Эвакуация и сохранение культурных ценностей в СССР во время Великой Отечественной войны (1941—1945) — крупномасштабное перемещение в начальный период войны с нацистской Германией из подверженных риску оккупации зон в восточные регионы страны объектов культурного наследия, музейных ценностей, культурных и научных учреждений, позволившее обеспечить их сохранность и затем восстановление в послевоенный период.
Работой по эвакуации руководил Совет по эвакуации при СНК СССР, созданный по указанию И. В. Сталина на третий день войны (фактически — Алексей Косыгин). Непосредственной организацией эвакуацией и сохранением культурных ценностей занимался Всесоюзный Комитет по делам искусств при СНК СССР во главе с В. А. Шкварниковым.
Эвакуация была проведена в два этапа: в 1941 году — из Белоруссии, Украины, Прибалтики, Москвы и Ленинграда; в 1942 году — из южных районов европейской части СССР.
Вывоз культурных ценностей
План эвакуации музейных ценностей был разработан в СССР в 1936 году для основных музеев и позднее не корректировался.
Его осуществление осложнялось ведомственной разделённостью музеев: из 626 музеев РСФСР 439 подчинялись Наркомпросу, 56 — Всесоюзному комитету по делам искусств, 18 — Академии наук СССР, 7— научно-исследовательским институтам, 11 — вузам, 95 — прочим ведомствам и учреждениям. Даже планы, разработанные в 1930-х годах для немногих музеев, в том числе для пригородных дворцов Ленинграда, отличались от реальных потребностей музеев в эвакуации, хотя в их распоряжении хотя бы имелись списки подлежащих эвакуации ценностей и необходимые упаковочные материалы.
Музеи Наркомпроса РСФСР, в том числе пригородные дворцы, а также музеи Новгорода и Пскова, приступили к разработке эвакуационных планов после 22 июня 1941 года, однако с быстрым наступлением гитлеровских войску вынуждены были корректировать планы «по факту»: выделялось меньше транспортных и технических средств, менялись пункты эвакуации и помещения для размещения вывозимых ценностей.
Поэтому нередко музейные работники действовали по собственной инициативе, определяя к эвакуации наиболее ценные предметы коллекций, разыскивая транспорт и получая разрешения на эвакуацию. Это стало для многих работников культуры личным подвигом. Так, благодаря директору Севастопольской картинной галереи Михаилу Крошицкому без приказа на эвакуацию были организованы отбор и упаковка самых ценных экземпляров коллекции. Ящики с живописными полотнами и графикой, скульптурами и произведениями декоративно-прикладного искусства, старинными книгами и журналами из музейной библиотеки перевезли на Графскую пристань, где погрузили на корабль и через несколько дней вывезли в Батуми. 13 месяцев находился в пути вывезенный из Севастополя груз, под надзором единственного человека — директора галереи, пока наконец не прибыл в Томск. Там было найдено место для хранения экспонатов в здании областного краеведческого музея, где они и хранились до возвращения в Крым.
Театры
Эвакуированы были также театры.
Так, Большой театр 14 октября 1941 года начал эвакуироваться в Куйбышев. Первая группа артистов прибыла 6 ноября, а уже 13 ноября прошёл первый концерт для жителей города. Представления проходили на сцене Дворца культуры имени В. В. Куйбышева — вначале в концертном формате, затем с полными декорациями, также вывезенными из Москвы. Всего из Москвы было эвакуировано около 500 работников театра.
Малый театр был эвакуирован в Челябинск.
Часть труппы Театра имени Е. Б. Вахтангова в годы войны работала в Омске.
Камерный театр Таирова эвакуировался в Челябинск, а потом в Барнаул.
Театр имени М. Н. Ермоловой в 1942 году уехал в Черемхово Иркутской области.
Театр сатиры, как и многие другие, создал фронтовую бригаду. Часть артистов отправилась на Дальний Восток, где театр создал постановки «Надежда Дурова», «Актриса», «Новые похождения Швейка».
Театр имени Моссовета был отправлен в Казахскую ССР: сначала в Чимкент, затем — в Алма-Ату.
Московский театр имени Ленинского комсомола был эвакуирован в Узбекскую ССР (Ташкент и Самарканд). До возвращения в столицу он дал более 400 спектаклей.
МХАТ имени М. Горького в первые дни войны был на гастролях в Минске. Труппа была эвакуирована обратно в Москву в июне 1941 года, а затем вывезена в Саратов, где работала до ноября 1942 года.
Кировский театр из Ленинграда был эвакуирован в Молотов.
Библиотеки
Планом эвакуации была предусмотрена переправка фонда редких книг Государственной публичной исторической библиотеки. Около 40 тысяч единиц хранения на баржах отправили по Москве-реке, Оке и Волге до города Хвалынска Саратовской области, а спустя два месяца — ещё дальше на восток, в Казахстан, город Кустанай.
Во второй партии предназначенных к эвакуации книг были издания XV—XIX веков. Их поместили в 630 ящиков и отправили по железной дороге на Урал, в Шадринск. Там их разгрузили в заброшенной Воскресенской церкви при городском кладбище, три сотрудницы библиотеки вместе с детьми поселились в находящейся рядом церковной сторожке. В неотапливаемой церкви с выбитыми окнами они поочерёдно охраняли ценный фонд библиотеки от разорения до осени 1944 года.
По распоряжению Президиума Академии наук в июле 1941 года началась эвакуация из Ленинграда историко-архивных коллекций рукописного отдела и музейных собраний Пушкинского дома. 6 июля в составе эшелона Артиллерийского музея в Новосибирск были отправлены три с половиной тысячи книг, упакованные в 48 ящиков: самые ценные рукописи, мемориальные вещи писателей, портреты, выполненные Репиным, Тропининым, Крамским. Личную библиотеку Пушкина отправили в Свердловск.
Музеи
Экспонаты из Третьяковской галереи, Государственного музея нового западного искусства, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Музея восточных культур эвакуировали в Новосибирск.
