Севастопольское Военно-Морское училище Береговой обороны ВМС РККА имени ЛКСМУ (ВМУ БО ВМФ имени ЛКСМУ) — ныне не существующее среднее военное учебное заведение СССР, существовавшее с 1931 и с реорганизациями до 1958 года. Курсанты и преподаватели училища приняли участие в сражениях Великой Отечественной войны, в обороне Севастополя и битве за Кавказ. В разное время также именовалось: с 1936 года Военно-Морское артиллерийское училище имени ЛКСМУ, с 1940 снова ВМУ БО ВМФ имени ЛКСМУ, с 1944 года во Владивостоке Краснознаменное училище береговой обороны ВМФ имени ЛКСМУ (КУБО ВМФ имени ЛКСМУ), с 1946 года в Риге Краснознаменное артиллерийское училище береговой обороны ВМФ. С 28 сентября 1954 года было преобразовано в Высшее учебное заведение. В 1958 году было выведено из подчинения ВМФ СССР и преобразовано в Рижское высшее Краснознаменное артиллерийское инженерное училище.
Севастопольское военно-морское училище береговой обороны ВМФ имени ЛКСМУ | |
---|---|
Годы существования | 1931—1958 |
Страна | |
Тип | Среднее военно-морское училище, с 28 сентября 1954 Высшее военно-морское училище |
Дислокация | Севастополь, Баку, Танхой, Владивосток, Рига |
Участие в |
|
Знаки отличия | ![]() |
Организация училища
После Гражданской войны подготовка кадров береговой артиллерии осуществлялась в ВМУ имени М. В. Фрунзе в Ленинграде и в Одесской артиллерийской школе в отделе Береговой артиллерии. Большим недостатком была текучесть командных кадров. Окончившие Одесскую артиллерийскую школу считали службу в береговой артиллерии бесперспективной и стремились в полевую артиллерию.
Однако потребность в офицерах артиллеристах полностью не удовлетворялась и подготовка в артиллерийской школе не учитывала всей специфики береговой артиллерии. В январе 1925 года совещание у начальника ВМС РККА решило: «Отдел Береговой артиллерии Одесской артиллерийской школы перевести в течение летних месяцев в город Севастополь, развернув его в Военно-Морское училище Береговой Обороны (ВМУ БО), передав его в подчинение управлению Военно-Морских учебных заведений (ВМУЗ), а также провести в нём самую коренную реорганизацию …». По ряду причин решение по организации ВМУ БО затягивалось до 1931 года.
Постановлением РВС СССР № 334 от 18 апреля 1931 года за подписью К. Е. Ворошилова было организовано специальное Военно-Морское училище Береговой Обороны ВМС РККА в городе Севастополе. Начальником и одновременно комиссаром был назначен . Летом 1931 года состоялся первый набор курсантов из числа краснофлотцев Черноморского и Балтийского флотов, Днепровской флотилии, а также коммунистов и комсомольцев из среды рабочей и колхозной молодежи. Общеобразовательная подготовке курсантов оказалась неоднородной. Директивой Начальника управления ВМУЗ от 15 июня 1931 года были созданы подготовительные курсы при училище. Из Ленинградского ВМУ имени М. В. Фрунзе были переведены 100 курсантов, зачисленные на второй курс отдела береговой артиллерии.

Училище начало свою деятельность на Корабельной стороне Севастополя в казармах бывшего 518-го Батумского полка которые не отвечали требованиям к учебному заведению. Позднее училище было перемещено в Лазаревские казармы над Южной бухтой. Уже в августе 1931 года было началось строительство нового учебного корпуса, в котором принимали участие и курсанты. Учебный год начался 1 октября 1931 года. К этому времени училище располагало минимально необходимой техникой, оборудованием и лабораторной базой. Летний палаточный лагерь училища располагался на Северной стороне города на высоком берегу моря. Здесь был оборудован спортивный городок, полигон для стрельбы из винтовок и пулеметов в лощине и учебная 45-мм артиллерийская батарея. Для обучения были установлены четыре 152-мм орудия.
Учебный процесс до Великой Отечественной войны
Училище было организовано как многопрофильное. В нём готовили командиров-артиллеристов для береговых батарей, пиротехников — специалистов по морскому боеприпасу для арсеналов и береговых батарей, техников приборов управления стрельбой и химиков. В 1932 году был произведен ещё один специальный набор — комсомольский набор из гражданских институтов. Осенью 1933 года училищем был произведен первый выпуск со сроком обучения 2 года.
С 1934 года из артиллерии Главной базы были назначены учебными для ВМУ БО артиллерийская батарея № 14 (4 х 152 мм) и 35-я береговая башенная батарея. В июле 1934 года Приказом Наркома обороны СССР № 8, в честь 15-летия ЛКСМ Украины, училищу присвоено наименование Военно-Морское училище береговой обороны ВМС РККА имени ЛКСМУ.
В августе 1935 года училище посетил Начальник Морских сил В. М. Орлов. Результатом инспекции стало открытие в училище двух новых отделов: корабельных артиллеристов и вахтенных офицеров. Училище перешло на четырёхлетнюю программу подготовки. В январе 1936 года училище было переименовано в Военно-Морское артиллерийское училище имени ЛКСМУ. Был организован отдел зенитной артиллерии. В марте 1936 года Приказом Наркома обороны СССР № 01419 из училища на флоты было выпущено 233 лейтенанта.
Курсанты училищ Береговой обороны (БО) носили нарукавный знак в виде вышитых жёлтыми нитями скрещенных стволов орудий в ромбе из чёрного сукна размером диагоналей 6 × 9,5 см с жёлтой 2-мм окантовкой, расположенным бо́льшей диагональю вертикально.
Репрессии преподавательского состава
В 1937 году начальник училища капитан 1-го ранга С. М. Райцен был арестован как враг народа и осужден на 2 года тюрьмы. По «делу Райцена» в августе 1937 года был арестован начальник политотдела училища полковой комиссар Павел Евсеевич Петров, исключен из партии и в 1938 году расстрелян. В 1956 году П. Е. Петров был реабилитирован. После ареста С. М. Райцена обязанности начальника училища короткое время исполнял начальник штаба училища капитан 2-го ранга Беспальчев К. А. Он тоже был арестован и осужден.
Короткое время в 1937 году ВМАУ имени ЛКСМУ возглавлял майор И. А. Большаков. ВРИО начальника училища Большаков И. А. добился придания училищу зенитного артиллерийского дивизиона на механической тяге в составе двух зенитных батарей калибра 85 и 76-мм и шести самолётов. В том же 1937 году около полугода училище возглавлял капитан 1-го ранга ., который затем командовал линкором «Парижская коммуна». В 1938 году начальником училища был назначен капитан-лейтенант, а позже — капитан 2 ранга Карандасов П. Л., участник гражданской войны в Испании, награжденный двумя орденами Красного Знамени.
Летнюю практику курсанты 2, 3 и 4 курсов береговой артиллерии проходили на береговых батареях Черноморского и Балтийского флотов, а курсанты корабельной артиллерии — на кораблях Черноморского флота: линкоре «Парижская коммуна», крейсерах «Красный Крым», «Красный Кавказ» и учебном корабле «Очаков». Повысились результаты подготовки выпускников. В июле 1939 года государственные экзамены сдавали 181 человек, причем 180 курсантов сдали экзамены по первому и второму разрядам. В ноябре 1939 года при училище начали действовать 10 месячные курсы усовершенствования командного состава береговых батарей. В апреле 1940 года в училище было сформировано отделение (позже — отдел) связи, так как ВМУ связи имени Г. К. Орджоникидзе, в городе Ленинграде, переформировали в Высшее Военно-Морское гидрографическое училище. В июле 1940 года отдел вахтенных командиров из училища был передан в Севастопольское ВМУ (ныне ЧВВМУ имени П. С. Нахимова), а ВМАУ имени ЛКСМУ вновь переименовано в ВМУ БО ВМФ имени ЛКСМУ.
В ноябре 1940 года командованием ВМУЗ была проведена инспекторская проверка ВМУ БО, получившего хорошую оценку. Личный состав имел 1098 курсантов, в том числе 500 курсантов в отделе береговой артиллерии. 1 мая 1941 года училище отмечало десятилетие, на торжества прибыли выпускники разных лет. Основной набор курсантов в училище в 1941 году составил 200 человек.
Участие преподавателей и курсантов в обороне Севастополя
Около часа ночи 22 июня 1941 года штабом Береговой обороны был получен приказ о переводе частей на оперативную готовность № 1. С первого дня войны ВМУ БО имени ЛКСМУ находится на военном положении. 12 июля 1941 года приказом начальника Севастопольского гарнизона «Об организации обороны Главной базы и отражении нападения десанта противника с суши и с воздуха» руководство обороной Городского участка было возложено на начальника ВМУ БО капитана 2-го ранга П. Л. Карандасова. Усиливались караулы по охране училища и объектов флота. Ежесуточно команды курсантов отправлялись на патрулирование города. Курсанты, продолжая учёбу, отражали воздушные налеты, принимали участие в боевом тралении мин. Старшекурсники привлекались на береговые батареи для ускоренного обучения матросов, призванных из запаса. На крыше казармы курсанты несли дежурство у счетверенного зенитного пулемета «Максим» и на посту ВНОС.

Капитан 1-го ранга Баранов Н. Ф. — вспоминал: «С первых дней войны программа нашего обучения была серьёзно скорректирована для ускоренного обучения стрелкового оружия, интенсивной огневой подготовки, тактики ведения боя в полевых условиях, использования минометов, артиллерии, гранат и бутылок с зажигательной смесью при отражении возможного нападения врага, как с моря, так и с суши. Все это, разумеется, вскоре не просто пригодилось — это помогло нам достойно встретить врага на подступах к Севастополю, да и вообще — попросту выстоять и выжить.».
В июле-августе 1941 года дополнительно было набрано 351 курсант. Дополнительно по призыву военкоматы направили в училище 107 человек старшекурсников и выпускников различных вузов, которых свели в отдельную роту с ускоренным курсом обучения. В конце августа 1941 года в училище состоялся первый выпуск командиров-зенитчиков. Одновременно весь состав зенитного отдела (первый и второй курс) убыл в город Энгельс в училище ПВО ВМФ, где и продолжил обучение.
По призыву Военного Совета, в связи со сложившейся сложной обстановкой, 22 августа 1941 флота на защиту Одессы из училища была отправлена группа добровольцев из матросов, старшин и офицеров во главе с майором Потаповым А. С., преподавателем кафедры тактики. За образцовое выполнение задания майор Потапов А. С. был позднее награждён орденом Ленина.
Отражение первого штурма
18 октября 11-я армия под командованием Э. фон Манштейна, прорвала укрепления на Перекопе и перешла в наступление по всему Крымскому перешейку. 51-я армия начала отходить на Керчь. После прорыва оборонительных рубежей основная ударная группа войск устремилась по дороге Джанкой-Симферополь, вторая механизированная группировка Циглера перерезала дорогу Симферополь-Бахчисарай-Севастополь, третья немецкая группировка преследовала отходившую Приморскую армию, пытаясь не допустить её отхода к Севастополю, четвёртая группировка преследовала 51-ю армию, отходившую на Керчь. Манштейн поставил задачу: захватить Севастополь сходу. Обстановка в Крыму и на подступах к Севастополю сложилась критическая.
На укрепление обороны были выделены силы флота в составе 8-й бригады морской пехоты, 2-го и 3-го морских полков, местного стрелкового полка и отдельных батальонов морской пехоты. Численность защитников составляла 22 тысячи человек. Врага встречали 10 батарей береговой обороны ЧФ (40 орудий различного калибра), 82 самолёта авиагруппы и корабли флота, а также бронепоезд «Железняков», которым командовал выпускник ВМУ БО капитан Г. А. Саакян.
Военный Совет флота решил создать импровизированное воинское подразделение морской пехоты, способное встретить натиск передовых отрядов немцев и румын, двигавшейся по дороге Симферополь — Севастополь. Приказом по училищу № 099 от 25.10.1941 года был сформирован полк, а позже отдельный курсантский батальон под командованием начальника училища капитана 2 ранга П. Л. Карандасова и начальника политотдела батальонного комиссара И. А. Рудика, хотя фактически комиссаром батальона стал комиссар училища полковой комиссар Б. Е. Вольфсон. Заместитель командующего Черноморским флотом по сухопутной обороне Главной базы ЧФ контр-адмирал Г. В. Жуков 29 октября ввел в Севастополе осадное положение.
Из воспоминаний полковника Вольфсона Б. Е.: "29 октября, в 12.00 Член Военного Совета флота дивизионный комиссар Кулаков Н. И. вызвал к себе начальника училища капитана 2 ранга П. Л. Карандасова и объявил ему решение Военного Совета Черноморского флота: «ВМУ БО прервать учёбу и отправиться на фронт, на дальние подступы к Севастополю. 30 октября 1941 года, в 8.00, батальону училища занять рубеж обороны под Бахчисараем. Перекрыть железнодорожную, полевые и шоссейную дороги, идущие от Симферополя, Бахчисарая и Дуванкоя на Севастополь. Эту боевую позицию удерживать до подхода частей Приморской армии. Наступающие передовые части противника на этом важном направлении уничтожать и не допустить к Севастополю. Разъяснить курсантам и командирам, что только особая обстановка потребовала от Военного Совета Черноморского флота послать училище на фронт». Перед выходом батальона начальник училища капитан 2 ранга П. Л. Карандасов на мотоцикле, вместе с начальником строевого отдела капитаном Дзиеришвили попал в аварию и был госпитализирован. Батальон (во многих документах - Курсантский полк Военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ) возглавили заместитель начальника училища по учебной части полковник Костышин Василий Андреевич, комиссар батальона — военком училища полковой комиссар Б. Е. Вольфсон, начальник штаба — майор Голубь В. И.
