Догово́р о ненападе́нии ме́жду Сове́тским Сою́зом и Герма́нией (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffsvertrag; также известен как пакт Мо́лотова — Ри́ббентропа или как пакт Сталина — Гитлера) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Советского Союза и Германии. Ранее подобные договоры с Германией подписали Польша (1934), Великобритания (1938), Франция (1938), Литва (1939), Латвия (1939), Эстония (1939); позднее — Турция (1941). Советский Союз также подписал договор о ненападении с Польшей в 1932 году.
Договор о ненападении между Советским Союзом и Германией | |
---|---|
![]() Сталин и Риббентроп в Кремле. 23 августа 1939 | |
Дата подписания | 23 августа 1939 года |
Место подписания | ![]() |
Утрата силы | 22 июня 1941 года |
Подписали | Вячеслав Молотов Иоахим фон Риббентроп |
Стороны | ![]() |
Статус | утратил силу |
Языки | немецкий и русский |
![]() | |
![]() |


Советско-германский договор о ненападении был заключён во время боевых действий на Халхин-Голе между СССР и Японией, союзницей Германии по Антикоминтерновскому пакту. Согласно договору, стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.
Отличительной чертой этого договора являлся прилагаемый к нему секретный дополнительный протокол о разграничении между сторонами сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и западная часть Польши были отнесены в сферу интересов Германии.
Подписание договора завершило период охлаждения советско-германских политических и экономических отношений, вызванного приходом к власти в Германии НСДАП и Адольфа Гитлера. Получив осенью 1938 года в Мюнхене очередное наглядное свидетельство того, что великие державы не готовы учитывать мнение СССР в европейской политике, советское руководство было крайне заинтересовано в срыве тенденции европейской консолидации, не учитывающей советские интересы. В этом смысле продолжение германской экспансии в начале 1939 года отвечало интересам Москвы, так как резко повышало заинтересованность обеих европейских военно-политических группировок в соглашении с СССР, тогда как советское руководство могло выбирать, с кем и на каких условиях оно будет договариваться с учётом своих интересов.
Традиционная же точка зрения советской историографии заключалась в том, что Советский Союз с приходом нацистов к власти предпринимал отчаянные усилия для сохранения мира в Европе, для чего предпринял ряд мер и шагов, таких как заключение франко-советского пакта о ненападении в 1935 году. С 1938 года по август 1939 года СССР неоднократно выступал с резкой критикой агрессии Германии в Европе и предлагал широкую международную коалицию для противодействия этой угрозе, а также прямую военную помощь. Таким образом, советско-германский пакт о ненападении выглядел как вынужденный шаг, сделанный тогда, когда нежелание Англии и Франции заключать действенный договор о противодействии агрессии стало очевидным.
Слухи о существовании дополнительных секретных договорённостей появились вскоре после подписания договора. Текст секретного протокола был опубликован в 1948 году по фотокопиям, а в 1993 году — по вновь найденным подлинникам.
1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вторглись советские войска. Территориальный раздел Польши (Пятый раздел Польши) между СССР и Германией был завершён подписанием договора о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года и дополнительного протокола к нему от 4 октября того же года. В 1940 году СССР присоединил страны Прибалтики, Бессарабию и Северную Буковину, а также часть финской территории (в результате войны с Финляндией).
В связи с нападением Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор утратил силу. При заключении Соглашения Сикорского — Майского 30 июля 1941 года советское правительство признавало советско-германские договоры 1939 года утратившими силу в части территориальных изменений в Польше. В 1989 году II Съезд народных депутатов СССР осудил факт подписания секретного дополнительного протокола от 23 августа 1939 года и других секретных договорённостей с Германией и признал секретные протоколы «юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания».
В 2009 году Европейский парламент провозгласил 23 августа — дату подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом — днём памяти жертв сталинизма и нацизма.
Предыстория советско-германского сближения
Советско-германские отношения в 1933—1938 годах

После прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году и начавшихся в ходе «Национальной революции» антисоветских и антикоммунистических эксцессов, СССР разорвал все (до тех пор весьма тесные) экономические и военные отношения с Германией. Осенью 1933 года авиационная школа в Липецке и другие военные объекты Германии на территории Советского Союза были закрыты, а немецкие военные специалисты вернулись на родину. С этого времени официальным курсом НКИД СССР, возглавлявшегося М. М. Литвиновым, становится курс на создание в Европе системы «», то есть системы международных договоров, которые бы воспрепятствовали реваншистским планам Германии.
Гитлер, однако, с приходом к власти не захотел денонсировать Берлинский договор о нейтралитете с СССР 1926 года и протокол к нему от 1931 года, заявив 5 мая 1933 года, что эти документы будут действовать и впредь.
В декабре 1933 года правительствами Франции и СССР было выдвинуто совместное предложение о заключении договора о коллективной безопасности в Европе. Были сделаны предложения присоединиться к договору Германии, Великобритании, Финляндии, Чехословакии, Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Проект договора получил название «Восточный пакт». Восточный пакт не удалось осуществить из-за отказа Германии и Польши участвовать в нём. В марте 1934 года Польша заключила с Германией договор о ненападении, ставший одним из первых внешнеполитических успехов правительства Гитлерa.
В марте 1935 года Германия окончательно перестала соблюдать военные статьи Версальского мирного договора 1919 года. В стране была введена всеобщая воинская повинность и началось перевооружение армии, однако, это не встретило никакого противодействия со стороны западных держав, гарантов Версальского мира.
В ноябре 1936 года Германия и Япония подписали направленный против СССР «Антикоминтерновский пакт», участником которого в 1937 году стала и Италия. В ходе Гражданской войны в Испании СССР оказывал военную помощь республиканскому правительству, тогда как Германия и Италия активно поддержали путч генерала Франко. В марте 1938 года Германия осуществила аншлюс Австрии и стала выдвигать территориальные претензии к Чехословакии. Великобритания и Франция тем временем проводили в отношении Германии политику «умиротворения». 29—30 сентября было подписано Мюнхенское соглашение, предусматривавшее насильственное отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской области и пограничных с Австрией районов. В начале октября Судетская область была аннексирована нацистской Германией.
«Миссия Канделаки»
В 1934—1937 годах Советский Союз предпринял ряд попыток расширить экономические отношения и провести разрядку политических отношений с Германией. В конце 1934 года в Берлине должность торгпреда занял личный эмиссар Сталина Давид Канделаки. Ведя переговоры в Германии, Канделаки пытался перевести их с экономического на политический уровень — на рейхсминистра Г. Геринга и директора Имперского банка Я. Шахта.
В 1936 году советская сторона предлагала Берлину подписание договора о ненападении. Предложение было отклонено на том основании, что между СССР и Германией нет общей границы. Как позднее утверждал руководитель сети советской разведки Вальтер Кривицкий, для демонстрации доброй воли со стороны Москвы ему в декабре 1936 года было приказано ослабить разведывательную работу в Германии.
Так называемая «миссия Канделаки» продолжалась до 1937 года и закончилась неудачей: немецкая сторона по идеологическим и политическим соображениям не считала нужным идти на расширение связей с СССР.
Внешнеполитическая стратегия СССР
С осени 1938 года германское руководство стало постепенно добиваться нормализации отношений с СССР. Уже в первые дни после заключения Мюнхенского соглашения германское посольство в Москве предвидело возможность пересмотра внешней политики СССР. 3 октября 1938 года советник германского посольства докладывал из Москвы в МИД Германии: «Обращаясь к области политического прогноза, нельзя отказываться от мысли, что Советский Союз пересмотрит свою внешнюю политику. В связи с этим надо иметь в виду прежде всего отношения с Германией, Францией и Японией… Я не считаю невероятной гипотезу, что современное положение открывает благоприятные возможности для нового и более широкого экономического соглашения Германии с СССР». 19 декабря был продлён на 1939 год советско-германский , а в начале 1939 года по инициативе Германии были начаты экономические переговоры.
Сделав ставку на неизбежность возникновения нового конфликта между т. н. «империалистическими государствами», СССР стремился не допустить объединения великих держав, воспринимая это как главную угрозу своим интересам. Современный историк М. И. Мельтюхов в связи с этим указывает на несколько документов, относящихся к концу 1938 — началу 1939 годов, которые, по его мнению, отражают представления советского руководства о сути происходивших на европейской арене событий и о тактике внешнеполитических действий СССР в складывающейся обстановке.
Первый — статья «Международная обстановка второй империалистической войны», опубликованная осенью 1938 года в журнале «Большевик» за подписью В. Гальянова. Под этим псевдонимом, по словам Мельтюхова, скрывался заместитель наркома иностранных дел СССР В. Потёмкин. Как следует из статьи, внешнеполитическая доктрина СССР того времени исходила из того, что новая мировая война уже началась — автор имеет в виду ряд военных акций второй половины 1930-х годов, изменивших обстановку в мире и разделивших главные капиталистические державы на «агрессоров» (Германия, Италия, Япония) и тех, кто « агрессии» (Англия, Франция, США). По мнению автора статьи, подобное «попустительство» наносит ущерб интересам и самих западных держав, но фактически направлено на столкновение «агрессоров» и Советского Союза — «оплота революции и социального прогресса». Перспектива дальнейших событий представлялась следующим образом: «Фронт второй империалистической войны всё расширяется. В него втягиваются один народ за другим. Человечество идёт к великим битвам, которые развяжут мировую революцию… Конец этой второй войны ознаменуется окончательным разгромом старого, капиталистического мира», когда «между двумя жерновами — Советским Союзом, грозно поднявшимся во весь свой исполинский рост, и несокрушимой стеной революционной демократии, восставшей ему на помощь, — в пыль и прах обращены будут остатки капиталистической системы».
Схожие идеи прозвучали в выступлении А. А. Жданова на ленинградской партийной конференции 3 марта 1939 года, в котором он заявил, что фашизм — «это выражение мировой реакции, империалистической буржуазии, агрессивной буржуазии» — угрожает главным образом Англии и Франции. В этих условиях Англии очень хотелось бы, чтобы «Гитлер развязал войну с Советским Союзом», поэтому она старается столкнуть Германию и СССР, чтобы остаться в стороне, рассчитывая «чужими руками жар загребать, дождаться положения, когда враги ослабнут, и забрать». Как заявил Жданов, в Москве разгадали эти замыслы, и СССР будет «копить наши силы для того времени, когда расправимся с Гитлером и Муссолини, а заодно, безусловно, и с Чемберленом». Эти материалы, по мнению Мельтюхова, дополняют характеристику , содержавшуюся в Отчётном докладе ЦК ВКП(б) XVIII съезду партии (10 марта 1939 года), в котором были сформулированы задачи советской внешней политики в условиях начала «новой империалистической войны» и стремления Англии, Франции и США «направить германо-японскую агрессию против СССР»: Советский Союз должен был «проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами; соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками; всемерно укреплять боевую мощь» армии и «крепить международные связи дружбы с трудящимися всех стран, заинтересованными в мире и дружбе между народами». Из контекста речи Сталина ясно, что «поджигателями» войны являются страны, проводящие политику невмешательства: Англия, Франция и США. В этих условиях целью советского руководства было использовать кризис и противоречия великих держав для дальнейшего усиления своего влияния в мире с перспективой окончательного решения вопроса о существовании капиталистического общества.
По мнению некоторых историков, речь была воспринята Риббентропом как намёк на возможность улучшения отношений между Германией и СССР. Впоследствии, после заключения пакта, Молотов назвал его «началом поворота» в советско-германских отношениях.
Кризис 1939 года

Падение Испанской республики
Начало 1939 года было отмечено окончательным поражением республиканской Испании. Несмотря на военную помощь Советского Союза — поставки советской техники, участие специалистов, лётчиков и военных советников, — республиканцы потерпели поражение от националистов во главе с генералом Франко, которых поддерживали Германия и Италия (в том числе военными частями, особенно авиацией). Тревожным сигналом было то, что советские лётчики на лучших советских истребителях И-16 и И-15бис в испанском небе проиграли воздушную войну немецким лётчикам из легиона «Кондор», летавшим на немецких истребителях Ме-109В.
1 апреля 1939 года победившими националистами в Испании была установлена диктатура Франко.
Весенне-летний кризис 1939 года
В марте 1939 года Чехословакия прекратила своё существование как единое государство: 14 марта Словацкая республика провозгласила «независимость под защитой» нацистской Германии. 15 марта германские войска вступили в Прагу и оккупировали оставшуюся часть Чехии. Германия объявила о создании в Чехии Протектората Богемии и Моравии. 14—18 марта Венгрия при поддержке со стороны Польши оккупировала Закарпатье.
Ещё в октябре 1938 года после аннексии Судетской области в обмен на оккупацию Тешинской Силезии Польшей Германия потребовала от Польши возврата Вольного города Данцига, согласия на прокладку автострады и железной дороги в Восточную Пруссию через польское Поморье, а также присоединения Польши к Антикоминтерновскому пакту (или, по крайней мере, открытого заявления польского руководства о том, что Польша является политическим партнёром Германии и стратегическим противником СССР).
21 марта 1939 года, через неделю после окончательного раздела Чехословакии, Гитлер в своём меморандуме вновь вернулся к требованиям по Данцигу. 26 марта правительство Польши официально ответило отказом на меморандум Гитлера. Тем временем 21—23 марта Германия под угрозой применения силы вынудила Литву передать ей Мемельскую область.
31 марта Великобритания предложила Польше военную помощь в случае нападения и выступила гарантом её независимости. 6 апреля эти гарантии были оформлены в польско-британскую военную конвенцию. 28 апреля Гитлер, выступая в рейхстаге, объявил о разрыве германо-польского пакта о ненападении 1934 года и англо-германского морского соглашения 1935 года. При этом Гитлер в своей речи «избежал традиционных нападок на Советский Союз». 22 мая был подписан так называемый «Стальной пакт» между Германией и Италией, а уже на следующий день, выступая перед военными, Гитлер обозначил основную цель германской внешней политики — возвращение в число «могущественных государств», для чего требовалось расширить «жизненное пространство», что было невозможно «без вторжения в чужие государства или нападения на чужую собственность». Англия при этом называлась главным врагом Германии, борьба с которым — «вопрос жизни и смерти». Что же касается России, то Гитлер не исключал, что «судьба Польши останется ей безразлична»; но и в случае советского вмешательства он выражал намерение «напасть на Англию и Францию и нанести им несколько сокрушительных ударов»
Советская дипломатия в условиях весенне-летнего кризиса
Весной 1939 года действия Германии в отношении Чехословакии, Литвы, Польши и Румынии заставили Великобританию и Францию заняться поиском союзников для сдерживания германской экспансии. Одновременно Германия предприняла зондаж позиции СССР на предмет улучшения отношений, но советская сторона предпочла занять выжидательную позицию.
В ответ на оккупацию Чехии и включение её в состав Германии Советское правительство в ноте от 18 марта заявило: «…При отсутствии какого бы то ни было волеизъявления чешского народа, оккупация Чехии германскими войсками и последующие действия германского правительства не могут не быть признаны произвольными, насильственными, агрессивными».
18 марта, в связи с известиями о готовящемся предъявлении Германией ультиматума Румынии, выполнение которого должно было поставить её экономику на службу Рейху, нарком иностранных дел СССР Литвинов через английского посла в Москве предложил созвать конференцию шести стран: СССР, Англии, Франции, Румынии, Польши и Турции — с целью предотвращения дальнейшей германской агрессии. Однако английская сторона нашла это предложение «преждевременным» и предложила ограничиться совместной декларацией Англии, Франции, СССР и Польши о заинтересованности названных стран в сохранении независимости и целостности государств Восточной и Юго-восточной Европы.
17 апреля Литвинов, в ответ на английское предложение дать Польше односторонние гарантии также и со стороны СССР, предложил проект англо-франко-советского договора о взаимопомощи, предусматривающего «всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Чёрным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств». В ответ Франция предложила ограничиться короткой декларацией о намерениях: оказывать военную поддержку друг другу или солидарную поддержку странам Центральной и Восточной Европы в случае германской агрессии против кого-либо из фигурантов.
17 апреля по указанию наркома Литвинова полпред в Берлине Мерекалов вручил статс-секретарю германского МИДа Э. фон Вайцзеккеру по поводу действий представителей германского военного командования, ведущих к срыву чешским концерном «Шкода» поставок для Советского Союза артиллерийских и зенитных орудий, систем управления огнём с комплектом чертежей и полным описанием технологического процесса и других материалов военного назначения на общую сумму свыше 3,5 млн долларов США. Этот повод был использован сторонами для взаимных политических зондажей.
3 мая, когда стало ясно, что Великобритания и Франция не приняли советское предложение, народным комиссаром иностранных дел вместо М. М. Литвинова был назначен В. М. Молотов, по совместительству оставшийся главой СНК СССР. В Берлине это восприняли как обнадёживающий знак. Через день немецким газетам были запрещены всякие нападки на СССР. Уже 9 мая в Берлине усиленно циркулировали слухи, что Германия «сделала или собирается сделать России предложения, направленные на раздел Польши». 20 мая новый нарком по иностранным делам, в ответ на просьбу германского посла о встрече, принял Шуленбурга, выслушав заявление о готовности Германии возобновить экономические переговоры. Молотов вёл разговор с послом в чрезвычайно дружелюбном тоне, заявив, что для успеха экономических переговоров «должна быть создана соответствующая политическая база». Это указание на «политическую базу» для самого Шуленбурга явилось неожиданностью. 21 мая Сталин затребовал в НКИД всю документацию по германо-советским договорам.
Война с Японией
В мае 1939 года японские войска с территории Манчжоу-го вторглись на территорию Монголии. Красная Армия пришла на помощь Монголии, в соответствии с обязательствами, подписанными в 1936 году в «Протоколе о взаимопомощи». Советским и монгольским частям удалось остановить дальнейшее наступление японцев, однако ожесточённые сухопутные и воздушные бои продолжались всё лето. К середине августа японская группировка в Монголии насчитывала более 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка, 700 самолётов, которые были сведены в отдельную 6-ю армию. Советские войска готовили контрнаступление с целью выбить японцев с монгольской территории. Начало контрнаступления было назначено на 20 августа. Учитывая, что Германия и Италия были союзниками Японии по Антикомминтерновскому пакту, предотвращение возможного выступления этих стран против Советского Союза приобретало особое значение.
Военные переговоры с Великобританией и Францией 1939 года
В советской и российской историографиях принято, что целями Великобритании и Франции на переговорах в Москве были: отвод от своих стран угрозы войны; предотвращение возможного советско-германского сближения; демонстрацией сближения с СССР, достижение соглашения с Германией; втягивание Советского Союза в будущую войну и направление германской агрессии на Восток. Также советские и российские историографы зачастую утверждали, что Великобритания и Франция, стремясь сохранить видимость переговоров, в то же время не желали равноправного союза с СССР. В постсоветский период появились утверждения, что Запад был более заинтересован в союзе с СССР, нежели советское руководство — в союзе с Великобританией и Францией. Цели же СССР на этих переговорах, являются предметом дискуссии. Считается, что советское руководство ставило перед дипломатами три основные задачи — предотвратить или оттянуть войну и сорвать создание единого антисоветского фронта. Сторонники официальной советской версии считают, что стратегической целью советского руководства летом 1939 года было обеспечение безопасности СССР в условиях начавшегося кризиса в Европе; их оппоненты указывают, что советская внешняя политика способствовала столкновению Германии с Великобританией и Францией в расчёте на «мировую революцию».
Переговоры начались в апреле, однако долгое время прогресса на них не отмечалось. 24 мая Великобритания наконец решилась на союз с СССР. 27 мая Чемберлен, опасаясь, что Германии удастся нейтрализовать СССР, направил послу в Москве инструкцию, предписывающую согласиться на обсуждение договора о взаимопомощи, военной конвенции и гарантий государствам, которые подвергнутся нападению Гитлера. Англо-французский проект был разработан на основе советских предложений от 17 апреля.
31 мая на сессии Верховного Совета СССР в выступлении Молотова прозвучала критика позиции Великобритании и Франции, которые, по его словам, лишь демонстрировали уступки и не хотели дать гарантии прибалтийским государствам. В этих условиях, отметил Молотов, «мы вовсе не считаем необходимым отказываться от деловых связей» с Германией и Италией. Тем самым Москва стремилась оказать давление как на Великобританию и Францию, так и на Германию.
Согласно англо-французскому проекту соглашения от 27 мая (с советскими поправками от 2 июня), который был взят за основу дальнейших переговоров, вступление союза в силу предусматривалось в следующих случаях:
- в случае нападения одной из европейских держав (то есть Германии) на одну из договаривающихся сторон;
- в случае германской агрессии против Бельгии, Греции, Турции, Румынии, Польши, Латвии, Эстонии или Финляндии (предполагалось, что договаривающиеся стороны дадут гарантии защиты всем этим государствам);
- в случае, если одна из сторон будет вовлечена в войну из-за предоставления помощи по просьбе третьей европейской страны.
1 июля Великобритания и Франция согласились дать гарантии прибалтийским государствам.
8 июля Великобритания и Франция констатировали, что договор с СССР в целом согласован, однако советская сторона выдвинула новые требования (речь шла о расширенной формулировке понятия «косвенная агрессия», не соответствовавшей международному праву), отказавшись идти на какие-либо уступки. Кроме того, СССР настаивал на одновременном заключении политического договора и военной конвенции. 19 июля британское руководство решило согласиться на военные переговоры для того, чтобы затруднить советско-германские контакты и усилить свои позиции в отношении Германии. Считалось, что военные переговоры позволят не допустить советско-германского сближения и затянуть время до осени, когда Германия в силу погодных условий не решится начать войну.
23 июля советская сторона предложила начать переговоры военных миссий в Москве, не дожидаясь достижения политического соглашения. 25 июля английская, а 26 июля французская стороны ответили согласием. Глава МИД Великобритании Галифакс при этом заявил, что делегация сможет выехать через 7—10 дней, но состав её ещё не определён. В результате английская и французская миссии отправились в Москву 5 августа, выбрав при этом самый продолжительный способ передвижения — морем до Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и далее поездом. В Москву миссии прибыли только 11 августа.
Чемберлен не верил ни в возможность достижения соглашения с СССР, ни в военный потенциал Красной армии, надеялся использовать переговоры лишь как средство давления на Гитлера и потому всемерно их затягивал.
Инструкции британской и французской военных делегаций предусматривали, что «до заключения политического соглашения делегация должна… вести переговоры весьма медленно, следя за развитием политических переговоров». Всё ещё надеясь достичь договорённости с Германией, британское правительство не желало в результате переговоров с СССР «быть втянутым в какое бы то ни было определённое обязательство, которое могло бы связать нам руки при любых обстоятельствах. Поэтому в отношении военного соглашения следует стремиться к тому, чтобы ограничиваться сколь возможно более общими формулировками».
Сталин также не рассчитывал на реальное заключение соглашения с Англией и Францией, а рассматривал переговоры как средство дипломатической игры, с одной стороны — с Германией, с другой стороны — с Англией и Францией, с целью остаться вне европейской войны.
14 августа на переговорах с военными миссиями Великобритании и Франции советская сторона подняла вопрос о проходе Красной армии через Польшу и Румынию, но вопрос о пропуске Красной армии через территорию Польши по виленскому и галицийскому коридорам — без чего, по мнению советской стороны, не могла быть отражена возможная германская агрессия, оказался «мёртвой точкой», на которой переговоры застыли. Поляки отказывались пропускать Красную армию через свою территорию, несмотря на давление со стороны Франции. 17 августа в переговорах был сделан перерыв.
17—19 августа Великобритания и Франция уточняли позицию Польши относительно прохода Красной армии и пытались добиться её согласия, но Варшава осталась при своём мнении. Утром 21 августа началось последнее заседание англо-франко-советских военных переговоров, в ходе которого стало ясно, что переговоры зашли в тупик. Тем не менее формально переговоры прерваны не были. 22 августа советская пресса сообщила о предстоящем приезде в Москву Риббентропа для заключения пакта о ненападении, при этом СССР информировал Великобританию и Францию, что «переговоры о ненападении с Германией не могут никоим образом прервать или замедлить англо-франко-советские переговоры». В тот же день Франция попыталась вновь добиться от Польши согласия на проход Красной армии, чтобы иметь возможность ограничить значение будущего советско-германского пакта или сорвать его подписание. Глава французской военной миссии, получивший наконец полномочия на подписание военной конвенции, пытался 22 августа настоять на продолжении военных переговоров, но глава советской военной миссии, сославшись на то, что «позиция Польши, Румынии, Англии неизвестна», предложил не торопиться с продолжением переговоров.
Политика стран Восточной Европы

Правительства восточноевропейских стран относились к СССР с глубоким недоверием. В мае 1939 года, несмотря на обострение отношений с Германией, польское министерство иностранных дел заявило, что Польша не хочет связывать себя какими-либо соглашениями с СССР.

Предвоенную политику Польши американский историк Уильям Ширер характеризует как «самоубийственную». Ширер отмечает, что с 1934 года Польша неуклонно поддерживала Германию в ущерб Версальской системе. При этом между Польшей и Германией существовал острый территориальный спор по поводу Данцигского коридора, разделявшего германскую территорию на две части. Отношения между Польшей и СССР были прохладными, начиная с советско-польской войны, в ходе которой Польша переместила свою границу к востоку от линии Керзона (в результате этого около 6 миллионов этнических белорусов и украинцев оказались в Польше). После кончины Пилсудского политику Польши определяли ветераны советско-польской войны, такие как Бек и Рыдз-Смиглы, настроенные на конфронтацию с СССР. Таким образом, по Ширеру, Польша имела границу, «неприемлемую» ни для Германии, ни для СССР, при этом не будучи достаточно сильной, чтобы иметь возможность ссориться с обоими соседями одновременно.
Прибалтийские страны, как отмечает эстонский историк д-р Магнус Илмьярв, не доверяли СССР как по причинам исторического свойства, так и из-за разницы режимов. Начавшиеся летом 1939 года англо-франко-советские переговоры вызывали их опасения, что, войдя в эти страны, Красная Армия установит там большевистский режим и, в конце концов, откажется уйти. К тому же прибалтийские страны после опыта Мюнхена не верили, что Великобритания и Франция реально выполнят свои обязательства по их защите в случае германской агрессии.
В результате, правительства Эстонии и Латвии заявили, что всякую гарантию, данную без их просьбы, будут рассматривать как акт агрессии, после чего поспешили заключить пакты о ненападении с Германией. 7 июня были подписаны германо-латвийский и германо-эстонский договоры (договор с Литвой был заключён ещё в марте), согласно которым они формально сохраняли нейтралитет, однако обязались предпринимать «с согласия Германии все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России». При этом Германия не только обещала не нападать на прибалтийские страны, но и гарантировала им помощь в случае агрессии со стороны СССР. Это вызвало у прибалтийских правительств ощущение безопасности — как оказалось вскоре, ложное. Высокопоставленные немецкие военные (Франц Гальдер и Вильгельм Канарис) посетили балтийские страны и вели там переговоры о военном сотрудничестве. По сообщению германского посланника в Таллине, начальник штаба эстонской армии Рэк заявлял ему, что Эстония может содействовать Германии в установлении контроля над Балтийским морем, в том числе в минировании Финского залива против советских военных кораблей.
Активизация контактов между Германией и СССР
«В момент, когда казалось, что рука агрессора, как думали чемберленовцы, была уже занесена над Советским Союзом… мы заключили пакт с Германией», который «был одним из самых гениальных… актов нашего руководства, особенно тов. Сталина», отмечал М. И. Калинин.
