ФГУК ГМЗ «Ростовский кремль» (Федеральное государственное учреждение культуры Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль») — музей-заповедник в городе Ростове Великом. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» ведёт свою историю с 1883 года. Располагается на территории Ростовского кремля, построенного во второй половине XVII века по замыслу митрополита Ростовского и Ярославского Ионы III (Сысоевича). Успенский собор и Соборная звонница, расположенные на Соборной площади, находятся в ведении Русской православной церкви). Единственный музей федерального подчинения в Ярославской области. Крупный научный центр по изучению археологии, архитектуры, искусства, истории. Музей служит площадкой для проведения фестивалей и концертов не только российского, но и международного уровня. Посетителям для осмотра предлагаются уникальные архитектурные памятники, экспозиция ростовской финифти, историческая экспозиция, разнообразные выставки, открытые фонды хранения археологии, а также реконструкция древлехранилища, с которого в конце XIX века и начинался музей в Ростовском Кремле.
ФГУК ГМЗ «Ростовский кремль» | |
---|---|
![]() | |
Основан | 1883 год |
Местонахождение |
|
Адрес | Россия, Ярославская область, Ростов Великий, Кремль |
Директор | Аникин Никита Владимирович |
Сайт | rostmuseum.ru |
![]() |
История
Этот раздел нужно дополнить. |
Предыстория
Резиденция архиереев располагалась в этом ансамбле почти сто лет. По распоряжению Екатерины II церковная кафедра в 1788 году была переведена в Ярославль. Здания ансамбля, оставшись без внимания и ухода, стали ветшать и ко второй половине XIX века оказались в полуразрушенном состоянии. Попытки восстановления древних памятников Кремля предпринимались ещё в середине XIX века, они имели результаты положительные, но довольно-таки скромные. Во второй же половине XIX века по инициативе ростовского купечества стали собирать средства на масштабную реставрацию ансамбля.
Официальные названия
- Ростовский Музей церковных древностей (имелось и второе название — Ростовский музей древностей) (1883—1918)
- Государственный музей древностей (1918—1934)
- Ростовский Базовый краеведческий районный музей (1934—1958)
- Ростовский музей-заповедник (1958)
- Ярославо-Ростовский архитектурно-художественный музей-заповедник (Ростовский филиал) (1959—1969)
- Ростов-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник (1969—1995)
- ФГУК ГМЗ «Ростовский кремль» (1995—-)
Музей открылся 10 ноября (28 октября по старому стилю) 1883 года в Белой и Отдаточной палате Ростовского кремля, которые были восстановлены на средства томских купцов Королёвых. Инициаторами его создания стали ростовские купцы А. А. Титов и (последний был его фактическим директором) при помощи Императорского Археологического общества, ярославского губернатора В. Д. Левшина, митрополита Ярославского и Ростовского Ионафана, угличского епископа Амфилохия, председателя ростовского дворянства Д. А. Булатова, ярославского купца И. А. Вахрамеева и петербургского купца А. Л. Кекина и директора императорской публичной библиотеки А. Ф. Бычкова.
Примечательно, что Ростовский музей был образован в тот же год, что и Государственный Исторический музей (ГИМ) на Красной площади в Москве, и таким образом, является его ровесником.
Формированию и дальнейшему расширению коллекций новообразованного музея способствовали жертвователи и благотворители из всех сословий общества, начиная с крестьян и заканчивая представителями аристократии. Также по просьбе ярославского губернатора митрополит издал указ о передаче в музей всех пришедших в негодность икон и другой церковной утвари, а сам музей существовал на пожертвования, проценты от вкладов и за счёт сдачи в наём зданий. Только в 1910 году он получает поддержку от государства в размере 2300 рублей ежегодно.
За период работы музея до 1917 года посетило около 50 000 человек. В том числе император Николай II, историки Д. И. Иловайский и И. В. Помяловский, художники В. В. Верещагин и В. И. Суриков, композитор М. А. Балакирев, писатель А. М. Горький, певец Ф. И. Шаляпин, посол Франции Морис Бомпар.
После Октябрьской революции 1917 года Ростовский музей преобразуется сначала в Государственный музей древностей, а затем — в краеведческий. В сложной обстановке 1920-х — 1930-х годов, когда в стране происходило массовое разорение дворянских и купеческих усадеб, закрытие храмов и монастырей, сотрудники музея, проявили себя подлинными хранителями национального культурного наследия, спасая от гибели произведения иконописи и декоративно-прикладного искусства, памятники письменности и книгопечатания, документальные и материальные исторические артефакты.