Состав курсантского полка (батальона)
Командир — заместитель начальника училища по учебной части полковник , комиссар батальона — военком училища полковой комиссар Б. Е. Вольфсон, начальник штаба — майор Голубь В. И.
- Рота начальствующего состава — командир полковник Резник А. А.,
- 1-я стрелковая курсантская рота — капитан Компаниец П. П.,
- 2-я стрелковую курсантская рота — полковник Корнейчук А. М.,
- 3-я стрелковую курсантская рота — майор Демьянов В. С.,
- пулеметная курсантская рота — капитан Синюгин М. С.
- минометная курсантская рота — капитан Сабуров П. И.
- артиллерийская батарея № 213 76-мм — командир майор Малахов М. С.
- батарея 82-мм минометов
Период в составе действующей армии: 03.09.1941 — 28.10.1941.
Училище убыло на позиции в полном составе: курсанты первого курса — 658 человек, второго курса — 183 человека и постоянный состав — 330 человек: матросы кадровой команды, сверхсрочники, преподаватели, начальники и командиры. Общая численность батальона — 1171 человек. Прямо с плаца, взяв с собой ящики с патронами, гранаты, мины, минометы, ручные и станковые пулеметы, вещевые мешки с сухим пайком и личными вещами, бойцы батальона в ночь с 29 на 30 октября в пешем строю и на транспорте двумя колоннами начали выдвижение в район Бахчисарая. Первая пешая колонна состояла из роты начальствующего состава и пяти курсантских рот. Колонна из училища прибыла на причал Угольный. На барже была переправлена в портовый пункт Голландия, а дальше следовала пешком мимо Братского кладбища до 15-го километра Симферопольского шоссе. Колонну возглавлял полковник Костышин В. А. Вторая колонна состояла из учебной 3-х орудийной 76 мм артиллерийской батареи № 213 — командир майор Малахов М. С., взвода 107 мм минометов (2 миномета), батареи 82 мм минометов (4 миномета), саперного взвода, пункта боепитания, санитарной части, службы связи — начальник капитан-лейтенант Потапов Н. Ф., взвода связи — командир капитан Синютин В. И. и служб материального обеспечения. Колонна двигалась на автомашинах и тягачах по Лабораторному шоссе, через Инкерман, до 15-го километра Симферопольского шоссе, где соединилась с первой колонной. Её возглавлял начальник тыла батальона техник-интендант 1-го ранга М. Н. Козицкий. Первые подразделения батальона прибыли под Бахчисарай утром 30 октября, а последние — в середине дня.
Батальону были назначены позиции в 4-х км юго-западнее Бахчисарая, вдоль реки Кача, где сходились шоссейная и железная дороги. В полдень, после тяжелого 35 км перехода батальон занял рубеж обороны вдоль шоссе Симферополь — Севастополь на высотах юго-западнее Бахчисарая. В это же время послышалась отдаленная артиллерийская стрельба. Это вела огонь по группе Циглера береговая батарея № 54 под командованием выпускника училища старшего лейтенанта Заики И. И. Батарея располагалась на берегу моря в Николаевке.
Началом боевых действий батальона училища следует ночь с 31 октября на 1 ноября когда в район севернее Бахчисарая, в сторону станции Альма была выслана разведгруппа из 20 курсантов во главе с капитаном П. Ершиным и его заместителем лейтенантом Л. А. Ашихминым. Обнаруженные немцами разведчики приняли бой с передовым отрядом моторизованной колонны противника в 3-х км севернее Бахчисарая. В бою погибли капитан Ершин, лейтенант Ашихмин и большинство курсантов, прикрывавших отход группы. В расположение батальона вернулись в разное время только курсанты В. Платонов, К. Исялович и Стецук. Разведкой было установлено, что немцы, силой до 10 танкеток и 20 легких и средних танков с мотопехотой, двигаются по шоссе к Бахчисараю. Разведчики 16-го батальона морской пехоты обнаружили на улицах Бахчисарая не менее 50 танков. 16-й батальон морской пехоты после тяжелого боя понес большие потери, оставил Бахчисарай и отошел за правый фланг курсантского батальона.
Утром 1 ноября противник при поддержке авиации провёл артподготовку по позициям батальона. В 10.00 силами до двух батальонов пехоты немцы начали наступление с окраин Бахчисарая. Наступление пехоты поддерживали 15 средних танков, 30 бронемашин, 25 самолётов, 5 минометных и несколько артиллерийских батарей. Несколькими бомбовыми ударами артиллерийская батарея курсантского батальона была уничтожена, большинство личного состава было выведено из строя. Первыми приняли бой курсанты 1-й роты капитана П. Компанийца. Полковник в отставке Ройтенбурд Л. Н. вспоминал: «И вот началась первая атака врага. Гитлеровцы шли в полный рост, ведя непрерывный огонь из автоматов и пулеметов. То были отборные солдаты, у многих на мундирах блестели награды. Метким огнем курсанты отбили атаки. Только в третий раз цепь немцев вплотную подошла к нашим позициям. Курсанты выскочили из окопов и с криком „Ура“ пошли в первую в своей жизни атаку. Нас не зря учили стрельбе и рукопашному бою. Схватка была короткой, ожесточенной и беспощадной. Немцы, отстреливаясь, отступили, оставляя убитых и раненых. Мы тоже вернулись в свои окопы».
Баранов Н. Ф. вспоминал: «Рано утром налет немецких бомбардировщиков, затем атака. После боя из 14 курсантов в нашем окопе осталось в живых только 4, причем двое раненых». Особенно остервенелым был напор гитлеровцев на позиции взводов лейтенантов Б. Григоренко и К. Бондаря. Их подчиненные, 18-летние курсанты, проявили настоящую стойкость и героизм. Ребята стояли насмерть! Они гибли в бою, но прежде чем умереть, успевали вывести из строя врага. Мужественно сражался на склоне правой высоты взвод 1-й роты под командованием лейтенанта Б. Григоренко".
Сильной атаке 1 ноября подвергся 3-й взвод 1-й роты лейтенанта К. Бондаря, закрепившегося на склонах правого холма. Многие курсанты пали в этом бою смертью храбрых, погиб и их командир лейтенант К. Бондарь. В окопе остался один раненый курсант А. И. Мальцев. К нему кинулись враги, он подорвал себя противотанковой гранатой, уничтожив фашистов, пытавшихся взять его в плен.
2 ноября на позиции батальона налетали последовательно десятки самолётов противника. Атаки врага перемежались курсантскими контратаками, часто возникали рукопашные схватки. Огонь береговых батарей оказывал существенную поддержку обороняющемуся курсантскому батальону и другим морским батальонам, сражавшимся с превосходящим противником без поддержки танков и авиации. К вечеру 3 ноября в штабе батальона была получена радиограмма от контр-адмирала Г. В. Жукова: «Командиру батальона ВМУ БО. Отойти на рубеж Бельбек — совхоз Софьи Перовской». Вспоминает майор в отставке Г. Воинов: "Примерно в 20. 00, выставив боевое охранение, соблюдая тишину и маскировку, роты начали отход. В указанное время мой взвод вышел на разрушенное железнодорожное полотно и пошел в сторону Севастополя … ".
Четверо суток батальон ВМУ БО сдерживал наступление передовых частей немецкой армии. Противник, не сумев прорвать оборону курсантского батальона, обошел его по горам и повел наступление на Севастополь с Дуванкойского направления. Всего за 5 суток непрерывных боев противник потерял на участке обороны курсантского батальона до полка пехоты, несколько танков, 3 артиллерийских и 5 минометных батарей, много другой техники и вооружения. На участке обороны батальона училища было сковано до 2 полков пехоты и роты танков противника. В боях под Бахчисараем смертью храбрых пали 9 командиров, 107 курсантов и 6 краснофлотцев. Многие пропали без вести, были ранены и отправлены в тыл.
В ночь на 4 ноября батальон незаметно оторвался от противника и выдвинулся к Севастополю в Бельбекскую долину, где в совхозе имени Софьи Перовской расположился на дневной отдых. 5 ноября новый Командующий войсками Севастопольского оборонительного района генерал-майор Петров И. Е. приказал батальону занять новый оборонительный рубеж. С 5 на 6 ноября подразделения батальона заняли новый рубеж обороны вблизи хутора Мекензия и удерживали его до подхода подкрепления, не допуская наступления противника в направлении на Инкерман. Основные события развернулись у хутора Мекензия 7 ноября где батальон вел тяжелые бои. Немцам удалось овладеть хутором. Утром 8 ноября к участку прорыва прибыли 16-й батальон морской пехоты и 7-я бригада морской пехоты полковника Е. И. Жидилова, которые поставили батальону училища задачу прикрыть фланг бригады со стороны Кара-Коба. К 9 ноября части Приморской армии генерала Петрова И. Е. вошли в Севастополь и сразу были направлены на основной рубеж обороны города, который был разделен на 4 сектора. Батальон курсантов ВМУ БО оказался в 3-м секторе, в боевых порядках 25-й Чапаевской дивизии генерал-майора Коломийца Т. К., которые удерживал до 18 ноября. За 12 суток боев на Мекензиевых горах и в долине Кара-Коба смертью храбрых погибли 27 курсантов второго курса и 22 курсанта первого курса.
Выписка из донесения начальнику Главного Политуправления ВМФ армейскому комиссару 2 ранга тов. Рогову:
Донесение Политического Управления Черноморского Флота.
Об итогах боевых действий курсантского батальона ВМУ БО имени ЛКСМУ.
Одной из передовых, наиболее стойких частей, действующих на сухопутном фронте по обороне Севастополя, являлся курсантский батальон ВМУ БО. Первое боевое крещение курсанты приняли 1 ноября, вступив в бой с численно превосходящим противником под Бахчисараем. Начатый 1 ноября бой длился в течение трех дней. Все атаки противника были отбиты с большими для противника потерями (только убитых насчитывалось до 100 солдат и офицеров). Курсантский батальон, находясь с 1 по 16 ноября на передовых позициях, непрерывно участвовал в боевых действиях и показал себя как наиболее боеспособная часть, в результате чего неоднократно перебрасывался на другие участки фронта для ликвидации прорыва нашей линии обороны.
… За истекший период (с 1 по 16 ноября) в результате боевых действий курсантский батальон имеет потери:
начальствующий состав: убитыми – 13 человек; ранеными – 5 человек; пропавшими без вести – 5 человек.
младший начальствующий состав: убитыми – 3 человека; ранеными – 6 человек; пропавшими без вести – 2 человека.
курсантский состав: убитыми – 52 человека; ранеными – 96 человек; пропавшими без вести – 122 человека.
всего по батальону: убитыми – 68 человек; ранеными – 107 человек; пропавшими без вести – 129 человек.
Итого – 304 человека.
129 человек, без вести пропавших, это люди, которые не возвратились с боя, с разведки, боевого охранения. Предполагают, что все они убиты. Курсантский батальон ВМУ БО, действующий в системе обороны Севастополя, с возложенной на него задачей справился с честью.
Начальник Политуправления ЧФ дивизионный комиссар П. Бондаренко
Приказом Командующего ЧФ от 17 ноября 1941 года 152 выжившим курсантам 2 курса берегового отдела было присвоено воинское звание «младший лейтенант». Это был единственный в истории училища «фронтовой» выпуск. Этим же приказом 200 курсантам 1 курса было присвоено воинское звание «сержант». По решению Военного Совета ЧФ 3 курсантские роты 1 курса в количестве 417 человек под командованием лейтенантов Г. М. Воинова, Ф. И. Иноземцева и М. В. Пигалева временно перешли в подчинение командиру 105-го отдельного саперного батальона 25-й Чапаевской дивизии.
В ночь с 17 на 18 ноября, когда положение под Севастополем стабилизировалось, по решению Военного Совета ЧФ были сняты с передовой и отправлены в расположение училища начальствующий и преподавательский состав, а также взвод курсантов, которому надлежало подготовить для эвакуации в Баку технику, оборудование и имущество училища. В 8.15 18 ноября взвод курсантов и постоянный состав училища произвели посадку на теплоход «Украина», который вышел из Севастополя и взял курс на Батуми.
Отражение второго штурма
После некоторых перемещений 105-й отдельный саперный батальон с 3 курсантскими ротами занял позиции на правом фланге 3-го сектора обороны Севастополя в самом северо-западном углу долины Кара-Коба. В декабре 1941 года немецкое командование предприняло вторую попытку штурмом овладеть Севастополем. В первых числах декабря 1941 года командиру взвода разведки младшему лейтенанту В. И. Соколову была поставлена задача: организовать на высоте 67.1 боевое охранение. Левое крыло наступающего противника вышло на позиций курсантских рот. В первые же часы штурма немцы отсекли боевое охранение. Курсанты стойко обороняли высоту. Противник бросил против курсантского взвода до роты солдат. Когда боезапас был на исходе, младший лейтенант В. Соколов приказал личному составу взвода отходить, а сам с несколькими курсантами остался прикрывать отход. В неравном бою смертью храбрых пали все бойцы прикрытия младший лейтенант Соколов, будучи тяжело раненым, попал в плен и был зверски замучен фашистами. Вечером, сбросив противника с высоты, курсанты обнаружили изуродованное тело своего командира и своих товарищей. За героизм, стойкость и мужество младший лейтенант Владимир Соколов посмертно награждён орденом Отечественной войны 1 степени. После войны на месте гибели младшего лейтенанта В. Соколова и его товарищей в долине Кара-Коба установлен памятник, а на территории воинской части — бюст героя.
