Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник — музей-заповедник на месте Бородинского сражения (Бородинское поле) на территории посёлка Бородинского музея Можайского городского округа Московской области; старейший из музеев, основанных на полях сражений.
Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник | |
---|---|
![]() | |
Основан | 1839 год |
Адрес | 143240, Московская область, Можайский городской округ, посёлок Бородинского музея |
Директор | Игорь Валерьевич Корнеев |
Сайт | http://www.borodino.ru |
![]() |
История музея
Императорская Россия

Ещё в 1812 году генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов в письме к владелице Тарутина обер-гофмейстерине Анне Никитичне Нарышкиной призывал сохранить укрепления, созданные русской армией на Бородинском поле[уточнить]:
«Село Тарутино, Вам принадлежащее, ознаменовано было славною победою русского войска над неприятельским. Отныне имя его должно сиять в наших летописях наряду с Полтавою, и река Нара будет для нас так же знаменита, как Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая. Покорнейше прошу Вас, милостивая государыня, чтоб укрепления, сделанные близ села Тарутина, укрепления, которые устрашили полки неприятельские и были твердою преградою, близ коей остановился быстрый поток разорителей, грозивший наводнить всю Россию, чтобы сии укрепления остались неприкосновенными. Пускай время, а не рука человеческая их уничтожит; пускай земледелец, обрабатывая вокруг их мирное своё поле, не трогает их своим плугом; пускай и в позднее время будут они для россиян священными памятниками их мужества; пускай наши потомки, смотря на них, будут воспламеняться огнём соревнования и с восхищением говорить: вот место, на котором гордость хищников пала перед неустрашимостью сынов Отечества!»
Первым памятником, вошедшим в комплекс исторического Бородинского поля, явилась церковь Спаса Нерукотворного, сооружённая в 1820 году на месте гибели генерал-майора А. А. Тучкова.

26 августа 1839 года в присутствии императора Николая I, перед строем 150 тысяч солдат русской армии и 200 ветеранов Бородинского сражения, на батарее Раевского, центральном укреплении русской армии, был торжественно освящён монумент в память доблестных защитников Отечества, сооружённый по проекту Антонио Адамини. У подножия памятника был захоронен прах смертельно раненного в Бородинской битве генерала П. И. Багратиона. Недалеко от монумента была построена сторожка для солдатов-ветеранов, которые, согласно императорскому указу, должны были ухаживать за памятником, вести книгу записей посетителей, показывать приезжающим план сражения, находки, сделанные на местах боёв. Тогда же земля в центральной части поля была выкуплена императором на имя наследника, будущего государя Александра II. Для размещения царственных особ и свиты усадебный дом в селе Бородине был перестроен в небольшой деревянный дворец, интерьеры которого были украшены портретами генералов-участников Отечественной войны 1812 года. Там же была устроена небольшая экспозиция из реликвий, связанных с битвой. Всё это стало основой Бородинского военно исторического музея-заповедника — старейшего из музеев, основанных на полях сражений.
В 1839 году на Багратионовых флешах был открыт Спасо-Бородинский монастырь, а М. М. Тучкова стала его первой настоятельницей — игуменией Марией. После кончины игуменьи в 1852 году в её доме, по благословению митрополита Московского святителя Филарета, всё было оставлено, как при её жизни, и он фактически стал домом-музеем.
11 (24) февраля 1903 года сотрудники железнодорожной станции Бородино по своей инициативе в одной из комнат вокзала создали Музей 1812 года.
В 1912 году в столетний юбилей сражения на Бородинском поле состоялись грандиозные юбилейные торжества. Воинским частям и соединениям было разрешено на собственные средства установить памятники предкам (полкам, дивизиям, артбригадам, корпусам) — героям Бородинской битвы. Всего было сооружено 35 памятников, в том числе памятниками были отмечены командные пункты Кутузова и Наполеона.
