Либера́льно-демократи́ческий сою́з 12 декабря́ (ЛДС) — группа независимых депутатов Государственной Думе России I созыва демократической ориентации. Дата регистрации: 27 апреля 1994 года. 7 декабря того же года регистрация группы была отменена. Первоначально называлась «Союз 12 декабря», сменила своё название 5 апреля 1994 года. Политическая ориентация — либеральная демократия, поддержка реформ в экономике и системе государственного устройства России, создание благоприятных условий для развития предпринимательства. По отношению к Президенту РФ Б. Ельцину и Правительству В. Черномырдина занимала двойственную позицию: выступала против, в то же время поддерживая некоторые их действия. На выборах в Государственную думу II созыва члены группы входили в избирательные блоки «Вперёд, Россия!» (набрал около 2 % голосов) и «» (набрал около 2 % голосов).
В Парламентской ассамблее Совета Европы группу представляла И. Хакамада.
История
Накануне открытия первой сессии Думы I созыва ряд депутатов, в основном независимых, из числа сторонников радикальных рыночных реформ решили объединиться. Среди них были политики разных взглядов: сторонники президента Ельцина, его критики «слева» и «справа», приверженцы Владимира Жириновского (Александр Траспов, беспартийный, избранный в Ставропольском округе № 56 от группы избирателей).
11 января 1994 года члены ещё не созданной группы выступили за как можно меньший минимальный порог численности для регистрации депутатской группы (14, 12 или даже 3 человека). Вечером того же дня к инициаторам группы присоединился петербургский предприниматель Марк Горячев (избран в Юго-Западном округе № 213 города Санкт-Петербурга от блока Гражданский союз), возглавлявший Финансово-промышленную депутатскую группу (12 человек), но уже 12 января он передумал и вступил во фракцию ПРЕС.
Официально группа депутатов была учреждена на организационном заседании 12 января. В её создании приняли участие 20 человек. Возглавили новую группу три сопредседателя — Ирина Хакамада, Александр Брагинский и Евгений Бушмин, ответственным секретарём стал С. Воронов. Объединение было названо «Союз 12 декабря». На следующий день, 13 января, группа выдвинула своим кандидатом на пост Председателя Государственной Думы А. Брагинского. В рейтинговом голосовании приняли участие 15 членов группы «Союз 12 декабря». Из них за Брагинского проголосовали все 15, двенадцать человек поддержали Сергея Ковалёва («Выбор России»), десять — Владимира Лукина («Яблоко»), девять — Владимира Медведева («Новая региональная политика»), двое (Вадим Бойко и Айварс Лездиньш) — Юрия Власова («Российский путь»), за Ивана Рыбкина (АПР и КПРФ) не стал голосовать ни один из членов «Союза 12 декабря». В результате Брагинский получил наименьшее число голосов из 6 кандидатов — 86.
«Союз 12 декабря» выступил против составления так называемого Коалиционного списка, согласно которому должности председателей думских комитетов и комиссий, а также их замов, распределялись между думскими фракциями и зарегистрированными депутатскими группами. По мнению членов группы, комитеты Думы должны формироваться по профессиональному, а не политическому признаку. Также декабристы предлагали выбирать заместителей Председателя Думы прямым тайным голосованием.
2 февраля 1994 года все 9 зарегистрированных думских фракций и групп выразили «озабоченность» предстоящим подписанием российско-грузинского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Согласно договору, в Грузии создавались три российские военные базы, а вдоль границ Грузии с Турцией размещались российские пограничники. Также Россия обязалась оказать Грузии содействие в организации и переоснащении её вооружённых сил после урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Лидеры думского большинства посчитали, что российско-грузинское военное сотрудничество может «дестабилизировать обстановку на Кавказе» и отказались голосовать за ратификацию данного договора Государственной Думой. В отличие от них, группа «Союз 12 декабря» поддержала подписание Договора и, в свою очередь, выразила «недоумение» по поводу позиции зарегистрированных фракций и групп.
17 марта 1994 года члены группы заменили трёх сопредседателей на одного председателя, им стал бывший министр финансов России Борис Фёдоров. Его заместителями были избраны бывшие сопредседатели И. Хакамада и Е. Бушмин, третьим замом стал Игорь Устинов. Заместителем Фёдорова также предлагали избрать ещё одного бывшего сопредседателя А. Брагинского, но в итоге этот вопрос был отложен на потом. Чуть раньше новым ответственным секретарём группы вместо С. Воронова стал Борис Замай.
С момента создания группы для неё очень остро стоял вопрос численности, так как для её регистрации требовалось набрать 35 членов. В связи с этим в марте начались переговоры о вступлении в группу бывшего Госсекретаря РФ Геннадия Бурбулиса и ещё нескольких депутатов из фракции «Выбор России», недовольных её политикой. У некоторых членов «Союза 12 декабря» перспектива стать согруппниками Бурбулиса вызвала протесты, они даже пригрозили свои уходом в случае его вступления в группу. 9 апреля Г. Бурбулис был избран в футбольную команду «Союза 12 декабря», которая ввиду отсутствия регистрации играла от имени группы «Женщины России» и даже выиграла турнир думских фракций по мини-футболу. В итоге Бурбулис так и не вступил в саму группу.
23 марта 1994 года депутаты групп «Союза 12 декабря» и «Российский путь» совместно обратились к Думе с просьбой «снизить минимум численности для регистрации группы до 12 человек» или предоставить Думе (как вариант Совету Думы) «право регистрировать в порядке исключения группы численностью менее 35 человек», с тем чтобы зарегистрировать обе группы постановлением Думы. К этому времени принципиальное согласие на вхождение в группу дали 29 депутатов Госдумы.
5 апреля члены группы решили переименовать её в «Либерально-демократический союз 12 декабря», желая «сиять заставить заново» термин «либеральная демократия», присвоенный партией Жириновского. К 27 апреля группе удалось набрать 38 членов и добиться регистрации. Среди вступивших в группу были депутаты совершенно разных взглядов, в том числе 5 выходцев из ЛДПР, несколько членов группы НРП, а также 4 независимых депутата. Тогда же ещё одним заместителем председателя группы стал один из лидеров движения «» Александр Жуков (избран в Преображенском округе № 198 города Москвы при поддержке блока «Выбор России»).
