Красноя́рский госуда́рственный педагоги́ческий университе́т имени В. П. Аста́фьева — высшее учебное заведение в Красноярске, одно из старейших и крупнейших Сибири. Основан в 1932 году в качестве педагогического института. Статус университета получил в 1993 году. На сегодняшний день является одним из крупнейших высших учебных заведений Красноярска наряду с Сибирским федеральным университетом и Сибирским государственным университетом науки и технологий имени М. Ф. Решетнёва.
Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева | |
---|---|
(КГПУ имени В. П. Астафьева) | |
![]() | |
Международное название | Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V. P. Astafyev |
Год основания | 1932 |
Тип | государственный |
Ректор | Мария Валерьевна Холина |
Расположение | ![]() |
Юридический адрес | 660049 г. Красноярск, , 89 |
Сайт | kspu.ru |
Награды | ![]() |
![]() |
С 21 декабря 2022 года ректором является кандидат исторических наук, доцент Мария Валерьевна Холина.
История и образовательная деятельность КГПУ


КГПУ был основан в 1932 году постановлением СНК РСФСР № 289 как Красноярский государственный педагогический институт с четырьмя отделениями, на которые было принято 118 студентов, а также 50 слушателей рабочего факультета. Институт расположился в здании бывшей женской гимназии. Его историческим предшественником принято считать Красноярский институт народного образования, который существовал в Красноярске в 1920—1924 годы и был присоединён к Иркутскому институту народного образования.
В 1935 году в КГПИ было открыто заочное отделение. Также в структуре КГПИ был создан Учительский институт.
В 1982 году КГПИ был награждён Орденом «Знак Почёта».
В декабре 1994 года решением Коллегий Госкомвуза РФ и Министерства образования институт был преобразован в Красноярский государственный педагогический университет.
С 1999 года писатель Виктор Петрович Астафьев — почётный профессор КГПУ.
С 28 января 2004 года Красноярский государственный педагогический университет носит его имя.
В 2005 году университет вошёл в число 100 лучших вузов России и был удостоен медали «Европейское качество образования».
Наибольших успехов учёные КГПУ достигли в археологии, зоологии, истории, русском языке, педагогике, социологии, физике, химии и философии. Кроме того, ряд выпускников КГПУ являются учёными с мировыми именами, каждый из которых по своему внес значительный вклад в развитие мировой науки: Л. В. Киренский в области физики магнитных явлений, И. А. Терсков в физико-математической области, в развитие гуманитарных исследований, Л. М. Черепнин в изучение флоры Красноярского края, В. Ф. Голосов и А. М. Гендин в философские науки, , и в физику, в русский язык, Н. И. Дроздов в археологию, в социологию, в химию, Б. В. Яковлев в математику, и Б. М. Шейнфельд в историю.
В настоящее время КГПУ имени В. П. Астафьева является одним из ведущих педагогических вузов Сибирского Федерального округа, осуществляющим большой спектр образовательных услуг по программам довузовского, вузовского, послевузовского и дополнительного образования. 5 февраля 2009 года на заседании Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) было принято решение о подтверждении Красноярским государственным педагогическим университетом государственного аккредитационного статуса.
За годы существования вузом подготовлено свыше 55 тысяч специалистов для учреждений образования, науки, культуры, экономики и других областей деятельности. В числе сотрудников, работавших в нём в разные годы, а также его выпускников немало известных учёных, педагогов, писателей, государственных и общественных деятелей, спортсменов. Более 500 преподавателей и выпускников удостоены почётных званий «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Отличник народного просвещения», «Почётный работник высшего профессионального образования России». Ряд из них награждены правительственными наградами, Государственными премиями в сфере науки и образования.
Ежегодно университет выпускает около 1500 специалистов, которые востребованы различными сегментами рынка труда Красноярского края. В учреждениях края социальной направленности от общего количества работающих в них свыше 40 % составляют выпускники университета. Доля выпускников университета, работающих в краевой системе образования, составляет 80 % от общего количества учительских кадров. Ряд выпускников педагогического университета занимает ответственные посты в Администрации края, Законодательном собрании, является главами Администраций районов, возглавляет городские и районные органы управления образованием.
Начиная с 2002 года, университет ведёт целенаправленную работу по изменению качества педагогического образования на основе разработанной коллективом вуза Концепции и Программы обновления профессионально-педагогической подготовки учителя в Красноярском государственном педагогическом университете. Реализация данной Концепции и Программы потребовала пересмотра организации всего образовательного процесса, замены устоявшихся традиционных форм и технологий на формы и технологии, адекватные современным представлениям о подготовке специалистов.
Для подготовки учителей нового поколения, создания в крае новой образовательной практики, освоения будущими педагогами основ фундаментальных классических наук, современного методологического, философского, историко-культурного, психологического типа знаний университетом разработана модель университетского научно-образовательного комплекса «Красноярский гуманитарно-педагогический университет». Главная задача комплекса — общее и профессиональное развитие человека на основе создания новой педагогики — антропопедагогики, гуманитарные знания и технологии которой обеспечат раскрытие и развитие способностей обучающихся к непрерывному наращиванию знаний, компетентностей, субъектности, обучению в течение всей жизни по индивидуальной образовательной траектории. В настоящее время ведётся организационная работа по созданию данного комплекса.
С 2005 года вуз начал реализовывать многоуровневую подготовку по программам бакалавриата. В настоящее время образовательный процесс осуществляется по 7 направлениям бакалавриата. Получена лицензия на право образовательной деятельности по 4 направлениям магистратуры. В университете создана система по подготовке преподавателей высшей квалификации. Подготовка кандидатов наук ведётся в вузовской аспирантуре по 26 специальностям, в которой обучается 400 человек. Открыта докторантура по 6 специальностям. Научная деятельность университета осуществляется по 14 основным направлениям, ряд из них имеет инновационный характер. Например, качество педагогического образования: методология, теория и практика; проблемы становления гражданского характера нового поколения сибиряков; теория и практика социально-педагогического сопровождения и интеграции детей и взрослых в общество; содержание, средства и технологии открытого образования и др.
В вузе сформировались и активно развиваются научные школы, имеющие российское и мировое признание. Среди них:
- научная школа под руководством члена-корреспондента РАО, доктора педагогических наук, профессора Шиловой М. И. «Теория и методика воспитания: традиции и новации»;
- научная школа под руководством Заслуженного деятеля науки РФ, доктора исторических наук, профессора Дроздова Н. И. «Археология и палеоэкология Средней Сибири»;
- научная школа под руководством доктора химических наук, профессора Горностаева Л. М. «Синтез и исследование хинонов и их аналогов»;
- научная школа под руководством доктора педагогических наук, профессора Завьялова А. И. и члена-корреспондента РАО, доктора педагогических наук, профессора Миндиашвили Д. Г. «Биопедагогика физического воспитания и спорта»;
- научная школа под руководством члена-корреспондента РАО, доктора философских наук, профессора Гендина А. М. «Социокультурные аспекты развития образования и духовной жизни общества» и др.