В 1953 году сооружения Ростовского кремля серьезно пострадали от смерча. Реставрационные работы под руководством B.C. Баниге в 1950-е — 1960-е годы стали крупным явлением отечественной культуры. Работы продолжались более 10 лет, тем не менее уникальный архитектурный ансамбль был восстановлен, в музее были построены и открыты заново выставки и экспозиции. С 1959 года Ростовский музей становится филиалом Ярославского областного музея, спустя десять лет, в 1969 году, он вновь обретает самостоятельность и получает статус музея-заповедника.
Развитие массового туризма и открытие популярного маршрута «Золотое кольцо России» в 1970-е — 1980-е годы способствовали значительному росту посещаемости музея. В эти же годы в Ростовском кремле, наряду с музеем, располагался Международный молодёжный центр «Ростов Великий», деятельность которого завершилась в начале 1990-х годов.
В 1987 году музей произвел замену колокольных балок Соборной звонницы, после чего, при участии музейных сотрудников, возобновляются знаменитые Ростовские колокольные звоны. В 1989 году в музее проводился II Всесоюзный фестиваль колокольной музыки, положивший начало Ассоциации колокольного искусства.
С начала 1990-х годов в музее активизируется научно-исследовательская деятельность. С 1991 года проводится ежегодная конференция «История и культура Ростовской земли», по результатам которой издаются материалы чтений; также издаются сборники научных трудов «Сообщения Ростовского музея». Музеем публикуются каталоги, монографии, путеводители, буклеты.
Указом Президента Российской Федерации от 24 января 1995 года музей-заповедник «Ростовский кремль» включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской федерации.
Экспозиции
Хвост кометы. Произведения «левых» художников начала XX века в собрании музея «Ростовский кремль»
Экспозиция названа в память о погибшей работе Ольги Розановой и приурочена к 100-летию со дня смерти художницы.
Коллекция русского авангарда формировалась в Ростовском музее в 1922—1926 годах.
- Роберт Фальк. «Портрет женщины в розовом», 1914 г.
- Александр Осмёркин.
«Пейзаж», 1917 г. - Ольга Розанова.
«Зелёная полоса», 1917 г. - Аристарх Лентулов.
«Пейзаж» / «Деревенская церковь», 1917-1918 гг.
Открытое хранение фонда археологии
Экспозиция, представляющая археологические коллекции музея, размещена в Кладовой палате.
Колокола и колокольчики. Центр колокольного искусства в Ростове Великом
В Центре колокольного искусства (Кладовая бесстолпная палата) экспонируются церковные колокола XVII — нач. XX вв., музейная коллекция поддужных колокольчиков, а также представлена технология изготовления колоколов.
Центр оборудован для коллективных (группы до 15 человек) и индивидуальных учебных занятий: зрительный зал, библиотека, архив, аппаратура для кинопоказа.
Музей церковных древностей
В 1993 году в помещении Белой палаты Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» была создана экспозиция, представляющая собой опыт реконструкции ростовского Музея церковных древностей (1883 — начало 1920-х годов).
Здесь демонстрируются предметы из музейных коллекций иконописи, резьбы по дереву, живописи, церковной утвари, оружия, декоративно-прикладного искусства, рукописные и старопечатные книги, документы, фотографии. Для демонстрации предметов используются книжные шкафы и витрины — оборудование «Музея церковных древностей».
В 2011 году здесь проходила выставка «Кресту твоему…», приуроченная к церемонии возвращения в музей уникального резного запрестольного креста середины XVI века, который с 1886 года хранился в Музее церковных древностей, в 1995 году был украден из экспозиции; в 2010 году обнаружен в частном собрании — и спустя год передан в музей.
Музей финифти ГМЗ «Ростовский кремль»
Ростовская финифть — известный с середины XVIII века местный художественный промысел (живопись на эмали).
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» обладает одной из крупнейших в России коллекций живописных эмалей (более 3000 единиц), большая часть из которых экспонируется в Музее финифти (открыт в 2000 году).
Экспозиция знакомит посетителя с историей формирования музейной коллекции финифти, рассказывает о развитии этого промысла с 1760-х по 2010-е годы, характеризует изменения, происходившие с течением времени в тематике росписи, технике и технологии финифтяного производства.
Сокровища Ростовского кремля
Экспозицию составляют произведения XVII—XVIII веков, объединенные принадлежностью к барокко и рококо. Это художественное серебро, иконы, царские врата, фрагменты надгробных комплексов, храмовая скульптура, комплекты облачений священнослужителей, предметы, использовавшиеся при совершении церковных обрядов.