7 апреля 1995 года из группы вышла один из её создателей И. Хакамада, не согласная с позицией Б. Фёдорова и В. Бойко по вопросу об отставке Правительства. После этого в группе остались всего 11 членов, которые по этому поводу сделали заявление, что «ЛДС „12 декабря“ существует и будет существовать независимо от того, 22 или 11 депутатов являются его членами. Нас объединяют не привилегии „зарегистрированных“ фракций и групп, а политические убеждения. Мы не бегали и не будем бегать из группы в группу. Мы будем продолжать работу на основе принятой платформы. (…) Нас беспокоит странный и наводящий на вполне конкретные выводы процесс образования новых депутатских групп в Госдуме, похожий на рост грибов после щедрого дождя. Группы депутатов, объединяющие коммунистов и жириновцев, „демократов“ и отраслевых лоббистов, людей без убеждений, возникающие без программы и идеологии — что это? Это процесс размежевания, который поможет людям разобраться, кто есть кто. До следующих выборов осталось всего 250 дней, и мы сделаем все возможное, чтобы оправдать доверие наших избирателей активной работой в этот период».
13 апреля 1994 года Администрация президента России представила «Договор об общественном согласии», который должен был способствовать стабилизации положения в обществе, преодолению последствий политического кризиса 1992—1993 годов, вылившегося в роспуск Верховного Совета и антипрезидентское восстание, упорядочить противоборство политических сил, обеспечить необходимый диалог, найти точки соприкосновения и разумный компромисс. Договор был подписан Президентом РФ Б. Ельциным, премьер-министр В. Черномырдиным, председателем Совета Федерации В. Шумейко, Председателем Госдумы И. Рыбкиным, руководителями исполнительных и , главами ряда местных администраций, лидерами некоторых политических партий и движений, профсоюзов и других общественных организаций. Лидер «ЛДС 12 декабря» Б. Фёдоров отказался поставить свою подпись под Договором, посчитав его никого ни к чему не обязывающей бумагой. В то же время его заместитель И. Хакамада подписала Договор от имени возглавляемого ею Либерального женского фонда. За неподписание договора И. Рыбкиным от имени Думы проголосовали В. Бойко и состоявшая в тот момент в группе Татьяна Булгакова (избрана по списку ЛДПР).
Летом 1994 года у группы вновь возникли проблемы с численностью, так как часть её членов, например, депутаты избранные по списку ЛДПР, вышли из объединения. Само по себе снижение численности после регистрации не могло стать причиной для отмены её регистрации. Но у некоторых думцев появились сомнения в законности самой регистрации группы «ЛДС 12 декабря», руководителей которой стали обвинять в подлоге. Несмотря на отсутствие доказательств 14 июня Комитет по организации работы Государственной Думы отменил регистрацию группы «в связи с тем, что по поступившим впоследствии заявлениям ряда депутатов, в момент регистрации необходимого количества депутатов для регистрации в соответствии с Регламентом Государственной Думы (статья 28) фактически не было». Лидер «декабристов» Б. Фёдоров обвинил в интригах «Политбюро партии Выбор России», которое, по его мнению, стояло за спиной главы комитета В. Бауэра, вынесшего решение, и первого вице-спикера Михаила Митюкова, распространившего текст решения об отмене регистрации 17 июня. В знак протеста члены «ЛДС 12 декабря» покинули зал заседания. В конфликт вмешался Совет Думы, предложивший Комитету по организации работы Госдумы вновь рассмотреть вопрос и разработать поправки к Регламенту, которые позволили бы легально ликвидировать группу, численность которой снизилась ниже минимального уровня. 15 июля депутаты Думы рассмотрели такие поправки, но не стали их принимать. После этого группа была полностью восстановлена в правах.
18 июля 1994 года в рамках подготовки к выборам в следующем году лидер «ЛДС 12 декабря» Б. Фёдоров создал Либерально-демократический фонд (ЛДФ), который, по его словам, являлся политической организацией непартийного типа. Устав ЛДФ был зарегистрирован Министерством юстиции РФ 11 августа того же года.
7 декабря 1994 года по предложению В.Жириновского на голосование был поставлен решение об аннулировании регистрации группы «Либерально-демократический союз 12 декабря» в связи с недостаточной численностью. За проголосовали 228 депутатов. Уже на следующий день ответственный секретарь группы Б. Замай заявил, что 10 депутатов, по данным электронной системы якобы проголосовавших за аннулирование регистрации группы, на деле отсутствовали на заседании. При этом четверо из них по информации Замая вообще находились в это время в США. На этом основании Замай предложил «признать голосование по данному вопросу недействительным и провести повторное голосование в удобное для Жириновского время в соответствии с Регламентом Государственной Думы». 9 декабря секретарь фракции АПР Николай Харитонов официально подтвердил факт присутствия депутатов Александра Назарчука, Станислава Говорухина и Владимира Квасова на заседании Думы 7 декабря. Председатель Думы И. Рыбкин заявил, что «мы с вами [то есть Дума] делали поручение» Комитету по организации работы Госдумы перерегистрировать все депутатские группы в течение первого месяца осенней сессии. По словам спикера после того как в ноябре Комитет отчитался перед Советом Думы об итогах перерегистрации, группе «Либерально-демократический союз 12 декабря» дали время, чтобы она добрала необходимые для сохранения своего статуса 35 голосов. Но так как группе этого не сделать не смогла то её регистрация была аннулирована, что в принципе «можно было бы не решать голосованием, потому что это право есть у Комитета по организации работы Государственной Думы».
Негативно относясь к политике Президента Б. Ельцина и правительства В. Черномырдина, Б. Фёдоров тем не менее поддержал в декабре 1994 попытку федеральных властей военным путём ликвидировать сепаратистский режим генерала Джохара Дудаева в Чечне.
В конце 1994 года лидер «Либерально-демократического союза 12 декабря» Б. Фёдоров начал создание собственной партии, которую первоначально предполагалось назвать Либерально-демократическое движение «Национальное возрождение». К нему присоединились часть членов группы. Учредительный съезд нового движения, названного «Вперёд, Россия!», состоялся в Москве 18—19 февраля 1995 года. В его работе приняли участие члены группы «ЛДС 12 декабря», которые заняли половину из 20 мест Координационного совета новой организации.
24 февраля 1995 года Председатель Думы И. Рыбкин издал распоряжение о ликвидации аппарата группы «ЛДС 12 декабря». В конце марта помещение в здании Госдумы, ранее занимаемое «декабристами», было передано недавно зарегистрированной группе «Стабильность», после чего организационная работа Союза переместилась в кабинеты Б. Фёдорова и В. Бойко.
В марте по инициативе депутата Константина Затулина был начат сбор подписей депутатов за рассмотрение вопроса о недоверии Правительству. Поводом стала позиции вице-премьера О. Сосковца на переговорах с Украиной. 5 апреля Совету Думы были представлены 102 подписи при минимально требуемых 90, благодаря чему рассмотрение вопроса было назначено на 12 апреля. Уже наследующий день, 6 апреля, Б. Фёдоров и В. Бойко выступили с заявлением от имени группы, в котором напомнили, что ещё 11 января предлагали выразить недоверие Правительству «в связи с массовыми жертвами в Чечне и социально-экономической ситуацией в стране в целом». Инициативу Затулина они расценили как политическую спекуляцию и обратились к Президенту России с требованием отправить Правительство в отставку и сформировать профессиональный кабинет министров «из числа патриотов-реформаторов, способных добиться реальных перемен к лучшему». Если же Госдума отклонит предложенную Президентом новую кандидатуру премьер-министра, то по мнению «декабристов» надо «в предусмотренном Конституцией порядке распустить неработоспособную Государственную Думу и назначить новые выборы». В итоге инициатива Затулина провалилась, так как 7 апреля В. Жириновский отозвал подписи 31 депутата от своей партии, поскольку другие фракции нарушили договорённость с ЛДПР и согласились с привлечением к уголовной ответственности С. Мавроди.