Учебный процесс и научную работу в КГПУ обеспечивает уникальный коллектив преподавателей и учёных. В 1998 году в КГПУ существовало 8 факультетов, на которых производилась подготовка специалистов по 12 специальностям, работало 20 профессоров и докторов наук, свыше 200 кандидатов наук, были созданы аспирантура по 19 специальностям и диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по педагогике и истории педагогики. В настоящее время в университете работают 4 члена-корреспондента РАО, 2 Заслуженных деятеля науки, 3 Заслуженных работника высшей школы, 3 Заслуженных работника культуры, 4 Заслуженных работника физической культуры. 32 преподавателя являются академиками и членами-корреспондентами российских и международных общественных академий наук. В структуру университета входят 5 институтов, 13 факультетов, 63 кафедры, 5 филиалов в городах Ачинск, Канск, Железногорск, Норильск, Минусинск, представительство в г. Кызыле.
В зависимости от решаемых задач, связанных с развитием КГПУ, постоянно изменяется структура университета: упраздняются и реорганизуются существующие подразделения, создаются новые. В период с 2004 по 2008 год было открыто 25 новых подразделений, среди них лаборатория проблем нейропсихологии в образовании; музей геологии и землеведения Центральной Сибири; лаборатория геоэкологии; лаборатория палеографии и палеэкологии древнего человека; центр стратегического прогнозирования и проблем развития университета; учебно-методический центр управления качеством образования; лаборатория археологии и этнографии Средней Сибири; институт дополнительного образования и повышения квалификации; ресурсный центр французского языка; институт дистанционного образования; учебно-методический центр трудоустройства и сопровождения карьеры студентов и выпускников; лаборатория «Проблемы становления характера нового поколения сибиряков»; отдел цифровых образовательных ресурсов и педагогического проектирования; ресурсные информационно-методические центры и др.
Важное место в деятельности университета занимают вопросы, связанные с развитием информатизации. Главными направлениями в этой области являются: развитие корпоративной компьютерной сети; компьютеризация и техническое оснащение структурных подразделений университета; внедрение компьютерных технологий в научный и учебно-воспитательный процесс; внедрение компьютерных технологий в управление университетом.
В 2003 году университет, единственный в России, выиграл 2 гранта Intel «Обучение для будущего», в 2006 году вошел в число 10 университетов России, выигравших грант НФПК «Разработка программ и учебно-методических материалов для подготовки студентов педагогических вузов в области использования цифровых образовательных ресурсов».
В соответствии с принятой в университете Концепцией и Программой проводится воспитательная работа со студентами. Главное в данном виде деятельности — создание необходимых условий, обеспечивающих формирование в университете воспитательной среды. В университете сформировано единое студенческое проектное пространство, в рамках которого выполняется ряд значимых проектов: «Формирование коммуникативной компетентности студентов-тьюторов», «Адаптационные занятия как условия формирования психологической компетентности студентов педвузов», «Выявление социальной активности студенческой молодежи» и др. Значительная часть студенческих проектов отмечена дипломами на российском и региональном уровнях и реализуется в деятельности университета.
В рамках заключённых соглашений с администрациями сельских районов университет оказывает научно-методическую помощь учителям в организации учебно-воспитательного процесса, изучает состояние качества образования школьников, даёт конкретные рекомендации по его повышению. На базе районов создаются курсы повышения квалификации работников образования, проводится работа с родителями учащихся по актуальным вопросам образования и воспитания.
Университет является разработчиком ряда Программ по заданию Администрации Красноярского края: «Молодёжная политика в вузах Красноярского края в 2008—2010 годах», «Формирование характера современного поколения сибиряков как фактора развития человеческого ресурса региона», «Гражданское воспитание детей и молодёжи Красноярского края» и др.
После подписания Россией Болонского соглашения и особенностей реформирования высшей школы университет стал наиболее активно развивать международную деятельность. При этом была определена главная стратегическая цель — создание в университете условий, обеспечивающих наиболее быстрое его вхождение в международное образовательное пространство. Практическая реализация поставленной цели осуществляется на основе 16 договоров, заключённых с различными зарубежными вузами и научными центрами.
Директора и ректоры
- Медведев, Василий Денисович (июнь — октябрь 1932);
- Попов, Сергей Александрович (октябрь 1932 — февраль 1933);
- Долбенко, Александр Васильевич (февраль 1933 — август 1937);
- (август 1937 — март 1938);
- Приданников, Иван Александрович (март 1938 — май 1939);
- Павлов, Александр Петрович (май 1939 — сентябрь 1940);
- Журов, Василий Семенович (сентябрь 1940 — октябрь 1942);
- Райский, Борис Фёдорович (октябрь 1942 — январь 1951);
- Голосов, Виктор Федотович (январь 1951 — сентябрь 1955);
- (сентябрь 1955 — ноябрь 1961);
- Сафронов, Виктор Петрович (ноябрь 1961 — сентябрь 1967);
- (сентябрь 1967 — февраль 1978);
- Фалалеев, Альберт Николаевич (февраль 1978 — ноябрь 1997);
- Дроздов, Николай Иванович (ноябрь 1997 — август 2012);
- Карлова, Ольга Анатольевна (август 2012 — март 2014);
- Ковалевский, Валерий Анатольевич (март 2014 — июль 2020);
- Холина, Мария Валерьевна (и.о. июль 2020 — декабрь 2022, с 21 декабря 2022)
Выпускники
- Быконя, Геннадий Фёдорович (р. 1941) — советский и российский историк, доктор исторических наук, профессор Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева.
- Буровский, Андрей Михайлович (р.1955) — русский писатель научно-популярного жанра, археолог, историк, философ, автор псевдонаучных расистских идей об «ариях» и русских как их потомках. Кандидат исторических наук, доктор философских наук.
- Григорьева, Людмила Ильинична (р.1962) — российский религиовед, философ религии, общественный деятель, автор трудов и эксперт по нетрадиционных религиям и культам.
- Иванов, Валерий Петрович (1943— 2012) — учёный физик, историк и краевед, автор трудов по истории образования в Красноярском крае.
- Конусов, Николай Александрович (1950—2021) — советский и российский писатель, журналист. Член Союза российских писателей. Победитель краевых и всероссийских литературных конкурсов, лауреат Бунинской премии (2005).
- Кудрявцев, Василий Дмитриевич(1898―1980) ― советский педагог и лингвист, Заслуженный деятель науки и техники Бурятской АССР, Заслуженный учитель школы Бурятской АССР. Доктор педагогических наук, профессор Иркутского университета.
- Миндиашвили, Дмитрий Георгиевич (1933 — 2021) — советский и российский тренер по вольной борьбе, профессор, академик Российской академии образования.
- Наймушина, Елена Аркадьевна (1964 — 2017) — советская гимнастка, олимпийская чемпионка 1980, заслуженный мастер спорта СССР.
- Семёнов, Юрий Иванович (р. 1929) — советский и российский историк, философ, этнолог, специалист по философии истории, истории первобытного общества, теории познания; создатель оригинальной глобально-формационной (эстафетно-стадиальной) концепции мировой истории.
- Терсков, Иван Александрович (1918 — 1989) — советский учёный-биофизик, специалист в области управления биосинтезом и биофизики популяций и экосистем, академик АН СССР.
- Чмыхало, Борис Анатольевич (1950—2014) — советский и российский филолог, доктор филологических наук, профессор, проректор по научной работе и международным связям Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева в 1998—2003 годах.