Экспозиция размещена в церкви Одигитрии, построенной в 1692—1693 годах и носящей черты «московского барокко». Интерьер храма недавно был отреставрирован — восстановлены первоначальная окраска стен и живописные клейма в обрамлении рокайльных картушей. Таким образом, экспозиция гармонично связана с оформлением интерьера.
Кухонная утварь X—XX вв. из собрания музея
Представлены предметы декоративно-прикладного искусства: керамика, фарфор, дерево, металл.
Ростовская земля: сто веков истории
Многовековую историю Ростовской земли рассказывают археологические находки.
Древнейшие из них происходят из палеолита и раннего железного века: кости и черепа мамонта, шерстистого носорога, первобытного быка, северного оленя; керамика первых поселенцев долины озера Неро; боевые топоры; орудия труда ремесленников.
С существованием крупного политического и религиозного центра — города Ростова (первое упоминание в летописи — 862 г.) — связаны темы, показанные музейными предметами более позднего времени.
Среди них — западноевропейский меч с клеймом «+LVNVECIT+» (X в.), печать киевского князя Ярослава Мудрого (XI в.), деталь кровли первого Успенского собора (конец X в.), гробница для мощей Леонтия Ростовского, вложенная в Успенский собор владимирским князем Андреем Боголюбским (1160-е гг.), фрагмент апсиды Успенского собора (1213—1231 гг.), два белокаменных льва от трона князя или епископа (конец XII — начало XIII века), крест, поставленный дьяком Стефаном Бородатым на могиле сына Ильи у ростовской церкви Воскресения (1458 г.).
Музейная гостиная
Здесь посетителям музея предоставляется возможность отдохнуть от путешествия по Ростовскому кремлю, по выставкам и экспозициям музея — и познакомиться с виртуальной экспозицией «Информационный центр „Ростовская земля“». Она даёт обзор собрания Ростовского музея, обеспечивает посетителей сведениями о географических, историко-культурных, туристских ресурсах Ростовской земли.
Способ представления материала — большие экраны с мультимедийными программами.
Меню, расположенное на центральном экране, помогает посетителю выбрать интересующий его виртуальный продукт: слайд-фильмы, мультимедийные выставки, виртуальные туры по экспозициям и выставкам музея, церквам и монастырям Ростовской земли.
Основные отделы
Археологический отдел
Археологические находки стали поступать в музей с момента его основания в 1883 г. Первым дарителем археологических предметов был ярославский губернатор В. Д. Левшин. Археологический отдел как структурное подразделение музея был образован по инициативе директора Д.А Ушакова в начале 1924 г. Воссоздан в 1994 г.
Центр колокольного искусства
Центр колокольного искусства в Ростовском кремле располагается в Кладовой бесстолпной палате, где также разместилась экспозиция «Колокола и колокольчики».
Основными направлениями работы Центра колокольного искусства являются:
- работа Ростовской школы колокольного искусства;
- создание ежегодной комиссии по осмотру и изучению колоколов Соборной звонницы Ростова Великого;
- возобновление традиции Пасхальной звонильной недели;
- проведение круглого стола, посвященного колокольной тематике;
- мастер-классы и концерты колокольных звонов
Арт-студия «Зеленая полоса»
Музей предлагает занятия, экскурсии, мастер-классы в различных техниках (лепка из глины, роспись по эмали, аппликация, квиллинг, декупаж и др.) на основе коллекций музея, а также календарные праздники, чаепития и посещение фестивалей, проводимых на территории музея.
Арт-студия «Зеленая полоса» работает с социально незащищенными категориями жителей Ростова и района на благотворительных началах. Арт-студия работает с такими категориями, как:
- несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
- взрослые с ограниченными возможностями здоровья;
- пенсионеры.
Музейный волонтерский клуб РИТМ
РИТМ — это аббревиатура, которая расшифровывается как Ростовская Инициативная Творческая Молодежь.
Деятельность волонтеров музейного клуба носит как разовый характер (помощь при проведении разовых мероприятий), так и постоянный (систематическое проведение программ).
В спектр деятельности волонтеров входит проведение опросов, помощь туристам (навигация, рассказ о музее), проведение интерактивных программ и мастер-классов для детской аудитории на безвозмездной основе.
