Церковь Смоленской иконы Божией Матери с приделом преподобного Сергия Радонежского — кирпичная православная церковь в деревне Бородино Можайского района Московской области, построенная в 1697—1701 годах окольничими Павлом и Тимофеем Петровичами Савёловыми в стиле московское барокко и первоначально освящённая в 1701 году в честь Рождества Христова. В 1839 году церковь была освящена в честь Смоленской иконы Божией Матери. Разрушалась и была закрыта в 1812—1839 и 1930—1989 годах, после чего восстанавливалась и служба возобновлялась.
Церковь Смоленской иконы Божией Матери с приделом преподобного Сергия Радонежского в селе Бородино | |
---|---|
![]() Церковь Смоленской иконы Божией Матери в селе Бородино (2012-06-10). | |
55°31′38″ с. ш. 35°49′05″ в. д.HGЯO | |
Тип | Православный Храм |
Страна |
|
Местоположение | Бородино |
Конфессия | православие |
Епархия | Московская |
Тип здания | корабль |
Архитектурный стиль | Московское барокко |
Основатель | Павел и Тимофей Петрович Савёловы |
Первое упоминание | 1698 |
Дата основания | 1697 |
Строительство | 1697—1701 годы |
Приделы |
|
Статус | ![]() |
Состояние | действующая церковь |
![]() |
История




До Смутных времён в местности, где сейчас расположена Церковь, числился «погост Воздвиженский на государеве цареве земле на речке Вейне с церковью Воздвижения Креста Господня и приделом святителя Николая» у сельца Бородино. В 1626 году эта территория упоминается как «место церковное, пашни лесом поросли».
В 1698 году, владевший селом брат Патриарха Московского Иоакима (Ивана Петровича Савёлова) окольничий Тимофей Савёлов, подал прошение о строительстве церкви, которую в 1701 году, уже при его сыне Петре Тимофеевиче, освятили: верхний храм — во имя Рождества Христова, нижний (как придел) — во имя преподобного Сергия Радонежского. Первым священником в новой церкви был Семён Яковлев.
В 1798 году село Бородино купил отставной бригадир (1747—1808), соратник Суворова. Тут прошло детство его сына — героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова.
25 августа 1812 года с колокольни церкви велось наблюдение за передвижением французских войск по Бородинскому полю в ходе одноимённого сражения. В главу храма попало ядро, от чего колокольня сильно пострадала. После сражения захватившие село французы полностью выжгли внутренность храма. Сожжены были также дома жителей Бородина, и по наступлении зимы церковь послужила убежищем для вернувшихся из лесов на пепелище обитателей села.
В 1814 году владелицы села — вдова Елизавета Петровна Савёлова и девица Александра Васильевна Давыдова, не надеясь восстановить разрушенный храм, обращались с прошением приписать их крестьян к приходу в селе Криушино, однако Постановлением Московской Духовной Консистории получили разрешение быть приписанными только до восстановления церкви в Бородино.
Восстановлением храма занялась Маргарита Михайловна Тучкова, муж которой погиб в сражении на Бородинском поле. Её стараниями в церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери был устроен нижний храм во имя преподобного Сергия Радонежского. К 16 июля 1816 года нижний Сергиевский придел Храма был восстановлен и освящён.
В июне 1824 года во время архипастырской поездки в западную часть Московской епархии село и Бородинский Храм посетил Святитель Филарет, митрополит Московский. При его попечении к 1826 году на средства из казны и на пожертвования верхний храм был восстановлен и церковь была полностью отремонтирована, но не освящена.
В 1837 году на Бородинское поле впервые прибыл Наследник Цесаревич Александр Николаевич. 23 июля он посетил Семёновскую Спасскую пустынь, на которой потом был построен Спасо-Бородинский женский монастырь, затем побывал на «батарее Раевского», где положил камень в основание Главного памятника. После этого Цесаревич вернулся в Бородино, где накануне ночевал, и внёс первое пожертвование на Бородинский Храм — 500 рублей. В декабре того же года в верхнем храме появился иконостас.