- Шевчук, Валентин Адольфович (1936 — 2017 ) — советский и российский тренер по спортивной гимнастике, почетный гражданин г. Красноярска.
- Шилова, Мария Ивановна (р. 1933) — советский и российский педагог, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования.
- Ярыгин, Иван Сергеевич (1948 — 1997) — советский борец вольного стиля; олимпийский чемпион.
Факультеты, институты, департаменты

В настоящее время в структуру университета входят следующие подразделения:
- Исторический факультет
- Факультет иностранных языков
- Факультет биологии, географии и химии
- Филологический факультет
- Факультет начальных классов
- Институт физической культуры, спорта и здоровья им. И. С. Ярыгина
- Институт математики, физики и информатики
- Институт психолого-педагогического образования
- Институт дополнительного образования и повышения квалификации
- Институт социально-гуманитарных технологий
- Департамент спортивных единоборств
Центр комплексных социологических исследований
Центр комплексных социологических исследований (ЦКСИ) — самостоятельное подразделением входящее в состав научно-исследовательского сектора КГПУ имени В. П. Астафьева, в задачи которого входят исследования по социологии образования, включая дошкольное образование и воспитание, профессионально-техническое образование, общеобразовательную и высшую школу), а также вопросы профессиональной ориентации и адаптации, проблемы , был создан в сентябре 1967 года при кафедре философии и политической экономии КГПИ как Лаборатория социологических исследований по руководством В. Ф. Голосова. В декабре 1969 года при лаборатории под руководством была создана студенческая группа социологов. Первое социологические исследования исследование было заказано на договорной основе трестом «», с которым лаборатория впоследствии сотрудничала более десятилетия. В 1960—1970-е годы в лаборатории на крупнейших предприятиях города Красноярска и Красноярского края (включая такие промышленные предприятия КрАЗ, , производственном объединении «», ) проводились комплексные социально-экономические исследованиями охватившие более двадцати проблем, что позволило впервые в Красноярске подготовить и внедрить долгосрочные планы и программы социально-экономического развития трудовых коллективов. В 1970-е годы в социологической лаборатории работал исследовательский сектор социологии физической культуры и спорта ССА СО АН СССР, проводивший Сибирские научно-практические семинары высоко оценённые научным сообществом и руководящими органами физкультурного движения Сибири. Начиная с конца 1970-х годов исследования проводились в следующих областях: вопросы профессионально-технического образования, упрочнение учительских кадров, условия труда и быта городских и сельских учителей, бюджет времени педагогов сельских общеобразовательных школ. В это же время сотрудники лаборатории разработали комплексные планы социально-экономического развития систем народного образования и профессионально-технического образования, а как и программу подготовки высококвалифицированных кадров через профессионально-техническое образование Красноярского края в период 1981—1990 годов. В 1980-е годы в лаборатория занималась проведением всесоюзных научных конференций и симпозиумов по вопросам профессиональной ориентации молодёжи, физической культуры и спорта, а также международного координационного совещания «Философско-социологические проблемы физической культуры и спорта» в котором принимали участие социологи более двадцати зарубежных стран. В октябре 1981 году социологическая лаборатория получила высокую оценку со стороны Совета «Социально-философские проблемы образования и воспитания» при Министерстве просвещения РСФСР за работу над вопросами программирования и комплексного развития народного образования в Красноярском крае. В 1980-е годы сотрудники лаборатории произвели исследования по профессиональной ориентации учащейся молодёжи, плодотворности работы межшкольных учебно-производственных комбинатов. Согласно утверждённому плану многостороннего научного сотрудничества восточноевропейских стран проводились исследования развития физической культуры и создания здорового образа жизни школьников. В это же время социологическая лаборатория выступала в качестве разработчика и координатора международного исследовательского проекта «Физическая культура в жизни детей дошкольного возраста». В 1987 году за разработку методики составления комплексных целевых программ профориентации и внедрение рекомендаций в практику сотрудники лаборатории были награждены Бронзовой медалью ВДНХ СССР. В 1989 году Государственный комитет СССР по народному образованию за участие в конкурсе на разработку исследовательских проектов по проблемам образования наградил сотрудником лаборатории дипломами.
В 1991 году лаборатория получила нынешнее название и сосредоточилась на изучении вопросов школьного и вузовского образования в Красноярском крае, а также на проведение социологического мониторинга потребностей в образовательных услугах и ценностных ориентаций в области образования в условиях формирования рыночных отношений. А также сотрудниками Центра в рамках международного исследования по теме «Социокультурные аспекты образовательной ситуации в мегаполисе» изучались социокультурные особенности развития общеобразовательной школы в Красноярске и было развернуто и продолжается исследование профессиональной ориентации на учительскую профессию, подготовки и повышения квалификации педагогических кадров, образа жизни студенческой молодёжи. Изучаются процессы складывания школы нового типа, социокультурных вопросам преемственности в работе детского сада и начальной школы в условиях реформирования системы образования.
Накопленные Центром богатейшие исследовательские материалы были опубликованы в СССР/России и за рубежом в более чем 200 монографиях, брошюрах, статьях, некоторые из них были изданы ведущими советскими/российскими издательствами и публиковались в периодических изданиях — «Наука», «Высшая школа», в журнале «Социологические исследования». Высокую оценку получили эти исследования в СМИ, на конгрессах, симпозиумах, конференциях, включая международные, проходившие в Венгрии, Германии, Польше, Финляндии, Чехословакии, Шотландии, Южной Корее. Материалы исследований легли в основу кандидатских и докторских диссертаций. Сотрудники Центра были неоднократно награждены дипломами и грантами на конкурсах научных работ и исследовательских проектов.
У Центра сложились тесные связи с Институтом социологии РАН, Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН, (НИИФК), , Российским государственным педагогическим университетом, Новосибирским государственным университетом и Новосибирским государственным педагогическим университетом. Зарубежные научные партнеры КГПУ — Вильнюсский педагогический институт, Таллинский педагогический институт, Кишинёвский педагогический институт, , Академия физической культуры (Польша), Карлов университет, институты физической культуры в Болгарии, Венгрии, Германии и Румынии, Мюнхенский технический университет, Университет Ювяскюля, Сеульский национальный университет.
В разные годы сотрудниками социологической лаборатории были: доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования и Российской академии высшей школы А. Н. Фалалеев, кандидаты педагогических наук, доценты И. А. Медведев, В. П. Рубчевский, В. И. Усаков, B. C. Финогенко, С. Л. Садырин, кандидат философских наук, доцент Н. А. Игнатов, кандидат психологических наук, доцент Л. В. Яблокова, О. Н. Ильин. В лаборатории занимался научными изысканиями доктор философских наук, профессор, в настоящее время – главный редактор журнала РАН «Социологические исследования», Ж. Т. Тощенко. Успешно сотрудничают в области социологических исследований профессор М. И. Бордуков, доцент В. П. Иванов. Более четверти века занимается социологией доцент А. С. Рыбаков, свыше десяти лет работает в Центре кандидат исторических наук, доцент В. А. Пинаев.
Вестник Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева

С 2006 года четыре раза в год (30 марта; 30 июня; 30 октября; 30 декабря) университет выпускает научный журнал «Вестник Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева» («Вестник КГПУ имени В. П. Астафьева»). Тираж 1000 экземпляров. Издание имеет номер международной регистрации ISSN 1995-0861, а также свидетельство о регистрации СМИ (ПИ № ФС77-29950 от 19 октября 2007 г.). С 5 марта 2010 года журнал включён в Список научных журналов ВАК Минобрнауки России.