28 июня 1939 года Молотов принял Шуленбурга и говорил с ним о нормализации отношений с Германией как о деле желаемом и возможном.
1 июля Москва намекнула Берлину, что «ничто не мешает Германии доказать серьёзность своего стремления улучшить свои отношения с СССР». 3 июля Германия предложила Москве договориться о будущих судьбах Польши и Литвы. 4 июля СССР проинформировал Италию, что пойдёт на договор с Великобританией и Францией только тогда, когда они примут все советские условия, и вновь заявил, «что ничто не мешает германскому правительству доказать на деле серьёзность и искренность своего стремления улучшить отношения с СССР».
18 июля советский торгпред Е. И. Бабарин передал экономическому советнику германского МИД (нем. Karl Schnurre) проект торгового соглашения и перечень сырьевых товаров, которые СССР готов поставить Германии.
24 июля Карл Шнурре в беседе с советским временным поверенным в делах Г. И. Астаховым после обсуждения текущих экономических вопросов изложил план улучшения германо-советских политических отношений (предварительно оговорив эту часть беседы как неофициальный обмен мнениями). Немецкий план включал: 1) заключение торгово-кредитного договора; 2) нормализацию отношений в области прессы и культурных отношений, установление атмосферы взаимного уважения; 3) политическое сближение. При этом Шнурре заметил, что ранее неоднократные попытки германской стороны поднять эту тему были проигнорированы советской стороной. 26 июля Шнурре продолжил развивать эту тему, пригласив, по указанию Риббентропа, Астахова и заместителя торгпреда Е. И. Бабарина в берлинский ресторан «Эвест». Третий пункт плана был несколько конкретизирован немецкой стороной: «или возвращение к тому, что было раньше <договор о нейтралитете 1926 г.>, или же новое соглашение, которое примет во внимание жизненные политические интересы обеих сторон». О позиции Германии Астахов сообщил в телеграмме:
Германия готова разговаривать и договориться с нами [СССР] по всем интересующим обе стороны вопросам, дав все гарантии безопасности, какие мы захотели бы от неё получить. Даже в отношении Прибалтики и Польши договориться было бы так же легко, как было в отношении Украины (от которой Германия отказалась).
Тем временем 2−3 августа Германия вновь предложила улучшить отношения с СССР на базе разграничения интересов сторон в Восточной Европе. Риббентроп впервые сделал официальное заявление на тему германо-советского сближения, в котором, в частности, содержался намёк на раздел сфер влияния:
По всем проблемам, имеющим отношение к территории от Чёрного до Балтийского моря, мы могли бы без труда договориться…
Что касается Польши, то за развивающимися событиями мы следим внимательно и хладнокровно. В случае провокации со стороны Польши мы урегулируем вопрос с Польшей в течение недели. На случай этого я сделал тонкий намёк на возможность заключения с Россией соглашения о судьбе Польши.
8—10 августа советское руководство получило от Астахова сведения о том, что немцы «готовы были бы объявить свою незаинтересованность (по крайней мере, политическую) в судьбе прибалтов (кроме Литвы), Бессарабии, русской Польши (с изменениями в пользу немцев) и отмежеваться от аспирации на Украину. За это они желали бы иметь от нас подтверждение нашей незаинтересованности к судьбе Данцига, а также бывшей германской Польши (быть может, с прибавкой до линии Варты или даже Вислы) и (в порядке дискуссии) Галиции». Такая договорённость, однако, подразумевала отказ СССР от договора с Великобританией и Францией. 11 августа советское руководство согласилось на начало постепенных переговоров по этим вопросам в Москве. 13 августа Германия уведомила СССР, что согласна вести переговоры в Москве.
14 августа в ходе совещания с военными Гитлер заявил о своём решении начать войну с Польшей, поскольку «Англия и Франция не вступят в войну, если ничто не вынудит их к этому». У германского руководства усиливалась уверенность в том, что Великобритания пока не готова к войне, и в этих условиях следует не связывать себе руки соглашением с Великобританией, а воевать с ней. Великобритания и Франция, в свою очередь, всё ещё не были уверены в том, что Германия будет воевать с Польшей. 18—20 августа Польша, категорически отвергавшая сотрудничество с СССР, была готова к переговорам с Германией для обсуждения германских условий территориального урегулирования, но Берлин, взявший курс на войну, уже не интересовало мирное решение вопроса. Германо-польские переговоры так и не состоялись.
15 августа Германия через посла Шуленбурга передала Москве широкие предложения и поставила вопрос о приезде в Москву министра иностранных дел И. Риббентропа. В ответ Молотов выдвинул предложение о заключении полноценного пакта вместо предложенной Шуленбургом совместной декларации о неприменении силы друг против друга.
17 августа Германия приняла все предложения СССР и вновь предложила ускорить переговоры путём приезда Риббентропа в Москву. СССР предложил сначала подписать экономический договор, а потом договориться о пакте и протоколе. 19 августа Германия сообщила о своём согласии «учесть всё, чего пожелает СССР», и вновь настаивала на ускорении переговоров. Советская сторона передала в Берлин проект пакта о ненападении (в постскриптуме содержался набросок будущего секретного протокола) и дала согласие на приезд Риббентропа 26—27 августа. В тот же день было подписано советско-германское торговое соглашение, о чём было сообщено в прессе.
Для Гитлера эта отсрочка была неприемлема, поскольку срок нападения на Польшу уже был назначен, и Гитлер спешил закончить кампанию до начала осенних дождей. 21 августа в 15 часов посол Шуленбург передал Молотову телеграмму от Гитлера «господину И. В. Сталину», в которой фюрер сообщал о своём согласии с советским проектом пакта о ненападении и о готовности выработать «дополнительный протокол» в ходе визита в Москву «ответственного государственного деятеля Германии». Указав на угрозу германо-польского кризиса, Гитлер предлагал принять Риббентропа «во вторник (22 августа), но не позднее среды (23 августа). Министр иностранных дел имеет всеобъемлющие и неограниченные полномочия, чтобы составить и подписать как пакт о ненападении, так и протокол». В 17 часов Молотов передал Шуленбургу ответ Сталина «рейхсканцлеру Германии господину А. Гитлеру» с сообщением о согласии советского правительства «на приезд в Москву г. Риббентропа 23 августа». Через несколько минут об этом было объявлено по берлинскому радио, немецким кораблям были отданы приказы занять боевые позиции, а на совещании с военными, состоявшемся 22 августа, Гитлер заявил о своём твёрдом намерении начать войну с Польшей[источник не указан 81 день].
Суммируя события августа 1939 года с точки зрения Германии, историк М. Мельтюхов отмечает, что в этот период для германского руководства в решающую фазу вступил вопрос о выяснении позиции Великобритании и СССР в случае войны с Польшей: 2—3 августа Германия активно зондировала Москву, 7 августа — Лондон, 10 августа — Москву, 11 августа — Лондон, 14—15 августа — Москву. На 23 августа были запланированы сразу два визита: британскому правительству 21 августа Берлин предложил принять для переговоров рейхсмаршала Геринга, а советскому — министра иностранных дел Риббентропа для подписания пакта о ненападении. И СССР, и Великобритания ответили согласием. 22 августа Гитлер сделал свой выбор и отменил поездку Геринга (исходя из необходимости прежде всего подписать договор с СССР), хотя Лондон об этом известили лишь 24 августа.
Этот выбор М. Мельтюхов считает возможным объяснить рядом факторов. Во-первых, германское командование было уверено, что вермахт в состоянии разгромить Польшу, даже если её поддержат Великобритания и Франция, тогда как выступление СССР на стороне антигерманской коалиции означало для Германии катастрофу. Во-вторых, соглашение с СССР было призвано удержать Великобританию и Францию от вмешательства и дать Германии возможность противостоять вероятной экономической блокаде западных держав. В-третьих, не последнюю роль, по мнению историка, играл и субъективный момент: Великобритания в предшествовавшие годы часто шла на уступки Германии, и нацистское руководство, видимо, привыкло к этому. Что же касается советского руководства, то оно, напротив, было крайне неуступчивым, и выраженную им готовность к соглашению следовало использовать без промедления. Кроме того, подписание пакта должно было окончательно похоронить англо-франко-советские военные переговоры.
Подписание Договора



Последние переговоры
Риббентроп прилетел в Москву в полдень 23 августа. Его самолёт был по ошибке обстрелян советскими зенитчиками рядом с Великими Луками. По утверждению посла США в СССР Ч. Боулена, флаги со свастикой, вывешенные при встрече Риббентропа, были позаимствованы на киностудии «Мосфильм», где их использовали как реквизит на съёмках антифашистских фильмов.
Встреча Риббентропа со Сталиным и Молотовым продолжалась три часа. По словам присутствовавшего на встрече личного переводчика Сталина, Владимира Павлова, когда началось обсуждение проекта договора, Сталин заявил: «К этому договору необходимы дополнительные соглашения, о которых мы ничего нигде публиковать не будем», после чего изложил содержание будущего секретного протокола о разделе сфер обоюдных интересов. В посланной Гитлеру в тот же день телеграмме Риббентроп сообщил об успешном продвижении переговоров. Единственным препятствием к подписанию он назвал требование советской стороны включить два латвийских порта (Лиепая и Вентспилс) в «сферу интересов» СССР. Гитлер дал на это своё согласие.
Непосредственно перед подписанием был затронут вопрос имевшей место ранее враждебности Германии и СССР друг другу. По этому поводу Риббентроп сказал советским дипломатам, что «между Балтийским и Чёрным морями нет проблемы, которая не могла бы быть разрешена нашими двумя странами». Германские и советские дипломаты отметили общность антикапиталистической и антидемократической позиции их правительств. В частности, было сказано, что «в идеологии Германии, Италии и Советского Союза есть один общий элемент: противостояние капиталистическим демократиям», «ни у нас, ни у Италии нет ничего общего с капиталистическим Западом» и «нахождение социалистического государства на стороне западных демократий представляется нам довольно противоестественным».
Один из германских представителей пояснил, что имевшая место ранее враждебность к советскому большевизму прекратилась после произошедших в Коминтерне изменений и отказа СССР от мировой революции. Один из советских представителей назвал разговор, в ходе которого было дано такое пояснение, «крайне важным». При подписании договора Риббентроп и Сталин беседовали в дружеской манере, обменивались тостами и вновь обсуждали имевшую место в 1930-х годах враждебность между их странами.
Содержание договора
Договор состоял из семи коротких статей:
- статья I обязывала стороны воздерживаться от агрессии в отношении друг друга;
- статья II обязывала стороны не поддерживать агрессии третьих стран против другой стороны;
- статья IV обязывала стороны не вступать в военные союзы, направленные против другой стороны;
- статья V предлагала пути мирного урегулирования конфликтов;
- статья VI описывала срок действия договора (десять лет с автоматическим продлением каждый раз на пять лет);
- статьи III и VII были чисто техническими.
Секретный протокол к договору
«Секретный дополнительный протокол» описывал «границы сфер интересов» сторон «в случае территориально-политического переустройства» Прибалтики и Польши. Латвия и Эстония входили в сферу интересов СССР. При этом Литва получала Вильнюс (на тот момент польский), а граница интересов в Польше проходила по рекам Нарев, Висла и Сан.
Вопрос о независимости Польши, согласно протоколу, мог «быть окончательно выяснен» позже, по согласию сторон. Также СССР подчёркивал интерес к Бессарабии, а Германия — незаинтересованность в ней.
Подписание договора
Около двух часов ночи в кабинете Молотова в Кремле были подписаны документы, датированные предыдущим днём. По желанию Риббентропа на церемонию подписания были допущены несколько немецких журналистов и — на правах протоколиста последующей беседы — и. о. легационного советника посольства Андор Хенке, хорошо знавший Россию и русский язык.
Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, причём от депутатов было скрыто наличие «секретного дополнительного протокола». На другой день после ратификации договора, 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска.
Позднее, в 1946 году, вспоминая об этом событии на Нюрнбергском процессе, Риббентроп сказал: «Когда я приехал в Москву в 1939 году к маршалу Сталину, он не обсуждал со мной возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта в рамках пакта Бриана — Келлога, а дал понять, что если он не получит половины Польши и Прибалтийские страны, ещё без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылетать назад».
Банкет по случаю подписания
Встреча увенчалась банкетом, состоявшимся в том же кабинете Молотова, в котором велись переговоры, в ходе которого Сталин предложил тост: «Я знаю, как немецкий народ любит фюрера. Поэтому я хочу выпить за его здоровье».
Во время банкета Риббентроп говорил о том, что Британия всегда пыталась подорвать советско-германские отношения, о её «слабости» и её «желании, чтобы другие воевали ради её высокомерных претензий на мировое господство». Сталин согласился с этим и добавил: «Мировое господство Англии было возможным вследствие глупости других стран, которые всегда позволяли запугать себя» (If England dominated the world, that was due to the stupidity of the other countries that always let themselves be bluffed). Риббентроп заявил, что Антикоминтерновский пакт направлен не против Советского Союза, а против западных демократий, и что он «напугал, в основном, финансистов лондонского Сити и английских лавочников». Вдобавок к этому он рассказал о ходившей в Берлине шутке, что к Антикоминтерновскому пакту присоединится ещё и сам Сталин. После этого Сталин предложил свой тост за Гитлера, а затем он и Молотов поочерёдно предлагали тосты за немецкий народ, за подписанный договор и за советско-германские отношения. Риббентроп ответил тостами за Сталина и за отношения между двумя странами. Перед уходом Риббентропа с банкета Сталин отвёл его в сторону и сказал, что советское правительство относится к этому новому договору очень серьёзно, и что «он даёт честное слово, что Советский Союз не предаст своего партнёра».
В германском посольстве по случаю подписания договора было устроено ещё одно импровизированное торжество, где Риббентроп выглядел упоённым сверх всякой меры результатами своего визита в Москву и успехом переговоров.
Юридическая характеристика договора

Оранжевым цветом изображены территории, отходящие и отошедшие к СССР, голубым — территории, отошедшие к Германскому рейху, фиолетовым — территории, оккупированные Германией (Варшавское генерал-губернаторство, Норвегия и протекторат Богемия и Моравия)
Оценки юридической стороны договора противоречивы. Согласно мнениям одних историков, Договор о ненападении сам по себе (без протокола) не содержит ничего необычного и представляет собой типичный договор о ненападении, примеры которых часты в тогдашней европейской истории (см., например, аналогичный пакт между Германией и Польшей).
А. А. Пронин придерживается другого мнения, указывая на то, что в договоре отсутствовал пункт, отменяющий его действие в случае, если одна из сторон совершит агрессию (такой пункт присутствовал в большинстве договоров о ненападении, заключённых СССР). В исходном советском проекте договора соблюдение нейтралитета имело предпосылкой ситуацию, при которой другая сторона окажется «объектом насилия или нападения со стороны третьей державы», но окончательная редакция статьи II договора предполагала соблюдение нейтралитета в случае, если одна из сторон станет не объектом нападения, но «объектом военных действий со стороны третьей державы». Такие формулировки были типичны для дипломатии нацистской Германии: например, договор о ненападении между Германией и Латвией и договор о ненападении между Германией и Эстонией декларировали соблюдение нейтралитета «при любых обстоятельствах»; однако СССР до сих пор их не использовал. В результате договор широко открывал двери для любого нападения Германии, «спровоцированного» якобы актом насилия со стороны третьей державы. А. А. Пронин также указывает, что договор тесно связан с секретным протоколом и не может оцениваться отдельно от него, равно как и вне конкретной предвоенной ситуации тех дней. Секретный протокол к договору относил к сфере интересов СССР в Прибалтике — Латвию, Эстонию и Финляндию, а к сфере интересов Германии — Литву; в Польше раздел проходил по линии Нарев-Висла-Сан, Вильнюс переходил от Польши к Литве. При этом сам вопрос о том, желательно ли с точки зрения интересов договаривающихся сторон сохранение польского государства, предоставлялся «ходу дальнейшего политического развития», но в любом случае должен был решаться «в порядке дружественного обоюдного согласия». Кроме того, СССР подчеркнул свой интерес к Бессарабии, а Германия не возражала против интересов СССР в этом регионе Румынии. Дополнительный протокол оценивается А. А. Прониным как юридически неправомерный, поскольку он касался третьих стран.
Целью Договора между СССР и Германией, по утверждениям советского руководства, было обеспечить влияние Советского Союза в Восточной Европе, а без секретного протокола он не имел смысла. Хотя протокол не являлся юридическим основанием для перекройки восточноевропейских границ, он предрешил судьбу третьих стран и свидетельствует о тесном сотрудничестве СССР с нацистской Германией в переделе Восточной Европы.
Международная реакция на подписание договора
Япония
С весны 1939 года в Монголии шла полномасштабная необъявленная война на Халхин-Голе, развязанная союзной Германии Японией против СССР и Монголии. В день подписания договора завершилось окружение основной группировки японских войск. Попытки деблокировать окружённую группировку, предпринятые 24—25 августа, успеха не принесли и в последующем не предпринимались. Поражение, нанесённое советско-монгольскими войсками, и одновременное подписание советско-германского договора привели Японию к правительственному кризису и существенным изменениям военных планов.
25 августа министр иностранных дел Японской империи Арита Хатиро заявил послу Германии в Токио Отту протест по поводу подписания советско-германского договора о ненападении; в протесте отмечалось, что «этот договор по своему духу противоречит антикоминтерновскому соглашению».
28 августа правительство Японии во главе с Киитиро Хиранумой, являвшимся сторонником совместной японо-германской войны против СССР, подало в отставку. По утверждению историка Х. Тэратани, «никогда — ни до, ни после — в истории не было случая, чтобы японское правительство уходило в отставку по причине заключения договора двух других государств между собой». Новое японское правительство подписало соглашение о перемирии 15 сентября 1939 года, а 13 апреля 1941 года заключило советско-японский пакт о нейтралитете.
Можно представить шок, поразивший Токио, когда в разгар боёв на Халхин-Голе становится известно о подписании советско-германского договора о ненападении. Оказалось, что японское правительство Хиранумы поставило не на ту лошадь. Германия предала Японию, и все надежды, связанные с развитием халхин-гольского конфликта с помощью Германии и превращением его в победоносную войну против коммунизма, лопнули. Уже 4 сентября Япония выступила с заявлением, что ни в какой форме не намерена вмешиваться в конфликт в Европе. Германскую пощёчину трудно было вынести. Хиранума с позором вылетел в отставку, на его место пришло правительство Абэ, которое приоритетным направлением в войне считало южное.
— Игорь Можейко, историк-востоковед, писатель. [militera.lib.ru/h/mozheiko/index.html Западный ветер — ясная погода]
Как вспоминал в конце своей жизни В. Молотов, «Сталин был крупнейший тактик. Гитлер ведь подписал с нами договор о ненападении без согласования с Японией! Сталин вынудил его это сделать. Япония после этого сильно обиделась на Германию, и из их союза ничего толком не получилось».
Англия и Франция
Как указывает российский историк , сближение СССР с Германией, поставки Германии советских нефтепродуктов, имевших стратегически важное значение, вызвали негативную реакцию Англии и Франции. Военно-политическое руководство этих стран не исключало развязывания боевых действий против СССР, в первую очередь в целях противодействия поставкам советской нефти в Германию; при этом планировалось нанести воздушные удары по коммуникациям и непосредственно по объектам нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности на Кавказе.
27 августа 1939 правительство Даладье запрещает выход газеты «Юманите», после «одобрения ею» советско-германского договора.
Последовавшее в 1939—1940 годах присоединение к Советскому Союзу Прибалтики, западных областей Украины, Белоруссии и Бессарабии, осуществлённое на основе соглашений СССР с Германией, отрицательно сказалось на общественном мнении за рубежом, особенно в странах, находившихся в состоянии войны или уже оккупированных Германией. Тем не менее, то обстоятельство, что к СССР были присоединены в основном регионы, входившие до 1917 года в состав Российской империи и находившиеся к востоку от «линии Керзона», рекомендованной в качестве восточной границы Польши в ходе подготовки Версальского мирного договора (1919), оказало определённое сдерживающее влияние на позицию западных держав в отношении СССР.
Последствия заключения договора
Вопрос о последствиях, которые имело подписание пакта о ненападении, до сих пор является предметом бурной дискуссии.
По мнению ряда советских и российских историков, благодаря заключению этого договора Советский Союз:
- вернул себе территории, ранее принадлежавшие Российской империи, расширив таким образом свои пределы;
- отсрочил на два года начало войны и устранил угрозу войны на два фронта благодаря ухудшению германо-японских отношений;
- предотвратил создание враждебной для СССР коалиции Германии, Англии и Франции.

К негативным последствиям пакта в отечественной историографии относят дезориентацию антифашистских сил и укрепление антисоветских тенденций на Западе, сворачивание антифашистской пропаганды и ослабление единого антифашистского фронта, предоставление Германии свободы манёвра в Европе, снабжение Германии советским сырьём и продовольствием, притупление бдительности в отношении Германии, снижение международного престижа СССР. По мнению Дашичева, СССР к лету 1941 года оказался в международной изоляции. Куманёв считает, что пакт представлял для СССР не более чем временное достижение нестабильного нейтралитета, и Сталин прекрасно это осознавал: накануне подписания договора он признавался, что это выбор нелёгкий и даже тяжёлый, тем не менее «плюсов» для Советского Союза всё же больше. По мнению Куманёва, «Пакт давал СССР выигрыш времени, в то время как Гитлер приступил к осуществлению масштабных военных действий против целого ряда государств». Кулиш и Сиполс оспаривают версию об оттяжке войны с Германией, указывая, что в 1939 году Германия не собиралась нападать на СССР и в последующее время была занята захватом Европы, что не позволяет говорить об отсрочке войны.
Как считает российский историк О. Б. Мозохин, заключение договора с Гитлером, как и последовавшие за ним военный конфликт с Финляндией и исключение СССР из Лиги Наций, подорвало международный авторитет Советского Союза как реальной силы, способной противостоять нацизму, и осложнило участие зарубежных коммунистических партий в антифашистском движении, поскольку по указанию Коминтерна они прекратили политическую и пропагандистскую работу против нацистской Германии.
К негативным последствиям для народов Восточной Европы относят утрату независимости Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.
По мнению Павлова, договор не означал никаких изменений в проводимой до этого антисоветской политике и программных целях Германии, что доказывает высказывание Гитлера за двенадцать дней до его подписания, 11 августа 1939 года, в разговоре с Карлом Буркхардом: «Всё, что я делаю, направлено против России; если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, я буду вынужден договориться с русскими, разбить Запад, и затем, после его разгрома, концентрированными силами обратиться против Советского Союза. Мне нужна Украина, чтобы нас не уморили голодом, как в последней войне». Гитлер таким образом пытался избежать войны на два фронта и обеспечить свободу действий в Польше и на Западе, чем он и воспользовался.
Как отмечает Мельтюхов, благодаря соглашению с Германией СССР впервые за всю свою историю получил признание своих интересов в Восточной Европе со стороны великой европейской державы. Советскому Союзу удалось ограничить возможности дипломатического маневрирования Германии в отношении Великобритании и Японии, что во многом снижало для СССР угрозу общеевропейской консолидации на антисоветской основе и крупного конфликта на Дальнем Востоке. Разумеется, за это СССР пришлось взять на себя обязательства отказаться от антигерманских действий в случае возникновения германо-польской войны, расширить экономические контакты с Германией и свернуть антифашистскую пропаганду.
Важной проблемой историографии событий 1939 года является вопрос о связи советско-германского пакта с началом Второй мировой войны. В этом вопросе мнения исследователей разделились. Согласно мнению западной историографии и ряда отечественных авторов, пакт способствовал началу Второй мировой войны. Этот тезис исходит из позиции британского руководства, сформулированной 30 августа 1939 года, о том, что «судьба войны и мира находится сейчас в руках СССР» и его вмешательство может предотвратить войну. По мнению других, пакт не оказал никакого влияния на начало германо-польской войны (и Второй мировой войны), поскольку нападение на Польшу было запланировано ещё в апреле 1939 года. Так, в частности, историк В. П. Смирнов полагает, что, хотя пакт «значительно облегчил Гитлеру изоляцию и разгром Польши», его «нельзя считать ни причиной нападения Германии на Польшу, ни причиной Второй мировой войны».
Версии о причинах подписания договора Советским Союзом
Как указывает в своей работе Мельтюхов, заключение советско-германского пакта о ненападении продолжает оставаться одной из ключевых тем отечественной историографии событий 1939 года. В центре дискуссии остаются причины согласия советского руководства на подписание соглашения с Германией. Сторонники официальной советской версии событий стараются доказать, что пакт был вынужденным шагом. Другие исследователи указывают на то, что это был сознательный выбор Сталина, обусловленный целями, которые он преследовал.
По словам Мельтюхова, имеющиеся в распоряжении историков документы свидетельствуют о стремлении советского руководства использовать противоречия между другими великими державами для усиления своего влияния в мире. Нарастание напряжённости в отношениях между Великобританией и Германией вело к тому, что обе эти страны были заинтересованы в благожелательной позиции СССР, и вынуждало их идти на уступки СССР. От советского руководства требовалось проведение осторожного внешнеполитического курса, гибко реагировавшего на изменения международной ситуации. В этом смысле, по мнению историка, советская внешняя политика 1939 года даёт «прекрасный пример подобного лавирования в собственных интересах».
Версия о стремлении СССР избежать войны с Германией
Этой версии придерживаются советская и (частично) современная российская историографии.
Согласно этой версии, договор был подписан в связи с провалом московских переговоров, проходивших весной — летом 1939 года между представителями СССР, Англии и Франции в целях заключения тройственного договора о взаимопомощи и военной конвенции, предусматривающей конкретные военные меры по обеспечению коллективной безопасности в Европе. В ходе переговоров обнаружилось нежелание Англии и Франции дать конкретные военные обязательства и разработать реальные военные планы для противодействия возможной германской агрессии. Более того, параллельно с московскими переговорами английское правительство проводило переговоры в Лондоне с германскими представителями о разграничении сфер влияния. И это ещё более усилило опасения советского правительства о том, что его западные партнёры стремятся направить гитлеровскую агрессию на восток — ту агрессию, которая уже привела к «Мюнхенскому сговору» и разделу Чехословакии. В результате провала московских переговоров СССР терял надежду на создание военной коалиции с западными державами и оказывался в обстановке враждебного окружения, когда на Западе его потенциальными противниками были как страны «санитарного кордона», так и Германия, а на Востоке в роли агрессора выступала милитаристская Япония. В этих условиях СССР был вынужден согласиться на предложения Германии начать переговоры о заключении договора о ненападении:
Позиция западных держав предопределила срыв московских переговоров и поставила Советский Союз перед альтернативой: оказаться в изоляции перед прямой угрозой нападения фашистской Германии или, исчерпав возможности заключения союза с Великобританией и Францией, подписать предложенный Германией договор о ненападении и тем самым отодвинуть угрозу войны. Обстановка сделала неизбежным второй выбор. Заключённый 23 августа 1939 советско-германский договор способствовал тому, что, вопреки расчётам западных политиков, мировая война началась со столкновения внутри капиталистического мира.
Таким образом, советская историография считала подписание договора о ненападении с Германией единственной возможностью избежать войны с Германией и другими странами Антикоминтерновского пакта в 1939 году, когда СССР, как утверждается, находился в изоляции, не имея союзников.
