Главное здание или Комплекс зданий на Невском проспекте Российской национальной библиотеки протянулся от угла Садовой улицы и Невского проспекта до угла площади Островского и переулка Крылова.
Главное здание публичной библиотеки | |
---|---|
![]() | |
59°56′02″ с. ш. 30°20′08″ в. д.HGЯO | |
Тип | Здание |
Страна | |
Город | Санкт-Петербург, угол Садовой улицы и Невского проспекта (площадь Островского, 1-3) |
Тип здания | Библиотека |
Строитель | Е. Т. Соколов |
Дата основания | 1796 |
Строительство | 1796—1801 годы |
Основные даты | |
| |
Статус | ![]() |
Состояние | Действующая библиотека |
![]() |
Несмотря на то, что комплекс сооружений зрительно воспринимается как единое строение, в действительности он представляет собой четыре самостоятельных здания, которые возводились порознь в разное время.
Первым был возведен Соколовский корпус на пересечении Невского проспекта и Садовой улицы. Позже со стороны площади Островского был построен корпус Росси, к которому затем были пристроены корпуса Собольщикова и Воротилова. Помимо четырёх основных корпусов по Садовой улице к комплексу зданий библиотеки примыкают Дом Балабина и Дом Крылова, которые в настоящее время также относятся к библиотеке.
Корпус Соколова


Императорская Публичная библиотека была основана 16 (27) мая 1795 года высочайшим повелением Екатерины II. Первым зданием библиотеки стало здание, расположенное на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Это было первое здание в России приспособленное специально для нужд библиотеки. Библиотека изначально планировалась в качестве как книгохранилища, так и в качестве общедоступного «источника народного просвещения».
Уже через два дня начались подготовительные работы перед строительством: объявлены торги, приобретены строительные материалы, наняты работные люди, отпущены средства из казны для оплаты расходов. В июне того же года началась сама стройка. В июле 1796 года Екатерина II утвердила архитектурный проект Егора Соколова.
Первоначально строительство велось под непосредственным наблюдением императрицы. Известно, что Екатерина предложила дополнить здание библиотеки обсерваторией. Для её оборудования Екатерина приобрела телескоп английского астронома У. Гершеля.
Однако, после смерти Екатерины строительство велось с перебоями. В 1799—1801 годах производилась наружная и внутренняя отделка, на здании и в нишах по фасаду были установлены статуи и бюсты из пудожского камня работы А. Трискони по моделям И. П. Прокофьева. На колоннаде главного фасада были поставлены шесть статуй античных писателей и ученых.
С 1801 года отделку библиотеки, по проекту Соколова, продолжил архитектор Л. И. Руска. Отделкой отдельных помещений библиотеки занимался архитектор А. Н. Воронихин. Работы были закончены в 1812 году. К этому времени в арочных нишах нижнего этажа под полукруглыми окнами были пробиты прямоугольные окна. Здание было оштукатурено и окрашено в два цвета: стены — в серый, а колонны, тяги и карнизы — в белый.
Перед библиотекой ставилась задача собрать все книги, напечатанные в России, изданные за границей на русском языке, а также книги о России на иностранных языках (так называемая «»).
Открытие Императорской публичной библиотеки состоялось 2 (14) января 1814 года. Библиотека была открыта для всех, независимо от социального положения.
В дни блокады библиотека не прекращала свою работу, ценой неимоверных усилий, в условиях нехватки топлива и электричества её сотрудники сохранили уникальные фонды библиотеки.
Сейчас в корпусе Соколова находятся читальный зал отдела рукописей, зал отдела рукописей, овальный зал отдела рукописей, выставочный зал отдела рукописей, зал русского книжного фонда, овальный зал русского книжного фонда.
Изображение корпуса Соколова использовано для оформления серебряной памятной монеты, выпущенной Банком России в 1995 году.
Корпус Росси


В конце 1820-х годов возникла необходимость в расширении библиотеки. Генеральный план нового корпуса здания библиотеки, выходящего на площадь Островского, был создан К. И. Росси, а рабочий проект разработан А. Ф. Щедриным. Здание было возведено к 1828 году, а наружная отделка завершена в 1832 году.
Карлу Росси удалось не только сохранить корпус Соколова, но и вписать его в общую композицию библиотечного комплекса. Сохранилось членение по горизонтали, полуциркульные и прямоугольные окна, были использованы тот же ордер и основные декоративные элементы. В фасад корпуса Соколова Росси внёс отдельные изменения, но основной объём был сохранён. Таким образом удалось добиться архитектурного единства обоих строений.
Характерной особенностью здания стало органическое сочетание архитектурного и скульптурного убранства, что придавало всему комплексу библиотеки особую выразительность. Основой композиции фасада здания, обращенного к площади, стала колоннада ионического ордера, приподнятая, как и в старом корпусе, на массивный рустованный нижний этаж. На месте заделанных окон и ниш верхнего этажа был помещен скульптурный фриз. В центральной части дворового фасада место колонн были использованы пилястры. Дворовый фасад корпуса Соколова остался без изменений.