Эвакуация Эрмитажа
Упаковка коллекции Эрмитажа началась 23 июня 1941 года. Эвакуации подлежало более миллиона экспонатов, в первую очередь холстов и графики, которые могли пострадать от неблагоприятных условий хранения. В этой работе сотрудникам музея помогали добровольцы, солдаты и курсанты ленинградских военных училищ. В ночь на 1 июля первый состав с эрмитажными коллекциями отправился из Ленинграда, его сопровождали 17 сотрудников во главе с хранителем картинной галереи Владимиром Левинсоном-Лессингом. Только он знал, что эшелон проследует в Свердловск. В эшелоне было 22 вагона с 500 тысячами экспонатов, бронированным вагоном для ценностей, два вагона для охраны и сотрудников музея с семьями, платформы с зенитными орудиями и пулемётами. Эшелон прибыл на станцию назначения и был выгружен в Свердловской картинной галерее на ул. Вайнера, 11, — этот адрес на время войны стал временным для Эрмитажа. Дополнительно сотрудникам Эрмитажа предоставили помещения в Польском костёле и Ипатьевском доме, где были обустроены рабочие места для сотрудников — благо, в доме есть печное отопление.
Тем временем в Ленинграде упаковка коллекции продолжается, рабочий день сотрудников начинается в 9 утра и заканчивается в 21:30. 20 июля ушёл второй эшелон, с которым также уехали 16 сотрудников Эрмитажа, 700 тысяч экспонатов в 1422 ящиках, загруженные в 23 вагона.
Третий эшелон отправить не успели, кольцо блокады замкнулось.
При эвакуации Эрмитажа можно говорить только об одной серьёзной потере: картина ван Дейка «Святой Себастьян» не была обнаружена после возвращения экспозиции в 1945 году, её судьба осталась неизвестной. Из предметов, оставшихся в Ленинграде, из-за бомбёжек пострадал фарфор, пострадало императорское собрание экипажей в каретном сарае, некоторые экспонаты пострадали от плесени.
Пригородные дворцы Ленинграда
Эвакуация коллекций пригородных дворцов Ленинграда целиком была невозможна, приходилось выбирать лишь самые ценные предметы и образцы для последующего восстановления. Планом предусматривалась эвакуация только 12 предметов из коллекции Александровского дворца, в которой было 72 554 вещи. Его хранитель А. М. Кучумов в течение недели организовал упаковку 800 предметов, включая люстры, ковры, фарфор, мебель и произведения из мрамора.
30 июня предназначенные для эвакуации ценности дворца были погружены в эшелон, ответственным сопровождающим которого был назначен А. М. Кучумов. Пунктом его назначения был Горький, где 31 июля 1941 года Анатолий Михайлович был назначен ответственным хранителем всех музейных ценностей, эвакуированных из пригородных дворцов Ленинграда, о чём ему было выдано 1 августа удостоверение Управления культуры Ленгорсовета № 58. Затем из-за угрозы бомбёжек ценности были переправлены дальше на восток, в Новосибирск, в новое здание только что построенного театра.
Русский музей
Коллекцию Русского музея начали готовить к эвакуации в первые дни войны. Чтобы снять со стен такие монументальные полотна, как «Последний день Помпеи» Брюллова, «Медный змий» Бруни, требовались усилия нескольких десятков людей. А работ таких в музее было более 60. Холсты размером 20, 40, 60 кв м следовало осторожно накатать без единой морщинки, без малейшего повреждения красочного слоя на специальные катушки из фанеры на деревянном каркасе. Безукоризненно гладкая поверхность валов до намотки картин обтягивалась искусственной замшей. Чтобы валы не касались пола, они с торцов заканчивались деревянными колёсами. Валы для картин были заготовлены ещё в мирное время, но некоторые пришлось изготавливать уже после начала войны. Они достигали длины до 10 метров, а диаметр каждого колебался от 60 до 120 сантиметров.
На огромные катушки наматывалось по нескольку картин, между которыми прокладывали плотную бумагу. Кромки холстов по мере накатки сшивали между собой. Если на красочном слое обнаруживались места, угрожающие осыпями, их закрепляли и заклеивали тонкой папиросной бумагой осетровым клеем. Затем валы с картинами, тщательно запеленутые сверху чистыми холстами, вкатывали в ящики. Таким образом было подготовлено к эвакуации только 7,5 тысячи живописных работ. Для руководства эвакуацией из Москвы прибыл заместитель председателя Комитета по делам искусств СНК СССР .
Благодаря принятым мерам картины, находившиеся долгое время на валах в условиях эвакуации и в блокадном Ленинграде, полностью сохранились.
Музеи московского Кремля
23 июня 1941 года по распоряжению коменданта Московского Кремля Николая Спиридонова сотрудники музея начали демонтировать экспозицию Оружейной палаты. Первоначально коллекцию планировали укрыть во внутренних кремлёвских помещениях — соборах, башнях, подвалах. Однако уже 30 июня Спиридонов выдал предписание директору музея Н. Н. Захарову отбыть с основными ценностями на Урал.
В 10 часов вечера того же дня три пульмановских вагона с экспонатами отбыли с Северного (Ярославского) вокзала Москвы. Груз сопровождали А. В. Баянов, Е. А. Ефимов, Н. В. Гордеев, О. С. Владимирова, охрану вагонов осуществляли красноармейцы. В ночь на 5 июля вагоны благополучно прибыли в Свердловск.
Через три дня В. С. Валуев доставил на Урал вторую группу экспонатов, а 10 июля А. А. Старухина (Гончарова) прибыла в Свердловск с последней партией экспонатов.