Отдельные голосования членов группы
23 февраля в Госдуме рассматривались два пакета документов по амнистии. Один из них (так называемый «большой пакет») включал Меморандум о согласии, постановление об уголовной, политической и экономической амнистии, в том числе амнистии участникам августовского путча 1991 года и октябрьских событий 1993 года, отмену решения о создании комиссии по расследованию событий 21 сентября—4 октября 1993 года. Другой (так называемый «малый пакет») включалвсе те же вопросы кроме отмены парламентского расследования. Члены группы проголосовали против обоих вариантов политической амнистии (за исключением Константина Лайкама и А. Лездиньша, которые воздержались при голосовании «большого пакета»).
Рассмотрение Госдумой проекта государственного бюджета на 1994 год растянулось на два месяца. Первое чтение состоялось 15 апреля 1994 года, последнее 24 июня. Большинство членов группы «ЛДС 12 декабря» (от 14 до 18 человек) поддержали его на всех стадиях его рассмотрения. Исключением стало лишь второе чтение 8 июня, когда за бюджет голосовали лишь 9 «декабристов». Поправку Александра Пискунова об увеличении военных расходов поддержали всего 2 члена группы (И. Хакамада и Е. Бушмин), за поправку Сергея Глазьева об увеличении расходов на оборону, науку, транспорт и связь выступили также два человека (Вадим Булавинов и И. Устинов).
11 октября 1994 года фракция ДПР в лице её антитравкинского большинства потребовала рассмотреть вопрос об отставке премьер-министра В. Черномырдина. Первоначально вопрос был внесён в повестку дня Думы на 21 октября, но затем голосование было перенесено на 27 октября. Несмотря на критическое отношение к действующему правительству и его главе большинство «декабристов» не поддержали его отставку. За недоверие высказались только трое из 21 депутатов (В. Бойко, В. Булавинов и К. Лайкам), один (Андрей Макаров) проголосовал против, семеро депутатов воздержались, остальные не участвовали в голосовании.
23 ноября Госдума рассматривала вопрос о назначении новым Председателем Центрального банка России Т. Парамоновой. Часть депутатов предложили вначале рассмотреть вопрос об отставке прежнего главы Центробанка В. Геращенко. Большинство «декабристов» не поддержали эту нициативу, за неё проголосовали только трое (Виктор Бородин, Сергей Маркидонов и Бембя Хулхачиев).
25 ноября 1994 года состоялось первое чтение проекта госбюджет на 1995 год. Лидер «декабристов» Б. Фёдоров назвал бюджет-1995 несоответствующим интересам избирателей и государства. Вслед за своим лидером против бюджета выступило и большинство группы, проголосовав за его передачу согласительной комиссии. Вновь в первом чтении бюджет был рассмотрен Думой лишь 21 декабря и снова отправлен в согласительную комиссию. При этом за безусловное принятие бюджета в первом чтении высказались лишь 6 депутатов группы (В. Бородин, В. Булавинов, Е. Бушмин, А. Траспов, И. Устинов и Б. Хулхачиев). Компромиссное предложение аграриев (с сохранением на 1995 год спецналога) поддержали четверо «декабристов» (В. Бородин, А. Траспов, И. Устинов и Б. Хулхачиев). 22 декабря большинство членов «ЛДС 12 декабря» (15 членов группы из 21) проголосовали за вариант без спецналога, вариант аграриев вновь поддержали четверо. 23 декабря рассматривались сразу три варианта проекта о бюджете. За первый, с повышением необлагаемого минимума, высказались 10 «декабристов» из 20, принявших участие в голосовании, проект без изменения необлагаемого минимума получил голоса двух депутатов группы, третий (со спецналогом) не поддержал ни один из членов «ЛДС 12 декабря».
После Нового года рассмотрение бюджета-1995 продолжилось. 20 января 1995 года бюджет во втором чтении поддержали 13 депутатов, против выступили двое (К. Лайкам и Андрей Селиванов). 25 января группа не поддержала поправку аграриев о сохранении спецналога (за были только двое депутатов), за бюджет во втором чтении до принятия поправки проголосовали 13 депутатов, после только восемь. 24 февраля вопреки мнению своего лидера большинство «декабристов» (11 человек) поддержали бюджет в третьем чтении, против были четверо (Б. Замай, Михаил Киселёв, А. Селиванов и Б. Фёдоров). 15 марта бюджет в окончательном четвёртом чтении поддержали 6 из 14 депутатов группы, против голосовал только Б. Замай.
11 января 1995 года, в первый день работы новой сессии Думы, В. Бойко от имени группы «ЛДС 12 декабря» предложил рассмотреть вопрос о недоверии Правительству и внести в Конституцию поправки о досрочных выборов Президента и парламента, которые по его идее должны были быть назначены до 1 сентября 1995 года. Другой депутат-«декабрист» В. Булавинов, подедржав одногруппиника, предложил в случае, если решение о недоверии Правительству не будет проголосовано, включить в повестку дня вопрос о самороспуске Думы, «чтобы страна видела своих „героев“, которые останутся и будут продолжать ту политику, которая сейчас и осуществляется. И что это не зависит от Государственной Думы». Первый заместитель Председателя Думы М. Митюков отказался включать оба предложения в повестку дня как внесённые с нарушением Регламента, так как инициатива о недоверии Правительству может быть внесена только и исключительно фракцией или 90 депутатами, а другие способы принятия такого решения недопустимы. В результате оба предложения Бойко не были поставлены на голосование. Предложение Булавинова было включено в повестку дня, но получило всего 29 голосов и не прошло.
25 января депутат от КПРФ Анатолий Гордеев предложил внести в повестку дня вопрос о соответствии занимаемой должности Верховного Главнокомандующего Ельцина и министра обороны П. Грачёва. Члены группы в голосовании не участвовали.
