Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года определял «границы сфер интересов» сторон (Советского Союза и Германского рейха) «в случае территориально-политического переустройства областей, входящих тогда в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва)», а также в отношении Польского Государства и Бессарабии (тогда часть Королевства Румыния).

Оранжевым цветом изображены территории, отходящие и отошедшие к СССР, голубым — территории, отошедшие к Германскому рейху, фиолетовым — территории, оккупированные Германией (Варшавское генерал-губернаторство, Норвегия и протекторат Богемия и Моравия)

Целью Договора между СССР и Германией, по утверждениям советского руководства, было обеспечить влияние Советского Союза в Восточной Европе, а без секретного протокола он не имел смысла. Хотя протокол не являлся юридическим основанием для перекройки восточноевропейских границ, он предрешил судьбу третьих стран и свидетельствует о сотрудничестве СССР с нацистской Германией в переделе Восточной Европы.
Предыстория
Изучение советских дипломатических документов показывает правоту тех авторов, которые считают, что секретный протокол был инициативой СССР и уступкой со стороны Германии.
Идея подписания секретного протокола о разделе сфер интересов в Восточной Европе была высказана Сталиным в начале переговоров с Риббентропом 23 августа 1939 г. Согласно воспоминаниям Владимира Павлова, бывшего на той встрече личным переводчиком Сталина, Риббентроп привёз только текст основного договора, но Сталин, понимая, что Гитлер в сложившейся ситуации будет согласен на любые уступки, вдруг заявил: «К этому договору необходимы дополнительные соглашения, о которых мы ничего нигде публиковать не будем». Тут же, в кабинете Сталина, был составлен текст протокола, который отредактировали, напечатали и подписали. Сталин несколько раз подчеркнул, что это сугубо секретное соглашение никем и никогда не должно быть разглашено. Эти слова Павлова подтверждаются и Риббентропом, который на Нюрнбергском процессе заявил, что Сталин обсуждал «не возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта в духе пакта Бриана — Келлога, а дал понять, что если он не получит половину Польши и Прибалтийские страны ещё без Литвы с портом Либава, то я могу тотчас вылететь обратно».
Положения протокола


(Nazi-Soviet Relations 1939—1941. Washington, 1948, p. 196, 197)


Согласно протоколу, северная граница Литвы становилась границей сфер интересов Германии и СССР в Прибалтике. При этом Литва получала Вильнюс (на тот момент польский), а граница интересов в Польше проходила по рекам Нареву, Висле и Сану.
Вопрос о независимости Польши, согласно протоколу, мог «быть окончательно выяснен» позже, по согласию сторон.
СССР подчёркивал также интерес к Бессарабии, а Германия — незаинтересованность в ней.
История опубликования
Первые сведения о факте существования
Сам пакт был опубликован немедленно после подписания, информация же о дополнительном протоколе держалась под грифом секретности. Тем не менее, она просочилась в дипломатические круги практически сразу. Утром 24 августа немецкий дипломат Ганс фон Херварт сообщил своему американскому коллеге Чарльзу Болену полное содержание секретного протокола.
Условия советско-германских соглашений содержит и так называемая «речь Сталина на заседании Политбюро 19 августа 1939 года», текст которой был опубликован французским информационным агентством «Гавас» в ноябре того же года. Некоторые исследователи считают речь подлинной, другие отрицают её подлинность. Однако вплоть до окончания Второй мировой войны эти сведения оставались на уровне слухов, хотя и нашедших видимое подтверждение дальнейшим развитием событий.
22 июня 1941 года Гитлер выступил с речью к германскому народу касательно вторжения в СССР и упомянул, что произошло во время подписания пакта Молотова — Риббентропа:
Наряду с торжественными заверениями Германии в Москве относительно упомянутых областей и стран — за исключением Литвы — как лежащих за пределами германских политических интересов, было достигнуто особое соглашение на случай, если Англии действительно удастся втравить Польшу в войну против Германии. Но также и здесь имело место ограничение германских требований, которое было не пропорционально достижениям германского оружия.
Результаты этого договора, желаемого мной и заключенного в интересах германского народа, были особенно тяжелы для немцев, живущих в затронутых им странах.
.
30 июля 1941 года между СССР и польским правительством в изгнании было подписано Соглашение Сикорского — Майского в котором постановлено, что:
Правительство СССР признает советско-германские договоры 1939 года касательно территориальных перемен в Польше утратившими силу. Польское правительство заявляет, что Польша не связана никаким соглашением с какой-либо третьей стороной, направленным против Советского Союза.
На Западе
Немецкий оригинал текста дополнительного протокола был уничтожен во время бомбардировки Берлина в марте 1944 года, но его копия на микрофильме сохранилась в документальном архиве МИД Германии. Карл фон Лёш, служащий МИДа, передал эту копию британскому подполковнику Р. С. Томсону в мае 1945 года.