- Редакционная коллегия —
М. В. Холина (главный редактор), (заместитель главного редактора), (ответственный секретарь), Е. Ы. Бидайбеков, , А. Д. Васильев, , , , В. В. Казаченок, , Н. Б. Кошкарёва, , , , , , , , , , , , , , , , Т. В. Фуряева, , А. Д. Шмелёв и .
Критика
Под данным проекта «Диссеропедия российских журналов» вольного сетевого сообщества «Диссернет» в журнале имеют место «признаки некорректной редакционной политики»: 1) «журнал принимает вместе со статьёй готовые рецензии на неё» в случае публикаций «для аспирантов»; 2) «индекс накрутки цитирования больше 20» (отношение двухлетнего импакт-фактора РИНЦ — 0.437, в то время как самоцитирование к импакт-фактору по ядру РИНЦ составило 0.003, а индекс составил 145.7; 3) непрозрачность финансовой политики. Кроме того, было указано, что в № 3 и 4 за 2015 годы имела место «множественная публикация статьи». А также отмечено, что в журнале неоднократно публиковал статьи М. Д. Кудрявцев в чьей диссертации на соискание учёной степени доктора педагогических наук были обнаружены некорректные заимствования.
Награды
- Орден «Знак Почёта» (1982)
- «»
- «» (дважды)
- Золотая медаль «»
Примечания
- Терра, 2006, с. 79.
- Иванов, Чистяков, 1998, с. 312.
- Кудрявцев, Василий Дмитриевич . Дата обращения: 25 сентября 2021. Архивировано 25 сентября 2021 года.
- Сергеев, Гендин, 2000, с. 200—202.
- Вестник Красноярского педагогического университета имени В. П. Астафьева // РИНЦ
- Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева (Вестник КГПУ) Архивная копия от 15 декабря 2018 на Wayback Machine // Диссеропедия российских журналов
Литература
- Красноярск // Большая энциклопедия: В 62 томах. — М.: Терра, 2006. — Т. 24. — С. 79—80. — 592 с. — ISBN 5-273-00432-2.
- Иванов В. П., Красноярский государственный педагогический университет // / Гл. ред. Н. И. Дроздов. — Красноярск: КОО Ассоциация «Русская энциклопедия», 1998. — С. 312. — 736 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-88329-005-1.
- Немировский В. Г., Развитие социологической науки в Красноярском крае // Социологические исследования. — 2008. — № 7. — С. 147—150.
- Рыбаков А. С., Центр комплексных социологических исследований Красноярского государственного педагогического университета // Образование и культура в Сибири. — 1993. — № 1. — С. 10.
- , Гендин А. М. Центр комплексных социологических исследований // Научный ежегодник Красноярского государственного педагогического университета. — Красноярск: КГПУ имени В. П. Астафьева, 2000. — Вып. 1. — С. 200—202.
Ссылки
- Красноярский государственный педагогический университет
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Krasnoya rskij gosuda rstvennyj pedagogi cheskij universite t imeni V P Asta feva vysshee uchebnoe zavedenie v Krasnoyarske odno iz starejshih i krupnejshih Sibiri Osnovan v 1932 godu v kachestve pedagogicheskogo instituta Status universiteta poluchil v 1993 godu Na segodnyashnij den yavlyaetsya odnim iz krupnejshih vysshih uchebnyh zavedenij Krasnoyarska naryadu s Sibirskim federalnym universitetom i Sibirskim gosudarstvennym universitetom nauki i tehnologij imeni M F Reshetnyova Krasnoyarskij gosudarstvennyj pedagogicheskij universitet imeni V P Astafeva KGPU imeni V P Astafeva Mezhdunarodnoe nazvanie Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V P Astafyev God osnovaniya 1932 Tip gosudarstvennyj Rektor Mariya Valerevna Holina Raspolozhenie Rossiya Krasnoyarsk Yuridicheskij adres 660049 g Krasnoyarsk 89 Sajt kspu ru Nagrady Mediafajly na Vikisklade S 21 dekabrya 2022 goda rektorom yavlyaetsya kandidat istoricheskih nauk docent Mariya Valerevna Holina Istoriya i obrazovatelnaya deyatelnost KGPUPamyatnik frontovikam studentam KGPU imeni V P Astafeva Spisok frontovikov studentov KGPU imeni V P Astafeva KGPU byl osnovan v 1932 godu postanovleniem SNK RSFSR 289 kak Krasnoyarskij gosudarstvennyj pedagogicheskij institut s chetyrmya otdeleniyami na kotorye bylo prinyato 118 studentov a takzhe 50 slushatelej rabochego fakulteta Institut raspolozhilsya v zdanii byvshej zhenskoj gimnazii Ego istoricheskim predshestvennikom prinyato schitat Krasnoyarskij institut narodnogo obrazovaniya kotoryj sushestvoval v Krasnoyarske v 1920 1924 gody i byl prisoedinyon k Irkutskomu institutu narodnogo obrazovaniya V 1935 godu v KGPI bylo otkryto zaochnoe otdelenie Takzhe v strukture KGPI byl sozdan Uchitelskij institut V 1982 godu KGPI byl nagrazhdyon Ordenom Znak Pochyota V dekabre 1994 goda resheniem Kollegij Goskomvuza RF i Ministerstva obrazovaniya institut byl preobrazovan v Krasnoyarskij gosudarstvennyj pedagogicheskij universitet S 1999 goda pisatel Viktor Petrovich Astafev pochyotnyj professor KGPU S 28 yanvarya 2004 goda Krasnoyarskij gosudarstvennyj pedagogicheskij universitet nosit ego imya V 2005 godu universitet voshyol v chislo 100 luchshih vuzov Rossii i byl udostoen medali Evropejskoe kachestvo obrazovaniya Naibolshih uspehov uchyonye KGPU dostigli v arheologii zoologii istorii russkom yazyke pedagogike sociologii fizike himii i filosofii Krome togo ryad vypusknikov KGPU yavlyayutsya uchyonymi s mirovymi imenami kazhdyj iz kotoryh po svoemu vnes znachitelnyj vklad v razvitie mirovoj nauki L V Kirenskij v oblasti fiziki magnitnyh yavlenij I A Terskov v fiziko matematicheskoj oblasti v razvitie gumanitarnyh issledovanij L M Cherepnin v izuchenie flory Krasnoyarskogo kraya V F Golosov i A M Gendin v filosofskie nauki i v fiziku v russkij yazyk N I Drozdov v arheologiyu v sociologiyu v himiyu B V Yakovlev v matematiku i B M Shejnfeld v istoriyu V nastoyashee vremya KGPU imeni V P Astafeva yavlyaetsya odnim iz vedushih pedagogicheskih vuzov Sibirskogo Federalnogo okruga osushestvlyayushim bolshoj spektr obrazovatelnyh uslug po programmam dovuzovskogo vuzovskogo poslevuzovskogo i dopolnitelnogo obrazovaniya 5 fevralya 2009 goda na zasedanii Akkreditacionnoj kollegii Federalnoj sluzhby po nadzoru v sfere