…Ныне, в сотую годовщину Бородинского боя, вспоминая великий подвиг народа Нашего, Мы призываем всех верных Наших подданных вместе с Нами возблагодарить Господа за милость, явленную Им Отечеству Нашему в годину испытаний… Да пребудут во веки веков в памяти народной высокие примеры военной и гражданской доблести предков в Отечественную войну, да воодушевятся сими примерами все верные сыны России в доблестном служении Родине…
Под руководством офицеров Генерального штаба были восстановлены Шевардинский редут, Масловские флеши, левая Багратионова флешь. К юбилейным торжествам по проекту московского архитектора В. В. Воейкова была перестроена сторожка у батареи Раевского. Торжества с участием императора Николая II начались 25 августа 1912 года крестным ходом с иконой Смоленской Божией Матери вдоль фронта построенных на поле войск «в воспоминание такого же события накануне Бородинского сражения». 26 августа состоялся благодарственный молебен на батарее Раевского, в котором принял участие император Николай II с семьёй. Был зачитан особый приказ армии и флоту. Состоялся военный парад, были вручены памятные медали, книги, подарки.
В торжествах участвовала и французская военная делегация, с её участием был открыт Памятник мёртвым Великой армии.
Советский период
Смена общественного строя в России привела и к «революционным» преобразованиям на Бородинском поле. В начале 1920-х годов в помещениях императорского дворца, приспособленных под лазарет еще в годы первой мировой войны, были устроены аптека, больница, общежитие для медперсонала. Отдельные уцелевшие предметы из дворца были перевезены в здание музея у батареи Раевского. Туда же перенесли экспонаты «Музея 1812 года» с вокзала станции Бородино. Бородинский музей стал сначала филиалом Военно-исторического музея, затем — Российского исторического, а с сентября 1925 года передан в ведение Московского областного отдела народного образования.
30-е годы — мрачный этап в истории поля: разрушались памятники и храмы, осквернялись могилы русских солдат и офицеров, уничтожались иконы. На стене закрытого и разграбленного Спасо-Бородинского монастыря борцами с собственной историей был начертан лозунг «Довольно хранить наследие рабского прошлого» (следы этой надписи можно увидеть и в настоящее время). В 1932 году был уничтожен монумент на батарее Раевского, разрушен склеп с прахом П. И. Багратиона. Почти со всех памятников Бородинского поля были сорваны символы русской государственности — орлы, короны, спилены кресты. Церковь Смоленской иконы Божией матери стала слесарной мастерской.
В октябре 1941 года Бородинское поле снова стало местом ожесточенных боёв. На шесть дней, с 12 по 18 октября 1941 года, солдаты 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии с приданными ей частями (командир дивизии — полковник Виктор Полосухин), задержали здесь рвавшиеся к Москве немецкие войска. В результате артобстрелов и бомбёжек сильно пострадали многие памятники. В здании музея немцы устроили скотобойню, а при их отступлении оно было сожжено. Сгорели отдельные постройки монастыря, в том числе и дом игуменьи Марии, было полностью уничтожено здание императорского дворца в селе Бородино.
Экспонаты музея удалось эвакуировать. В октябре 1941 года они были вывезены сначала в Москву, а затем в Алма-Ату. В декабре 1941 года, там, в Доме обороны, была развернута экспозиция Бородинского музея. В 1944 году эти музейные экспонаты заняли свои прежние места в капитально отремонтированном здании в центре Бородинского поля, открытом для посетителей 15 октября.
31 мая 1961 года Бородинское поле было объявлено Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником с «включением в него памятных мест и исторических памятников Бородинского поля».
В 1960-е — 70-е годы было восстановлено большинство монументов. На братских могилах советских воинов были установлены гранитные надгробия. В центре поля в 1971 году открыт памятник-танк воинам 5-й армии. Разработана «Генеральная программа реставрации памятников и организации заповедника «Бородино». Начались работы по восстановлению Спасо-Бородинского монастыря, где в начале 1980-х годов расположились службы музея, научные отделы, экспозиции.