Публично речь о секретных протоколах впервые была поднята на Нюрнбергском процессе: обвиняемые построили на этом факте линию защиты. Об этом договоре говорил Риббентроп, а защитник Гесса Зайдль получил машинописную копию протокола и попытался огласить её, но ему было отказано под предлогом, что он отказался сообщить суду источник получения документа (позднее в своих воспоминаниях он упомянул, что получил документы от американской разведки). Спустя несколько месяцев Зайдль опубликовал документ в американской провинциальной газете «St. Louis Post-Dispatch», но эта публикация осталась практически незамеченной.
Широкую известность документ приобрёл в 1948 году, когда был опубликован в сборнике Госдепартамента США «Нацистско-советские отношения. 1939—1941 гг.». Кроме того, сборник содержал немецкую и немецко-советскую дипломатическую переписку, в которой имелись прямые ссылки на секретные договорённости. Этот факт послужил для ряда исследователей основанием для проведения аналогий между политикой СССР и политикой нацистского Третьего рейха и для обвинения Советского Союза в соучастии в развязывании Второй мировой войны.
В связи с этим, вопрос о секретных протоколах (к Договору о ненападении и Договору о дружбе и границе) приобрёл важное политическое значение.
В СССР
В СССР существование секретных протоколов категорически отрицалось. По словам руководителя аппарата президента СССР Валерия Болдина, они хранились в личном сейфе Сталина, а в дальнейшем — в архиве ЦК КПСС.
В 1948 году, в ответ на публикацию сборника Госдепартамента США «Nazi-Soviet relations», Совинформбюро опубликовало книгу «[англ.]», в которой выдвигались встречные обвинения странам Запада и содержались утверждения о финансировании Германии английскими и американскими финансовыми кругами в 1930-е годы. В отличие от издания Госдепартамента США, представлявшего собой сборник архивных документов, советское издание представляло собой авторский текст; в нём не было приведено ни одного документа полностью и несколько — в незначительных выдержках. Существование секретного протокола отрицалось Молотовым до самой смерти, о чём он неоднократно говорил в беседах с писателем Чуевым. Между тем, Н. С. Хрущёв в своих мемуарах, надиктованных во второй половине 1960-х годов и опубликованных на Западе в начале 1970-х годов признавал наличие секретных положений в договоре с Германией:
Что касается договора с Германией, то он был у нас опубликован не полностью. Была опубликована лишь та часть, в которой говорилось, что мы договорились о ненападении. Но, помимо этого, имелись пункты, которые касались польской территории и наших новых западных границ. Польша утрачивала независимость, что не было оговорено в тексте, однако вытекало из его духа: она превращалась в немецкий протекторат. Следовательно, наша граница получалась уже не с Польшей, а с Германией. Я лично всего текста договора не видел, но знаю об этом из информации от Сталина после подписания договора. Из договора вытекало также наше отношение к Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии и Бессарабии. Судьба их территорий тоже была оговорена, причем эта часть тоже не была опубликована.
Вопрос о Пакте Молотова — Риббентропа и, особенно, о секретном приложении к нему был поднят в СССР во время перестройки, прежде всего — из-за давления со стороны Польши. Для изучения вопроса была создана особая комиссия во главе с секретарём ЦК КПСС Александром Яковлевым. 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР, заслушав доложенные Яковлевым выводы комиссии, принял резолюцию, в которой осудил протокол (отметив отсутствие подлинников, но признав его подлинность, основываясь на графологической, фототехнической и лексической экспертизе копий, и соответствия их содержания последующим событиям). Тогда же впервые в СССР был опубликован текст секретных протоколов (по немецкому микрофильму — «Вопросы истории», № 6, 1989).
Советский оригинал протокола хранился в Общем отделе ЦК КПСС (ныне Архив Президента РФ), Особая папка, пакет № 34. По словам историка Льва Безыменского, содержимое этого пакета скрывалось Михаилом Горбачёвым, знавшим о его существовании ещё с 1987 года, причём Горбачёв, по словам его управделами Болдина, намекал ему на желательность уничтожения этого документа.
В Российской Федерации
После рассекречивания архива пакет № 34 был обнаружен в октябре 1992 года бывшим заместителем начальника Главного политического управления генерал-полковником Дмитрием Волкогоновым, после чего протокол вместе с остальными документами пакета был представлен общественности на пресс-конференции и опубликован в газетах. Научная публикация состоялась в журнале «Новая и новейшая история», № 1 за 1993 год.
В июне 2019 года фонд «Историческая память» впервые опубликовал советский оригинал Договора о ненападении между СССР и Германией от 1939 года, известного как пакт Молотова — Риббентропа; также был опубликован секретный дополнительный протокол к договору.
Юридическая характеристика
Невозможно оценивать «Секретный дополнительный протокол» вне контекста «Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом». Хотя протокол не являлся юридическим основанием для перекройки восточноевропейских границ, он предрешил судьбу третьих стран и свидетельствует о сотрудничестве с Германией в переделе Восточной Европы. Тем более что, как отмечает С. З. Случ, для Сталина граница «сферы интересов» означала будущую границу СССР. Как полагает В. Я. Сиполс, пакт отразил взаимные интересы Германии и СССР. Первая была заинтересована в оккупации Польши до «линии 4 рек», а второй — в остановке вермахта как можно дальше от существующих границ и в присоединении Западной Украины и Западной Белоруссии.