В июне 1995 года депутат С. Глазьев инициировал сбор подписей за объявление недоверия Правительству. 15 июня он представил Совету Думы 102 подписи. 16 июня, обсуждая теракт Шамиля Басаева, 230 депутатов Госдумы постановили «считать трагические события, произошедшие в городе Будённовске Ставропольского края, ещё одним основанием для рассмотрения Государственной Думой Федерального Собрания предложения о выражении недоверия Правительству Российской Федерации». Вопрос был включён в повестку дня заседания 21 июня. Во время голосования группа разделилась. Шестеро «декабристов» во главе с председателем группы Б. Фёдоровым проголосовали за недоверие Правительству (помимо Фёдорова это также были В. Бойко, А. Жуков, Б. Замай, В. Ковалёв, А. Селиванов), двое выступили против (А. Брагинский и А. Макаров), трое не стали голосовать (Владислав Виноградов, А. Траспов и И. Устинов). В результате за недоверие Правительству проголосовали 241 депутат.
22 июня Президент Б. Ельцин письменно сообщил Думе, что не согласен с её решением. Повторно вопрос о недоверии Правительству был рассмотрен 1 июля. В этот раз за недоверие проголосовали только три «декабриста» (Б. Фёдоров, В. Бойко и Б. Замай), против были уже четверо (А. Брагинский, В. Виноградов, А. Макаров и И. Устинов), остальные не голосовали.
Проект федерального бюджета на 1996 год был рассмотрен в первом чтении 13 октября 1995 года. Группа решила поддержать предложение «Яблока» отклонить проект с передачей в согласительную комиссию. 18 октября принятие бюджета в первом чтении проголосовал А. Макаров, большинство группы вновь поддержало передачу бюджета в согласительную комиссию. 15 ноября за принятие бюджета в первом чтении выступили уже 5 депутатов (А. Брагинский, В. Виноградов, А. Жуков, Б. Замай и И. Устинов), против проголосовали трое (В. Ковалёв, А. Селиванов и Б. Фёдоров), трое не голосовали (В. Бойко, А. Макаров и А. Траспов). 6 декабря за бюджет во втором и третьем чтениях голосовали А. Брагинский, В. Виноградов и Б. Замай.
Выборы Госдумы II созыва
В выборах 1995 года большинство членов группы приняли участие как кандидаты движения «Вперёд, Россия!», которое выставило собственный список во главе с Б. Фёдоровым, Бэлой Денисенко (депутат Госдумы, лидер кемеровской организации партии «Демократический выбор России») и Александром Владиславлевым (первый вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей и председатель совета директоров «АМО ЗИЛ»). 17 декабря за список движения «Вперёд, Россия!» проголосовали 1 343 428 избирателей (1,94 %), что не позволило организации преодолеть пятипроцентный заградительный барьер и сформировать свою фракцию. В одномандатных округах в Думу II созыва были избраны три кандидата от Движения. Двое из них (Б. Фёдоров и А. Жуков) вступили в группу «Российские регионы», А. Селиванов предпочёл присоединиться к проправительственной фракции «Наш дом — Россия».
См. также
- Список депутатских объединений
Примечания
- Бесик Пипия: «„Молниеносный“ визит в тупик. 15-летие российско-грузинского договора» Архивная копия от 18 октября 2016 на Wayback Machine. РИА Новости, 03.02.2009
- Полное наименование избирательных объединений и блоков, участвовавших в выборах в Государственную Думу Российской Федерации 17 декабря 1995 года . Дата обращения: 12 октября 2013. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года.
Ссылки
- Депутатская группа «Либерально-демократический Союз 12 декабря» в Государственной Думе первого созыва (1994—1995)
- Движение «Вперед, Россия!»
- Результаты голосования депутатской группы «Либерально-демократический Союз 12 декабря» по вопросам, вынесенным для открытого голосования за период с 11.01.1994 по 15.01.1996
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Libera lno demokrati cheskij soyu z 12 dekabrya LDS gruppa nezavisimyh deputatov Gosudarstvennoj Dume Rossii I sozyva demokraticheskoj orientacii Data registracii 27 aprelya 1994 goda 7 dekabrya togo zhe goda registraciya gruppy byla otmenena Pervonachalno nazyvalas Soyuz 12 dekabrya smenila svoyo nazvanie 5 aprelya 1994 goda Politicheskaya orientaciya liberalnaya demokratiya podderzhka reform v ekonomike i sisteme gosudarstvennogo ustrojstva Rossii sozdanie blagopriyatnyh uslovij dlya razvitiya predprinimatelstva Po otnosheniyu k Prezidentu RF B Elcinu i Pravitelstvu V Chernomyrdina zanimala dvojstvennuyu poziciyu vystupala protiv v to zhe vremya podderzhivaya nekotorye ih dejstviya Na vyborah v Gosudarstvennuyu dumu II sozyva chleny gruppy vhodili v izbiratelnye bloki Vperyod Rossiya nabral okolo 2 golosov i nabral okolo 2 golosov V Parlamentskoj assamblee Soveta Evropy gruppu predstavlyala I Hakamada IstoriyaNakanune otkrytiya pervoj sessii Dumy I sozyva ryad deputatov v osnovnom nezavisimyh iz chisla storonnikov radikalnyh rynochnyh reform reshili obedinitsya Sredi nih byli politiki raznyh vzglyadov storonniki prezidenta Elcina ego kritiki sleva i sprava priverzhency Vladimira Zhirinovskogo Aleksandr Traspov bespartijnyj izbrannyj v Stavropolskom okruge 56 ot gruppy izbiratelej 11 yanvarya 1994 goda chleny eshyo ne sozdannoj gruppy vystupili za kak mozhno menshij minimalnyj porog chislennosti dlya registracii deputatskoj gruppy 14 12 ili dazhe 3 cheloveka Vecherom togo zhe dnya k iniciatoram gruppy prisoedinilsya peterburgskij predprinimatel Mark Goryachev izbran v Yugo Zapadnom okruge 213 goroda Sankt Peterburga ot bloka Grazhdanskij soyuz vozglavlyavshij Finansovo promyshlennuyu deputatskuyu gruppu 12 chelovek no uzhe 12 yanvarya on