 h godah pod rukovodstvom odnogo iz krupnejshih sovetskih hudozhnikov dioram E I Deshalyta V 1997 godu byla sozdana Komnata otkrytij pervaya v Rossii interaktivnaya ekspoziciya po biologii Zdes posetiteli vseh vozrastov mogut potrogat i vzyat v ruki razlichnye predmety poprobovat na vkus ekzoticheskie frukty opredelit po zapahu pryanosti izmerit svoj rost i ves rassmotret pod mikroskopom melkie prirodnye obekty i pod rukovodstvom nauchnogo sotrudnika vypolnit specialno razrabotannye zadaniya V 2008 2016 godah Biologicheskij muzej iniciiroval i organizovyval mezhmuzejnyj proekt Semejnoe puteshestvie Na prilegayushih k zdaniyam uchastkah s 2013 goda sozdana otkrytaya landshaftnaya ekspoziciya s alpijskimi gorkami dendrariem otkrytoj ekspoziciciej gde predstavleny v tom chisle rasteniya Krasnoj knigi g Moskvy V techenie goda po vyhodnym i v kanikuly na territorii muzeya provodyatsya interaktivnye zanyatiya igry kvesty na biologicheskuyu tematiku takie kak Semejnyj labirint Den vody Den ptic DinoSafari BukashkiFEST Noch v muzee Noch iskusstv Den babochki i dr Muzej sotrudnichaet so mnogimi nauchnymi tvorcheskimi i obshestvennymi organizaciyami prinimaet uchastie v federalnyh biologicheskih i ekologicheskih programmah V mae 2022 goda muzej predstavil vystavku 12 priznakov zhivogo v otrestavrirovannom pavilone Geologiya na VDNH Populyarnost Po ocenke portala Otdyhaem s detmi v 20 ke naibolee populyarnyh i aktivnyh muzeev Moskvy dlya roditelej s detmi Biologicheskij muzej imeni K A Timiryazeva zanimaet 2 e mesto na 1 m meste nahoditsya Gosudarstvennyj Darvinovskij muzej Sotrudniki muzeya neskolko raz byli udostoeny prizov na konkurse Luchshij muzejnyj rabotnik ekskursovod goroda Moskvy Krupnye proekty Biologicheskaya igra kvest Semejnyj labirint rabotaet s 1993 goda Interaktivnaya vystavka Smotri v oba rabotaet s 2008 goda Interaktivnaya laboratoriya Prozrachnaya nauka rabotaet s fevralya 2013 goda Interaktivnaya vystavka Ostrov otkrytij rabotaet s yanvarya 2014 goda Interaktivnaya ekspoziciya Kak projti v lyudi rabotaet s aprelya 2017 goda Kluby i kruzhki V nastoyashee vremya pri muzee sushestvuet neskolko klubov Cvetovody Moskvy Biofitum razvedenie komnatnyh rastenij Moskovskij klub lyubitelej kaktusov Vtoraya zhizn cvetov klub lyubitelej aranzhirovki suhih rastenij Bolee 10 let pri muzee rabotaet paleontologicheskij kruzhok v kotorom odnovremenno zanimayutsya rebyata raznogo vozrasta s 5 po 11 klass Programma rasschitana na dva goda v techenie kotoryh rebyata znakomyatsya s bazovymi osnovami teorii evolyucii paleontologii geodezii i drugih geologicheskih disciplin izuchayut osobennosti paleoekologii i paleofaunistiki Podmoskovya i nekotoryh drugih regionov Rossii obuchayutsya umeniyu vesti polevoj dnevnik pisat nauchnye zametki i referaty poluchayut prakticheskie navyki provedeniya polevyh issledovanij Pomimo teoreticheskih zanyatij chleny paleontologicheskogo kruzhka regulyarno sovershayut odnodnevnye vyezdy v Podmoskove na geologicheskie razrezy gde mozhno voochiyu uvidet i sobrat