Эвакуация архивов
5 июля 1941 года Совнарком СССР совместно с ЦК ВКП(б) принял секретное постановление «Об эвакуации архивов», подписанное И. В. Сталиным, которым предписывалось вывезти в Уфу архивы Совета народных комиссаров СССР, Комитета обороны, ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, Комитета партийного контроля, Исполкома Коминтерна, Института Маркса-Энгельса, Ленина (ИМЭЛ), а также Наркомата госбезопасности. НКВД СССР предписывалось эвакуировать в города Чкалов и Саратов важнейшие документы Государственного архивного фонда из центральных государственных архивов Москвы и Ленинграда.
10 июля Совнарком СССР принял, также под грифом «Совершенно секретно», постановление № 1844 «Об эвакуации архивов и ценностей Президиума Верховного Совета СССР».
Помимо указанных в постановлениях городов, эшелоны с документами шли в Шадринск, Орск, Молотов и другие тыловые города.
В условиях военного времени Совнарком СССР распорядился об организации к 15 сентября 1943 года самостоятельного регионального Центрального государственного архива РСФСР Дальнего Востока в Томске (секретное постановление Совнаркома за подписью заместителя председателя СНК СССР В. М. Молотова за № 852 от 2 августа 1943 года). В него были объединены материалы государственных архивов Хабаровского, Приморского краев и Читинской области, а государственные архивы этих регионов были преобразованы в филиалы Центрального государственного архива Дальнего Востока в г. Томске с оставлением на 1943 год в этих филиалах существующих штатов и сметных ассигнований. На содержание вновь созданного архива отпускалось 500 000 руб. на 1943 г.
Урон культуре, нанесённый захватчиками
На временно оккупированной территории СССР гитлеровские захватчики разрушили три тысячи архитектурных памятников, разграбили 427 музеев из 922, вывезли свыше ста тысяч ценнейших художественных и научных экспонатов. Оккупанты разорили 84 тысячи школ, техникумов, вузов и научных учреждений, более 44 тысяч театров и учреждений культуры. Были также разрушены 1670 православных церквей, 237 костелов, 532 синагоги, 69 часовен, 258 других культовых зданий.
Работы по восстановлению и поиску вывезенных ценностей
В 1942 году при Всесоюзном комитете по делам искусств СНК СССР была создана Комиссия по учёту и охране памятников во главе с секретарём ВЦСПС Н. И. Шверником. В неё вошли Герой Советского Союза летчица В. С. Гризодубова, секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Жданов, митрополит Николай, академики Н. Н. Бурденко, Б. Е. Веденеев, Т. Д. Лысенко, Е. В. Тарле, И. П. Трайнин, писатель А. Н. Толстой.
С 1942 года исполняющий обязанности председателя комиссии по охране памятников Академии архитектуры Д. П. Сухов организовал первые поездки специалистов в освобождённые районы для фиксации ущерба объектам культуры и составления плана консервационных и реставрационных работ, которые начались незамедлительно.
Разрушенные памятники фотографировали, зарисовывали, описывали бригады экспертов, состоявшие из архитекторов и реставраторов. Таким образом было установлено полное разрушение 2 тысяч памятников архитектуры, которые были внесены в серию изданий «Памятники искусства, разрушенные немецким захватчиками». Впоследствии это издание стало материалом обвинения гитлеровцев в преступлениях против культуры на Нюрнбергском процессе.
1 февраля 1945 года, СНК СССР принял постановление № 2722 «О неотложных мерах по восстановлению 15 городов РСФСР». Оно ставило задачи в кратчайшие сроки закончить восстановление и реконструкцию старинных центров древнерусской культуры, более всего пострадавших во время войны, в старинных русских городах — Смоленске, Великих Луках, Ростове-на-Дону, Вязьме, Воронеже, Пскове, Новгороде, Вязьме, Калинине, Брянске, Орле, Краснодаре, Орле, Курске. На деле восстановительные и реставрационные работы развернулись более чем в трёхстах городах.
В 1945-46 гг. были открыты строительно-реставрационные управления и мастерские в ряде городов, где велись наиболее масштабные реставрационные работы.
В мае 1947 года было принято постановление Совета Министров РСФСР «Об охране памятников архитектуры», возложившее ответственность за эту работу на местные Советы и пользователей. В мае 1948 года был расширен список памятников архитектуры, подлежащих охране государства.
См. также
- Театры блокадного Ленинграда
Примечания
- Евгений Жирнов. Косыгина сломил не Брежнев, его сломила болезнь // Коммерсантъ Власть : Журнал. — 2011. — 22 августа (вып. 33). — С. 47. Архивировано 11 сентября 2016 года.
- Шматько Ольга Николаевна. Сохранение и восстановление памятников старины в годы Великой Отечественной войны // Наука. Инновации. Технологии. — 2010. — Вып. 67. — С. 28–31. — ISSN 2308-4758. Архивировано 5 ноября 2022 года.
- Елена Зубкова, доктор исторических наук. ОБ ЭВАКУАЦИИ МУЗЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ВО ВРЕМЯ Великой Отечественной войны . Вестник «Воронцово поле» №2. Российское историческое общество (1 февраля 2022). Дата обращения: 8 ноября 2022. Архивировано 8 ноября 2022 года.
- Диана Тесленко. Музейная эвакуация в Великую Отечественную войну: какие музеи, куда и как переезжали. Культура.РФ. Архивировано 4 февраля 2021. Дата обращения: 15 декабря 2020.
- Большой театр в Куйбышеве. Самара сегодня. 24 апреля 2015. Архивировано 8 ноября 2022. Дата обращения: 8 ноября 2022.
- Великая Отечественная война и Большой театр. Искусство и культура. Музей Большого театра (9 мая 2015). Дата обращения: 8 ноября 2022. Архивировано 8 ноября 2022 года.
- Запасная сцена: Большой театр в годы ВОВ | IngoDance . ingodance.ru. Ingodance. Проект ГАБТ и Ингосстраха (30 апреля 2021). Дата обращения: 8 ноября 2022. Архивировано 8 ноября 2022 года.
- Малый театр в годы Великой Отечественной войны . Дата обращения: 21 ноября 2024. Архивировано 18 апреля 2024 года.
