Инженерные войска (ИВ) — специальные войска Вооружённых сил Российской Федерации, предназначенные для инженерного обеспечения: оборудования территории военных действий, инженерной разведки и сопровождения войск (сил) в наступлении и так далее.
Инженерные войска (ИВ) | |
---|---|
![]() ![]() Флаг инженерных войск России | |
Годы существования | 7 мая 1992 — н. в. |
Страна | |
Подчинение | ![]() |
Входит в | ![]() |
Тип | специальные войска |
Включает в себя | см. список |
Функция | оперативное обеспечение |
Численность | 30—40 тыс. чел. |
Часть | Управление начальника инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации |
Дислокация | Российская Федерация |
Девиз | «Без нас никто» |
Командиры | |
Действующий командир | генерал-лейтенант Юрий Ставицкий |
Известные командиры | см. список |
![]() |
В состав инженерных войск входят органы управления, учреждения, предприятия, инженерно-сапёрные, инженерно-дорожные, понтонные и другие соединения, воинские части и подразделения. В вооружённых силах России именовались посоха, пионеры, корпус инженеров. Свой профессиональный праздник военнослужащие и служащие отмечают 21 января (День сформирования Школы Пушкарского приказа).
Древнерусский период
Развитие русского относится к IX — первой половине X века. Летописи доносят до нас сведения о строительстве городов, об их осаде и обороне. Само слово город в древнерусском языке обозначало не город в социально-экономическом значении, как понимается сейчас, а укреплённое, подготовленное к обороне окраиное поселение, крепость, замок. Более того, до XVII века слово это часто относили к укреплениям, обозначая этим термином оборонительные стены. В конце XII века процесс дробления феодальной Руси на множество княжеств привёл к строительству крепостей и сооружений самых различных типов практически на всей территории Руси. О высоком уровне русского военно-инженерного искусства того времени свидетельствует как умелое строительство укреплений, так и совершенствование инженерных мероприятий при обеспечении наступательных действий войск. В 1242 году русские разгромили немцев на льду Чудского озера. Русские войска умело использовали при этом как , так и полевые укрепления, выполненные с учётом особенностей местности. Другим примером является взятие Казани в 1552 году Иваном IV. Иван Грозный решил построить на берегу реки Свияги при впадении её в Волгу в 25 км от Казани крепость Свияжск. Заготовка деревянных деталей велась на Волге в районе Углича. Потом они были доставлены по воде к устью с
вияги, где из них впервые в истории строительства за 28 дней была построена крепость-город, сыгравшая важную роль опорной базы при осаде Казани.
Первые сведения о воинах-строителях на Руси, которые донесла летопись, относятся к 1016 году. Указывалось, что это были строители, находившиеся на военной службе и имевшие обширные познания в военном искусстве и особенно в искусстве обороны. В отличие от рабочих, строивших различные городские сооружения и называвшихся дереводелами и плотниками, военных строителей называли городовиками и мостовиками (Колесник А. Н. 1985), позже Розмыслы. Со второй половины XV века в России был создан единый орган руководства военно-строительными работами в лице инженерной части Пушкарского приказа, которая стала разрабатывать чертежи и руководить строительством оборонительных сооружений.
Первым из дошедших до нас русским воинским уставом, обобщившим военно-инженерный опыт, является «Устав ратных и пушечных дел, касающихся до воинской науки». Его составил в начале XVII века воевода боярин Анисим Михайлов.
Российская империя



1853 год. Картина работы А. И. Гебенса
В центре на фашине сидит командир батальона генерал-майор , крайний справа — полковник Н. К. Зацепин (известный художник, погиб 10 мая 1855 года при обороне Севастополя). (Музей Суворова в Санкт-Петербурге).
В 1692 и 1694 годах под руководством Петра I были проведены, вероятно, первые инженерные учебные манёвры, в ходе которых отрабатывались вопросы строительства оборонительных сооружений. Известно, что при разработке инженерных мероприятий Пётр I использовал работы наиболее известного военного инженера этого периода, маршала Франции Вобана.
Создавая регулярные вооружённые силы, Пётр I уделял особое внимание развитию артиллерии и инженерных войск. Первым законодательным актом, в котором шла речь о военно-инженерном деле, стал указ Петра I от 21 января 1701 года об открытии Школы Пушкарского приказа. Большое значение Пётр уделял подготовке офицерских кадров. Для подготовки инженерных кадров создаются инженерных школы: первая в 1708 году в Москве, в 1712 году она расширяется, но этого оказалось недостаточно, и 17 марта 1719 года учреждается инженерная школа в Санкт-Петербурге. В каждой из указанных школ ежегодно обучалось 100−300 человек, срок обучения колебался от 5 до 12 лет. Военные инженеры пользовались в вооружённых силах большими преимуществами, их оклады отличались от окладов офицеров других родов войск, а наиболее преуспевающие в инженерном деле прежде других производились в высшие чины.
Время основания Петром минерной роты относят к 1702 году, но так как первые штаты этой роты (3 офицера и 72 нижних чинов) и команды понтонеров (2 офицера и 34 нижних чина) были утверждены Петром 8 февраля 1712 года, то эта дата и считается временем основания инженерных войск в России. Минерная рота и понтонная команда состояли при Полевом артиллерийском полку. С небольшими изменениями штатов они просуществовали до 1757 года, когда первая вошла в состав сформированного 6-ротного Инженерного полка (2 роты минеров, 2 — пионеров и 2 — мастеровых), а вторая была преобразована в понтонную роту. В 1763 году Инженерный полк был расформирован и вместо него оставлены лишь 1 минерная и 1 пионерная рота (14 офицеров и 508 нижних чинов). В 1771 году был основан при 4-ротный Пионерный батальон, расформированный в 1775 году. В 1790 году была сформирована 2-я понтонная pота, a в 1793 году — 1-я инженерная рота южных границ.

К концу XVIII века увеличивается численность инженерных войск. В 1797 году был сформирован пионерный полк трёхбатальонного состава (каждый батальон включал три пионерные и минёрную роту). Перед полком ставилась задача обеспечивать выполнение военно-строительных работ во время походов и боевых действий, а также скрытность работ. Полк использовался только по указанию главнокомандующего войсками.
К началу Отечественной войны 1812 года в действующей армии насчитывалось уже 10 минёрных и пионерных рот. Боевые действия также обеспечивали понтонные роты, состоящие при артиллерии. 14 пионерных и минёрных рот находились в крепостях. Однако крепостному строительству на западных рубежах, как отметил историк фортификации В.В. Яковлев, не уделялось должного внимания, в то время как средства казны тратились на содержание 62 ненужных крепостей по всей России.
В пионерных и минёрных ротах в крепостях не было солдат, а были только специалисты офицеры и кондукторы. Рабочая сила для инженерных работ набиралась из числа местных жителей, солдат пехоты. Перед заграничным походом вместо двух пионерных полков были развёрнуты дополнительно один сапёрный и два пионерных полка трёхбатальонного состава каждый. В целом количество инженерных формирований было доведено до 40 рот (8 сапёрных, 8 минёрных и 24 пионерных). Сапёры и минёры использовались при постройке долговременных укреплений и на работах, которые производились при штурме и обороне крепостей. Пионерные подразделения предназначались для устройства дорог, мостов, полевых укреплений, разрушения неприятельских заграждений на направлении действия своих войск. Понтонёры наводили наплавные мосты.
В 1819 году сапёрные и пионерные батальоны были сведены в три пионерные бригады. В 1822 году понтонные роты были переданы из артиллерийского ведомства в инженерное. Понтонные роты организационно были введены в состав сапёрного и пионерного батальонов Тогда же и формируются гвардейский и армейский конно-пионерский эскадроны. Чтобы исключить разнобой в наименовании и сократить число штатных расписаний император Николай I повелел в 1844 году все инженерные части именовать сапёрными.
К началу Крымской войны 1853-56 годов в вооружённых силах имелось 9 сапёрных батальонов, один учебный батальон, два резервных батальона и два конно-пионерных дивизиона.
Инженерные войска окончательно отделились от артиллерии, оформившись в самостоятельный род войск. К концу первой четверти XIX века их численность превысила 21 000 человек, что составляло около 2,3 % всего состава вооружённых сил.
В 1873 году в России было учреждено Особое совещание по стратегическому положению страны, которое на основе плана, разработанного Э. И. Тотлебеном, постановило провести комплекс военно-строительных работ. За 35 лет военными строителями были построены крепости Новогеоргиевск, Варшавская цитадель, Зегрис, Брест-Литовск, Осовец, Ковно, Ивангород, застава Дубро и различные укрепления и сооружения.
К началу Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. инженерные войска составляли 2,8 % полевой армии (20,5 тыс. чел.). В инженерных войсках вновь появились новые специальности: воздухоплавание и голубиная связь.