obrazovaniya i nauki Rosobrnadzora bylo prinyato reshenie o podtverzhdenii Krasnoyarskim gosudarstvennym pedagogicheskim universitetom gosudarstvennogo akkreditacionnogo statusa Za gody sushestvovaniya vuzom podgotovleno svyshe 55 tysyach specialistov dlya uchrezhdenij obrazovaniya nauki kultury ekonomiki i drugih oblastej deyatelnosti V chisle sotrudnikov rabotavshih v nyom v raznye gody a takzhe ego vypusknikov nemalo izvestnyh uchyonyh pedagogov pisatelej gosudarstvennyh i obshestvennyh deyatelej sportsmenov Bolee 500 prepodavatelej i vypusknikov udostoeny pochyotnyh zvanij Zasluzhennyj uchitel Rossijskoj Federacii Zasluzhennyj deyatel nauki Rossijskoj Federacii Zasluzhennyj rabotnik kultury Rossijskoj Federacii Otlichnik narodnogo prosvesheniya Pochyotnyj rabotnik vysshego professionalnogo obrazovaniya Rossii Ryad iz nih nagrazhdeny pravitelstvennymi nagradami Gosudarstvennymi premiyami v sfere nauki i obrazovaniya Ezhegodno universitet vypuskaet okolo 1500 specialistov kotorye vostrebovany razlichnymi segmentami rynka truda Krasnoyarskogo kraya V uchrezhdeniyah kraya socialnoj napravlennosti ot obshego kolichestva rabotayushih v nih svyshe 40 sostavlyayut vypuskniki universiteta Dolya vypusknikov universiteta rabotayushih v kraevoj sisteme obrazovaniya sostavlyaet 80 ot obshego kolichestva uchitelskih kadrov Ryad vypusknikov pedagogicheskogo universiteta zanimaet otvetstvennye posty v Administracii kraya Zakonodatelnom sobranii yavlyaetsya glavami Administracij rajonov vozglavlyaet gorodskie i rajonnye organy upravleniya obrazovaniem Nachinaya s 2002 goda universitet vedyot celenapravlennuyu rabotu po izmeneniyu kachestva pedagogicheskogo obrazovaniya na osnove razrabotannoj kollektivom vuza Koncepcii i Programmy obnovleniya professionalno pedagogicheskoj podgotovki uchitelya v Krasnoyarskom gosudarstvennom pedagogicheskom universitete Realizaciya dannoj Koncepcii i Programmy potrebovala peresmotra organizacii vsego obrazovatelnogo processa zameny ustoyavshihsya tradicionnyh form i tehnologij na formy i tehnologii adekvatnye sovremennym predstavleniyam o podgotovke specialistov Dlya podgotovki uchitelej novogo pokoleniya sozdaniya v krae novoj obrazovatelnoj praktiki osvoeniya budushimi pedagogami osnov fundamentalnyh klassicheskih nauk sovremennogo metodologicheskogo filosofskogo istoriko kulturnogo psihologicheskogo tipa znanij universitetom razrabotana model universitetskogo nauchno obrazovatelnogo kompleksa Krasnoyarskij gumanitarno pedagogicheskij universitet Glavnaya zadacha kompleksa obshee i professionalnoe razvitie cheloveka na osnove sozdaniya novoj pedagogiki antropopedagogiki gumanitarnye znaniya i tehnologii kotoroj obespechat raskrytie i razvitie sposobnostej obuchayushihsya k nepreryvnomu narashivaniyu znanij kompetentnostej subektnosti obucheniyu v techenie vsej zhizni po individualnoj obrazovatelnoj traektorii V nastoyashee vremya vedyotsya organizacionnaya rabota po sozdaniyu dannogo kompleksa S 2005 goda vuz nachal realizovyvat mnogourovnevuyu podgotovku po programmam bakalavriata V nastoyashee vremya obrazovatelnyj process osushestvlyaetsya po 7 napravleniyam bakalavriata Poluchena licenziya na pravo obrazovatelnoj deyatelnosti po 4 napravleniyam magistratury V universitete sozdana sistema po podgotovke prepodavatelej vysshej kvalifikacii Podgotovka kandidatov nauk vedyotsya v vuzovskoj aspiranture po 26 specialnostyam v kotoroj obuchaetsya 400 chelovek Otkryta doktorantura po 6 specialnostyam Nauchnaya deyatelnost universiteta osushestvlyaetsya po 14 osnovnym napravleniyam ryad iz nih imeet innovacionnyj harakter Naprimer kachestvo pedagogicheskogo obrazovaniya metodologiya teoriya i praktika problemy stanovleniya grazhdanskogo haraktera novogo pokoleniya sibiryakov teoriya i praktika socialno pedagogicheskogo soprovozhdeniya i integracii detej i vzroslyh v obshestvo soderzhanie sredstva i tehnologii otkrytogo obrazovaniya i dr V vuze sformirovalis i aktivno razvivayutsya nauchnye shkoly imeyushie rossijskoe i mirovoe priznanie Sredi nih nauchnaya shkola pod rukovodstvom chlena korrespondenta RAO doktora pedagogicheskih nauk professora Shilovoj M I Teoriya i metodika vospitaniya tradicii i novacii nauchnaya shkola pod rukovodstvom Zasluzhennogo deyatelya nauki RF doktora istoricheskih nauk professora Drozdova N I Arheologiya i paleoekologiya Srednej Sibiri nauchnaya shkola pod rukovodstvom doktora himicheskih nauk professora Gornostaeva L M Sintez i issledovanie hinonov i ih analogov nauchnaya shkola pod rukovodstvom doktora pedagogicheskih nauk professora Zavyalova A I i chlena korrespondenta RAO doktora pedagogicheskih nauk professora Mindiashvili D G Biopedagogika fizicheskogo vospitaniya i sporta nauchnaya shkola pod rukovodstvom chlena korrespondenta RAO doktora filosofskih nauk professora Gendina A M Sociokulturnye aspekty razvitiya obrazovaniya i duhovnoj zhizni obshestva i dr Uchebnyj process i nauchnuyu rabotu v KGPU obespechivaet unikalnyj kollektiv prepodavatelej i uchyonyh V 1998 godu v KGPU sushestvovalo 8 fakultetov na kotoryh proizvodilas podgotovka specialistov po 12 specialnostyam rabotalo 20 professorov i doktorov nauk svyshe 200 kandidatov nauk byli sozdany aspirantura po 19 specialnostyam i dissertacionnyj sovet po zashite kandidatskih i doktorskih dissertacij po pedagogike i istorii pedagogiki V nastoyashee vremya v universitete rabotayut 4 chlena korrespondenta RAO 2 Zasluzhennyh deyatelya nauki 3 Zasluzhennyh rabotnika vysshej shkoly 3 Zasluzhennyh rabotnika kultury 4 Zasluzhennyh rabotnika fizicheskoj kultury 32 prepodavatelya yavlyayutsya akademikami i chlenami korrespondentami rossijskih i mezhdunarodnyh obshestvennyh akademij nauk V strukturu universiteta vhodyat 5 institutov 13 fakultetov 63 kafedry 5 filialov v gorodah Achinsk Kansk Zheleznogorsk Norilsk Minusinsk predstavitelstvo v g Kyzyle V zavisimosti ot reshaemyh zadach