С 1986 года филиалом Бородинского музея-заповедника стал , в структуру которого входит дом-музей народного художника СССР Сергея Герасимова. В 1987 году был воссоздан Главный монумент героям Бородинского сражения на батарее Раевского.
Современный период и перспективы

В 1994 году правительством Российской Федерации установлены границы территории музея-заповедника площадью 109,7 кв.км., площадь охранной зоны — 645 кв.км. На этой территории сейчас расположено около 300 памятных объектов. В 1995 году был воссоздан монумент у Спасо-Бородинского монастыря «Благодарная Россия-своим защитникам».
С 1995 года музей-заповедник, включая территорию, входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации
Воссоздаются некоторые здания (в том числе императорский гостевой дворец) — в рамках дворцово-паркового ансамбля — с целью размещения там фондохранилища, выставочных залов и администрации музея. Эти работы рассчитано завершить к 2014 году, а до тех пор будет продолжаться использование некоторых помещений Спасо-Бородинского монастыря для музейных нужд.
Экспозиции

- Центральная экспозиция Бородинского музея «Бородино — битва гигантов»
- Дом-музей игуменьи Марии
- Бородино в годы Великой Отечественной войны
- Вехи истории
- Лев Толстой и Бородинское сражение — Война и мир
Монументы


- Главный монумент героям Бородинского сражения на батарее Раевского
- Памятник мёртвым Великой армии
- Благодарная Россия своим защитникам
- Кавалергардам и Конной Гвардии
- Главнокомандующему русскими армиями М. И. Голенищеву-Кутузову
- 1-му и 19-му егерским полкам (1912, архитектор Б. А. Альберти)
- Лейб-гвардии Казачьему полку
- Лейб-гвардии Егерскому полку и матросам Гвардейского экипажа
- Нежинскому драгунскому полку
- 7-й пехотной дивизии генерала Капцевича
- 2-й конной батарее Лейб-гвардии артиллерийской бригады
- Астраханскому кирасирскому полку
- 23-й пехотной дивизии генерала Бахметева
- Могилы русских офицеров:
поручика Лейб-гвардии Семёновского полка С. Н. Татищева и прапорщика того же полка Н. А. Оленина, капитана Лейб-гвардии Егерского полка А. П. Левшина и капитана Лейб-гвардии Преображенского полка П. Ф. Шапошникова
- Могила генерала П. И. Багратиона
- 24-й пехотной дивизии генерала Лихачева
- 12-й пехотной дивизии генерала Васильчикова
- Полевой конной артиллерии
- Волынскому пехотному полку
- Батарейной № 2 и легкой № 2 ротам Лейб-гвардии артиллерийской бригады
- Лейб-гвардии Измайловскому полку
- Лейб-гвардии артиллерийской бригаде
- 2-й кирасирской дивизии генерала И. М. Дуки
- Лейб-гвардии Литовскому полку от Московского полка
- Лейб-гвардии Литовскому полку от Литовского полка
- Лейб-гвардии Финляндскому полку
- Могила капитана Лейб-гвардии Финляндского полка А. Г. Огарева
- Московскому и Смоленскому ополчениям
- 17-й пехотной дивизии генерала 3.Д. Олсуфьева
- Павловскому гренадерскому полку
- 1-й гренадерской дивизии генерала П. А. Строганова
- 4-му кавалерийскому корпусу генерала К. К. Сиверса
- Муромскому пехотному полку
- 2-й гренадерской дивизии генерала К. Мекленбургского и сводно-гренадерской дивизии генерала М. С. Воронцова
- 3-й пехотной дивизии генерала П. П. Коновницына
Праздники
- День Бородина
- Москва за нами
- Стойкий оловянный солдатик
- День Победы
Примечания
- Раковский Л. И. Кутузов — Л.: Лениздат, 1971—662 с.
- Соловьёв Д. Б. «Высочайше повелел… погребсти подле Бородинского памятника…» Загадки склепа генерала П. И. Багратиона. // Военно-исторический журнал. — 2019. — № 5. — С.73—77.