К концу XIX века как технический род войск инженерные войска предназначались для обеспечения боевых действий пехоты, артиллерии и кавалерии, ведения крепостного строительства, выполнения инженерных задач при осаде и обороне крепостей, минной войны, устройства путей и переправ, телеграфных линий и имели в своём составе сапёров, понтонеров, минёров, электриков, воздухоплавателей, военных железнодорожников, связистов. В 1900 году в состав инженерных войск входило 25,5 сапёрных батальона, сведённых в 7 сапёрных бригад, 8 понтонных батальонов, 6 полевых инженерных парков, два осадных парка, одна железнодорожная бригада (три батальона), два отдельных железнодорожных батальона, 12 отдельных рот, 6 крепостных военных телеграфов и 4 воздухоплавательных парка. Личный состав инженерных войск насчитывал 31 329 человек. Резервом инженерных войск являлись крепостные войска, включавшие в 1900 г. 53 крепостных артиллерийских батальона, два крепостных полка, 28 отдельных крепостных батальонов, 10 крепостных артиллерийских рот, 3 осадных крепостных батальона и 5 вылазочных батарей. Такая организация инженерных войск сохранялась до Русско-японской войны (Бескровный Л. Г., 1986).
Инженерные войска, как род войск имеющий в своём распоряжении большое количество грамотных инженеров, в этот период приобретают статус проводников технических новшеств в армии и на флоте, своего рода колыбелью новых технических родов войск. Наиболее бурно этот процесс проходил в начале XX века.
Железнодорожные части вошли в состав инженерных войск начиная с момента их создания в 1870 году. Сначала в виде железнодорожных команд, а с 1876 г. — железнодорожных батальонов. Железнодорожные части входили в состав инженерных войск вплоть до 1908 г. включительно. Затем они были выделены в самостоятельную категорию и подчинены службе ВОСО (военных сообщений) Генерального штаба.
Авиация: Воздухоплавание постепенно занимало своё место в русской армии. Во второй половине XIX века на вооружении состояли воздушные шары. В конце века действовал отдельный воздухоплавательный парк, состоявший в распоряжении Комиссии по воздухоплаванию, голубиной почте и сторожевым вышкам. На манёврах 1902—1903 гг. в Красном Селе, Бресте и Вильно проверялись способы использования воздушных шаров в артиллерии и для воздушной разведки (наблюдения). Убедившись в целесообразности применения привязных шаров, Военное министерство приняло решение создать специальные подразделения при крепостях в Варшаве, Новгороде, Бресте, Ковно, Осовце и на Дальнем Востоке, в составе которых имелось 65 шаров. К изготовлению дирижаблей в России приступили в 1908 г. в то же время, Инженерное ведомство недоверчиво относилось к идее использовать авиации в военных целях. Лишь в 1909 г. оно предложило Учебному воздушно-плавательному парку построить 5 аэропланов. Затем военное ведомство закупило у иностранных фирм несколько самолётов Райта и Фармана. Между тем в России возникло несколько частных предприятий по изготовлению моторов и самолётов. Некоторые из них являлись дочерними предприятиями французских заводов. С 1909 по 1917 гг. в России возникло более 20 авиационных предприятий.
Электротехнические войска. Проблема связи в военном деле приобрела в XX столетии большое значение. Первые начинания по внедрению телеграфа имели место во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., принёсших громадную пользу при управлении войсками, они привели к более широкому использованию технических средств связи. Телеграф и телефон заняли ведущее место в управлении войсками. Наиболее широкое развитие получили передвижные линии, предназначенные для руководства войсками непосредственно на театре войны. В конце XIX века число телеграфных парков, состоявших в ведении Главного инженерного управления, равнялось в Центральной России 17 (975 вёрст) и на Кавказе 2 (130 вёрст). Кроме того, в крепостях было создано 55 узлов связи (423 версты). В 1912 г. были установлены нормы снабжения корпусов средствами связи. Каждый корпус, состоящий из двух пехотных дивизий (8 пехотных полков), одного сапёрного батальона (одна телеграфная и три сапёрные роты) и одного отделения полевого инженерного парка, был снабжён 20 телеграфными, 193 телефонными аппаратами и 333 вёрстами кабеля.
Автомобильные войска. В 1876 г. штабс-капитан С. Маевский представил в Департамент торговли и мануфактуры проект самодвижущейся машины с паровым двигателем. Проект Маевского не был принят из-за громоздкости двигателя. Дальнейшее развитие автотранспорта упиралось в отсутствие двигателей, работающих на жидком топливе. Такой двигатель был построен в 1884 г. на Охтенской судостроительной верфи. Это был восьмицилиндровый двигатель внутреннего сгорания. На его основе Б. Г. Луцкий разработал в конце века проект бронированного «самодвигателя» и предложил его военному министерству. Построенная Луцким модель успешно действовала на Курских и Киевских манёврах 1902 г., где испытывалось ещё восемь машин иностранных марок. Военное министерство признало большие достоинства машины, но отказалось организовать их производство и передало чертежи Луцкого во Францию. После Красносельских манёвров в 1906 г., где испытывались различные марки автомобилей инженерное ведомство распределило имевшиеся в его распоряжении 10 автомашин по четырём округам (Киевскому, Петербургскому, Виленскому, Варшавскому) в целях подготовки учебных команд (по 15 человек на каждый броневой автомобиль).
Дорожное строительство. Одна из причин медленного внедрения автомобилей в военное хозяйство заключалось в слабом развитии сети шоссейных дорог. В 1884 г. строительство шоссейных дорог было поручено Военному министерству. Благодаря его усилиям с 1885 по 1900 г. были сооружены шоссейные дороги Петербург — Псков — Варшава с ответвлениями на Ригу и Мариуполь, Москва — Брест — Варшава с ответвлениями на Калиш и Познань, Киев — Брест, рокада Псков — Киев и некоторые другие. В 1880-е годы под Красным селом была построена первая взлётная полоса (в виде деревянного настила или деревянных рельсов) для испытаний самолёта Можайского. Значительное развитие аэродромное строительство получило в 1905—1910 годах, когда строятся первые аэродромные комплексы в ряде городов страны.
Описание | Знаки различия инженерных войск по состоянию на 1904—1917 гг. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Погоны | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Классный чин / Звание | Полковник | Подполковник | Капитан | Штабс-капитан | Поручик | Подпоручик | Прапорщик |
Группа | Штаб-офицеры | Обер-офицеры |
Возросшую роль инженерных войск, показала Русско-японская война. В начале войны инженерные формирования Маньчжурской армии имели всего 2800 чел. — к концу войны они насчитывали уже 21 тысячу.
К этому времени на Дальнем Востоке находилось:
- инженерно-сапёрных батальона — 20;
- понтонных батальонов — 4;
- воздухоплавательных батальонов — 3;
- телеграфных батальонов — 2;
- крепостных сапёрных рот — 4;
- минных рот — 5;
- воздухоплавательных рот — 1;
- искровых рот — 2;
- крепостных телеграфов — 1 (Бескровный Л. Г., 1986)
Дальнейшее развитие и техническое оснащение инженерных войск, особенно в ходе Первой мировой войны, а также невероятная перегрузка управленческих органов инженерных войск в связи с резким ростом численности авиации, автомобильных частей, подразделений бронемашин привела к выделению в самостоятельные рода войск авиации, и автомобильных частей.
Численность инженерных войск к началу 1917 года составляла до 6 % общей численности армии. Постепенный рост числа рот Русских инженерных войск с 1712 года, в:
- 1712 году — одна рота;
- 1797 году — три роты;
- 1801 году — 12 рот;
- 1825 году — 48 рот;
- 1855 году — 56 рот;
- 1881 году — 105 рот;
- 1894 году — 139 рот;
- 1908 году — 254 роты.
Советский период
После Февральской и Октябрьской революций в ходе организации Рабоче-крестьянской Красной армии и флота в состав РККА были влиты сапёрные подразделения бывшей Русской императорской армии. В 1919 году были созданы понтонные и электротехнические батальоны, автомобильные подразделения, маскировочные роты, минно-подрывная бригада. К 1929 году общее формирование инженерных войск в РККА было завершено.
В годы Великой Отечественной войны действовали 10 сапёрных армий, позднее переформированных в бригады.
С середины 1940-х по 1970-е в мотострелковых полках штатно располагались инженерно-сапёрные роты (иср), в дивизиях — инженерно-сапёрные батальоны (исб), в общевойсковых армиях и округах — инженерно-сапёрные полки (исп), а также специализированные батальоны и полки: понтонно-мостовые, переправочно-десантные, дорожные, мостостроительные и др. Однако в связи с просчётами в планировании, в Афганской войне ощущался дефицит инженерных частей.
В 1986 году инженерные войска СССР принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
Постсоветский период
Инженерные войска Вооружённых сил Российской Федерации состоят из органов военного управления, соединений, воинских частей и подразделений. Основой состава являются инженерно-саперная и понтонно-мостовая бригады центрального подчинения, отдельные инженерные бригады военных округов и армейские инженерно-саперные полки в составе СВ. Инженерные войска предназначены для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения, требующих специальной подготовки личного состава, применения инженерной техники, инженерных боеприпасов и инженерного имущества.