svyazannyh s razvitiem KGPU postoyanno izmenyaetsya struktura universiteta uprazdnyayutsya i reorganizuyutsya sushestvuyushie podrazdeleniya sozdayutsya novye V period s 2004 po 2008 god bylo otkryto 25 novyh podrazdelenij sredi nih laboratoriya problem nejropsihologii v obrazovanii muzej geologii i zemlevedeniya Centralnoj Sibiri laboratoriya geoekologii laboratoriya paleografii i paleekologii drevnego cheloveka centr strategicheskogo prognozirovaniya i problem razvitiya universiteta uchebno metodicheskij centr upravleniya kachestvom obrazovaniya laboratoriya arheologii i etnografii Srednej Sibiri institut dopolnitelnogo obrazovaniya i povysheniya kvalifikacii resursnyj centr francuzskogo yazyka institut distancionnogo obrazovaniya uchebno metodicheskij centr trudoustrojstva i soprovozhdeniya karery studentov i vypusknikov laboratoriya Problemy stanovleniya haraktera novogo pokoleniya sibiryakov otdel cifrovyh obrazovatelnyh resursov i pedagogicheskogo proektirovaniya resursnye informacionno metodicheskie centry i dr Vazhnoe mesto v deyatelnosti universiteta zanimayut voprosy svyazannye s razvitiem informatizacii Glavnymi napravleniyami v etoj oblasti yavlyayutsya razvitie korporativnoj kompyuternoj seti kompyuterizaciya i tehnicheskoe osnashenie strukturnyh podrazdelenij universiteta vnedrenie kompyuternyh tehnologij v nauchnyj i uchebno vospitatelnyj process vnedrenie kompyuternyh tehnologij v upravlenie universitetom V 2003 godu universitet edinstvennyj v Rossii vyigral 2 granta Intel Obuchenie dlya budushego v 2006 godu voshel v chislo 10 universitetov Rossii vyigravshih grant NFPK Razrabotka programm i uchebno metodicheskih materialov dlya podgotovki studentov pedagogicheskih vuzov v oblasti ispolzovaniya cifrovyh obrazovatelnyh resursov V sootvetstvii s prinyatoj v universitete Koncepciej i Programmoj provoditsya vospitatelnaya rabota so studentami Glavnoe v dannom vide deyatelnosti sozdanie neobhodimyh uslovij obespechivayushih formirovanie v universitete vospitatelnoj sredy V universitete sformirovano edinoe studencheskoe proektnoe prostranstvo v ramkah kotorogo vypolnyaetsya ryad znachimyh proektov Formirovanie kommunikativnoj kompetentnosti studentov tyutorov Adaptacionnye zanyatiya kak usloviya formirovaniya psihologicheskoj kompetentnosti studentov pedvuzov Vyyavlenie socialnoj aktivnosti studencheskoj molodezhi i dr Znachitelnaya chast studencheskih proektov otmechena diplomami na rossijskom i regionalnom urovnyah i realizuetsya v deyatelnosti universiteta V ramkah zaklyuchyonnyh soglashenij s administraciyami selskih rajonov universitet okazyvaet nauchno metodicheskuyu pomosh uchitelyam v organizacii uchebno vospitatelnogo processa izuchaet sostoyanie kachestva obrazovaniya shkolnikov dayot konkretnye rekomendacii po ego povysheniyu Na baze rajonov sozdayutsya kursy povysheniya kvalifikacii rabotnikov obrazovaniya provoditsya rabota s roditelyami uchashihsya po aktualnym voprosam obrazovaniya i vospitaniya Universitet yavlyaetsya razrabotchikom ryada Programm po zadaniyu Administracii Krasnoyarskogo kraya Molodyozhnaya politika v vuzah Krasnoyarskogo kraya v 2008 2010 godah Formirovanie haraktera sovremennogo pokoleniya sibiryakov kak faktora razvitiya chelovecheskogo resursa regiona Grazhdanskoe vospitanie detej i molodyozhi Krasnoyarskogo kraya i dr Posle podpisaniya Rossiej Bolonskogo soglasheniya i osobennostej reformirovaniya vysshej shkoly universitet stal naibolee aktivno razvivat mezhdunarodnuyu deyatelnost Pri etom byla opredelena glavnaya strategicheskaya cel sozdanie v universitete uslovij obespechivayushih naibolee bystroe ego vhozhdenie v mezhdunarodnoe obrazovatelnoe prostranstvo Prakticheskaya realizaciya postavlennoj celi osushestvlyaetsya na osnove 16 dogovorov zaklyuchyonnyh s razlichnymi zarubezhnymi vuzami i nauchnymi centrami Direktora i rektoryMedvedev Vasilij Denisovich iyun oktyabr 1932 Popov Sergej Aleksandrovich oktyabr 1932 fevral 1933 Dolbenko Aleksandr Vasilevich fevral 1933 avgust 1937 avgust 1937 mart 1938 Pridannikov Ivan Aleksandrovich mart 1938 maj 1939 Pavlov Aleksandr Petrovich maj 1939 sentyabr 1940 Zhurov Vasilij Semenovich sentyabr 1940 oktyabr 1942 Rajskij Boris Fyodorovich oktyabr 1942 yanvar 1951 Golosov Viktor Fedotovich yanvar 1951 sentyabr 1955 sentyabr 1955 noyabr 1961 Safronov Viktor Petrovich noyabr 1961 sentyabr 1967 sentyabr 1967 fevral 1978 Falaleev Albert Nikolaevich fevral 1978 noyabr 1997 Drozdov Nikolaj Ivanovich noyabr 1997 avgust 2012 Karlova Olga Anatolevna avgust 2012 mart 2014 Kovalevskij Valerij Anatolevich mart 2014 iyul 2020 Holina Mariya Valerevna i o iyul 2020 dekabr 2022 s 21 dekabrya 2022 VypusknikiBykonya Gennadij Fyodorovich r 1941 sovetskij i rossijskij istorik doktor istoricheskih nauk professor Krasnoyarskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta imeni V P Astafeva Burovskij Andrej Mihajlovich r 1955 russkij pisatel nauchno populyarnogo zhanra arheolog istorik filosof avtor psevdonauchnyh rasistskih idej ob ariyah i russkih kak ih potomkah Kandidat istoricheskih nauk doktor filosofskih nauk Grigoreva Lyudmila Ilinichna r 1962 rossijskij religioved filosof religii obshestvennyj deyatel avtor trudov i ekspert po netradicionnyh religiyam i kultam Ivanov Valerij Petrovich 1943 2012 uchyonyj fizik istorik i kraeved avtor trudov po istorii obrazovaniya v Krasnoyarskom krae Konusov Nikolaj Aleksandrovich 1950 2021 sovetskij i rossijskij pisatel zhurnalist Chlen Soyuza rossijskih pisatelej Pobeditel kraevyh i vserossijskih literaturnyh konkursov laureat Buninskoj premii 2005 Kudryavcev Vasilij Dmitrievich 1898 1980 sovetskij pedagog i lingvist Zasluzhennyj deyatel nauki i tehniki Buryatskoj ASSR Zasluzhennyj uchitel shkoly Buryatskoj ASSR Doktor pedagogicheskih nauk professor Irkutskogo universiteta Mindiashvili Dmitrij Georgievich 1933 2021 sovetskij i rossijskij trener po volnoj borbe