- Бочков Е. А. Французы на Бородинском поле: сто лет спустя. // Военно-исторический журнал. — 2016. — № 8. — С.45—51.
- Включён в перечень указом президента России № 64 от 24 января 1995 года Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine
Литература
- Бородино: Путеводитель / Авторы-сост.: , (†), .. — М.: Советская Россия, 1975. — 160 с. — 75 000 экз. (в пер.)
- Бородино: Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник: Фотопутеводитель / Сост. и текст Елены Винокуровой; Специальная фотосъёмка Вячеслава Цоффки.. — М.: Планета, 1991. — 192 с. — 12 000 экз. — ISBN 5-85250-395-9. (в пер.)
- Музеефикация Бородинского поля: программы и их реализация // Бородинское поле: музей и памятник. М., 2005. — С. 11-15.
- Горбунов А. В. Музеефикация Бородинского поля и развитие Бородинского музея-заповедника // Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы: Материалы XII Всероссийской научной конференции (Бородино, 6-8 сентября 2004 г.). — М.: Полиграф сервис, 2005. — 458 с. — C. 34-55.
- Фисенко Л. А. воссоздание главного монумента и восстановление могилы П. И. Багратиона на батарее Раевского в документах Музея-заповедника «Бородинское поле» (к 30-летию событий) // ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА. ИСТОЧНИКИ. ПАМЯТНИКИ. ПРОБЛЕМЫ. 2018. — C. 144—150
Ссылки
![]() | Объект культурного наследия России федерального значения рег. № 22 (ЕГРОКН) объект № 5010271000 (БД Викигида) |
- Официальный сайт Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.
- Музей-заповедник «Бородинское поле»
- Список памятников культурного наследия на территории Бородинского музея-заповедника в Викигиде
- Полный список памятников Бородинского поля с расшифровками надписей
- Вконтакте Бородинского музея
- Телеграм Музея-заповедника «Бородинское поле»
- Виртуальный тур
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Gosudarstvennyj Borodinskij voenno istoricheskij muzej zapovednik muzej zapovednik na meste Borodinskogo srazheniya Borodinskoe pole na territorii posyolka Borodinskogo muzeya Mozhajskogo gorodskogo okruga Moskovskoj oblasti starejshij iz muzeev osnovannyh na polyah srazhenij Gosudarstvennyj Borodinskij voenno istoricheskij muzej zapovednik Osnovan 1839 god Adres 143240 Moskovskaya oblast Mozhajskij gorodskoj okrug posyolok Borodinskogo muzeya Direktor Igor Valerevich Korneev Sajt http www borodino ru Mediafajly na VikiskladeIstoriya muzeyaImperatorskaya Rossiya Pamyatnik Kutuzovu na Borodinskom pole Eshyo v 1812 godu general feldmarshal M I Kutuzov v pisme k vladelice Tarutina ober gofmejsterine Anne Nikitichne Naryshkinoj prizyval sohranit ukrepleniya sozdannye russkoj armiej na Borodinskom pole utochnit Selo Tarutino Vam prinadlezhashee oznamenovano bylo slavnoyu pobedoyu russkogo vojska nad nepriyatelskim Otnyne imya ego dolzhno siyat v nashih letopisyah naryadu s Poltavoyu i reka Nara budet dlya nas tak zhe znamenita kak Nepryadva na beregah kotoroj pogibli beschislennye opolcheniya Mamaya Pokornejshe proshu Vas milostivaya gosudarynya chtob ukrepleniya sdelannye bliz sela Tarutina ukrepleniya kotorye ustrashili polki