Версия об экспансионистских мотивах Сталина
Как полагает ряд исследователей, договор стал проявлением экспансионистских устремлений Сталина, который стремился столкнуть Германию с «западными демократиями», а после их взаимного ослабления — советизировать Западную Европу. Сергей Случ, полагающий, что Сталин видел в Германии, прежде всего, «естественного союзника» в борьбе с капиталистическим миром, так характеризует договор: «По существу, континентальная Европа ещё до начала Второй мировой войны была поделена между двумя диктаторами, представлявшими на международной арене модели во многом схожего поведения — политический гангстеризм нового типа, различавшиеся разве что масштабами и степенью лицемерия».
Версия об имперских мотивах Сталина
Согласно данной точке зрения, Сталин некоторое время выбирал между Германией, с одной стороны, и Великобританией и Францией, с другой, но, столкнувшись с недобросовестностью последних, предпочёл остаться в стороне от войны и воспользоваться выгодами от «дружбы» с Германией, прежде всего утвердив политические интересы СССР в Восточной Европе. Такое мнение высказал Уинстон Черчилль непосредственно после подписания договора.
Как полагает профессор истории Ирландского университета Джеффри Робертс, политика СССР заключалась в том, чтобы на основе соглашения с Германией добиться ограниченной сферы влияния, которая позволила бы гарантировать первоочередные потребности безопасности страны — главным образом, удержать страну от втягивания в войну и ограничить экспансию Германии на восток.
В целом, каждый автор по-своему решает вопрос о соотношении в действиях Сталина «вынужденности», «прагматизма» и идеологически мотивированного экспансионизма.
Мнения современников
В этой статье имеется избыток цитат либо слишком длинные цитаты. |
1. Уинстон Черчилль — премьер-министр Великобритании в 1940—1945:
Только тоталитарный деспотизм в обеих странах мог решиться на такой одиозный противоестественный акт.
Невозможно сказать, кому он внушал большее отвращение — Гитлеру или Сталину. Оба сознавали, что это могло быть только временной мерой, продиктованной обстоятельствами. Антагонизм между двумя империями и системами был смертельным. Сталин, без сомнения, думал, что Гитлер будет менее опасным врагом для России после года войны против западных держав. Гитлер следовал своему методу «поодиночке». Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет.
В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. В умах русских калёным железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году, когда они бросились в наступление на немцев, ещё не закончив мобилизации. А теперь их границы были значительно восточнее, чем во время первой войны. Им нужно было силой или обманом оккупировать прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчётливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной.
— [militera.lib.ru/memo/english/churchill/index.html Черчилль У. Вторая мировая война. — М.: Воениздат, 1991], т. 1, часть 1, глава 21.
2. Адольф Гитлер — фюрер и рейхсканцлер Германии:
Благодаря этим соглашениям гарантируется благожелательное отношение России на случай любого конфликта и то, что уже более не существует возможности участия в подобном конфликте Румынии!
— Документы и материалы о советско-германских отношениях
Наши враги рассчитывали ещё на то, что Россия станет нашим противником после завоевания Польши. Враги не учли моей решимости. Наши враги подобны маленьким червячкам. Я видел их в Мюнхене. Я был убеждён, что Сталин никогда не примет предложения англичан. Только безоглядные оптимисты могли думать, что Сталин настолько глуп, что не распознает их истинной цели. Россия не заинтересована в сохранении Польши… Отставка Литвинова явилась решающим фактором. После этого я моментально понял, что в Москве отношение к западным державам изменилось.
Я предпринял шаги, направленные на изменение отношений с Россией. В связи с экономическим соглашением завязались политические переговоры. В конце концов от русских поступило предложение подписать пакт о ненападении. Четыре дня назад я предпринял специальный шаг, который привёл к тому, что Россия вчера объявила о своей готовности подписать пакт. Установлен личный контакт со Сталиным. Послезавтра Риббентроп заключит договор. Теперь Польша оказалась в положении, в котором я хотел её видеть… Положено начало уничтожению гегемонии Англии. Теперь, когда я провёл необходимые дипломатические приготовления, путь солдатам открыт.
— Уильям Ширер. Взлёт и падение Третьего рейха.
3. Иосиф Сталин — секретарь ЦК ВКП(б), с 1941 — председатель Совета Народных Комиссаров — Совета Министров СССР:
Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии.
— Дневник Г. Димитрова, запись 7.09.1939. [militera.lib.ru/research/bezymensky3/15.html А. Л. Безыменский. Гитлер и Сталин перед схваткой]
Могут спросить: как могло случиться, что Советское Правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского Правительства ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское Правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии — если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом.
— И. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Выступление по радио 3 июля 1941 года
4. Бенито Муссолини, дуче Фашистской партии Италии, премьер-министр Италии:
Что касается соглашения с Россией, то я одобряю его полностью <…> сближение между Германией и Россией необходимо для предотвращения окружения их демократиями
— Документы и материалы о советско-германских отношениях
5. Вячеслав Молотов — Председатель Совета Народных Комиссаров, народный комиссар иностранных дел:
Главное значение советско-германского договора о ненападении заключается в том, что два самых больших государства Европы договорились о том, чтобы положить конец вражде между ними, устранить угрозу войны и жить в мире между собой. Тем самым поле возможных военных столкновений в Европе суживается. Если даже не удастся избежать военных столкновений в Европе, масштаб этих военных действий теперь будет ограничен. Недовольными таким положением дел могут быть только поджигатели всеобщей войны в Европе, те, кто под маской миролюбия хотят зажечь всеевропейский военный пожар.
— Оглашению подлежит: СССР—Германия 1939—1941 (Документы и материалы)
Этот договор (равно как кончившиеся неудачей англо-франко-советские переговоры) показывает, что теперь нельзя решать важные вопросы международных отношений — тем более вопросы Восточной Европы — без активного участия Советского Союза, что всякие потуги обойти Советский Союз и решить подобные вопросы за спиной Советского Союза должны окончиться провалом. Советско-германский договор о ненападении означает поворот в развитии Европы… Этот договор не только даёт нам устранение угрозы войны с Германией… — он должен обеспечить нам новые возможности для роста сил, укрепления наших позиций, дальнейший рост влияния Советского Союза на международное развитие.
— Из выступления Молотова на сессии Верховного Совета СССР по вопросу о ратификации пакта о ненападении.
[militera.lib.ru/research/meltyukhov/index.html Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941.] М.: Вече, 2000.
6. Курт фон Типпельскирх, генерал вермахта, в 1939 — начальник разведывательного управления Генерального Штаба сухопутных войск:
Напрашивается вопрос: не мог ли какой-нибудь государственный деятель, используя все своё влияние, предотвратить надвигающуюся катастрофу <мировую войну>? То, что Гитлер хотел войны, хотя бы локальной, является документально подтверждённым фактом. Но он бы не добился так легко этой цели, если бы не нашёл необходимых союзников и противников в лице Советского Союза, Англии и Польши. Решающее значение имела позиция Советского Союза. Когда Гитлер заручился его согласием, у него появилась уверенность в том, что он выиграет войну против западных держав. Позиция Советского Союза была также убедительнейшим аргументом, который позволил Гитлеру рассеять сомнения своих военных советников. Последние считали, что трудно предвидеть, какой размах примут военные действия, если они выйдут за рамки локального конфликта, и поэтому на такое расширение войны пойти нельзя.
— К. фон Типпельскирх. История Второй мировой войны (недоступная ссылка — история, копия)
7. Уильям Ширер, американский историк, в 1939 г. корреспондент в Германии:
Франция вместе с Германией и Англией единодушно исключили Россию из числа участников встречи в Мюнхене. Через несколько месяцев западным демократиям пришлось за это расплачиваться. 3 октября, через четыре дня после мюнхенской встречи, Вернер фон Типпельскирх, советник германского посольства в Москве, докладывал в Берлин о последствиях Мюнхена для политики Советского Союза. <…>
В Лондоне и Париже горько сокрушались по поводу двойной игры Сталина. Многие годы советский деспот кричал о «фашистских зверях», призывая все миролюбивые государства сплотиться, чтобы остановить нацистскую агрессию. Теперь он сам становился её пособником. В Кремле могли возразить — что, собственно, и сделали: Советский Союз сделал то, что Англия и Франция сделали год назад в Мюнхене — за счёт маленького государства купили себе мирную передышку, необходимую на перевооружение, чтобы противостоять Германии. Если Чемберлен поступил честно и благородно, умиротворив Гитлера и отдав ему в 1938 году Чехословакию, то почему же Сталин повёл себя нечестно и неблагородно, умиротворяя через год Гитлера Польшей, которая всё равно отказалась от советской помощи?
О тайной циничной сделке Сталина с Гитлером <по разделу Восточной Европы> <…> знали только в Берлине и Москве. Правда, вскоре о ней узнали все по тем шагам, которые предприняла Россия и которые даже тогда поразили весь мир. <…>
Вступив в Лигу Наций, Советский Союз завоевал репутацию поборника мира и ведущей силы, противостоявшей фашистской агрессии. Теперь этот моральный капитал он быстро терял.
Кроме всего прочего, заключив сделку с Гитлером, Сталин дал сигнал к началу войны, которой наверняка предстояло перерасти в конфликт мирового масштаба. Это он, несомненно, знал. Как оказалось, это была величайшая ошибка в его жизни.
8. Константин Симонов, военный корреспондент на Халхин-Голе, писатель:
Когда мы были там, на Халхин-Голе, когда там шла война, эта возможность удара в спину ножом связывалась с Германией. И вот вдруг наступила странная, неожиданная, оглушающая своею новизной эра предстоящего относительного спокойствия: был заключён пакт о ненападении — с кем? — с фашистской Германией. <…> Хотя мы окружили, разбили, в общем, разгромили, это не будет преувеличением сказать, японцев на монгольской территории, но что будет дальше и начнётся ли большая война с Японией, было неизвестно, как мне тогда казалось, можно было ждать и этого. <…> В моих глазах Сталин был прав, что сделал это. А то, что практически ни Англия, ни Франция, объявив войну немцам, так и не пришли полякам на помощь, подтверждало для меня то, что писалось о бесплодности и неискренности с их стороны тех военных переговоров о договоре, который мог бы удержать Германию от войны. Вдобавок было на очень свежей памяти всё давнее: и Мюнхен, и наша готовность вместе с Францией, если она тоже это сделает, оказать помощь Чехословакии, и оккупация немцами Чехословакии, — всё это было на памяти, и всё это подтверждало, что Сталин прав.
9. Михаил Смиртюков, помощник заместителя председателя Совнаркома СССР (в дальнейшем управляющий делами Совета Министров СССР):
В смещении Молотова, возможно, не последнюю роль сыграл пакт, который он подписал с Риббентропом. Я, конечно же, не присутствовал на переговорах. Только видел, как Риббентроп шёл по кремлёвскому коридору к кабинету Молотова. Но могу сказать, каким было настроение после подписания пакта.
Наши руководители чувствовали себя так, будто ухватили бога за бороду. Кусок Польши отхватили, Прибалтику получили. Но эйфория начала улетучиваться во время войны с Финляндией. Не стала она четвёртой прибалтийской республикой. А когда стало ясно, что немцы готовятся к войне против СССР, пакт перестал быть большим достижением советского руководства. И пусть не официально, но вину за его заключение Сталин свалил на Молотова.

Актуальность
В СССР на протяжении всего послевоенного периода существование «секретного протокола» к договору о ненападении с Германией категорически отрицалось. На Западе его существование не ставилось под сомнение и было основанием для тезиса о «советской оккупации Прибалтики». С началом в середине 1980-х годов периода перестройки и гласности в СССР стало возможным полноценное расследование всех обстоятельств данного вопроса (подробнее см. История опубликования).
Вопрос о самом Договоре и, особенно, о секретных приложениях к нему был поднят прежде всего из-за давления со стороны депутатов Балтийской группы. Для изучения вопроса была создана особая комиссия во главе с секретарём ЦК КПСС Александром Яковлевым. 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР, заслушав доложенные Яковлевым выводы комиссии, принял резолюцию, в которой осудил протокол (отметив отсутствие подлинников, но признав его подлинность, основываясь на графологической, фототехнической и лексической экспертизе копий и на соответствии их содержания последующим событиям). Тогда же, впервые в СССР, был опубликован текст секретных протоколов (по немецкому микрофильму — «Вопросы истории», № 6, 1989). В Постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года № 979-1 «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года» указано:
6. Съезд констатирует, что переговоры с Германией по секретным протоколам велись Сталиным и Молотовым втайне от советского народа, ЦК ВКП(б) и всей партии, Верховного Совета и Правительства СССР, эти протоколы были изъяты из процедур ратификации. Таким образом, решение об их подписании было по существу и по форме актом личной власти и никак не отражало волю советского народа, который не несёт ответственности за этот сговор.
7. Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 года и других секретных договорённостей с Германией. Съезд признаёт секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания.
Протоколы не создавали новой правовой базы для взаимоотношений Советского Союза с третьими странами, но были использованы Сталиным и его окружением для предъявления ультиматумов и силового давления на другие государства в нарушение взятых перед ними правовых обязательств.
Дискуссии об исторической роли договора о ненападении и секретных протоколов актуальны и по сей день.
31 мая 2019 года на сайте фонда «Историческая память» были опубликованы сканы советского оригинала Договора о ненападении между СССР и Германией и секретного дополнительного протокола. Сканы были предоставлены Историко-документальным департаментом МИД России. В 2011 и 2016 годах натурное изображение советского оригинала договора публиковалось в газете «Правда».
19 сентября 2019 года Европейский парламент принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой осудил подписание Пакта Молотова — Риббентропа Советским Союзом и гитлеровской Германией, что «поделило Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами» и «проложило дорогу к началу Второй мировой войны». За резолюцию проголосовали 535 евродепутатов, 66 проголосовали против и 52 воздержались. Эту резолюцию резко осудила Россия; президент страны В. В. Путин на встрече с главами государств СНГ 20 декабря 2019 года заявил, что Пакт о ненападении между СССР и Германией являлся последним в череде подобных документов, тогда как истинные причины войны кроются в политике европейских государств, поощрявшей милитаризацию Германии (англо-германское соглашение 1935 года позволило Германии восстановить военный флот) и её экспансионистские планы (Мюнхенский сговор).
В статье для американского консервативного издания «National Interest» в июне 2020 года Владимир Путин назвал присоединение Латвии, Литвы и Эстонии к СССР по пакту Молотова — Риббентропа соответствовавшим международному и государственному праву того времени.
В июне 2021 года президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил новый праздник — День народного единства, который будет отмечаться 17 сентября. Эту дату он назвал важной вехой в истории формирования белорусской нации — образованием существующих границ республики, до того бывшей «клочком от центра нынешней Беларуси до Мозыря», «лоскутом». Решение отметить события 17 сентября 1939 года как государственный праздник вызвало резко негативную реакцию МИД Литвы и Польши.
К годовщине вступления советских войск на территорию Польши МИД РФ 17 сентября 2021 года опубликовал пост в социальной сети Twitter, в духе советской историографии толковавший ввод советских войск в Польшу как некий «освободительный поход», встреченный местным населением «с ликованием» и «не позволивший вермахту подойти к Минску». К посту было также прикреплено видео, в котором было изложена позиция Москвы относительно событий 1939 года. В частности, приводятся слова президента Владимира Путина, возложившего ответственность за них на тогдашнее руководство Польши и приводится своеобразная интерпретация других исторических фактов: так, территории Западной Белоруссии и Западной Украины названы «оккупированными Польшей с 1920—1921 годов», хотя их переход под юрисдикцию Польской республики в 1921 году как результат советско-польской войны был официально закреплен условиями Рижского договора.
Примечания
Комментарии
-
- 1934 год — Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей
- 1938 год — Декларация о ненападении между Германией и Великобританией
- 1938 год — Декларация о ненападении между Германией и Францией
- 1939 год — Договор между Литовской республикой и Германским рейхом
- 1939 год — Договор о ненападении между Германией и Эстонией
- 1939 год — Договор о ненападении между Германией и Латвией
- 1941 год — Договор о дружбе и ненападении между Германией и Турцией
- По мнению британского историка Алан Тейлора, это послание Гитлера, адресованное лично Сталину, стало важной вехой в мировой истории; оно ознаменовало момент, когда Советская Россия вернулась в Европу в качестве великой державы. До этого ни один европейский государственный деятель не обращался к Сталину напрямую. Западные лидеры относились к нему так, будто он был беспомощным бухарским беем. Теперь Гитлер признал в нём правителя могучего государства.
Источники
- Palmowski, 2008.
- Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом
- Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939—1941. — М.: Вече, 2000. Глава «Политический кризис 1939 г.»
- Хавкин Б. «К истории публикации советских текстов советско-германских секретных документов 1939—1941 гг.» Архивная копия от 2 мая 2011 на Wayback Machine // Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры — Русское издание. — 2007. — № 1.
- Пакт Молотова — Риббентропа . Дата обращения: 29 апреля 2020. Архивировано из оригинала 12 марта 2016 года.
- Разделы Польши . Дата обращения: 3 января 2013. Архивировано 14 октября 2013 года.
- Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1989. № 29. Ст. 579. Дата обращения: 9 апреля 2015. Архивировано 26 декабря 2014 года.
- Розанов Г. П. Сталин — Гитлер. — М., Международные отношения, 1991. — с. 108
- (англ.) Declaration of the European Parliament on the proclamation of 23 August as European Day of Remembrance for Victims of Stalinism and Nazism Архивная копия от 14 мая 2021 на Wayback Machine
- Случ. С. З. Сталин и Гитлер, 1933—1941. Расчёты и просчёты Кремля // Отечественная история. — 2005. — № 1. — С. 100—101.
- Соболев Д. А., Хазанов Д. Б. Липецкая секретная авиашкола. Немецкий след в истории отечественной авиации . Дата обращения: 29 апреля 2020. Архивировано 16 июня 2020 года.
- Барятинский М. Б. Немецкие танки в бою
- Внешняя политика третьего рейха (1933—1945) Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine / Н. В. Павлов // МГИМО. — 2012.
- Восточный пакт // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Вторая мировая война 1939-1945 // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Торчинов В. А., Леонтюк А. М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. — СПб: изд-во философского факультета СПбГУ, 2000. — С. 243. Дата обращения: 19 сентября 2009. Архивировано 29 апреля 2014 года.
- Гладков Т. К. Король нелегалов: Документальная повесть о выдающемся разведчике А. Короткове. — М.: Гея итэрум, 2000. — С. 104.
- Безыменский Л. А. [militera.lib.ru/research/bezymensky3/04.html Гитлер и Сталин перед схваткой. Глава четвёртая — Миссия Канделаки] [militera.lib.ru/research/bezymensky3/04.html Источник] . Дата обращения: 6 сентября 2009. Архивировано 23 сентября 2012 года.. — М.: Вече, 2000.
- Некрич А. М. [militera.lib.ru/research/nekrich/01.html 22 июня 1941 года] [militera.lib.ru/research/nekrich/01.html Источник] . Дата обращения: 18 февраля 2007. Архивировано 26 мая 2019 года.
- Кривицкий В. Я был агентом Сталина Архивная копия от 17 июня 2012 на Wayback Machine.
- Речь Сталина на XVIII съезде ВКП(б) . Дата обращения: 15 февраля 2007. Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года.
- Безыменский Л. А. [militera.lib.ru/research/bezymensky3/09.html Гитлер и Сталин перед схваткой. Глава девятая — Мюнхен и Москва] [militera.lib.ru/research/bezymensky3/09.html Источник] . Дата обращения: 17 апреля 2010. Архивировано 19 июня 2009 года.. — М.: Вече, 2000.
- Дашичев В. Между Молотовым и Риббентропом Архивная копия от 28 января 2021 на Wayback Machine
- Уильям Ширер. Взлет и падение Третьего рейха. На очереди — Польша
- Случ. С. З. Сталин и Гитлер, 1933—1941. Расчёты и просчёты Кремля // Отечественная история. — 2005. — № 1. — С. 110.
- Тихомиров А. Германия и СССР в 1918—1939 годах: мотивы и последствия внешнеполитических решений Архивная копия от 23 апреля 2021 на Wayback Machine. — М: Гея, 1995.
- Лев Безыменский. [militera.lib.ru/research/bezymensky3/15.html Гитлер и Сталин перед схваткой. Глава 15: Когда придумали секретный протокол] [militera.lib.ru/research/bezymensky3/15.html Источник] . Дата обращения: 15 февраля 2007. Архивировано 27 сентября 2013 года..
- Шишов А. В. [militera.lib.ru/h/shihsov_av/09.html Россия и Япония. История военных конфликтов] . Дата обращения: 15 февраля 2010. Архивировано 30 октября 2012 года.
- В личном письме от 28 марта Чемберлен писал: «Должен признаться, что я совершенно не доверяю России. Я не верю, что она сможет вести эффективные наступательные действия, даже если захочет… Более того, её ненавидят и относятся к ней с подозрением многие маленькие государства, особенно Польша, Румыния и Финляндия». Feiling К. The Life of Neville Chamberlain. L., 1963. P. 403. Архивная копия от 18 апреля 2009 на Wayback Machine На заседаниях кабинета Чемберлен заявлял, что «всё, касающееся союза с Россией, он рассматривает с большим предчувствием беды», абсолютно не верит в «прочность России и сомневается в её способности оказать помощь в случае войны» История России. Англо-франко-советские переговоры Архивная копия от 8 октября 2007 на Wayback Machine.
- William L. Shirer, The rise and fall of the Third Reich: a history of Nazi Germany. Simon and Schuster, 1980. p. 504.
- Безыменский Л. А. [militera.lib.ru/research/bezymensky3/12.html Гитлер и Сталин перед схваткой. Глава двенадцатая — Умиротворение по-сталински, или Призрак «второго Мюнхена»] [militera.lib.ru/research/bezymensky3/12.html Источник] . Дата обращения: 6 сентября 2007. Архивировано 2 ноября 2013 года.. — М.: Вече, 2000
- Редакционная коллегия под руководством А.А.Гречко. История второй мировой войны. 1939—1945 — Англо-франко-советские переговоры — История России. Всемирная, мировая история . www.istorya.ru. Дата обращения: 16 июня 2019. Архивировано 9 августа 2020 года.
- Ширер У. «Взлет и падение Третьего рейха»
- (англ.) Magnus Ilmjarv. Silent Submission: Formation of Foreign Policy of Estonia, Latvia & Lithuania: Period from Mid-1920-s to Annexation in 1940: Formation of Foreign Policy … 1920—1940 Архивная копия от 3 марта 2012 на Wayback Machine, (Studia Baltica Stockholmiensia) Стокгольм, 2004; Перевод краткого изложения книги Архивная копия от 13 июня 2021 на Wayback Machine, глава VIII Архивная копия от 22 сентября 2017 на Wayback Machine
- Договор между Литовской республикой и Германским рейхом. 22.03.1939 г. Дата обращения: 29 июля 2016. Архивировано 3 октября 2016 года.
- Павел Котляр. «Прием радушный»: как Прибалтика присягнула Гитлеру . Газета. ру. Газета.Ru (7 июня 2019). Дата обращения: 14 июня 2019. Архивировано 13 сентября 2019 года.
- Странга А. Отношения Латвии и Эстонии: 1918—1940 Архивная копия от 14 марта 2012 на Wayback Machine
- Документы внешней политики. Т. XXII. Кн. 1. 1 января — 31 августа 1939 г.
- Фельштинский, Юрий Георгиевич; Вячеслав Дашичев.: . [lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/sssr_germany1939.txt Оглашению подлежит: СССР — Германия 1939−1941 (Документы и материалы)] . «Московский Рабочий», 1991 (9 февраля 2004). — В сборнике публикуются наиболее важные документы и материалы германского министерства иностранных дел, касающиеся советско-германских отношений апреля 1939 — июня 1941 года. Дата обращения: 18 июня 2007. Архивировано 26 марта 2015 года.
- Тейлор, 2025, с. 390.
- Живой Сталин. Воспоминания современников . Дата обращения: 21 июня 2010. Архивировано 23 августа 2010 года.
- Карпов В. В. Маршал Жуков: Его соратники и противники в дни войны и мира. — М.: Вече; АСТ-пресс, 1994. — С. 129—130. — ISBN 5-214-00084-7
- Русский перевод телеграммы № 204 от 23 августа 1939 Архивная копия от 2 августа 2009 на Wayback Machine вместе с фотокопией немецкого оригинала (документ № 31)
- Geoffrey Roberts. Stalin's wars : from World War to Cold War, 1939—1953. — New Haven: Yale University Press, 2006. — xxii, 468 pages с. — ISBN 0300112041, 9780300112047.
- Joachim C. Fest. Hitler. — [1st ed.]. — New York: Harcourt Brace Jovanovich, [1974]. — xiii, 844 pages с. — ISBN 0151416508, 9780151416509, 0156409461, 9780156409469, 9780156027540, 0156027542. Архивировано 20 июля 2020 года.
- [фин.]. Finland in the Second World War : between Germany and Russia. — Houndmills, Hampshire: Palgrave, 2002. — x, 199 pages с. — ISBN 0333801490, 9780333801499.
- [фр.]. Estonia : identity and independence. — Amsterdam: [англ.], 2004. — 1 online resource с. — ISBN 1417562013, 9781417562015.
- Nekrich A. M. Pariahs, partners, predators : German-Soviet relations, 1922—1941. — New York: Columbia University Press, 1997. — xiv, 308 pages с. — ISBN 0231106769, 9780231106764.
- William L. Shirer. The rise and fall of the Third Reich : a history of Nazi Germany. — New York: Simon & Schuster, 1990. — xii, 1249 pages с. — ISBN 0671728695, 9780671728694, 0671728687, 9780671728687, 067172892X, 9780671728922.
- Леонид Млечин. «Спасибо Яше Риббентропу, что он открыл окно в Европу»№ 95. — С. 16—17. Архивировано 27 августа 2019 года. // Новая газета. — 2019. —
- Фляйшхауэр, 1990, с. 314.
- IMT XXII P.374 Архивная копия от 12 июня 2020 на Wayback Machine (англ.)
Цит. по: , Лебедева Н. С. 1939 год в нюрнбергских досье. // Международная жизнь, 1989, № 9. — С. 137. - Бережков В. Как я стал переводчиком Сталина. Глава первая. Начало. Архивная копия от 30 июня 2009 на Wayback Machine — М.: ДЭМ, 1993. — 400 с. — ISBN 5-85207-044-0
- Фляйшхауэр, 1990, с. 317.
- Семиряга М. И. Советско-германские договорённости в 1939 — июне 1941 г.: взгляд историка // Советское государство и право. — 1989. — № 9. — С. 93.
- Мюллерсон Р. А. Советско-германские договорённости 1939 г. в аспекте международного права // Советское государство и право. — 1989. — № 9. — С. 106.
- Пронин А. А. Советско-германские соглашения 1939 года: истоки и последствия (монография)// Международный исторический журнал. — 2000. — № 11 (сентябрь—октябрь) Архивная копия от 28 сентября 2007 на Wayback Machine
- [militera.lib.ru/h/shihsov_av/09.html] [militera.lib.ru/h/shihsov_av/09.html Источник] . Дата обращения: 20 июня 2010. Архивировано 30 октября 2012 года.: 24 августа полки 14-й пехотной бригады Квантунской армии, подошедшие из Хайлара к монгольской границе, вступили в бой с 80-м стрелковым полком, прикрывавшим границу, однако ни в этот день, ни на следующий день пробиться не смогли и отошли на территорию Маньчжоу-Го.