Оценки юридической стороны собственно договора (без протокола) противоречивы. Согласно мнениям одних историков, Договор о ненападении сам по себе (без протокола) не содержит ничего необычного и представляет собой типичный договор о ненападении, примеры которых часты в тогдашней европейской истории (см., например, аналогичный пакт между Германией и Польшей). То есть пакт без дополнительного протокола был направлен на предотвращение войны и сдерживание агрессии от третьих сторон.
А. А. Пронин придерживается другого мнения, указывая на то, что в договоре отсутствовал пункт, отменяющий его действие в случае, если одна из сторон совершит агрессию (такой пункт присутствовал в большинстве договоров о ненападении, заключённых СССР). Таким образом, пакт и без дополнительного протокола не сдерживал агрессию, но был направлен против третьих стран со стороны государств, его подписавших, — СССР и Германии. Однако А. А. Пронин также указывает, что договор тесно связан с секретным протоколом и не может оцениваться отдельно от него. Собственно дополнительный протокол оценивается А. А. Прониным как юридически неправомерный, поскольку касался третьих стран.
Верховный Совет и Рейхстаг не были ознакомлены с текстом «Секретного дополнительного протокола», он не был ратифицирован парламентами подписавших сторон и де-юре являлся, таким образом, лишь личным соглашением Сталина и Гитлера (что никак не меняло его значения де-факто, так как и тот, и другой обладали неограниченной тоталитарной властью и олицетворяли собой свои государства; в отношении Гитлера это декларировалось и законами 1933—1934 гг.). В Постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года № 979-1 «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года» указано:
6. Съезд констатирует, что переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Совета и Правительства СССР, эти протоколы были изъяты из процедур ратификации. Таким образом, решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор.
7. Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 года и других секретных договорённостей с Германией. Съезд признаёт секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания.
Протоколы не создавали новой правовой базы для взаимоотношений Советского Союза с третьими странами, но были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств.
См. также
- Секретные дополнительные протоколы прилагались и к «Договору о дружбе и границе между СССР и Германией», подписанному 28 сентября 1939
- Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР
- Присоединение Бессарабии и Северной Буковины к СССР
- Присоединение Прибалтики к СССР
- Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма
Примечания
- Так называемый «секретный дополнительный протокол» к советско-германскому договору о ненападении . Дата обращения: 26 мая 2015. Архивировано 25 марта 2022 года.
- Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941. — М.: Вече, 2000. Глава «Политический кризис 1939 г.»
- А. А. Пронин. Советско-германские соглашения 1939 г. Истоки и последствия: Монография. LAP LAMBERT Academic Published. Саарбрюкен, 2012. ISBN 978-3-8473-3751-5
- (англ.) Charles E. Bohlen, Witness to History: 1929—1969 Norton, 1973, ISBN 0-393-07476-5
- Вопросы истории, 2005, #8. В. Л. Дорошенко, И. В. Павлова, Р. Ч. Раак. Не миф: речь Сталина 19 августа 1939 года
- см. Случ, С. З. Речь Сталина, которой не было // Отечественная история. — 2004. — № 1 и С. Лозунько. Историческая фальшивка: «речь Сталина 19 августа 1939 года» — Еженедельник «2000», 18 августа 2006
- Воззвание фюрера к немецкому народу 22 июня 1941 г. - СССР в зеркале нацистской пропаганды . Дата обращения: 19 апреля 2023. Архивировано 19 апреля 2023 года.
- Борис Хавкин. «К истории публикации советских текстов советско-германских секретных документов 1939—1941 гг.» Архивная копия от 2 мая 2011 на Wayback Machine Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры — Русское издание № 1, 2007
- А.Плотников. Неизвестные документы Нюрнбергского трибунала. Второй аффидевит Гауса. // Москва. Архивировано 4 апреля 2017 года.
- В. З. Роговин Мировая революция и мировая война: Глава XXXIV — Секретный протокол, М. 1998 415 с ISBN 5-85272-028-3
- (англ.) Nazi-Soviet Relations 1939—1941. Архивная копия от 4 октября 2009 на Wayback Machine, Washington, 1948)
- См. напр.: У. Ширер. Взлёт и падение Третьего рейха. Падение Польши.
- См. напр.: Guido Knopp. 100 Jahre — Der Countdown.
- Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991 . Дата обращения: 14 января 2014. Архивировано из оригинала 14 января 2014 года.
- Валерий Болдин Над пропастью во лжи. Архивная копия от 15 января 2014 на Wayback Machine // «Совершенно секретно». № 03, март 1999 г.
- Тема финансирования нацистской Германии американскими корпорациями была подробно освещена известным британским экономистом Энтони Саттоном в его книге Wall Street and the rise of Hitler. Архивная копия от 3 ноября 2010 на Wayback Machine New Rochelle, New York: Arlington House, 1975
- Советское информационное бюро. Фальсификаторы истории Архивная копия от 22 апреля 2023 на Wayback Machine М.: ОГИЗ, 1948. — 79 с.
- Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева Архивная копия от 4 декабря 2014 на Wayback Machine М.: ТЕРРА, 1991. — 623 с.
- Н. С. Хрущёв. Воспоминания. Книга 1. М.: Информационно-издательская компания «Московские Новости», 1999. Глава «Начало Второй мировой войны»
- Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1989. № 29. Ст. 579. Дата обращения: 8 декабря 2015. Архивировано 26 декабря 2014 года.
- Безыменский Л. А. Гитлер и Сталин перед схваткой. Предисловие автора — М.: Вече, 2000. — 512 с.
- Кирилл Александров. Экземпляр единственный... // Дилетант. — 2019. — № 11. — С. 26-27.
- Впервые опубликован советский оригинал пакта Молотова — Риббентропа Архивная копия от 3 июня 2019 на Wayback Machine // Лента. Ру, 2 июня 2019
- Семиряга М. И. Советско-германские договорённости в 1939 — июне 1941 г.: взгляд историка // Сов. государство и право. 1989. N 9. С. 93.
- Мюллерсон Р. А. Советско-германские договорённости 1939 г. в аспекте международного права // Там же. С. 106.
- Пронин А. А. Советско-германские соглашения 1939 года: истоки и последствия (монография)// Международный исторический журнал, № 11, сентябрь-октябрь 2000 Архивировано 28 сентября 2007 года.
- Статья VII Договора о ненападении требует его ратификации "в возможно более короткий срок". При этом, однако, в Германии имперское правительство обладало правом заключать договоры, вступавшие в законную силу с момента подписания (в соответствии со статьей 4 Закона о чрезвычайных полномочиях 1933 г.), а в статье 49 Конституции СССР 1936 года, предусматривавшей процедуру ратификации договоров Президиумом Верховного Совета, ничего не говорилось об обязательности этой процедуры.
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Sekretnyj dopolnitelnyj protokol k Dogovoru o nenapadenii mezhdu Germaniej i SSSR ot 23 avgusta 1939 goda opredelyal granicy sfer interesov storon Sovetskogo Soyuza i Germanskogo rejha v sluchae territorialno politicheskogo pereustrojstva oblastej vhodyashih togda v sostav Pribaltijskih gosudarstv Finlyandiya Estoniya Latviya Litva a takzhe v otnoshenii Polskogo Gosudarstva i Bessarabii togda chast Korolevstva Rumyniya Sleva razdel sfer interesov v Vostochnoj Evrope po Sekretnomu dop protokolu Sprava fakticheskie izmeneniya territorij k 1941 godu Oranzhevym cvetom izobrazheny territorii othodyashie i otoshedshie k SSSR golubym territorii otoshedshie k Germanskomu rejhu fioletovym territorii okkupirovannye Germaniej Varshavskoe general gubernatorstvo Norvegiya i protektorat Bogemiya i Moraviya Interesno skolko prodlitsya medovyj mesyac Klifford Berrimen The Washington Star oktyabr 1939 Celyu Dogovora mezhdu SSSR i Germaniej po utverzhdeniyam sovetskogo rukovodstva bylo obespechit vliyanie Sovetskogo Soyuza v Vostochnoj Evrope a bez sekretnogo protokola on ne imel smysla Hotya protokol ne yavlyalsya yuridicheskim osnovaniem dlya perekrojki vostochnoevropejskih granic on predreshil sudbu tretih stran i svidetelstvuet o sotrudnichestve SSSR s nacistskoj Germaniej v peredele Vostochnoj Evropy PredystoriyaIzuchenie sovetskih diplomaticheskih dokumentov pokazyvaet pravotu teh avtorov kotorye schitayut chto sekretnyj protokol byl iniciativoj SSSR i ustupkoj so storony Germanii Ideya podpisaniya sekretnogo protokola o razdele sfer interesov v Vostochnoj Evrope byla vyskazana Stalinym v nachale peregovorov s Ribbentropom 23 avgusta 1939 g Soglasno vospominaniyam Vladimira Pavlova byvshego na toj vstreche lichnym perevodchikom Stalina Ribbentrop privyoz tolko tekst osnovnogo dogovora no Stalin ponimaya chto Gitler v slozhivshejsya situacii budet soglasen na lyubye ustupki vdrug zayavil K etomu dogovoru neobhodimy dopolnitelnye soglasheniya o kotoryh my nichego nigde publikovat ne budem Tut zhe v kabinete Stalina byl sostavlen tekst protokola kotoryj otredaktirovali napechatali i podpisali Stalin neskolko raz podcherknul chto eto sugubo sekretnoe soglashenie nikem i nikogda ne dolzhno byt razglasheno Eti slova Pavlova podtverzhdayutsya i Ribbentropom kotoryj