nepriyatelskie i byli tverdoyu pregradoyu bliz koej ostanovilsya bystryj potok razoritelej grozivshij navodnit vsyu Rossiyu chtoby sii ukrepleniya ostalis neprikosnovennymi Puskaj vremya a ne ruka chelovecheskaya ih unichtozhit puskaj zemledelec obrabatyvaya vokrug ih mirnoe svoyo pole ne trogaet ih svoim plugom puskaj i v pozdnee vremya budut oni dlya rossiyan svyashennymi pamyatnikami ih muzhestva puskaj nashi potomki smotrya na nih budut vosplamenyatsya ognyom sorevnovaniya i s voshisheniem govorit vot mesto na kotorom gordost hishnikov pala pered neustrashimostyu synov Otechestva Pervym pamyatnikom voshedshim v kompleks istoricheskogo Borodinskogo polya yavilas cerkov Spasa Nerukotvornogo sooruzhyonnaya v 1820 godu na meste gibeli general majora A A Tuchkova Glavnyj monument v 1911 godu 26 avgusta 1839 goda v prisutstvii imperatora Nikolaya I pered stroem 150 tysyach soldat russkoj armii i 200 veteranov Borodinskogo srazheniya na bataree Raevskogo centralnom ukreplenii russkoj armii byl torzhestvenno osvyashyon monument v pamyat doblestnyh zashitnikov Otechestva sooruzhyonnyj po proektu Antonio Adamini U podnozhiya pamyatnika byl zahoronen prah smertelno ranennogo v Borodinskoj bitve generala P I Bagrationa Nedaleko ot monumenta byla postroena storozhka dlya soldatov veteranov kotorye soglasno imperatorskomu ukazu dolzhny byli uhazhivat za pamyatnikom vesti knigu zapisej posetitelej pokazyvat priezzhayushim plan srazheniya nahodki sdelannye na mestah boyov Togda zhe zemlya v centralnoj chasti polya byla vykuplena imperatorom na imya naslednika budushego gosudarya Aleksandra II Dlya razmesheniya carstvennyh osob i svity usadebnyj dom v sele Borodine byl perestroen v nebolshoj derevyannyj dvorec interery kotorogo byli ukrasheny portretami generalov uchastnikov Otechestvennoj vojny 1812 goda Tam zhe byla ustroena nebolshaya ekspoziciya iz relikvij svyazannyh s bitvoj Vsyo eto stalo osnovoj Borodinskogo voenno istoricheskogo muzeya zapovednika starejshego iz muzeev osnovannyh na polyah srazhenij V 1839 godu na Bagrationovyh fleshah byl otkryt Spaso Borodinskij monastyr a M M Tuchkova stala ego pervoj nastoyatelnicej igumeniej Mariej Posle konchiny igumeni v 1852 godu v eyo dome po blagosloveniyu mitropolita Moskovskogo svyatitelya Filareta vsyo bylo ostavleno kak pri eyo zhizni i on fakticheski stal domom muzeem 11 24 fevralya 1903 goda sotrudniki zheleznodorozhnoj stancii Borodino po svoej iniciative v odnoj iz komnat vokzala sozdali Muzej 1812 goda V 1912 godu v stoletnij yubilej srazheniya na Borodinskom pole sostoyalis grandioznye yubilejnye torzhestva Voinskim chastyam i soedineniyam bylo razresheno na sobstvennye sredstva ustanovit pamyatniki predkam polkam diviziyam artbrigadam korpusam geroyam Borodinskoj bitvy Vsego bylo sooruzheno 35 pamyatnikov v tom chisle pamyatnikami byli otmecheny komandnye punkty Kutuzova i Napoleona Nyne v sotuyu godovshinu Borodinskogo boya vspominaya velikij podvig naroda Nashego My prizyvaem vseh vernyh Nashih poddannyh vmeste s Nami vozblagodarit Gospoda za milost yavlennuyu Im Otechestvu Nashemu v godinu ispytanij Da