- Помощь фронту и спектакли во время боев. Жизнь театров в годы войны . Сайт Москвы. Театры Москвы в годы Великой Отечественной войны. Архивные документы и материалы (9 мая 2021). Дата обращения: 8 ноября 2022. Архивировано 8 ноября 2022 года.
- Кировский в Молотове . Дата обращения: 21 ноября 2024. Архивировано 30 мая 2024 года.
- А. Л. Дивногорцев. [http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2016/8/NTB8_2016_%D0%905_8.pdf Историческая библиотека в военные годы – в документах, воспоминаниях, письмах] // Научные и технические библиотеки : Научный журнал. — 2016. — № 8. — С. 74—81. — ISSN 0130-9765. Архивировано 31 марта 2020 года.
- Пушкинский дом в годы войны . smotrim.ru (22 апреля 2015). Дата обращения: 15 декабря 2020.
- Отечественная война. Третьяковская галерея в Москве и в Сибири . Дата обращения: 21 ноября 2024. Архивировано 15 апреля 2022 года.
- Культурная эвакуация: Государственный Эрмитаж . Культура Екатеринбурга. Управление культуры Администрации Екатеринбурга (12 февраля 2020). Дата обращения: 14 декабря 2020. Архивировано из оригинала 28 января 2021 года.
- Мария Башмакова. «Вывозили коллекцию на поезде с пулеметами» // Коммерсантъ, журнал «Огонёк». — 2017-09-11. — № 36. — С. 34. Архивировано 21 апреля 2021 года.
- В.В. Ищенко, Е.Ю. Спицын. Все для фронта, все для Победы! Диалоги с именитыми гостями на портале МГПУ. Канал МПГУ (12 апреля 2020). Дата обращения: 14 декабря 2020. Архивировано 9 декабря 2020 года.
- Алексей Николаевич Гузанов. А.М. Кучумов – легендарный хранитель Павловского дворца . pavlovskmuseum.ru. Дата обращения: 21 октября 2020. Архивировано 23 октября 2020 года.
- Виктория Плауде, хранитель ГМЗ «Царское село». Кучумов Анатолий Михайлович (1912 – 1993), искусствовед, главный хранитель Павловского музея, «спасатель» музейных ценностей Ленинграда во время ВОВ . demetra.yar.ru. Журнал «Мир экскурсий». Дата обращения: 23 октября 2020. Архивировано 27 октября 2020 года.
- Балтун, Пётр Казимирович. Русский музей в дни войны . rusmuseum.ru. Русский музей (22 июня 2020). Дата обращения: 15 декабря 2020.
- Музеи Московского Кремля в годы Великой Отечественной войны . www.kreml.ru. Дата обращения: 15 декабря 2020. Архивировано 21 октября 2020 года.
- О. Н. Копылова. СОВНАРКОМ - СОВМИН СССР И АРХИВЫ: ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВЫСШЕГО ОРГАНА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СССР В ОБЛАСТИ АРХИВНОГО ДЕЛА В ГОДЫ Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД . СОВНАРКОМ - СОВМИН СССР И АРХИВЫ. Государственный архив Российской Федерации - ГАРФ. Дата обращения: 28 ноября 2022. Архивировано 28 ноября 2022 года.
- Воронеж: разрушенный и восстановленный | АРХИВНАЯ СЛУЖБА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ . arsvo.ru. Дата обращения: 8 ноября 2022. Архивировано 8 ноября 2022 года.
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Evakuaciya i sohranenie kulturnyh cennostej v SSSR vo vremya Velikoj Otechestvennoj vojny 1941 1945 krupnomasshtabnoe peremeshenie v nachalnyj period vojny s nacistskoj Germaniej iz podverzhennyh risku okkupacii zon v vostochnye regiony strany obektov kulturnogo naslediya muzejnyh cennostej kulturnyh i nauchnyh uchrezhdenij pozvolivshee obespechit ih sohrannost i zatem vosstanovlenie v poslevoennyj period Rabotoj po evakuacii rukovodil Sovet po evakuacii pri SNK SSSR sozdannyj po ukazaniyu I V Stalina na tretij den vojny fakticheski Aleksej Kosygin Neposredstvennoj organizaciej evakuaciej i sohraneniem kulturnyh cennostej zanimalsya Vsesoyuznyj Komitet po delam iskusstv pri SNK SSSR vo glave s V A Shkvarnikovym Evakuaciya byla provedena v dva etapa v 1941 godu iz Belorussii Ukrainy Pribaltiki Moskvy i Leningrada v 1942 godu iz yuzhnyh rajonov evropejskoj chasti SSSR Vyvoz kulturnyh cennostejPlan evakuacii muzejnyh cennostej byl razrabotan v SSSR v 1936 godu dlya osnovnyh muzeev i pozdnee ne korrektirovalsya Ego osushestvlenie oslozhnyalos vedomstvennoj razdelyonnostyu muzeev iz 626 muzeev RSFSR 439 podchinyalis Narkomprosu 56 Vsesoyuznomu komitetu po delam iskusstv 18 Akademii nauk SSSR 7 nauchno issledovatelskim institutam 11 vuzam 95 prochim vedomstvam i uchrezhdeniyam Dazhe plany razrabotannye v 1930 h godah dlya nemnogih muzeev v tom chisle dlya prigorodnyh dvorcov Leningrada otlichalis ot realnyh potrebnostej muzeev v evakuacii hotya v ih rasporyazhenii hotya by imelis spiski podlezhashih evakuacii cennostej i neobhodimye upakovochnye materialy Muzei