14 февраля 1942 года по решению Военного Совета ЧФ курсантов ВМУ БО имени ЛКСМУ, воевавших в составе 25-й Чапаевской дивизии, сняли с фронта. В живых из 417 их осталось на то время всего 112 человек. 17 февраля в 19.00 теплоход «Белосток», имея на борту около 300 раненых и курсантов училища, вышел из Севастополя. 24 февраля курсанты, в сопровождении лейтенанта Г. Воинова, прибыли в Ленкорань. В боях под Севастополем за период с 30 октября 1941 года по 17 февраля 1942 года геройски погибли 521 курсант и командир из 1171 человека батальона ВМУ БО имени ЛКСМУ. При въезде в Севастополь, на 13 километре Симферопольского шоссе, стоит памятный знак курсантам ВМУ БО имени ЛКСМУ, которые первыми встали на защиту города Севастополя от фашистских захватчиков. На знаке надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Отчизну».
Эвакуация в Баку и участие в боях при обороне Кавказа

С декабря 1941 года по январь 1942 года начальствующий состав и взвод курсантов ВМУ БО имени ЛКСМУ размещались в пригороде города Баку, на территории Каспийского ВМУ, так как военный городок в Ленкорани был занят пограничным отрядом. В первую очередь в училище продолжилось обучение роты младших лейтенантов — береговых и корабельных артиллеристов, а по сути вчерашних курсантов 2 курса. Со второй половины января училище перебазировался из Баку в Ленкорань. Стал налаживаться плановый учебный процесс. Одновременно курсанты несли патрульную службу, охраняли железнодорожный вокзал. 20 января 1942 года из Севастополя в училище прибыл 21 курсант-ускоренник. В июле 1942 года в Ленкорани состоялся первый выпуск командиров ВМФ по ускоренной программе.
Летом 1942 года под Сталинградом и на Кавказе сложилась тяжелая обстановка. 12 августа 1942 года приказом Наркома ВМФ адмирала Кузнецова Н. Г. начальнику ВМУ БО капитану 2 ранга Карандасову П. Л. предписывалось сформировать из курсантов училища боевой отряд. В состав отряда были включены 106 курсантов набора 1942 года и 95 курсантов, возвратившихся в училище с фронта. Вместе с курсантами Ейского училища морской авиации они составили 3-ю роту батальона моряков-автоматчиков и разведывательный взвод, которые готовились к отправке в распоряжение Командующего Сталинградским фронтом. Вторая группа передавалась на Черноморский флот во вновь формируемые соединения малых кораблей. Из числа курсантов боевого отряда ВМУ БО был сформирован истребительный противотанковый дивизион в составе 2-х батарей 45-мм противотанковых пушек и 2- х рот противотанковых ружей, под общим командованием капитана Престинского М. А. Позже этот дивизион дополнительно получил ещё 37-мм батарею.
Батальон курсантов, в который кроме боевого отряда ВМУ БО вошли курсанты других военно-морских училищ, вскоре вошел в состав 34- й стрелковой бригады. После непродолжительной подготовки бригада была направлена в район города Орджоникидзе. 19 октября 1942 года бригада прибыла на станцию Карабулакская, в 35 км севернее Орджоникидзе, и вошла в состав 11-го гвардейского стрелкового корпуса, командир Герой Советского Союза генерал-майор И. П. Рослый. 27 октября части корпуса были направлены на передовые позиции. Батальон курсантов-автоматчиков после тяжелого, 60-ти км перехода прибыл к месту своего назначения — селению Майрамадаг и занял оборону по реке Фиагдон. К правому флангу примыкала 62-я морская стрелковая бригада. Боевые действия корпуса сыграли важную роль в Нальчикской оборонительной операции. Курсанты училища преградили путь врагу к Военно-грузинской дороге.
В книге «Битва за Кавказ» Маршал Советского Союза А. А. Гречко пишет: «На пути продвижения немецко-фашистских войск в Суарское ущелье находилось селение Майрамадаг, где держали оборону морские пехотинцы 34-й отдельной бригады, сформированной из курсантов военноморских училищ. Более 10-и дней отважные моряки геройски отстаивали важный рубеж. Но особенно жестокий бой за Майрамадаг разгорелся 9 ноября 1942 года. Враг бросил в этот день к Майрамадагу 2-ю румынскую горно-стрелковую дивизию и немецкий полк „Бранденбург“. Их поддерживали артиллерия и до 60 танков генерала Клейста. Силы были явно неравны — десять гитлеровцев против одного советского бойца … и все-таки моряки выстояли!» .
В дальнейшем, в составе 34-й морской стрелковой бригады, а затем 301-й стрелковой дивизии 3-го формирования курсанты ВМУ БО имени ЛКСМУ принимали активное участие в боях за освобождение населенных пунктов Северного Кавказа, Кубани, Донбасса, юга Украины, Молдавии. Участвовали в разгроме Ясско-Кишиневской группировки противника, сражались на территории Польши и на подступах к Берлину. Образцы мужества показывал 337-й истребительно-противотанковый дивизион. Герой Советского Союза генерал-майор В. С. Антонов в своей книге «Путь к Берлину» писал: «Морским бастионом» прозвали наши солдаты истребительно-противотанковый дивизион, укомплектованный курсантами Севастопольского училища им. ЛКСМУ. Это были отличные мастера своего дела. Все знали, что там, где стоит «морской бастион», танки противника не пройдут. Без преувеличения скажу, что курсанты-севастопольцы были костяком, гордостью и славой дивизии, но не многим суждено было дойти до Берлина". За проявленное мужество и отвагу в боях с противником истребительно-противотанковый дивизион был награждён орденом «Александра Невского». За особо активные действия в боях за Берлин дивизиону присвоено наименование «Берлинский». В штурме Берлина в 1945 году приняли участие лишь 17 курсантов ВМУ БО из 201, которые в августе 1942 году были откомандированы для укомплектования 34-й стрелковой бригады. В Берлине погиб курсант И. Шкоков. На подступах к Берлину погиб курсант В. Лоза. На кораблях речных флотилий дошли до Берлина курсанты-участники обороны Севастополя лейтенанты А. Теленков и А. Жуков.
Эвакуация в восточные районы
На станции Танхой на Байкале
Когда обстановка на Кавказе осложнилась и немцы рвались к нефтеносным районам Грозного и Баку. Училище в полном составе готовилось к выходу на оборону Кавказа. В конце октября 1942 года все училище было поднято по боевой тревоге, на построении был зачитан приказ о передислокации ВМУ БО вглубь страны. Курсанты и преподаватели приступили к погрузке оборудования и имущества училища. Эшелон из Ленкорани в Баку отправился в ноябре 1942 года. В Баку училище погрузилось на верхнюю палубу танкера, идущего с питьевой водой в Красноводск. В Красноводске после выгрузки курсанты, командиры и преподаватели с семьями расположились в палатках, около 2 недель училище ожидало свой эшелон. Преподаватели читали лекции курсантам по специальности. Начальником эшелона был назначен полковник Костышин В. А. Эшелон шел как литерный вдоль всего южного побережья озера Байкал и остановился на станции Танхой, которая встретила морозами и пронизывающим ветром. В стороне от поселка Танхой, на берегу озера Байкала, стояло несколько старых бараков с одной входной дверью и несколькими узкими окнами под потолком, где ранее содержали заключенных. Один барак был приспособлен под столовую, а остальные под спальные помещения, где во всю длину стояли двухъярусные нары. Командиры и преподаватели с семьями разместились в пустующих домах поселка, там же оборудовали учебные помещения. Учёба продолжалась ежедневно по 6 — 8 часов. Вечерами в этих помещениях организовывалась самоподготовка. Поскольку учебные помещения находились на расстоянии 2 — 3 километров от бараков, то курсантам ежедневно приходилось проделывать путь примерно в 15 километров.
В январе 1943 года в Танхое был проведен досрочный выпуск 19 курсантов — связистов. В конце января 1943 года курсантам был объявлен Указ Верховного Совета СССР, в соответствии с которым в армии и на флоте вводились погоны, новые воинские звания и категория «офицер». В феврале 1943 года личный состав училища переодели в морскую форму. Несмотря на трудности, отсутствие нучебных помещений, в мае 1943 года все курсанты успешно сдали курсовые экзамены, а 70 % выпускников сдали государственные экзамены на «хорошо» и «отлично». В Танхое, на озере Байкал, не было возможности обеспечить нормальную подготовку курсантов-артиллеристов, в связи с чем командование ВМФ приняло решение о перебазировании ВМУ БО имени ЛКСМУ на морское побережье в город Владивосток.
Во Владивостоке
В начале октября 1943 года из Танхоя во Владивосток прибыл эшелон с оборудованием и имуществом, прибыли командиры и преподаватели училища. Училищу был выделен военный городок убывшей на фронт стрелковой дивизии. Строения военного городка размещались между 2 сопками на шестом километре от Владивостока по дороге в бухту Горностай. В состав военного городка входили несколько казарм постройки 1904—1906 годов, солдатская столовая, клуб, баня, жилые дома для семей командного состава, преподавателей и другие постройки. Все постройки находились в хорошем состоянии. К 10 октября 1943 года был построен двухэтажный учебный корпус.
В конце 1943 года начальником училища вместо капитана 2 ранга Карандасова П. Л. был повторно назначен на тот момент уже генерал-майор артиллерии И. А. Большаков. Действующие отделения по специальностям подготовки были расширены до отделов. По представлению Военного Совета Черноморского флота 22 января 1944 года Военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ было удостоено высокой правительственной награды — ордена Красного Знамени. Приказом Наркома ВМФ № 32 от 27 января 1944 года училище стало именоваться «Краснознаменное училище береговой обороны Военно-Морского Флота имени ЛКСМУ». Вручение высокой награды училища состоялось 19 октября 1944 г.
В июне 1945 года курсанты старших курсов после сдачи курсовых экзаменов выехали на стажировку, но в начале июля их отозвали в училище для досрочной сдачи Государственных экзаменов, а 6 июля пришел приказ о досрочном выпуске лейтенантов без сдачи Государственных экзаменов. Советское правительство 9 августа 1945 года объявило войну империалистической Японии. К этому времени с запада на Дальний восток были переброшены опытные войска, прошедшие отличную военную школу в боях с фашистами. В войне с империалистической Японией участвовали войска Дальневосточного военного округа, Тихоокеанский флот и Краснознаменная Амурская флотилия. На береговых батареях и корабельной артиллерии Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии проходили службу и командовали батареями выпускники КУБО ВМФ разных лет.
Передислокация в Ригу
После завершения войны перед училищем встала задача организовать учебный процесс, но условия функционирования училища во Владивостоке были неблагоприятные. После посещения развалин училища в Севастополе и получив доклад о состоянии училища во Владивостоке Нарком ВМФ адмирал флота СССР Кузнецов Н. Г. поставил задачу решить этот вопрос своему заместителю адмиралу Исакову И. С. Командование училища поручило полковнику Костышину В. А. более подробно доложить о состоянии дел в училище адмиралу Исакову И. С. в Москве. Выслушав доклад адмирал Исаков И. С. приказал Костышину В. А. выехать в Ригу, одновременно написав сопроводительное письмо председателю Совета Министров Латвийской ССР Вилису Лацису. В Риге полковник Костышин В. А. попал на прием к В. Лацису. Прочитав письмо адмирала Исакова И. С. и выслушав доклад полковника Костышина, В. Лацис сказал: «Ищите помещения для училища. Мы Вас поддержим!». Вскоре все подобранные Костышиным В. А. помещения были переданы училищу. Вскоре в училище вернулись преподаватели: с Дунайской флотилии — подполковник Пасмуров Я. Д., с Чёрного моря — майор Желудько П. И., с Северного флота — подполковник Космачев П. Ф., с ТОФа — майор Почтарев Т. А. и ряд других офицеров. 14 сентября 1945 года Нарком ВМФ адмирал флота СССР Кузнецов Н. Г. подписал решение № 0190 «О перебазировании Краснознаменного училища береговой обороны Военно-Морского Флота в город Ригу и формировании Училища связи ВМФ и Технического минно-артиллерийского училища ВМФ».
Решение Наркома ВМФ разделило КУБО ВМФ имени ЛКСМУ на три училища по направлениям подготовки, с размещением в городах: Риге — КУБО ВМФ (ВКУБА ВМФ), в Петродворце — УС ВМФ (ВВМУС, ВВМУРЭ имени А. С. Попова) и в Кронштадте — Технического минно-артиллерийского училища ВМФ. Срок отправки новых учебных формирований ВМФ из Владивостока устанавливался до 1 октября 1945 года. О перебазировании КУБО ВМФ в отделах узнали только в конце октября 1945 года. Первыми в Ригу убыли артиллеристы, а спустя некоторое время связисты и техники.
В связи с реорганизацией, приказом Наркома ВМФ от 9 февраля 1946 года «Краснознаменное училище береговой обороны ВМФ имени ЛКСМУ» было переименовано в «Краснознаменное артиллерийское училище береговой обороны ВМФ». С 15 февраля 1946 года в училище начались учебные занятия по подготовке офицеров береговой артиллерии. В связи с созданием Военно-Морских сил в составе Наркомата Вооруженных сил Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1946 года училище было переименовано в «Краснознаменное артиллерийское училище береговой обороны ВМС». С 1 июня 1946 года в училище был восстановлен довоенный срок обучения — 4 года. При училище были организованы Курсы специальной подготовки офицерского состава со сроком обучения 10 месяцев. Впоследствии через эти курсы прошли офицеры береговой артиллерии дружеских Советскому Союзу стран: Северной Кореи, Китая, Югославии, Болгарии, Албании и Вьетнама. В училище были открыты отделения стационарной береговой артиллерии, железнодорожной береговой артиллерии, береговой артиллерии на механической тяге, артиллерийских инструментальных разведчиков и артиллерийских корректировщиков.
Служить выпускникам училища приходилось на береговых батареях стационарных, железнодорожных и на механической тяге калибра от 45 мм до 406 мм. Недалеко от Риги, рядом с устьем реки Даугавы на острове Мангали был оборудован палаточный лагерь для прохождения курсантами курса молодого бойца до принятия военной присяги. Здесь же проходила летняя практика курсантов 1 и 2 курсов. Основой базы служил отдельный кадровый учебный артиллерийский дивизион, в который входила четырёхорудийная 130-мм стационарная батарея, четырёхорудийная 45-мм стационарная батарея и 85-мм полевая артиллерийская батарея на механической тяге.