prebudut vo veki vekov v pamyati narodnoj vysokie primery voennoj i grazhdanskoj doblesti predkov v Otechestvennuyu vojnu da voodushevyatsya simi primerami vse vernye syny Rossii v doblestnom sluzhenii Rodine Pod rukovodstvom oficerov Generalnogo shtaba byli vosstanovleny Shevardinskij redut Maslovskie fleshi levaya Bagrationova flesh K yubilejnym torzhestvam po proektu moskovskogo arhitektora V V Voejkova byla perestroena storozhka u batarei Raevskogo Torzhestva s uchastiem imperatora Nikolaya II nachalis 25 avgusta 1912 goda krestnym hodom s ikonoj Smolenskoj Bozhiej Materi vdol fronta postroennyh na pole vojsk v vospominanie takogo zhe sobytiya nakanune Borodinskogo srazheniya 26 avgusta sostoyalsya blagodarstvennyj moleben na bataree Raevskogo v kotorom prinyal uchastie imperator Nikolaj II s semyoj Byl zachitan osobyj prikaz armii i flotu Sostoyalsya voennyj parad byli vrucheny pamyatnye medali knigi podarki V torzhestvah uchastvovala i francuzskaya voennaya delegaciya s eyo uchastiem byl otkryt Pamyatnik myortvym Velikoj armii Sovetskij period Smena obshestvennogo stroya v Rossii privela i k revolyucionnym preobrazovaniyam na Borodinskom pole V nachale 1920 h godov v pomesheniyah imperatorskogo dvorca prisposoblennyh pod lazaret eshe v gody pervoj mirovoj vojny byli ustroeny apteka bolnica obshezhitie dlya medpersonala Otdelnye ucelevshie predmety iz dvorca byli perevezeny v zdanie muzeya u batarei Raevskogo Tuda zhe perenesli eksponaty Muzeya 1812 goda s vokzala stancii Borodino Borodinskij muzej stal snachala filialom Voenno istoricheskogo muzeya zatem Rossijskogo istoricheskogo a s sentyabrya 1925 goda peredan v vedenie Moskovskogo oblastnogo otdela narodnogo obrazovaniya 30 e gody mrachnyj etap v istorii polya razrushalis pamyatniki i hramy oskvernyalis mogily russkih soldat i oficerov unichtozhalis ikony Na stene zakrytogo i razgrablennogo Spaso Borodinskogo monastyrya borcami s sobstvennoj istoriej byl nachertan lozung Dovolno hranit nasledie rabskogo proshlogo sledy etoj nadpisi mozhno uvidet i v nastoyashee vremya V 1932 godu byl unichtozhen monument na bataree Raevskogo razrushen sklep s prahom P I Bagrationa Pochti so vseh pamyatnikov Borodinskogo polya byli sorvany simvoly russkoj gosudarstvennosti orly korony spileny kresty Cerkov Smolenskoj ikony Bozhiej materi stala slesarnoj masterskoj V oktyabre 1941 goda Borodinskoe pole snova stalo mestom ozhestochennyh boyov Na shest dnej s 12 po 18 oktyabrya 1941 goda soldaty 32 j Krasnoznamyonnoj strelkovoj divizii s pridannymi ej chastyami komandir divizii polkovnik Viktor Polosuhin zaderzhali zdes rvavshiesya k Moskve nemeckie vojska V rezultate artobstrelov i bombyozhek silno postradali mnogie pamyatniki V zdanii muzeya nemcy ustroili skotobojnyu a pri ih otstuplenii ono bylo sozhzheno Sgoreli otdelnye postrojki monastyrya v tom chisle i dom igumeni Marii bylo polnostyu unichtozheno zdanie imperatorskogo dvorca v sele Borodino Eksponaty muzeya udalos evakuirovat V oktyabre 1941 goda oni byli vyvezeny snachala v Moskvu a zatem v Alma Atu V dekabre 1941 goda tam v Dome oborony byla