na Nyurnbergskom processe zayavil chto Stalin obsuzhdal ne vozmozhnost mirnogo uregulirovaniya germano polskogo konflikta v duhe pakta Briana Kelloga a dal ponyat chto esli on ne poluchit polovinu Polshi i Pribaltijskie strany eshyo bez Litvy s portom Libava to ya mogu totchas vyletet obratno Polozheniya protokolaSekretnyj protokol po nemeckomu mikrofilmu Nazi Soviet Relations 1939 1941 Washington 1948 p 196 197 Original Sekretnogo protokola na russkom yazyke V Vikiteke est teksty po teme Sekretnyj dopolnitelnyj protokol k Dogovoru o nenapadenii mezhdu Germaniej i SSSR Soglasno protokolu severnaya granica Litvy stanovilas granicej sfer interesov Germanii i SSSR v Pribaltike Pri etom Litva poluchala Vilnyus na tot moment polskij a granica interesov v Polshe prohodila po rekam Narevu Visle i Sanu Vopros o nezavisimosti Polshi soglasno protokolu mog byt okonchatelno vyyasnen pozzhe po soglasiyu storon SSSR podchyorkival takzhe interes k Bessarabii a Germaniya nezainteresovannost v nej Istoriya opublikovaniyaPervye svedeniya o fakte sushestvovaniya Sam pakt byl opublikovan nemedlenno posle podpisaniya informaciya zhe o dopolnitelnom protokole derzhalas pod grifom sekretnosti Tem ne menee ona prosochilas v diplomaticheskie krugi prakticheski srazu Utrom 24 avgusta nemeckij diplomat Gans fon Hervart soobshil svoemu amerikanskomu kollege Charlzu Bolenu polnoe soderzhanie sekretnogo protokola Usloviya sovetsko germanskih soglashenij soderzhit i tak nazyvaemaya rech Stalina na zasedanii Politbyuro 19 avgusta 1939 goda tekst kotoroj byl opublikovan francuzskim informacionnym agentstvom Gavas v noyabre togo zhe goda Nekotorye issledovateli schitayut rech podlinnoj drugie otricayut eyo podlinnost Odnako vplot do okonchaniya Vtoroj mirovoj vojny eti svedeniya ostavalis na urovne sluhov hotya i nashedshih vidimoe podtverzhdenie dalnejshim razvitiem sobytij 22 iyunya 1941 goda Gitler vystupil s rechyu k germanskomu narodu kasatelno vtorzheniya v SSSR i upomyanul chto proizoshlo vo vremya podpisaniya pakta Molotova Ribbentropa Naryadu s torzhestvennymi zavereniyami Germanii v Moskve otnositelno upomyanutyh oblastej i stran za isklyucheniem Litvy kak lezhashih za predelami germanskih politicheskih interesov bylo dostignuto osoboe soglashenie na sluchaj esli Anglii dejstvitelno udastsya vtravit Polshu v vojnu protiv Germanii No takzhe i zdes imelo mesto ogranichenie germanskih trebovanij kotoroe bylo ne proporcionalno dostizheniyam germanskogo oruzhiya Rezultaty etogo dogovora zhelaemogo mnoj i zaklyuchennogo v interesah germanskogo naroda byli osobenno tyazhely dlya nemcev zhivushih v zatronutyh im stranah 30 iyulya 1941 goda mezhdu SSSR i polskim pravitelstvom v izgnanii bylo podpisano Soglashenie Sikorskogo Majskogo v kotorom postanovleno chto Pravitelstvo SSSR priznaet sovetsko germanskie dogovory 1939 goda kasatelno territorialnyh peremen v Polshe utrativshimi silu Polskoe pravitelstvo zayavlyaet chto Polsha ne svyazana nikakim soglasheniem s kakoj libo tretej storonoj napravlennym protiv Sovetskogo Soyuza Na Zapade Nemeckij original teksta dopolnitelnogo protokola byl unichtozhen vo vremya bombardirovki Berlina v marte 1944 goda no ego kopiya na mikrofilme sohranilas v dokumentalnom arhive MID Germanii Karl fon Lyosh sluzhashij MIDa peredal etu kopiyu britanskomu podpolkovniku R S Tomsonu v mae 1945 goda Publichno rech o sekretnyh protokolah vpervye byla podnyata na Nyurnbergskom processe obvinyaemye postroili na etom fakte liniyu zashity Ob etom dogovore govoril Ribbentrop a zashitnik Gessa Zajdl poluchil mashinopisnuyu kopiyu protokola i popytalsya oglasit eyo no emu bylo otkazano pod predlogom chto on otkazalsya soobshit sudu istochnik polucheniya dokumenta pozdnee v svoih vospominaniyah on upomyanul chto poluchil dokumenty ot amerikanskoj razvedki Spustya neskolko mesyacev Zajdl opublikoval dokument v amerikanskoj provincialnoj gazete St Louis Post Dispatch no eta publikaciya ostalas prakticheski nezamechennoj Shirokuyu izvestnost dokument priobryol v 