peredumal i vstupil vo frakciyu PRES Oficialno gruppa deputatov byla uchrezhdena na organizacionnom zasedanii 12 yanvarya V eyo sozdanii prinyali uchastie 20 chelovek Vozglavili novuyu gruppu tri sopredsedatelya Irina Hakamada Aleksandr Braginskij i Evgenij Bushmin otvetstvennym sekretaryom stal S Voronov Obedinenie bylo nazvano Soyuz 12 dekabrya Na sleduyushij den 13 yanvarya gruppa vydvinula svoim kandidatom na post Predsedatelya Gosudarstvennoj Dumy A Braginskogo V rejtingovom golosovanii prinyali uchastie 15 chlenov gruppy Soyuz 12 dekabrya Iz nih za Braginskogo progolosovali vse 15 dvenadcat chelovek podderzhali Sergeya Kovalyova Vybor Rossii desyat Vladimira Lukina Yabloko devyat Vladimira Medvedeva Novaya regionalnaya politika dvoe Vadim Bojko i Ajvars Lezdinsh Yuriya Vlasova Rossijskij put za Ivana Rybkina APR i KPRF ne stal golosovat ni odin iz chlenov Soyuza 12 dekabrya V rezultate Braginskij poluchil naimenshee chislo golosov iz 6 kandidatov 86 Soyuz 12 dekabrya vystupil protiv sostavleniya tak nazyvaemogo Koalicionnogo spiska soglasno kotoromu dolzhnosti predsedatelej dumskih komitetov i komissij a takzhe ih zamov raspredelyalis mezhdu dumskimi frakciyami i zaregistrirovannymi deputatskimi gruppami Po mneniyu chlenov gruppy komitety Dumy dolzhny formirovatsya po professionalnomu a ne politicheskomu priznaku Takzhe dekabristy predlagali vybirat zamestitelej Predsedatelya Dumy pryamym tajnym golosovaniem 2 fevralya 1994 goda vse 9 zaregistrirovannyh dumskih frakcij i grupp vyrazili ozabochennost predstoyashim podpisaniem rossijsko gruzinskogo Dogovora o druzhbe dobrososedstve i sotrudnichestve Soglasno dogovoru v Gruzii sozdavalis tri rossijskie voennye bazy a vdol granic Gruzii s Turciej razmeshalis rossijskie pogranichniki Takzhe Rossiya obyazalas okazat Gruzii sodejstvie v organizacii i pereosnashenii eyo vooruzhyonnyh sil posle uregulirovaniya konfliktov v Abhazii i Yuzhnoj Osetii Lidery dumskogo bolshinstva poschitali chto rossijsko gruzinskoe voennoe sotrudnichestvo mozhet destabilizirovat obstanovku na Kavkaze i otkazalis golosovat za ratifikaciyu dannogo dogovora Gosudarstvennoj Dumoj V otlichie ot nih gruppa Soyuz 12 dekabrya podderzhala podpisanie Dogovora i v svoyu ochered vyrazila nedoumenie po povodu pozicii zaregistrirovannyh frakcij i grupp 17 marta 1994 goda chleny gruppy zamenili tryoh sopredsedatelej na odnogo predsedatelya im stal byvshij ministr finansov Rossii Boris Fyodorov Ego zamestitelyami byli izbrany byvshie sopredsedateli I Hakamada i E Bushmin tretim zamom stal Igor Ustinov Zamestitelem Fyodorova takzhe predlagali izbrat eshyo odnogo byvshego sopredsedatelya A Braginskogo no v itoge etot vopros byl otlozhen na potom Chut ranshe novym otvetstvennym sekretaryom gruppy vmesto S Voronova stal Boris Zamaj S momenta sozdaniya gruppy dlya neyo ochen ostro stoyal vopros chislennosti tak kak dlya eyo registracii trebovalos nabrat 35 chlenov V svyazi s etim v marte nachalis peregovory o vstuplenii v gruppu byvshego Gossekretarya RF Gennadiya Burbulisa i eshyo neskolkih deputatov iz frakcii Vybor Rossii nedovolnyh eyo politikoj U nekotoryh chlenov Soyuza 12 dekabrya perspektiva stat sogruppnikami Burbulisa vyzvala protesty oni dazhe prigrozili svoi uhodom v sluchae ego vstupleniya v gruppu 9 aprelya G Burbulis byl izbran v futbolnuyu komandu Soyuza 12 dekabrya kotoraya vvidu otsutstviya registracii igrala ot imeni gruppy Zhenshiny Rossii i dazhe vyigrala turnir dumskih frakcij po mini futbolu V itoge Burbulis tak i ne vstupil v samu gruppu 23 marta 1994 goda deputaty grupp Soyuza 12 dekabrya i Rossijskij put sovmestno obratilis k Dume s prosboj snizit minimum chislennosti dlya registracii gruppy do 12 chelovek ili predostavit Dume kak variant Sovetu Dumy pravo registrirovat v poryadke isklyucheniya gruppy chislennostyu menee 35 chelovek s tem chtoby zaregistrirovat obe gruppy postanovleniem Dumy K etomu vremeni principialnoe soglasie na vhozhdenie v gruppu dali 29 deputatov Gosdumy 5 aprelya chleny gruppy reshili pereimenovat eyo v Liberalno demokraticheskij soyuz 12 dekabrya zhelaya siyat zastavit zanovo termin liberalnaya demokratiya prisvoennyj partiej Zhirinovskogo K 27 aprelya gruppe udalos nabrat 38 chlenov i dobitsya registracii Sredi vstupivshih v gruppu byli deputaty sovershenno raznyh vzglyadov v tom chisle 5 vyhodcev iz LDPR neskolko chlenov gruppy NRP a takzhe 4 nezavisimyh deputata Togda zhe eshyo odnim zamestitelem predsedatelya gruppy stal odin iz liderov dvizheniya Aleksandr Zhukov izbran v Preobrazhenskom okruge 198 goroda Moskvy pri podderzhke bloka Vybor Rossii 7 aprelya 1995 goda iz gruppy vyshla odin iz eyo sozdatelej I Hakamada ne soglasnaya s poziciej B Fyodorova i V Bojko po voprosu ob otstavke Pravitelstva Posle etogo v gruppe ostalis vsego 11 chlenov kotorye po etomu povodu sdelali zayavlenie chto LDS 12 dekabrya sushestvuet i budet sushestvovat nezavisimo ot togo 22 ili 11 deputatov yavlyayutsya ego chlenami Nas obedinyayut ne privilegii zaregistrirovannyh frakcij i grupp a politicheskie ubezhdeniya My ne begali i ne budem begat iz gruppy v gruppu My budem prodolzhat rabotu na osnove prinyatoj platformy Nas bespokoit strannyj i navodyashij na vpolne konkretnye vyvody process obrazovaniya novyh deputatskih grupp v Gosdume pohozhij na rost gribov posle shedrogo dozhdya Gruppy deputatov obedinyayushie kommunistov i zhirinovcev demokratov i otraslevyh lobbistov lyudej bez ubezhdenij voznikayushie bez programmy i ideologii chto eto Eto