В оформлении здания активное участие принимал выдающийся российский скульптор В. И. Демут-Малиновский. Он создал статую Минервы над фронтоном, фигуры Демосфена, Гиппократа, Эвклида и скульптурный фриз.
При разработке архитектурного проекта Росси учёл функциональные требования, предъявляемые к библиотеке — внутри здания были спланированы обширные, не загроможденные колоннами или пилонами залы и удобные проходы к шкафам. На втором этаже были помещены два двусветных зала, деревянные винтовые лестницы вели на галерею верхнего этажа.
По предложению А. Ф. Щедрина в новом корпусе библиотеки были смонтированы духовые печи, водопровод и канализация.
В настоящее время в корпусе Росси находятся: кабинет Фауста, библиотека Вольтера, библиотека Санкт-Петербургского шляхетного корпуса, отдел эстампов, Ларинский зал, зал Корфа, зал справочного обслуживания и электронных ресурсов.
Кабинет Фауста
Кабинет Фауста или Готическая зала был построен и оборудован в средневековом стиле в 1857 году по проекту архитекторов И. И. Горностаева и В. И. Собольщикова.
В 1872 году кабинет Фауста описывался следующим образом:

… Пестро расписанные крестообразные своды плафона опираются на массивный серединный столп, составленный из четырех соединенных в одно колонн. Две стрельчатыя оконицы с своими розетками и трилистниками из цветного стекла; громадные шкафы, которых далеко выдающиеся карнизы поддерживаются витыми колонками, возвышаются до самаго свода; тяжелый стол и кресла, пюпитр для письма, какой можно видеть еще на старинных ксилографах, на нем часы с кукушкою для боя и арабский зеленый глобус с астролябиею, а сверху на невидимой нити спокойно парящий вампир, скамья для чтения книг, обложенных цепями: все, до неуклюжих растопыренных петель и запоров на боковых дверцах и до чернильницы, напоминает монастырскую библиотеку пятнадцатаго «типографскаго» столетия… Над капителями колонн средняго столба нарисованы красные гербы первых типографщиков — Фауста и Шеффера из Майнца, и из Нюренберга, Тер-Гернена из Кёльна, Венцлера из Базеля …
Зал и в настоящее время напоминает европейскую монастырскую келью XV века. В центре зала находится статуя Гутенберга работы датского скульптора Б. Торвальдсена. Над капителями колонн надписи «здесь стоят первенцы типографского искусства», и «имя Иогана Гутенберга — изобретателя книгопечатания останется жить вечно» В кабинете два витражных окна, созданных в середине XIX в. мастеровыми людьми: столяром В. Власовым, слесарем А. Степановым и стекольщиком Поповым. Они являются редкими по сохранности образцами, относящимися к раннему периоду витражного искусства в С.-Петербурге.
В кабине Фауста хранятся инкунабулы — книги, изданные до 1501 года.
Библиотека Вольтера
Это пустой раздел, который еще не написан. |
Ларинский зал
Это пустой раздел, который еще не написан. |
Зал Корфа
Это пустой раздел, который еще не написан. |
Корпус Собольщикова
В середине XIX века в связи с большим наплывом читателей возникает необходимость в строительстве третьего корпуса библиотеки. В 1857 году проект нового читального зала на 200—250 мест был заказан В. И. Собольщикову. Перед началом разработки проекта архитектор с целью ознакомления посетил европейские библиотеки.
Строительство здания началось в июне 1860 года, а завершилось в сентябре 1862 года.
Новый читальный зал был удобнее предыдущих: более светлый, снабженный подъемными машинами для книг, шкафами и столами для справочной библиотеки и дополнительными помещениями для занятий художников и женщин-читательниц.
Помимо строительства нового корпуса Собольщиков выполнил частичную переделку уже существующих корпусов библиотеки. Корпус Собольщикова находится внутри комплекса зданий Российской национальной библиотеки и не виден с улиц.
В настоящее время в корпусе Собольщикова находится Ленинский читальный зал.
Ленинский читальный зал
Это пустой раздел, который еще не написан. |
Корпус Воротилова


В конце XIX века вновь возникла необходимость в расширении площади библиотеки. 30 ноября 1890 года император одобрил план и фасад постройки, которую решили разместить на Александрийской площади как пристройку к старому зданию. 1 сентября 1896 года состоялась закладка нового здания по проекту Е. С. Воротилова.
Новый корпус был возведен на площади в одну линию с корпусом Росси, однако его фасад, обработанный «под гранит», заметно отличается от стиля более раннего корпуса. Для единства восприятия построек Воротилов использовал единство масштабных соотношений и сходные элементы декора. В старом здании пробили вертикальные борозды для зрительного соединения обоих зданий. Корпуса соединили внутренней галереей.