В 1839 году село Бородино с окрестностями было выкуплено императором Николаем I и подарено цесаревичу. Неподалёку у церкви императорской фамилией был выстроен дворец по проекту архитектора Александра Ивановича Резанова.
22 июля 1839 году верхний храм церкви была освящён Святителем Филаретом в честь Смоленской иконы Божией Матери. Через 2 дня, 24 июля 1839 года на Красном холме в центре Бородинского поля («батарея Раевского») был захоронен прах героя Бородина генерала П. И. Багратиона.
При возведении Храма Христа Спасителя в Москве в верхний храм был перенесён иконостас из Алексеевского монастыря, находившегося на месте планируемого строительства. Иконостас нижней церкви был пожалован императором Александром II. В самой Церкви хранилась древняя Смоленская икона Божией Матери, сопутствовавшая князю Петру Ивановичу Багратиону.
В год освобождения крестьян 9 июня 1861 года село и Бородинский Храм посетил император Александр II вместе с императрицей Марией Александровной, преподнеся в дар церкви Нерукотворный Образ Спасителя, некогда вручённый им игуменьей Марией[уточнить].
В 1891 году Бородино и Бородинскую церковь посетили Великий князь Сергей Александрович с Великой княгиней Елизаветой Федоровной и даровали Храму икону преподобного Сергия Радонежского в драгоценном окладе.
Накануне столетнего юбилея Бородинского сражения в 1912 году церковь отремонтировали. Художник А. П. Хатулев, член Церковно-Археологического отдела Общества Любителей Духовного Просвещения, расписал её священными изображениям и орнаментом с позолотой в древнем стиле. 26 августа 1912 года около 2 часов пополудни храм посетил император Николай II.
В 1930 году храм закрыли и передали артели «Ветеринария», а в 1932 году на Бородинском поле взорвали памятник и склеп с прахом князя Багратиона.
Осенью 1941 года во время Великой Отечественной войны на колокольне храма было устроено пулемётное «гнездо».
Во время войны храм уцелел, однако вплоть да начала 1950-х годов из стен верхнего храма добывался кирпич, в результате чего колокольня была уничтожена полностью. Местный председатель колхоза, фронтовик Епифан Яковин активно боролся за его снос.
К 150-летней годовщине сражения здание храма восстановили. Церковь была отреставрирована под руководством архитектора-реставратора Николая Ивановича Иванова. Он обратился за помощью к авторитетным деятелям науки, культуры и искусств. Его поддержали художник Павел Дмитриевич Корин, академики М. В. Алпатов и Дмитрий Сергеевич Лихачёв и многие другие. Решающим стало ходатайство кинорежиссёра и киноактёра Сергея Фёдоровича Бондарчука, который аргументировал восстановления храма необходимостью для начавшихся съемок фильма «Война и мир». 16 марта 1962 года было разрешено «восстановление внешнего силуэта» храма. После воссоздания в здании храма располагался филиал Бородинского военно-исторического музея-заповедника.
В 1989 году прошло первое богослужение в нижнем Сергиевском храме. По инициативе Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника церковь была передана Московской епархии.
В 1995 году началось служение и в верхнем храме в честь Смоленской иконы Божией Матери.
В 1999 году развернулись активные ремонтно-реставрационные работы на средства благотворителей и прихожан. В частности, заново расписаны стены нижнего, Сергиевского храма, московскими художниками во главе с известным мастером церковной стенописи П. А. Степановым, отреставрирована кладка, заменен пол, отштукатурены стены, вставлены новые окна, заменена кровля, отремонтированы и позолочены кресты, установлены новые оконные решетки и входные двери.
16 июля 2006 года архиепископ Можайский Григорий совершил великое освящение верхнего храма.