В августе 1946 года в Риге состоялся первый ускоренный выпуск лейтенантов из училища. 28 декабря 1950 года в училище были образованы Высшие курсы офицерского состава береговой артиллерии и морской пехоты со сроком обучения 11 месяцев. 12 октября 1951 года состоялся 1 выпуск слушателей Высших курсов офицерского состава береговой артиллерии и морской пехоты ВМС из училища. В связи с тем, что в устье Даугавы развертывалась бригада торпедных катеров, было принято решение в 1952 году курсантский лагерь и учебный артиллерийский дивизион училища перенести с острова Мангали на побережье Рижского залива, рядом с устьем речки Лиласте и железнодорожной станцией Лиласте. В 1952 году в училище были разработаны новые учебные планы и программы. Увеличивалось количество часов по военно-морской, общенаучной и общетехнической подготовке, программа стала соответствовать обучению в Высшем ВМУ. В связи с этим постановлением Совета Министров СССР от 28 сентября 1954 года КАУБО ВМФ было преобразовано в Высшее учебное заведение первой категории. Приказом Главнокомандующего ВМФ от 11 октября 1954 года училище переименовано в «Высшее Краснознаменное училище береговой артиллерии ВМФ». Ранее выданные выпускникам училища дипломы, начиная с 1947 года, были заменены на дипломы Высшего военного учебного заведения. Была поставлена задача переработать учебные планы и программы и повысить квалификацию самих преподавателей. Ученую степень кандидата наук к тому времени в училище имели 6 человек. За 27 лет своего существования в училище было подготовлено 12 докторов технических и военно-морских наук, 1 доктор физико-математических наук и 40 кандидатов военно-морских, военных, технических, педагогических, исторических и философских наук.
Одним из последних «севастопольских» курсантов училища был полковник в отставке, участник обороны Севастополя (1922—2018).
Реорганизация
21 июля 1958 года Училище береговой артиллерии было передано из состава Военно-Морского Флота в подчинение Заместителя министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике и реорганизовано в Рижское высшее Краснознаменное артиллерийское инженерное училище (РВКАИУ).
Герои Советского Союза
Великий, Виктор Иванович - выпуск 1940 года
Желваков, Иван Михайлович - выпуск 1942 года
Калинин, Михаил Михайлович - выпуск 1939 года
Шумейко, Пётр Иванович - выпуск 1936 года
Память
Курсантам и преподавателям училища посвящено несколько памятных знаков:
- На месте первого боя - Мемориал курсантам военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ, Бахчисарайский район, Мостовое, ул. Мичурина, район холма и водохранилища Эгиз-оба 44°43′47″ с. ш. 33°49′16″ в. д.HGЯO. Надпись Вечная Слава Героям Здесь вели бои с немецко-фашистскими захватчиками в первые дни обороны Севастополя 1941-42 гг. курсанты военно-морского училища БО им. ЛКСМУ.
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 911710945960005 (ЕГРОКН)
- Братская могила курсантов Военно-морского училища береговой обороны ЛКСМУ, 1941 г. Широчин Павел, Ермаков Анатолий, Варнаков Николай, Сон Семен, Бахчисарайский район, Мостовое 44°43′53″ с. ш. 33°49′00″ в. д.HGЯO
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 911710945860005 (ЕГРОКН)
- Памятник Личному Составу Училища Береговой Обороны, Севастополь, Мекензиевы горы, 13-й км Симферопольского шоссе 44°37′50″ с. ш. 33°35′51″ в. д.HGЯO
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 921711305450005 (ЕГРОКН)
- Памятник на месте подвига курсантов взвода младшего лейтенанта В. И. Соколова, Севастополь, Мекензиевы горы 44°36′16″ с. ш. 33°40′18″ в. д.HGЯO
Примечания
- Ю. Г. Перечнев, Советская береговая артиллерия: История развития и боевого применения 1921 – 1945 гг. — М: Наука, 1976. — 336 с. Тираж 9600
- Дроздович А. М., под редакцией Потапова В. А. Севастопольское Военно-Морское училище Береговой обороны ВМС РККА имени ЛКСМУ. Годы и судьбы (1931– 1958). — Севастополь: ЧП Гуляев М. С., 2013. — 321 с.
- Форма одежды ВМС РККА, 1934, Гл. 6. Правила ношения нарукавных знаков различия (должностных и по специальностям), с. 24.
- Форма одежды ВМС РККА, 1934, Прил. № 2. Описание нарукавных знаков различия для слушателей и курсантов Военно-Морских учебных заведений, с. 36.
- Форма одежды ВМС РККА, 1934, Прил. № 6. Рисунки нарукавных знаков различия для слушателей ВМА, СККС, Параллельных курсов и курсантов ВМУЗ'ов, с. 67.
- После реабилитации в 1939 году работал в гражданских организациях, умер в 1978 году в Одессе.
- Петров Павел Евсеевич (1901) . ОБД Открытый список (2023). Дата обращения: 8 ноября 2023. Архивировано 10 июня 2023 года.
- Памяти контр-адмирала Безпальчева Константина Александровича. Его звали "Батей". От благодарных воспитанников. flot.com. Дата обращения: 3 июня 2019. Архивировано 3 июня 2019 года.
- После тюрьмы и реабилитации в 1939 году К. А. Беспальчев был назначен начальником цикла в Выборгское военно-морское хозяйственное (интендантское) училище, а в 1942 году был назначен начальником кафедры ВМУ имени М. В. Фрунзе. После войны К. А. Беспальчев возглавлял Рижское Нахимовское училище, а затем Рижское ВВМУ подводного плавания. В 1955 году в звании контр-адмирала был уволен из ВС СССР.
- Потапов Алексей Степанович . Сайт Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея" (2023). Дата обращения: 10 июня 2023. Архивировано 10 июня 2023 года.
- Ванеев Г. И. Севастополь, 1941-1942. Хроника героической обороны. — Киев: Украина, 1995. — Т. 1. — 234-251 с. — ISBN 5-319-01359-0.
- Курсантский полк Военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ . ОБД Память народа. Министерство обороны РФ (2023).
- Курсант А. И. Мальцев за проявленное мужество был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Именем Александра Ивановича Мальцева названа средняя школа № 4 города Бахчисарая, в которой создан музей курсантского батальона.
- Гречко А. А. Битва за Кавказ. — М.: Воениздат, 1973. — 496 с.
- Антонов В. С. Путь к Берлину. — М.: Наука, 1975. — 378 с. Тираж 50000 экз.
- Севастополь прощается с последним курсантом Военно-морского училища Береговой обороны имени ЛКСМУ . Севкор (6 июля 2018). Дата обращения: 23 октября 2024.
- Михайлов В. М. Рижское Краснознамённое. // Военно-исторический журнал. — 2016. — № 7. — С.74—76.
- Гуркович В. Н. История проектирования и строительства памятного знака на месте боев батальона курсантов Военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМУ 1-3 ноября 1941 года на возвышенности Эгиз-Оба близ Бахчисарая. — Бахчисарай, 8 февраля 2020. Архивировано 10 июня 2023 года.
Литература
- Дроздович А. М., под редакцией Потапова В. А. Севастопольское Военно-Морское училище Береговой обороны ВМС РККА имени ЛКСМУ. Годы и судьбы (1931– 1958). — Севастополь: ЧП Гуляев М. С., 2013. — 321 с.
- Закаблукова Г. Кузница высококлассных военно-морских специалистов // Слава Севастополя. — 2021. — 27 апрель.
- Михайлов В. М. Рижское Краснознамённое. // Военно-исторический журнал. — 2016. — № 7. — С.74—76.
- Вольфсон Б., полковник в отставке, Кривонос В., капитан-лейтенант. Семь дней бессмертия // Флаг Родины. — 1963. — 16 ноябрь.
- Форма одежды личного состава Военно-морских сил РККА / УВМС РККА. — Л. : Отдел Издательства НКО СССР ; М., 1934. — 70 с. : ил. — 5000 экз.
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Sevastopolskoe Voenno Morskoe uchilishe Beregovoj oborony VMS RKKA imeni LKSMU VMU BO VMF imeni LKSMU nyne ne sushestvuyushee srednee voennoe uchebnoe zavedenie SSSR sushestvovavshee s 1931 i s reorganizaciyami do 1958 goda Kursanty i prepodavateli uchilisha prinyali uchastie v srazheniyah Velikoj Otechestvennoj vojny v oborone Sevastopolya i bitve za Kavkaz V raznoe vremya takzhe imenovalos s 1936 goda Voenno Morskoe artillerijskoe uchilishe imeni LKSMU s 1940 snova VMU BO VMF imeni LKSMU s 1944 goda vo Vladivostoke Krasnoznamennoe uchilishe beregovoj oborony VMF imeni LKSMU KUBO VMF imeni LKSMU s 1946 goda v Rige Krasnoznamennoe artillerijskoe uchilishe beregovoj oborony VMF S 28 sentyabrya 1954 goda bylo preobrazovano v Vysshee uchebnoe zavedenie V 1958 godu bylo vyvedeno iz podchineniya VMF SSSR i preobrazovano v Rizhskoe vysshee Krasnoznamennoe artillerijskoe inzhenernoe uchilishe Sevastopolskoe voenno morskoe uchilishe beregovoj oborony VMF imeni LKSMU Gody sushestvovaniya 1931 1958 Strana SSSR Tip Srednee voenno morskoe uchilishe s 28 sentyabrya 1954 Vysshee voenno morskoe uchilishe Dislokaciya Sevastopol Baku Tanhoj Vladivostok Riga Uchastie v Vtoraya mirovaya vojnaOborona SevastopolyaBitva za Kavkaz Znaki otlichiyaOrganizaciya uchilishaPosle Grazhdanskoj vojny podgotovka kadrov beregovoj artillerii osushestvlyalas v VMU imeni M V Frunze v Leningrade i v Odesskoj artillerijskoj shkole v otdele Beregovoj artillerii Bolshim nedostatkom byla tekuchest komandnyh kadrov Okonchivshie Odesskuyu artillerijskuyu shkolu schitali sluzhbu v beregovoj artillerii besperspektivnoj i stremilis v polevuyu artilleriyu Odnako potrebnost v oficerah artilleristah polnostyu ne udovletvoryalas i podgotovka v artillerijskoj shkole ne uchityvala vsej specifiki beregovoj artillerii V yanvare 1925 goda soveshanie u nachalnika VMS RKKA reshilo Otdel Beregovoj artillerii Odesskoj artillerijskoj shkoly perevesti v techenie letnih mesyacev v gorod Sevastopol razvernuv ego v Voenno Morskoe uchilishe Beregovoj Oborony VMU BO peredav ego v podchinenie upravleniyu Voenno Morskih uchebnyh zavedenij VMUZ a takzhe provesti v nyom samuyu korennuyu reorganizaciyu Po ryadu prichin reshenie po organizacii VMU BO zatyagivalos do 1931 goda Postanovleniem RVS SSSR 334 ot 18 aprelya 1931 goda za podpisyu K E Voroshilova bylo organizovano specialnoe Voenno Morskoe uchilishe Beregovoj Oborony VMS RKKA v gorode Sevastopole Nachalnikom i odnovremenno komissarom byl naznachen Letom 1931 goda sostoyalsya pervyj nabor kursantov iz chisla krasnoflotcev Chernomorskogo i Baltijskogo flotov Dneprovskoj flotilii a takzhe kommunistov i komsomolcev iz sredy rabochej i kolhoznoj molodezhi Obsheobrazovatelnaya podgotovke kursantov okazalas neodnorodnoj Direktivoj Nachalnika upravleniya VMUZ ot 15 iyunya 1931 goda byli sozdany podgotovitelnye kursy pri uchilishe Iz Leningradskogo VMU imeni M V Frunze byli perevedeny 100 kursantov zachislennye na vtoroj kurs otdela beregovoj artillerii Sevastopol Lazarevskie kazarmy Uchilishe nachalo svoyu deyatelnost na Korabelnoj storone Sevastopolya v kazarmah byvshego 518 go Batumskogo polka kotorye ne otvechali trebovaniyam k uchebnomu zavedeniyu Pozdnee uchilishe bylo peremesheno v Lazarevskie kazarmy nad Yuzhnoj buhtoj Uzhe v avguste 1931 goda bylo nachalos stroitelstvo novogo uchebnogo korpusa v kotorom prinimali uchastie i kursanty Uchebnyj god nachalsya 1 oktyabrya 1931 goda K etomu vremeni uchilishe raspolagalo minimalno neobhodimoj tehnikoj oborudovaniem i laboratornoj bazoj Letnij palatochnyj lager uchilisha raspolagalsya na Severnoj storone goroda na vysokom beregu morya Zdes byl oborudovan sportivnyj gorodok poligon dlya strelby iz vintovok i pulemetov v loshine i uchebnaya 45 mm artillerijskaya batareya Dlya obucheniya byli