Несмотря на усилия по созданию архитектурного единства комплекса зданий, новый корпус был сделан в другой стилистической манере — оно не столь гармонично, благодаря иным масштабным соотношениям кажется более тяжелым, лишенным изящества, характерного для построек эпохи классицизма. В определённой степени оно нарушает стилистическую целостность ансамбля площади, которую Росси планировал целиком, не предполагая возведения на ней ещё одной и к тому же достаточно протяженной постройки.
7 сентября 1901 года новый читальный зал на 400 человек был открыт для посетителей. Он соответствовал требованиям своего времени — 36 огромных двухъярусных окон обеспечивали хорошую освещенность, вентиляция — чистоту воздуха, окраска — не утомляющую глаз цветовую гамму. В аванзале, перед читальным залом, находилось справочное отделение с библиотекарем при нём.
В настоящее время в корпусе Воротилова находится универсальный читальный зал.
Дом Балабина
До середины XIX века от корпуса Соколова по Садовой улице шла глухая каменная стена, которая ограждала обширный библиотечный двор. В середине XIX века генерал-лейтенантом П. И. Балабиным здесь был построен дом, в котором он открыл гостиницу и трактир. В Балабинской гостинице в 1859 году проживал историк Н. И. Костомаров. У него бывали Т. Г. Шевченко, Н. Г. Чернышевский. В Балабинском трактире, получившего неофициальное название литературной корчмы бывали А. Ф. Писемский, Н. А. Лейкин, И. Ф. Горбунов, П. И. Мельников-Печерский.
В 1874 году доходный дом был перестроен архитектором .
В конце XIX века в этом доме были размещены магазин обоев Царскосельской обойной фабрики и Санкт-Петербургская городская станция казённых железных дорог. В начале XX века тут помещались «Петроградское общество взаимного кредита» и банкирский дом «А. Ф. Филиппов и К». В 1918 году декретом советского правительства этот дом был передан Публичной библиотеке.
В настоящее время в доме располагается администрация библиотеки.
Дом Крылова
![]() | Объект культурного наследия России федерального значения рег. № 781510330220006 (ЕГРОКН) объект № 7810645000 (БД Викигида) |
«Дом Крылова» на Садовой улице, предположительно был построен в 1790-х годах и принадлежал казне. В 1796 году Павел I распорядился разместить здесь библиотеку братьев Залуских, привезённую из Варшавы после польской компании А. В. Суворовым.
Первый этаж этого здания сдавали в аренду книготорговцам, а на втором и третьем этаже располагались квартиры для сотрудников. В 1811 году в бесплатной казённой квартире из трёх комнат на 3-м этаже проживал принятый на должность помощника библиотекаря (без жалования) Николай Иванович Гнедич. Гнедича в его квартире посещали А. С. Пушкин, А. Н. Оленин, А. А. Дельвиг, К. Н. Батюшков.
В 1816—1841 годах на втором этаже дома проживал баснописец И. А. Крылов, а на третьем этаже квартировали будущий член Российской Академии М. Е. Лобанов, библиограф В. С Сопиков. На первом этаже помещались книжные и другие магазины, а в начале XX века здесь были и магазин тканей «Северный торговый дом Эдуарда Дихтера», магазин фототоваров, а также книгоиздательство А. А. Каспари и редакция журнала для семейного чтения «Родина».
В настоящее время в здании размещаются структурные подразделения Российской национальной библиотеки: книжный салон, информационно-сервисный центр, конференц-зал, музыкальная гостиная и зал заседаний.
Ремонт 2008 года
В 2008 году был произведён ремонт трёх залов библиотеки с уничтожением исторического декора. Изменения коснулись трёх залов:
- Центральный зал (он же — зал Корфа),
- Зал литературы (Ларинский зал),
- Зал социально-экономической литературы.
В связи с этим было подписано открытое обращение петербуржцев, встревоженных исчезновением элементов декора и исторического библиотечного оборудования залов РНБ. В обращении подчёркивается, что было утеряно убранство первой половины XIX века, которое было ярким примером архитектурной и культурной традиции. Авторство интерьеров, по словам работников РНБ, принадлежало таким общепризнанным архитекторам, как К. И. Росси, А. Ф. Щедрин, А. Н. Оленин, М. А. Корф
Это обращение поддержали деятели культуры и искусства:
- директор Пушкинского Дома Всеволод Багно,
- писатель Яков Гордин,
- исполнительный директор ,
- члены и Михаил Мильчик,
- член совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека профессор Александр Сунгуров,
- заслуженный деятель искусств РФ, редактор киностудии «Ленфильм»
и другие.
Примечания
- Российская национальная библиотека: Главное здание . Дата обращения: 8 декабря 2012. Архивировано из оригинала 1 декабря 2012 года.
- Российская национальная библиотека: Корпус Соколова . Дата обращения: 8 декабря 2012. Архивировано из оригинала 8 июня 2013 года.
- Российская национальная библиотека: Корпус Росси . Дата обращения: 9 декабря 2012. Архивировано из оригинала 8 июня 2013 года.
- 50 биографий мастеров русского искусства. — Л.: Аврора, 1970. — С. 80.