- Подготовка младших специалистов Инженерных войск России в 66-м межведомственном учебном методическом центре (Николо-Урюпино)
- Наведение военнослужащими 28-й понмбр понтонной переправы посредством ПП-2005 через реку Оку


Состав
- Командование
- Управление начальника инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации (Москва)
- Бригады
- 1-я гвардейская инженерно-сапёрная Брестско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада, в/ч 11105 (г. Муром);
- 11-я отдельная гвардейская инженерная Кингисеппская Краснознамённая ордена Александра Невского бригада, в/ч 45767 (г. Каменск-Шахтинский);
- 12-я отдельная гвардейская инженерная Кёнигсбергско-Городокская Краснознамённая бригада, в/ч 63494 (вг Алкино-2);
- , в/ч 30763 (п. Вятское и мкр Красная Речка);
- 45-я отдельная гвардейская инженерная Берлинская орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды бригада, в/ч 11361 (пгт Нахабино)
- 28-я гвардейская понтонно-мостовая бригада, в/ч 45445 (г. Муром).
- Полки
- 6-й инженерно-сапёрный полк, в/ч 52558 (г. Ростов)
- 16-й инженерно-сапёрный полк, в/ч 53194 (г. Богучар)
- 24-й инженерно-сапёрный полк, в/ч н/д (г. Кызыл);
- 30-й инженерно-сапёрный полк, в/ч 31810 (д. Керро);
- 31-й инженерно-сапёрный полк, в/ч 31777 (г. Прохладный);
- 32-й гвардейский инженерно-сапёрный полк, в/ч 23094 (п. Афипский);
- 33-й инженерно-сапёрный полк, в/ч н/д (г. Волгоград)
- 35-й инженерно-сапёрный полк, в/ч н/д (Раздольное)
- 39-й гвардейский инженерно-сапёрный полк, в/ч н/д (п. Кизнер);
- 40-й инженерно-сапёрный полк, в/ч 14330 (г. Ишим)
- 45-й инженерно-маскировочный полк, в/ч 55591 (г. Муром)
- Институт
- Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова.
- Учебные центры
- 66-й межведомственный учебный методический центр инженерных войск (Нахабино). На базе центра создан Международный противоминный центр (Нахабино),
- 187-й Псковский ордена Красной звезды межвидовый региональный учебный центр инженерных войск (Волжский),
- 210-й гвардейский Ковельский Краснознамённый межвидовой региональный учебный центр инженерных войск (Кстово).
- НИИ
- Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева (Нахабино), в/ч 12093.
- Ансамбль
Православный хор и ансамбль инженерных войск «За Веру и Отечество».
Техника, оснащение и вооружение


Средства преодоления разрушений и препятствий
- Машины разграждения «ИМР», «ИМР-2», ИМР-3М
- Путепрокладчики гусеничные Путепрокладчик «БАТ-М», «БАТ-2»
- Путепрокладчики колёсные ,
- Мостоукладчики танковые МТУ-72, МТУ-20, МТУ
- Мосты механизированные «ТММ», «», «ТММ-3/ТММ-3М2», «ТММ-6»
- Установки для строительства мостов
Средства преодоления водных преград
- Понтонные парки ПП-2005М, ПМП
- Гусеничный самоходный паром «ГСП»
- Паромно-мостовая машина «ПММ» «ПММ-2» и «ПММ-2М»
- Транспортеры плавающие «ПТС», ПТС-М, «ПТС-2», «ПТС-3»
- Прицепы плавающие ПКП
- Средства моторизации лодок Москва, Вихрь
- Комплект мостостроительных средств(КМС, КМС-Э), УСМ
- Станции водолазные
- Комплекты эвакуации танковых экипажей «Выход»
Средства минирования
- Заградители минные прицепные «»,
- Гусеничный минный заградитель «ГМЗ», «ГМЗ-2» и «ГМЗ-3»
- Вертолётный минный раскладчик «»
Сапёрные средства
- Бронированные машины разминирования БМР-3МА
- Мобильные инженерные комплексы разминирования
- Многофункциональные робототехнические комплексы разминирования МРТК-Р «Уран-6», Сфера, .
- Тралы минные
- Разведчики ИРМ «Жук»
Средства механизации дорожных и землеройных работ


- Машины землеройные ПЗМ-2, , ПЗМ
- Быстроходная траншейная машина БТМ-3
- Машина дорожная, котлованная «МДК» и «МДК-2»
- Экскаваторы войсковые , , ,
- Передвижные буровые установки
Прочая техника
- Краны автомобильные и грузоподъёмностью 16 и 32 т.
- Лесопильный комплекс
- Передвижные электростанции , .
- Ремонтные комплексы
- Станции комплексной очистки воды и
Экипировка
- Водолазные костюмы , , , .
- Комплекты защиты сапёра , , , , ,
Учебные заведения
- Военно-инженерная ордена Кутузова академия имени героя Советского союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д. М. Карбышева (сформирована 1 августа 2023 года)
- Военный институт (инженерных войск) Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации
- Военный инженерно-технический университет
- Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова
Начальники инженерных войск ВС России
- 1992—1999 — Кузнецов Владимир Павлович — генерал-полковник;
- 1999—2008 — Сердцев Николай Иванович — генерал-полковник;
- 2008—2009 — — генерал-лейтенант;
- 2009—2010 — — врио, полковник;
- июль 2010 — н. в. — Ставицкий Юрий Михайлович — генерал-лейтенант.
Участие в боевых действиях
В докладе Британского института оборонных исследований (RUSI) 2023 года эксперты признали, что во во время боевых действий на Украине инженерные подразделения РФ показали себя одним из самых эффективных родов войск. Им за короткое время удалось возвести сложную систему оборонительных сооружений по всей линии фронта, которая сочетала в себе бункеры, железобетонные траншеи, проволочные заграждение, противотанковые ежи. Особо было отмечены комплексные заграждения из противотанковых и противопехотных мин с усложнёнными механизмами подрыва, а также неочевидной схемой расположение взрывных устройств. Все это, представляло серьезную проблему для наступательных операций украинской стороны.
Примечания
- Военный совет . Эхо Москвы (13 июля 2019). Дата обращения: 12 ноября 2020. Архивировано 13 ноября 2020 года.
- Малиновский Г. В. От минной роты к инженерным полкам. Становление и развитие организационной структуры инженерных войск (1702—1917 гг.) // Военно-исторический журнал. — 2005. — № 3. — С.59-65.
- Петличные знаки различия . Геральдика Вооружённых Сил Российской Федерации. Министерство обороны Российской Федерации. — Mil.ru. Дата обращения: 24 сентября 2017. Архивировано 1 января 2011 года.
- Знаки различия по функциональному предназначению. Учреждены приказом Министра обороны Российской Федерации от 14 января 1998 года № 15 «Об Описании предметов военной формы одежды военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации» . Сайт «Ведомственная геральдика». Дата обращения: 24 сентября 2017. Архивировано 15 июля 2017 года.
- Петличный знак Инженерных войск ВС РФ . Военная геральдика. Министерство обороны Российской Федерации. — Mil.ru. Дата обращения: 24 сентября 2017. Архивировано 25 сентября 2017 года.
- Александр Широкорад, военный историк. Как строили западный щит Беларуси (Часть 1) . Союзное государство. Официальный сайт Постоянного Комитета (9 ноября 2012). Дата обращения: 9 марта 2024. Архивировано 9 марта 2024 года.
- Сайт воинской части 16788 в пос. Красная Речка в Хабаровске . Призыв (31 января 2020). Дата обращения: 23 января 2021. Архивировано 23 января 2021 года.
- В состав танковой армии ЗВО войдет новый инженерно-саперный полк / mil.ru, 29.01.2018 . Дата обращения: 29 января 2018. Архивировано 18 мая 2021 года.
- Указ Президента Российской Федерации от 26.10.2023 № 809 "О присвоении 32 инженерно-саперному полку почетного наименования" . Дата обращения: 26 октября 2023. Архивировано 26 октября 2023 года.
- Инженерно-саперный полк ЦВО, формируемый в Тюменской области . Дата обращения: 8 ноября 2020. Архивировано 6 ноября 2020 года.
- Хору инженерных войск «За Веру и Отечество» исполнилось 25 лет / mil.ru, 23.01.2018 . Дата обращения: 23 января 2018. Архивировано 8 октября 2020 года.
- В 2017 году Вооруженные Силы России получат несколько сотен единиц новейшей инженерной техники . Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ (2 апреля 2017). Дата обращения: 3 апреля 2017. Архивировано 3 апреля 2017 года.
- Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ. В 2017 году в инженерные войска России поступит новейшее водолазное снаряжение (10 марта 2017). Дата обращения: 11 марта 2017. Архивировано 11 марта 2017 года.
- Российские саперы при разминировании исторической части Пальмиры используют новейшие инженерные робототехнические комплексы «Скарабей» и «Сфера» . Международный противоминный центр (18 апреля 2017). Дата обращения: 19 июля 2017. Архивировано 21 апреля 2017 года.