razvernuta ekspoziciya Borodinskogo muzeya V 1944 godu eti muzejnye eksponaty zanyali svoi prezhnie mesta v kapitalno otremontirovannom zdanii v centre Borodinskogo polya otkrytom dlya posetitelej 15 oktyabrya 31 maya 1961 goda Borodinskoe pole bylo obyavleno Gosudarstvennym Borodinskim voenno istoricheskim muzeem zapovednikom s vklyucheniem v nego pamyatnyh mest i istoricheskih pamyatnikov Borodinskogo polya V 1960 e 70 e gody bylo vosstanovleno bolshinstvo monumentov Na bratskih mogilah sovetskih voinov byli ustanovleny granitnye nadgrobiya V centre polya v 1971 godu otkryt pamyatnik tank voinam 5 j armii Razrabotana Generalnaya programma restavracii pamyatnikov i organizacii zapovednika Borodino Nachalis raboty po vosstanovleniyu Spaso Borodinskogo monastyrya gde v nachale 1980 h godov raspolozhilis sluzhby muzeya nauchnye otdely ekspozicii S 1986 goda filialom Borodinskogo muzeya zapovednika stal v strukturu kotorogo vhodit dom muzej narodnogo hudozhnika SSSR Sergeya Gerasimova V 1987 godu byl vossozdan Glavnyj monument geroyam Borodinskogo srazheniya na bataree Raevskogo Sovremennyj period i perspektivy Uchastniki rekonstrukcii bitvy pri Borodino XXI vek V 1994 godu pravitelstvom Rossijskoj Federacii ustanovleny granicy territorii muzeya zapovednika ploshadyu 109 7 kv km ploshad ohrannoj zony 645 kv km Na etoj territorii sejchas raspolozheno okolo 300 pamyatnyh obektov V 1995 godu byl vossozdan monument u Spaso Borodinskogo monastyrya Blagodarnaya Rossiya svoim zashitnikam S 1995 goda muzej zapovednik vklyuchaya territoriyu vhodit v Gosudarstvennyj svod osobo cennyh obektov kulturnogo naslediya narodov Rossijskoj Federacii Vossozdayutsya nekotorye zdaniya v tom chisle imperatorskij gostevoj dvorec v ramkah dvorcovo parkovogo ansamblya s celyu razmesheniya tam fondohranilisha vystavochnyh zalov i administracii muzeya Eti raboty rasschitano zavershit k 2014 godu a do teh por budet prodolzhatsya ispolzovanie nekotoryh pomeshenij Spaso Borodinskogo monastyrya dlya muzejnyh nuzhd EkspoziciiMinistr kultury RF Vladimir Medinskij i direktor muzeya zapovednika Valerij Klimov predstavlyayut otrestavrirovannyj pohodnyj ekipazh Mihaila Kutuzova Ekspoziciya 12 iyunya 2015 goda Centralnaya ekspoziciya Borodinskogo muzeya Borodino bitva gigantov Dom muzej igumeni Marii Borodino v gody Velikoj Otechestvennoj vojny Vehi istorii Lev Tolstoj i Borodinskoe srazhenie Vojna i mirMonumentyBlagodarnaya Rossiya svoim zashitnikam Glavnyj pamyatnik russkim voinam na Borodinskom pole v XXI veke Glavnyj monument geroyam Borodinskogo srazheniya na bataree Raevskogo Pamyatnik myortvym Velikoj armii Blagodarnaya Rossiya svoim zashitnikam Kavalergardam i Konnoj Gvardii Glavnokomanduyushemu russkimi armiyami M I Golenishevu Kutuzovu 1 mu i 19 mu egerskim polkam 1912 arhitektor B A Alberti Lejb gvardii Kazachemu polku Lejb gvardii Egerskomu polku i matrosam Gvardejskogo ekipazha Nezhinskomu dragunskomu polku 7 j pehotnoj divizii generala Kapcevicha 2 j konnoj bataree Lejb gvardii artillerijskoj brigady Astrahanskomu kirasirskomu polku 23 j pehotnoj divizii generala Bahmeteva Mogily