- Российская национальная библиотека: Кабинет Фауста . Дата обращения: 9 декабря 2012. Архивировано из оригинала 21 января 2016 года.
- Прогулка по Императорской Публичной Библиотеке. 1872
- Княжицкая Т.В. «Готические» окна «Кабинета Фауста» в Императорской Публичной библиотеке // Национальная библиотека : журнал. — СПб., 2022. — № 1. — С. 49-56. Архивировано 9 января 2023 года.
- Российская национальная библиотека: Корпус Собольщикова . Дата обращения: 9 декабря 2012. Архивировано из оригинала 9 июня 2013 года.
- Российская национальная библиотека: Корпус Воротилова . Дата обращения: 9 декабря 2012. Архивировано из оригинала 9 июня 2013 года.
- Ленинград. Путеводитель / Составитель Серпокрыл С. М.. — Л.: Лениздат, 1973. — С. 133—140.
- Садовая улица. Четная сторона . Дата обращения: 9 декабря 2012. Архивировано из оригинала 28 июля 2013 года.
- Российская национальная библиотека: Административный корпус . Дата обращения: 9 декабря 2012. Архивировано из оригинала 9 июня 2013 года.
- Юлия Демиденко. Рестораны при гостиницах. Рестораны, трактиры, чайные… Из истории общественного питания в Петербурге XVIII — начала XX века. История России. Библиотека . Дата обращения: 9 декабря 2012. Архивировано 16 марта 2013 года.
- Синюхаев Б. Г. Садовая улица. — Л.: Лениздат, 1974. — 176 с. — (). — 50 000 экз.
- ДОМ КРЫЛОВА
- Сайт РНБ . Архитектура — Дом Крылова. Дата обращения: 28 ноября 2009. Архивировано из оригинала 4 ноября 2012 года.
- Татьяна Лиханова. Публичная казнь Публички Историческое убранство знаменитой библиотеки сбросили с корабля современности // Новая газета : Электронная газета. — СПб. — № № 28, 21 - 23 апреля 2008 года. Архивировано 13 октября 2012 года.
- Текст открытого письма в формате [[MS Word]], 986k (c иллюстрациями) . Дата обращения: 18 мая 2008. Архивировано 7 марта 2016 года.
- s:Открытое письмо министру культуры и массовых коммуникаций РФ А. С. Соколову о ремонте в РНБ
Литература
- Пилявский В. И. Зодчий Росси. М.-Л.: ГИАиГ, 1951.
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Glavnoe zdanie ili Kompleks zdanij na Nevskom prospekte Rossijskoj nacionalnoj biblioteki protyanulsya ot ugla Sadovoj ulicy i Nevskogo prospekta do ugla ploshadi Ostrovskogo i pereulka Krylova Glavnoe zdanie publichnoj biblioteki 59 56 02 s sh 30 20 08 v d H G Ya O Tip Zdanie Strana Rossiya Gorod Sankt Peterburg ugol Sadovoj ulicy i Nevskogo prospekta ploshad Ostrovskogo 1 3 Tip zdaniya Biblioteka Stroitel E T Sokolov Data osnovaniya 1796 Stroitelstvo 1796 1801 gody Osnovnye daty Otkrytie biblioteki 2 14 yanvarya 1814 goda Status Obekt kulturnogo naslediya narodov RF federalnogo znacheniya Reg 781420070020006 EGROKN Obekt 7810625000 BD Vikigida Sostoyanie Dejstvuyushaya biblioteka Mediafajly na Vikisklade Nesmotrya na to chto kompleks sooruzhenij zritelno vosprinimaetsya kak edinoe stroenie v dejstvitelnosti on predstavlyaet soboj chetyre samostoyatelnyh zdaniya kotorye vozvodilis porozn v raznoe vremya Pervym byl vozveden Sokolovskij korpus na peresechenii Nevskogo prospekta i Sadovoj ulicy Pozzhe so storony ploshadi Ostrovskogo byl postroen korpus Rossi k kotoromu zatem byli pristroeny korpusa Sobolshikova i Vorotilova Pomimo chetyryoh osnovnyh korpusov po Sadovoj ulice k kompleksu zdanij biblioteki primykayut Dom Balabina i Dom Krylova kotorye v nastoyashee vremya takzhe otnosyatsya k biblioteke Korpus SokolovaPravoe zdanie korpus arhitektora E T Sokolova levoe korpus arhitektora K I Rossi Vid na zdanie v 1800 e gody Imperatorskaya Publichnaya biblioteka byla osnovana 16 27 maya 1795 goda vysochajshim poveleniem Ekateriny II Pervym zdaniem biblioteki stalo zdanie raspolozhennoe na uglu Nevskogo prospekta i Sadovoj ulicy Eto bylo pervoe zdanie v Rossii prisposoblennoe specialno dlya nuzhd biblioteki Biblioteka iznachalno planirovalas v kachestve kak knigohranilisha tak i v kachestve