- Славинский Б. Н. Пакт о нейтралитете между СССР и Японией: дипломатическая история, 1941—1945 гг, стр. 46 . Новина, 1995. Дата обращения: 30 ноября 2010.
- Пронин А. А. Советско-германские соглашения 1939 г. Истоки и последствия: Глава II. «Советско-германский договор о ненападении» Архивная копия от 8 ноября 2009 на Wayback Machine // Международный исторический журнал. — 2000.
- Киитиро Х. Архивная копия от 26 августа 2013 на Wayback Machine // Hrono.ru
- «Правда», 28 августа 1939; «Комсомольская правда», 2 сентября 1989
- Мозохин О. Б. Органы государственной безопасности СССР в годы Великой Отечественной войны. Том 1. Книга первая (11.1938 г. — 12.1940 г.) . Дата обращения: 6 октября 2012. Архивировано 26 апреля 2010 года.
- Смирнов В. П. Мюнхенская конференция и советско-германский пакт о ненападении в дискуссиях российских историков, Вестник МГИМО Университета, 2009, № 01 Архивная копия от 26 мая 2015 на Wayback Machine
- Василий Анатольевич Секистов. Война и политика: военно-политический очерк военных действий в Западной Европе и бассейне Средиземного моря. 1939—1945. — М.: Воениздат, 1970. — С. 55.
- Куманёв Г. А. Советско-германский пакт о ненападении и его последствия. «Мир и политика» № 08 (59). Август 2011 . Дата обращения: 11 марта 2012. Архивировано из оригинала 25 мая 2012 года.
- Estonia. History. Independence lost (англ.). Encyclopædia Britannica.
- О «Пакте Молотова — Риббентропа» (Краткая справка) . Историко-документальный департамент МИД России (24 июля 2008). Архивировано 6 апреля 2009 года.
- Кантор, 2011, с. 6, 33.
- Семиряга, 1992, с. 209—210, 224.
- Мягков М. Ю., Ржешевский О. А. Упущенный шанс: англо-франко-советские переговоры летом 1939 г. и советско-германский пакт от 23 августа 1939 г. Архивная копия от 26 мая 2015 на Wayback Machine
- Смирнов В. П. Мюнхенская конференция и советско-германский пакт о ненападении в дискуссиях российских историков Архивная копия от 26 мая 2015 на Wayback Machine
- Феликс Ковалёв, Олег Ржешевский Так начиналась война // Урок дает история / Сост. А. А. Ильин — М., Политиздат, 1989.- ISBN 5-250-00682-5. c. 268—284
- Овсяный И. Д. Тайна, в которой война рождалась. — М., Политиздат, 1971. — Тираж 100 000 экз. — 320 c.
- Майский И. М. Кто помогал Гитлеру. — М., ИМО, 1962. — Тираж 100000 экз. — 197 с.
- Московские переговоры 1939; Лондонские переговоры 1939; Вторая мировая война 1939-1945 // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Наджафов Д. Г. Советско-германский пакт 1939 года и его исторические последствия // Вопросы истории, № 12, 2006, с. 7.
- Робертс Дж. Сферы влияния и советская внешняя политика в 1939—1945 гг.: Идеология, расчёт и импровизация Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine
- «Балтийский Вестник» Архивная копия от 5 сентября 2021 на Wayback Machine — Издание Балтийской Парламентской группы II Съезд Народных депутатов СССР, 1985—1999 гг.
- Александр Забейворота. Межгосударственные интеграционные объединения на постсоветском пространстве — Книжный мир, 2016 год ISBN 978-5-04-047724-1
- «The Collapse of The Soviet Union» Архивная копия от 5 сентября 2021 на Wayback Machine — Eesti Kultuurfilm, 2006 год
- Павлова И. В. Поиски правды о кануне Второй мировой войны Архивная копия от 12 января 2010 на Wayback Machine. (недоступная ссылка)
- «Пакт Молотова — Риббентропа всплыл в ПАСЕ» Архивная копия от 22 сентября 2009 на Wayback Machine / Газета_Ru, 19 сентября 2009.
- Путин: Страны Европы должны осудить свои договоры с нацистской Германией . Дата обращения: 24 февраля 2014. Архивировано 28 февраля 2014 года.
- Путин выступил в Польше с речью о Второй мировой войне . Дата обращения: 29 апреля 2020. Архивировано 5 марта 2021 года.
- Опубликованы советские оригиналы «пакта Молотова — Риббентропа» Архивная копия от 1 июня 2019 на Wayback Machine // Радио Свобода, 1.06.2019
- Впервые опубликован советский оригинал пакта Молотова — Риббентропа Архивная копия от 3 июня 2019 на Wayback Machine // Лента. Ру, 2 июня 2019
- Секретный протокол к пакту Молотова — Риббентропа всё-таки реальность Архивная копия от 12 июня 2019 на Wayback Machine // Независимая газета, 2 июня 2019
- Сенсация или мыльный пузырь? Дата обращения: 29 апреля 2020. Архивировано 25 сентября 2020 года.
- Домен припаркован в Timeweb . Дата обращения: 23 августа 2019. Архивировано 26 сентября 2020 года.
- European Parliament resolution of 19 September 2019 on the importance of European remembrance for the future of Europe . Дата обращения: 11 декабря 2019. Архивировано 16 декабря 2019 года.
- Europe must remember its past to build its future . Дата обращения: 11 декабря 2019. Архивировано 11 декабря 2019 года.
- Путин заявил, что его удивила резолюция ЕП об исторической памяти . РИА Новости (20 декабря 2019). Дата обращения: 25 декабря 2019. Архивировано 25 декабря 2019 года.
- Москва раскритиковала Европарламент из-за принятия «антисоветской» резолюции . Интерфакс (20 сентября 2019). Дата обращения: 25 декабря 2019. Архивировано 25 декабря 2019 года.
- Путин назвал присоединение балтийских стран к СССР по пакту Молотова‑Риббентропа соответствующим международному праву. Медиазона. 18 июня 2020. Архивировано 20 июня 2020. Дата обращения: 18 июня 2020.
- МИД РФ назвал вторжение СССР в Польшу "освободительным походом". Радио Свобода. 17 сентября 2021. Архивировано 17 сентября 2021. Дата обращения: 17 сентября 2021.
Литература
- Аманн Р. Пакт между Гитлером и Сталиным. Оценка интерпретаций советской внешней политики, включая новые вопросы и новые исследования.
- Волков Ф. Д. За кулисами Второй мировой войны.— М.: Мысль, 1985. — 304 с.
- Дюков А. Р. «Пакт Молотова — Риббентропа» в вопросах и ответах. — М.: Фонд «Историческая память», 2009. ISBN 978-5-9990-0005-7
- Мельтюхов М. И. [militera.lib.ru/research/meltyukhov/index.html Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу, 1939—1941] — М.: Вече, 2000.
- Кантор Ю. 3. Прибалтика: война без правил (1939—1945). — СПб.: ООО «Журнал „Звезда“», 2011. — 336 с. — 3500 экз. — ISBN 978-5-7439-0158-6.
- Майский И. И., Воспоминания советского дипломата. 1925—1945 гг — Т.: Узбекистан, 1980.
- Майский И. И. Кто помогал Гитлеру. — М.: МИМО, 1962.
- 1939: последние недели мира. — М.: Политиздат, 1981. — 384 с. — 100 000 экз.
- Тайна, в которой война рождалась. — М.: Политиздат, 1975. — 319 с. — 100 000 экз.
- Сизов А. Н. К 70-летию со дня подписания советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года. // Военно-исторический журнал. — 2009. — № 8. — С.34-36.
- Случ С. З. Германия и СССР в 1918—1939 годах: мотивы и последствия внешнеполитических решений. М: Изд-во «Гея», 1995.
- Семиряга М. И. [militera.lib.ru/research/semiryaga1/04.html Тайны сталинской дипломатии 1939—1941]. — М.: Высшая школа, 1992. — ISBN 5-06-002525-X.
- Алан Джон Персиваль Тейлор. Истоки Второй мировой войны = Alan John Percivale Taylor. The Origins Of The Second World War. — М.: Альпина нон-фикшн, 2025. — С. 448.
- [нем.]. Пакт. Гитлер, Сталин и инициатива германской дипломатии. 1938—1939. — М.: Прогресс, 1990. — 480 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-01-003212-0.
- Ширер У. Взлёт и падение Третьего рейха Т. 1—2/ Пер. с англ.; Под ред. О. А. Ржешевского. — М.: Воениздат, 1991
- МИД СССР. Год кризиса. 1938—1939: Документы и материалы. 1990. ISBN 5-250-01092-X
- Кризис и распад версальского порядка (1937—1939). Документы.
- Фельштинский Ю. Оглашению подлежит. СССР—Германия, 1939—1941. Документы и материалы.
- Немецкие архивы. «1941. Документы». Беседа Сталина и Молотова с Риббентропом в Москве 23—24 августа 1939 г.
- Hitler–Stalin Pact // A Dictionary of Contemporary World History: From 1900 to the present day (англ.) / Jan Palmowski. — 3. — Oxford University Press, 2008. — 784 p. — ISBN 9780199295678.
- (англ.) The Molotov-Ribbentrop pact: The documents (русская и немецкая копии договора, с переводом на английский)
Ссылки
- Некрич А. М. [militera.lib.ru/research/nekrich/01.html 22 июня 1941 года]
- Робертс Дж. Сферы влияния и советская внешняя политика в 1939—1945 гг.: Идеология, расчёт и импровизация
- Дашичев В. Между Молотовым и Риббентропом // novayagazeta.ru
- Сабов А. Д., Жуков Ю. Н. Наш ответ Керзону запоздал?, 11 апреля 2005
- «Страницы истории — повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнёрства?» — Статья В. В. Путина в «Gazeta Wyborcza», 31 августа 2009.
- Мифы о Пакте // Радио «Свобода» — «Мифы и репутации», 25 августа 2014
- Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. 23.08.1939
- Минобороны рассекретило документы о пакте Молотова — Риббентропа
- Хрупкий мир на пороге войны
См. также
- Разделы Речи Посполитой
- Раздел Великого герцогства Варшавского (четвёртый раздел Польши)
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист. |
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Dogovo r o nenapade nii me zhdu Sove tskim Soyu zom i Germa niej nem Deutsch sowjetischer Nichtangriffsvertrag takzhe izvesten kak pakt Mo lotova Ri bbentropa ili kak pakt Stalina Gitlera mezhpravitelstvennoe soglashenie podpisannoe 23 avgusta 1939 goda glavami vedomstv po inostrannym delam Sovetskogo Soyuza i Germanii Ranee podobnye dogovory s Germaniej podpisali Polsha 1934 Velikobritaniya 1938 Franciya 1938 Litva 1939 Latviya 1939 Estoniya 1939 pozdnee Turciya 1941 Sovetskij Soyuz takzhe podpisal dogovor o nenapadenii s Polshej v 1932 godu Dogovor o nenapadenii mezhdu Sovetskim Soyuzom i GermaniejStalin i Ribbentrop v Kremle 23 avgusta 1939 Data podpisaniya 23 avgusta 1939 goda Mesto podpisaniya Moskva SSSR Utrata sily 22 iyunya 1941 goda Podpisali Vyacheslav Molotov Ioahim fon Ribbentrop Storony SSSR Germaniya Status utratil silu Yazyki nemeckij i russkij Mediafajly na VikiskladeTekst v Vikiteke Original pervoj stranicy dogovora Original vtoroj stranicy dogovora Sovetsko germanskij dogovor o nenapadenii byl zaklyuchyon vo vremya boevyh dejstvij na Halhin Gole mezhdu SSSR i Yaponiej soyuznicej Germanii po Antikominternovskomu paktu Soglasno dogovoru storony soglasheniya obyazyvalis vozderzhivatsya ot napadeniya drug na druga i soblyudat nejtralitet v sluchae esli odna iz nih stanovilas obektom voennyh dejstvij tretej storony Uchastniki soglasheniya takzhe otkazyvalis ot soyuznyh otnoshenij s drugimi derzhavami pryamo ili kosvenno napravlennyh protiv drugoj storony Predusmatrivalsya vzaimnyj obmen informaciej o voprosah zatragivayushih interesy storon Otlichitelnoj chertoj etogo dogovora yavlyalsya prilagaemyj k nemu sekretnyj dopolnitelnyj protokol o razgranichenii mezhdu storonami sfer interesov v Vostochnoj Evrope na sluchaj territorialno politicheskogo pereustrojstva Protokol predusmatrival vklyuchenie Latvii Estonii Finlyandii vostochnyh oblastej vhodyashih v sostav Polskogo gosudarstva i Bessarabii v sferu interesov SSSR Litva i zapadnaya chast Polshi byli otneseny v sferu interesov Germanii Podpisanie dogovora zavershilo period ohlazhdeniya sovetsko germanskih politicheskih i ekonomicheskih otnoshenij vyzvannogo prihodom k vlasti v Germanii NSDAP i Adolfa Gitlera Poluchiv osenyu 1938 goda v Myunhene ocherednoe naglyadnoe svidetelstvo togo chto velikie derzhavy ne gotovy uchityvat mnenie SSSR v evropejskoj politike sovetskoe rukovodstvo bylo krajne zainteresovano v sryve tendencii evropejskoj konsolidacii ne uchityvayushej sovetskie interesy V etom smysle prodolzhenie germanskoj ekspansii v nachale 1939 goda otvechalo interesam Moskvy tak kak rezko povyshalo zainteresovannost obeih evropejskih voenno politicheskih gruppirovok v soglashenii s SSSR togda kak sovetskoe rukovodstvo moglo vybirat s kem i na kakih usloviyah ono budet dogovarivatsya s uchyotom svoih interesov Tradicionnaya zhe tochka zreniya sovetskoj istoriografii zaklyuchalas v tom chto Sovetskij Soyuz s prihodom nacistov k vlasti predprinimal otchayannye usiliya dlya sohraneniya mira v Evrope dlya chego predprinyal ryad mer i shagov takih kak zaklyuchenie franko sovetskogo pakta o nenapadenii v 1935 godu S 1938 goda po avgust 1939 goda SSSR neodnokratno vystupal s rezkoj kritikoj agressii Germanii v Evrope i predlagal shirokuyu mezhdunarodnuyu koaliciyu dlya protivodejstviya etoj ugroze a takzhe pryamuyu voennuyu pomosh Takim obrazom sovetsko germanskij pakt o nenapadenii vyglyadel kak vynuzhdennyj shag sdelannyj togda kogda nezhelanie Anglii i Francii zaklyuchat dejstvennyj dogovor o protivodejstvii agressii stalo ochevidnym Sluhi o sushestvovanii dopolnitelnyh sekretnyh dogovoryonnostej poyavilis vskore posle podpisaniya dogovora Tekst sekretnogo protokola byl opublikovan v 1948 godu po fotokopiyam a v 1993 godu po vnov najdennym podlinnikam 1 sentyabrya 1939 goda Germaniya nachala vtorzhenie v Polshu a 17 sentyabrya 1939 goda na territoriyu Polshi vtorglis sovetskie vojska Territorialnyj razdel Polshi Pyatyj razdel Polshi mezhdu SSSR i Germaniej byl zavershyon podpisaniem dogovora o druzhbe i granice ot 28 sentyabrya 1939 goda i dopolnitelnogo protokola k nemu ot 4 oktyabrya togo zhe goda V 1940 godu SSSR prisoedinil strany Pribaltiki Bessarabiyu i Severnuyu Bukovinu a takzhe chast finskoj territorii v rezultate vojny s Finlyandiej V svyazi s napadeniem Germanii na Sovetskij Soyuz 22 iyunya 1941 goda dogovor utratil silu Pri zaklyuchenii Soglasheniya Sikorskogo Majskogo 30 iyulya 1941 goda sovetskoe pravitelstvo priznavalo sovetsko germanskie dogovory 1939 goda utrativshimi silu v chasti territorialnyh izmenenij v Polshe V 1989 godu II Sezd narodnyh deputatov SSSR osudil fakt podpisaniya sekretnogo dopolnitelnogo protokola ot 23 avgusta 1939 goda i drugih sekretnyh dogovoryonnostej s Germaniej i priznal sekretnye protokoly yuridicheski nesostoyatelnymi i nedejstvitelnymi s momenta ih podpisaniya V 2009 godu Evropejskij parlament provozglasil 23 avgusta datu podpisaniya dogovora o nenapadenii mezhdu Germaniej i Sovetskim Soyuzom dnyom pamyati zhertv stalinizma i nacizma Predystoriya sovetsko germanskogo sblizheniyaSovetsko germanskie otnosheniya v 1933 1938 godah Malaya sovetskaya enciklopediya 1936 goda izdaniya otrazhaet obshij nastroj SSSR v otnoshenii Germanii opisyvaya teoreticheskoe ubozhestvo i nevezhestvennost Gitlera Posle prihoda Gitlera k vlasti v Germanii v 1933 godu i nachavshihsya v hode Nacionalnoj revolyucii antisovetskih i antikommunisticheskih ekscessov SSSR razorval vse do teh por vesma tesnye ekonomicheskie i voennye otnosheniya s Germaniej Osenyu 1933 goda aviacionnaya shkola v Lipecke i drugie voennye obekty Germanii na territorii Sovetskogo Soyuza byli zakryty a nemeckie voennye specialisty vernulis na rodinu S etogo vremeni oficialnym kursom NKID SSSR vozglavlyavshegosya M M Litvinovym stanovitsya kurs na sozdanie v Evrope sistemy to est sistemy mezhdunarodnyh dogovorov kotorye by vosprepyatstvovali revanshistskim planam Germanii Gitler odnako s prihodom k vlasti ne zahotel denonsirovat Berlinskij dogovor o nejtralitete s SSSR 1926 goda i protokol k nemu ot 1931 goda zayaviv 5 maya 1933 goda chto eti dokumenty budut dejstvovat i vpred V dekabre 1933 goda pravitelstvami Francii i SSSR bylo vydvinuto sovmestnoe predlozhenie o zaklyuchenii dogovora o kollektivnoj bezopasnosti v Evrope Byli sdelany predlozheniya prisoedinitsya k dogovoru Germanii Velikobritanii Finlyandii Chehoslovakii Polshe Estonii Latvii i Litve Proekt dogovora poluchil nazvanie Vostochnyj pakt Vostochnyj pakt ne udalos osushestvit iz za otkaza Germanii i Polshi uchastvovat v nyom V marte 1934 goda Polsha zaklyuchila s Germaniej dogovor o nenapadenii stavshij odnim iz pervyh vneshnepoliticheskih uspehov pravitelstva Gitlera V marte 1935 goda Germaniya okonchatelno perestala soblyudat voennye stati Versalskogo mirnogo dogovora 1919 goda V strane byla vvedena vseobshaya voinskaya povinnost i nachalos perevooruzhenie armii odnako eto ne vstretilo nikakogo protivodejstviya so storony zapadnyh derzhav garantov Versalskogo mira V noyabre 1936 goda Germaniya i Yaponiya podpisali napravlennyj protiv SSSR Antikominternovskij pakt uchastnikom kotorogo v 1937 godu stala i Italiya V hode Grazhdanskoj vojny v Ispanii SSSR okazyval voennuyu pomosh respublikanskomu pravitelstvu togda kak Germaniya i Italiya aktivno podderzhali putch generala Franko V marte 1938 goda Germaniya osushestvila anshlyus Avstrii i stala vydvigat territorialnye pretenzii k Chehoslovakii Velikobritaniya i Franciya tem vremenem provodili v otnoshenii Germanii politiku umirotvoreniya 29 30 sentyabrya bylo podpisano Myunhenskoe soglashenie predusmatrivavshee nasilstvennoe ottorzhenie ot Chehoslovakii i peredachu Germanii Sudetskoj oblasti i pogranichnyh s Avstriej rajonov V nachale oktyabrya Sudetskaya oblast byla anneksirovana nacistskoj Germaniej Missiya Kandelaki V 1934 1937 godah Sovetskij Soyuz predprinyal ryad popytok rasshirit ekonomicheskie otnosheniya i provesti razryadku politicheskih otnoshenij s Germaniej V konce 1934 goda v Berline dolzhnost torgpreda zanyal lichnyj emissar Stalina David Kandelaki Vedya peregovory v Germanii Kandelaki pytalsya perevesti ih s ekonomicheskogo na politicheskij uroven na rejhsministra G Geringa i direktora Imperskogo banka Ya Shahta V 1936 godu sovetskaya storona predlagala Berlinu podpisanie dogovora o nenapadenii Predlozhenie bylo otkloneno na tom osnovanii chto mezhdu SSSR i Germaniej net obshej granicy Kak pozdnee utverzhdal rukovoditel seti sovetskoj razvedki Valter Krivickij dlya demonstracii dobroj voli so storony Moskvy emu v dekabre 1936 goda bylo prikazano oslabit razvedyvatelnuyu rabotu v Germanii Tak nazyvaemaya missiya Kandelaki prodolzhalas do 1937 goda i zakonchilas neudachej nemeckaya storona po ideologicheskim i politicheskim soobrazheniyam ne schitala nuzhnym idti na rasshirenie svyazej s SSSR Vneshnepoliticheskaya strategiya SSSR S oseni 1938 goda germanskoe rukovodstvo stalo postepenno dobivatsya normalizacii otnoshenij s SSSR Uzhe v pervye dni posle zaklyucheniya Myunhenskogo soglasheniya germanskoe posolstvo v Moskve predvidelo vozmozhnost peresmotra vneshnej politiki SSSR 3 oktyabrya 1938 goda sovetnik germanskogo posolstva dokladyval iz Moskvy v MID Germanii Obrashayas k oblasti politicheskogo prognoza nelzya otkazyvatsya ot mysli chto Sovetskij Soyuz peresmotrit svoyu vneshnyuyu politiku V svyazi s etim nado imet v vidu prezhde vsego otnosheniya s Germaniej Franciej i Yaponiej Ya ne schitayu neveroyatnoj gipotezu chto sovremennoe polozhenie otkryvaet blagopriyatnye vozmozhnosti dlya novogo i bolee shirokogo ekonomicheskogo soglasheniya Germanii s SSSR 19 dekabrya byl prodlyon na 1939 god sovetsko germanskij a v nachale 1939 goda po iniciative Germanii byli nachaty ekonomicheskie peregovory Sdelav stavku na neizbezhnost vozniknoveniya novogo konflikta mezhdu t n imperialisticheskimi gosudarstvami SSSR stremilsya ne dopustit obedineniya velikih derzhav vosprinimaya eto kak glavnuyu ugrozu svoim interesam Sovremennyj istorik M I Meltyuhov v svyazi s etim ukazyvaet na neskolko dokumentov otnosyashihsya k koncu 1938 nachalu 1939 godov kotorye po ego mneniyu otrazhayut predstavleniya sovetskogo rukovodstva o suti proishodivshih na evropejskoj arene sobytij i o taktike vneshnepoliticheskih dejstvij SSSR v skladyvayushejsya obstanovke Pervyj statya Mezhdunarodnaya obstanovka vtoroj imperialisticheskoj vojny opublikovannaya osenyu 1938 goda v zhurnale Bolshevik za podpisyu V Galyanova Pod etim psevdonimom po slovam Meltyuhova skryvalsya zamestitel narkoma inostrannyh del SSSR V Potyomkin Kak sleduet iz stati vneshnepoliticheskaya doktrina SSSR togo vremeni ishodila iz togo chto novaya mirovaya vojna uzhe nachalas avtor imeet v vidu ryad voennyh akcij vtoroj poloviny 1930 h godov izmenivshih obstanovku v mire i razdelivshih glavnye kapitalisticheskie derzhavy na agressorov Germaniya Italiya Yaponiya i teh kto agressii Angliya Franciya SShA Po mneniyu avtora stati podobnoe popustitelstvo nanosit usherb interesam i samih zapadnyh derzhav no fakticheski napravleno na stolknovenie agressorov i Sovetskogo Soyuza oplota revolyucii i socialnogo progressa Perspektiva dalnejshih sobytij predstavlyalas sleduyushim obrazom Front vtoroj imperialisticheskoj vojny vsyo rasshiryaetsya V nego vtyagivayutsya odin narod za drugim Chelovechestvo idyot k velikim bitvam kotorye razvyazhut mirovuyu revolyuciyu Konec etoj vtoroj vojny oznamenuetsya okonchatelnym razgromom starogo kapitalisticheskogo mira kogda mezhdu dvumya zhernovami Sovetskim Soyuzom grozno podnyavshimsya vo ves svoj ispolinskij rost i nesokrushimoj stenoj revolyucionnoj demokratii vosstavshej emu na pomosh v pyl i prah obrasheny budut ostatki kapitalisticheskoj sistemy Shozhie idei prozvuchali v vystuplenii A A Zhdanova na leningradskoj partijnoj konferencii 3 marta 1939 goda v kotorom on zayavil chto fashizm eto vyrazhenie mirovoj reakcii imperialisticheskoj burzhuazii agressivnoj burzhuazii ugrozhaet glavnym obrazom Anglii i Francii V etih usloviyah Anglii ochen hotelos by chtoby Gitler razvyazal vojnu s Sovetskim Soyuzom poetomu ona staraetsya stolknut Germaniyu i SSSR chtoby ostatsya v storone rasschityvaya chuzhimi rukami zhar zagrebat dozhdatsya polozheniya kogda vragi oslabnut i zabrat Kak zayavil Zhdanov v Moskve razgadali eti zamysly i SSSR budet kopit nashi sily dlya togo vremeni kogda raspravimsya s Gitlerom i Mussolini a zaodno bezuslovno i s Chemberlenom Eti materialy po mneniyu Meltyuhova dopolnyayut harakteristiku soderzhavshuyusya v Otchyotnom doklade CK VKP b XVIII sezdu partii 10 marta 1939 goda v kotorom byli sformulirovany zadachi sovetskoj vneshnej politiki v usloviyah nachala novoj imperialisticheskoj vojny i stremleniya Anglii Francii i SShA napravit germano yaponskuyu agressiyu protiv SSSR Sovetskij Soyuz dolzhen byl provodit i vpred politiku mira i ukrepleniya delovyh svyazej so vsemi stranami soblyudat ostorozhnost i ne davat vtyanut v konflikty nashu stranu provokatoram vojny privykshim zagrebat zhar chuzhimi rukami vsemerno ukreplyat boevuyu mosh armii i krepit mezhdunarodnye svyazi druzhby s trudyashimisya vseh stran zainteresovannymi v mire i druzhbe mezhdu narodami Iz konteksta rechi Stalina yasno chto podzhigatelyami vojny yavlyayutsya strany provodyashie politiku nevmeshatelstva Angliya Franciya i SShA V etih usloviyah celyu sovetskogo