process razmezhevaniya kotoryj pomozhet lyudyam razobratsya kto est kto Do sleduyushih vyborov ostalos vsego 250 dnej i my sdelaem vse vozmozhnoe chtoby opravdat doverie nashih izbiratelej aktivnoj rabotoj v etot period 13 aprelya 1994 goda Administraciya prezidenta Rossii predstavila Dogovor ob obshestvennom soglasii kotoryj dolzhen byl sposobstvovat stabilizacii polozheniya v obshestve preodoleniyu posledstvij politicheskogo krizisa 1992 1993 godov vylivshegosya v rospusk Verhovnogo Soveta i antiprezidentskoe vosstanie uporyadochit protivoborstvo politicheskih sil obespechit neobhodimyj dialog najti tochki soprikosnoveniya i razumnyj kompromiss Dogovor byl podpisan Prezidentom RF B Elcinym premer ministr V Chernomyrdinym predsedatelem Soveta Federacii V Shumejko Predsedatelem Gosdumy I Rybkinym rukovoditelyami ispolnitelnyh i glavami ryada mestnyh administracij liderami nekotoryh politicheskih partij i dvizhenij profsoyuzov i drugih obshestvennyh organizacij Lider LDS 12 dekabrya B Fyodorov otkazalsya postavit svoyu podpis pod Dogovorom poschitav ego nikogo ni k chemu ne obyazyvayushej bumagoj V to zhe vremya ego zamestitel I Hakamada podpisala Dogovor ot imeni vozglavlyaemogo eyu Liberalnogo zhenskogo fonda Za nepodpisanie dogovora I Rybkinym ot imeni Dumy progolosovali V Bojko i sostoyavshaya v tot moment v gruppe Tatyana Bulgakova izbrana po spisku LDPR Letom 1994 goda u gruppy vnov voznikli problemy s chislennostyu tak kak chast eyo chlenov naprimer deputaty izbrannye po spisku LDPR vyshli iz obedineniya Samo po sebe snizhenie chislennosti posle registracii ne moglo stat prichinoj dlya otmeny eyo registracii No u nekotoryh dumcev poyavilis somneniya v zakonnosti samoj registracii gruppy LDS 12 dekabrya rukovoditelej kotoroj stali obvinyat v podloge Nesmotrya na otsutstvie dokazatelstv 14 iyunya Komitet po organizacii raboty Gosudarstvennoj Dumy otmenil registraciyu gruppy v svyazi s tem chto po postupivshim vposledstvii zayavleniyam ryada deputatov v moment registracii neobhodimogo kolichestva deputatov dlya registracii v sootvetstvii s Reglamentom Gosudarstvennoj Dumy statya 28 fakticheski ne bylo Lider dekabristov B Fyodorov obvinil v intrigah Politbyuro partii Vybor Rossii kotoroe po ego mneniyu stoyalo za spinoj glavy komiteta V Bauera vynesshego reshenie i pervogo vice spikera Mihaila Mityukova rasprostranivshego tekst resheniya ob otmene registracii 17 iyunya V znak protesta chleny LDS 12 dekabrya pokinuli zal zasedaniya V konflikt vmeshalsya Sovet Dumy predlozhivshij Komitetu po organizacii raboty Gosdumy vnov rassmotret vopros i razrabotat popravki k Reglamentu kotorye pozvolili by legalno likvidirovat gruppu chislennost kotoroj snizilas nizhe minimalnogo urovnya 15 iyulya deputaty Dumy rassmotreli takie popravki no ne stali ih prinimat Posle etogo gruppa byla polnostyu vosstanovlena v pravah 18 iyulya 1994 goda v ramkah podgotovki k vyboram v sleduyushem godu lider LDS 12 dekabrya B Fyodorov sozdal Liberalno demokraticheskij fond LDF kotoryj po ego slovam yavlyalsya politicheskoj organizaciej nepartijnogo tipa Ustav LDF byl zaregistrirovan Ministerstvom yusticii RF 11 avgusta togo zhe goda 7 dekabrya 1994 goda po predlozheniyu V Zhirinovskogo na golosovanie byl postavlen reshenie ob annulirovanii registracii gruppy Liberalno demokraticheskij soyuz 12 dekabrya v svyazi s nedostatochnoj chislennostyu Za progolosovali 228 deputatov Uzhe na sleduyushij den otvetstvennyj sekretar gruppy B Zamaj zayavil chto 10 deputatov po dannym elektronnoj sistemy yakoby progolosovavshih za annulirovanie registracii gruppy na dele otsutstvovali na zasedanii Pri etom chetvero iz nih po informacii Zamaya voobshe nahodilis v eto vremya v SShA Na etom osnovanii Zamaj predlozhil priznat golosovanie po dannomu voprosu nedejstvitelnym i provesti povtornoe golosovanie v udobnoe dlya Zhirinovskogo vremya v sootvetstvii s Reglamentom Gosudarstvennoj Dumy 9 dekabrya sekretar frakcii APR Nikolaj Haritonov oficialno podtverdil fakt prisutstviya deputatov Aleksandra Nazarchuka Stanislava Govoruhina i Vladimira Kvasova na zasedanii Dumy 7 dekabrya Predsedatel Dumy I Rybkin zayavil chto my s vami to est Duma delali poruchenie Komitetu po organizacii raboty Gosdumy pereregistrirovat vse deputatskie gruppy v techenie pervogo mesyaca osennej sessii Po slovam spikera posle togo kak v noyabre Komitet otchitalsya pered Sovetom Dumy ob itogah pereregistracii gruppe Liberalno demokraticheskij soyuz 12 dekabrya dali vremya chtoby ona dobrala neobhodimye dlya sohraneniya svoego statusa 35 golosov No tak kak gruppe etogo ne sdelat ne smogla to eyo registraciya byla annulirovana chto v principe mozhno bylo by ne reshat golosovaniem potomu chto eto pravo est u Komiteta po organizacii raboty Gosudarstvennoj Dumy Negativno otnosyas k politike Prezidenta B Elcina i pravitelstva V Chernomyrdina B Fyodorov tem ne menee podderzhal v dekabre 1994 popytku federalnyh vlastej voennym putyom likvidirovat separatistskij rezhim generala Dzhohara Dudaeva v Chechne V konce 1994 goda lider Liberalno demokraticheskogo soyuza 12 dekabrya B Fyodorov nachal sozdanie sobstvennoj partii kotoruyu pervonachalno predpolagalos nazvat Liberalno demokraticheskoe dvizhenie Nacionalnoe vozrozhdenie K nemu prisoedinilis chast chlenov gruppy Uchreditelnyj sezd novogo dvizheniya nazvannogo Vperyod Rossiya sostoyalsya v Moskve 18 19 fevralya 1995 goda V ego rabote prinyali uchastie chleny gruppy LDS 12 dekabrya kotorye zanyali polovinu iz 20 mest