russkih oficerov poruchika Lejb gvardii Semyonovskogo polka S N Tatisheva i praporshika togo zhe polka N A Olenina kapitana Lejb gvardii Egerskogo polka A P Levshina i kapitana Lejb gvardii Preobrazhenskogo polka P F Shaposhnikova Mogila generala P I Bagrationa 24 j pehotnoj divizii generala Lihacheva 12 j pehotnoj divizii generala Vasilchikova Polevoj konnoj artillerii Volynskomu pehotnomu polku Batarejnoj 2 i legkoj 2 rotam Lejb gvardii artillerijskoj brigady Lejb gvardii Izmajlovskomu polku Lejb gvardii artillerijskoj brigade 2 j kirasirskoj divizii generala I M Duki Lejb gvardii Litovskomu polku ot Moskovskogo polka Lejb gvardii Litovskomu polku ot Litovskogo polka Lejb gvardii Finlyandskomu polku Mogila kapitana Lejb gvardii Finlyandskogo polka A G Ogareva Moskovskomu i Smolenskomu opolcheniyam 17 j pehotnoj divizii generala 3 D Olsufeva Pavlovskomu grenaderskomu polku 1 j grenaderskoj divizii generala P A Stroganova 4 mu kavalerijskomu korpusu generala K K Siversa Muromskomu pehotnomu polku 2 j grenaderskoj divizii generala K Meklenburgskogo i svodno grenaderskoj divizii generala M S Voroncova 3 j pehotnoj divizii generala P P KonovnicynaPrazdnikiDen Borodina Moskva za nami Stojkij olovyannyj soldatik Den PobedyPrimechaniyaRakovskij L I Kutuzov L Lenizdat 1971 662 s Solovyov D B Vysochajshe povelel pogrebsti podle Borodinskogo pamyatnika Zagadki sklepa generala P I Bagrationa Voenno istoricheskij zhurnal 2019 5 S 73 77 Bochkov E A Francuzy na Borodinskom pole sto let spustya Voenno istoricheskij zhurnal 2016 8 S 45 51 Vklyuchyon v perechen ukazom prezidenta Rossii 64 ot 24 yanvarya 1995 goda Arhivnaya kopiya ot 29 oktyabrya 2013 na Wayback MachineLiteraturaBorodino Putevoditel Avtory sost M Sovetskaya Rossiya 1975 160 s 75 000 ekz v per Borodino Gosudarstvennyj Borodinskij voenno istoricheskij muzej zapovednik Fotoputevoditel Sost i tekst Eleny Vinokurovoj Specialnaya fotosyomka Vyacheslava Coffki M Planeta 1991 192 s 12 000 ekz ISBN 5 85250 395 9 v per Muzeefikaciya Borodinskogo polya programmy i ih realizaciya Borodinskoe pole muzej i pamyatnik M 2005 S 11 15 Gorbunov A V Muzeefikaciya Borodinskogo polya i razvitie Borodinskogo muzeya zapovednika Otechestvennaya vojna 1812 goda Istochniki Pamyatniki Problemy Materialy XII Vserossijskoj nauchnoj konferencii Borodino 6 8 sentyabrya 2004 g M Poligraf servis 2005 458 s C 34 55 Fisenko L A vossozdanie glavnogo monumenta i vosstanovlenie mogily P I Bagrationa na bataree Raevskogo v dokumentah Muzeya zapovednika Borodinskoe pole k 30 letiyu sobytij OTEChESTVENNAYa VOJNA 1812 GODA ISTOChNIKI PAMYaTNIKI PROBLEMY 2018 C 144 150SsylkiObekt kulturnogo naslediya Rossii federalnogo znacheniya reg 22 EGROKN obekt 5010271000 BD Vikigida Oficialnyj sajt Gosudarstvennogo Borodinskogo voenno istoricheskogo muzeya zapovednika Muzej zapovednik Borodinskoe pole Spisok pamyatnikov kulturnogo naslediya na territorii Borodinskogo muzeya zapovednika v Vikigide Polnyj spisok pamyatnikov Borodinskogo polya s rasshifrovkami nadpisej Vkontakte Borodinskogo muzeya Telegram Muzeya zapovednika Borodinskoe pole Virtualnyj tur