rukovodstva bylo ispolzovat krizis i protivorechiya velikih derzhav dlya dalnejshego usileniya svoego vliyaniya v mire s perspektivoj okonchatelnogo resheniya voprosa o sushestvovanii kapitalisticheskogo obshestva Po mneniyu nekotoryh istorikov rech byla vosprinyata Ribbentropom kak namyok na vozmozhnost uluchsheniya otnoshenij mezhdu Germaniej i SSSR Vposledstvii posle zaklyucheniya pakta Molotov nazval ego nachalom povorota v sovetsko germanskih otnosheniyah Krizis 1939 godaFrankistskie oficery na parade v Barselone 1938 Padenie Ispanskoj respubliki Nachalo 1939 goda bylo otmecheno okonchatelnym porazheniem respublikanskoj Ispanii Nesmotrya na voennuyu pomosh Sovetskogo Soyuza postavki sovetskoj tehniki uchastie specialistov lyotchikov i voennyh sovetnikov respublikancy poterpeli porazhenie ot nacionalistov vo glave s generalom Franko kotoryh podderzhivali Germaniya i Italiya v tom chisle voennymi chastyami osobenno aviaciej Trevozhnym signalom bylo to chto sovetskie lyotchiki na luchshih sovetskih istrebitelyah I 16 i I 15bis v ispanskom nebe proigrali vozdushnuyu vojnu nemeckim lyotchikam iz legiona Kondor letavshim na nemeckih istrebitelyah Me 109V 1 aprelya 1939 goda pobedivshimi nacionalistami v Ispanii byla ustanovlena diktatura Franko Vesenne letnij krizis 1939 goda Osnovnaya statya Operaciya Pike V marte 1939 goda Chehoslovakiya prekratila svoyo sushestvovanie kak edinoe gosudarstvo 14 marta Slovackaya respublika provozglasila nezavisimost pod zashitoj nacistskoj Germanii 15 marta germanskie vojska vstupili v Pragu i okkupirovali ostavshuyusya chast Chehii Germaniya obyavila o sozdanii v Chehii Protektorata Bogemii i Moravii 14 18 marta Vengriya pri podderzhke so storony Polshi okkupirovala Zakarpate Eshyo v oktyabre 1938 goda posle anneksii Sudetskoj oblasti v obmen na okkupaciyu Teshinskoj Silezii Polshej Germaniya potrebovala ot Polshi vozvrata Volnogo goroda Danciga soglasiya na prokladku avtostrady i zheleznoj dorogi v Vostochnuyu Prussiyu cherez polskoe Pomore a takzhe prisoedineniya Polshi k Antikominternovskomu paktu ili po krajnej mere otkrytogo zayavleniya polskogo rukovodstva o tom chto Polsha yavlyaetsya politicheskim partnyorom Germanii i strategicheskim protivnikom SSSR 21 marta 1939 goda cherez nedelyu posle okonchatelnogo razdela Chehoslovakii Gitler v svoyom memorandume vnov vernulsya k trebovaniyam po Dancigu 26 marta pravitelstvo Polshi oficialno otvetilo otkazom na memorandum Gitlera Tem vremenem 21 23 marta Germaniya pod ugrozoj primeneniya sily vynudila Litvu peredat ej Memelskuyu oblast 31 marta Velikobritaniya predlozhila Polshe voennuyu pomosh v sluchae napadeniya i vystupila garantom eyo nezavisimosti 6 aprelya eti garantii byli oformleny v polsko britanskuyu voennuyu konvenciyu 28 aprelya Gitler vystupaya v rejhstage obyavil o razryve germano polskogo pakta o nenapadenii 1934 goda i anglo germanskogo morskogo soglasheniya 1935 goda Pri etom Gitler v svoej rechi izbezhal tradicionnyh napadok na Sovetskij Soyuz 22 maya byl podpisan tak nazyvaemyj Stalnoj pakt mezhdu Germaniej i Italiej a uzhe na sleduyushij den vystupaya pered voennymi Gitler oboznachil osnovnuyu cel germanskoj vneshnej politiki vozvrashenie v chislo mogushestvennyh gosudarstv dlya chego trebovalos rasshirit zhiznennoe prostranstvo chto bylo nevozmozhno bez vtorzheniya v chuzhie gosudarstva ili napadeniya na chuzhuyu sobstvennost Angliya pri etom nazyvalas glavnym vragom Germanii borba s kotorym vopros zhizni i smerti Chto zhe kasaetsya Rossii to Gitler ne isklyuchal chto sudba Polshi ostanetsya ej bezrazlichna no i v sluchae sovetskogo vmeshatelstva on vyrazhal namerenie napast na Angliyu i Franciyu i nanesti im neskolko sokrushitelnyh udarov Sovetskaya diplomatiya v usloviyah vesenne letnego krizisa Vesnoj 1939 goda dejstviya Germanii v otnoshenii Chehoslovakii Litvy Polshi i Rumynii zastavili Velikobritaniyu i Franciyu zanyatsya poiskom soyuznikov dlya sderzhivaniya germanskoj ekspansii Odnovremenno Germaniya predprinyala zondazh pozicii SSSR na predmet uluchsheniya otnoshenij no sovetskaya storona predpochla zanyat vyzhidatelnuyu poziciyu V otvet na okkupaciyu Chehii i vklyuchenie eyo v sostav Germanii Sovetskoe pravitelstvo v note ot 18 marta zayavilo Pri otsutstvii kakogo by to ni bylo voleizyavleniya cheshskogo naroda okkupaciya Chehii germanskimi vojskami i posleduyushie dejstviya germanskogo pravitelstva ne mogut ne byt priznany proizvolnymi nasilstvennymi agressivnymi 18 marta v svyazi s izvestiyami o gotovyashemsya predyavlenii Germaniej ultimatuma Rumynii vypolnenie kotorogo dolzhno bylo postavit eyo ekonomiku na sluzhbu Rejhu narkom inostrannyh del SSSR Litvinov cherez anglijskogo posla v Moskve predlozhil sozvat konferenciyu shesti stran SSSR Anglii Francii Rumynii Polshi i Turcii s celyu predotvrasheniya dalnejshej germanskoj agressii Odnako anglijskaya storona nashla eto predlozhenie prezhdevremennym i predlozhila ogranichitsya sovmestnoj deklaraciej Anglii Francii SSSR i Polshi o zainteresovannosti nazvannyh stran v sohranenii nezavisimosti i celostnosti gosudarstv Vostochnoj i Yugo vostochnoj Evropy 17 aprelya Litvinov v otvet na anglijskoe predlozhenie dat Polshe odnostoronnie garantii takzhe i so storony SSSR predlozhil proekt anglo franko sovetskogo dogovora o vzaimopomoshi predusmatrivayushego vsyacheskuyu v tom chisle i voennuyu pomosh vostochnoevropejskim gosudarstvam raspolozhennym mezhdu Baltijskim i Chyornym moryami i granichashim s SSSR v sluchae agressii protiv etih gosudarstv V otvet Franciya predlozhila ogranichitsya korotkoj deklaraciej o namereniyah okazyvat voennuyu podderzhku drug drugu ili solidarnuyu podderzhku stranam Centralnoj i Vostochnoj Evropy v sluchae germanskoj agressii protiv kogo libo iz figurantov 17 aprelya po ukazaniyu narkoma Litvinova polpred v Berline Merekalov vruchil stats sekretaryu germanskogo MIDa E fon Vajczekkeru po povodu dejstvij predstavitelej germanskogo voennogo komandovaniya vedushih k sryvu cheshskim koncernom Shkoda postavok dlya Sovetskogo Soyuza artillerijskih i zenitnyh orudij sistem upravleniya ognyom s komplektom chertezhej i polnym opisaniem tehnologicheskogo processa i drugih materialov voennogo naznacheniya na obshuyu summu svyshe 3 5 mln dollarov SShA Etot povod byl ispolzovan storonami dlya vzaimnyh politicheskih zondazhej 3 maya kogda stalo yasno chto Velikobritaniya i Franciya ne prinyali sovetskoe predlozhenie narodnym komissarom inostrannyh del vmesto M M Litvinova byl naznachen V M Molotov po sovmestitelstvu ostavshijsya glavoj SNK SSSR V Berline eto vosprinyali kak obnadyozhivayushij znak Cherez den nemeckim gazetam byli zapresheny vsyakie napadki na SSSR Uzhe 9 maya v Berline usilenno cirkulirovali sluhi chto Germaniya sdelala ili sobiraetsya sdelat Rossii predlozheniya napravlennye na razdel Polshi 20 maya novyj narkom po inostrannym delam v otvet na prosbu germanskogo posla o vstreche prinyal Shulenburga vyslushav zayavlenie o gotovnosti Germanii vozobnovit ekonomicheskie peregovory Molotov vyol razgovor s poslom v chrezvychajno druzhelyubnom tone zayaviv chto dlya uspeha ekonomicheskih peregovorov dolzhna byt sozdana sootvetstvuyushaya politicheskaya baza Eto ukazanie na politicheskuyu bazu dlya samogo Shulenburga yavilos neozhidannostyu 21 maya Stalin zatreboval v NKID vsyu dokumentaciyu po germano sovetskim dogovoram Vojna s Yaponiej Osnovnaya statya Boi na Halhin Gole V mae 1939 goda yaponskie vojska s territorii Manchzhou go vtorglis na territoriyu Mongolii Krasnaya Armiya prishla na pomosh Mongolii v sootvetstvii s obyazatelstvami podpisannymi v 1936 godu v Protokole o vzaimopomoshi Sovetskim i mongolskim chastyam udalos ostanovit dalnejshee nastuplenie yaponcev odnako ozhestochyonnye suhoputnye i vozdushnye boi prodolzhalis vsyo leto K seredine avgusta yaponskaya gruppirovka v Mongolii naschityvala bolee 75 tysyach chelovek 500 artillerijskih orudij 182 tanka 700 samolyotov kotorye byli svedeny v otdelnuyu 6 yu armiyu Sovetskie vojska gotovili kontrnastuplenie s celyu vybit yaponcev s mongolskoj territorii Nachalo kontrnastupleniya bylo naznacheno na 20 avgusta Uchityvaya chto Germaniya i Italiya byli soyuznikami Yaponii po Antikomminternovskomu paktu predotvrashenie vozmozhnogo vystupleniya etih stran protiv Sovetskogo Soyuza priobretalo osoboe znachenie Voennye peregovory s Velikobritaniej i Franciej 1939 godaOsnovnaya statya Moskovskie peregovory 1939 V sovetskoj i rossijskoj istoriografiyah prinyato chto celyami Velikobritanii i Francii na peregovorah v Moskve byli otvod ot svoih stran ugrozy vojny predotvrashenie vozmozhnogo sovetsko germanskogo sblizheniya demonstraciej sblizheniya s SSSR dostizhenie soglasheniya s Germaniej vtyagivanie Sovetskogo Soyuza v budushuyu vojnu i napravlenie germanskoj agressii na Vostok Takzhe sovetskie i rossijskie istoriografy zachastuyu utverzhdali chto Velikobritaniya i Franciya stremyas sohranit vidimost peregovorov v to zhe vremya ne zhelali ravnopravnogo soyuza s SSSR V postsovetskij period poyavilis utverzhdeniya chto Zapad byl bolee zainteresovan v soyuze s SSSR nezheli sovetskoe rukovodstvo v soyuze s Velikobritaniej i Franciej Celi zhe SSSR na etih peregovorah yavlyayutsya predmetom diskussii Schitaetsya chto sovetskoe rukovodstvo stavilo pered diplomatami tri osnovnye zadachi predotvratit ili ottyanut vojnu i sorvat sozdanie edinogo antisovetskogo fronta Storonniki oficialnoj sovetskoj versii schitayut chto strategicheskoj celyu sovetskogo rukovodstva letom 1939 goda bylo obespechenie bezopasnosti SSSR v usloviyah nachavshegosya krizisa v Evrope ih opponenty ukazyvayut chto sovetskaya vneshnyaya politika sposobstvovala stolknoveniyu Germanii s Velikobritaniej i Franciej v raschyote na mirovuyu revolyuciyu Peregovory nachalis v aprele odnako dolgoe vremya progressa na nih ne otmechalos 24 maya Velikobritaniya nakonec reshilas na soyuz s SSSR 27 maya Chemberlen opasayas chto Germanii udastsya nejtralizovat SSSR napravil poslu v Moskve instrukciyu predpisyvayushuyu soglasitsya na obsuzhdenie dogovora o vzaimopomoshi voennoj konvencii i garantij gosudarstvam kotorye podvergnutsya napadeniyu Gitlera Anglo francuzskij proekt byl razrabotan na osnove sovetskih predlozhenij ot 17 aprelya 31 maya na sessii Verhovnogo Soveta SSSR v vystuplenii Molotova prozvuchala kritika pozicii Velikobritanii i Francii kotorye po ego slovam lish demonstrirovali ustupki i ne hoteli dat garantii pribaltijskim gosudarstvam V etih usloviyah otmetil Molotov my vovse ne schitaem neobhodimym otkazyvatsya ot delovyh svyazej s Germaniej i Italiej Tem samym Moskva stremilas okazat davlenie kak na Velikobritaniyu i Franciyu tak i na Germaniyu Soglasno anglo francuzskomu proektu soglasheniya ot 27 maya s sovetskimi popravkami ot 2 iyunya kotoryj byl vzyat za osnovu dalnejshih peregovorov vstuplenie soyuza v silu predusmatrivalos v sleduyushih sluchayah v sluchae napadeniya odnoj iz evropejskih derzhav to est Germanii na odnu iz dogovarivayushihsya storon v sluchae germanskoj agressii protiv Belgii Grecii Turcii Rumynii Polshi Latvii Estonii ili Finlyandii predpolagalos chto dogovarivayushiesya storony dadut garantii zashity vsem etim gosudarstvam v sluchae esli odna iz storon budet vovlechena v vojnu iz za predostavleniya pomoshi po prosbe tretej evropejskoj strany 1 iyulya Velikobritaniya i Franciya soglasilis dat garantii pribaltijskim gosudarstvam 8 iyulya Velikobritaniya i Franciya konstatirovali chto dogovor s SSSR v celom soglasovan odnako sovetskaya storona vydvinula novye trebovaniya rech shla o rasshirennoj formulirovke ponyatiya kosvennaya agressiya ne sootvetstvovavshej mezhdunarodnomu pravu otkazavshis idti na kakie libo ustupki Krome togo SSSR nastaival na odnovremennom zaklyuchenii politicheskogo dogovora i voennoj konvencii 19 iyulya britanskoe rukovodstvo reshilo soglasitsya na voennye peregovory dlya togo chtoby zatrudnit sovetsko germanskie kontakty i usilit svoi pozicii v otnoshenii Germanii Schitalos chto voennye peregovory pozvolyat ne dopustit sovetsko germanskogo sblizheniya i zatyanut vremya do oseni kogda Germaniya v silu pogodnyh uslovij ne reshitsya nachat vojnu 23 iyulya sovetskaya storona predlozhila nachat peregovory voennyh missij v Moskve ne dozhidayas dostizheniya politicheskogo soglasheniya 25 iyulya anglijskaya a 26 iyulya francuzskaya storony otvetili soglasiem Glava MID Velikobritanii Galifaks pri etom zayavil chto delegaciya smozhet vyehat cherez 7 10 dnej no sostav eyo eshyo ne opredelyon V rezultate anglijskaya i francuzskaya missii otpravilis v Moskvu 5 avgusta vybrav pri etom samyj prodolzhitelnyj sposob peredvizheniya morem do Leningrada nyne Sankt Peterburg i dalee poezdom V Moskvu missii pribyli tolko 11 avgusta Chemberlen ne veril ni v vozmozhnost dostizheniya soglasheniya s SSSR ni v voennyj potencial Krasnoj armii nadeyalsya ispolzovat peregovory lish kak sredstvo davleniya na Gitlera i potomu vsemerno ih zatyagival Instrukcii britanskoj i francuzskoj voennyh delegacij predusmatrivali chto do zaklyucheniya politicheskogo soglasheniya delegaciya dolzhna vesti peregovory vesma medlenno sledya za razvitiem politicheskih peregovorov Vsyo eshyo nadeyas dostich dogovoryonnosti s Germaniej britanskoe pravitelstvo ne zhelalo v rezultate peregovorov s SSSR byt vtyanutym v kakoe by to ni bylo opredelyonnoe obyazatelstvo kotoroe moglo by svyazat nam ruki pri lyubyh obstoyatelstvah Poetomu v otnoshenii voennogo soglasheniya sleduet stremitsya k tomu chtoby ogranichivatsya skol vozmozhno bolee obshimi formulirovkami Stalin takzhe ne rasschityval na realnoe zaklyuchenie soglasheniya s Angliej i Franciej a rassmatrival peregovory kak sredstvo diplomaticheskoj igry s odnoj storony s Germaniej s drugoj storony s Angliej i Franciej s celyu ostatsya vne evropejskoj vojny 14 avgusta na peregovorah s voennymi missiyami Velikobritanii i Francii sovetskaya storona podnyala vopros o prohode Krasnoj armii cherez Polshu i Rumyniyu no vopros o propuske Krasnoj armii cherez territoriyu Polshi po vilenskomu i galicijskomu koridoram bez chego po mneniyu sovetskoj storony ne mogla byt otrazhena vozmozhnaya germanskaya agressiya okazalsya myortvoj tochkoj na kotoroj peregovory zastyli Polyaki otkazyvalis propuskat Krasnuyu armiyu cherez svoyu territoriyu nesmotrya na davlenie so storony Francii 17 avgusta v peregovorah byl sdelan pereryv 17 19 avgusta Velikobritaniya i Franciya utochnyali poziciyu Polshi otnositelno prohoda Krasnoj armii i pytalis dobitsya eyo soglasiya no Varshava ostalas pri svoyom mnenii Utrom 21 avgusta nachalos poslednee zasedanie anglo franko sovetskih voennyh peregovorov v hode kotorogo stalo yasno chto peregovory zashli v tupik Tem ne menee formalno peregovory prervany ne byli 22 avgusta sovetskaya pressa soobshila o predstoyashem priezde v Moskvu Ribbentropa dlya zaklyucheniya pakta o nenapadenii pri etom SSSR informiroval Velikobritaniyu i Franciyu chto peregovory o nenapadenii s Germaniej ne mogut nikoim obrazom prervat ili zamedlit anglo franko sovetskie peregovory V tot zhe den Franciya popytalas vnov dobitsya ot Polshi soglasiya na prohod Krasnoj armii chtoby imet vozmozhnost ogranichit znachenie budushego sovetsko germanskogo pakta ili sorvat ego podpisanie Glava francuzskoj voennoj missii poluchivshij nakonec polnomochiya na podpisanie voennoj konvencii pytalsya 22 avgusta nastoyat na prodolzhenii voennyh peregovorov no glava sovetskoj voennoj missii soslavshis na to chto poziciya Polshi Rumynii Anglii neizvestna predlozhil ne toropitsya s prodolzheniem peregovorov Politika stran Vostochnoj Evropy Interesno skolko prodlitsya medovyj mesyac Klifford Berrimen The Washington Star oktyabr 1939 Pravitelstva vostochnoevropejskih stran otnosilis k SSSR s glubokim nedoveriem V mae 1939 goda nesmotrya na obostrenie otnoshenij s Germaniej polskoe ministerstvo inostrannyh del zayavilo chto Polsha ne hochet svyazyvat sebya kakimi libo soglasheniyami s SSSR Prusskij vassalitet v Moskve Karikatura iz polskoj gazety Muha 8 sentyabrya 1939 Podpis Pakt my tebe Ribbentrop podpisali Ty ruchku nam poceluj pakt vozmi a chto my budem dalshe delat eto my eshyo podumaem Predvoennuyu politiku Polshi amerikanskij istorik Uilyam Shirer harakterizuet kak samoubijstvennuyu Shirer otmechaet chto s 1934 goda Polsha neuklonno podderzhivala Germaniyu v usherb Versalskoj sisteme Pri etom mezhdu Polshej i Germaniej sushestvoval ostryj territorialnyj spor po povodu Dancigskogo koridora razdelyavshego germanskuyu territoriyu na dve chasti Otnosheniya mezhdu Polshej i SSSR byli prohladnymi nachinaya s sovetsko polskoj vojny v hode kotoroj Polsha peremestila svoyu granicu k vostoku ot linii Kerzona v rezultate etogo okolo 6 millionov etnicheskih belorusov i ukraincev okazalis v Polshe Posle konchiny Pilsudskogo politiku Polshi opredelyali veterany sovetsko polskoj vojny takie kak Bek i Rydz Smigly nastroennye na konfrontaciyu s SSSR Takim obrazom po Shireru Polsha imela granicu nepriemlemuyu ni dlya Germanii ni dlya SSSR pri etom ne buduchi dostatochno silnoj chtoby imet vozmozhnost ssoritsya s oboimi sosedyami odnovremenno Pribaltijskie strany kak otmechaet estonskij istorik d r Magnus Ilmyarv ne doveryali SSSR kak po prichinam istoricheskogo svojstva tak i iz za raznicy rezhimov Nachavshiesya letom 1939 goda anglo franko sovetskie peregovory vyzyvali ih opaseniya chto vojdya v eti strany Krasnaya Armiya ustanovit tam bolshevistskij rezhim i v konce koncov otkazhetsya ujti K tomu zhe pribaltijskie strany posle opyta Myunhena ne verili chto Velikobritaniya i Franciya realno vypolnyat svoi obyazatelstva po ih zashite v sluchae germanskoj agressii V rezultate pravitelstva Estonii i Latvii zayavili chto vsyakuyu garantiyu dannuyu bez ih prosby budut rassmatrivat kak akt agressii posle chego pospeshili zaklyuchit pakty o nenapadenii s Germaniej 7 iyunya byli podpisany germano latvijskij i germano estonskij dogovory dogovor s Litvoj byl zaklyuchyon eshyo v marte soglasno kotorym oni formalno sohranyali nejtralitet odnako obyazalis predprinimat s soglasiya Germanii vse neobhodimye mery voennoj bezopasnosti po otnosheniyu k Sovetskoj Rossii Pri etom Germaniya ne tolko obeshala ne napadat na pribaltijskie strany no i garantirovala im pomosh v sluchae agressii so storony SSSR Eto vyzvalo u pribaltijskih pravitelstv oshushenie bezopasnosti kak okazalos vskore lozhnoe Vysokopostavlennye nemeckie voennye Franc Galder i Vilgelm Kanaris posetili baltijskie strany i veli tam peregovory o voennom sotrudnichestve Po soobsheniyu germanskogo poslannika v Talline nachalnik shtaba estonskoj armii Rek zayavlyal emu chto Estoniya mozhet sodejstvovat Germanii v ustanovlenii kontrolya nad Baltijskim morem v tom chisle v minirovanii Finskogo zaliva protiv sovetskih voennyh korablej Aktivizaciya kontaktov mezhdu Germaniej i SSSR V moment kogda kazalos chto ruka agressora kak dumali chemberlenovcy byla uzhe zanesena nad Sovetskim Soyuzom my zaklyuchili pakt s Germaniej kotoryj byl odnim iz samyh genialnyh aktov nashego rukovodstva osobenno tov Stalina otmechal M I Kalinin 28 iyunya 1939 goda Molotov prinyal Shulenburga i govoril s nim o normalizacii otnoshenij s Germaniej kak o dele zhelaemom i vozmozhnom 1 iyulya Moskva nameknula Berlinu chto nichto ne meshaet Germanii dokazat seryoznost svoego stremleniya uluchshit svoi otnosheniya s SSSR 3 iyulya Germaniya predlozhila Moskve dogovoritsya o budushih sudbah Polshi i Litvy 4 iyulya SSSR proinformiroval Italiyu chto pojdyot na dogovor s Velikobritaniej i Franciej tolko togda kogda oni primut vse sovetskie usloviya i vnov zayavil chto nichto ne meshaet germanskomu pravitelstvu dokazat na dele seryoznost i iskrennost svoego stremleniya uluchshit otnosheniya s SSSR 18 iyulya sovetskij torgpred E I Babarin peredal ekonomicheskomu sovetniku germanskogo MID nem Karl Schnurre proekt torgovogo soglasheniya i perechen syrevyh tovarov kotorye SSSR gotov postavit Germanii 24 iyulya Karl Shnurre v besede s sovetskim vremennym poverennym v delah G I Astahovym posle obsuzhdeniya tekushih ekonomicheskih voprosov izlozhil plan uluchsheniya germano sovetskih politicheskih otnoshenij predvaritelno ogovoriv etu chast besedy kak neoficialnyj obmen mneniyami Nemeckij plan vklyuchal 1 zaklyuchenie torgovo kreditnogo dogovora 2 normalizaciyu otnoshenij v oblasti pressy i kulturnyh otnoshenij ustanovlenie atmosfery vzaimnogo uvazheniya 3 politicheskoe sblizhenie Pri etom Shnurre zametil chto ranee neodnokratnye popytki germanskoj storony podnyat etu temu byli proignorirovany sovetskoj storonoj 26 iyulya Shnurre prodolzhil razvivat etu temu priglasiv po ukazaniyu Ribbentropa Astahova i zamestitelya torgpreda E I Babarina v berlinskij restoran Evest Tretij punkt plana byl neskolko konkretizirovan nemeckoj storonoj ili vozvrashenie k tomu chto bylo ranshe lt dogovor o nejtralitete 1926 g gt ili zhe novoe soglashenie kotoroe primet vo vnimanie zhiznennye politicheskie interesy obeih storon O pozicii Germanii Astahov soobshil v telegramme Germaniya gotova razgovarivat i dogovoritsya s nami SSSR po vsem interesuyushim obe storony voprosam dav vse garantii bezopasnosti kakie my zahoteli by ot neyo poluchit Dazhe v otnoshenii Pribaltiki i Polshi dogovoritsya bylo by tak zhe legko kak bylo v otnoshenii Ukrainy ot kotoroj Germaniya otkazalas Tem vremenem 2 3 avgusta Germaniya vnov predlozhila uluchshit otnosheniya s SSSR na baze razgranicheniya interesov storon v Vostochnoj Evrope Ribbentrop vpervye sdelal oficialnoe zayavlenie na temu germano sovetskogo sblizheniya v kotorom v chastnosti soderzhalsya namyok na razdel sfer vliyaniya Po vsem problemam imeyushim otnoshenie k territorii ot Chyornogo do Baltijskogo morya my mogli by bez truda dogovoritsya Chto kasaetsya Polshi to za razvivayushimisya sobytiyami my sledim vnimatelno i hladnokrovno V sluchae provokacii so storony Polshi my ureguliruem vopros s Polshej v techenie nedeli Na sluchaj etogo ya sdelal tonkij namyok na vozmozhnost zaklyucheniya s Rossiej soglasheniya o sudbe Polshi 8 10 avgusta sovetskoe rukovodstvo poluchilo ot Astahova svedeniya o tom chto nemcy gotovy byli by obyavit svoyu nezainteresovannost po krajnej mere