raznoobraznuyu iskopaemuyu faunu V letnie kanikuly yunye paleontologi otpravlyayutsya v bolee dalnie ekspedicii dlya znakomstva s iskopaemymi drugih regionov Rossii Sm takzheMuzei Moskvy Gorodskaya usadba P I Shukina Akciya art gruppy Vojna 29 fevralya 2008 godaPrimechaniyaVedomosti Verhovnogo Soveta RSFSR M Izdanie Verhovnogo Soveta RSFSR 1972 28 13 iyulya 469 480 s Stati 710 726 neopr Data obrasheniya 25 dekabrya 2022 Arhivirovano 25 dekabrya 2022 goda Zavadovskij B M Putevoditel po Gosudarstvennomu biologicheskomu muzeyu im K A Timiryazeva obosnovanie ekspozicii i profilya Biomuzeya M 1948 112 s Zavadovskij B M Rukovodyashie idei osnovnye zadachi i principy organizacii Biologicheskogo muzeya Osnovnye zadachi i principy organizacii Biologicheskogo muzeya im K A Timiryazeva Opyt organizacii biologicheskih muzeev i ugolkov zhivoj prirody Pod red B M Zavadovskogo M 1927 S 13 42 Zavadovskij B M Gosudarstvennyj biologicheskij muzej im K A Timiryazeva k 25 letiyu so dnya osnovaniya 1947 g Rukopis l 35 36 T N Kazanceva Hudozhestvennaya ekspoziciya v Biologicheskom muzee nedostupnaya ssylka Vystavka hudozhnikov animalistov Gosudarstvennyj biologicheskij muzej im K A Timiryazeva neopr Data obrasheniya 18 marta 2014 Arhivirovano 18 marta 2014 goda Druzhinin A A Hudozhestvennaya diorama kak vid iskusstva Dissertaciya na soiskanie uchenoj stepeni kandidata iskusstvovedeniya Moskva FGBNIU Gosudarstvennyj institut iskusstvoznaniya 2014 neopr Data obrasheniya 29 maya 2017 Arhivirovano 16 fevralya 2018 goda Dvenadcat priznakov zhivogo rus www kommersant ru 20 iyunya 2022 Data obrasheniya 15 sentyabrya 2022 Arhivirovano 13 sentyabrya 2022 goda 12 priznakov zhivogo mos ru pokazhet ekskursiyu po vystavke pavilona 31 Geologiya na VDNH rus Rambler novosti 2 sentyabrya 2022 Data obrasheniya 15 sentyabrya 2022 Arhivirovano 15 sentyabrya 2022 goda Top 20 muzeev dlya roditelej s detmi Otdyh s detmi OSD RU Otdyh s detmi OSD RU neopr Data obrasheniya 19 marta 2014 Arhivirovano 19 marta 2014 goda SsylkiNa Vikisklade est mediafajly po teme Biologicheskij muzej imeni K A Timiryazeva Oficialnyj sajt muzeya rus Data obrasheniya 27 iyulya 2010 Virtualnaya ekskursiya po muzeyu rus Biologicheskij muzej detyamIstochnikiMoskva nachala veka avt sost O N Orobej pod red O I Lobova M 2001 S 199 701 s Stroiteli Rossii XX vek ISBN 5 9207 0001 7 Nashokina M B Arhitektory moskovskogo moderna Tvorcheskie portrety 3 e izd M Zhiraf 2005 535 s 2500 ekz ISBN 5 89832 043 1 Zavadovskij B M Rukovodyashie idei osnovnye zadachi i principy organizacii Biologicheskogo muzeya Osnovnye zadachi i principy organizacii Biologicheskogo muzeya im K A Timiryazeva Opyt organizacii biologicheskih muzeev i ugolkov zhivoj prirody Pod red B M Zavadovskogo M 1927 S 13 42 Kasatkin M V Boris Mihajlovich Zavadovskij osnovatel i pervyj direktor Biologicheskogo muzeya imeni K A Timiryazeva Sbornik nauchnyh trudov Gosudarstvennogo biologicheskogo muzeya im K A Timiryazeva Pod red E A Chusovoj M 2005 S 8 27 Kasatkin M V Stranicy istorii M 2006 S 3 8