obshedostupnogo istochnika narodnogo prosvesheniya Uzhe cherez dva dnya nachalis podgotovitelnye raboty pered stroitelstvom obyavleny torgi priobreteny stroitelnye materialy nanyaty rabotnye lyudi otpusheny sredstva iz kazny dlya oplaty rashodov V iyune togo zhe goda nachalas sama strojka V iyule 1796 goda Ekaterina II utverdila arhitekturnyj proekt Egora Sokolova Pervonachalno stroitelstvo velos pod neposredstvennym nablyudeniem imperatricy Izvestno chto Ekaterina predlozhila dopolnit zdanie biblioteki observatoriej Dlya eyo oborudovaniya Ekaterina priobrela teleskop anglijskogo astronoma U Gershelya Odnako posle smerti Ekateriny stroitelstvo velos s pereboyami V 1799 1801 godah proizvodilas naruzhnaya i vnutrennyaya otdelka na zdanii i v nishah po fasadu byli ustanovleny statui i byusty iz pudozhskogo kamnya raboty A Triskoni po modelyam I P Prokofeva Na kolonnade glavnogo fasada byli postavleny shest statuj antichnyh pisatelej i uchenyh S 1801 goda otdelku biblioteki po proektu Sokolova prodolzhil arhitektor L I Ruska Otdelkoj otdelnyh pomeshenij biblioteki zanimalsya arhitektor A N Voronihin Raboty byli zakoncheny v 1812 godu K etomu vremeni v arochnyh nishah nizhnego etazha pod polukruglymi oknami byli probity pryamougolnye okna Zdanie bylo oshtukatureno i okrasheno v dva cveta steny v seryj a kolonny tyagi i karnizy v belyj Pered bibliotekoj stavilas zadacha sobrat vse knigi napechatannye v Rossii izdannye za granicej na russkom yazyke a takzhe knigi o Rossii na inostrannyh yazykah tak nazyvaemaya Otkrytie Imperatorskoj publichnoj biblioteki sostoyalos 2 14 yanvarya 1814 goda Biblioteka byla otkryta dlya vseh nezavisimo ot socialnogo polozheniya V dni blokady biblioteka ne prekrashala svoyu rabotu cenoj neimovernyh usilij v usloviyah nehvatki topliva i elektrichestva eyo sotrudniki sohranili unikalnye fondy biblioteki Sejchas v korpuse Sokolova nahodyatsya chitalnyj zal otdela rukopisej zal otdela rukopisej ovalnyj zal otdela rukopisej vystavochnyj zal otdela rukopisej zal russkogo knizhnogo fonda ovalnyj zal russkogo knizhnogo fonda Izobrazhenie korpusa Sokolova ispolzovano dlya oformleniya serebryanoj pamyatnoj monety vypushennoj Bankom Rossii v 1995 godu Korpus RossiKorpus Rossi v 1920 godu Korpus Rossi v nachale XXI veka V konce 1820 h godov voznikla neobhodimost v rasshirenii biblioteki Generalnyj plan novogo korpusa zdaniya biblioteki vyhodyashego na ploshad Ostrovskogo byl sozdan K I Rossi a rabochij proekt razrabotan A F Shedrinym Zdanie bylo vozvedeno k 1828 godu a naruzhnaya otdelka zavershena v 1832 godu Karlu Rossi udalos ne tolko sohranit korpus Sokolova no i vpisat ego v obshuyu kompoziciyu bibliotechnogo kompleksa Sohranilos chlenenie po gorizontali polucirkulnye i pryamougolnye okna byli ispolzovany tot zhe order i osnovnye dekorativnye elementy V fasad korpusa Sokolova Rossi vnyos otdelnye izmeneniya no osnovnoj obyom byl sohranyon Takim obrazom udalos dobitsya arhitekturnogo edinstva oboih stroenij Harakternoj osobennostyu zdaniya stalo organicheskoe sochetanie arhitekturnogo i skulpturnogo ubranstva chto pridavalo vsemu kompleksu biblioteki osobuyu vyrazitelnost Osnovoj kompozicii fasada zdaniya obrashennogo k ploshadi stala kolonnada ionicheskogo ordera pripodnyataya kak i v starom korpuse na massivnyj rustovannyj nizhnij etazh Na meste zadelannyh okon i nish verhnego etazha byl pomeshen skulpturnyj friz V centralnoj chasti dvorovogo fasada mesto kolonn byli ispolzovany pilyastry Dvorovyj fasad korpusa Sokolova ostalsya bez izmenenij V oformlenii zdaniya aktivnoe uchastie prinimal vydayushijsya rossijskij skulptor V I Demut Malinovskij On sozdal statuyu Minervy nad frontonom figury Demosfena Gippokrata Evklida i skulpturnyj friz Pri razrabotke arhitekturnogo proekta Rossi uchyol funkcionalnye trebovaniya predyavlyaemye k biblioteke vnutri zdaniya byli