- В инженерные подразделения видов и родов войск ВС РФ поступило 20 комплектов новых передвижных электростанций . Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ (27 марта 2017). Дата обращения: 29 марта 2017. Архивировано 30 марта 2017 года.
- Пресс-служба Центрального военного округа. Водолазы инженерных подразделений ЦВО учатся работать подо льдом и на больших глубинах (28 января 2013). Дата обращения: 11 марта 2017. Архивировано 11 апреля 2016 года.
- Пресс-служба Южного военного округа. Российская команда заняла 1-е место на международных соревнованиях инженерных войск стран СНГ (27 июня 2014). Дата обращения: 11 марта 2017. Архивировано 29 марта 2016 года.
- Пресс-служба Южного военного округа. Саперы ЮВО на полтора месяца раньше годового плана выполнили задачи по разминированию сельхозугодий в Чечне (26 сентября 2014). Дата обращения: 11 марта 2017. Архивировано 18 февраля 2018 года.
- Пресс-служба Западного военного округа. Около 200 взрывоопасных предметов обезвредили с начала текущего года группы разминирования инженерных войск ЗВО (28 января 2015). Дата обращения: 11 марта 2017. Архивировано 15 марта 2016 года.
- Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. В Вооруженных Силах России сформирован первый инженерный штурмовой батальон (10 января 2016). Дата обращения: 11 марта 2017. Архивировано 18 февраля 2018 года.
- В Волгоградской области начался сбор руководящего состава инженерных войск Вооруженных Сил РФ : Министерство обороны Российской Федерации . Дата обращения: 13 июня 2016. Архивировано 2 апреля 2016 года.
- Пресс-служба Западного военного округа. Саперы ЗВО обезвредили артиллерийский снаряд в историческом центре Санкт-Петербурга (26 июня 2015). Дата обращения: 11 марта 2017. Архивировано 18 февраля 2018 года.
- Военно-инженерная академия. История . mil.ru. Архивировано 16 декабря 2023 года.
- Управление пресс-службы и информации Минобороны России. Новости Сухопутных войск, 30.07.2010 Архивная копия от 27 ноября 2010 на Wayback Machine
- Британские эксперты опубликовали подробный доклад о российской армии Главный вывод — она стала воевать лучше, чем в первые месяцы полномасштабного вторжения в Украину . Meduza. Дата обращения: 24 мая 2023. Архивировано 24 мая 2023 года.
- Meatgrinder: Russian Tactics in the Second Year of Its Invasion of Ukraine (англ.). www.rusi.orghttps. Дата обращения: 24 мая 2023. Архивировано 1 сентября 2023 года.
Литература
- Никифоров Н. И. Штурмовые бригады Красной Армии в бою. — Эксмо Яуза, 2008. — 416 с. — (Великая Отечественная: Цена Победы). — ISBN 978-5-699-25628-0.
- Инженерные и Железнодорожные войска: В 2 т. — СПб.: Тип. В. Д. Смирнова, 1909—1911. на сайте Руниверс
- Инженерные войска по 15 июля 1901 г. — СПб.: Тип. П. П. Сойкина— 48 с. на сайте Руниверс
- Инженерные войска // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Инженерные войска // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
Ссылки
- О Инженерных войсках на офиц. сайте министерства обороны РФ
- Инженерные войска: История, штаты, техника, боеприпасы
- Инженерные войска в боях за Советскую Родину (Цирлин А. Д., Бирюков П. И., Истомин В. П., Федосеев Е. Н. — М.: Воениздат, 1970.)
- Sapper Museum — Инженерные войска: Эмблемы, знаки, униформа, фото персональных памятников военным инженерам
- Статья 310 лет ИВ России Памятники военно-инженерного искусства: историческая память и новые объекты культурного наследия России
Для улучшения этой статьи желательно:
|
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Inzhenernye vojska IV specialnye vojska Vooruzhyonnyh sil Rossijskoj Federacii prednaznachennye dlya inzhenernogo obespecheniya oborudovaniya territorii voennyh dejstvij inzhenernoj razvedki i soprovozhdeniya vojsk sil v nastuplenii i tak dalee Inzhenernye vojska IV Emblema inzhenernyh vojsk Rossii Flag inzhenernyh vojsk Rossii Gody sushestvovaniya 7 maya 1992 n v Strana Rossiya Podchinenie Minoborony Rossii Vhodit v Suhoputnye vojska Rossijskoj Federacii Tip specialnye vojska Vklyuchaet v sebya sm spisok Funkciya operativnoe obespechenie Chislennost 30 40 tys chel Chast Upravlenie nachalnika inzhenernyh vojsk Vooruzhennyh Sil Rossijskoj Federacii Dislokaciya Rossijskaya Federaciya Deviz Bez nas nikto Komandiry Dejstvuyushij komandir general lejtenant Yurij Stavickij Izvestnye komandiry sm spisok Mediafajly na Vikisklade V sostav inzhenernyh vojsk vhodyat organy upravleniya uchrezhdeniya predpriyatiya inzhenerno sapyornye inzhenerno dorozhnye pontonnye i drugie soedineniya voinskie chasti i podrazdeleniya V vooruzhyonnyh silah Rossii imenovalis posoha pionery korpus inzhenerov Svoj professionalnyj prazdnik voennosluzhashie i sluzhashie otmechayut 21 yanvarya Den sformirovaniya Shkoly Pushkarskogo prikaza Drevnerusskij periodRazvitie russkogo otnositsya k IX pervoj polovine X veka Letopisi donosyat do nas svedeniya o stroitelstve gorodov ob ih osade i oborone Samo slovo gorod v drevnerusskom yazyke oboznachalo ne gorod v socialno ekonomicheskom znachenii kak ponimaetsya sejchas a ukreplyonnoe podgotovlennoe k oborone okrainoe poselenie krepost zamok Bolee togo do XVII veka slovo eto chasto otnosili k ukrepleniyam oboznachaya etim terminom oboronitelnye steny V konce XII veka process drobleniya feodalnoj Rusi na mnozhestvo knyazhestv privyol k stroitelstvu krepostej i sooruzhenij samyh razlichnyh tipov prakticheski na vsej territorii Rusi O vysokom urovne russkogo voenno inzhenernogo iskusstva togo vremeni svidetelstvuet kak umeloe stroitelstvo ukreplenij tak i sovershenstvovanie inzhenernyh meropriyatij pri obespechenii nastupatelnyh dejstvij vojsk V 1242 godu russkie razgromili nemcev na ldu Chudskogo ozera Russkie vojska umelo ispolzovali pri etom kak tak i polevye ukrepleniya vypolnennye s uchyotom osobennostej mestnosti Drugim primerom yavlyaetsya vzyatie Kazani v 1552 godu Ivanom IV Ivan Groznyj reshil postroit na beregu reki Sviyagi pri vpadenii eyo v Volgu v 25 km ot Kazani krepost Sviyazhsk Zagotovka derevyannyh detalej velas na Volge v rajone Uglicha Potom oni byli dostavleny po vode k ustyu s viyagi gde iz nih vpervye v istorii stroitelstva za 28 dnej byla postroena krepost gorod sygravshaya vazhnuyu rol opornoj bazy pri osade Kazani Pervye svedeniya o voinah stroitelyah na Rusi kotorye donesla letopis otnosyatsya k 1016 godu Ukazyvalos chto eto byli stroiteli nahodivshiesya na voennoj sluzhbe i imevshie obshirnye poznaniya v voennom iskusstve i osobenno v iskusstve oborony V otlichie ot rabochih stroivshih razlichnye gorodskie sooruzheniya i nazyvavshihsya derevodelami i plotnikami voennyh stroitelej nazyvali gorodovikami i mostovikami Kolesnik A N 1985 pozzhe Rozmysly So vtoroj poloviny XV veka v Rossii byl sozdan edinyj organ rukovodstva voenno stroitelnymi rabotami v lice inzhenernoj chasti Pushkarskogo prikaza kotoraya stala razrabatyvat chertezhi i rukovodit stroitelstvom oboronitelnyh sooruzhenij Pervym iz doshedshih do nas russkim voinskim ustavom obobshivshim voenno