Narkomprosa RSFSR v tom chisle prigorodnye dvorcy a takzhe muzei Novgoroda i Pskova pristupili k razrabotke evakuacionnyh planov posle 22 iyunya 1941 goda odnako s bystrym nastupleniem gitlerovskih vojsku vynuzhdeny byli korrektirovat plany po faktu vydelyalos menshe transportnyh i tehnicheskih sredstv menyalis punkty evakuacii i pomesheniya dlya razmesheniya vyvozimyh cennostej Poetomu neredko muzejnye rabotniki dejstvovali po sobstvennoj iniciative opredelyaya k evakuacii naibolee cennye predmety kollekcij razyskivaya transport i poluchaya razresheniya na evakuaciyu Eto stalo dlya mnogih rabotnikov kultury lichnym podvigom Tak blagodarya direktoru Sevastopolskoj kartinnoj galerei Mihailu Kroshickomu bez prikaza na evakuaciyu byli organizovany otbor i upakovka samyh cennyh ekzemplyarov kollekcii Yashiki s zhivopisnymi polotnami i grafikoj skulpturami i proizvedeniyami dekorativno prikladnogo iskusstva starinnymi knigami i zhurnalami iz muzejnoj biblioteki perevezli na Grafskuyu pristan gde pogruzili na korabl i cherez neskolko dnej vyvezli v Batumi 13 mesyacev nahodilsya v puti vyvezennyj iz Sevastopolya gruz pod nadzorom edinstvennogo cheloveka direktora galerei poka nakonec ne pribyl v Tomsk Tam bylo najdeno mesto dlya hraneniya eksponatov v zdanii oblastnogo kraevedcheskogo muzeya gde oni i hranilis do vozvrasheniya v Krym Teatry Evakuirovany byli takzhe teatry Tak Bolshoj teatr 14 oktyabrya 1941 goda nachal evakuirovatsya v Kujbyshev Pervaya gruppa artistov pribyla 6 noyabrya a uzhe 13 noyabrya proshyol pervyj koncert dlya zhitelej goroda Predstavleniya prohodili na scene Dvorca kultury imeni V V Kujbysheva vnachale v koncertnom formate zatem s polnymi dekoraciyami takzhe vyvezennymi iz Moskvy Vsego iz Moskvy bylo evakuirovano okolo 500 rabotnikov teatra Malyj teatr byl evakuirovan v Chelyabinsk Chast truppy Teatra imeni E B Vahtangova v gody vojny rabotala v Omske Kamernyj teatr Tairova evakuirovalsya v Chelyabinsk a potom v Barnaul Teatr imeni M N Ermolovoj v 1942 godu uehal v Cheremhovo Irkutskoj oblasti Teatr satiry kak i mnogie drugie sozdal frontovuyu brigadu Chast artistov otpravilas na Dalnij Vostok gde teatr sozdal postanovki Nadezhda Durova Aktrisa Novye pohozhdeniya Shvejka Teatr imeni Mossoveta byl otpravlen v Kazahskuyu SSR snachala v Chimkent zatem v Alma Atu Moskovskij teatr imeni Leninskogo komsomola byl evakuirovan v Uzbekskuyu SSR Tashkent i Samarkand Do vozvrasheniya v stolicu on dal bolee 400 spektaklej MHAT imeni M Gorkogo v pervye dni vojny byl na gastrolyah v Minske Truppa byla evakuirovana obratno v Moskvu v iyune 1941 goda a zatem vyvezena v Saratov gde rabotala do noyabrya 1942 goda Kirovskij teatr iz Leningrada byl evakuirovan v Molotov Biblioteki Planom evakuacii byla predusmotrena perepravka fonda redkih knig Gosudarstvennoj publichnoj istoricheskoj biblioteki Okolo 40 tysyach edinic hraneniya na barzhah otpravili po Moskve reke Oke i Volge do goroda Hvalynska Saratovskoj oblasti a spustya dva mesyaca eshyo dalshe na vostok v Kazahstan gorod Kustanaj Vo vtoroj partii prednaznachennyh k evakuacii knig byli izdaniya XV XIX vekov Ih pomestili v 630 yashikov i otpravili po zheleznoj doroge na Ural v Shadrinsk Tam ih razgruzili v zabroshennoj Voskresenskoj cerkvi pri gorodskom kladbishe tri sotrudnicy biblioteki vmeste s detmi poselilis v nahodyashejsya ryadom cerkovnoj storozhke V neotaplivaemoj cerkvi s vybitymi oknami oni poocheryodno ohranyali cennyj fond biblioteki ot razoreniya do oseni 1944 goda Po rasporyazheniyu Prezidiuma Akademii nauk v iyule 1941 goda nachalas evakuaciya iz Leningrada istoriko arhivnyh kollekcij rukopisnogo otdela i muzejnyh sobranij Pushkinskogo doma 6 iyulya v sostave eshelona Artillerijskogo muzeya v Novosibirsk byli otpravleny tri s polovinoj tysyachi knig upakovannye v 48 yashikov samye cennye rukopisi memorialnye veshi pisatelej portrety vypolnennye Repinym Tropininym Kramskim Lichnuyu biblioteku Pushkina otpravili v Sverdlovsk Muzei Eksponaty iz Tretyakovskoj galerei Gosudarstvennogo muzeya novogo zapadnogo iskusstva Gosudarstvennogo muzeya izobrazitelnyh iskusstv imeni A S Pushkina Muzeya vostochnyh kultur evakuirovali v Novosibirsk Evakuaciya Ermitazha Osnovnaya statya Evakuaciya Ermitazha Upakovka kollekcii Ermitazha nachalas 23 iyunya 1941 goda Evakuacii podlezhalo bolee milliona eksponatov v pervuyu ochered holstov i grafiki kotorye mogli postradat ot neblagopriyatnyh uslovij hraneniya V etoj rabote sotrudnikam muzeya