ustanovleny chetyre 152 mm orudiya Uchebnyj process do Velikoj Otechestvennoj vojnyUchilishe bylo organizovano kak mnogoprofilnoe V nyom gotovili komandirov artilleristov dlya beregovyh batarej pirotehnikov specialistov po morskomu boepripasu dlya arsenalov i beregovyh batarej tehnikov priborov upravleniya strelboj i himikov V 1932 godu byl proizveden eshyo odin specialnyj nabor komsomolskij nabor iz grazhdanskih institutov Osenyu 1933 goda uchilishem byl proizveden pervyj vypusk so srokom obucheniya 2 goda S 1934 goda iz artillerii Glavnoj bazy byli naznacheny uchebnymi dlya VMU BO artillerijskaya batareya 14 4 h 152 mm i 35 ya beregovaya bashennaya batareya V iyule 1934 goda Prikazom Narkoma oborony SSSR 8 v chest 15 letiya LKSM Ukrainy uchilishu prisvoeno naimenovanie Voenno Morskoe uchilishe beregovoj oborony VMS RKKA imeni LKSMU V avguste 1935 goda uchilishe posetil Nachalnik Morskih sil V M Orlov Rezultatom inspekcii stalo otkrytie v uchilishe dvuh novyh otdelov korabelnyh artilleristov i vahtennyh oficerov Uchilishe pereshlo na chetyryohletnyuyu programmu podgotovki V yanvare 1936 goda uchilishe bylo pereimenovano v Voenno Morskoe artillerijskoe uchilishe imeni LKSMU Byl organizovan otdel zenitnoj artillerii V marte 1936 goda Prikazom Narkoma oborony SSSR 01419 iz uchilisha na floty bylo vypusheno 233 lejtenanta Kursanty uchilish Beregovoj oborony BO nosili narukavnyj znak v vide vyshityh zhyoltymi nityami skreshennyh stvolov orudij v rombe iz chyornogo sukna razmerom diagonalej 6 9 5 sm s zhyoltoj 2 mm okantovkoj raspolozhennym bo lshej diagonalyu vertikalno Repressii prepodavatelskogo sostava V 1937 godu nachalnik uchilisha kapitan 1 go ranga S M Rajcen byl arestovan kak vrag naroda i osuzhden na 2 goda tyurmy Po delu Rajcena v avguste 1937 goda byl arestovan nachalnik politotdela uchilisha polkovoj komissar Pavel Evseevich Petrov isklyuchen iz partii i v 1938 godu rasstrelyan V 1956 godu P E Petrov byl reabilitirovan Posle aresta S M Rajcena obyazannosti nachalnika uchilisha korotkoe vremya ispolnyal nachalnik shtaba uchilisha kapitan 2 go ranga Bespalchev K A On tozhe byl arestovan i osuzhden Korotkoe vremya v 1937 godu VMAU imeni LKSMU vozglavlyal major I A Bolshakov VRIO nachalnika uchilisha Bolshakov I A dobilsya pridaniya uchilishu zenitnogo artillerijskogo diviziona na mehanicheskoj tyage v sostave dvuh zenitnyh batarej kalibra 85 i 76 mm i shesti samolyotov V tom zhe 1937 godu okolo polugoda uchilishe vozglavlyal kapitan 1 go ranga kotoryj zatem komandoval linkorom Parizhskaya kommuna V 1938 godu nachalnikom uchilisha byl naznachen kapitan lejtenant a pozzhe kapitan 2 ranga Karandasov P L uchastnik grazhdanskoj vojny v Ispanii nagrazhdennyj dvumya ordenami Krasnogo Znameni Letnyuyu praktiku kursanty 2 3 i 4 kursov beregovoj artillerii prohodili na beregovyh batareyah Chernomorskogo i Baltijskogo flotov a kursanty korabelnoj artillerii na korablyah Chernomorskogo flota linkore Parizhskaya kommuna krejserah Krasnyj Krym Krasnyj Kavkaz i uchebnom korable Ochakov Povysilis rezultaty podgotovki vypusknikov V iyule 1939 goda gosudarstvennye ekzameny sdavali 181 chelovek prichem 180 kursantov sdali ekzameny po pervomu i vtoromu razryadam V noyabre 1939 goda pri uchilishe nachali dejstvovat 10 mesyachnye kursy usovershenstvovaniya komandnogo sostava beregovyh batarej V aprele 1940 goda v uchilishe bylo sformirovano otdelenie pozzhe otdel svyazi tak kak VMU svyazi imeni G K Ordzhonikidze v gorode Leningrade pereformirovali v Vysshee Voenno Morskoe gidrograficheskoe uchilishe V iyule 1940 goda otdel vahtennyh komandirov iz uchilisha byl peredan v Sevastopolskoe VMU nyne ChVVMU imeni P S Nahimova a VMAU imeni LKSMU vnov pereimenovano v VMU BO VMF imeni LKSMU V noyabre 1940 goda komandovaniem VMUZ byla provedena inspektorskaya proverka VMU BO poluchivshego horoshuyu ocenku Lichnyj sostav imel 1098 kursantov v tom chisle 500 kursantov v otdele beregovoj artillerii 1 maya 1941 goda uchilishe otmechalo desyatiletie na torzhestva pribyli vypuskniki raznyh let Osnovnoj nabor kursantov v uchilishe v 1941 godu sostavil 200 chelovek Uchastie prepodavatelej i kursantov v oborone SevastopolyaOkolo chasa nochi 22 iyunya 1941 goda shtabom Beregovoj oborony byl poluchen prikaz o perevode chastej na operativnuyu gotovnost 1 S pervogo dnya vojny VMU BO imeni LKSMU nahoditsya na voennom polozhenii 12 iyulya 1941 goda prikazom nachalnika Sevastopolskogo garnizona Ob organizacii oborony Glavnoj bazy i otrazhenii napadeniya desanta protivnika s sushi i s vozduha rukovodstvo oboronoj Gorodskogo uchastka bylo vozlozheno na nachalnika VMU BO kapitana 2 go ranga P L Karandasova Usilivalis karauly po ohrane uchilisha i obektov flota Ezhesutochno komandy kursantov otpravlyalis na patrulirovanie goroda Kursanty prodolzhaya uchyobu otrazhali vozdushnye nalety prinimali uchastie v boevom tralenii min Starshekursniki privlekalis na beregovye batarei dlya uskorennogo obucheniya matrosov prizvannyh iz zapasa Na kryshe kazarmy kursanty nesli dezhurstvo u schetverennogo zenitnogo pulemeta Maksim i na postu VNOS Polkovnik Potapov A S 1904 1966 Kapitan 1 go ranga Baranov N F vspominal S pervyh dnej vojny programma nashego obucheniya byla seryozno skorrektirovana dlya uskorennogo obucheniya strelkovogo oruzhiya intensivnoj ognevoj podgotovki taktiki vedeniya boya v polevyh usloviyah ispolzovaniya minometov artillerii granat i butylok s zazhigatelnoj smesyu pri otrazhenii vozmozhnogo napadeniya vraga kak s morya tak i s sushi Vse eto razumeetsya vskore ne prosto prigodilos eto pomoglo nam dostojno vstretit vraga na podstupah k Sevastopolyu da i voobshe poprostu vystoyat i vyzhit V iyule avguste 1941 goda dopolnitelno bylo nabrano 351 kursant Dopolnitelno po prizyvu voenkomaty napravili v uchilishe 107 chelovek starshekursnikov i vypusknikov razlichnyh vuzov kotoryh sveli v otdelnuyu rotu s uskorennym kursom obucheniya V konce avgusta 1941 goda v uchilishe sostoyalsya pervyj vypusk komandirov zenitchikov Odnovremenno ves sostav zenitnogo otdela pervyj i vtoroj kurs ubyl v gorod Engels v uchilishe PVO VMF gde i prodolzhil obuchenie Po prizyvu Voennogo Soveta v svyazi so slozhivshejsya slozhnoj obstanovkoj 22 avgusta 1941 flota na zashitu Odessy iz uchilisha byla otpravlena gruppa dobrovolcev iz matrosov starshin i oficerov vo glave s majorom Potapovym A S prepodavatelem kafedry taktiki Za obrazcovoe vypolnenie zadaniya major Potapov A S byl pozdnee nagrazhdyon ordenom Lenina Otrazhenie pervogo shturma 18 oktyabrya 11 ya armiya pod komandovaniem E fon Manshtejna prorvala ukrepleniya na Perekope i pereshla v nastuplenie po vsemu Krymskomu pereshejku 51 ya armiya nachala othodit na Kerch Posle proryva oboronitelnyh rubezhej osnovnaya udarnaya gruppa vojsk ustremilas po doroge Dzhankoj Simferopol vtoraya mehanizirovannaya gruppirovka Ciglera pererezala dorogu Simferopol Bahchisaraj Sevastopol tretya nemeckaya gruppirovka presledovala othodivshuyu Primorskuyu armiyu pytayas ne dopustit eyo othoda k Sevastopolyu chetvyortaya gruppirovka presledovala 51 yu armiyu othodivshuyu na Kerch Manshtejn postavil zadachu zahvatit Sevastopol shodu Obstanovka v Krymu i na podstupah k Sevastopolyu slozhilas kriticheskaya Na ukreplenie oborony byli vydeleny sily flota v sostave 8 j brigady morskoj pehoty 2 go i 3 go morskih polkov mestnogo strelkovogo polka i otdelnyh batalonov morskoj pehoty Chislennost zashitnikov sostavlyala 22 tysyachi chelovek Vraga vstrechali 10 batarej beregovoj oborony ChF 40 orudij razlichnogo kalibra 82 samolyota aviagruppy i korabli flota a takzhe bronepoezd Zheleznyakov kotorym komandoval vypusknik VMU BO kapitan G A Saakyan Voennyj Sovet flota reshil sozdat improvizirovannoe voinskoe podrazdelenie morskoj pehoty sposobnoe vstretit natisk peredovyh otryadov nemcev i rumyn dvigavshejsya po doroge Simferopol Sevastopol Prikazom po uchilishu 099 ot 25 10 1941 goda byl sformirovan polk a pozzhe otdelnyj kursantskij batalon pod komandovaniem nachalnika uchilisha kapitana 2 ranga P L Karandasova i nachalnika politotdela batalonnogo komissara I A Rudika hotya fakticheski komissarom batalona stal komissar uchilisha polkovoj komissar B E Volfson Zamestitel komanduyushego Chernomorskim flotom po suhoputnoj oborone Glavnoj bazy ChF kontr admiral G V Zhukov 29 oktyabrya vvel v Sevastopole osadnoe polozhenie Iz vospominanij polkovnika Volfsona B E 29 oktyabrya v 12 00 Chlen Voennogo Soveta flota divizionnyj komissar Kulakov N I vyzval k sebe nachalnika uchilisha kapitana 2 ranga P L Karandasova i obyavil emu reshenie Voennogo Soveta Chernomorskogo flota VMU BO prervat uchyobu i otpravitsya na front na dalnie podstupy k Sevastopolyu 30 oktyabrya 1941 goda v 8 00 batalonu uchilisha zanyat rubezh oborony pod Bahchisaraem Perekryt zheleznodorozhnuyu polevye i shossejnuyu dorogi idushie ot Simferopolya Bahchisaraya i Duvankoya na Sevastopol Etu boevuyu poziciyu uderzhivat do podhoda chastej Primorskoj armii Nastupayushie peredovye chasti protivnika na etom vazhnom napravlenii unichtozhat i ne dopustit k Sevastopolyu Razyasnit kursantam i komandiram chto tolko osobaya obstanovka potrebovala ot Voennogo Soveta Chernomorskogo flota poslat uchilishe na front Pered vyhodom batalona nachalnik uchilisha kapitan 2 ranga P L Karandasov na motocikle vmeste s nachalnikom stroevogo otdela kapitanom Dzierishvili popal v avariyu i byl gospitalizirovan Batalon vo mnogih dokumentah Kursantskij polk Voenno morskogo uchilisha beregovoj oborony imeni LKSMU vozglavili zamestitel nachalnika uchilisha po uchebnoj chasti polkovnik Kostyshin Vasilij Andreevich komissar batalona voenkom uchilisha polkovoj komissar B E Volfson nachalnik shtaba major Golub V I Sostav kursantskogo polka batalona Komandir zamestitel nachalnika uchilisha po uchebnoj chasti polkovnik komissar batalona voenkom uchilisha polkovoj komissar B E Volfson nachalnik shtaba major Golub V I Rota nachalstvuyushego sostava komandir polkovnik Reznik A A 1 ya strelkovaya kursantskaya rota kapitan Kompaniec P P 2 ya strelkovuyu kursantskaya rota polkovnik Kornejchuk A M 3 ya strelkovuyu kursantskaya rota major Demyanov V S pulemetnaya kursantskaya rota kapitan Sinyugin M S minometnaya kursantskaya rota kapitan Saburov P I artillerijskaya batareya 213 76 mm komandir major Malahov M S batareya 82 mm minometov Period v sostave dejstvuyushej armii 03 09 1941 28 10 1941 Uchilishe ubylo na pozicii v polnom sostave kursanty pervogo kursa 658 chelovek vtorogo kursa 183 cheloveka i postoyannyj sostav 330 chelovek matrosy kadrovoj komandy sverhsrochniki prepodavateli nachalniki i komandiry Obshaya chislennost batalona 1171 chelovek Pryamo s placa vzyav s soboj yashiki s patronami granaty miny minomety ruchnye i stankovye pulemety veshevye meshki s suhim pajkom i lichnymi veshami bojcy batalona v noch s 29 na 30 oktyabrya v peshem stroyu i na transporte dvumya kolonnami nachali vydvizhenie v rajon Bahchisaraya Pervaya peshaya kolonna sostoyala iz roty nachalstvuyushego sostava i pyati kursantskih rot Kolonna iz uchilisha