1948 godu kogda byl opublikovan v sbornike Gosdepartamenta SShA Nacistsko sovetskie otnosheniya 1939 1941 gg Krome togo sbornik soderzhal nemeckuyu i nemecko sovetskuyu diplomaticheskuyu perepisku v kotoroj imelis pryamye ssylki na sekretnye dogovoryonnosti Etot fakt posluzhil dlya ryada issledovatelej osnovaniem dlya provedeniya analogij mezhdu politikoj SSSR i politikoj nacistskogo Tretego rejha i dlya obvineniya Sovetskogo Soyuza v souchastii v razvyazyvanii Vtoroj mirovoj vojny V svyazi s etim vopros o sekretnyh protokolah k Dogovoru o nenapadenii i Dogovoru o druzhbe i granice priobryol vazhnoe politicheskoe znachenie V SSSR V SSSR sushestvovanie sekretnyh protokolov kategoricheski otricalos Po slovam rukovoditelya apparata prezidenta SSSR Valeriya Boldina oni hranilis v lichnom sejfe Stalina a v dalnejshem v arhive CK KPSS V 1948 godu v otvet na publikaciyu sbornika Gosdepartamenta SShA Nazi Soviet relations Sovinformbyuro opublikovalo knigu angl v kotoroj vydvigalis vstrechnye obvineniya stranam Zapada i soderzhalis utverzhdeniya o finansirovanii Germanii anglijskimi i amerikanskimi finansovymi krugami v 1930 e gody V otlichie ot izdaniya Gosdepartamenta SShA predstavlyavshego soboj sbornik arhivnyh dokumentov sovetskoe izdanie predstavlyalo soboj avtorskij tekst v nyom ne bylo privedeno ni odnogo dokumenta polnostyu i neskolko v neznachitelnyh vyderzhkah Sushestvovanie sekretnogo protokola otricalos Molotovym do samoj smerti o chyom on neodnokratno govoril v besedah s pisatelem Chuevym Mezhdu tem N S Hrushyov v svoih memuarah nadiktovannyh vo vtoroj polovine 1960 h godov i opublikovannyh na Zapade v nachale 1970 h godov priznaval nalichie sekretnyh polozhenij v dogovore s Germaniej Chto kasaetsya dogovora s Germaniej to on byl u nas opublikovan ne polnostyu Byla opublikovana lish ta chast v kotoroj govorilos chto my dogovorilis o nenapadenii No pomimo etogo imelis punkty kotorye kasalis polskoj territorii i nashih novyh zapadnyh granic Polsha utrachivala nezavisimost chto ne bylo ogovoreno v tekste odnako vytekalo iz ego duha ona prevrashalas v nemeckij protektorat Sledovatelno nasha granica poluchalas uzhe ne s Polshej a s Germaniej Ya lichno vsego teksta dogovora ne videl no znayu ob etom iz informacii ot Stalina posle podpisaniya dogovora Iz dogovora vytekalo takzhe nashe otnoshenie k Litve Latvii Estonii Finlyandii i Bessarabii Sudba ih territorij tozhe byla ogovorena prichem eta chast tozhe ne byla opublikovana Vopros o Pakte Molotova Ribbentropa i osobenno o sekretnom prilozhenii k nemu byl podnyat v SSSR vo vremya perestrojki prezhde vsego iz za davleniya so storony Polshi Dlya izucheniya voprosa byla sozdana osobaya komissiya vo glave s sekretaryom CK KPSS Aleksandrom Yakovlevym 24 dekabrya 1989 goda Sezd narodnyh deputatov SSSR zaslushav dolozhennye Yakovlevym vyvody komissii prinyal rezolyuciyu v kotoroj osudil protokol otmetiv otsutstvie podlinnikov no priznav ego podlinnost osnovyvayas na grafologicheskoj fototehnicheskoj i leksicheskoj ekspertize kopij i sootvetstviya ih soderzhaniya posleduyushim sobytiyam Togda zhe vpervye v SSSR byl opublikovan tekst sekretnyh protokolov po nemeckomu mikrofilmu Voprosy istorii 6 1989 Sovetskij original protokola hranilsya v Obshem otdele CK KPSS nyne Arhiv Prezidenta RF Osobaya papka paket 34 Po slovam istorika Lva Bezymenskogo soderzhimoe etogo paketa skryvalos Mihailom Gorbachyovym znavshim o ego sushestvovanii eshyo s 1987 goda prichyom Gorbachyov po slovam ego upravdelami Boldina namekal emu na zhelatelnost unichtozheniya etogo dokumenta V Rossijskoj Federacii Posle rassekrechivaniya arhiva paket 34 byl obnaruzhen v oktyabre 1992 goda byvshim zamestitelem nachalnika Glavnogo politicheskogo upravleniya general polkovnikom Dmitriem Volkogonovym posle chego protokol vmeste s ostalnymi dokumentami paketa byl predstavlen obshestvennosti na press konferencii i opublikovan v gazetah Nauchnaya publikaciya sostoyalas v zhurnale Novaya i novejshaya istoriya 1 za 1993 god V iyune 2019 goda fond