Декоративно-прикладное искусство
Коллекция ГМЗ «Ростовский кремль» насчитывает более 20000 единиц хранения. Среди них вышивки, керамика, ткани, ювелирные изделия, резьба по дереву и многое, многое другое. Сюда также входят изделия художественных промыслов Ростовской земли, среди которых особое место занимает финифть, которой в коллекции более 3000 образцов. Все вышеназванные произведения требуют внимательного, кропотливого изучения и грамотного показа на выставках и в экспозициях.
Этим и занимается отдел Декоративно-прикладного искусства, куда в качестве сектора входит финифть. Отдел существует с 2000 года.
Научная библиотека музея
История библиотеки музея восходит к скрипторию епископа Кирилла XII века. От той книгописной мастерской в разных хранилищах мира сохранилось всего 12 пергаменных рукописей. Книжные традиции древнего Ростова были продолжены писателями Григорьевского затвора (монастыря), строителем Ростовского кремля митрополитом Ионой и выдающимся духовным просветителем петровской эпохи св. Димитрием Ростовским.
Научная библиотека начала формироваться одновременно с Музеем церковных древностей (1883 г.) и включила труды основателей музея, в первую очередь А. А. Титова, а также выдающихся ученых-современников и научных учреждений Академии наук, Московского главного архива Министерства иностранных дел и др.
Среди первых экспонатов Музея были старопечатные книги, документы с автографами царственных особ и государственных деятелей, рукописные синодики, грамоты царя Алексея Михайловича, келейный летописец святителя Димитрия и многое другое. Большое число книг и документов поступило после революции 1917 г. из бывших усадеб местных дворян — Леонтьевых, Бутурлиных, Мордвиновых, местных церквей и монастырей.
Сегодня фонд библиотеки содержит значительный корпус изданий XIX—XXI вв. по вопросам отечественной истории, истории и теории искусства и архитектуры, издания исторических источников, каталоги музейных коллекций, справочники. Здесь хранится наиболее полный фонд краеведческих изданий о Ростове и Ростовской земле.
Среди ценных и редких книг насчитывается более 1000 книг с автографами известных деятелей XIX—XX вв.: Е. В. Барсова, А. Ф. Бычкова, В. В. Верещагина, Н. К. Рериха, А. С. Уварова и многих других из тех интеллектуалов прошлого, кто был неравнодушен к судьбе ростовских памятников и сыграл особую роль в их возрождении.
Собрание рукописных книг и документов раннего периода, коллекция столбцов XVI в., подлинные царские грамоты, книги кириллической и гражданской печати, книги на иностранных языках выведены из состава научной библиотеки и хранятся в отдельном музейном фонде.
Библиотека нацелена на обслуживание научных сотрудников музея. Но и сторонние исследователи могут пользоваться ее услугами.
Отдел истории Нового времени и геоинформационных систем
Отдел истории Нового времени и геоинформационных систем — научное подразделение Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Сотрудники отдела изучают музейные коллекции, темы, связанные с историей и культурой г. Ростова и Ростовской земли, составляют исторические справки, участвуют в научно-практических конференциях, публикуют результаты своих исследований, пополняют Базы данных Комплексной автоматизированной музейной информационной системы (КАМИС) и Географической информационной системы (ГИС) «Ростовская земля».
Издательская деятельность
Музей издал около 30 отдельных изданий и два ежегодных сборника статей, среди них: Титов А. А. «Ростовский уезд Ярославской губернии», каталоги, научные издания по архитектуре Ростова и района, несколько путеводителей и историко-краеведческие издания.
Сообщения Ростовского музея
Выходит с 1991 года (всего 20 выпусков) ежегодно (в 1991 году вышло 2 выпуска). В сообщениях публикуются статьи по истории России, древнерусскому искусству, краеведению исследователей из музеев и вузов Ростова, Ярославля, Москвы, Санкт-Петербург, Углича, Переславля, Курска и других городов России. Темы публикаций: археология, архитектура, генеалогия, иконопись, искусствоведение, история и краеведение.
История и культура Ростовской земли
Выходит раз в год с 1991 года (вышло 24 выпуска) на основе докладов, представленных на одноимённой конференции. Первый выпуск состоял из тезисов докладов, однако от этого варианта отказались, начав издавать полноценные статьи. Темы публикаций: археология, архитектура, генеалогия, иконопись, искусствоведение, история и краеведение
Филиалы
Действующие филиалы
Дом крестьянина Ёлкина
Музей в Борисоглебских слободах (современное название — поселок Борисоглебский) возник как филиал Ростовского государственного музея в 1927 году. Экспозиции открыты 8 ноября 1928 года. Устройство здесь филиала музея было вызвано передачей в 1924 году Ростовскому музею архитектурного ансамбля Ростовского Борисоглебского монастыря (здания XVI—XVIII веков).