Описание храма

Церковь расположена в центре села Бородино Можайском районе Московской области, чуть в стороне от дороги, на холме.
Архитектурный стиль Церкви Смоленской иконы Божией Матери определяют как московское барокко или как традиционный стиль древнерусского зодчества.
Храм представляет собой небольшую двухэтажную каменную церковь. «Нижняя часть храма перекрыта сомкнутыми сводами: верхняя главная часть из четверика, переходящая в восьмерик, заканчивается открытым внутри восьмигранным барабаном, увенчанный главой луковичной формы. <…> Общая композиция массы, в виде корабля, очень изящна, легка и свидетельствует о хорошем вкусе и талантливости строителя».
Верхняя часть — собственно церковь в честь Смоленской иконы, внизу расположен тёплый («зимний») Сергиевский придел. К основному четверику примыкает трапезная, заканчивающаяся с запада лестницей, характерной для храмов XVII века. Над верхним рундуком лестницы ниже главы основного объёма устроена колокольня в один ярус. Изначально вдоль южного и северного фасада шли деревянные открытые галереи-гульбища. Наличники обоих этажей храма — богатые, резные; грани восьмерика разделены узорчатыми полуколонками и украшены фризом. Световой барабан под главой основного объёма — неширокий, ориентированный вертикально, что придает силуэту храма устремленность ввысь. Апсиды разделены не простыми лопатками, а декоративными балясинами.
Дополнительные сведения
При храме действует воскресная школа. В церкви создана библиотека и видеотека. Клирики окормляют больницу и начальную школу в деревне Бородино.
Настоятель храма после возобновления службы в 1990 году — протоиерей Игорь Востриков. Игорь Востриков в 1989 году окончил Московский государственный институт международных отношений, после чего прислуживал в храме Нерукотворного образа села Прохорова Чеховского района; в 1990 году рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Смоленской церкви.
С октября 2001 года в штате прихода имеется второй клирик — священник Георгий Шамрук. После окончания механико-математического факультета МГУ переехал в село Бородино, где нёс различные послушания при храме. В 1995 года женился на певчей этого храма и вскоре был рукоположен в священный сан. До 2001 года служил в Никольском соборе Можайска, а с октября 2001 года — в церкви Смоленской иконы Божией Матери.
Примечания
- Смоленская церковь, с.Бородино, Можайский район, Московская область Архивная копия от 23 октября 2012 на Wayback Machine // Храмы России.
- Монастыри и Храмы города Можайска Архивная копия от 7 марта 2012 на Wayback Machine.
- ХРАМ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В СЕЛЕ БОРОДИНО Архивная копия от 21 октября 2012 на Wayback Machine.
- Бородино. Церковь Рождества Христова (Смоленской иконы Божией Матери) // Sobory ru (object=00458).
- Смоленский храм Архивная копия от 31 марта 2017 на Wayback Machine // Московская епархия.
- Николай Иванович Иванов Братские могилы и другие воинские захоронения 1812 года на Бородинском поле Архивная копия от 11 ноября 2011 на Wayback Machine.
- Село Бородино. Смоленская церковь Архивная копия от 15 октября 2012 на Wayback Machine.
- Бородинское его императорского величества имение / Дм. Ульянинский и В. Шейман. — М.: Тип. В. И. Воронова, 1914. — С. 4.
- В честь Смоленской иконы Божией Матери храм. Можайский район, Бородино село. Дата обращения: 24 июня 2012. Архивировано 19 мая 2012 года.
- Бородино // bankgorodov.ru (id=188051)
- История Бородино Архивная копия от 22 октября 2012 на Wayback Machine // borodino.ru.
Ссылки
- Фотография разрушенной церкви (1960 год) и фотография восстановленной церкви (1962 год)[уточнить].