pomogali dobrovolcy soldaty i kursanty leningradskih voennyh uchilish V noch na 1 iyulya pervyj sostav s ermitazhnymi kollekciyami otpravilsya iz Leningrada ego soprovozhdali 17 sotrudnikov vo glave s hranitelem kartinnoj galerei Vladimirom Levinsonom Lessingom Tolko on znal chto eshelon prosleduet v Sverdlovsk V eshelone bylo 22 vagona s 500 tysyachami eksponatov bronirovannym vagonom dlya cennostej dva vagona dlya ohrany i sotrudnikov muzeya s semyami platformy s zenitnymi orudiyami i pulemyotami Eshelon pribyl na stanciyu naznacheniya i byl vygruzhen v Sverdlovskoj kartinnoj galeree na ul Vajnera 11 etot adres na vremya vojny stal vremennym dlya Ermitazha Dopolnitelno sotrudnikam Ermitazha predostavili pomesheniya v Polskom kostyole i Ipatevskom dome gde byli obustroeny rabochie mesta dlya sotrudnikov blago v dome est pechnoe otoplenie Tem vremenem v Leningrade upakovka kollekcii prodolzhaetsya rabochij den sotrudnikov nachinaetsya v 9 utra i zakanchivaetsya v 21 30 20 iyulya ushyol vtoroj eshelon s kotorym takzhe uehali 16 sotrudnikov Ermitazha 700 tysyach eksponatov v 1422 yashikah zagruzhennye v 23 vagona Tretij eshelon otpravit ne uspeli kolco blokady zamknulos Pri evakuacii Ermitazha mozhno govorit tolko ob odnoj seryoznoj potere kartina van Dejka Svyatoj Sebastyan ne byla obnaruzhena posle vozvrasheniya ekspozicii v 1945 godu eyo sudba ostalas neizvestnoj Iz predmetov ostavshihsya v Leningrade iz za bombyozhek postradal farfor postradalo imperatorskoe sobranie ekipazhej v karetnom sarae nekotorye eksponaty postradali ot pleseni Prigorodnye dvorcy Leningrada Evakuaciya kollekcij prigorodnyh dvorcov Leningrada celikom byla nevozmozhna prihodilos vybirat lish samye cennye predmety i obrazcy dlya posleduyushego vosstanovleniya Planom predusmatrivalas evakuaciya tolko 12 predmetov iz kollekcii Aleksandrovskogo dvorca v kotoroj bylo 72 554 veshi Ego hranitel A M Kuchumov v techenie nedeli organizoval upakovku 800 predmetov vklyuchaya lyustry kovry farfor mebel i proizvedeniya iz mramora 30 iyunya prednaznachennye dlya evakuacii cennosti dvorca byli pogruzheny v eshelon otvetstvennym soprovozhdayushim kotorogo byl naznachen A M Kuchumov Punktom ego naznacheniya byl Gorkij gde 31 iyulya 1941 goda Anatolij Mihajlovich byl naznachen otvetstvennym hranitelem vseh muzejnyh cennostej evakuirovannyh iz prigorodnyh dvorcov Leningrada o chyom emu bylo vydano 1 avgusta udostoverenie Upravleniya kultury Lengorsoveta 58 Zatem iz za ugrozy bombyozhek cennosti byli perepravleny dalshe na vostok v Novosibirsk v novoe zdanie tolko chto postroennogo teatra Russkij muzej Osnovnaya statya Evakuaciya Russkogo muzeya Kollekciyu Russkogo muzeya nachali gotovit k evakuacii v pervye dni vojny Chtoby snyat so sten takie monumentalnye polotna kak Poslednij den Pompei Bryullova Mednyj zmij Bruni trebovalis usiliya neskolkih desyatkov lyudej A rabot takih v muzee bylo bolee 60 Holsty razmerom 20 40 60 kv m sledovalo ostorozhno nakatat bez edinoj morshinki bez malejshego povrezhdeniya krasochnogo sloya na specialnye katushki iz fanery na derevyannom karkase Bezukoriznenno gladkaya poverhnost valov do namotki kartin obtyagivalas iskusstvennoj zamshej Chtoby valy ne kasalis pola oni s torcov zakanchivalis derevyannymi kolyosami Valy dlya kartin byli zagotovleny eshyo v mirnoe vremya no nekotorye prishlos izgotavlivat uzhe posle nachala vojny Oni dostigali dliny do 10 metrov a diametr kazhdogo kolebalsya ot 60 do 120 santimetrov Na ogromnye katushki namatyvalos po neskolku kartin mezhdu kotorymi prokladyvali plotnuyu bumagu Kromki holstov po mere nakatki sshivali mezhdu soboj Esli na krasochnom sloe obnaruzhivalis mesta ugrozhayushie osypyami ih zakreplyali i zakleivali tonkoj papirosnoj bumagoj osetrovym kleem Zatem valy s kartinami tshatelno zapelenutye sverhu chistymi holstami vkatyvali v yashiki Takim obrazom bylo podgotovleno k evakuacii tolko 7 5 tysyachi zhivopisnyh rabot Dlya rukovodstva evakuaciej iz Moskvy pribyl zamestitel predsedatelya Komiteta po delam iskusstv SNK SSSR Blagodarya prinyatym meram kartiny nahodivshiesya dolgoe vremya na valah v usloviyah evakuacii i v blokadnom Leningrade polnostyu sohranilis Muzei moskovskogo Kremlya Osnovnaya statya Evakuaciya muzeev KremlyaSm takzhe Evakuaciya tela V I Lenina v Tyumen 23 iyunya 1941 goda po rasporyazheniyu komendanta Moskovskogo Kremlya Nikolaya Spiridonova sotrudniki muzeya nachali demontirovat ekspoziciyu Oruzhejnoj palaty Pervonachalno kollekciyu