politicheskuyu v sudbe pribaltov krome Litvy Bessarabii russkoj Polshi s izmeneniyami v polzu nemcev i otmezhevatsya ot aspiracii na Ukrainu Za eto oni zhelali by imet ot nas podtverzhdenie nashej nezainteresovannosti k sudbe Danciga a takzhe byvshej germanskoj Polshi byt mozhet s pribavkoj do linii Varty ili dazhe Visly i v poryadke diskussii Galicii Takaya dogovoryonnost odnako podrazumevala otkaz SSSR ot dogovora s Velikobritaniej i Franciej 11 avgusta sovetskoe rukovodstvo soglasilos na nachalo postepennyh peregovorov po etim voprosam v Moskve 13 avgusta Germaniya uvedomila SSSR chto soglasna vesti peregovory v Moskve 14 avgusta v hode soveshaniya s voennymi Gitler zayavil o svoyom reshenii nachat vojnu s Polshej poskolku Angliya i Franciya ne vstupyat v vojnu esli nichto ne vynudit ih k etomu U germanskogo rukovodstva usilivalas uverennost v tom chto Velikobritaniya poka ne gotova k vojne i v etih usloviyah sleduet ne svyazyvat sebe ruki soglasheniem s Velikobritaniej a voevat s nej Velikobritaniya i Franciya v svoyu ochered vsyo eshyo ne byli uvereny v tom chto Germaniya budet voevat s Polshej 18 20 avgusta Polsha kategoricheski otvergavshaya sotrudnichestvo s SSSR byla gotova k peregovoram s Germaniej dlya obsuzhdeniya germanskih uslovij territorialnogo uregulirovaniya no Berlin vzyavshij kurs na vojnu uzhe ne interesovalo mirnoe reshenie voprosa Germano polskie peregovory tak i ne sostoyalis 15 avgusta Germaniya cherez posla Shulenburga peredala Moskve shirokie predlozheniya i postavila vopros o priezde v Moskvu ministra inostrannyh del I Ribbentropa V otvet Molotov vydvinul predlozhenie o zaklyuchenii polnocennogo pakta vmesto predlozhennoj Shulenburgom sovmestnoj deklaracii o neprimenenii sily drug protiv druga 17 avgusta Germaniya prinyala vse predlozheniya SSSR i vnov predlozhila uskorit peregovory putyom priezda Ribbentropa v Moskvu SSSR predlozhil snachala podpisat ekonomicheskij dogovor a potom dogovoritsya o pakte i protokole 19 avgusta Germaniya soobshila o svoyom soglasii uchest vsyo chego pozhelaet SSSR i vnov nastaivala na uskorenii peregovorov Sovetskaya storona peredala v Berlin proekt pakta o nenapadenii v postskriptume soderzhalsya nabrosok budushego sekretnogo protokola i dala soglasie na priezd Ribbentropa 26 27 avgusta V tot zhe den bylo podpisano sovetsko germanskoe torgovoe soglashenie o chyom bylo soobsheno v presse Dlya Gitlera eta otsrochka byla nepriemlema poskolku srok napadeniya na Polshu uzhe byl naznachen i Gitler speshil zakonchit kampaniyu do nachala osennih dozhdej 21 avgusta v 15 chasov posol Shulenburg peredal Molotovu telegrammu ot Gitlera gospodinu I V Stalinu v kotoroj fyurer soobshal o svoyom soglasii s sovetskim proektom pakta o nenapadenii i o gotovnosti vyrabotat dopolnitelnyj protokol v hode vizita v Moskvu otvetstvennogo gosudarstvennogo deyatelya Germanii Ukazav na ugrozu germano polskogo krizisa Gitler predlagal prinyat Ribbentropa vo vtornik 22 avgusta no ne pozdnee sredy 23 avgusta Ministr inostrannyh del imeet vseobemlyushie i neogranichennye polnomochiya chtoby sostavit i podpisat kak pakt o nenapadenii tak i protokol V 17 chasov Molotov peredal Shulenburgu otvet Stalina rejhskancleru Germanii gospodinu A Gitleru s soobsheniem o soglasii sovetskogo pravitelstva na priezd v Moskvu g Ribbentropa 23 avgusta Cherez neskolko minut ob etom bylo obyavleno po berlinskomu radio nemeckim korablyam byli otdany prikazy zanyat boevye pozicii a na soveshanii s voennymi sostoyavshemsya 22 avgusta Gitler zayavil o svoyom tvyordom namerenii nachat vojnu s Polshej istochnik ne ukazan 81 den Summiruya sobytiya avgusta 1939 goda s tochki zreniya Germanii istorik M Meltyuhov otmechaet chto v etot period dlya germanskogo rukovodstva v reshayushuyu fazu vstupil vopros o vyyasnenii pozicii Velikobritanii i SSSR v sluchae vojny s Polshej 2 3 avgusta Germaniya aktivno zondirovala Moskvu 7 avgusta London 10 avgusta Moskvu 11 avgusta London 14 15 avgusta Moskvu Na 23 avgusta byli zaplanirovany srazu dva vizita britanskomu pravitelstvu 21 avgusta Berlin predlozhil prinyat dlya peregovorov rejhsmarshala Geringa a sovetskomu ministra inostrannyh del Ribbentropa dlya podpisaniya pakta o nenapadenii I SSSR i Velikobritaniya otvetili soglasiem 22 avgusta Gitler sdelal svoj vybor i otmenil poezdku Geringa ishodya iz neobhodimosti prezhde vsego podpisat dogovor s SSSR hotya London ob etom izvestili lish 24 avgusta Etot vybor M Meltyuhov schitaet vozmozhnym obyasnit ryadom faktorov Vo pervyh germanskoe komandovanie bylo uvereno chto vermaht v sostoyanii razgromit Polshu dazhe esli eyo podderzhat Velikobritaniya i Franciya togda kak vystuplenie SSSR na storone antigermanskoj koalicii oznachalo dlya Germanii katastrofu Vo vtoryh soglashenie s SSSR bylo prizvano uderzhat Velikobritaniyu i Franciyu ot vmeshatelstva i dat Germanii vozmozhnost protivostoyat veroyatnoj ekonomicheskoj blokade zapadnyh derzhav V tretih ne poslednyuyu rol po mneniyu istorika igral i subektivnyj moment Velikobritaniya v predshestvovavshie gody chasto shla na ustupki Germanii i nacistskoe rukovodstvo vidimo privyklo k etomu Chto zhe kasaetsya sovetskogo rukovodstva to ono naprotiv bylo krajne neustupchivym i vyrazhennuyu im gotovnost k soglasheniyu sledovalo ispolzovat bez promedleniya Krome togo podpisanie pakta dolzhno bylo okonchatelno pohoronit anglo franko sovetskie voennye peregovory Podpisanie DogovoraOriginal Sekretnogo protokola k Dogovoru Sekretnyj dopolnitelnyj protokol k Dogovoru Nemeckaya versiya Poslednie peregovory Ribbentrop priletel v Moskvu v polden 23 avgusta Ego samolyot byl po oshibke obstrelyan sovetskimi zenitchikami ryadom s Velikimi Lukami Po utverzhdeniyu posla SShA v SSSR Ch Boulena flagi so svastikoj vyveshennye pri vstreche Ribbentropa byli pozaimstvovany na kinostudii Mosfilm gde ih ispolzovali kak rekvizit na syomkah antifashistskih filmov Vstrecha Ribbentropa so Stalinym i Molotovym prodolzhalas tri chasa Po slovam prisutstvovavshego na vstreche lichnogo perevodchika Stalina Vladimira Pavlova kogda nachalos obsuzhdenie proekta dogovora Stalin zayavil K etomu dogovoru neobhodimy dopolnitelnye soglasheniya o kotoryh my nichego nigde publikovat ne budem posle chego izlozhil soderzhanie budushego sekretnogo protokola o razdele sfer oboyudnyh interesov V poslannoj Gitleru v tot zhe den telegramme Ribbentrop soobshil ob uspeshnom prodvizhenii peregovorov Edinstvennym prepyatstviem k podpisaniyu on nazval trebovanie sovetskoj storony vklyuchit dva latvijskih porta Liepaya i Ventspils v sferu interesov SSSR Gitler dal na eto svoyo soglasie Neposredstvenno pered podpisaniem byl zatronut vopros imevshej mesto ranee vrazhdebnosti Germanii i SSSR drug drugu Po etomu povodu Ribbentrop skazal sovetskim diplomatam chto mezhdu Baltijskim i Chyornym moryami net problemy kotoraya ne mogla by byt razreshena nashimi dvumya stranami Germanskie i sovetskie diplomaty otmetili obshnost antikapitalisticheskoj i antidemokraticheskoj pozicii ih pravitelstv V chastnosti bylo skazano chto v ideologii Germanii Italii i Sovetskogo Soyuza est odin obshij element protivostoyanie kapitalisticheskim demokratiyam ni u nas ni u Italii net nichego obshego s kapitalisticheskim Zapadom i nahozhdenie socialisticheskogo gosudarstva na storone zapadnyh demokratij predstavlyaetsya nam dovolno protivoestestvennym Odin iz germanskih predstavitelej poyasnil chto imevshaya mesto ranee vrazhdebnost k sovetskomu bolshevizmu prekratilas posle proizoshedshih v Kominterne izmenenij i otkaza SSSR ot mirovoj revolyucii Odin iz sovetskih predstavitelej nazval razgovor v hode kotorogo bylo dano takoe poyasnenie krajne vazhnym Pri podpisanii dogovora Ribbentrop i Stalin besedovali v druzheskoj manere obmenivalis tostami i vnov obsuzhdali imevshuyu mesto v 1930 h godah vrazhdebnost mezhdu ih stranami Soderzhanie dogovora V Vikiteke est teksty po teme Dogovor o nenapadenii mezhdu Germaniej i SSSR Dogovor sostoyal iz semi korotkih statej statya I obyazyvala storony vozderzhivatsya ot agressii v otnoshenii drug druga statya II obyazyvala storony ne podderzhivat agressii tretih stran protiv drugoj storony statya IV obyazyvala storony ne vstupat v voennye soyuzy napravlennye protiv drugoj storony statya V predlagala puti mirnogo uregulirovaniya konfliktov statya VI opisyvala srok dejstviya dogovora desyat let s avtomaticheskim prodleniem kazhdyj raz na pyat let stati III i VII byli chisto tehnicheskimi Sekretnyj protokol k dogovoru Osnovnaya statya Sekretnyj dopolnitelnyj protokol k Dogovoru o nenapadenii mezhdu Germaniej i SSSR V Vikiteke est teksty po teme Sekretnyj dopolnitelnyj protokol k Dogovoru o nenapadenii mezhdu Germaniej i SSSR Sekretnyj dopolnitelnyj protokol opisyval granicy sfer interesov storon v sluchae territorialno politicheskogo pereustrojstva Pribaltiki i Polshi Latviya i Estoniya vhodili v sferu interesov SSSR Pri etom Litva poluchala Vilnyus na tot moment polskij a granica interesov v Polshe prohodila po rekam Narev Visla i San Vopros o nezavisimosti Polshi soglasno protokolu mog byt okonchatelno vyyasnen pozzhe po soglasiyu storon Takzhe SSSR podchyorkival interes k Bessarabii a Germaniya nezainteresovannost v nej Podpisanie dogovora Okolo dvuh chasov nochi v kabinete Molotova v Kremle byli podpisany dokumenty datirovannye predydushim dnyom Po zhelaniyu Ribbentropa na ceremoniyu podpisaniya byli dopusheny neskolko nemeckih zhurnalistov i na pravah protokolista posleduyushej besedy i o legacionnogo sovetnika posolstva Andor Henke horosho znavshij Rossiyu i russkij yazyk Dogovor byl ratificirovan Verhovnym Sovetom SSSR cherez nedelyu posle ego podpisaniya prichyom ot deputatov bylo skryto nalichie sekretnogo dopolnitelnogo protokola Na drugoj den posle ratifikacii dogovora 1 sentyabrya 1939 goda Germaniya napala na Polshu a 17 sentyabrya 1939 goda na territoriyu Polshi voshli sovetskie vojska Pozdnee v 1946 godu vspominaya ob etom sobytii na Nyurnbergskom processe Ribbentrop skazal Kogda ya priehal v Moskvu v 1939 godu k marshalu Stalinu on ne obsuzhdal so mnoj vozmozhnost mirnogo uregulirovaniya germano polskogo konflikta v ramkah pakta Briana Kelloga a dal ponyat chto esli on ne poluchit poloviny Polshi i Pribaltijskie strany eshyo bez Litvy s portom Libava to ya mogu srazu zhe vyletat nazad Banket po sluchayu podpisaniya Vstrecha uvenchalas banketom sostoyavshimsya v tom zhe kabinete Molotova v kotorom velis peregovory v hode kotorogo Stalin predlozhil tost Ya znayu kak nemeckij narod lyubit fyurera Poetomu ya hochu vypit za ego zdorove Vo vremya banketa Ribbentrop govoril o tom chto Britaniya vsegda pytalas podorvat sovetsko germanskie otnosheniya o eyo slabosti i eyo zhelanii chtoby drugie voevali radi eyo vysokomernyh pretenzij na mirovoe gospodstvo Stalin soglasilsya s etim i dobavil Mirovoe gospodstvo Anglii bylo vozmozhnym vsledstvie gluposti drugih stran kotorye vsegda pozvolyali zapugat sebya If England dominated the world that was due to the stupidity of the other countries that always let themselves be bluffed Ribbentrop zayavil chto Antikominternovskij pakt napravlen ne protiv Sovetskogo Soyuza a protiv zapadnyh demokratij i chto on napugal v osnovnom finansistov londonskogo Siti i anglijskih lavochnikov Vdobavok k etomu on rasskazal o hodivshej v Berline shutke chto k Antikominternovskomu paktu prisoedinitsya eshyo i sam Stalin Posle etogo Stalin predlozhil svoj tost za Gitlera a zatem on i Molotov poocheryodno predlagali tosty za nemeckij narod za podpisannyj dogovor i za sovetsko germanskie otnosheniya Ribbentrop otvetil tostami za Stalina i za otnosheniya mezhdu dvumya stranami Pered uhodom Ribbentropa s banketa Stalin otvyol ego v storonu i skazal chto sovetskoe pravitelstvo otnositsya k etomu novomu dogovoru ochen seryozno i chto on dayot chestnoe slovo chto Sovetskij Soyuz ne predast svoego partnyora V germanskom posolstve po sluchayu podpisaniya dogovora bylo ustroeno eshyo odno improvizirovannoe torzhestvo gde Ribbentrop vyglyadel upoyonnym sverh vsyakoj mery rezultatami svoego vizita v Moskvu i uspehom peregovorov Yuridicheskaya harakteristika dogovoraSleva razdel sfer interesov v Vostochnoj Evrope po Sekretnomu dop protokolu Sprava fakticheskie izmeneniya territorij k 1941 godu Oranzhevym cvetom izobrazheny territorii othodyashie i otoshedshie k SSSR golubym territorii otoshedshie k Germanskomu rejhu fioletovym territorii okkupirovannye Germaniej Varshavskoe general gubernatorstvo Norvegiya i protektorat Bogemiya i Moraviya Ocenki yuridicheskoj storony dogovora protivorechivy Soglasno mneniyam odnih istorikov Dogovor o nenapadenii sam po sebe bez protokola ne soderzhit nichego neobychnogo i predstavlyaet soboj tipichnyj dogovor o nenapadenii primery kotoryh chasty v togdashnej evropejskoj istorii sm naprimer analogichnyj pakt mezhdu Germaniej i Polshej A A Pronin priderzhivaetsya drugogo mneniya ukazyvaya na to chto v dogovore otsutstvoval punkt otmenyayushij ego dejstvie v sluchae esli odna iz storon sovershit agressiyu takoj punkt prisutstvoval v bolshinstve dogovorov o nenapadenii zaklyuchyonnyh SSSR V ishodnom sovetskom proekte dogovora soblyudenie nejtraliteta imelo predposylkoj situaciyu pri kotoroj drugaya storona okazhetsya obektom nasiliya ili napadeniya so storony tretej derzhavy no okonchatelnaya redakciya stati II dogovora predpolagala soblyudenie nejtraliteta v sluchae esli odna iz storon stanet ne obektom napadeniya no obektom voennyh dejstvij so storony tretej derzhavy Takie formulirovki byli tipichny dlya diplomatii nacistskoj Germanii naprimer dogovor o nenapadenii mezhdu Germaniej i Latviej i dogovor o nenapadenii mezhdu Germaniej i Estoniej deklarirovali soblyudenie nejtraliteta pri lyubyh obstoyatelstvah odnako SSSR do sih por ih ne ispolzoval V rezultate dogovor shiroko otkryval dveri dlya lyubogo napadeniya Germanii sprovocirovannogo yakoby aktom nasiliya so storony tretej derzhavy A A Pronin takzhe ukazyvaet chto dogovor tesno svyazan s sekretnym protokolom i ne mozhet ocenivatsya otdelno ot nego ravno kak i vne konkretnoj predvoennoj situacii teh dnej Sekretnyj protokol k dogovoru otnosil k sfere interesov SSSR v Pribaltike Latviyu Estoniyu i Finlyandiyu a k sfere interesov Germanii Litvu v Polshe razdel prohodil po linii Narev Visla San Vilnyus perehodil ot Polshi k Litve Pri etom sam vopros o tom zhelatelno li s tochki zreniya interesov dogovarivayushihsya storon sohranenie polskogo gosudarstva predostavlyalsya hodu dalnejshego politicheskogo razvitiya no v lyubom sluchae dolzhen byl reshatsya v poryadke druzhestvennogo oboyudnogo soglasiya Krome togo SSSR podcherknul svoj interes k Bessarabii a Germaniya ne vozrazhala protiv interesov SSSR v etom regione Rumynii Dopolnitelnyj protokol ocenivaetsya A A Proninym kak yuridicheski nepravomernyj poskolku on kasalsya tretih stran Celyu Dogovora mezhdu SSSR i Germaniej po utverzhdeniyam sovetskogo rukovodstva bylo obespechit vliyanie Sovetskogo Soyuza v Vostochnoj Evrope a bez sekretnogo protokola on ne imel smysla Hotya protokol ne yavlyalsya yuridicheskim osnovaniem dlya perekrojki vostochnoevropejskih granic on predreshil sudbu tretih stran i svidetelstvuet o tesnom sotrudnichestve SSSR s nacistskoj Germaniej v peredele Vostochnoj Evropy Mezhdunarodnaya reakciya na podpisanie dogovoraYaponiya S vesny 1939 goda v Mongolii shla polnomasshtabnaya neobyavlennaya vojna na Halhin Gole razvyazannaya soyuznoj Germanii Yaponiej protiv SSSR i Mongolii V den podpisaniya dogovora zavershilos okruzhenie osnovnoj gruppirovki yaponskih vojsk Popytki deblokirovat okruzhyonnuyu gruppirovku predprinyatye 24 25 avgusta uspeha ne prinesli i v posleduyushem ne predprinimalis Porazhenie nanesyonnoe sovetsko mongolskimi vojskami i odnovremennoe podpisanie sovetsko germanskogo dogovora priveli Yaponiyu k pravitelstvennomu krizisu i sushestvennym izmeneniyam voennyh planov 25 avgusta ministr inostrannyh del Yaponskoj imperii Arita Hatiro zayavil poslu Germanii v Tokio Ottu protest po povodu podpisaniya sovetsko germanskogo dogovora o nenapadenii v proteste otmechalos chto etot dogovor po svoemu duhu protivorechit antikominternovskomu soglasheniyu 28 avgusta pravitelstvo Yaponii vo glave s Kiitiro Hiranumoj yavlyavshimsya storonnikom sovmestnoj yapono germanskoj vojny protiv SSSR podalo v otstavku Po utverzhdeniyu istorika H Teratani nikogda ni do ni posle v istorii ne bylo sluchaya chtoby yaponskoe pravitelstvo uhodilo v otstavku po prichine zaklyucheniya dogovora dvuh drugih gosudarstv mezhdu soboj Novoe yaponskoe pravitelstvo podpisalo soglashenie o peremirii 15 sentyabrya 1939 goda a 13 aprelya 1941 goda zaklyuchilo sovetsko yaponskij pakt o nejtralitete Mozhno predstavit shok porazivshij Tokio kogda v razgar boyov na Halhin Gole stanovitsya izvestno o podpisanii sovetsko germanskogo dogovora o nenapadenii Okazalos chto yaponskoe pravitelstvo Hiranumy postavilo ne na tu loshad Germaniya predala Yaponiyu i vse nadezhdy svyazannye s razvitiem halhin golskogo konflikta s pomoshyu Germanii i prevrasheniem ego v pobedonosnuyu vojnu protiv kommunizma lopnuli Uzhe 4 sentyabrya Yaponiya vystupila s zayavleniem chto ni v kakoj forme ne namerena vmeshivatsya v konflikt v Evrope Germanskuyu poshyochinu trudno bylo vynesti Hiranuma s pozorom vyletel v otstavku na ego mesto prishlo pravitelstvo Abe kotoroe prioritetnym napravleniem v vojne schitalo yuzhnoe Igor Mozhejko istorik vostokoved pisatel militera lib ru h mozheiko index html Zapadnyj veter yasnaya pogoda Kak vspominal v konce svoej zhizni V Molotov Stalin byl krupnejshij taktik Gitler ved podpisal s nami dogovor o nenapadenii bez soglasovaniya s Yaponiej Stalin vynudil ego eto sdelat Yaponiya posle etogo silno obidelas na Germaniyu i iz ih soyuza nichego tolkom ne poluchilos Angliya i Franciya Kak ukazyvaet rossijskij istorik sblizhenie SSSR s Germaniej postavki Germanii sovetskih nefteproduktov imevshih strategicheski vazhnoe znachenie vyzvali negativnuyu reakciyu Anglii i Francii Voenno politicheskoe rukovodstvo etih stran ne isklyuchalo razvyazyvaniya boevyh dejstvij protiv SSSR v pervuyu ochered v celyah protivodejstviya postavkam sovetskoj nefti v Germaniyu pri etom planirovalos nanesti vozdushnye udary po kommunikaciyam i neposredstvenno po obektam neftedobyvayushej i neftepererabatyvayushej promyshlennosti na Kavkaze 27 avgusta 1939 pravitelstvo Dalade zapreshaet vyhod gazety Yumanite posle odobreniya eyu sovetsko germanskogo dogovora Posledovavshee v 1939 1940 godah prisoedinenie k Sovetskomu Soyuzu Pribaltiki zapadnyh oblastej Ukrainy Belorussii i Bessarabii osushestvlyonnoe na osnove soglashenij SSSR s Germaniej otricatelno skazalos na obshestvennom mnenii za rubezhom osobenno v stranah nahodivshihsya v sostoyanii vojny ili uzhe okkupirovannyh Germaniej Tem ne menee to obstoyatelstvo chto k SSSR byli prisoedineny v osnovnom regiony vhodivshie do 1917 goda v sostav Rossijskoj imperii i nahodivshiesya k vostoku ot linii Kerzona rekomendovannoj v kachestve vostochnoj granicy Polshi v hode podgotovki Versalskogo mirnogo dogovora 1919 okazalo opredelyonnoe sderzhivayushee vliyanie na poziciyu zapadnyh derzhav v otnoshenii SSSR Posledstviya zaklyucheniya dogovoraVopros o posledstviyah kotorye imelo podpisanie pakta o nenapadenii do sih por yavlyaetsya predmetom burnoj diskussii Po mneniyu ryada sovetskih i rossijskih istorikov blagodarya zaklyucheniyu etogo dogovora Sovetskij Soyuz vernul sebe territorii ranee prinadlezhavshie Rossijskoj imperii rasshiriv takim obrazom svoi predely otsrochil na dva goda nachalo vojny i ustranil ugrozu vojny na dva fronta blagodarya uhudsheniyu germano yaponskih otnoshenij predotvratil sozdanie vrazhdebnoj dlya SSSR koalicii Germanii Anglii i Francii Nemcy unichtozhayut pogranichnye znaki na polsko germanskoj granice 1939 K negativnym posledstviyam pakta v otechestvennoj istoriografii otnosyat dezorientaciyu antifashistskih sil i ukreplenie antisovetskih tendencij na Zapade svorachivanie antifashistskoj propagandy i oslablenie edinogo antifashistskogo fronta predostavlenie Germanii svobody manyovra v Evrope snabzhenie Germanii sovetskim syryom i prodovolstviem prituplenie bditelnosti v otnoshenii Germanii snizhenie mezhdunarodnogo prestizha SSSR Po mneniyu Dashicheva SSSR k letu 1941 goda okazalsya v mezhdunarodnoj izolyacii Kumanyov schitaet chto pakt predstavlyal dlya SSSR ne bolee chem vremennoe dostizhenie nestabilnogo nejtraliteta i Stalin prekrasno eto osoznaval nakanune podpisaniya dogovora on priznavalsya chto eto vybor nelyogkij i dazhe tyazhyolyj tem ne menee plyusov dlya Sovetskogo Soyuza vsyo zhe bolshe Po mneniyu Kumanyova Pakt daval SSSR vyigrysh vremeni v to vremya kak Gitler pristupil k osushestvleniyu masshtabnyh voennyh dejstvij protiv celogo ryada gosudarstv Kulish i Sipols osparivayut versiyu ob ottyazhke vojny s Germaniej ukazyvaya chto v 1939 godu Germaniya ne sobiralas napadat na SSSR i v posleduyushee vremya byla zanyata zahvatom Evropy chto ne pozvolyaet govorit ob otsrochke vojny Kak schitaet rossijskij istorik O B Mozohin zaklyuchenie dogovora s Gitlerom kak i posledovavshie za nim voennyj konflikt s Finlyandiej i isklyuchenie SSSR iz Ligi Nacij podorvalo mezhdunarodnyj avtoritet Sovetskogo Soyuza kak realnoj sily sposobnoj protivostoyat nacizmu i oslozhnilo uchastie zarubezhnyh kommunisticheskih partij v antifashistskom dvizhenii poskolku po ukazaniyu Kominterna oni prekratili politicheskuyu i propagandistskuyu rabotu protiv nacistskoj Germanii K negativnym posledstviyam dlya narodov Vostochnoj Evropy otnosyat utratu nezavisimosti Polshi Litvy Latvii i Estonii Po mneniyu Pavlova dogovor ne oznachal nikakih izmenenij v provodimoj do etogo antisovetskoj politike i programmnyh celyah Germanii chto dokazyvaet vyskazyvanie Gitlera za dvenadcat dnej do ego podpisaniya 11 avgusta 1939 goda v razgovore s Karlom Burkhardom Vsyo chto ya delayu napravleno protiv Rossii esli Zapad slishkom glup i slep chtoby ponyat eto ya budu vynuzhden dogovoritsya s russkimi razbit Zapad i zatem posle ego razgroma koncentrirovannymi silami obratitsya protiv Sovetskogo Soyuza Mne nuzhna Ukraina chtoby nas ne umorili golodom kak v poslednej vojne Gitler takim