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
U etogo termina sushestvuyut i drugie znacheniya sm Cerkov Smolenskoj ikony Bozhiej Materi Cerkov Smolenskoj ikony Bozhiej Materi s pridelom prepodobnogo Sergiya Radonezhskogo kirpichnaya pravoslavnaya cerkov v derevne Borodino Mozhajskogo rajona Moskovskoj oblasti postroennaya v 1697 1701 godah okolnichimi Pavlom i Timofeem Petrovichami Savyolovymi v stile moskovskoe barokko i pervonachalno osvyashyonnaya v 1701 godu v chest Rozhdestva Hristova V 1839 godu cerkov byla osvyashena v chest Smolenskoj ikony Bozhiej Materi Razrushalas i byla zakryta v 1812 1839 i 1930 1989 godah posle chego vosstanavlivalas i sluzhba vozobnovlyalas Cerkov Smolenskoj ikony Bozhiej Materi s pridelom prepodobnogo Sergiya Radonezhskogo v sele BorodinoCerkov Smolenskoj ikony Bozhiej Materi v sele Borodino 2012 06 10 55 31 38 s sh 35 49 05 v d H G Ya O Tip Pravoslavnyj Hram Strana Rossiya Mestopolozhenie Borodino Konfessiya pravoslavie Eparhiya Moskovskaya Tip zdaniya korabl Arhitekturnyj stil Moskovskoe barokko Osnovatel Pavel i Timofej Petrovich Savyolovy Pervoe upominanie 1698 Data osnovaniya 1697 Stroitelstvo 1697 1701 gody Pridely Ikony Bozhiej Materi Smolenskaya 10 avgusta Prp Sergiya Radonezhskogo 8 oktyabrya 18 iyulya Status Obekt kulturnogo naslediya narodov RF federalnogo znacheniya Reg 501510005910006 EGROKN Obekt 5010271044 BD Vikigida Sostoyanie dejstvuyushaya cerkov Mediafajly na VikiskladeIstoriyaCerkov Rozhdestva Hristova na zadnem plane Borodinskogo srazheniya Borodinskaya cerkov v 1911 godu Na kupole proboina S M Prokudin Gorskij Ikonostas Borodinskoj cerkvi v 1911 godu S M Prokudin Gorskij Ikona Smolenskoj Bozhiej Materi prinadlezhavshaya Bagrationu Borodino 1911 god S M Prokudin Gorskij Do Smutnyh vremyon v mestnosti gde sejchas raspolozhena Cerkov chislilsya pogost Vozdvizhenskij na gosudareve careve zemle na rechke Vejne s cerkovyu Vozdvizheniya Kresta Gospodnya i pridelom svyatitelya Nikolaya u selca Borodino V 1626 godu eta territoriya upominaetsya kak mesto cerkovnoe pashni lesom porosli V 1698 godu vladevshij selom brat Patriarha Moskovskogo Ioakima Ivana Petrovicha Savyolova okolnichij Timofej Savyolov podal proshenie o stroitelstve cerkvi kotoruyu v 1701 godu uzhe pri ego syne Petre Timofeeviche osvyatili verhnij hram vo imya Rozhdestva Hristova nizhnij kak pridel vo imya prepodobnogo Sergiya Radonezhskogo Pervym svyashennikom v novoj cerkvi byl Semyon Yakovlev V 1798 godu selo Borodino kupil otstavnoj brigadir 1747 1808 soratnik Suvorova Tut proshlo detstvo ego syna geroya Otechestvennoj vojny 1812 goda Denisa Davydova 25 avgusta 1812 goda s kolokolni cerkvi velos nablyudenie za peredvizheniem francuzskih vojsk po Borodinskomu polyu v hode odnoimyonnogo srazheniya V glavu hrama popalo yadro ot chego kolokolnya silno postradala Posle srazheniya zahvativshie selo francuzy polnostyu vyzhgli vnutrennost hrama Sozhzheny byli takzhe doma zhitelej Borodina i po nastuplenii zimy cerkov