pribyla na prichal Ugolnyj Na barzhe byla perepravlena v portovyj punkt Gollandiya a dalshe sledovala peshkom mimo Bratskogo kladbisha do 15 go kilometra Simferopolskogo shosse Kolonnu vozglavlyal polkovnik Kostyshin V A Vtoraya kolonna sostoyala iz uchebnoj 3 h orudijnoj 76 mm artillerijskoj batarei 213 komandir major Malahov M S vzvoda 107 mm minometov 2 minometa batarei 82 mm minometov 4 minometa sapernogo vzvoda punkta boepitaniya sanitarnoj chasti sluzhby svyazi nachalnik kapitan lejtenant Potapov N F vzvoda svyazi komandir kapitan Sinyutin V I i sluzhb materialnogo obespecheniya Kolonna dvigalas na avtomashinah i tyagachah po Laboratornomu shosse cherez Inkerman do 15 go kilometra Simferopolskogo shosse gde soedinilas s pervoj kolonnoj Eyo vozglavlyal nachalnik tyla batalona tehnik intendant 1 go ranga M N Kozickij Pervye podrazdeleniya batalona pribyli pod Bahchisaraj utrom 30 oktyabrya a poslednie v seredine dnya Batalonu byli naznacheny pozicii v 4 h km yugo zapadnee Bahchisaraya vdol reki Kacha gde shodilis shossejnaya i zheleznaya dorogi V polden posle tyazhelogo 35 km perehoda batalon zanyal rubezh oborony vdol shosse Simferopol Sevastopol na vysotah yugo zapadnee Bahchisaraya V eto zhe vremya poslyshalas otdalennaya artillerijskaya strelba Eto vela ogon po gruppe Ciglera beregovaya batareya 54 pod komandovaniem vypusknika uchilisha starshego lejtenanta Zaiki I I Batareya raspolagalas na beregu morya v Nikolaevke Nachalom boevyh dejstvij batalona uchilisha sleduet noch s 31 oktyabrya na 1 noyabrya kogda v rajon severnee Bahchisaraya v storonu stancii Alma byla vyslana razvedgruppa iz 20 kursantov vo glave s kapitanom P Ershinym i ego zamestitelem lejtenantom L A Ashihminym Obnaruzhennye nemcami razvedchiki prinyali boj s peredovym otryadom motorizovannoj kolonny protivnika v 3 h km severnee Bahchisaraya V boyu pogibli kapitan Ershin lejtenant Ashihmin i bolshinstvo kursantov prikryvavshih othod gruppy V raspolozhenie batalona vernulis v raznoe vremya tolko kursanty V Platonov K Isyalovich i Stecuk Razvedkoj bylo ustanovleno chto nemcy siloj do 10 tanketok i 20 legkih i srednih tankov s motopehotoj dvigayutsya po shosse k Bahchisarayu Razvedchiki 16 go batalona morskoj pehoty obnaruzhili na ulicah Bahchisaraya ne menee 50 tankov 16 j batalon morskoj pehoty posle tyazhelogo boya pones bolshie poteri ostavil Bahchisaraj i otoshel za pravyj flang kursantskogo batalona Utrom 1 noyabrya protivnik pri podderzhke aviacii provyol artpodgotovku po poziciyam batalona V 10 00 silami do dvuh batalonov pehoty nemcy nachali nastuplenie s okrain Bahchisaraya Nastuplenie pehoty podderzhivali 15 srednih tankov 30 bronemashin 25 samolyotov 5 minometnyh i neskolko artillerijskih batarej Neskolkimi bombovymi udarami artillerijskaya batareya kursantskogo batalona byla unichtozhena bolshinstvo lichnogo sostava bylo vyvedeno iz stroya Pervymi prinyali boj kursanty 1 j roty kapitana P Kompanijca Polkovnik v otstavke Rojtenburd L N vspominal I vot nachalas pervaya ataka vraga Gitlerovcy shli v polnyj rost vedya nepreryvnyj ogon iz avtomatov i pulemetov To byli otbornye soldaty u mnogih na mundirah blesteli nagrady Metkim ognem kursanty otbili ataki Tolko v tretij raz cep nemcev vplotnuyu podoshla k nashim poziciyam Kursanty vyskochili iz okopov i s krikom Ura poshli v pervuyu v svoej zhizni ataku Nas ne zrya uchili strelbe i rukopashnomu boyu Shvatka byla korotkoj ozhestochennoj i besposhadnoj Nemcy otstrelivayas otstupili ostavlyaya ubityh i ranenyh My tozhe vernulis v svoi okopy Baranov N F vspominal Rano utrom nalet nemeckih bombardirovshikov zatem ataka Posle boya iz 14 kursantov v nashem okope ostalos v zhivyh tolko 4 prichem dvoe ranenyh Osobenno ostervenelym byl napor gitlerovcev na pozicii vzvodov lejtenantov B Grigorenko i K Bondarya Ih podchinennye 18 letnie kursanty proyavili nastoyashuyu stojkost i geroizm Rebyata stoyali nasmert Oni gibli v boyu no prezhde chem umeret uspevali vyvesti iz stroya vraga Muzhestvenno srazhalsya na sklone pravoj vysoty vzvod 1 j roty pod komandovaniem lejtenanta B Grigorenko Silnoj atake 1 noyabrya podvergsya 3 j vzvod 1 j roty lejtenanta K Bondarya zakrepivshegosya na sklonah pravogo holma Mnogie kursanty pali v etom boyu smertyu hrabryh pogib i ih komandir lejtenant K Bondar V okope ostalsya odin ranenyj kursant A I Malcev K nemu kinulis vragi on podorval sebya protivotankovoj granatoj unichtozhiv fashistov pytavshihsya vzyat ego v plen 2 noyabrya na pozicii batalona naletali posledovatelno desyatki samolyotov protivnika Ataki vraga peremezhalis kursantskimi kontratakami chasto voznikali rukopashnye shvatki Ogon beregovyh batarej okazyval sushestvennuyu podderzhku oboronyayushemusya kursantskomu batalonu i drugim morskim batalonam srazhavshimsya s prevoshodyashim protivnikom bez podderzhki tankov i aviacii K vecheru 3 noyabrya v shtabe batalona byla poluchena radiogramma ot kontr admirala G V Zhukova Komandiru batalona VMU BO Otojti na rubezh Belbek sovhoz Sofi Perovskoj Vspominaet major v otstavke G Voinov Primerno v 20 00 vystaviv boevoe ohranenie soblyudaya tishinu i maskirovku roty nachali othod V ukazannoe vremya moj vzvod vyshel na razrushennoe zheleznodorozhnoe polotno i poshel v storonu Sevastopolya Chetvero sutok batalon VMU BO sderzhival nastuplenie peredovyh chastej nemeckoj armii Protivnik ne sumev prorvat oboronu kursantskogo batalona oboshel ego po goram i povel nastuplenie na Sevastopol s Duvankojskogo napravleniya Vsego za 5 sutok nepreryvnyh boev protivnik poteryal na uchastke oborony kursantskogo batalona do polka pehoty neskolko tankov 3 artillerijskih i 5 minometnyh batarej mnogo drugoj tehniki i vooruzheniya Na uchastke oborony batalona uchilisha bylo skovano do 2 polkov pehoty i roty tankov protivnika V boyah pod Bahchisaraem smertyu hrabryh pali 9 komandirov 107 kursantov i 6 krasnoflotcev Mnogie propali bez vesti byli raneny i otpravleny v tyl V noch na 4 noyabrya batalon nezametno otorvalsya ot protivnika i vydvinulsya k Sevastopolyu v Belbekskuyu dolinu gde v sovhoze imeni Sofi Perovskoj raspolozhilsya na dnevnoj otdyh 5 noyabrya novyj Komanduyushij vojskami Sevastopolskogo oboronitelnogo rajona general major Petrov I E prikazal batalonu zanyat novyj oboronitelnyj rubezh S 5 na 6 noyabrya podrazdeleniya batalona zanyali novyj rubezh oborony vblizi hutora Mekenziya i uderzhivali ego do podhoda podkrepleniya ne dopuskaya nastupleniya protivnika v napravlenii na Inkerman Osnovnye sobytiya razvernulis u hutora Mekenziya 7 noyabrya gde batalon vel tyazhelye boi Nemcam udalos ovladet hutorom Utrom 8 noyabrya k uchastku proryva pribyli 16 j batalon morskoj pehoty i 7 ya brigada morskoj pehoty polkovnika E I Zhidilova kotorye postavili batalonu uchilisha zadachu prikryt flang brigady so storony Kara Koba K 9 noyabrya chasti Primorskoj armii generala Petrova I E voshli v Sevastopol i srazu byli napravleny na osnovnoj rubezh oborony goroda kotoryj byl razdelen na 4 sektora Batalon kursantov VMU BO okazalsya v 3 m sektore v boevyh poryadkah 25 j Chapaevskoj divizii general majora Kolomijca T K kotorye uderzhival do 18 noyabrya Za 12 sutok boev na Mekenzievyh gorah i v doline Kara Koba smertyu hrabryh pogibli 27 kursantov vtorogo kursa i 22 kursanta pervogo kursa Vypiska iz doneseniya nachalniku Glavnogo Politupravleniya VMF armejskomu komissaru 2 ranga tov Rogovu smotret polnyj tekstDonesenie Politicheskogo Upravleniya Chernomorskogo Flota Ob itogah boevyh dejstvij kursantskogo batalona VMU BO imeni LKSMU Odnoj iz peredovyh naibolee stojkih chastej dejstvuyushih na suhoputnom fronte po oborone Sevastopolya yavlyalsya kursantskij batalon VMU BO Pervoe boevoe kreshenie kursanty prinyali 1 noyabrya vstupiv v boj s chislenno prevoshodyashim protivnikom pod Bahchisaraem Nachatyj 1 noyabrya boj dlilsya v techenie treh dnej Vse ataki protivnika byli otbity s bolshimi dlya protivnika poteryami tolko ubityh naschityvalos do 100 soldat i oficerov Kursantskij batalon nahodyas s 1 po 16 noyabrya na peredovyh poziciyah nepreryvno uchastvoval v boevyh dejstviyah i pokazal sebya kak naibolee boesposobnaya chast v rezultate chego neodnokratno perebrasyvalsya na drugie uchastki fronta dlya likvidacii proryva nashej linii oborony Za istekshij period s 1 po 16 noyabrya v rezultate boevyh dejstvij kursantskij batalon imeet poteri nachalstvuyushij sostav ubitymi 13 chelovek ranenymi 5 chelovek propavshimi bez vesti 5 chelovek mladshij nachalstvuyushij sostav ubitymi 3 cheloveka ranenymi 6 chelovek propavshimi bez vesti 2 cheloveka kursantskij sostav ubitymi 52 cheloveka ranenymi 96 chelovek propavshimi bez vesti 122 cheloveka vsego po batalonu ubitymi 68 chelovek ranenymi 107 chelovek propavshimi bez vesti 129 chelovek Itogo 304 cheloveka 129 chelovek bez vesti propavshih eto lyudi kotorye ne vozvratilis s boya s razvedki boevogo ohraneniya Predpolagayut chto vse oni ubity Kursantskij batalon VMU BO dejstvuyushij v sisteme oborony Sevastopolya s vozlozhennoj na nego zadachej spravilsya s chestyu Nachalnik Politupravleniya ChF divizionnyj komissar P Bondarenko Prikazom Komanduyushego ChF ot 17 noyabrya 1941 goda 152 vyzhivshim kursantam 2 kursa beregovogo otdela bylo prisvoeno voinskoe zvanie mladshij lejtenant Eto byl edinstvennyj v istorii uchilisha frontovoj vypusk Etim zhe prikazom 200 kursantam 1 kursa bylo prisvoeno voinskoe zvanie serzhant Po resheniyu Voennogo Soveta ChF 3 kursantskie roty 1 kursa v kolichestve 417 chelovek pod komandovaniem lejtenantov G M Voinova F I Inozemceva i M V Pigaleva vremenno pereshli v podchinenie komandiru 105 go otdelnogo sapernogo batalona 25 j Chapaevskoj divizii V noch s 17 na 18 noyabrya kogda polozhenie pod Sevastopolem stabilizirovalos po resheniyu Voennogo Soveta ChF byli snyaty s peredovoj i otpravleny v raspolozhenie uchilisha nachalstvuyushij i prepodavatelskij sostav a takzhe vzvod kursantov kotoromu nadlezhalo podgotovit dlya evakuacii v Baku tehniku oborudovanie i imushestvo uchilisha V 8 15 18 noyabrya vzvod kursantov i postoyannyj sostav uchilisha proizveli posadku na teplohod Ukraina kotoryj vyshel iz Sevastopolya i vzyal kurs na Batumi Otrazhenie vtorogo shturma Posle nekotoryh peremeshenij 105 j otdelnyj sapernyj batalon s 3 kursantskimi rotami zanyal pozicii na pravom flange 3 go sektora oborony Sevastopolya v samom severo zapadnom uglu doliny Kara Koba V dekabre 1941 goda nemeckoe komandovanie predprinyalo vtoruyu popytku shturmom ovladet Sevastopolem V pervyh chislah dekabrya 1941 goda komandiru vzvoda razvedki mladshemu lejtenantu V I Sokolovu byla postavlena zadacha organizovat na vysote 67 1 boevoe ohranenie Levoe krylo nastupayushego protivnika vyshlo na pozicij kursantskih rot V pervye zhe chasy shturma nemcy otsekli boevoe ohranenie Kursanty stojko oboronyali vysotu Protivnik brosil protiv kursantskogo vzvoda do roty soldat Kogda boezapas byl na ishode mladshij lejtenant V Sokolov prikazal lichnomu sostavu vzvoda othodit a sam s neskolkimi kursantami ostalsya prikryvat othod V neravnom boyu smertyu hrabryh pali vse bojcy