splanirovany obshirnye ne zagromozhdennye kolonnami ili pilonami zaly i udobnye prohody k shkafam Na vtorom etazhe byli pomesheny dva dvusvetnyh zala derevyannye vintovye lestnicy veli na galereyu verhnego etazha Po predlozheniyu A F Shedrina v novom korpuse biblioteki byli smontirovany duhovye pechi vodoprovod i kanalizaciya V nastoyashee vremya v korpuse Rossi nahodyatsya kabinet Fausta biblioteka Voltera biblioteka Sankt Peterburgskogo shlyahetnogo korpusa otdel estampov Larinskij zal zal Korfa zal spravochnogo obsluzhivaniya i elektronnyh resursov Kabinet Fausta Kabinet Fausta ili Goticheskaya zala byl postroen i oborudovan v srednevekovom stile v 1857 godu po proektu arhitektorov I I Gornostaeva i V I Sobolshikova V 1872 godu kabinet Fausta opisyvalsya sleduyushim obrazom Kabinet Fausta O Kochetova 1880 Pestro raspisannye krestoobraznye svody plafona opirayutsya na massivnyj seredinnyj stolp sostavlennyj iz chetyreh soedinennyh v odno kolonn Dve strelchatyya okonicy s svoimi rozetkami i trilistnikami iz cvetnogo stekla gromadnye shkafy kotoryh daleko vydayushiesya karnizy podderzhivayutsya vitymi kolonkami vozvyshayutsya do samago svoda tyazhelyj stol i kresla pyupitr dlya pisma kakoj mozhno videt eshe na starinnyh ksilografah na nem chasy s kukushkoyu dlya boya i arabskij zelenyj globus s astrolyabieyu a sverhu na nevidimoj niti spokojno paryashij vampir skamya dlya chteniya knig oblozhennyh cepyami vse do neuklyuzhih rastopyrennyh petel i zaporov na bokovyh dvercah i do chernilnicy napominaet monastyrskuyu biblioteku pyatnadcatago tipografskago stoletiya Nad kapitelyami kolonn srednyago stolba narisovany krasnye gerby pervyh tipografshikov Fausta i Sheffera iz Majnca i iz Nyurenberga Ter Gernena iz Kyolna Venclera iz Bazelya Zal i v nastoyashee vremya napominaet evropejskuyu monastyrskuyu kelyu XV veka V centre zala nahoditsya statuya Gutenberga raboty datskogo skulptora B Torvaldsena Nad kapitelyami kolonn nadpisi zdes stoyat pervency tipografskogo iskusstva i imya Iogana Gutenberga izobretatelya knigopechataniya ostanetsya zhit vechno V kabinete dva vitrazhnyh okna sozdannyh v seredine XIX v masterovymi lyudmi stolyarom V Vlasovym slesarem A Stepanovym i stekolshikom Popovym Oni yavlyayutsya redkimi po sohrannosti obrazcami otnosyashimisya k rannemu periodu vitrazhnogo iskusstva v S Peterburge V kabine Fausta hranyatsya inkunabuly knigi izdannye do 1501 goda Biblioteka Voltera Eto pustoj razdel kotoryj eshe ne napisan Zdes mozhet raspolagatsya otdelnyj razdel Pomogite Vikipedii napisav ego 31 yanvarya 2017 Larinskij zal Eto pustoj razdel kotoryj eshe ne napisan Zdes mozhet raspolagatsya otdelnyj razdel Pomogite Vikipedii napisav ego 31 yanvarya 2017 Zal Korfa Eto pustoj razdel kotoryj eshe ne napisan Zdes mozhet raspolagatsya otdelnyj razdel Pomogite Vikipedii napisav ego 31 yanvarya 2017 Korpus SobolshikovaV seredine XIX veka v svyazi s bolshim naplyvom chitatelej voznikaet neobhodimost v stroitelstve tretego korpusa biblioteki V 1857 godu proekt novogo chitalnogo zala na 200 250 mest byl zakazan V I Sobolshikovu Pered nachalom razrabotki proekta arhitektor s celyu oznakomleniya posetil evropejskie biblioteki Stroitelstvo zdaniya nachalos v iyune 1860 goda a zavershilos v sentyabre 1862 goda Novyj chitalnyj zal byl udobnee predydushih bolee svetlyj snabzhennyj podemnymi mashinami dlya knig shkafami i stolami dlya spravochnoj biblioteki i dopolnitelnymi pomesheniyami dlya zanyatij hudozhnikov i zhenshin chitatelnic Pomimo stroitelstva novogo korpusa Sobolshikov vypolnil chastichnuyu peredelku uzhe sushestvuyushih korpusov biblioteki Korpus Sobolshikova nahoditsya vnutri kompleksa zdanij Rossijskoj nacionalnoj biblioteki i ne viden s ulic V nastoyashee vremya v korpuse Sobolshikova nahoditsya Leninskij chitalnyj zal Leninskij chitalnyj zal Eto pustoj razdel kotoryj eshe ne