posluzhila ubezhishem dlya vernuvshihsya iz lesov na pepelishe obitatelej sela V 1814 godu vladelicy sela vdova Elizaveta Petrovna Savyolova i devica Aleksandra Vasilevna Davydova ne nadeyas vosstanovit razrushennyj hram obrashalis s prosheniem pripisat ih krestyan k prihodu v sele Kriushino odnako Postanovleniem Moskovskoj Duhovnoj Konsistorii poluchili razreshenie byt pripisannymi tolko do vosstanovleniya cerkvi v Borodino Vosstanovleniem hrama zanyalas Margarita Mihajlovna Tuchkova muzh kotoroj pogib v srazhenii na Borodinskom pole Eyo staraniyami v cerkvi v chest Smolenskoj ikony Bozhiej Materi byl ustroen nizhnij hram vo imya prepodobnogo Sergiya Radonezhskogo K 16 iyulya 1816 goda nizhnij Sergievskij pridel Hrama byl vosstanovlen i osvyashyon V iyune 1824 goda vo vremya arhipastyrskoj poezdki v zapadnuyu chast Moskovskoj eparhii selo i Borodinskij Hram posetil Svyatitel Filaret mitropolit Moskovskij Pri ego popechenii k 1826 godu na sredstva iz kazny i na pozhertvovaniya verhnij hram byl vosstanovlen i cerkov byla polnostyu otremontirovana no ne osvyashena V 1837 godu na Borodinskoe pole vpervye pribyl Naslednik Cesarevich Aleksandr Nikolaevich 23 iyulya on posetil Semyonovskuyu Spasskuyu pustyn na kotoroj potom byl postroen Spaso Borodinskij zhenskij monastyr zatem pobyval na bataree Raevskogo gde polozhil kamen v osnovanie Glavnogo pamyatnika Posle etogo Cesarevich vernulsya v Borodino gde nakanune nocheval i vnyos pervoe pozhertvovanie na Borodinskij Hram 500 rublej V dekabre togo zhe goda v verhnem hrame poyavilsya ikonostas V 1839 godu selo Borodino s okrestnostyami bylo vykupleno imperatorom Nikolaem I i podareno cesarevichu Nepodalyoku u cerkvi imperatorskoj familiej byl vystroen dvorec po proektu arhitektora Aleksandra Ivanovicha Rezanova 22 iyulya 1839 godu verhnij hram cerkvi byla osvyashyon Svyatitelem Filaretom v chest Smolenskoj ikony Bozhiej Materi Cherez 2 dnya 24 iyulya 1839 goda na Krasnom holme v centre Borodinskogo polya batareya Raevskogo byl zahoronen prah geroya Borodina generala P I Bagrationa Pri vozvedenii Hrama Hrista Spasitelya v Moskve v verhnij hram byl perenesyon ikonostas iz Alekseevskogo monastyrya nahodivshegosya na meste planiruemogo stroitelstva Ikonostas nizhnej cerkvi byl pozhalovan imperatorom Aleksandrom II V samoj Cerkvi hranilas drevnyaya Smolenskaya ikona Bozhiej Materi soputstvovavshaya knyazyu Petru Ivanovichu Bagrationu V god osvobozhdeniya krestyan 9 iyunya 1861 goda selo i Borodinskij Hram posetil imperator Aleksandr II vmeste s imperatricej Mariej Aleksandrovnoj prepodnesya v dar cerkvi Nerukotvornyj Obraz Spasitelya nekogda vruchyonnyj im igumenej Mariej utochnit V 1891 godu Borodino i Borodinskuyu cerkov posetili Velikij knyaz Sergej Aleksandrovich s Velikoj knyaginej Elizavetoj Fedorovnoj i darovali Hramu ikonu prepodobnogo Sergiya Radonezhskogo v dragocennom oklade Nakanune stoletnego yubileya Borodinskogo srazheniya v 1912 godu cerkov otremontirovali Hudozhnik A P Hatulev