obrazom pytalsya izbezhat vojny na dva fronta i obespechit svobodu dejstvij v Polshe i na Zapade chem on i vospolzovalsya Kak otmechaet Meltyuhov blagodarya soglasheniyu s Germaniej SSSR vpervye za vsyu svoyu istoriyu poluchil priznanie svoih interesov v Vostochnoj Evrope so storony velikoj evropejskoj derzhavy Sovetskomu Soyuzu udalos ogranichit vozmozhnosti diplomaticheskogo manevrirovaniya Germanii v otnoshenii Velikobritanii i Yaponii chto vo mnogom snizhalo dlya SSSR ugrozu obsheevropejskoj konsolidacii na antisovetskoj osnove i krupnogo konflikta na Dalnem Vostoke Razumeetsya za eto SSSR prishlos vzyat na sebya obyazatelstva otkazatsya ot antigermanskih dejstvij v sluchae vozniknoveniya germano polskoj vojny rasshirit ekonomicheskie kontakty s Germaniej i svernut antifashistskuyu propagandu Vazhnoj problemoj istoriografii sobytij 1939 goda yavlyaetsya vopros o svyazi sovetsko germanskogo pakta s nachalom Vtoroj mirovoj vojny V etom voprose mneniya issledovatelej razdelilis Soglasno mneniyu zapadnoj istoriografii i ryada otechestvennyh avtorov pakt sposobstvoval nachalu Vtoroj mirovoj vojny Etot tezis ishodit iz pozicii britanskogo rukovodstva sformulirovannoj 30 avgusta 1939 goda o tom chto sudba vojny i mira nahoditsya sejchas v rukah SSSR i ego vmeshatelstvo mozhet predotvratit vojnu Po mneniyu drugih pakt ne okazal nikakogo vliyaniya na nachalo germano polskoj vojny i Vtoroj mirovoj vojny poskolku napadenie na Polshu bylo zaplanirovano eshyo v aprele 1939 goda Tak v chastnosti istorik V P Smirnov polagaet chto hotya pakt znachitelno oblegchil Gitleru izolyaciyu i razgrom Polshi ego nelzya schitat ni prichinoj napadeniya Germanii na Polshu ni prichinoj Vtoroj mirovoj vojny Versii o prichinah podpisaniya dogovora Sovetskim SoyuzomKak ukazyvaet v svoej rabote Meltyuhov zaklyuchenie sovetsko germanskogo pakta o nenapadenii prodolzhaet ostavatsya odnoj iz klyuchevyh tem otechestvennoj istoriografii sobytij 1939 goda V centre diskussii ostayutsya prichiny soglasiya sovetskogo rukovodstva na podpisanie soglasheniya s Germaniej Storonniki oficialnoj sovetskoj versii sobytij starayutsya dokazat chto pakt byl vynuzhdennym shagom Drugie issledovateli ukazyvayut na to chto eto byl soznatelnyj vybor Stalina obuslovlennyj celyami kotorye on presledoval Po slovam Meltyuhova imeyushiesya v rasporyazhenii istorikov dokumenty svidetelstvuyut o stremlenii sovetskogo rukovodstva ispolzovat protivorechiya mezhdu drugimi velikimi derzhavami dlya usileniya svoego vliyaniya v mire Narastanie napryazhyonnosti v otnosheniyah mezhdu Velikobritaniej i Germaniej velo k tomu chto obe eti strany byli zainteresovany v blagozhelatelnoj pozicii SSSR i vynuzhdalo ih idti na ustupki SSSR Ot sovetskogo rukovodstva trebovalos provedenie ostorozhnogo vneshnepoliticheskogo kursa gibko reagirovavshego na izmeneniya mezhdunarodnoj situacii V etom smysle po mneniyu istorika sovetskaya vneshnyaya politika 1939 goda dayot prekrasnyj primer podobnogo lavirovaniya v sobstvennyh interesah Versiya o stremlenii SSSR izbezhat vojny s Germaniej Etoj versii priderzhivayutsya sovetskaya i chastichno sovremennaya rossijskaya istoriografii Soglasno etoj versii dogovor byl podpisan v svyazi s provalom moskovskih peregovorov prohodivshih vesnoj letom 1939 goda mezhdu predstavitelyami SSSR Anglii i Francii v celyah zaklyucheniya trojstvennogo dogovora o vzaimopomoshi i voennoj konvencii predusmatrivayushej konkretnye voennye mery po obespecheniyu kollektivnoj bezopasnosti v Evrope V hode peregovorov obnaruzhilos nezhelanie Anglii i Francii dat konkretnye voennye obyazatelstva i razrabotat realnye voennye plany dlya protivodejstviya vozmozhnoj germanskoj agressii Bolee togo parallelno s moskovskimi peregovorami anglijskoe pravitelstvo provodilo peregovory v Londone s germanskimi predstavitelyami o razgranichenii sfer vliyaniya I eto eshyo bolee usililo opaseniya sovetskogo pravitelstva o tom chto ego zapadnye partnyory stremyatsya napravit gitlerovskuyu agressiyu na vostok tu agressiyu kotoraya uzhe privela k Myunhenskomu sgovoru i razdelu Chehoslovakii V rezultate provala moskovskih peregovorov SSSR teryal nadezhdu na sozdanie voennoj koalicii s zapadnymi derzhavami i okazyvalsya v obstanovke vrazhdebnogo okruzheniya kogda na Zapade ego potencialnymi protivnikami byli kak strany sanitarnogo kordona tak i Germaniya a na Vostoke v roli agressora vystupala militaristskaya Yaponiya V etih usloviyah SSSR byl vynuzhden soglasitsya na predlozheniya Germanii nachat peregovory o zaklyuchenii dogovora o nenapadenii Poziciya zapadnyh derzhav predopredelila sryv moskovskih peregovorov i postavila Sovetskij Soyuz pered alternativoj okazatsya v izolyacii pered pryamoj ugrozoj napadeniya fashistskoj Germanii ili ischerpav vozmozhnosti zaklyucheniya soyuza s Velikobritaniej i Franciej podpisat predlozhennyj Germaniej dogovor o nenapadenii i tem samym otodvinut ugrozu vojny Obstanovka sdelala neizbezhnym vtoroj vybor Zaklyuchyonnyj 23 avgusta 1939 sovetsko germanskij dogovor sposobstvoval tomu chto vopreki raschyotam zapadnyh politikov mirovaya vojna nachalas so stolknoveniya vnutri kapitalisticheskogo mira Takim obrazom sovetskaya istoriografiya schitala podpisanie dogovora o nenapadenii s Germaniej edinstvennoj vozmozhnostyu izbezhat vojny s Germaniej i drugimi stranami Antikominternovskogo pakta v 1939 godu kogda SSSR kak utverzhdaetsya nahodilsya v izolyacii ne imeya soyuznikov Versiya ob ekspansionistskih motivah Stalina Kak polagaet ryad issledovatelej dogovor stal proyavleniem ekspansionistskih ustremlenij Stalina kotoryj stremilsya stolknut Germaniyu s zapadnymi demokratiyami a posle ih vzaimnogo oslableniya sovetizirovat Zapadnuyu Evropu Sergej Sluch polagayushij chto Stalin videl v Germanii prezhde vsego estestvennogo soyuznika v borbe s kapitalisticheskim mirom tak harakterizuet dogovor Po sushestvu kontinentalnaya Evropa eshyo do nachala Vtoroj mirovoj vojny byla podelena mezhdu dvumya diktatorami predstavlyavshimi na mezhdunarodnoj arene modeli vo mnogom shozhego povedeniya politicheskij gangsterizm novogo tipa razlichavshiesya razve chto masshtabami i stepenyu licemeriya Versiya ob imperskih motivah Stalina Soglasno dannoj tochke zreniya Stalin nekotoroe vremya vybiral mezhdu Germaniej s odnoj storony i Velikobritaniej i Franciej s drugoj no stolknuvshis s nedobrosovestnostyu poslednih predpochyol ostatsya v storone ot vojny i vospolzovatsya vygodami ot druzhby s Germaniej prezhde vsego utverdiv politicheskie interesy SSSR v Vostochnoj Evrope Takoe mnenie vyskazal Uinston Cherchill neposredstvenno posle podpisaniya dogovora Kak polagaet professor istorii Irlandskogo universiteta Dzheffri Roberts politika SSSR zaklyuchalas v tom chtoby na osnove soglasheniya s Germaniej dobitsya ogranichennoj sfery vliyaniya kotoraya pozvolila by garantirovat pervoocherednye potrebnosti bezopasnosti strany glavnym obrazom uderzhat stranu ot vtyagivaniya v vojnu i ogranichit ekspansiyu Germanii na vostok V celom kazhdyj avtor po svoemu reshaet vopros o sootnoshenii v dejstviyah Stalina vynuzhdennosti pragmatizma i ideologicheski motivirovannogo ekspansionizma Mneniya sovremennikovV etoj state imeetsya izbytok citat libo slishkom dlinnye citaty Izlishnie i chrezmerno bolshie citaty sleduet obobshit i perepisat svoimi slovami Vozmozhno eti citaty budut bolee umestny v Vikicitatnike ili v Vikiteke 4 avgusta 2010 1 Uinston Cherchill premer ministr Velikobritanii v 1940 1945 Tolko totalitarnyj despotizm v obeih stranah mog reshitsya na takoj odioznyj protivoestestvennyj akt Nevozmozhno skazat komu on vnushal bolshee otvrashenie Gitleru ili Stalinu Oba soznavali chto eto moglo byt tolko vremennoj meroj prodiktovannoj obstoyatelstvami Antagonizm mezhdu dvumya imperiyami i sistemami byl smertelnym Stalin bez somneniya dumal chto Gitler budet menee opasnym vragom dlya Rossii posle goda vojny protiv zapadnyh derzhav Gitler sledoval svoemu metodu poodinochke Tot fakt chto takoe soglashenie okazalos vozmozhnym znamenuet vsyu glubinu provala anglijskoj i francuzskoj politiki i diplomatii za neskolko let V polzu Sovetov nuzhno skazat chto Sovetskomu Soyuzu bylo zhiznenno neobhodimo otodvinut kak mozhno dalshe na zapad ishodnye pozicii germanskih armij s tem chtoby russkie poluchili vremya i mogli sobrat sily so vseh koncov svoej kolossalnoj imperii V umah russkih kalyonym zhelezom zapechatlelis katastrofy kotorye poterpeli ih armii v 1914 godu kogda oni brosilis v nastuplenie na nemcev eshyo ne zakonchiv mobilizacii A teper ih granicy byli znachitelno vostochnee chem vo vremya pervoj vojny Im nuzhno bylo siloj ili obmanom okkupirovat pribaltijskie gosudarstva i bolshuyu chast Polshi prezhde chem na nih napadut Esli ih politika i byla holodno raschyotlivoj to ona byla takzhe v tot moment v vysokoj stepeni realistichnoj militera lib ru memo english churchill index html Cherchill U Vtoraya mirovaya vojna M Voenizdat 1991 t 1 chast 1 glava 21 2 Adolf Gitler fyurer i rejhskancler Germanii Blagodarya etim soglasheniyam garantiruetsya blagozhelatelnoe otnoshenie Rossii na sluchaj lyubogo konflikta i to chto uzhe bolee ne sushestvuet vozmozhnosti uchastiya v podobnom konflikte Rumynii Dokumenty i materialy o sovetsko germanskih otnosheniyah Nashi vragi rasschityvali eshyo na to chto Rossiya stanet nashim protivnikom posle zavoevaniya Polshi Vragi ne uchli moej reshimosti Nashi vragi podobny malenkim chervyachkam Ya videl ih v Myunhene Ya byl ubezhdyon chto Stalin nikogda ne primet predlozheniya anglichan Tolko bezoglyadnye optimisty mogli dumat chto Stalin nastolko glup chto ne raspoznaet ih istinnoj celi Rossiya ne zainteresovana v sohranenii Polshi Otstavka Litvinova yavilas reshayushim faktorom Posle etogo ya momentalno ponyal chto v Moskve otnoshenie k zapadnym derzhavam izmenilos Ya predprinyal shagi napravlennye na izmenenie otnoshenij s Rossiej V svyazi s ekonomicheskim soglasheniem zavyazalis politicheskie peregovory V konce koncov ot russkih postupilo predlozhenie podpisat pakt o nenapadenii Chetyre dnya nazad ya predprinyal specialnyj shag kotoryj privyol k tomu chto Rossiya vchera obyavila o svoej gotovnosti podpisat pakt Ustanovlen lichnyj kontakt so Stalinym Poslezavtra Ribbentrop zaklyuchit dogovor Teper Polsha okazalas v polozhenii v kotorom ya hotel eyo videt Polozheno nachalo unichtozheniyu gegemonii Anglii Teper kogda ya provyol neobhodimye diplomaticheskie prigotovleniya put soldatam otkryt Uilyam Shirer Vzlyot i padenie Tretego rejha 3 Iosif Stalin sekretar CK VKP b s 1941 predsedatel Soveta Narodnyh Komissarov Soveta Ministrov SSSR Pakt o nenapadenii v nekotoroj stepeni pomogaet Germanii Dnevnik G Dimitrova zapis 7 09 1939 militera lib ru research bezymensky3 15 html A L Bezymenskij Gitler i Stalin pered shvatkoj Mogut sprosit kak moglo sluchitsya chto Sovetskoe Pravitelstvo poshlo na zaklyuchenie pakta o nenapadenii s takimi verolomnymi lyudmi i izvergami kak Gitler i Ribbentrop Ne byla li zdes dopushena so storony Sovetskogo Pravitelstva oshibka Konechno net Pakt o nenapadenii est pakt o mire mezhdu dvumya gosudarstvami Imenno takoj pakt predlozhila nam Germaniya v 1939 godu Moglo li Sovetskoe Pravitelstvo otkazatsya ot takogo predlozheniya Ya dumayu chto ni odno mirolyubivoe gosudarstvo ne mozhet otkazatsya ot mirnogo soglasheniya s sosednej derzhavoj esli vo glave etoj derzhavy stoyat dazhe takie izvergi i lyudoedy kak Gitler i Ribbentrop I eto konechno pri odnom nepremennom uslovii esli mirnoe soglashenie ne zadevaet ni pryamo ni kosvenno territorialnoj celostnosti nezavisimosti i chesti mirolyubivogo gosudarstva Kak izvestno pakt o nenapadenii mezhdu Germaniej i SSSR yavlyaetsya imenno takim paktom I Stalin O Velikoj Otechestvennoj vojne Sovetskogo Soyuza Vystuplenie po radio 3 iyulya 1941 goda 4 Benito Mussolini duche Fashistskoj partii Italii premer ministr Italii Chto kasaetsya soglasheniya s Rossiej to ya odobryayu ego polnostyu lt gt sblizhenie mezhdu Germaniej i Rossiej neobhodimo dlya predotvrasheniya okruzheniya ih demokratiyami Dokumenty i materialy o sovetsko germanskih otnosheniyah 5 Vyacheslav Molotov Predsedatel Soveta Narodnyh Komissarov narodnyj komissar inostrannyh del Glavnoe znachenie sovetsko germanskogo dogovora o nenapadenii zaklyuchaetsya v tom chto dva samyh bolshih gosudarstva Evropy dogovorilis o tom chtoby polozhit konec vrazhde mezhdu nimi ustranit ugrozu vojny i zhit v mire mezhdu soboj Tem samym pole vozmozhnyh voennyh stolknovenij v Evrope suzhivaetsya Esli dazhe ne udastsya izbezhat voennyh stolknovenij v Evrope masshtab etih voennyh dejstvij teper budet ogranichen Nedovolnymi takim polozheniem del mogut byt tolko podzhigateli vseobshej vojny v Evrope te kto pod maskoj mirolyubiya hotyat zazhech vseevropejskij voennyj pozhar Oglasheniyu podlezhit SSSR Germaniya 1939 1941 Dokumenty i materialy Etot dogovor ravno kak konchivshiesya neudachej anglo franko sovetskie peregovory pokazyvaet chto teper nelzya reshat vazhnye voprosy mezhdunarodnyh otnoshenij tem bolee voprosy Vostochnoj Evropy bez aktivnogo uchastiya Sovetskogo Soyuza chto vsyakie potugi obojti Sovetskij Soyuz i reshit podobnye voprosy za spinoj Sovetskogo Soyuza dolzhny okonchitsya provalom Sovetsko germanskij dogovor o nenapadenii oznachaet povorot v razvitii Evropy Etot dogovor ne tolko dayot nam ustranenie ugrozy vojny s Germaniej on dolzhen obespechit nam novye vozmozhnosti dlya rosta sil ukrepleniya nashih pozicij dalnejshij rost vliyaniya Sovetskogo Soyuza na mezhdunarodnoe razvitie Iz vystupleniya Molotova na sessii Verhovnogo Soveta SSSR po voprosu o ratifikacii pakta o nenapadenii militera lib ru research meltyukhov index html Meltyuhov M I Upushennyj shans Stalina Sovetskij Soyuz i borba za Evropu 1939 1941 M Veche 2000 6 Kurt fon Tippelskirh general vermahta v 1939 nachalnik razvedyvatelnogo upravleniya Generalnogo Shtaba suhoputnyh vojsk Naprashivaetsya vopros ne mog li kakoj nibud gosudarstvennyj deyatel ispolzuya vse svoyo vliyanie predotvratit nadvigayushuyusya katastrofu lt mirovuyu vojnu gt To chto Gitler hotel vojny hotya by lokalnoj yavlyaetsya dokumentalno podtverzhdyonnym faktom No on by ne dobilsya tak legko etoj celi esli by ne nashyol neobhodimyh soyuznikov i protivnikov v lice Sovetskogo Soyuza Anglii i Polshi Reshayushee znachenie imela poziciya Sovetskogo Soyuza Kogda Gitler zaruchilsya ego soglasiem u nego poyavilas uverennost v tom chto on vyigraet vojnu protiv zapadnyh derzhav Poziciya Sovetskogo Soyuza byla takzhe ubeditelnejshim argumentom kotoryj pozvolil Gitleru rasseyat somneniya svoih voennyh sovetnikov Poslednie schitali chto trudno predvidet kakoj razmah primut voennye dejstviya esli oni vyjdut za ramki lokalnogo konflikta i poetomu na takoe rasshirenie vojny pojti nelzya K fon Tippelskirh Istoriya Vtoroj mirovoj vojny nedostupnaya ssylka istoriya kopiya 7 Uilyam Shirer amerikanskij istorik v 1939 g korrespondent v Germanii Franciya vmeste s Germaniej i Angliej edinodushno isklyuchili Rossiyu iz chisla uchastnikov vstrechi v Myunhene Cherez neskolko mesyacev zapadnym demokratiyam prishlos za eto rasplachivatsya 3 oktyabrya cherez chetyre dnya posle myunhenskoj vstrechi Verner fon Tippelskirh sovetnik germanskogo posolstva v Moskve dokladyval v Berlin o posledstviyah Myunhena dlya politiki Sovetskogo Soyuza lt gt V Londone i Parizhe gorko sokrushalis po povodu dvojnoj igry Stalina Mnogie gody sovetskij despot krichal o fashistskih zveryah prizyvaya vse mirolyubivye gosudarstva splotitsya chtoby ostanovit nacistskuyu agressiyu Teper on sam stanovilsya eyo posobnikom V Kremle mogli vozrazit chto sobstvenno i sdelali Sovetskij Soyuz sdelal to chto Angliya i Franciya sdelali god nazad v Myunhene za schyot malenkogo gosudarstva kupili sebe mirnuyu peredyshku neobhodimuyu na perevooruzhenie chtoby protivostoyat Germanii Esli Chemberlen postupil chestno i blagorodno umirotvoriv Gitlera i otdav emu v 1938 godu Chehoslovakiyu to pochemu zhe Stalin povyol sebya nechestno i neblagorodno umirotvoryaya cherez god Gitlera Polshej kotoraya vsyo ravno otkazalas ot sovetskoj pomoshi O tajnoj cinichnoj sdelke Stalina s Gitlerom lt po razdelu Vostochnoj Evropy gt lt gt znali tolko v Berline i Moskve Pravda vskore o nej uznali vse po tem shagam kotorye predprinyala Rossiya i kotorye dazhe togda porazili ves mir lt gt Vstupiv v Ligu Nacij Sovetskij Soyuz zavoeval reputaciyu pobornika mira i vedushej sily protivostoyavshej fashistskoj agressii Teper etot moralnyj kapital on bystro teryal Krome vsego prochego zaklyuchiv sdelku s Gitlerom Stalin dal signal k nachalu vojny kotoroj navernyaka predstoyalo pererasti v konflikt mirovogo masshtaba Eto on nesomnenno znal Kak okazalos eto byla velichajshaya oshibka v ego zhizni 8 Konstantin Simonov voennyj korrespondent na Halhin Gole pisatel Kogda my byli tam na Halhin Gole kogda tam shla vojna eta vozmozhnost udara v spinu nozhom svyazyvalas s Germaniej I vot vdrug nastupila strannaya neozhidannaya oglushayushaya svoeyu noviznoj era predstoyashego otnositelnogo spokojstviya byl zaklyuchyon pakt o nenapadenii s kem s fashistskoj Germaniej lt gt Hotya my okruzhili razbili v obshem razgromili eto ne budet preuvelicheniem skazat yaponcev na mongolskoj territorii no chto budet dalshe i nachnyotsya li bolshaya vojna s Yaponiej bylo neizvestno kak mne togda kazalos mozhno bylo zhdat i etogo lt gt V moih glazah Stalin byl prav chto sdelal eto A to chto prakticheski ni Angliya ni Franciya obyaviv vojnu nemcam tak i ne prishli polyakam na pomosh podtverzhdalo dlya menya to chto pisalos o besplodnosti i neiskrennosti s ih storony teh voennyh peregovorov o dogovore kotoryj mog by uderzhat Germaniyu ot vojny Vdobavok bylo na ochen svezhej pamyati vsyo davnee i Myunhen i nasha gotovnost vmeste s Franciej esli ona tozhe eto sdelaet okazat pomosh Chehoslovakii i okkupaciya nemcami Chehoslovakii vsyo eto bylo na pamyati i vsyo eto podtverzhdalo chto Stalin prav 9 Mihail Smirtyukov pomoshnik zamestitelya predsedatelya Sovnarkoma SSSR v dalnejshem upravlyayushij delami Soveta Ministrov SSSR V smeshenii Molotova vozmozhno ne poslednyuyu rol sygral pakt kotoryj on podpisal s Ribbentropom Ya konechno zhe ne prisutstvoval na peregovorah Tolko videl kak Ribbentrop shyol po kremlyovskomu koridoru k kabinetu Molotova No mogu skazat kakim bylo nastroenie posle podpisaniya pakta Nashi rukovoditeli chuvstvovali sebya tak budto uhvatili boga za borodu Kusok Polshi othvatili Pribaltiku poluchili No ejforiya nachala uletuchivatsya vo vremya vojny s Finlyandiej Ne stala ona chetvyortoj pribaltijskoj respublikoj A kogda stalo yasno chto nemcy gotovyatsya k vojne protiv SSSR pakt perestal byt bolshim dostizheniem sovetskogo rukovodstva I pust ne oficialno no vinu za ego zaklyuchenie Stalin svalil na Molotova Kopiya sekretnogo protokolaAktualnostV SSSR na protyazhenii vsego poslevoennogo perioda sushestvovanie sekretnogo protokola k dogovoru o nenapadenii s Germaniej kategoricheski otricalos Na Zapade ego sushestvovanie ne stavilos pod somnenie i bylo osnovaniem dlya tezisa o sovetskoj okkupacii Pribaltiki S nachalom v seredine 1980 h godov perioda perestrojki i glasnosti v SSSR stalo vozmozhnym polnocennoe rassledovanie vseh obstoyatelstv dannogo voprosa podrobnee sm Istoriya opublikovaniya Vopros o samom Dogovore i osobenno o sekretnyh prilozheniyah k nemu byl podnyat prezhde vsego iz za davleniya so storony deputatov Baltijskoj gruppy Dlya izucheniya voprosa byla sozdana osobaya komissiya vo glave s sekretaryom CK KPSS Aleksandrom Yakovlevym 24 dekabrya 1989 goda Sezd narodnyh deputatov SSSR zaslushav dolozhennye Yakovlevym vyvody komissii prinyal rezolyuciyu v kotoroj osudil protokol otmetiv otsutstvie podlinnikov no priznav ego podlinnost osnovyvayas na grafologicheskoj fototehnicheskoj i leksicheskoj ekspertize kopij i na sootvetstvii ih soderzhaniya posleduyushim sobytiyam Togda zhe vpervye v SSSR byl opublikovan tekst sekretnyh protokolov po nemeckomu mikrofilmu Voprosy istorii 6 1989 V Postanovlenii Sezda narodnyh deputatov SSSR ot 24 dekabrya 1989 goda 979 1 O politicheskoj i pravovoj ocenke sovetsko germanskogo dogovora o nenapadenii ot 1939 goda ukazano 6 Sezd konstatiruet chto peregovory s Germaniej po sekretnym protokolam velis Stalinym i Molotovym vtajne ot sovetskogo naroda CK VKP b i vsej partii Verhovnogo Soveta i Pravitelstva SSSR eti protokoly byli izyaty iz procedur ratifikacii Takim obrazom reshenie ob ih podpisanii bylo po sushestvu i po forme aktom lichnoj vlasti i nikak ne otrazhalo volyu sovetskogo naroda kotoryj ne nesyot otvetstvennosti za etot sgovor 7 Sezd narodnyh deputatov SSSR osuzhdaet fakt podpisaniya sekretnogo dopolnitelnogo protokola ot 23 avgusta 1939 goda i drugih sekretnyh dogovoryonnostej s Germaniej Sezd priznayot sekretnye protokoly yuridicheski nesostoyatelnymi i nedejstvitelnymi s momenta ih podpisaniya Protokoly ne sozdavali novoj pravovoj bazy dlya vzaimootnoshenij Sovetskogo Soyuza s tretimi stranami no byli ispolzovany Stalinym i ego okruzheniem dlya predyavleniya ultimatumov i silovogo davleniya na drugie gosudarstva v narushenie vzyatyh pered nimi pravovyh obyazatelstv Diskussii ob istoricheskoj roli dogovora o nenapadenii i sekretnyh protokolov aktualny i po sej den 31 maya 2019 goda na sajte fonda Istoricheskaya pamyat byli opublikovany skany sovetskogo originala Dogovora o nenapadenii mezhdu SSSR i Germaniej i sekretnogo dopolnitelnogo protokola Skany byli predostavleny Istoriko dokumentalnym departamentom MID Rossii V 2011 i 2016 godah naturnoe izobrazhenie sovetskogo originala dogovora publikovalos v gazete Pravda 19 sentyabrya 2019 goda Evropejskij parlament prinyal rezolyuciyu O vazhnosti sohraneniya istoricheskoj pamyati dlya budushego Evropy v kotoroj osudil podpisanie Pakta Molotova Ribbentropa Sovetskim Soyuzom i gitlerovskoj Germaniej chto podelilo Evropu i territorii nezavisimyh gosudarstv mezhdu dvumya totalitarnymi rezhimami i prolozhilo dorogu k nachalu Vtoroj mirovoj vojny Za rezolyuciyu progolosovali 535 evrodeputatov 66 progolosovali protiv i 52 vozderzhalis Etu rezolyuciyu rezko osudila Rossiya prezident strany V V Putin na vstreche s glavami gosudarstv SNG 20 dekabrya 2019 