professor akademik Rossijskoj akademii obrazovaniya Najmushina Elena Arkadevna 1964 2017 sovetskaya gimnastka olimpijskaya chempionka 1980 zasluzhennyj master sporta SSSR Semyonov Yurij Ivanovich r 1929 sovetskij i rossijskij istorik filosof etnolog specialist po filosofii istorii istorii pervobytnogo obshestva teorii poznaniya sozdatel originalnoj globalno formacionnoj estafetno stadialnoj koncepcii mirovoj istorii Terskov Ivan Aleksandrovich 1918 1989 sovetskij uchyonyj biofizik specialist v oblasti upravleniya biosintezom i biofiziki populyacij i ekosistem akademik AN SSSR Chmyhalo Boris Anatolevich 1950 2014 sovetskij i rossijskij filolog doktor filologicheskih nauk professor prorektor po nauchnoj rabote i mezhdunarodnym svyazyam Krasnoyarskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im V P Astafeva v 1998 2003 godah Shevchuk Valentin Adolfovich 1936 2017 sovetskij i rossijskij trener po sportivnoj gimnastike pochetnyj grazhdanin g Krasnoyarska Shilova Mariya Ivanovna r 1933 sovetskij i rossijskij pedagog doktor pedagogicheskih nauk professor chlen korrespondent Rossijskoj akademii obrazovaniya Yarygin Ivan Sergeevich 1948 1997 sovetskij borec volnogo stilya olimpijskij chempion Fakultety instituty departamentyZdanie istoricheskogo fakulteta V nastoyashee vremya v strukturu universiteta vhodyat sleduyushie podrazdeleniya Istoricheskij fakultet Fakultet inostrannyh yazykov Fakultet biologii geografii i himii Filologicheskij fakultet Fakultet nachalnyh klassov Institut fizicheskoj kultury sporta i zdorovya im I S Yarygina Institut matematiki fiziki i informatiki Institut psihologo pedagogicheskogo obrazovaniya Institut dopolnitelnogo obrazovaniya i povysheniya kvalifikacii Institut socialno gumanitarnyh tehnologij Departament sportivnyh edinoborstvCentr kompleksnyh sociologicheskih issledovanijCentr kompleksnyh sociologicheskih issledovanij CKSI samostoyatelnoe podrazdeleniem vhodyashee v sostav nauchno issledovatelskogo sektora KGPU imeni V P Astafeva v zadachi kotorogo vhodyat issledovaniya po sociologii obrazovaniya vklyuchaya doshkolnoe obrazovanie i vospitanie professionalno tehnicheskoe obrazovanie obsheobrazovatelnuyu i vysshuyu shkolu a takzhe voprosy professionalnoj orientacii i adaptacii problemy byl sozdan v sentyabre 1967 goda pri kafedre filosofii i politicheskoj ekonomii KGPI kak Laboratoriya sociologicheskih issledovanij po rukovodstvom V F Golosova V dekabre 1969 goda pri laboratorii pod rukovodstvom byla sozdana studencheskaya gruppa sociologov Pervoe sociologicheskie issledovaniya issledovanie bylo zakazano na dogovornoj osnove trestom s kotorym laboratoriya vposledstvii sotrudnichala bolee desyatiletiya V 1960 1970 e gody v laboratorii na krupnejshih predpriyatiyah goroda Krasnoyarska i Krasnoyarskogo kraya vklyuchaya takie promyshlennye predpriyatiya KrAZ proizvodstvennom obedinenii provodilis kompleksnye socialno ekonomicheskie issledovaniyami ohvativshie bolee dvadcati problem chto pozvolilo vpervye v Krasnoyarske podgotovit i vnedrit dolgosrochnye plany i programmy socialno ekonomicheskogo razvitiya trudovyh kollektivov V 1970 e gody v sociologicheskoj laboratorii rabotal issledovatelskij sektor sociologii fizicheskoj kultury i sporta SSA SO AN SSSR provodivshij Sibirskie nauchno prakticheskie seminary vysoko ocenyonnye nauchnym soobshestvom i rukovodyashimi organami fizkulturnogo dvizheniya Sibiri Nachinaya s konca 1970 h godov issledovaniya provodilis v sleduyushih oblastyah voprosy professionalno tehnicheskogo obrazovaniya uprochnenie uchitelskih kadrov usloviya truda i byta gorodskih i selskih uchitelej byudzhet vremeni pedagogov selskih obsheobrazovatelnyh shkol V eto zhe vremya sotrudniki laboratorii razrabotali kompleksnye plany socialno ekonomicheskogo razvitiya sistem narodnogo obrazovaniya i professionalno tehnicheskogo obrazovaniya a kak i programmu podgotovki vysokokvalificirovannyh kadrov cherez professionalno tehnicheskoe obrazovanie Krasnoyarskogo kraya v period 1981 1990 godov V 1980 e gody v laboratoriya zanimalas provedeniem vsesoyuznyh nauchnyh konferencij i simpoziumov po voprosam professionalnoj orientacii molodyozhi fizicheskoj kultury i sporta a takzhe mezhdunarodnogo koordinacionnogo soveshaniya Filosofsko sociologicheskie problemy fizicheskoj kultury i sporta v kotorom prinimali uchastie sociologi bolee dvadcati zarubezhnyh stran V oktyabre 1981 godu sociologicheskaya laboratoriya poluchila vysokuyu ocenku so storony Soveta Socialno filosofskie problemy obrazovaniya i vospitaniya pri Ministerstve prosvesheniya RSFSR za rabotu nad voprosami programmirovaniya i kompleksnogo razvitiya narodnogo obrazovaniya v Krasnoyarskom krae V 1980 e gody sotrudniki laboratorii proizveli issledovaniya po professionalnoj orientacii uchashejsya molodyozhi plodotvornosti raboty mezhshkolnyh uchebno proizvodstvennyh kombinatov Soglasno utverzhdyonnomu planu mnogostoronnego nauchnogo sotrudnichestva vostochnoevropejskih stran provodilis issledovaniya razvitiya fizicheskoj kultury i sozdaniya zdorovogo obraza zhizni shkolnikov V eto zhe vremya sociologicheskaya laboratoriya vystupala v kachestve razrabotchika i koordinatora mezhdunarodnogo issledovatelskogo proekta Fizicheskaya kultura v zhizni detej doshkolnogo vozrasta V 1987 godu za razrabotku metodiki sostavleniya kompleksnyh celevyh programm proforientacii i vnedrenie rekomendacij v praktiku sotrudniki laboratorii byli nagrazhdeny Bronzovoj medalyu VDNH SSSR V 1989 godu Gosudarstvennyj komitet SSSR po narodnomu obrazovaniyu za uchastie v konkurse na razrabotku issledovatelskih proektov po problemam obrazovaniya nagradil sotrudnikom laboratorii diplomami V 1991 godu laboratoriya poluchila nyneshnee nazvanie i sosredotochilas na izuchenii voprosov shkolnogo i vuzovskogo obrazovaniya v Krasnoyarskom krae a takzhe na provedenie sociologicheskogo monitoringa potrebnostej v obrazovatelnyh uslugah