chlen Cerkovno Arheologicheskogo otdela Obshestva Lyubitelej Duhovnogo Prosvesheniya raspisal eyo svyashennymi izobrazheniyam i ornamentom s pozolotoj v drevnem stile 26 avgusta 1912 goda okolo 2 chasov popoludni hram posetil imperator Nikolaj II V 1930 godu hram zakryli i peredali arteli Veterinariya a v 1932 godu na Borodinskom pole vzorvali pamyatnik i sklep s prahom knyazya Bagrationa Osenyu 1941 goda vo vremya Velikoj Otechestvennoj vojny na kolokolne hrama bylo ustroeno pulemyotnoe gnezdo Vo vremya vojny hram ucelel odnako vplot da nachala 1950 h godov iz sten verhnego hrama dobyvalsya kirpich v rezultate chego kolokolnya byla unichtozhena polnostyu Mestnyj predsedatel kolhoza frontovik Epifan Yakovin aktivno borolsya za ego snos K 150 letnej godovshine srazheniya zdanie hrama vosstanovili Cerkov byla otrestavrirovana pod rukovodstvom arhitektora restavratora Nikolaya Ivanovicha Ivanova On obratilsya za pomoshyu k avtoritetnym deyatelyam nauki kultury i iskusstv Ego podderzhali hudozhnik Pavel Dmitrievich Korin akademiki M V Alpatov i Dmitrij Sergeevich Lihachyov i mnogie drugie Reshayushim stalo hodatajstvo kinorezhissyora i kinoaktyora Sergeya Fyodorovicha Bondarchuka kotoryj argumentiroval vosstanovleniya hrama neobhodimostyu dlya nachavshihsya semok filma Vojna i mir 16 marta 1962 goda bylo razresheno vosstanovlenie vneshnego silueta hrama Posle vossozdaniya v zdanii hrama raspolagalsya filial Borodinskogo voenno istoricheskogo muzeya zapovednika V 1989 godu proshlo pervoe bogosluzhenie v nizhnem Sergievskom hrame Po iniciative Gosudarstvennogo Borodinskogo voenno istoricheskogo muzeya zapovednika cerkov byla peredana Moskovskoj eparhii V 1995 godu nachalos sluzhenie i v verhnem hrame v chest Smolenskoj ikony Bozhiej Materi V 1999 godu razvernulis aktivnye remontno restavracionnye raboty na sredstva blagotvoritelej i prihozhan V chastnosti zanovo raspisany steny nizhnego Sergievskogo hrama moskovskimi hudozhnikami vo glave s izvestnym masterom cerkovnoj stenopisi P A Stepanovym otrestavrirovana kladka zamenen pol otshtukatureny steny vstavleny novye okna zamenena krovlya otremontirovany i pozolocheny kresty ustanovleny novye okonnye reshetki i vhodnye dveri 16 iyulya 2006 goda arhiepiskop Mozhajskij Grigorij sovershil velikoe osvyashenie verhnego hrama Opisanie hramaObshij vid Borodinskoj cerkvi Borodino 1911 god S M Prokudin Gorskij Cerkov raspolozhena v centre sela Borodino Mozhajskom rajone Moskovskoj oblasti chut v storone ot dorogi na holme Arhitekturnyj stil Cerkvi Smolenskoj ikony Bozhiej Materi opredelyayut kak moskovskoe barokko ili kak tradicionnyj stil drevnerusskogo zodchestva Hram predstavlyaet soboj nebolshuyu dvuhetazhnuyu kamennuyu cerkov Nizhnyaya chast hrama perekryta somknutymi svodami verhnyaya glavnaya chast iz chetverika perehodyashaya v vosmerik zakanchivaetsya otkrytym vnutri vosmigrannym barabanom uvenchannyj glavoj lukovichnoj formy lt gt Obshaya kompoziciya massy v vide korablya ochen izyashna