goda zayavil chto Pakt o nenapadenii mezhdu SSSR i Germaniej yavlyalsya poslednim v cherede podobnyh dokumentov togda kak istinnye prichiny vojny kroyutsya v politike evropejskih gosudarstv pooshryavshej militarizaciyu Germanii anglo germanskoe soglashenie 1935 goda pozvolilo Germanii vosstanovit voennyj flot i eyo ekspansionistskie plany Myunhenskij sgovor V state dlya amerikanskogo konservativnogo izdaniya National Interest v iyune 2020 goda Vladimir Putin nazval prisoedinenie Latvii Litvy i Estonii k SSSR po paktu Molotova Ribbentropa sootvetstvovavshim mezhdunarodnomu i gosudarstvennomu pravu togo vremeni V iyune 2021 goda prezident Belorussii Aleksandr Lukashenko utverdil novyj prazdnik Den narodnogo edinstva kotoryj budet otmechatsya 17 sentyabrya Etu datu on nazval vazhnoj vehoj v istorii formirovaniya belorusskoj nacii obrazovaniem sushestvuyushih granic respubliki do togo byvshej klochkom ot centra nyneshnej Belarusi do Mozyrya loskutom Reshenie otmetit sobytiya 17 sentyabrya 1939 goda kak gosudarstvennyj prazdnik vyzvalo rezko negativnuyu reakciyu MID Litvy i Polshi K godovshine vstupleniya sovetskih vojsk na territoriyu Polshi MID RF 17 sentyabrya 2021 goda opublikoval post v socialnoj seti Twitter v duhe sovetskoj istoriografii tolkovavshij vvod sovetskih vojsk v Polshu kak nekij osvoboditelnyj pohod vstrechennyj mestnym naseleniem s likovaniem i ne pozvolivshij vermahtu podojti k Minsku K postu bylo takzhe prikrepleno video v kotorom bylo izlozhena poziciya Moskvy otnositelno sobytij 1939 goda V chastnosti privodyatsya slova prezidenta Vladimira Putina vozlozhivshego otvetstvennost za nih na togdashnee rukovodstvo Polshi i privoditsya svoeobraznaya interpretaciya drugih istoricheskih faktov tak territorii Zapadnoj Belorussii i Zapadnoj Ukrainy nazvany okkupirovannymi Polshej s 1920 1921 godov hotya ih perehod pod yurisdikciyu Polskoj respubliki v 1921 godu kak rezultat sovetsko polskoj vojny byl oficialno zakreplen usloviyami Rizhskogo dogovora PrimechaniyaKommentarii 1934 god Deklaraciya o neprimenenii sily mezhdu Germaniej i Polshej 1938 god Deklaraciya o nenapadenii mezhdu Germaniej i Velikobritaniej 1938 god Deklaraciya o nenapadenii mezhdu Germaniej i Franciej 1939 god Dogovor mezhdu Litovskoj respublikoj i Germanskim rejhom 1939 god Dogovor o nenapadenii mezhdu Germaniej i Estoniej 1939 god Dogovor o nenapadenii mezhdu Germaniej i Latviej 1941 god Dogovor o druzhbe i nenapadenii mezhdu Germaniej i Turciej Po mneniyu britanskogo istorika Alan Tejlora eto poslanie Gitlera adresovannoe lichno Stalinu stalo vazhnoj vehoj v mirovoj istorii ono oznamenovalo moment kogda Sovetskaya Rossiya vernulas v Evropu v kachestve velikoj derzhavy Do etogo ni odin evropejskij gosudarstvennyj deyatel ne obrashalsya k Stalinu napryamuyu Zapadnye lidery otnosilis k nemu tak budto on byl bespomoshnym buharskim beem Teper Gitler priznal v nyom pravitelya moguchego gosudarstva Istochniki Palmowski 2008 Sekretnyj dopolnitelnyj protokol k Dogovoru o nenapadenii mezhdu Germaniej i Sovetskim Soyuzom Meltyuhov M I Upushennyj shans Stalina Sovetskij Soyuz i borba za Evropu 1939 1941 M Veche 2000 Glava Politicheskij krizis 1939 g Havkin B K istorii publikacii sovetskih tekstov sovetsko germanskih sekretnyh dokumentov 1939 1941 gg Arhivnaya kopiya ot 2 maya 2011 na Wayback Machine Forum novejshej vostochnoevropejskoj istorii i kultury Russkoe izdanie 2007 1 Pakt Molotova Ribbentropa neopr Data obrasheniya 29 aprelya 2020 Arhivirovano iz originala 12 marta 2016 goda Razdely Polshi neopr Data obrasheniya 3 yanvarya 2013 Arhivirovano 14 oktyabrya 2013 goda Vedomosti Sezda narodnyh deputatov SSSR i Verhovnogo Soveta SSSR 1989 29 St 579 neopr Data obrasheniya 9 aprelya 2015 Arhivirovano 26 dekabrya 2014 goda Rozanov G P Stalin Gitler M Mezhdunarodnye otnosheniya 1991 s 108 angl Declaration of the European Parliament on the proclamation of 23 August as European Day of Remembrance for Victims of Stalinism and Nazism Arhivnaya kopiya ot 14 maya 2021 na Wayback Machine Sluch S Z Stalin i Gitler 1933 1941 Raschyoty i proschyoty Kremlya Otechestvennaya istoriya 2005 1 S 100 101 Sobolev D A Hazanov D B Lipeckaya sekretnaya aviashkola Nemeckij sled v istorii otechestvennoj aviacii neopr Data obrasheniya 29 aprelya 2020 Arhivirovano 16 iyunya 2020 goda Baryatinskij M B Nemeckie tanki v boyu Vneshnyaya politika tretego rejha 1933 1945 Arhivnaya kopiya ot 5 marta 2016 na Wayback Machine N V Pavlov MGIMO 2012 Vostochnyj pakt Bolshaya sovetskaya enciklopediya v 30 t gl red A M Prohorov 3 e izd M Sovetskaya enciklopediya 1969 1978 Vtoraya mirovaya vojna 1939 1945 Bolshaya sovetskaya enciklopediya v 30 t gl red A M Prohorov 3 e izd M Sovetskaya enciklopediya 1969 1978 Torchinov V A Leontyuk A M Vokrug Stalina Istoriko biograficheskij spravochnik SPb izd vo filosofskogo fakulteta SPbGU 2000 S 243 neopr Data obrasheniya 19 sentyabrya 2009 Arhivirovano 29 aprelya 2014 goda Gladkov T K Korol nelegalov Dokumentalnaya povest o vydayushemsya razvedchike A Korotkove M Geya iterum 2000 S 104 Bezymenskij L A militera lib ru research bezymensky3 04 html Gitler i Stalin pered shvatkoj Glava chetvyortaya Missiya Kandelaki militera lib ru research bezymensky3 04 html Istochnik neopr Data obrasheniya 6 sentyabrya 2009 Arhivirovano 23 sentyabrya 2012 goda M Veche 2000 Nekrich A M militera lib ru research nekrich 01 html 22 iyunya 1941 goda militera lib ru research nekrich 01 html Istochnik neopr Data obrasheniya 18 fevralya 2007 Arhivirovano 26 maya 2019 goda Krivickij V Ya byl agentom Stalina Arhivnaya kopiya ot 17 iyunya 2012 na Wayback Machine Rech Stalina na XVIII sezde VKP b neopr Data obrasheniya 15 fevralya 2007 Arhivirovano iz originala 28 sentyabrya 2007 goda Bezymenskij L A militera lib ru research bezymensky3 09 html Gitler i Stalin pered shvatkoj Glava devyataya Myunhen i Moskva militera lib ru research bezymensky3 09 html Istochnik neopr Data obrasheniya 17 aprelya 2010 Arhivirovano 19 iyunya 2009 goda M Veche 2000 Dashichev V Mezhdu Molotovym i Ribbentropom Arhivnaya kopiya ot 28 yanvarya 2021 na Wayback Machine Uilyam Shirer Vzlet i padenie Tretego rejha Na ocheredi Polsha Sluch S Z Stalin i Gitler 1933 1941 Raschyoty i proschyoty Kremlya Otechestvennaya istoriya 2005 1 S 110 Tihomirov A Germaniya i SSSR v 1918 1939 godah motivy i posledstviya vneshnepoliticheskih reshenij Arhivnaya kopiya ot 23 aprelya 2021 na Wayback Machine M Geya 1995 Lev Bezymenskij militera lib ru research bezymensky3 15 html Gitler i Stalin pered shvatkoj Glava 15 Kogda pridumali sekretnyj protokol militera lib ru research bezymensky3 15 html Istochnik neopr Data obrasheniya 15 fevralya 2007 Arhivirovano 27 sentyabrya 2013 goda Shishov A V militera lib ru h shihsov av 09 html Rossiya i Yaponiya Istoriya voennyh konfliktov neopr Data obrasheniya 15 fevralya 2010 Arhivirovano 30 oktyabrya 2012 goda V lichnom pisme ot 28 marta Chemberlen pisal Dolzhen priznatsya chto ya sovershenno ne doveryayu Rossii Ya ne veryu chto ona smozhet vesti effektivnye nastupatelnye dejstviya dazhe esli zahochet Bolee togo eyo nenavidyat i otnosyatsya k nej s podozreniem mnogie malenkie gosudarstva osobenno Polsha Rumyniya i Finlyandiya Feiling K The Life of Neville Chamberlain L 1963 P 403 Arhivnaya kopiya ot 18 aprelya 2009 na Wayback Machine Na zasedaniyah kabineta Chemberlen zayavlyal chto vsyo kasayusheesya soyuza s Rossiej on rassmatrivaet s bolshim predchuvstviem bedy absolyutno ne verit v prochnost Rossii i somnevaetsya v eyo sposobnosti okazat pomosh v sluchae vojny Istoriya Rossii Anglo franko sovetskie peregovory Arhivnaya kopiya ot 8 oktyabrya 2007 na Wayback Machine William L Shirer The rise and fall of the Third Reich a history of Nazi Germany Simon and Schuster 1980 p 504 Bezymenskij L A militera lib ru research bezymensky3 12 html Gitler i Stalin pered shvatkoj Glava dvenadcataya Umirotvorenie po stalinski ili Prizrak vtorogo Myunhena militera lib ru research bezymensky3 12 html Istochnik neopr Data obrasheniya 6 sentyabrya 2007 Arhivirovano 2 noyabrya 2013 goda M Veche 2000 Redakcionnaya kollegiya pod rukovodstvom A A Grechko Istoriya vtoroj mirovoj vojny 1939 1945 Anglo franko sovetskie peregovory Istoriya Rossii Vsemirnaya mirovaya istoriya neopr www istorya ru Data obrasheniya 16 iyunya 2019 Arhivirovano 9 avgusta 2020 goda Shirer U Vzlet i padenie Tretego rejha angl Magnus Ilmjarv Silent Submission Formation of Foreign Policy of Estonia Latvia amp Lithuania Period from Mid 1920 s to Annexation in 1940 Formation of Foreign Policy 1920 1940 Arhivnaya kopiya ot 3 marta 2012 na Wayback Machine Studia Baltica Stockholmiensia Stokgolm 2004 Perevod kratkogo izlozheniya knigi Arhivnaya kopiya ot 13 iyunya 2021 na Wayback Machine glava VIII Arhivnaya kopiya ot 22 sentyabrya 2017 na Wayback Machine Dogovor mezhdu Litovskoj respublikoj i Germanskim rejhom 22 03 1939 g neopr Data obrasheniya 29 iyulya 2016 Arhivirovano 3 oktyabrya 2016 goda Pavel Kotlyar Priem radushnyj kak Pribaltika prisyagnula Gitleru rus Gazeta ru Gazeta Ru 7 iyunya 2019 Data obrasheniya 14 iyunya 2019 Arhivirovano 13 sentyabrya 2019 goda Stranga A Otnosheniya Latvii i Estonii 1918 1940 Arhivnaya kopiya ot 14 marta 2012 na Wayback Machine Dokumenty vneshnej politiki T XXII Kn 1 1 yanvarya 31 avgusta 1939 g Felshtinskij Yurij Georgievich Vyacheslav Dashichev lib ru HISTORY FELSHTINSKY sssr germany1939 txt Oglasheniyu podlezhit SSSR Germaniya 1939 1941 Dokumenty i materialy rus Moskovskij Rabochij 1991 9 fevralya 2004 V sbornike publikuyutsya naibolee vazhnye dokumenty i materialy germanskogo ministerstva inostrannyh del kasayushiesya sovetsko germanskih otnoshenij aprelya 1939 iyunya 1941 goda Data obrasheniya 18 iyunya 2007 Arhivirovano 26 marta 2015 goda Tejlor 2025 s 390 Zhivoj Stalin Vospominaniya sovremennikov neopr Data obrasheniya 21 iyunya 2010 Arhivirovano 23 avgusta 2010 goda Karpov V V Marshal Zhukov Ego soratniki i protivniki v dni vojny i mira M Veche AST press 1994 S 129 130 ISBN 5 214 00084 7 Russkij perevod telegrammy 204 ot 23 avgusta 1939 Arhivnaya kopiya ot 2 avgusta 2009 na Wayback Machine vmeste s fotokopiej nemeckogo originala dokument 31 Geoffrey Roberts Stalin s wars from World War to Cold War 1939 1953 New Haven Yale University Press 2006 xxii 468 pages s ISBN 0300112041 9780300112047 Joachim C Fest Hitler 1st ed New York Harcourt Brace Jovanovich 1974 xiii 844 pages s ISBN 0151416508 9780151416509 0156409461 9780156409469 9780156027540 0156027542 Arhivirovano 20 iyulya 2020 goda fin Finland in the Second World War between Germany and Russia Houndmills Hampshire Palgrave 2002 x 199 pages s ISBN 0333801490 9780333801499 fr Estonia identity and independence Amsterdam angl 2004 1 online resource s ISBN 1417562013 9781417562015 Nekrich A M Pariahs partners predators German Soviet relations 1922 1941 New York Columbia University Press 1997 xiv 308 pages s ISBN 0231106769 9780231106764 William L Shirer The rise and fall of the Third Reich a history of Nazi Germany New York Simon amp Schuster 1990 xii 1249 pages s ISBN 0671728695 9780671728694 0671728687 9780671728687 067172892X 9780671728922 Leonid Mlechin Spasibo Yashe Ribbentropu chto on otkryl okno v Evropu rus Novaya gazeta 2019 95 S 16 17 Arhivirovano 27 avgusta 2019 goda Flyajshhauer 1990 s 314 IMT XXII P 374 Arhivnaya kopiya ot 12 iyunya 2020 na Wayback Machine angl Cit po Lebedeva N S 1939 god v nyurnbergskih dose Mezhdunarodnaya zhizn 1989 9 S 137 Berezhkov V Kak ya stal perevodchikom Stalina Glava pervaya Nachalo Arhivnaya kopiya ot 30 iyunya 2009 na Wayback Machine M DEM 1993 400 s ISBN 5 85207 044 0 Flyajshhauer 1990 s 317 Semiryaga M I Sovetsko germanskie dogovoryonnosti v 1939 iyune 1941 g vzglyad istorika Sovetskoe gosudarstvo i pravo 1989 9 S 93 Myullerson R A Sovetsko germanskie dogovoryonnosti 1939 g v aspekte mezhdunarodnogo prava Sovetskoe gosudarstvo i pravo 1989 9 S 106 Pronin A A Sovetsko germanskie soglasheniya 1939 goda istoki i posledstviya monografiya Mezhdunarodnyj istoricheskij zhurnal 2000 11 sentyabr oktyabr Arhivnaya kopiya ot 28 sentyabrya 2007 na Wayback Machine militera lib ru h shihsov av 09 html militera lib ru h shihsov av 09 html Istochnik neopr Data obrasheniya 20 iyunya 2010 Arhivirovano 30 oktyabrya 2012 goda 24 avgusta polki 14 j pehotnoj brigady Kvantunskoj armii podoshedshie iz Hajlara k mongolskoj granice vstupili v boj s 80 m strelkovym polkom prikryvavshim granicu odnako ni v etot den ni na sleduyushij den probitsya ne smogli i otoshli na territoriyu Manchzhou Go Slavinskij B N Pakt o nejtralitete mezhdu SSSR i Yaponiej diplomaticheskaya istoriya 1941 1945 gg str 46 neopr Novina 1995 Data obrasheniya 30 noyabrya 2010 Pronin A A Sovetsko germanskie soglasheniya 1939 g Istoki i posledstviya Glava II Sovetsko germanskij dogovor o nenapadenii Arhivnaya kopiya ot 8 noyabrya 2009 na Wayback Machine Mezhdunarodnyj istoricheskij zhurnal 2000 Kiitiro H Arhivnaya kopiya ot 26 avgusta 2013 na Wayback Machine Hrono ru Pravda 28 avgusta 1939 Komsomolskaya pravda 2 sentyabrya 1989 Mozohin O B Organy gosudarstvennoj bezopasnosti SSSR v gody Velikoj Otechestvennoj vojny Tom 1 Kniga pervaya 11 1938 g 12 1940 g neopr Data obrasheniya 6 oktyabrya 2012 Arhivirovano 26 aprelya 2010 goda Smirnov V P Myunhenskaya konferenciya i sovetsko germanskij pakt o nenapadenii v diskussiyah rossijskih istorikov Vestnik MGIMO Universiteta 2009 01 Arhivnaya kopiya ot 26 maya 2015 na Wayback Machine Vasilij Anatolevich Sekistov Vojna i politika voenno politicheskij ocherk voennyh dejstvij v Zapadnoj Evrope i bassejne Sredizemnogo morya 1939 1945 M Voenizdat 1970 S 55 Kumanyov G A Sovetsko germanskij pakt o nenapadenii i ego posledstviya Mir i politika 08 59 Avgust 2011 neopr Data obrasheniya 11 marta 2012 Arhivirovano iz originala 25 maya 2012 goda Estonia History Independence lost angl Encyclopaedia Britannica O Pakte Molotova Ribbentropa Kratkaya spravka neopr Istoriko dokumentalnyj departament MID Rossii 24 iyulya 2008 Arhivirovano 6 aprelya 2009 goda Kantor 2011 s 6 33 Semiryaga 1992 s 209 210 224 Myagkov M Yu Rzheshevskij O A Upushennyj shans anglo franko sovetskie peregovory letom 1939 g i sovetsko germanskij pakt ot 23 avgusta 1939 g Arhivnaya kopiya ot 26 maya 2015 na Wayback Machine Smirnov V P Myunhenskaya konferenciya i sovetsko germanskij pakt o nenapadenii v diskussiyah rossijskih istorikov Arhivnaya kopiya ot 26 maya 2015 na Wayback Machine Feliks Kovalyov Oleg Rzheshevskij Tak nachinalas vojna Urok daet istoriya Sost A A Ilin M Politizdat 1989 ISBN 5 250 00682 5 c 268 284 Ovsyanyj I D Tajna v kotoroj vojna rozhdalas M Politizdat 1971 Tirazh 100 000 ekz 320 c Majskij I M Kto pomogal Gitleru M IMO 1962 Tirazh 100000 ekz 197 s Moskovskie peregovory 1939 Londonskie peregovory 1939 Vtoraya mirovaya vojna 1939 1945 Bolshaya sovetskaya enciklopediya v 30 t gl red A M Prohorov 3 e izd M Sovetskaya enciklopediya 1969 1978 Nadzhafov D G Sovetsko germanskij pakt 1939 goda i ego istoricheskie posledstviya Voprosy istorii 12 2006 s 7 Roberts Dzh Sfery vliyaniya i sovetskaya vneshnyaya politika v 1939 1945 gg Ideologiya raschyot i improvizaciya Arhivnaya kopiya ot 5 marta 2016 na Wayback Machine Baltijskij Vestnik Arhivnaya kopiya ot 5 sentyabrya 2021 na Wayback Machine Izdanie Baltijskoj Parlamentskoj gruppy II Sezd Narodnyh deputatov SSSR 1985 1999 gg Aleksandr Zabejvorota Mezhgosudarstvennye integracionnye obedineniya na postsovetskom prostranstve Knizhnyj mir 2016 god ISBN 978 5 04 047724 1 The Collapse of The Soviet Union Arhivnaya kopiya ot 5 sentyabrya 2021 na Wayback Machine Eesti Kultuurfilm 2006 god Pavlova I V Poiski pravdy o kanune Vtoroj mirovoj vojny Arhivnaya kopiya ot 12 yanvarya 2010 na Wayback Machine nedostupnaya ssylka Pakt Molotova Ribbentropa vsplyl v PASE Arhivnaya kopiya ot 22 sentyabrya 2009 na Wayback Machine Gazeta Ru 19 sentyabrya 2009 Putin Strany Evropy dolzhny osudit svoi dogovory s nacistskoj Germaniej neopr Data obrasheniya 24 fevralya 2014 Arhivirovano 28 fevralya 2014 goda Putin vystupil v Polshe s rechyu o Vtoroj mirovoj vojne neopr Data obrasheniya 29 aprelya 2020 Arhivirovano 5 marta 2021 goda Opublikovany sovetskie originaly pakta Molotova Ribbentropa Arhivnaya kopiya ot 1 iyunya 2019 na Wayback Machine Radio Svoboda 1 06 2019 Vpervye opublikovan sovetskij original pakta Molotova Ribbentropa Arhivnaya kopiya ot 3 iyunya 2019 na Wayback Machine Lenta Ru 2 iyunya 2019 Sekretnyj protokol k paktu Molotova Ribbentropa vsyo taki realnost Arhivnaya kopiya ot 12 iyunya 2019 na Wayback Machine Nezavisimaya gazeta 2 iyunya 2019 Sensaciya ili mylnyj puzyr neopr Data obrasheniya 29 aprelya 2020 Arhivirovano 25 sentyabrya 2020 goda Domen priparkovan v Timeweb neopr Data obrasheniya 23 avgusta 2019 Arhivirovano 26 sentyabrya 2020 goda European Parliament resolution of 19 September 2019 on the importance of European remembrance for the future of Europe neopr Data obrasheniya 11 dekabrya 2019 Arhivirovano 16 dekabrya 2019 goda Europe must remember its past to build its future neopr Data obrasheniya 11 dekabrya 2019 Arhivirovano 11 dekabrya 2019 goda Putin zayavil chto ego udivila rezolyuciya EP ob istoricheskoj pamyati rus RIA Novosti 20 dekabrya 2019 Data obrasheniya 25 dekabrya 2019 Arhivirovano 25 dekabrya 2019 goda Moskva raskritikovala Evroparlament iz za prinyatiya antisovetskoj rezolyucii rus Interfaks 20 sentyabrya 2019 Data obrasheniya 25 dekabrya 2019 Arhivirovano 25 dekabrya 2019 goda Putin nazval prisoedinenie baltijskih stran k SSSR po paktu Molotova Ribbentropa sootvetstvuyushim mezhdunarodnomu pravu Mediazona 18 iyunya 2020 Arhivirovano 20 iyunya 2020 Data obrasheniya 18 iyunya 2020 MID RF nazval vtorzhenie SSSR v Polshu osvoboditelnym pohodom Radio Svoboda 17 sentyabrya 2021 Arhivirovano 17 sentyabrya 2021 Data obrasheniya 17 sentyabrya 2021 LiteraturaAmann R Pakt mezhdu Gitlerom i Stalinym Ocenka interpretacij sovetskoj vneshnej politiki vklyuchaya novye voprosy i novye issledovaniya Volkov F D Za kulisami Vtoroj mirovoj vojny M Mysl 1985 304 s Dyukov A R Pakt Molotova Ribbentropa v voprosah i otvetah M Fond Istoricheskaya pamyat 2009 ISBN 978 5 9990 0005 7 Meltyuhov M I militera lib ru research meltyukhov index html Upushennyj shans Stalina Sovetskij Soyuz i borba za Evropu 1939 1941 M Veche 2000 Kantor Yu 3 Pribaltika vojna bez pravil 1939 1945 SPb OOO Zhurnal Zvezda 2011 336 s 3500 ekz ISBN 978 5 7439 0158 6 Majskij I I Vospominaniya sovetskogo diplomata 1925 1945 gg T Uzbekistan 1980 Majskij I I Kto pomogal Gitleru M MIMO 1962 1939 poslednie nedeli mira M Politizdat 1981 384 s 100 000 ekz Tajna v kotoroj vojna rozhdalas M Politizdat 1975 319 s 100 000 ekz Sizov A N K 70 letiyu so dnya podpisaniya sovetsko germanskogo dogovora o nenapadenii ot 23 avgusta 1939 goda Voenno istoricheskij zhurnal 2009 8 S 34 36 Sluch S Z Germaniya i SSSR v 1918 1939 godah motivy i posledstviya vneshnepoliticheskih reshenij M Izd vo Geya 1995 Semiryaga M I militera lib ru research semiryaga1 04 html Tajny stalinskoj diplomatii 1939 1941 M Vysshaya shkola 1992 ISBN 5 06 002525 X Alan Dzhon Persival Tejlor Istoki Vtoroj mirovoj vojny Alan John Percivale Taylor The Origins Of The Second World War M Alpina non fikshn 2025 S 448 nem Pakt Gitler Stalin i iniciativa germanskoj diplomatii 1938 1939 M Progress 1990 480 s 50 000 ekz ISBN 5 01 003212 0 Shirer U Vzlyot i padenie Tretego rejha T 1 2 Per s angl Pod red O A Rzheshevskogo M Voenizdat 1991 MID SSSR God krizisa 1938 1939 Dokumenty i materialy 1990 ISBN 5 250 01092 X Krizis i raspad versalskogo poryadka 1937 1939 Dokumenty Felshtinskij Yu Oglasheniyu podlezhit SSSR Germaniya 1939 1941 Dokumenty i materialy Nemeckie arhivy 1941 Dokumenty Beseda Stalina i Molotova s Ribbentropom v Moskve 23 24 avgusta 1939 g Hitler Stalin Pact A Dictionary of Contemporary World History From 1900 to the present day angl Jan Palmowski 3 Oxford University Press 2008 784 p ISBN 9780199295678 angl The Molotov Ribbentrop pact The documents russkaya i nemeckaya kopii dogovora s perevodom na anglijskij SsylkiV rodstvennyh proektahTeksty v VikitekeMediafajly na VikiskladePortal Vtoraya mirovaya vojna Nekrich A M militera lib ru research nekrich 01 html 22 iyunya 1941 goda Roberts Dzh Sfery vliyaniya i sovetskaya vneshnyaya politika v 1939 1945 gg Ideologiya raschyot i improvizaciya Dashichev V Mezhdu Molotovym i Ribbentropom novayagazeta ru Sabov A D Zhukov Yu N Nash otvet Kerzonu zapozdal 11 aprelya 2005 Stranicy istorii povod dlya vzaimnyh pretenzij ili osnova dlya primireniya i partnyorstva Statya V V Putina v Gazeta Wyborcza 31 avgusta 2009 Mify o Pakte Radio Svoboda Mify i reputacii 25 avgusta 2014 Dogovor o nenapadenii mezhdu Germaniej i Sovetskim Soyuzom 23 08 1939 Minoborony rassekretilo dokumenty o pakte Molotova Ribbentropa Hrupkij mir na poroge vojnySm takzheRazdely Rechi Pospolitoj Razdel Velikogo gercogstva Varshavskogo chetvyortyj razdel Polshi Nekotorye vneshnie ssylki v etoj state vedut na sajty zanesyonnye v spam list Eti sajty mogut narushat avtorskie prava byt priznany neavtoritetnymi istochnikami ili po drugim prichinam byt zapresheny v Vikipedii Redaktoram sleduet zamenit takie ssylki ssylkami na sootvetstvuyushie pravilam sajty ili bibliograficheskimi ssylkami na pechatnye istochniki libo udalit ih vozmozhno vmeste s podtverzhdaemym imi soderzhimym Spisok problemnyh ssylokhttp militera lib ru research bezymensky3 09 html http militera lib ru research bezymensky3 15 html http militera lib ru research bezymensky3 12 html http militera lib ru h mozheiko index html http militera lib ru research semiryaga1 04 html http militera lib ru h shihsov av 09 html http militera lib ru research meltyukhov index html http lib ru HISTORY FELSHTINSKY sssr germany1939 txt http militera lib ru memo english churchill index html http militera lib ru research nekrich 01 html http militera lib ru research bezymensky3 04 html militera lib ru research bezymensky3 09 html militera lib ru research bezymensky3 15 html militera lib ru research bezymensky3 12 html militera lib ru h shihsov av 09 html militera lib ru research nekrich 01 html militera lib ru research bezymensky3 04 html