К 2014 году музей был выведен из стен монастыря. Для размещения филиала он получил здание XIX века, так называемый Дом крестьянина Елкина. Это двухэтажное здание в бывшей Подборной слободе принадлежало местным зажиточным крестьянам Елкиным.
В 2013—2015 годы прошла комплексная реставрация дома. Музеефикация здания основывается на этапах его истории: бытование его в качестве жилого дома крестьянина — земледельца, промышленника, торговца и благотворителя.
В Борисоглебском филиале, доме крестьянина Елкина, создается совершенно новый тип музея, ориентированный на интересы и потребности прежде всего местного населения. С этой целью в нем реализуется проект «Мой музей — моя история», действует клуб «Яблочный пирог».
Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне
Церковь Иоанна Богослова (1687 год) находится в селе Богослов у реки Ишни. Это — единственный древний деревянный храм Ярославской области и один из немногих в центре России.
Здание имеет два этажа: первый (подклет) предназначен для хозяйственного использования, на втором располагается сама церковь. В XIX веке с запада к храму пристроили ныне существующую колокольню, демонтировали южную часть галереи, северную и западную галереи подпёрли кирпичными столбами, церковь обшили тёсом.
Внутри церкви по бокам солеи находятся клиросы, украшенные резьбой. У восточной стены расположены расписные фрагменты первоначального тяблового иконостаса и резные позолоченные царские врата — копия царских врат 1562 года, выполненная в 1883—1884 годах ростовским резчиком В. Л. Никольским.
Музей ростовского купечества
В доме № 32 по улице Ленинской Ростова расположена одна из сохранившихся городских купеческих усадеб.
Её комплекс складывался с конца XVIII по начало XX века: строились и достраивались главный жилой дом и постройки для хозяйственных служб.
С 1835 по 1917 годы усадьба принадлежала разным поколениям семьи купцов Кекиных, после Октябрьской революции была национализирована, и в ней разместился сельскохозяйственный техникум.
В 1999 году главный дом усадьбы был передан Государственному музею-заповеднику «Ростовский кремль». До 2008 года в нём проводились масштабные реставрационные работы.
29 августа 2008 году в доме была открыта экспозиция «Кекины — род, судьба, наследие», рассказывающая об истории и культуре ростовского купечества, генеалогии местных купеческих семей. Здесь воссозданы интерьеры комнат: гостиной, будуара, столовой, кабинета; представлены подлинные предметы, документы, живописные портреты и фотографии представителей рода Кекиных.
Экспонаты характеризуют быт, торговую и общественную деятельность, духовную и материальную культуру купечества. Важное место в экспозиции занимает тема крупного благотворителя и общественного деятеля Алексея Леонтьевича Кекина (1838—1897).
Музейный детский центр
Музейный детский центр размещается в доме 56 на ул. Окружной Ростова. Он занимает здание старинной городской усадьбы — дом ростовских купцов Копериных.
Закрытые филиалы
- Спасо-Яковлевский монастырь — филиал действовал на протяжении 1928—2015 годов, пока весь комплекс не был передан Русской православной церкви.
См. также
- Баниге, Владимир Сергеевич
- Каровская, Наталия Стефановна
- Леонтьев, Андрей Евгеньевич
- Мельник, Александр Гаврилович
Примечание
- Департамент культуры Ярославской области. Федеральные государственные учреждения культуры. Дата обращения: 4 марта 2010. Архивировано 28 декабря 2009 года.
- Виденеева А. Е., Грудцына Н. В. «С восторгом преклоняюсь перед древностями Ростова…» (недоступная ссылка). К 125-летию Ростовского музея
- Крестьянинова Е. История Ростовского музея в его праздничных датах Архивная копия от 15 мая 2009 на Wayback Machine. К 125-летию Ростовского музея
- Алексеева О. В. Московское Археологическое общество и его роль в организации музеев России Архивная копия от 15 апреля 2017 на Wayback Machine. История, культура Ростовской земли
- Крестьянинова Е. И., Никитина Г. А. Музей и его роль в общественной жизни Ростова: прошлое и современность Архивная копия от 6 июня 2017 на Wayback Machine. История, культура Ростовской земли
- Сайт Ростовского музея . Дата обращения: 4 марта 2010. Архивировано из оригинала 26 августа 2009 года.