Koordinacionnogo soveta novoj organizacii 24 fevralya 1995 goda Predsedatel Dumy I Rybkin izdal rasporyazhenie o likvidacii apparata gruppy LDS 12 dekabrya V konce marta pomeshenie v zdanii Gosdumy ranee zanimaemoe dekabristami bylo peredano nedavno zaregistrirovannoj gruppe Stabilnost posle chego organizacionnaya rabota Soyuza peremestilas v kabinety B Fyodorova i V Bojko V marte po iniciative deputata Konstantina Zatulina byl nachat sbor podpisej deputatov za rassmotrenie voprosa o nedoverii Pravitelstvu Povodom stala pozicii vice premera O Soskovca na peregovorah s Ukrainoj 5 aprelya Sovetu Dumy byli predstavleny 102 podpisi pri minimalno trebuemyh 90 blagodarya chemu rassmotrenie voprosa bylo naznacheno na 12 aprelya Uzhe nasleduyushij den 6 aprelya B Fyodorov i V Bojko vystupili s zayavleniem ot imeni gruppy v kotorom napomnili chto eshyo 11 yanvarya predlagali vyrazit nedoverie Pravitelstvu v svyazi s massovymi zhertvami v Chechne i socialno ekonomicheskoj situaciej v strane v celom Iniciativu Zatulina oni rascenili kak politicheskuyu spekulyaciyu i obratilis k Prezidentu Rossii s trebovaniem otpravit Pravitelstvo v otstavku i sformirovat professionalnyj kabinet ministrov iz chisla patriotov reformatorov sposobnyh dobitsya realnyh peremen k luchshemu Esli zhe Gosduma otklonit predlozhennuyu Prezidentom novuyu kandidaturu premer ministra to po mneniyu dekabristov nado v predusmotrennom Konstituciej poryadke raspustit nerabotosposobnuyu Gosudarstvennuyu Dumu i naznachit novye vybory V itoge iniciativa Zatulina provalilas tak kak 7 aprelya V Zhirinovskij otozval podpisi 31 deputata ot svoej partii poskolku drugie frakcii narushili dogovoryonnost s LDPR i soglasilis s privlecheniem k ugolovnoj otvetstvennosti S Mavrodi Otdelnye golosovaniya chlenov gruppy23 fevralya v Gosdume rassmatrivalis dva paketa dokumentov po amnistii Odin iz nih tak nazyvaemyj bolshoj paket vklyuchal Memorandum o soglasii postanovlenie ob ugolovnoj politicheskoj i ekonomicheskoj amnistii v tom chisle amnistii uchastnikam avgustovskogo putcha 1991 goda i oktyabrskih sobytij 1993 goda otmenu resheniya o sozdanii komissii po rassledovaniyu sobytij 21 sentyabrya 4 oktyabrya 1993 goda Drugoj tak nazyvaemyj malyj paket vklyuchalvse te zhe voprosy krome otmeny parlamentskogo rassledovaniya Chleny gruppy progolosovali protiv oboih variantov politicheskoj amnistii za isklyucheniem Konstantina Lajkama i A Lezdinsha kotorye vozderzhalis pri golosovanii bolshogo paketa Rassmotrenie Gosdumoj proekta gosudarstvennogo byudzheta na 1994 god rastyanulos na dva mesyaca Pervoe chtenie sostoyalos 15 aprelya 1994 goda poslednee 24 iyunya Bolshinstvo chlenov gruppy LDS 12 dekabrya ot 14 do 18 chelovek podderzhali ego na vseh stadiyah ego rassmotreniya Isklyucheniem stalo lish vtoroe chtenie 8 iyunya kogda za byudzhet golosovali lish 9 dekabristov Popravku Aleksandra Piskunova ob uvelichenii voennyh rashodov podderzhali vsego 2 chlena gruppy I Hakamada i E Bushmin za popravku Sergeya Glazeva ob uvelichenii rashodov na oboronu nauku transport i svyaz vystupili takzhe dva cheloveka Vadim Bulavinov i I Ustinov 11 oktyabrya 1994 goda frakciya DPR v lice eyo antitravkinskogo bolshinstva potrebovala rassmotret vopros ob otstavke premer ministra V Chernomyrdina Pervonachalno vopros byl vnesyon v povestku dnya Dumy na 21 oktyabrya no zatem golosovanie bylo pereneseno na 27 oktyabrya Nesmotrya na kriticheskoe otnoshenie k dejstvuyushemu pravitelstvu i ego glave bolshinstvo dekabristov ne podderzhali ego otstavku Za nedoverie vyskazalis tolko troe iz 21 deputatov V Bojko V Bulavinov i K Lajkam odin Andrej Makarov progolosoval protiv semero deputatov vozderzhalis ostalnye ne uchastvovali v golosovanii 23 noyabrya Gosduma rassmatrivala vopros o naznachenii novym Predsedatelem Centralnogo banka Rossii T Paramonovoj Chast deputatov predlozhili vnachale rassmotret vopros ob otstavke prezhnego glavy Centrobanka V Gerashenko Bolshinstvo dekabristov ne podderzhali etu niciativu za neyo progolosovali tolko troe Viktor Borodin Sergej Markidonov i Bembya Hulhachiev 25 noyabrya 1994 goda sostoyalos pervoe chtenie proekta gosbyudzhet na 1995 god Lider dekabristov B Fyodorov nazval byudzhet 1995 nesootvetstvuyushim interesam izbiratelej i gosudarstva Vsled za svoim liderom protiv byudzheta vystupilo i bolshinstvo gruppy progolosovav za ego peredachu soglasitelnoj komissii Vnov v pervom chtenii byudzhet byl rassmotren Dumoj lish 21 dekabrya i snova otpravlen v soglasitelnuyu komissiyu Pri etom za bezuslovnoe prinyatie byudzheta v pervom chtenii vyskazalis lish 6 deputatov gruppy V Borodin V Bulavinov E Bushmin A Traspov I Ustinov i B Hulhachiev Kompromissnoe predlozhenie agrariev s sohraneniem na 1995 god specnaloga podderzhali chetvero dekabristov V Borodin A Traspov I Ustinov i B Hulhachiev 22 dekabrya bolshinstvo chlenov LDS 12 dekabrya 15 chlenov gruppy iz 21 progolosovali za variant bez specnaloga variant agrariev vnov podderzhali chetvero 23 dekabrya rassmatrivalis srazu tri varianta proekta o byudzhete Za pervyj s povysheniem neoblagaemogo minimuma vyskazalis 10 dekabristov iz 20 prinyavshih uchastie v golosovanii proekt bez izmeneniya neoblagaemogo minimuma poluchil golosa dvuh deputatov gruppy tretij so specnalogom ne podderzhal ni odin iz chlenov LDS 12 dekabrya Posle Novogo goda rassmotrenie byudzheta 1995 prodolzhilos 20 yanvarya 1995 goda byudzhet vo vtorom chtenii podderzhali 13 deputatov protiv vystupili dvoe K Lajkam i Andrej Selivanov 25 yanvarya