planirovali ukryt vo vnutrennih kremlyovskih pomesheniyah soborah bashnyah podvalah Odnako uzhe 30 iyunya Spiridonov vydal predpisanie direktoru muzeya N N Zaharovu otbyt s osnovnymi cennostyami na Ural V 10 chasov vechera togo zhe dnya tri pulmanovskih vagona s eksponatami otbyli s Severnogo Yaroslavskogo vokzala Moskvy Gruz soprovozhdali A V Bayanov E A Efimov N V Gordeev O S Vladimirova ohranu vagonov osushestvlyali krasnoarmejcy V noch na 5 iyulya vagony blagopoluchno pribyli v Sverdlovsk Cherez tri dnya V S Valuev dostavil na Ural vtoruyu gruppu eksponatov a 10 iyulya A A Staruhina Goncharova pribyla v Sverdlovsk s poslednej partiej eksponatov Evakuaciya arhivov5 iyulya 1941 goda Sovnarkom SSSR sovmestno s CK VKP b prinyal sekretnoe postanovlenie Ob evakuacii arhivov podpisannoe I V Stalinym kotorym predpisyvalos vyvezti v Ufu arhivy Soveta narodnyh komissarov SSSR Komiteta oborony CK VKP b CK VLKSM Komiteta partijnogo kontrolya Ispolkoma Kominterna Instituta Marksa Engelsa Lenina IMEL a takzhe Narkomata gosbezopasnosti NKVD SSSR predpisyvalos evakuirovat v goroda Chkalov i Saratov vazhnejshie dokumenty Gosudarstvennogo arhivnogo fonda iz centralnyh gosudarstvennyh arhivov Moskvy i Leningrada 10 iyulya Sovnarkom SSSR prinyal takzhe pod grifom Sovershenno sekretno postanovlenie 1844 Ob evakuacii arhivov i cennostej Prezidiuma Verhovnogo Soveta SSSR Pomimo ukazannyh v postanovleniyah gorodov eshelony s dokumentami shli v Shadrinsk Orsk Molotov i drugie tylovye goroda V usloviyah voennogo vremeni Sovnarkom SSSR rasporyadilsya ob organizacii k 15 sentyabrya 1943 goda samostoyatelnogo regionalnogo Centralnogo gosudarstvennogo arhiva RSFSR Dalnego Vostoka v Tomske sekretnoe postanovlenie Sovnarkoma za podpisyu zamestitelya predsedatelya SNK SSSR V M Molotova za 852 ot 2 avgusta 1943 goda V nego byli obedineny materialy gosudarstvennyh arhivov Habarovskogo Primorskogo kraev i Chitinskoj oblasti a gosudarstvennye arhivy etih regionov byli preobrazovany v filialy Centralnogo gosudarstvennogo arhiva Dalnego Vostoka v g Tomske s ostavleniem na 1943 god v etih filialah sushestvuyushih shtatov i smetnyh assignovanij Na soderzhanie vnov sozdannogo arhiva otpuskalos 500 000 rub na 1943 g Uron kulture nanesyonnyj zahvatchikamiNa vremenno okkupirovannoj territorii SSSR gitlerovskie zahvatchiki razrushili tri tysyachi arhitekturnyh pamyatnikov razgrabili 427 muzeev iz 922 vyvezli svyshe sta tysyach cennejshih hudozhestvennyh i nauchnyh eksponatov Okkupanty razorili 84 tysyachi shkol tehnikumov vuzov i nauchnyh uchrezhdenij bolee 44 tysyach teatrov i uchrezhdenij kultury Byli takzhe razrusheny 1670 pravoslavnyh cerkvej 237 kostelov 532 sinagogi 69 chasoven 258 drugih kultovyh zdanij Raboty po vosstanovleniyu i poisku vyvezennyh cennostejV 1942 godu pri Vsesoyuznom komitete po delam iskusstv SNK SSSR byla sozdana Komissiya po uchyotu i ohrane pamyatnikov vo glave s sekretaryom VCSPS N I Shvernikom V neyo voshli Geroj Sovetskogo Soyuza letchica V S Grizodubova sekretar CK VKP b A A Zhdanov mitropolit Nikolaj akademiki N N Burdenko B E Vedeneev T D Lysenko E V Tarle I P Trajnin pisatel A N Tolstoj S 1942 goda ispolnyayushij obyazannosti predsedatelya komissii po ohrane pamyatnikov Akademii arhitektury D P Suhov organizoval pervye poezdki specialistov v osvobozhdyonnye rajony dlya fiksacii usherba obektam kultury i sostavleniya plana konservacionnyh i restavracionnyh rabot kotorye nachalis nezamedlitelno Razrushennye pamyatniki fotografirovali zarisovyvali opisyvali brigady ekspertov sostoyavshie iz arhitektorov i restavratorov Takim obrazom bylo ustanovleno polnoe razrushenie 2 tysyach pamyatnikov arhitektury kotorye byli vneseny v seriyu izdanij Pamyatniki iskusstva razrushennye nemeckim zahvatchikami Vposledstvii eto izdanie stalo materialom obvineniya gitlerovcev v prestupleniyah protiv kultury na Nyurnbergskom processe 1 fevralya 1945 goda SNK SSSR prinyal postanovlenie 2722 O neotlozhnyh merah po vosstanovleniyu 15 gorodov RSFSR Ono stavilo zadachi v kratchajshie sroki zakonchit vosstanovlenie i rekonstrukciyu starinnyh centrov drevnerusskoj kultury bolee vsego postradavshih vo vremya vojny v starinnyh russkih gorodah Smolenske Velikih Lukah Rostove na Donu Vyazme Voronezhe Pskove Novgorode Vyazme Kalinine Bryanske Orle Krasnodare Orle Kurske Na dele vosstanovitelnye i restavracionnye raboty razvernulis bolee chem v tryohstah gorodah V 1945 46 gg byli otkryty stroitelno restavracionnye upravleniya