inzhenernyj opyt yavlyaetsya Ustav ratnyh i pushechnyh del kasayushihsya do voinskoj nauki Ego sostavil v nachale XVII veka voevoda boyarin Anisim Mihajlov Rossijskaya imperiyaKivernyj znak Lejb gvardii Sapyornogo batalona obrazca 1812 goda Lev Kil Russkie oficery Korpusa inzhenerov epohi Napoleonovskih vojn Sapyory Lejb gvardii sapyornogo batalona 1853 god Kartina raboty A I Gebensa V centre na fashine sidit komandir batalona general major krajnij sprava polkovnik N K Zacepin izvestnyj hudozhnik pogib 10 maya 1855 goda pri oborone Sevastopolya Muzej Suvorova v Sankt Peterburge V 1692 i 1694 godah pod rukovodstvom Petra I byli provedeny veroyatno pervye inzhenernye uchebnye manyovry v hode kotoryh otrabatyvalis voprosy stroitelstva oboronitelnyh sooruzhenij Izvestno chto pri razrabotke inzhenernyh meropriyatij Pyotr I ispolzoval raboty naibolee izvestnogo voennogo inzhenera etogo perioda marshala Francii Vobana Sozdavaya regulyarnye vooruzhyonnye sily Pyotr I udelyal osoboe vnimanie razvitiyu artillerii i inzhenernyh vojsk Pervym zakonodatelnym aktom v kotorom shla rech o voenno inzhenernom dele stal ukaz Petra I ot 21 yanvarya 1701 goda ob otkrytii Shkoly Pushkarskogo prikaza Bolshoe znachenie Pyotr udelyal podgotovke oficerskih kadrov Dlya podgotovki inzhenernyh kadrov sozdayutsya inzhenernyh shkoly pervaya v 1708 godu v Moskve v 1712 godu ona rasshiryaetsya no etogo okazalos nedostatochno i 17 marta 1719 goda uchrezhdaetsya inzhenernaya shkola v Sankt Peterburge V kazhdoj iz ukazannyh shkol ezhegodno obuchalos 100 300 chelovek srok obucheniya kolebalsya ot 5 do 12 let Voennye inzhenery polzovalis v vooruzhyonnyh silah bolshimi preimushestvami ih oklady otlichalis ot okladov oficerov drugih rodov vojsk a naibolee preuspevayushie v inzhenernom dele prezhde drugih proizvodilis v vysshie chiny Vremya osnovaniya Petrom minernoj roty otnosyat k 1702 godu no tak kak pervye shtaty etoj roty 3 oficera i 72 nizhnih chinov i komandy pontonerov 2 oficera i 34 nizhnih china byli utverzhdeny Petrom 8 fevralya 1712 goda to eta data i schitaetsya vremenem osnovaniya inzhenernyh vojsk v Rossii Minernaya rota i pontonnaya komanda sostoyali pri Polevom artillerijskom polku S nebolshimi izmeneniyami shtatov oni prosushestvovali do 1757 goda kogda pervaya voshla v sostav sformirovannogo 6 rotnogo Inzhenernogo polka 2 roty minerov 2 pionerov i 2 masterovyh a vtoraya byla preobrazovana v pontonnuyu rotu V 1763 godu Inzhenernyj polk byl rasformirovan i vmesto nego ostavleny lish 1 minernaya i 1 pionernaya rota 14 oficerov i 508 nizhnih chinov V 1771 godu byl osnovan pri 4 rotnyj Pionernyj batalon rasformirovannyj v 1775 godu V 1790 godu byla sformirovana 2 ya pontonnaya pota a v 1793 godu 1 ya inzhenernaya rota yuzhnyh granic Variant petlichnyj emblemy znaka razlichiya po funkcionalnomu prednaznacheniyu Inzhenernyh vojsk Vooruzhyonnyh Sil Rossijskoj Federacii sushestvovavshij v period posle otmeny eksperimentalnyh znakov obrazca 1998 goda i do prinyatiya tekushego petlichnogo znaka K koncu XVIII veka uvelichivaetsya chislennost inzhenernyh vojsk V 1797 godu byl sformirovan pionernyj polk tryohbatalonnogo sostava kazhdyj batalon vklyuchal tri pionernye i minyornuyu rotu Pered polkom stavilas zadacha obespechivat vypolnenie voenno stroitelnyh rabot vo vremya pohodov i boevyh dejstvij a takzhe skrytnost rabot Polk ispolzovalsya tolko po ukazaniyu glavnokomanduyushego vojskami K nachalu Otechestvennoj vojny 1812 goda v dejstvuyushej armii naschityvalos uzhe 10 minyornyh i pionernyh rot Boevye dejstviya takzhe obespechivali pontonnye roty sostoyashie pri artillerii 14 pionernyh i minyornyh rot nahodilis v krepostyah Odnako krepostnomu stroitelstvu na zapadnyh rubezhah kak otmetil istorik fortifikacii V V Yakovlev ne udelyalos dolzhnogo vnimaniya v to vremya kak sredstva kazny tratilis na soderzhanie 62 nenuzhnyh krepostej po vsej Rossii V pionernyh i minyornyh rotah v krepostyah ne bylo soldat a byli tolko specialisty oficery i konduktory Rabochaya sila dlya inzhenernyh rabot nabiralas iz chisla mestnyh zhitelej soldat pehoty Pered zagranichnym pohodom vmesto dvuh pionernyh polkov byli razvyornuty dopolnitelno odin sapyornyj i dva pionernyh polka tryohbatalonnogo sostava kazhdyj V celom kolichestvo inzhenernyh formirovanij bylo dovedeno do 40 rot 8 sapyornyh 8 minyornyh i 24 pionernyh Sapyory i minyory ispolzovalis pri postrojke dolgovremennyh ukreplenij i na rabotah kotorye proizvodilis pri shturme i oborone krepostej Pionernye podrazdeleniya prednaznachalis dlya ustrojstva dorog mostov polevyh ukreplenij razrusheniya nepriyatelskih zagrazhdenij na napravlenii dejstviya svoih vojsk Pontonyory navodili naplavnye mosty V 1819 godu sapyornye i pionernye batalony byli svedeny v tri pionernye brigady V 1822 godu pontonnye roty byli peredany iz artillerijskogo vedomstva v inzhenernoe Pontonnye roty organizacionno byli vvedeny v sostav sapyornogo i pionernogo batalonov Togda zhe i formiruyutsya gvardejskij i armejskij konno pionerskij eskadrony Chtoby isklyuchit raznoboj v naimenovanii i sokratit chislo shtatnyh raspisanij imperator Nikolaj I povelel v 1844 godu vse inzhenernye chasti imenovat sapyornymi K nachalu Krymskoj vojny 1853 56 godov v vooruzhyonnyh silah imelos 9 sapyornyh batalonov odin uchebnyj batalon dva rezervnyh batalona i dva konno pionernyh diviziona Inzhenernye vojska okonchatelno otdelilis ot artillerii oformivshis v samostoyatelnyj rod vojsk K koncu pervoj chetverti XIX veka ih chislennost prevysila 21 000 chelovek chto sostavlyalo okolo 2 3 vsego sostava vooruzhyonnyh sil Osnovnaya statya GIU V 1873 godu v Rossii bylo uchrezhdeno Osoboe soveshanie po strategicheskomu polozheniyu strany kotoroe na osnove plana razrabotannogo E I Totlebenom postanovilo provesti kompleks voenno stroitelnyh rabot Za 35 let voennymi stroitelyami byli postroeny kreposti Novogeorgievsk Varshavskaya citadel Zegris Brest Litovsk Osovec Kovno Ivangorod zastava Dubro i razlichnye ukrepleniya i sooruzheniya K nachalu Russko tureckoj vojny 1877 1878 gg inzhenernye vojska sostavlyali 2 8 polevoj armii 20 5 tys chel V inzhenernyh vojskah vnov poyavilis novye specialnosti vozduhoplavanie i golubinaya svyaz K koncu XIX veka kak tehnicheskij rod vojsk inzhenernye vojska prednaznachalis dlya obespecheniya boevyh dejstvij pehoty artillerii i kavalerii vedeniya krepostnogo stroitelstva vypolneniya inzhenernyh zadach pri osade i oborone krepostej minnoj vojny ustrojstva putej i pereprav telegrafnyh linij i imeli v svoyom sostave sapyorov pontonerov minyorov elektrikov vozduhoplavatelej voennyh zheleznodorozhnikov svyazistov V 1900 godu v sostav inzhenernyh vojsk vhodilo 25 5 sapyornyh batalona svedyonnyh v 7 sapyornyh brigad 8 pontonnyh batalonov 6 polevyh inzhenernyh parkov dva osadnyh parka odna zheleznodorozhnaya brigada tri batalona dva otdelnyh zheleznodorozhnyh batalona 12 otdelnyh rot 6 krepostnyh voennyh telegrafov i 4 vozduhoplavatelnyh parka Lichnyj sostav inzhenernyh vojsk