gruppa ne podderzhala popravku agrariev o sohranenii specnaloga za byli tolko dvoe deputatov za byudzhet vo vtorom chtenii do prinyatiya popravki progolosovali 13 deputatov posle tolko vosem 24 fevralya vopreki mneniyu svoego lidera bolshinstvo dekabristov 11 chelovek podderzhali byudzhet v tretem chtenii protiv byli chetvero B Zamaj Mihail Kiselyov A Selivanov i B Fyodorov 15 marta byudzhet v okonchatelnom chetvyortom chtenii podderzhali 6 iz 14 deputatov gruppy protiv golosoval tolko B Zamaj 11 yanvarya 1995 goda v pervyj den raboty novoj sessii Dumy V Bojko ot imeni gruppy LDS 12 dekabrya predlozhil rassmotret vopros o nedoverii Pravitelstvu i vnesti v Konstituciyu popravki o dosrochnyh vyborov Prezidenta i parlamenta kotorye po ego idee dolzhny byli byt naznacheny do 1 sentyabrya 1995 goda Drugoj deputat dekabrist V Bulavinov podedrzhav odnogruppinika predlozhil v sluchae esli reshenie o nedoverii Pravitelstvu ne budet progolosovano vklyuchit v povestku dnya vopros o samorospuske Dumy chtoby strana videla svoih geroev kotorye ostanutsya i budut prodolzhat tu politiku kotoraya sejchas i osushestvlyaetsya I chto eto ne zavisit ot Gosudarstvennoj Dumy Pervyj zamestitel Predsedatelya Dumy M Mityukov otkazalsya vklyuchat oba predlozheniya v povestku dnya kak vnesyonnye s narusheniem Reglamenta tak kak iniciativa o nedoverii Pravitelstvu mozhet byt vnesena tolko i isklyuchitelno frakciej ili 90 deputatami a drugie sposoby prinyatiya takogo resheniya nedopustimy V rezultate oba predlozheniya Bojko ne byli postavleny na golosovanie Predlozhenie Bulavinova bylo vklyucheno v povestku dnya no poluchilo vsego 29 golosov i ne proshlo 25 yanvarya deputat ot KPRF Anatolij Gordeev predlozhil vnesti v povestku dnya vopros o sootvetstvii zanimaemoj dolzhnosti Verhovnogo Glavnokomanduyushego Elcina i ministra oborony P Grachyova Chleny gruppy v golosovanii ne uchastvovali V iyune 1995 goda deputat S Glazev iniciiroval sbor podpisej za obyavlenie nedoveriya Pravitelstvu 15 iyunya on predstavil Sovetu Dumy 102 podpisi 16 iyunya obsuzhdaya terakt Shamilya Basaeva 230 deputatov Gosdumy postanovili schitat tragicheskie sobytiya proizoshedshie v gorode Budyonnovske Stavropolskogo kraya eshyo odnim osnovaniem dlya rassmotreniya Gosudarstvennoj Dumoj Federalnogo Sobraniya predlozheniya o vyrazhenii nedoveriya Pravitelstvu Rossijskoj Federacii Vopros byl vklyuchyon v povestku dnya zasedaniya 21 iyunya Vo vremya golosovaniya gruppa razdelilas Shestero dekabristov vo glave s predsedatelem gruppy B Fyodorovym progolosovali za nedoverie Pravitelstvu pomimo Fyodorova eto takzhe byli V Bojko A Zhukov B Zamaj V Kovalyov A Selivanov dvoe vystupili protiv A Braginskij i A Makarov troe ne stali golosovat Vladislav Vinogradov A Traspov i I Ustinov V rezultate za nedoverie Pravitelstvu progolosovali 241 deputat 22 iyunya Prezident B Elcin pismenno soobshil Dume chto ne soglasen s eyo resheniem Povtorno vopros o nedoverii Pravitelstvu byl rassmotren 1 iyulya V etot raz za nedoverie progolosovali tolko tri dekabrista B Fyodorov V Bojko i B Zamaj protiv byli uzhe chetvero A Braginskij V Vinogradov A Makarov i I Ustinov ostalnye ne golosovali Proekt federalnogo byudzheta na 1996 god byl rassmotren v pervom chtenii 13 oktyabrya 1995 goda Gruppa reshila podderzhat predlozhenie Yabloka otklonit proekt s peredachej v soglasitelnuyu komissiyu 18 oktyabrya prinyatie byudzheta v pervom chtenii progolosoval A Makarov bolshinstvo gruppy vnov podderzhalo peredachu byudzheta v soglasitelnuyu komissiyu 15 noyabrya za prinyatie byudzheta v pervom chtenii vystupili uzhe 5 deputatov A Braginskij V Vinogradov A Zhukov B Zamaj i I Ustinov protiv progolosovali troe V Kovalyov A Selivanov i B Fyodorov troe ne golosovali V Bojko A Makarov i A Traspov 6 dekabrya za byudzhet vo vtorom i tretem chteniyah golosovali A Braginskij V Vinogradov i B Zamaj Vybory Gosdumy II sozyvaV vyborah 1995 goda bolshinstvo chlenov gruppy prinyali uchastie kak kandidaty dvizheniya Vperyod Rossiya kotoroe vystavilo sobstvennyj spisok vo glave s B Fyodorovym Beloj Denisenko deputat Gosdumy lider kemerovskoj organizacii partii Demokraticheskij vybor Rossii i Aleksandrom Vladislavlevym pervyj vice prezident Rossijskogo soyuza promyshlennikov i predprinimatelej i predsedatel soveta direktorov AMO ZIL 17 dekabrya za spisok dvizheniya Vperyod Rossiya progolosovali 1 343 428 izbiratelej 1 94 chto ne pozvolilo organizacii preodolet pyatiprocentnyj zagraditelnyj barer i sformirovat svoyu frakciyu V odnomandatnyh okrugah v Dumu II sozyva byli izbrany tri kandidata ot Dvizheniya Dvoe iz nih B Fyodorov i A Zhukov vstupili v gruppu Rossijskie regiony A Selivanov predpochyol prisoedinitsya k propravitelstvennoj frakcii Nash dom Rossiya Sm takzheSpisok deputatskih obedinenijPrimechaniyaBesik Pipiya Molnienosnyj vizit v tupik 15 letie rossijsko gruzinskogo dogovora Arhivnaya kopiya ot 18 oktyabrya 2016 na Wayback Machine RIA Novosti 03 02 2009 Polnoe naimenovanie izbiratelnyh obedinenij i blokov uchastvovavshih v vyborah v Gosudarstvennuyu Dumu Rossijskoj Federacii 17 dekabrya 1995 goda neopr Data obrasheniya 12 oktyabrya 2013 Arhivirovano iz originala 4 marta 2016 goda SsylkiDeputatskaya gruppa Liberalno demokraticheskij Soyuz 12 dekabrya v Gosudarstvennoj Dume pervogo sozyva 1994 1995 Dvizhenie Vpered Rossiya Rezultaty golosovaniya deputatskoj gruppy Liberalno demokraticheskij Soyuz 12 dekabrya po voprosam vynesennym dlya otkrytogo golosovaniya za period s 11 01 1994 po 15 01 1996