napisan Zdes mozhet raspolagatsya otdelnyj razdel Pomogite Vikipedii napisav ego 31 yanvarya 2017 Korpus VorotilovaKorpus Vorotilova v nachale XX veka Korpus Vorotilova v 2010 godu V konce XIX veka vnov voznikla neobhodimost v rasshirenii ploshadi biblioteki 30 noyabrya 1890 goda imperator odobril plan i fasad postrojki kotoruyu reshili razmestit na Aleksandrijskoj ploshadi kak pristrojku k staromu zdaniyu 1 sentyabrya 1896 goda sostoyalas zakladka novogo zdaniya po proektu E S Vorotilova Novyj korpus byl vozveden na ploshadi v odnu liniyu s korpusom Rossi odnako ego fasad obrabotannyj pod granit zametno otlichaetsya ot stilya bolee rannego korpusa Dlya edinstva vospriyatiya postroek Vorotilov ispolzoval edinstvo masshtabnyh sootnoshenij i shodnye elementy dekora V starom zdanii probili vertikalnye borozdy dlya zritelnogo soedineniya oboih zdanij Korpusa soedinili vnutrennej galereej Nesmotrya na usiliya po sozdaniyu arhitekturnogo edinstva kompleksa zdanij novyj korpus byl sdelan v drugoj stilisticheskoj manere ono ne stol garmonichno blagodarya inym masshtabnym sootnosheniyam kazhetsya bolee tyazhelym lishennym izyashestva harakternogo dlya postroek epohi klassicizma V opredelyonnoj stepeni ono narushaet stilisticheskuyu celostnost ansamblya ploshadi kotoruyu Rossi planiroval celikom ne predpolagaya vozvedeniya na nej eshyo odnoj i k tomu zhe dostatochno protyazhennoj postrojki 7 sentyabrya 1901 goda novyj chitalnyj zal na 400 chelovek byl otkryt dlya posetitelej On sootvetstvoval trebovaniyam svoego vremeni 36 ogromnyh dvuhyarusnyh okon obespechivali horoshuyu osveshennost ventilyaciya chistotu vozduha okraska ne utomlyayushuyu glaz cvetovuyu gammu V avanzale pered chitalnym zalom nahodilos spravochnoe otdelenie s bibliotekarem pri nyom V nastoyashee vremya v korpuse Vorotilova nahoditsya universalnyj chitalnyj zal Dom BalabinaDo serediny XIX veka ot korpusa Sokolova po Sadovoj ulice shla gluhaya kamennaya stena kotoraya ograzhdala obshirnyj bibliotechnyj dvor V seredine XIX veka general lejtenantom P I Balabinym zdes byl postroen dom v kotorom on otkryl gostinicu i traktir V Balabinskoj gostinice v 1859 godu prozhival istorik N I Kostomarov U nego byvali T G Shevchenko N G Chernyshevskij V Balabinskom traktire poluchivshego neoficialnoe nazvanie literaturnoj korchmy byvali A F Pisemskij N A Lejkin I F Gorbunov P I Melnikov Pecherskij V 1874 godu dohodnyj dom byl perestroen arhitektorom V konce XIX veka v etom dome byli razmesheny magazin oboev Carskoselskoj obojnoj fabriki i Sankt Peterburgskaya gorodskaya stanciya kazyonnyh zheleznyh dorog V nachale XX veka tut pomeshalis Petrogradskoe obshestvo vzaimnogo kredita i bankirskij dom A F Filippov i K V 1918 godu dekretom sovetskogo pravitelstva etot dom byl peredan Publichnoj biblioteke V nastoyashee vremya v dome raspolagaetsya administraciya biblioteki Dom KrylovaObekt kulturnogo naslediya Rossii federalnogo znacheniya reg 781510330220006 EGROKN obekt 7810645000 BD Vikigida Dom Krylova 20 Dom Krylova na Sadovoj ulice predpolozhitelno byl postroen v 1790 h godah i prinadlezhal kazne V 1796 godu Pavel I rasporyadilsya razmestit zdes biblioteku bratev Zaluskih privezyonnuyu iz Varshavy posle polskoj kompanii A V Suvorovym Pervyj etazh etogo zdaniya sdavali v arendu knigotorgovcam a na vtorom i tretem etazhe raspolagalis kvartiry dlya sotrudnikov V 1811 godu v besplatnoj kazyonnoj kvartire iz tryoh komnat na 3 m etazhe prozhival prinyatyj na dolzhnost pomoshnika bibliotekarya bez zhalovaniya Nikolaj Ivanovich Gnedich Gnedicha v ego kvartire poseshali A S Pushkin A N Olenin A A Delvig K N Batyushkov V 1816 1841 godah na vtorom etazhe doma prozhival basnopisec I A Krylov a na tretem etazhe kvartirovali budushij chlen Rossijskoj Akademii M E Lobanov bibliograf V S Sopikov Na pervom etazhe pomeshalis knizhnye i drugie magaziny a v