naschityval 31 329 chelovek Rezervom inzhenernyh vojsk yavlyalis krepostnye vojska vklyuchavshie v 1900 g 53 krepostnyh artillerijskih batalona dva krepostnyh polka 28 otdelnyh krepostnyh batalonov 10 krepostnyh artillerijskih rot 3 osadnyh krepostnyh batalona i 5 vylazochnyh batarej Takaya organizaciya inzhenernyh vojsk sohranyalas do Russko yaponskoj vojny Beskrovnyj L G 1986 Inzhenernye vojska kak rod vojsk imeyushij v svoyom rasporyazhenii bolshoe kolichestvo gramotnyh inzhenerov v etot period priobretayut status provodnikov tehnicheskih novshestv v armii i na flote svoego roda kolybelyu novyh tehnicheskih rodov vojsk Naibolee burno etot process prohodil v nachale XX veka Zheleznodorozhnye chasti voshli v sostav inzhenernyh vojsk nachinaya s momenta ih sozdaniya v 1870 godu Snachala v vide zheleznodorozhnyh komand a s 1876 g zheleznodorozhnyh batalonov Zheleznodorozhnye chasti vhodili v sostav inzhenernyh vojsk vplot do 1908 g vklyuchitelno Zatem oni byli vydeleny v samostoyatelnuyu kategoriyu i podchineny sluzhbe VOSO voennyh soobshenij Generalnogo shtaba Aviaciya Vozduhoplavanie postepenno zanimalo svoyo mesto v russkoj armii Vo vtoroj polovine XIX veka na vooruzhenii sostoyali vozdushnye shary V konce veka dejstvoval otdelnyj vozduhoplavatelnyj park sostoyavshij v rasporyazhenii Komissii po vozduhoplavaniyu golubinoj pochte i storozhevym vyshkam Na manyovrah 1902 1903 gg v Krasnom Sele Breste i Vilno proveryalis sposoby ispolzovaniya vozdushnyh sharov v artillerii i dlya vozdushnoj razvedki nablyudeniya Ubedivshis v celesoobraznosti primeneniya privyaznyh sharov Voennoe ministerstvo prinyalo reshenie sozdat specialnye podrazdeleniya pri krepostyah v Varshave Novgorode Breste Kovno Osovce i na Dalnem Vostoke v sostave kotoryh imelos 65 sharov K izgotovleniyu dirizhablej v Rossii pristupili v 1908 g v to zhe vremya Inzhenernoe vedomstvo nedoverchivo otnosilos k idee ispolzovat aviacii v voennyh celyah Lish v 1909 g ono predlozhilo Uchebnomu vozdushno plavatelnomu parku postroit 5 aeroplanov Zatem voennoe vedomstvo zakupilo u inostrannyh firm neskolko samolyotov Rajta i Farmana Mezhdu tem v Rossii vozniklo neskolko chastnyh predpriyatij po izgotovleniyu motorov i samolyotov Nekotorye iz nih yavlyalis dochernimi predpriyatiyami francuzskih zavodov S 1909 po 1917 gg v Rossii vozniklo bolee 20 aviacionnyh predpriyatij Elektrotehnicheskie vojska Problema svyazi v voennom dele priobrela v XX stoletii bolshoe znachenie Pervye nachinaniya po vnedreniyu telegrafa imeli mesto vo vremya Russko tureckoj vojny 1877 1878 gg prinyosshih gromadnuyu polzu pri upravlenii vojskami oni priveli k bolee shirokomu ispolzovaniyu tehnicheskih sredstv svyazi Telegraf i telefon zanyali vedushee mesto v upravlenii vojskami Naibolee shirokoe razvitie poluchili peredvizhnye linii prednaznachennye dlya rukovodstva vojskami neposredstvenno na teatre vojny V konce XIX veka chislo telegrafnyh parkov sostoyavshih v vedenii Glavnogo inzhenernogo upravleniya ravnyalos v Centralnoj Rossii 17 975 vyorst i na Kavkaze 2 130 vyorst Krome togo v krepostyah bylo sozdano 55 uzlov svyazi 423 versty V 1912 g byli ustanovleny normy snabzheniya korpusov sredstvami svyazi Kazhdyj korpus sostoyashij iz dvuh pehotnyh divizij 8 pehotnyh polkov odnogo sapyornogo batalona odna telegrafnaya i tri sapyornye roty i odnogo otdeleniya polevogo inzhenernogo parka byl snabzhyon 20 telegrafnymi 193 telefonnymi apparatami i 333 vyorstami kabelya Avtomobilnye vojska V 1876 g shtabs kapitan S Maevskij predstavil v Departament torgovli i manufaktury proekt samodvizhushejsya mashiny s parovym dvigatelem Proekt Maevskogo ne byl prinyat iz za gromozdkosti dvigatelya Dalnejshee razvitie avtotransporta upiralos v otsutstvie dvigatelej rabotayushih na zhidkom toplive Takoj dvigatel byl postroen v 1884 g na Ohtenskoj sudostroitelnoj verfi Eto byl vosmicilindrovyj dvigatel vnutrennego sgoraniya Na ego osnove B G Luckij razrabotal v konce veka proekt bronirovannogo samodvigatelya i predlozhil ego voennomu ministerstvu Postroennaya Luckim model uspeshno dejstvovala na Kurskih i Kievskih manyovrah 1902 g gde ispytyvalos eshyo vosem mashin inostrannyh marok Voennoe ministerstvo priznalo bolshie dostoinstva mashiny no otkazalos organizovat ih proizvodstvo i peredalo chertezhi Luckogo vo Franciyu Posle Krasnoselskih manyovrov v 1906 g gde ispytyvalis razlichnye marki avtomobilej inzhenernoe vedomstvo raspredelilo imevshiesya v ego rasporyazhenii 10 avtomashin po chetyryom okrugam Kievskomu Peterburgskomu Vilenskomu Varshavskomu v celyah podgotovki uchebnyh komand po 15 chelovek na kazhdyj bronevoj avtomobil Dorozhnoe stroitelstvo Odna iz prichin medlennogo vnedreniya avtomobilej v voennoe hozyajstvo zaklyuchalos v slabom razvitii seti shossejnyh dorog V 1884 g stroitelstvo shossejnyh dorog bylo porucheno Voennomu ministerstvu Blagodarya ego usiliyam s 1885 po 1900 g byli sooruzheny shossejnye dorogi Peterburg Pskov Varshava s otvetvleniyami na Rigu i Mariupol Moskva Brest Varshava s otvetvleniyami na Kalish i Poznan Kiev Brest rokada Pskov Kiev i nekotorye drugie V 1880 e gody pod Krasnym selom byla postroena pervaya vzlyotnaya polosa v vide derevyannogo nastila ili derevyannyh relsov dlya ispytanij samolyota Mozhajskogo Znachitelnoe razvitie aerodromnoe stroitelstvo poluchilo v 1905 1910 godah kogda stroyatsya pervye aerodromnye kompleksy v ryade gorodov strany Opisanie Znaki razlichiya inzhenernyh vojsk po sostoyaniyu na 1904 1917 gg Pogony Klassnyj chin Zvanie Polkovnik Podpolkovnik Kapitan Shtabs kapitan Poruchik Podporuchik Praporshik Gruppa Shtab oficery Ober oficery Vozrosshuyu rol inzhenernyh vojsk pokazala Russko yaponskaya vojna V nachale vojny inzhenernye formirovaniya Manchzhurskoj armii imeli vsego 2800 chel k koncu vojny oni naschityvali uzhe 21 tysyachu K etomu vremeni na Dalnem Vostoke nahodilos inzhenerno sapyornyh batalona 20 pontonnyh batalonov 4 vozduhoplavatelnyh batalonov 3 telegrafnyh batalonov 2 krepostnyh sapyornyh rot 4 minnyh rot 5 vozduhoplavatelnyh rot 1 iskrovyh rot 2 krepostnyh telegrafov 1 Beskrovnyj L G 1986 Dalnejshee razvitie i tehnicheskoe osnashenie inzhenernyh vojsk osobenno v hode Pervoj mirovoj vojny a takzhe neveroyatnaya peregruzka upravlencheskih organov inzhenernyh vojsk v svyazi s rezkim rostom chislennosti aviacii avtomobilnyh chastej podrazdelenij bronemashin privela k vydeleniyu v samostoyatelnye roda vojsk aviacii i avtomobilnyh chastej Chislennost inzhenernyh vojsk k nachalu 1917 goda sostavlyala do 6 obshej chislennosti armii Postepennyj rost chisla rot Russkih inzhenernyh vojsk s 1712 goda v 1712 godu odna rota 1797 godu tri roty 1801 godu 12 rot 1825 godu 48 rot 1855 godu 56 rot 1881 godu 105 rot 1894 godu 139 rot 1908 godu 254 roty Sovetskij periodOsnovnaya statya Inzhenernye vojska SSSR Posle Fevralskoj i Oktyabrskoj revolyucij v hode organizacii Raboche krestyanskoj Krasnoj armii i flota v sostav RKKA byli vlity sapyornye podrazdeleniya byvshej