i cennostnyh orientacij v oblasti obrazovaniya v usloviyah formirovaniya rynochnyh otnoshenij A takzhe sotrudnikami Centra v ramkah mezhdunarodnogo issledovaniya po teme Sociokulturnye aspekty obrazovatelnoj situacii v megapolise izuchalis sociokulturnye osobennosti razvitiya obsheobrazovatelnoj shkoly v Krasnoyarske i bylo razvernuto i prodolzhaetsya issledovanie professionalnoj orientacii na uchitelskuyu professiyu podgotovki i povysheniya kvalifikacii pedagogicheskih kadrov obraza zhizni studencheskoj molodyozhi Izuchayutsya processy skladyvaniya shkoly novogo tipa sociokulturnyh voprosam preemstvennosti v rabote detskogo sada i nachalnoj shkoly v usloviyah reformirovaniya sistemy obrazovaniya Nakoplennye Centrom bogatejshie issledovatelskie materialy byli opublikovany v SSSR Rossii i za rubezhom v bolee chem 200 monografiyah broshyurah statyah nekotorye iz nih byli izdany vedushimi sovetskimi rossijskimi izdatelstvami i publikovalis v periodicheskih izdaniyah Nauka Vysshaya shkola v zhurnale Sociologicheskie issledovaniya Vysokuyu ocenku poluchili eti issledovaniya v SMI na kongressah simpoziumah konferenciyah vklyuchaya mezhdunarodnye prohodivshie v Vengrii Germanii Polshe Finlyandii Chehoslovakii Shotlandii Yuzhnoj Koree Materialy issledovanij legli v osnovu kandidatskih i doktorskih dissertacij Sotrudniki Centra byli neodnokratno nagrazhdeny diplomami i grantami na konkursah nauchnyh rabot i issledovatelskih proektov U Centra slozhilis tesnye svyazi s Institutom sociologii RAN Institutom ekonomiki i organizacii promyshlennogo proizvodstva SO RAN NIIFK Rossijskim gosudarstvennym pedagogicheskim universitetom Novosibirskim gosudarstvennym universitetom i Novosibirskim gosudarstvennym pedagogicheskim universitetom Zarubezhnye nauchnye partnery KGPU Vilnyusskij pedagogicheskij institut Tallinskij pedagogicheskij institut Kishinyovskij pedagogicheskij institut Akademiya fizicheskoj kultury Polsha Karlov universitet instituty fizicheskoj kultury v Bolgarii Vengrii Germanii i Rumynii Myunhenskij tehnicheskij universitet Universitet Yuvyaskyulya Seulskij nacionalnyj universitet V raznye gody sotrudnikami sociologicheskoj laboratorii byli doktor ekonomicheskih nauk professor chlen korrespondent Rossijskoj akademii obrazovaniya i Rossijskoj akademii vysshej shkoly A N Falaleev kandidaty pedagogicheskih nauk docenty I A Medvedev V P Rubchevskij V I Usakov B C Finogenko S L Sadyrin kandidat filosofskih nauk docent N A Ignatov kandidat psihologicheskih nauk docent L V Yablokova O N Ilin V laboratorii zanimalsya nauchnymi izyskaniyami doktor filosofskih nauk professor v nastoyashee vremya glavnyj redaktor zhurnala RAN Sociologicheskie issledovaniya Zh T Toshenko Uspeshno sotrudnichayut v oblasti sociologicheskih issledovanij professor M I Bordukov docent V P Ivanov Bolee chetverti veka zanimaetsya sociologiej docent A S Rybakov svyshe desyati let rabotaet v Centre kandidat istoricheskih nauk docent V A Pinaev Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta imeni V P AstafevaTitulnyj list Vestnika KGPU imeni V P Astafeva 2 32 za 2015 god S 2006 goda chetyre raza v god 30 marta 30 iyunya 30 oktyabrya 30 dekabrya universitet vypuskaet nauchnyj zhurnal Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta imeni V P Astafeva Vestnik KGPU imeni V P Astafeva Tirazh 1000 ekzemplyarov Izdanie imeet nomer mezhdunarodnoj registracii ISSN 1995 0861 a takzhe svidetelstvo o registracii SMI PI FS77 29950 ot 19 oktyabrya 2007 g S 5 marta 2010 goda zhurnal vklyuchyon v Spisok nauchnyh zhurnalov VAK Minobrnauki Rossii Redakcionnaya kollegiya M V Holina glavnyj redaktor zamestitel glavnogo redaktora otvetstvennyj sekretar E Y Bidajbekov A D Vasilev V V Kazachenok N B Koshkaryova T V Furyaeva A D Shmelyov i Kritika Pod dannym proekta Disseropediya rossijskih zhurnalov volnogo setevogo soobshestva Dissernet v zhurnale imeyut mesto priznaki nekorrektnoj redakcionnoj politiki 1 zhurnal prinimaet vmeste so statyoj gotovye recenzii na neyo v sluchae publikacij dlya aspirantov 2 indeks nakrutki citirovaniya bolshe 20 otnoshenie dvuhletnego impakt faktora RINC 0 437 v to vremya kak samocitirovanie k impakt faktoru po yadru RINC sostavilo 0 003 a indeks sostavil 145 7 3 neprozrachnost finansovoj politiki Krome togo bylo ukazano chto v 3 i 4 za 2015 gody imela mesto mnozhestvennaya publikaciya stati A takzhe otmecheno chto v zhurnale neodnokratno publikoval stati M D Kudryavcev v chej dissertacii na soiskanie uchyonoj stepeni doktora pedagogicheskih nauk byli obnaruzheny nekorrektnye zaimstvovaniya NagradyOrden Znak Pochyota 1982 dvazhdy Zolotaya medal PrimechaniyaTerra 2006 s 79 Ivanov Chistyakov 1998 s 312 Kudryavcev Vasilij Dmitrievich neopr Data obrasheniya 25 sentyabrya 2021 Arhivirovano 25 sentyabrya 2021 goda Sergeev Gendin 2000 s 200 202 Vestnik Krasnoyarskogo pedagogicheskogo universiteta imeni V P Astafeva RINC Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im V P Astafeva Vestnik KGPU Arhivnaya kopiya ot 15 dekabrya 2018 na Wayback Machine Disseropediya rossijskih zhurnalovLiteraturaKrasnoyarsk Bolshaya enciklopediya V 62 tomah M Terra 2006 T 24 S 79 80 592 s ISBN 5 273 00432 2 Ivanov V P Krasnoyarskij gosudarstvennyj pedagogicheskij universitet Gl red N I Drozdov Krasnoyarsk KOO Associaciya Russkaya enciklopediya 1998 S 312 736 s 10 000 ekz ISBN 5 88329 005 1 Nemirovskij V G Razvitie sociologicheskoj nauki v Krasnoyarskom krae Sociologicheskie issledovaniya 2008 7 S 147 150 Rybakov A S Centr kompleksnyh sociologicheskih issledovanij Krasnoyarskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta Obrazovanie i kultura v Sibiri 1993 1 S 10 Gendin A M Centr kompleksnyh sociologicheskih issledovanij Nauchnyj ezhegodnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta Krasnoyarsk KGPU imeni V P Astafeva 2000 Vyp 1 S 200 202 SsylkiKrasnoyarskij gosudarstvennyj pedagogicheskij universitet