nachale XX veka zdes byli i magazin tkanej Severnyj torgovyj dom Eduarda Dihtera magazin fototovarov a takzhe knigoizdatelstvo A A Kaspari i redakciya zhurnala dlya semejnogo chteniya Rodina V nastoyashee vremya v zdanii razmeshayutsya strukturnye podrazdeleniya Rossijskoj nacionalnoj biblioteki knizhnyj salon informacionno servisnyj centr konferenc zal muzykalnaya gostinaya i zal zasedanij Remont 2008 godaV 2008 godu byl proizvedyon remont tryoh zalov biblioteki s unichtozheniem istoricheskogo dekora Izmeneniya kosnulis tryoh zalov Centralnyj zal on zhe zal Korfa Zal literatury Larinskij zal Zal socialno ekonomicheskoj literatury V svyazi s etim bylo podpisano otkrytoe obrashenie peterburzhcev vstrevozhennyh ischeznoveniem elementov dekora i istoricheskogo bibliotechnogo oborudovaniya zalov RNB V obrashenii podchyorkivaetsya chto bylo uteryano ubranstvo pervoj poloviny XIX veka kotoroe bylo yarkim primerom arhitekturnoj i kulturnoj tradicii Avtorstvo intererov po slovam rabotnikov RNB prinadlezhalo takim obshepriznannym arhitektoram kak K I Rossi A F Shedrin A N Olenin M A Korf Eto obrashenie podderzhali deyateli kultury i iskusstva direktor Pushkinskogo Doma Vsevolod Bagno pisatel Yakov Gordin ispolnitelnyj direktor chleny i Mihail Milchik chlen soveta pri Prezidente RF po sodejstviyu razvitiyu institutov grazhdanskogo obshestva i pravam cheloveka professor Aleksandr Sungurov zasluzhennyj deyatel iskusstv RF redaktor kinostudii Lenfilm i drugie PrimechaniyaRossijskaya nacionalnaya biblioteka Glavnoe zdanie neopr Data obrasheniya 8 dekabrya 2012 Arhivirovano iz originala 1 dekabrya 2012 goda Rossijskaya nacionalnaya biblioteka Korpus Sokolova neopr Data obrasheniya 8 dekabrya 2012 Arhivirovano iz originala 8 iyunya 2013 goda Rossijskaya nacionalnaya biblioteka Korpus Rossi neopr Data obrasheniya 9 dekabrya 2012 Arhivirovano iz originala 8 iyunya 2013 goda 50 biografij masterov russkogo iskusstva L Avrora 1970 S 80 Rossijskaya nacionalnaya biblioteka Kabinet Fausta neopr Data obrasheniya 9 dekabrya 2012 Arhivirovano iz originala 21 yanvarya 2016 goda Progulka po Imperatorskoj Publichnoj Biblioteke 1872 Knyazhickaya T V Goticheskie okna Kabineta Fausta v Imperatorskoj Publichnoj biblioteke Nacionalnaya biblioteka zhurnal SPb 2022 1 S 49 56 Arhivirovano 9 yanvarya 2023 goda Rossijskaya nacionalnaya biblioteka Korpus Sobolshikova neopr Data obrasheniya 9 dekabrya 2012 Arhivirovano iz originala 9 iyunya 2013 goda Rossijskaya nacionalnaya biblioteka Korpus Vorotilova neopr Data obrasheniya 9 dekabrya 2012 Arhivirovano iz originala 9 iyunya 2013 goda Leningrad Putevoditel Sostavitel Serpokryl S M L Lenizdat 1973 S 133 140 Sadovaya ulica Chetnaya storona neopr Data obrasheniya 9 dekabrya 2012 Arhivirovano iz originala 28 iyulya 2013 goda Rossijskaya nacionalnaya biblioteka Administrativnyj korpus neopr Data obrasheniya 9 dekabrya 2012 Arhivirovano iz originala 9 iyunya 2013 goda Yuliya Demidenko Restorany pri gostinicah Restorany traktiry chajnye Iz istorii obshestvennogo pitaniya v Peterburge XVIII nachala XX veka Istoriya Rossii Biblioteka neopr Data obrasheniya 9 dekabrya 2012 Arhivirovano 16 marta 2013 goda Sinyuhaev B G Sadovaya ulica L Lenizdat 1974 176 s 50 000 ekz DOM KRYLOVA Sajt RNB neopr Arhitektura Dom Krylova Data obrasheniya 28 noyabrya 2009 Arhivirovano iz originala 4 noyabrya 2012 goda Tatyana Lihanova Publichnaya kazn Publichki Istoricheskoe ubranstvo znamenitoj biblioteki sbrosili s korablya sovremennosti Novaya gazeta Elektronnaya gazeta SPb 28 21 23 aprelya 2008 goda Arhivirovano 13 oktyabrya 2012 goda Tekst otkrytogo pisma v formate MS Word 986k c illyustraciyami neopr Data obrasheniya 18 maya 2008 Arhivirovano 7 marta 2016 goda s Otkrytoe pismo ministru kultury i massovyh kommunikacij RF A S Sokolovu o remonte v RNBLiteraturaPilyavskij V I Zodchij Rossi M L GIAiG 1951