prikrytiya mladshij lejtenant Sokolov buduchi tyazhelo ranenym popal v plen i byl zverski zamuchen fashistami Vecherom sbrosiv protivnika s vysoty kursanty obnaruzhili izurodovannoe telo svoego komandira i svoih tovarishej Za geroizm stojkost i muzhestvo mladshij lejtenant Vladimir Sokolov posmertno nagrazhdyon ordenom Otechestvennoj vojny 1 stepeni Posle vojny na meste gibeli mladshego lejtenanta V Sokolova i ego tovarishej v doline Kara Koba ustanovlen pamyatnik a na territorii voinskoj chasti byust geroya 14 fevralya 1942 goda po resheniyu Voennogo Soveta ChF kursantov VMU BO imeni LKSMU voevavshih v sostave 25 j Chapaevskoj divizii snyali s fronta V zhivyh iz 417 ih ostalos na to vremya vsego 112 chelovek 17 fevralya v 19 00 teplohod Belostok imeya na bortu okolo 300 ranenyh i kursantov uchilisha vyshel iz Sevastopolya 24 fevralya kursanty v soprovozhdenii lejtenanta G Voinova pribyli v Lenkoran V boyah pod Sevastopolem za period s 30 oktyabrya 1941 goda po 17 fevralya 1942 goda gerojski pogibli 521 kursant i komandir iz 1171 cheloveka batalona VMU BO imeni LKSMU Pri vezde v Sevastopol na 13 kilometre Simferopolskogo shosse stoit pamyatnyj znak kursantam VMU BO imeni LKSMU kotorye pervymi vstali na zashitu goroda Sevastopolya ot fashistskih zahvatchikov Na znake nadpis Vechnaya slava geroyam pavshim v boyah za Sovetskuyu Otchiznu Evakuaciya v Baku i uchastie v boyah pri oborone KavkazaSvidetelstvo ob okonchanii VMU BO imeni LKSMU kursanta Kochkaryova Gleba Andreevicha Lenkoran 1943 S dekabrya 1941 goda po yanvar 1942 goda nachalstvuyushij sostav i vzvod kursantov VMU BO imeni LKSMU razmeshalis v prigorode goroda Baku na territorii Kaspijskogo VMU tak kak voennyj gorodok v Lenkorani byl zanyat pogranichnym otryadom V pervuyu ochered v uchilishe prodolzhilos obuchenie roty mladshih lejtenantov beregovyh i korabelnyh artilleristov a po suti vcherashnih kursantov 2 kursa So vtoroj poloviny yanvarya uchilishe perebazirovalsya iz Baku v Lenkoran Stal nalazhivatsya planovyj uchebnyj process Odnovremenno kursanty nesli patrulnuyu sluzhbu ohranyali zheleznodorozhnyj vokzal 20 yanvarya 1942 goda iz Sevastopolya v uchilishe pribyl 21 kursant uskorennik V iyule 1942 goda v Lenkorani sostoyalsya pervyj vypusk komandirov VMF po uskorennoj programme Letom 1942 goda pod Stalingradom i na Kavkaze slozhilas tyazhelaya obstanovka 12 avgusta 1942 goda prikazom Narkoma VMF admirala Kuznecova N G nachalniku VMU BO kapitanu 2 ranga Karandasovu P L predpisyvalos sformirovat iz kursantov uchilisha boevoj otryad V sostav otryada byli vklyucheny 106 kursantov nabora 1942 goda i 95 kursantov vozvrativshihsya v uchilishe s fronta Vmeste s kursantami Ejskogo uchilisha morskoj aviacii oni sostavili 3 yu rotu batalona moryakov avtomatchikov i razvedyvatelnyj vzvod kotorye gotovilis k otpravke v rasporyazhenie Komanduyushego Stalingradskim frontom Vtoraya gruppa peredavalas na Chernomorskij flot vo vnov formiruemye soedineniya malyh korablej Iz chisla kursantov boevogo otryada VMU BO byl sformirovan istrebitelnyj protivotankovyj divizion v sostave 2 h batarej 45 mm protivotankovyh pushek i 2 h rot protivotankovyh ruzhej pod obshim komandovaniem kapitana Prestinskogo M A Pozzhe etot divizion dopolnitelno poluchil eshyo 37 mm batareyu Batalon kursantov v kotoryj krome boevogo otryada VMU BO voshli kursanty drugih voenno morskih uchilish vskore voshel v sostav 34 j strelkovoj brigady Posle neprodolzhitelnoj podgotovki brigada byla napravlena v rajon goroda Ordzhonikidze 19 oktyabrya 1942 goda brigada pribyla na stanciyu Karabulakskaya v 35 km severnee Ordzhonikidze i voshla v sostav 11 go gvardejskogo strelkovogo korpusa komandir Geroj Sovetskogo Soyuza general major I P Roslyj 27 oktyabrya chasti korpusa byli napravleny na peredovye pozicii Batalon kursantov avtomatchikov posle tyazhelogo 60 ti km perehoda pribyl k mestu svoego naznacheniya seleniyu Majramadag i zanyal oboronu po reke Fiagdon K pravomu flangu primykala 62 ya morskaya strelkovaya brigada Boevye dejstviya korpusa sygrali vazhnuyu rol v Nalchikskoj oboronitelnoj operacii Kursanty uchilisha pregradili put vragu k Voenno gruzinskoj doroge V knige Bitva za Kavkaz Marshal Sovetskogo Soyuza A A Grechko pishet Na puti prodvizheniya nemecko fashistskih vojsk v Suarskoe ushele nahodilos selenie Majramadag gde derzhali oboronu morskie pehotincy 34 j otdelnoj brigady sformirovannoj iz kursantov voennomorskih uchilish Bolee 10 i dnej otvazhnye moryaki gerojski otstaivali vazhnyj rubezh No osobenno zhestokij boj za Majramadag razgorelsya 9 noyabrya 1942 goda Vrag brosil v etot den k Majramadagu 2 yu rumynskuyu gorno strelkovuyu diviziyu i nemeckij polk Brandenburg Ih podderzhivali artilleriya i do 60 tankov generala Klejsta Sily byli yavno neravny desyat gitlerovcev protiv odnogo sovetskogo bojca i vse taki moryaki vystoyali V dalnejshem v sostave 34 j morskoj strelkovoj brigady a zatem 301 j strelkovoj divizii 3 go formirovaniya kursanty VMU BO imeni LKSMU prinimali aktivnoe uchastie v boyah za osvobozhdenie naselennyh punktov Severnogo Kavkaza Kubani Donbassa yuga Ukrainy Moldavii Uchastvovali v razgrome Yassko Kishinevskoj gruppirovki protivnika srazhalis na territorii Polshi i na podstupah k Berlinu Obrazcy muzhestva pokazyval 337 j istrebitelno protivotankovyj divizion Geroj Sovetskogo Soyuza general major V S Antonov v svoej knige Put k Berlinu pisal Morskim bastionom prozvali nashi soldaty istrebitelno protivotankovyj divizion ukomplektovannyj kursantami Sevastopolskogo uchilisha im LKSMU Eto byli otlichnye mastera svoego dela Vse znali chto tam gde stoit morskoj bastion tanki protivnika ne projdut Bez preuvelicheniya skazhu chto kursanty sevastopolcy byli kostyakom gordostyu i slavoj divizii no ne mnogim suzhdeno bylo dojti do Berlina Za proyavlennoe muzhestvo i otvagu v boyah s protivnikom istrebitelno protivotankovyj divizion byl nagrazhdyon ordenom Aleksandra Nevskogo Za osobo aktivnye dejstviya v boyah za Berlin divizionu prisvoeno naimenovanie Berlinskij V shturme Berlina v 1945 godu prinyali uchastie lish 17 kursantov VMU BO iz 201 kotorye v avguste 1942 godu byli otkomandirovany dlya ukomplektovaniya 34 j strelkovoj brigady V Berline pogib kursant I Shkokov Na podstupah k Berlinu pogib kursant V Loza Na korablyah rechnyh flotilij doshli do Berlina kursanty uchastniki oborony Sevastopolya lejtenanty A Telenkov i A Zhukov Evakuaciya v vostochnye rajonyNa stancii Tanhoj na Bajkale Kogda obstanovka na Kavkaze oslozhnilas i nemcy rvalis k neftenosnym rajonam Groznogo i Baku Uchilishe v polnom sostave gotovilos k vyhodu na oboronu Kavkaza V konce oktyabrya 1942 goda vse uchilishe bylo podnyato po boevoj trevoge na postroenii byl zachitan prikaz o peredislokacii VMU BO vglub strany Kursanty i prepodavateli pristupili k pogruzke oborudovaniya i imushestva uchilisha Eshelon iz Lenkorani v Baku otpravilsya v noyabre 1942 goda V Baku uchilishe pogruzilos na verhnyuyu palubu tankera idushego s pitevoj vodoj v Krasnovodsk V Krasnovodske posle vygruzki kursanty komandiry i prepodavateli s semyami raspolozhilis v palatkah okolo 2 nedel uchilishe ozhidalo svoj eshelon Prepodavateli chitali lekcii kursantam po specialnosti Nachalnikom eshelona byl naznachen polkovnik Kostyshin V A Eshelon shel kak liternyj vdol vsego yuzhnogo poberezhya ozera Bajkal i ostanovilsya na stancii Tanhoj kotoraya vstretila morozami i pronizyvayushim vetrom V storone ot poselka Tanhoj na beregu ozera Bajkala stoyalo neskolko staryh barakov s odnoj vhodnoj dveryu i neskolkimi uzkimi oknami pod potolkom gde ranee soderzhali zaklyuchennyh Odin barak byl prisposoblen pod stolovuyu a ostalnye pod spalnye pomesheniya gde vo vsyu dlinu stoyali dvuhyarusnye nary Komandiry i prepodavateli s semyami razmestilis v pustuyushih domah poselka tam zhe oborudovali uchebnye pomesheniya Uchyoba prodolzhalas ezhednevno po 6 8 chasov Vecherami v etih pomesheniyah organizovyvalas samopodgotovka Poskolku uchebnye pomesheniya nahodilis na rasstoyanii 2 3 kilometrov ot barakov to kursantam ezhednevno prihodilos prodelyvat put primerno v 15 kilometrov V yanvare 1943 goda v Tanhoe byl proveden dosrochnyj vypusk 19 kursantov svyazistov V konce yanvarya 1943 goda kursantam byl obyavlen Ukaz Verhovnogo Soveta SSSR v sootvetstvii s kotorym v armii i na flote vvodilis pogony novye voinskie zvaniya i kategoriya oficer V fevrale 1943 goda lichnyj sostav uchilisha pereodeli v morskuyu formu Nesmotrya na trudnosti otsutstvie nuchebnyh pomeshenij v mae 1943 goda vse kursanty uspeshno sdali kursovye ekzameny a 70 vypusknikov sdali gosudarstvennye ekzameny na horosho i otlichno V Tanhoe na ozere Bajkal ne bylo vozmozhnosti obespechit normalnuyu podgotovku kursantov artilleristov v svyazi s chem komandovanie VMF prinyalo reshenie o perebazirovanii VMU BO imeni LKSMU na morskoe poberezhe v gorod Vladivostok Vo Vladivostoke V nachale oktyabrya 1943 goda iz Tanhoya vo Vladivostok pribyl eshelon s oborudovaniem i imushestvom pribyli komandiry i prepodavateli uchilisha Uchilishu byl vydelen voennyj gorodok ubyvshej na front strelkovoj divizii Stroeniya voennogo gorodka razmeshalis mezhdu 2 sopkami na shestom kilometre ot Vladivostoka po doroge v buhtu Gornostaj V sostav voennogo gorodka vhodili neskolko kazarm postrojki 1904 1906 godov soldatskaya stolovaya klub banya zhilye doma dlya semej komandnogo sostava prepodavatelej i drugie postrojki Vse postrojki nahodilis v horoshem sostoyanii K 10 oktyabrya 1943 goda byl postroen dvuhetazhnyj uchebnyj korpus V konce 1943 goda nachalnikom uchilisha vmesto kapitana 2 ranga Karandasova P L byl povtorno naznachen na tot moment uzhe general major artillerii I A Bolshakov Dejstvuyushie otdeleniya po specialnostyam podgotovki byli rasshireny do otdelov Po predstavleniyu Voennogo Soveta Chernomorskogo flota 22 yanvarya 1944 goda Voenno morskoe uchilishe beregovoj oborony imeni LKSMU bylo udostoeno vysokoj pravitelstvennoj nagrady ordena Krasnogo Znameni Prikazom Narkoma VMF 32 ot 27 yanvarya 1944 goda uchilishe stalo imenovatsya Krasnoznamennoe uchilishe beregovoj oborony Voenno Morskogo Flota imeni LKSMU Vruchenie vysokoj nagrady uchilisha sostoyalos 19 oktyabrya 1944 g V iyune 1945 goda kursanty starshih kursov posle sdachi kursovyh ekzamenov vyehali na stazhirovku no v nachale iyulya ih otozvali v uchilishe dlya dosrochnoj sdachi Gosudarstvennyh ekzamenov a 6 iyulya prishel prikaz o dosrochnom vypuske lejtenantov bez sdachi Gosudarstvennyh ekzamenov Sovetskoe pravitelstvo 9 avgusta 1945 goda obyavilo vojnu imperialisticheskoj Yaponii K etomu vremeni s zapada na Dalnij vostok byli perebrosheny opytnye vojska proshedshie otlichnuyu voennuyu shkolu v boyah s fashistami V vojne s imperialisticheskoj Yaponiej uchastvovali vojska Dalnevostochnogo voennogo okruga Tihookeanskij flot i Krasnoznamennaya Amurskaya flotiliya Na beregovyh batareyah i korabelnoj artillerii Tihookeanskogo flota i Krasnoznamennoj Amurskoj flotilii prohodili sluzhbu i komandovali batareyami vypuskniki KUBO VMF raznyh let Peredislokaciya v RiguPosle