Istoricheskaya pamyat vpervye opublikoval sovetskij original Dogovora o nenapadenii mezhdu SSSR i Germaniej ot 1939 goda izvestnogo kak pakt Molotova Ribbentropa takzhe byl opublikovan sekretnyj dopolnitelnyj protokol k dogovoru Yuridicheskaya harakteristikaNevozmozhno ocenivat Sekretnyj dopolnitelnyj protokol vne konteksta Dogovora o nenapadenii mezhdu Germaniej i Sovetskim Soyuzom Hotya protokol ne yavlyalsya yuridicheskim osnovaniem dlya perekrojki vostochnoevropejskih granic on predreshil sudbu tretih stran i svidetelstvuet o sotrudnichestve s Germaniej v peredele Vostochnoj Evropy Tem bolee chto kak otmechaet S Z Sluch dlya Stalina granica sfery interesov oznachala budushuyu granicu SSSR Kak polagaet V Ya Sipols pakt otrazil vzaimnye interesy Germanii i SSSR Pervaya byla zainteresovana v okkupacii Polshi do linii 4 rek a vtoroj v ostanovke vermahta kak mozhno dalshe ot sushestvuyushih granic i v prisoedinenii Zapadnoj Ukrainy i Zapadnoj Belorussii Ocenki yuridicheskoj storony sobstvenno dogovora bez protokola protivorechivy Soglasno mneniyam odnih istorikov Dogovor o nenapadenii sam po sebe bez protokola ne soderzhit nichego neobychnogo i predstavlyaet soboj tipichnyj dogovor o nenapadenii primery kotoryh chasty v togdashnej evropejskoj istorii sm naprimer analogichnyj pakt mezhdu Germaniej i Polshej To est pakt bez dopolnitelnogo protokola byl napravlen na predotvrashenie vojny i sderzhivanie agressii ot tretih storon A A Pronin priderzhivaetsya drugogo mneniya ukazyvaya na to chto v dogovore otsutstvoval punkt otmenyayushij ego dejstvie v sluchae esli odna iz storon sovershit agressiyu takoj punkt prisutstvoval v bolshinstve dogovorov o nenapadenii zaklyuchyonnyh SSSR Takim obrazom pakt i bez dopolnitelnogo protokola ne sderzhival agressiyu no byl napravlen protiv tretih stran so storony gosudarstv ego podpisavshih SSSR i Germanii Odnako A A Pronin takzhe ukazyvaet chto dogovor tesno svyazan s sekretnym protokolom i ne mozhet ocenivatsya otdelno ot nego Sobstvenno dopolnitelnyj protokol ocenivaetsya A A Proninym kak yuridicheski nepravomernyj poskolku kasalsya tretih stran Verhovnyj Sovet i Rejhstag ne byli oznakomleny s tekstom Sekretnogo dopolnitelnogo protokola on ne byl ratificirovan parlamentami podpisavshih storon i de yure yavlyalsya takim obrazom lish lichnym soglasheniem Stalina i Gitlera chto nikak ne menyalo ego znacheniya de fakto tak kak i tot i drugoj obladali neogranichennoj totalitarnoj vlastyu i olicetvoryali soboj svoi gosudarstva v otnoshenii Gitlera eto deklarirovalos i zakonami 1933 1934 gg V Postanovlenii Sezda narodnyh deputatov SSSR ot 24 dekabrya 1989 goda 979 1 O politicheskoj i pravovoj ocenke sovetsko germanskogo dogovora o nenapadenii ot 1939 goda ukazano 6 Sezd konstatiruet chto peregovory s Germaniej po sekretnym protokolam velis Stalinym i Molotovym vtajne ot sovetskogo naroda CK VKP b i vsej partii Verhovnogo Soveta i Pravitelstva SSSR eti protokoly byli izyaty iz procedur ratifikacii Takim obrazom reshenie ob ih podpisanii bylo po sushestvu i po forme aktom lichnoj vlasti i nikak ne otrazhalo volyu sovetskogo naroda kotoryj ne nesyot otvetstvennosti za etot sgovor 7 Sezd narodnyh deputatov SSSR osuzhdaet fakt podpisaniya sekretnogo dopolnitelnogo protokola ot 23 avgusta 1939 goda i drugih sekretnyh dogovoryonnostej s Germaniej Sezd priznayot sekretnye protokoly yuridicheski nesostoyatelnymi i nedejstvitelnymi s momenta ih podpisaniya Protokoly ne sozdavali novoj pravovoj bazy dlya vzaimootnoshenij Sovetskogo Soyuza s tretimi stranami no byli ispolzovany Stalinym i ego okruzheniem dlya predyavleniya ultimatumov i silovogo davleniya na drugie gosudarstva v narushenie vzyatyh pered nimi pravovyh obyazatelstv Sm takzheSekretnye dopolnitelnye protokoly prilagalis i k Dogovoru o druzhbe i granice mezhdu SSSR i Germaniej podpisannomu 28 sentyabrya 1939 Prisoedinenie Zapadnoj Ukrainy i Zapadnoj Belorussii k SSSR Prisoedinenie Bessarabii i Severnoj Bukoviny k SSSR Prisoedinenie Pribaltiki k SSSR Evropejskij den