Russkoj imperatorskoj armii V 1919 godu byli sozdany pontonnye i elektrotehnicheskie batalony avtomobilnye podrazdeleniya maskirovochnye roty minno podryvnaya brigada K 1929 godu obshee formirovanie inzhenernyh vojsk v RKKA bylo zaversheno V gody Velikoj Otechestvennoj vojny dejstvovali 10 sapyornyh armij pozdnee pereformirovannyh v brigady S serediny 1940 h po 1970 e v motostrelkovyh polkah shtatno raspolagalis inzhenerno sapyornye roty isr v diviziyah inzhenerno sapyornye batalony isb v obshevojskovyh armiyah i okrugah inzhenerno sapyornye polki isp a takzhe specializirovannye batalony i polki pontonno mostovye perepravochno desantnye dorozhnye mostostroitelnye i dr Odnako v svyazi s proschyotami v planirovanii v Afganskoj vojne oshushalsya deficit inzhenernyh chastej V 1986 godu inzhenernye vojska SSSR prinimali uchastie v likvidacii posledstvij Chernobylskoj avarii Postsovetskij periodInzhenernye vojska Vooruzhyonnyh sil Rossijskoj Federacii sostoyat iz organov voennogo upravleniya soedinenij voinskih chastej i podrazdelenij Osnovoj sostava yavlyayutsya inzhenerno sapernaya i pontonno mostovaya brigady centralnogo podchineniya otdelnye inzhenernye brigady voennyh okrugov i armejskie inzhenerno sapernye polki v sostave SV Inzhenernye vojska prednaznacheny dlya vypolneniya naibolee slozhnyh zadach inzhenernogo obespecheniya trebuyushih specialnoj podgotovki lichnogo sostava primeneniya inzhenernoj tehniki inzhenernyh boepripasov i inzhenernogo imushestva Podgotovka mladshih specialistov Inzhenernyh vojsk Rossii v 66 m mezhvedomstvennom uchebnom metodicheskom centre Nikolo Uryupino Navedenie voennosluzhashimi 28 j ponmbr pontonnoj perepravy posredstvom PP 2005 cherez reku Oku Moneta 2021 goda Relefnoe izobrazhenie emblemy inzhenernyh vojsk Vooruzhennyh Sil Rossijskoj Federacii Moneta 2021 goda Relefnye izobrazheniya rabotayushego v polevyh usloviyah sapera s minoiskatelem i inzhenernoj mashiny razgrazhdeniya Sostav Komandovanie Upravlenie nachalnika inzhenernyh vojsk Vooruzhennyh sil Rossijskoj Federacii Moskva Brigady 1 ya gvardejskaya inzhenerno sapyornaya Brestsko Berlinskaya Krasnoznamyonnaya ordenov Suvorova i Kutuzova brigada v ch 11105 g Murom 11 ya otdelnaya gvardejskaya inzhenernaya Kingiseppskaya Krasnoznamyonnaya ordena Aleksandra Nevskogo brigada v ch 45767 g Kamensk Shahtinskij 12 ya otdelnaya gvardejskaya inzhenernaya Kyonigsbergsko Gorodokskaya Krasnoznamyonnaya brigada v ch 63494 vg Alkino 2 v ch 30763 p Vyatskoe i mkr Krasnaya Rechka 45 ya otdelnaya gvardejskaya inzhenernaya Berlinskaya ordenov Kutuzova Bogdana Hmelnickogo Aleksandra Nevskogo i Krasnoj Zvezdy brigada v ch 11361 pgt Nahabino 28 ya gvardejskaya pontonno mostovaya brigada v ch 45445 g Murom Polki 6 j inzhenerno sapyornyj polk v ch 52558 g Rostov 16 j inzhenerno sapyornyj polk v ch 53194 g Boguchar 24 j inzhenerno sapyornyj polk v ch n d g Kyzyl 30 j inzhenerno sapyornyj polk v ch 31810 d Kerro 31 j inzhenerno sapyornyj polk v ch 31777 g Prohladnyj 32 j gvardejskij inzhenerno sapyornyj polk v ch 23094 p Afipskij 33 j inzhenerno sapyornyj polk v ch n d g Volgograd 35 j inzhenerno sapyornyj polk v ch n d Razdolnoe 39 j gvardejskij inzhenerno sapyornyj polk v ch n d p Kizner 40 j inzhenerno sapyornyj polk v ch 14330 g Ishim 45 j inzhenerno maskirovochnyj polk v ch 55591 g Murom Institut Tyumenskoe vysshee voenno inzhenernoe komandnoe uchilishe imeni marshala inzhenernyh vojsk A I Proshlyakova Uchebnye centry 66 j mezhvedomstvennyj uchebnyj metodicheskij centr inzhenernyh vojsk Nahabino Na baze centra sozdan Mezhdunarodnyj protivominnyj centr Nahabino 187 j Pskovskij ordena Krasnoj zvezdy mezhvidovyj regionalnyj uchebnyj centr inzhenernyh vojsk Volzhskij 210 j gvardejskij Kovelskij Krasnoznamyonnyj mezhvidovoj regionalnyj uchebnyj centr inzhenernyh vojsk Kstovo NII Centralnyj nauchno issledovatelskij ispytatelnyj institut inzhenernyh vojsk imeni Geroya Sovetskogo Soyuza general lejtenanta inzhenernyh vojsk D M Karbysheva Nahabino v ch 12093 Ansambl Pravoslavnyj hor i ansambl inzhenernyh vojsk Za Veru i Otechestvo Tehnika osnashenie i vooruzhenie Inzhenernaya mashina razgrazhdeniya IMR 3M 1 j gv isbr Obshevojskovoj komplekt razminirovaniya OVR 2 02 Osnovnaya statya Spisok VVT SV RF Voennaya tehnika inzhenernyh vojsk Sredstva preodoleniya razrushenij i prepyatstvij Mashiny razgrazhdeniya IMR IMR 2 IMR 3M Puteprokladchiki gusenichnye Puteprokladchik BAT M BAT 2 Puteprokladchiki kolyosnye Mostoukladchiki tankovye MTU 72 MTU 20 MTU Mosty mehanizirovannye TMM TMM 3 TMM 3M2 TMM 6 Ustanovki dlya stroitelstva mostov Sredstva preodoleniya vodnyh pregrad Pontonnye parki PP 2005M PMP Gusenichnyj samohodnyj parom GSP Paromno mostovaya mashina PMM PMM 2 i PMM 2M Transportery plavayushie PTS PTS M PTS 2 PTS 3 Pricepy plavayushie PKP Sredstva motorizacii lodok Moskva Vihr Komplekt mostostroitelnyh sredstv KMS KMS E USM Stancii vodolaznye Komplekty evakuacii tankovyh ekipazhej Vyhod Sredstva minirovaniya Zagraditeli minnye pricepnye Gusenichnyj minnyj zagraditel GMZ GMZ 2 i GMZ 3 Vertolyotnyj minnyj raskladchik Sapyornye sredstva Bronirovannye mashiny razminirovaniya BMR 3MA Mobilnye inzhenernye kompleksy razminirovaniya Mnogofunkcionalnye robototehnicheskie kompleksy razminirovaniya MRTK R Uran 6 Sfera Traly minnye Razvedchiki IRM Zhuk Sredstva mehanizacii dorozhnyh i zemlerojnyh rabot Sapyory 1 j gv isbr v OVR 3Sh Inzhenernaya mashina po ukladke vremennyh dorog na baze KamAZ 63501 Mashiny zemlerojnye PZM 2 PZM Bystrohodnaya transhejnaya mashina BTM 3 Mashina dorozhnaya kotlovannaya MDK i MDK 2 Ekskavatory vojskovye Peredvizhnye burovye ustanovki Prochaya tehnika Krany avtomobilnye i gruzopodyomnostyu 16 i 32 t Lesopilnyj kompleks Peredvizhnye elektrostancii Remontnye kompleksy Stancii kompleksnoj ochistki vody i Ekipirovka Vodolaznye kostyumy Komplekty zashity sapyora Uchebnye zavedeniyaVoenno inzhenernaya ordena Kutuzova akademiya imeni geroya Sovetskogo soyuza general lejtenanta inzhenernyh vojsk D M Karbysheva sformirovana 1 avgusta 2023 goda Voennyj institut inzhenernyh vojsk Obshevojskovoj akademii Vooruzhyonnyh Sil Rossijskoj Federacii Voennyj inzhenerno tehnicheskij universitet Tyumenskoe vysshee voenno inzhenernoe komandnoe uchilishe imeni marshala inzhenernyh vojsk A I ProshlyakovaNachalniki inzhenernyh vojsk VS Rossii1992 1999 Kuznecov Vladimir Pavlovich general polkovnik 1999 2008 Serdcev Nikolaj Ivanovich general polkovnik 2008 2009 general lejtenant 2009 2010 vrio polkovnik iyul 2010 n v Stavickij Yurij Mihajlovich general lejtenant Uchastie v boevyh dejstviyahV doklade Britanskogo instituta oboronnyh issledovanij RUSI 2023 goda eksperty priznali chto vo vo vremya boevyh dejstvij na Ukraine inzhenernye podrazdeleniya RF pokazali sebya odnim iz samyh effektivnyh rodov vojsk Im za korotkoe vremya udalos vozvesti slozhnuyu sistemu oboronitelnyh sooruzhenij po vsej linii fronta kotoraya sochetala v sebe bunkery zhelezobetonnye transhei provolochnye zagrazhdenie