legka i svidetelstvuet o horoshem vkuse i talantlivosti stroitelya Verhnyaya chast sobstvenno cerkov v chest Smolenskoj ikony vnizu raspolozhen tyoplyj zimnij Sergievskij pridel K osnovnomu chetveriku primykaet trapeznaya zakanchivayushayasya s zapada lestnicej harakternoj dlya hramov XVII veka Nad verhnim rundukom lestnicy nizhe glavy osnovnogo obyoma ustroena kolokolnya v odin yarus Iznachalno vdol yuzhnogo i severnogo fasada shli derevyannye otkrytye galerei gulbisha Nalichniki oboih etazhej hrama bogatye reznye grani vosmerika razdeleny uzorchatymi polukolonkami i ukrasheny frizom Svetovoj baraban pod glavoj osnovnogo obyoma neshirokij orientirovannyj vertikalno chto pridaet siluetu hrama ustremlennost vvys Apsidy razdeleny ne prostymi lopatkami a dekorativnymi balyasinami Dopolnitelnye svedeniyaPri hrame dejstvuet voskresnaya shkola V cerkvi sozdana biblioteka i videoteka Kliriki okormlyayut bolnicu i nachalnuyu shkolu v derevne Borodino Nastoyatel hrama posle vozobnovleniya sluzhby v 1990 godu protoierej Igor Vostrikov Igor Vostrikov v 1989 godu okonchil Moskovskij gosudarstvennyj institut mezhdunarodnyh otnoshenij posle chego prisluzhival v hrame Nerukotvornogo obraza sela Prohorova Chehovskogo rajona v 1990 godu rukopolozhen v san svyashennika i naznachen nastoyatelem Smolenskoj cerkvi S oktyabrya 2001 goda v shtate prihoda imeetsya vtoroj klirik svyashennik Georgij Shamruk Posle okonchaniya mehaniko matematicheskogo fakulteta MGU pereehal v selo Borodino gde nyos razlichnye poslushaniya pri hrame V 1995 goda zhenilsya na pevchej etogo hrama i vskore byl rukopolozhen v svyashennyj san Do 2001 goda sluzhil v Nikolskom sobore Mozhajska a s oktyabrya 2001 goda v cerkvi Smolenskoj ikony Bozhiej Materi PrimechaniyaSmolenskaya cerkov s Borodino Mozhajskij rajon Moskovskaya oblast Arhivnaya kopiya ot 23 oktyabrya 2012 na Wayback Machine Hramy Rossii Monastyri i Hramy goroda Mozhajska Arhivnaya kopiya ot 7 marta 2012 na Wayback Machine HRAM SMOLENSKOJ IKONY BOZhIEJ MATERI V SELE BORODINO Arhivnaya kopiya ot 21 oktyabrya 2012 na Wayback Machine Borodino Cerkov Rozhdestva Hristova Smolenskoj ikony Bozhiej Materi Sobory ru object 00458 Smolenskij hram Arhivnaya kopiya ot 31 marta 2017 na Wayback Machine Moskovskaya eparhiya Nikolaj Ivanovich Ivanov Bratskie mogily i drugie voinskie zahoroneniya 1812 goda na Borodinskom pole Arhivnaya kopiya ot 11 noyabrya 2011 na Wayback Machine Selo Borodino Smolenskaya cerkov Arhivnaya kopiya ot 15 oktyabrya 2012 na Wayback Machine Borodinskoe ego imperatorskogo velichestva imenie Dm Ulyaninskij i V Shejman M Tip V I Voronova 1914 S 4 V chest Smolenskoj ikony Bozhiej Materi hram Mozhajskij rajon Borodino selo neopr Data obrasheniya 24 iyunya 2012 Arhivirovano 19 maya 2012 goda Borodino bankgorodov ru id 188051 Istoriya Borodino Arhivnaya kopiya ot 22 oktyabrya 2012 na Wayback Machine borodino ru SsylkiFotografiya razrushennoj cerkvi 1960 god i fotografiya vosstanovlennoj cerkvi 1962 god utochnit