zaversheniya vojny pered uchilishem vstala zadacha organizovat uchebnyj process no usloviya funkcionirovaniya uchilisha vo Vladivostoke byli neblagopriyatnye Posle posesheniya razvalin uchilisha v Sevastopole i poluchiv doklad o sostoyanii uchilisha vo Vladivostoke Narkom VMF admiral flota SSSR Kuznecov N G postavil zadachu reshit etot vopros svoemu zamestitelyu admiralu Isakovu I S Komandovanie uchilisha poruchilo polkovniku Kostyshinu V A bolee podrobno dolozhit o sostoyanii del v uchilishe admiralu Isakovu I S v Moskve Vyslushav doklad admiral Isakov I S prikazal Kostyshinu V A vyehat v Rigu odnovremenno napisav soprovoditelnoe pismo predsedatelyu Soveta Ministrov Latvijskoj SSR Vilisu Lacisu V Rige polkovnik Kostyshin V A popal na priem k V Lacisu Prochitav pismo admirala Isakova I S i vyslushav doklad polkovnika Kostyshina V Lacis skazal Ishite pomesheniya dlya uchilisha My Vas podderzhim Vskore vse podobrannye Kostyshinym V A pomesheniya byli peredany uchilishu Vskore v uchilishe vernulis prepodavateli s Dunajskoj flotilii podpolkovnik Pasmurov Ya D s Chyornogo morya major Zheludko P I s Severnogo flota podpolkovnik Kosmachev P F s TOFa major Pochtarev T A i ryad drugih oficerov 14 sentyabrya 1945 goda Narkom VMF admiral flota SSSR Kuznecov N G podpisal reshenie 0190 O perebazirovanii Krasnoznamennogo uchilisha beregovoj oborony Voenno Morskogo Flota v gorod Rigu i formirovanii Uchilisha svyazi VMF i Tehnicheskogo minno artillerijskogo uchilisha VMF Reshenie Narkoma VMF razdelilo KUBO VMF imeni LKSMU na tri uchilisha po napravleniyam podgotovki s razmesheniem v gorodah Rige KUBO VMF VKUBA VMF v Petrodvorce US VMF VVMUS VVMURE imeni A S Popova i v Kronshtadte Tehnicheskogo minno artillerijskogo uchilisha VMF Srok otpravki novyh uchebnyh formirovanij VMF iz Vladivostoka ustanavlivalsya do 1 oktyabrya 1945 goda O perebazirovanii KUBO VMF v otdelah uznali tolko v konce oktyabrya 1945 goda Pervymi v Rigu ubyli artilleristy a spustya nekotoroe vremya svyazisty i tehniki V svyazi s reorganizaciej prikazom Narkoma VMF ot 9 fevralya 1946 goda Krasnoznamennoe uchilishe beregovoj oborony VMF imeni LKSMU bylo pereimenovano v Krasnoznamennoe artillerijskoe uchilishe beregovoj oborony VMF S 15 fevralya 1946 goda v uchilishe nachalis uchebnye zanyatiya po podgotovke oficerov beregovoj artillerii V svyazi s sozdaniem Voenno Morskih sil v sostave Narkomata Vooruzhennyh sil Ukazom Prezidiuma Verhovnogo Soveta SSSR ot 25 fevralya 1946 goda uchilishe bylo pereimenovano v Krasnoznamennoe artillerijskoe uchilishe beregovoj oborony VMS S 1 iyunya 1946 goda v uchilishe byl vosstanovlen dovoennyj srok obucheniya 4 goda Pri uchilishe byli organizovany Kursy specialnoj podgotovki oficerskogo sostava so srokom obucheniya 10 mesyacev Vposledstvii cherez eti kursy proshli oficery beregovoj artillerii druzheskih Sovetskomu Soyuzu stran Severnoj Korei Kitaya Yugoslavii Bolgarii Albanii i Vetnama V uchilishe byli otkryty otdeleniya stacionarnoj beregovoj artillerii zheleznodorozhnoj beregovoj artillerii beregovoj artillerii na mehanicheskoj tyage artillerijskih instrumentalnyh razvedchikov i artillerijskih korrektirovshikov Sluzhit vypusknikam uchilisha prihodilos na beregovyh batareyah stacionarnyh zheleznodorozhnyh i na mehanicheskoj tyage kalibra ot 45 mm do 406 mm Nedaleko ot Rigi ryadom s ustem reki Daugavy na ostrove Mangali byl oborudovan palatochnyj lager dlya prohozhdeniya kursantami kursa molodogo bojca do prinyatiya voennoj prisyagi Zdes zhe prohodila letnyaya praktika kursantov 1 i 2 kursov Osnovoj bazy sluzhil otdelnyj kadrovyj uchebnyj artillerijskij divizion v kotoryj vhodila chetyryohorudijnaya 130 mm stacionarnaya batareya chetyryohorudijnaya 45 mm stacionarnaya batareya i 85 mm polevaya artillerijskaya batareya na mehanicheskoj tyage V avguste 1946 goda v Rige sostoyalsya pervyj uskorennyj vypusk lejtenantov iz uchilisha 28 dekabrya 1950 goda v uchilishe byli obrazovany Vysshie kursy oficerskogo sostava beregovoj artillerii i morskoj pehoty so srokom obucheniya 11 mesyacev 12 oktyabrya 1951 goda sostoyalsya 1 vypusk slushatelej Vysshih kursov oficerskogo sostava beregovoj artillerii i morskoj pehoty VMS iz uchilisha V svyazi s tem chto v uste Daugavy razvertyvalas brigada torpednyh katerov bylo prinyato reshenie v 1952 godu kursantskij lager i uchebnyj artillerijskij divizion uchilisha perenesti s ostrova Mangali na poberezhe Rizhskogo zaliva ryadom s ustem rechki Lilaste i zheleznodorozhnoj stanciej Lilaste V 1952 godu v uchilishe byli razrabotany novye uchebnye plany i programmy Uvelichivalos kolichestvo chasov po voenno morskoj obshenauchnoj i obshetehnicheskoj podgotovke programma stala sootvetstvovat obucheniyu v Vysshem VMU V svyazi s etim postanovleniem Soveta Ministrov SSSR ot 28 sentyabrya 1954 goda KAUBO VMF bylo preobrazovano v Vysshee uchebnoe zavedenie pervoj kategorii Prikazom Glavnokomanduyushego VMF ot 11 oktyabrya 1954 goda uchilishe pereimenovano v Vysshee Krasnoznamennoe uchilishe beregovoj artillerii VMF Ranee vydannye vypusknikam uchilisha diplomy nachinaya s 1947 goda byli zameneny na diplomy Vysshego voennogo uchebnogo zavedeniya Byla postavlena zadacha pererabotat uchebnye plany i programmy i povysit kvalifikaciyu samih prepodavatelej Uchenuyu stepen kandidata nauk k tomu vremeni v uchilishe imeli 6 chelovek Za 27 let svoego sushestvovaniya v uchilishe bylo podgotovleno 12 doktorov tehnicheskih i voenno morskih nauk 1 doktor fiziko matematicheskih nauk i 40 kandidatov voenno morskih voennyh tehnicheskih pedagogicheskih istoricheskih i filosofskih nauk Odnim iz poslednih sevastopolskih kursantov uchilisha byl polkovnik v otstavke uchastnik oborony Sevastopolya 1922 2018 ReorganizaciyaOsnovnaya statya Rizhskoe vysshee voenno politicheskoe Krasnoznamyonnoe uchilishe imeni Marshala Sovetskogo Soyuza S S Biryuzova 21 iyulya 1958 goda Uchilishe beregovoj artillerii bylo peredano iz sostava Voenno Morskogo Flota v podchinenie Zamestitelya ministra oborony SSSR po specialnomu vooruzheniyu i reaktivnoj tehnike i reorganizovano v Rizhskoe vysshee Krasnoznamennoe artillerijskoe inzhenernoe uchilishe RVKAIU Geroi Sovetskogo SoyuzaVelikij Viktor Ivanovich vypusk 1940 goda Zhelvakov Ivan Mihajlovich vypusk 1942 goda Kalinin Mihail Mihajlovich vypusk 1939 goda Shumejko Pyotr Ivanovich vypusk 1936 godaPamyatKursantam i prepodavatelyam uchilisha posvyasheno neskolko pamyatnyh znakov Na meste pervogo boya Memorial kursantam voenno morskogo uchilisha beregovoj oborony imeni LKSMU Bahchisarajskij rajon Mostovoe ul Michurina rajon holma i vodohranilisha Egiz oba 44 43 47 s sh 33 49 16 v d H G Ya O Nadpis Vechnaya Slava Geroyam Zdes veli boi s nemecko fashistskimi zahvatchikami v pervye dni oborony Sevastopolya 1941 42 gg kursanty voenno morskogo uchilisha BO im LKSMU Obekt kulturnogo naslediya narodov RF regionalnogo znacheniya Reg 911710945960005 EGROKN Bratskaya mogila kursantov Voenno morskogo uchilisha beregovoj oborony LKSMU 1941 g Shirochin Pavel Ermakov Anatolij Varnakov Nikolaj Son Semen Bahchisarajskij rajon Mostovoe 44 43 53 s sh 33 49 00 v d H G Ya O Obekt kulturnogo naslediya narodov RF regionalnogo znacheniya Reg 911710945860005 EGROKN Pamyatnik Lichnomu Sostavu Uchilisha Beregovoj Oborony Sevastopol Mekenzievy gory 13 j km Simferopolskogo shosse 44 37 50 s sh 33 35 51 v d H G Ya O Obekt kulturnogo naslediya narodov RF regionalnogo znacheniya Reg 921711305450005 EGROKN Pamyatnik na meste podviga kursantov vzvoda mladshego lejtenanta V I Sokolova Sevastopol Mekenzievy gory 44 36 16 s sh 33 40 18 v d H G Ya OPrimechaniyaYu G Perechnev Sovetskaya beregovaya artilleriya Istoriya razvitiya i boevogo primeneniya 1921 1945 gg M Nauka 1976 336 s Tirazh 9600 Drozdovich A M pod redakciej Potapova V A Sevastopolskoe Voenno Morskoe uchilishe Beregovoj oborony VMS RKKA imeni LKSMU Gody i sudby 1931 1958 Sevastopol ChP Gulyaev M S 2013 321 s Forma odezhdy VMS RKKA 1934 Gl 6 Pravila nosheniya narukavnyh znakov razlichiya dolzhnostnyh i po specialnostyam s 24 Forma odezhdy VMS RKKA 1934 Pril 2 Opisanie narukavnyh znakov razlichiya dlya slushatelej i kursantov Voenno Morskih uchebnyh zavedenij s 36 Forma odezhdy VMS RKKA 1934 Pril 6 Risunki narukavnyh znakov razlichiya dlya slushatelej VMA SKKS Parallelnyh kursov i kursantov VMUZ ov s 67 Posle reabilitacii v 1939 godu rabotal v grazhdanskih organizaciyah umer v 1978 godu v Odesse Petrov Pavel Evseevich 1901 neopr OBD Otkrytyj spisok 2023 Data obrasheniya 8 noyabrya 2023 Arhivirovano 10 iyunya 2023 goda Pamyati kontr admirala Bezpalcheva Konstantina Aleksandrovicha Ego zvali Batej Ot blagodarnyh vospitannikov neopr flot com Data obrasheniya 3 iyunya 2019 Arhivirovano 3 iyunya 2019 goda Posle tyurmy i reabilitacii v 1939 godu K A Bespalchev byl naznachen nachalnikom cikla v Vyborgskoe voenno morskoe hozyajstvennoe intendantskoe uchilishe a v 1942 godu byl naznachen nachalnikom kafedry VMU imeni M V Frunze Posle vojny K A Bespalchev vozglavlyal Rizhskoe Nahimovskoe uchilishe a zatem Rizhskoe VVMU podvodnogo plavaniya V 1955 godu v zvanii kontr admirala byl uvolen iz VS SSSR Potapov Aleksej Stepanovich neopr Sajt Muzejnogo istoriko memorialnogo kompleksa geroicheskim zashitnikam Sevastopolya 35 ya beregovaya batareya 2023 Data obrasheniya 10 iyunya 2023 Arhivirovano 10 iyunya 2023 goda Vaneev G I Sevastopol 1941 1942 Hronika geroicheskoj oborony Kiev Ukraina 1995 T 1 234 251 s ISBN 5 319 01359 0 Kursantskij polk Voenno morskogo uchilisha beregovoj oborony imeni LKSMU neopr OBD Pamyat naroda Ministerstvo oborony RF 2023 Kursant A I Malcev za proyavlennoe muzhestvo byl posmertno nagrazhdyon ordenom Otechestvennoj vojny 1 stepeni Imenem Aleksandra Ivanovicha Malceva nazvana srednyaya shkola 4 goroda Bahchisaraya v kotoroj sozdan muzej kursantskogo batalona Grechko A A Bitva za Kavkaz M Voenizdat 1973 496 s Antonov V S Put k Berlinu M Nauka 1975 378 s Tirazh 50000 ekz Sevastopol proshaetsya s poslednim kursantom Voenno morskogo uchilisha Beregovoj oborony imeni LKSMU rus Sevkor 6 iyulya 2018 Data obrasheniya 23 oktyabrya 2024 Mihajlov V M Rizhskoe Krasnoznamyonnoe Voenno istoricheskij zhurnal 2016 7 S 74 76 Gurkovich V N Istoriya proektirovaniya i stroitelstva pamyatnogo znaka na meste boev batalona kursantov Voenno morskogo uchilisha beregovoj oborony imeni LKSMU 1 3 noyabrya 1941 goda na vozvyshennosti Egiz Oba bliz Bahchisaraya Bahchisaraj 8 fevralya 2020 Arhivirovano 10 iyunya 2023 goda LiteraturaDrozdovich A M pod redakciej Potapova V A Sevastopolskoe Voenno Morskoe uchilishe Beregovoj oborony VMS RKKA imeni LKSMU Gody i sudby 1931 1958 Sevastopol ChP Gulyaev M S 2013 321 s Zakablukova G Kuznica vysokoklassnyh voenno morskih specialistov Slava Sevastopolya 2021 27 aprel Mihajlov V M Rizhskoe Krasnoznamyonnoe Voenno istoricheskij zhurnal 2016 7 S 74 76 Volfson B polkovnik v otstavke Krivonos V kapitan lejtenant Sem dnej bessmertiya Flag Rodiny 1963 16 noyabr Forma odezhdy lichnogo sostava Voenno morskih sil RKKA UVMS RKKA L Otdel Izdatelstva NKO SSSR M 1934 70 s il 5000 ekz