i masterskie v ryade gorodov gde velis naibolee masshtabnye restavracionnye raboty V mae 1947 goda bylo prinyato postanovlenie Soveta Ministrov RSFSR Ob ohrane pamyatnikov arhitektury vozlozhivshee otvetstvennost za etu rabotu na mestnye Sovety i polzovatelej V mae 1948 goda byl rasshiren spisok pamyatnikov arhitektury podlezhashih ohrane gosudarstva Sm takzheTeatry blokadnogo LeningradaPrimechaniyaEvgenij Zhirnov Kosygina slomil ne Brezhnev ego slomila bolezn Kommersant Vlast Zhurnal 2011 22 avgusta vyp 33 S 47 Arhivirovano 11 sentyabrya 2016 goda Shmatko Olga Nikolaevna Sohranenie i vosstanovlenie pamyatnikov stariny v gody Velikoj Otechestvennoj vojny Nauka Innovacii Tehnologii 2010 Vyp 67 S 28 31 ISSN 2308 4758 Arhivirovano 5 noyabrya 2022 goda Elena Zubkova doktor istoricheskih nauk OB EVAKUACII MUZEJNYH CENNOSTEJ VO VREMYa Velikoj Otechestvennoj vojny rus Vestnik Voroncovo pole 2 Rossijskoe istoricheskoe obshestvo 1 fevralya 2022 Data obrasheniya 8 noyabrya 2022 Arhivirovano 8 noyabrya 2022 goda Diana Teslenko Muzejnaya evakuaciya v Velikuyu Otechestvennuyu vojnu kakie muzei kuda i kak pereezzhali Kultura RF Arhivirovano 4 fevralya 2021 Data obrasheniya 15 dekabrya 2020 Bolshoj teatr v Kujbysheve Samara segodnya 24 aprelya 2015 Arhivirovano 8 noyabrya 2022 Data obrasheniya 8 noyabrya 2022 Velikaya Otechestvennaya vojna i Bolshoj teatr rus Iskusstvo i kultura Muzej Bolshogo teatra 9 maya 2015 Data obrasheniya 8 noyabrya 2022 Arhivirovano 8 noyabrya 2022 goda Zapasnaya scena Bolshoj teatr v gody VOV IngoDance neopr ingodance ru Ingodance Proekt GABT i Ingosstraha 30 aprelya 2021 Data obrasheniya 8 noyabrya 2022 Arhivirovano 8 noyabrya 2022 goda Malyj teatr v gody Velikoj Otechestvennoj vojny neopr Data obrasheniya 21 noyabrya 2024 Arhivirovano 18 aprelya 2024 goda Pomosh frontu i spektakli vo vremya boev Zhizn teatrov v gody vojny rus Sajt Moskvy Teatry Moskvy v gody Velikoj Otechestvennoj vojny Arhivnye dokumenty i materialy 9 maya 2021 Data obrasheniya 8 noyabrya 2022 Arhivirovano 8 noyabrya 2022 goda Kirovskij v Molotove neopr Data obrasheniya 21 noyabrya 2024 Arhivirovano 30 maya 2024 goda A L Divnogorcev http www gpntb ru ntb ntb 2016 8 NTB8 2016 D0 905 8 pdf Istoricheskaya biblioteka v voennye gody v dokumentah vospominaniyah pismah Nauchnye i tehnicheskie biblioteki Nauchnyj zhurnal 2016 8 S 74 81 ISSN 0130 9765 Arhivirovano 31 marta 2020 goda Pushkinskij dom v gody vojny neopr smotrim ru 22 aprelya 2015 Data obrasheniya 15 dekabrya 2020 Otechestvennaya vojna Tretyakovskaya galereya v Moskve i v Sibiri neopr Data obrasheniya 21 noyabrya 2024 Arhivirovano 15 aprelya 2022 goda Kulturnaya evakuaciya Gosudarstvennyj Ermitazh neopr Kultura Ekaterinburga Upravlenie kultury Administracii Ekaterinburga 12 fevralya 2020 Data obrasheniya 14 dekabrya 2020 Arhivirovano iz originala 28 yanvarya 2021 goda Mariya Bashmakova Vyvozili kollekciyu na poezde s pulemetami Kommersant zhurnal Ogonyok 2017 09 11 36 S 34 Arhivirovano 21 aprelya 2021 goda V V Ishenko E Yu Spicyn Vse dlya fronta vse dlya Pobedy neopr Dialogi s imenitymi gostyami na portale MGPU Kanal MPGU 12 aprelya 2020 Data obrasheniya 14 dekabrya 2020 Arhivirovano 9 dekabrya 2020 goda Aleksej Nikolaevich Guzanov A M Kuchumov legendarnyj hranitel Pavlovskogo dvorca neopr pavlovskmuseum ru Data obrasheniya 21 oktyabrya 2020 Arhivirovano 23 oktyabrya 2020 goda Viktoriya Plaude hranitel GMZ Carskoe selo Kuchumov Anatolij Mihajlovich 1912 1993 iskusstvoved glavnyj hranitel Pavlovskogo muzeya spasatel muzejnyh cennostej Leningrada vo vremya VOV neopr demetra yar ru Zhurnal Mir ekskursij Data obrasheniya 23 oktyabrya 2020 Arhivirovano 27 oktyabrya 2020 goda Baltun Pyotr Kazimirovich Russkij muzej v dni vojny neopr rusmuseum ru Russkij muzej 22 iyunya 2020 Data obrasheniya 15 dekabrya 2020 Muzei Moskovskogo Kremlya v gody Velikoj Otechestvennoj vojny rus www kreml ru Data obrasheniya 15 dekabrya 2020 Arhivirovano 21 oktyabrya 2020 goda O N Kopylova SOVNARKOM SOVMIN SSSR I ARHIVY POSTANOVLENIYa VYSShEGO ORGANA ISPOLNITELNOJ VLASTI SSSR V OBLASTI ARHIVNOGO DELA V GODY Velikoj Otechestvennoj vojny 1941 1945 gg I V POSLEVOENNYJ PERIOD neopr SOVNARKOM SOVMIN SSSR I ARHIVY Gosudarstvennyj arhiv Rossijskoj Federacii GARF Data obrasheniya 28 noyabrya 2022 Arhivirovano 28 noyabrya 2022 goda Voronezh razrushennyj i vosstanovlennyj ARHIVNAYa SLUZhBA VORONEZhSKOJ OBLASTI neopr arsvo ru Data obrasheniya 8 noyabrya 2022 Arhivirovano 8 noyabrya 2022 goda