protivotankovye ezhi Osobo bylo otmecheny kompleksnye zagrazhdeniya iz protivotankovyh i protivopehotnyh min s uslozhnyonnymi mehanizmami podryva a takzhe neochevidnoj shemoj raspolozhenie vzryvnyh ustrojstv Vse eto predstavlyalo sereznuyu problemu dlya nastupatelnyh operacij ukrainskoj storony PrimechaniyaVoennyj sovet neopr Eho Moskvy 13 iyulya 2019 Data obrasheniya 12 noyabrya 2020 Arhivirovano 13 noyabrya 2020 goda Malinovskij G V Ot minnoj roty k inzhenernym polkam Stanovlenie i razvitie organizacionnoj struktury inzhenernyh vojsk 1702 1917 gg Voenno istoricheskij zhurnal 2005 3 S 59 65 Petlichnye znaki razlichiya neopr Geraldika Vooruzhyonnyh Sil Rossijskoj Federacii Ministerstvo oborony Rossijskoj Federacii Mil ru Data obrasheniya 24 sentyabrya 2017 Arhivirovano 1 yanvarya 2011 goda Znaki razlichiya po funkcionalnomu prednaznacheniyu Uchrezhdeny prikazom Ministra oborony Rossijskoj Federacii ot 14 yanvarya 1998 goda 15 Ob Opisanii predmetov voennoj formy odezhdy voennosluzhashih Vooruzhyonnyh Sil Rossijskoj Federacii neopr Sajt Vedomstvennaya geraldika Data obrasheniya 24 sentyabrya 2017 Arhivirovano 15 iyulya 2017 goda Petlichnyj znak Inzhenernyh vojsk VS RF neopr Voennaya geraldika Ministerstvo oborony Rossijskoj Federacii Mil ru Data obrasheniya 24 sentyabrya 2017 Arhivirovano 25 sentyabrya 2017 goda Aleksandr Shirokorad voennyj istorik Kak stroili zapadnyj shit Belarusi Chast 1 neopr Soyuznoe gosudarstvo Oficialnyj sajt Postoyannogo Komiteta 9 noyabrya 2012 Data obrasheniya 9 marta 2024 Arhivirovano 9 marta 2024 goda Sajt voinskoj chasti 16788 v pos Krasnaya Rechka v Habarovske neopr Prizyv 31 yanvarya 2020 Data obrasheniya 23 yanvarya 2021 Arhivirovano 23 yanvarya 2021 goda V sostav tankovoj armii ZVO vojdet novyj inzhenerno sapernyj polk mil ru 29 01 2018 neopr Data obrasheniya 29 yanvarya 2018 Arhivirovano 18 maya 2021 goda Ukaz Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 26 10 2023 809 O prisvoenii 32 inzhenerno sapernomu polku pochetnogo naimenovaniya neopr Data obrasheniya 26 oktyabrya 2023 Arhivirovano 26 oktyabrya 2023 goda Inzhenerno sapernyj polk CVO formiruemyj v Tyumenskoj oblasti neopr Data obrasheniya 8 noyabrya 2020 Arhivirovano 6 noyabrya 2020 goda Horu inzhenernyh vojsk Za Veru i Otechestvo ispolnilos 25 let mil ru 23 01 2018 neopr Data obrasheniya 23 yanvarya 2018 Arhivirovano 8 oktyabrya 2020 goda V 2017 godu Vooruzhennye Sily Rossii poluchat neskolko soten edinic novejshej inzhenernoj tehniki rus Departament informacii i massovyh kommunikacij Ministerstva oborony RF 2 aprelya 2017 Data obrasheniya 3 aprelya 2017 Arhivirovano 3 aprelya 2017 goda Departament informacii i massovyh kommunikacij Minoborony RF V 2017 godu v inzhenernye vojska Rossii postupit novejshee vodolaznoe snaryazhenie rus 10 marta 2017 Data obrasheniya 11 marta 2017 Arhivirovano 11 marta 2017 goda Rossijskie sapery pri razminirovanii istoricheskoj chasti Palmiry ispolzuyut novejshie inzhenernye robototehnicheskie kompleksy Skarabej i Sfera rus Mezhdunarodnyj protivominnyj centr 18 aprelya 2017 Data obrasheniya 19 iyulya 2017 Arhivirovano 21 aprelya 2017 goda V inzhenernye podrazdeleniya vidov i rodov vojsk VS RF postupilo 20 komplektov novyh peredvizhnyh elektrostancij rus Departament informacii i massovyh kommunikacij Minoborony RF 27 marta 2017 Data obrasheniya 29 marta 2017 Arhivirovano 30 marta 2017 goda Press sluzhba Centralnogo voennogo okruga Vodolazy inzhenernyh podrazdelenij CVO uchatsya rabotat podo ldom i na bolshih glubinah rus 28 yanvarya 2013 Data obrasheniya 11 marta 2017 Arhivirovano 11 aprelya 2016 goda Press sluzhba Yuzhnogo voennogo okruga Rossijskaya komanda zanyala 1 e mesto na mezhdunarodnyh sorevnovaniyah inzhenernyh vojsk stran SNG rus 27 iyunya 2014 Data obrasheniya 11 marta 2017 Arhivirovano 29 marta 2016 goda Press sluzhba Yuzhnogo voennogo okruga Sapery YuVO na poltora mesyaca ranshe godovogo plana vypolnili zadachi po razminirovaniyu selhozugodij v Chechne rus 26 sentyabrya 2014 Data obrasheniya 11 marta 2017 Arhivirovano 18 fevralya 2018 goda Press sluzhba Zapadnogo voennogo okruga Okolo 200 vzryvoopasnyh predmetov obezvredili s nachala tekushego goda gruppy razminirovaniya inzhenernyh vojsk ZVO rus 28 yanvarya 2015 Data obrasheniya 11 marta 2017 Arhivirovano 15 marta 2016 goda Upravlenie press sluzhby i informacii Ministerstva oborony Rossijskoj Federacii V Vooruzhennyh Silah Rossii sformirovan pervyj inzhenernyj shturmovoj batalon rus 10 yanvarya 2016 Data obrasheniya 11 marta 2017 Arhivirovano 18 fevralya 2018 goda V Volgogradskoj oblasti nachalsya sbor rukovodyashego sostava inzhenernyh vojsk Vooruzhennyh Sil RF Ministerstvo oborony Rossijskoj Federacii neopr Data obrasheniya 13 iyunya 2016 Arhivirovano 2 aprelya 2016 goda Press sluzhba Zapadnogo voennogo okruga Sapery ZVO obezvredili artillerijskij snaryad v istoricheskom centre Sankt Peterburga rus 26 iyunya 2015 Data obrasheniya 11 marta 2017 Arhivirovano 18 fevralya 2018 goda Voenno inzhenernaya akademiya Istoriya neopr mil ru Arhivirovano 16 dekabrya 2023 goda Upravlenie press sluzhby i informacii Minoborony Rossii Novosti Suhoputnyh vojsk 30 07 2010 Arhivnaya kopiya ot 27 noyabrya 2010 na Wayback Machine Britanskie eksperty opublikovali podrobnyj doklad o rossijskoj armii Glavnyj vyvod ona stala voevat luchshe chem v pervye mesyacy polnomasshtabnogo vtorzheniya v Ukrainu rus Meduza Data obrasheniya 24 maya 2023 Arhivirovano 24 maya 2023 goda Meatgrinder Russian Tactics in the Second Year of Its Invasion of Ukraine angl www rusi orghttps Data obrasheniya 24 maya 2023 Arhivirovano 1 sentyabrya 2023 goda LiteraturaNikiforov N I Shturmovye brigady Krasnoj Armii v boyu Eksmo Yauza 2008 416 s Velikaya Otechestvennaya Cena Pobedy ISBN 978 5 699 25628 0 Inzhenernye i Zheleznodorozhnye vojska V 2 t SPb Tip V D Smirnova 1909 1911 na sajte Runivers Inzhenernye vojska po 15 iyulya 1901 g SPb Tip P P Sojkina 48 s na sajte Runivers Inzhenernye vojska Enciklopedicheskij slovar Brokgauza i Efrona v 86 t 82 t i 4 dop SPb 1890 1907 Inzhenernye vojska Voennaya enciklopediya v 18 t pod red V F Novickogo i dr SPb M Tip t va I D Sytina 1911 1915 SsylkiMediafajly na Vikisklade O Inzhenernyh vojskah na ofic sajte ministerstva oborony RF Inzhenernye vojska Istoriya shtaty tehnika boepripasy Inzhenernye vojska v boyah za Sovetskuyu Rodinu Cirlin A D Biryukov P I Istomin V P Fedoseev E N M Voenizdat 1970 Sapper Museum Inzhenernye vojska Emblemy znaki uniforma foto personalnyh pamyatnikov voennym inzheneram Statya 310 let IV Rossii Pamyatniki voenno inzhenernogo iskusstva istoricheskaya pamyat i novye obekty kulturnogo naslediya Rossii Dlya uluchsheniya etoj stati zhelatelno Oformit statyu po pravilam Ispravit statyu soglasno stilisticheskim pravilam Vikipedii Najti i oformit v vide snosok ssylki na nezavisimye avtoritetnye istochniki podtverzhdayushie napisannoe Posle ispravleniya problemy isklyuchite eyo iz spiska Udalite shablon esli ustraneny vse nedostatki