pamyati zhertv stalinizma i nacizmaPrimechaniyaTak nazyvaemyj sekretnyj dopolnitelnyj protokol k sovetsko germanskomu dogovoru o nenapadenii neopr Data obrasheniya 26 maya 2015 Arhivirovano 25 marta 2022 goda Meltyuhov M I Upushennyj shans Stalina Sovetskij Soyuz i borba za Evropu 1939 1941 M Veche 2000 Glava Politicheskij krizis 1939 g A A Pronin Sovetsko germanskie soglasheniya 1939 g Istoki i posledstviya Monografiya LAP LAMBERT Academic Published Saarbryuken 2012 ISBN 978 3 8473 3751 5 angl Charles E Bohlen Witness to History 1929 1969 Norton 1973 ISBN 0 393 07476 5 Voprosy istorii 2005 8 V L Doroshenko I V Pavlova R Ch Raak Ne mif rech Stalina 19 avgusta 1939 goda sm Sluch S Z Rech Stalina kotoroj ne bylo Otechestvennaya istoriya 2004 1 i S Lozunko Istoricheskaya falshivka rech Stalina 19 avgusta 1939 goda Ezhenedelnik 2000 18 avgusta 2006 Vozzvanie fyurera k nemeckomu narodu 22 iyunya 1941 g SSSR v zerkale nacistskoj propagandy neopr Data obrasheniya 19 aprelya 2023 Arhivirovano 19 aprelya 2023 goda Boris Havkin K istorii publikacii sovetskih tekstov sovetsko germanskih sekretnyh dokumentov 1939 1941 gg Arhivnaya kopiya ot 2 maya 2011 na Wayback Machine Forum novejshej vostochnoevropejskoj istorii i kultury Russkoe izdanie 1 2007 A Plotnikov Neizvestnye dokumenty Nyurnbergskogo tribunala Vtoroj affidevit Gausa Moskva Arhivirovano 4 aprelya 2017 goda V Z Rogovin Mirovaya revolyuciya i mirovaya vojna Glava XXXIV Sekretnyj protokol M 1998 415 s ISBN 5 85272 028 3 angl Nazi Soviet Relations 1939 1941 Arhivnaya kopiya ot 4 oktyabrya 2009 na Wayback Machine Washington 1948 Sm napr U Shirer Vzlyot i padenie Tretego rejha Padenie Polshi Sm napr Guido Knopp 100 Jahre Der Countdown Spravochnik po istorii Kommunisticheskoj partii i Sovetskogo Soyuza 1898 1991 neopr Data obrasheniya 14 yanvarya 2014 Arhivirovano iz originala 14 yanvarya 2014 goda Valerij Boldin Nad propastyu vo lzhi Arhivnaya kopiya ot 15 yanvarya 2014 na Wayback Machine Sovershenno sekretno 03 mart 1999 g Tema finansirovaniya nacistskoj Germanii amerikanskimi korporaciyami byla podrobno osveshena izvestnym britanskim ekonomistom Entoni Sattonom v ego knige Wall Street and the rise of Hitler Arhivnaya kopiya ot 3 noyabrya 2010 na Wayback Machine New Rochelle New York Arlington House 1975 Sovetskoe informacionnoe byuro Falsifikatory istorii Arhivnaya kopiya ot 22 aprelya 2023 na Wayback Machine M OGIZ 1948 79 s Chuev F Sto sorok besed s Molotovym Iz dnevnika F Chueva Arhivnaya kopiya ot 4 dekabrya 2014 na Wayback Machine M TERRA 1991 623 s N S Hrushyov Vospominaniya Kniga 1 M Informacionno izdatelskaya kompaniya Moskovskie Novosti 1999 Glava Nachalo Vtoroj mirovoj vojny Vedomosti Sezda narodnyh deputatov SSSR i Verhovnogo Soveta SSSR 1989 29 St 579 neopr Data obrasheniya 8 dekabrya 2015 Arhivirovano 26 dekabrya 2014 goda Bezymenskij L A Gitler i Stalin pered shvatkoj Predislovie avtora M Veche 2000 512 s Kirill Aleksandrov Ekzemplyar edinstvennyj Diletant 2019 11 S 26 27 Vpervye opublikovan sovetskij original pakta Molotova Ribbentropa Arhivnaya kopiya ot 3 iyunya 2019 na Wayback Machine Lenta Ru 2 iyunya 2019 Semiryaga M I Sovetsko germanskie dogovoryonnosti v 1939 iyune 1941 g vzglyad istorika Sov gosudarstvo i pravo 1989 N 9 S 93 Myullerson R A Sovetsko germanskie dogovoryonnosti 1939 g v aspekte mezhdunarodnogo prava Tam zhe S 106 Pronin A A Sovetsko germanskie soglasheniya 1939 goda istoki i posledstviya monografiya Mezhdunarodnyj istoricheskij zhurnal 11 sentyabr oktyabr 2000 Arhivirovano 28 sentyabrya 2007 goda Statya VII Dogovora o nenapadenii trebuet ego ratifikacii v vozmozhno bolee korotkij srok Pri etom odnako v Germanii imperskoe pravitelstvo obladalo pravom zaklyuchat dogovory vstupavshie v zakonnuyu silu s momenta podpisaniya v sootvetstvii so statej 4 Zakona o chrezvychajnyh polnomochiyah 1933 g a v state 49 Konstitucii SSSR 1936 goda predusmatrivavshej proceduru ratifikacii dogovorov Prezidiumom Verhovnogo Soveta nichego ne govorilos ob obyazatelnosti etoj procedury