- Библиотека Ростовского кремля . www.rostmuseum.ru. Дата обращения: 17 марта 2019. Архивировано 4 апреля 2019 года.
Литература
- Баниге В. С., Брюсова В. Г., Гнедовский Б. В., Щапов Н. Б. Ростов Ярославский. Путеводитель по архитектурным памятникам / Под ред. В. В. Косточкина. — Ярославское книжное издательство, 1957.
- Баниге В. С. Искусство ростовских строительных мастеров. Л., 1963.
- Баниге В. С. Восстановление Ростовского кремля. Ярославль, 1963.
- Иванов В. Н. Ростов. Углич. — М.: Искусство, 1975. — 264 с.
- Баниге В. С. Кремль Ростова Великого XVI—XVII века. — М. : Искусство, 1976. — 144 с. — 30000 экз.
- Кривоносов В. Ростовский музей-заповедник // Ярославль: Верхневолжское книжное издательство, 1985.
- Крестьянинова Е. И., Никитина Г. А. По старинным улицам Ростова. — М.: Северный паломник, 2007.
- Крестьянинова Е. И., Никитина Г. А. Граждане Ростова. — Ростов, 2009.
- Мельник А. Г. Ростовский митрополичий двор в XVII в. // Сообщения Ростовского музея. Вып. 1. — Ростов, 1991. — С. 132—144.
- Мельник А. Г. Сады Ростовского кремля // Памятники культуры. Новые открытия: Ежегодник. 1990. — М.: Кругъ, 1992. — С. 459—464. — ISBN 5-7396-0007-3.
- Мельник А. Г. К проблеме авторства аснамбля Ростовского кремля // Сообщения Ростовского музея. Вып. 3. — Ростов, 1992. — С. 80—88.
- Мельник А. Г. Исследования памятников архитектуры Ростова Великого. — Ростов, 1992. — 135 с.
- Мельник А. Г. Какой была первоначальная форма покрытий башен Ростовского кремля? // История и культура Ростовской земли. 1996. — Ростов, 1997. — С. 76—83.
- Мельник А. Г. Перспективный план музеефикации Ростовского кремля // Музеи Верхней Волги: Проблемы, исследования, публикации. — Ярославль: Лия, 1997. — С. 7—14. — ISBN 5-86895-039-9.
- Мельник А. Г. Митрополичий сад Ростовского кремля // История и культура Ростовской земли. 1997. — Ростов, 1998. — С. 149—163.
- Мельник А. Г. Ростовский митрополит Иона (1652-1690) как творец сакральных пространств // Иеротопия. Создание сакральных пространств в Византии и Древней Руси / Ред.-сост. А.М. Лидов. — М., 2006. — С. 740—753. — ISBN 5-85759-376-X.
- Мельник А. Г. Первоначальный наружный облик церкви Одигитрии Ростовского кремля // История и культура Ростовской земли. 2009. — Ростов, 2010. — С. 459—464.
- Мельник А. Г. Ростовский кремль. — М.: Северный паломник, 2011. — С. 305—321. — ISBN 978-5-94431-251-8.
Ссылки
- Официальный сайт
- Страница Ростово-Ярославского музея-заповедника на портале «Культура.рф»
- Документы об истории кремля и музея на проекте информационного агентства «Ростовский кремль»
- ГИС «Ростовская земля», проект Ростовского музея
- Музей Финифти
- Официальная страница на www.museum.ru
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Eta statya o muzee zapovednike ob arhitekturnom komplekse na territorii kotorogo on raspolozhen sm Rostovskij kreml FGUK GMZ Rostovskij kreml Federalnoe gosudarstvennoe uchrezhdenie kultury Gosudarstvennyj muzej zapovednik Rostovskij kreml muzej zapovednik v gorode Rostove Velikom Gosudarstvennyj muzej zapovednik Rostovskij kreml vedyot svoyu istoriyu s 1883 goda Raspolagaetsya na territorii Rostovskogo kremlya postroennogo vo vtoroj polovine XVII veka po zamyslu mitropolita Rostovskogo i Yaroslavskogo Iony III Sysoevicha Uspenskij sobor i Sobornaya zvonnica raspolozhennye na Sobornoj ploshadi nahodyatsya v vedenii Russkoj pravoslavnoj cerkvi Edinstvennyj muzej federalnogo podchineniya v Yaroslavskoj oblasti Krupnyj nauchnyj centr po izucheniyu arheologii arhitektury iskusstva istorii Muzej sluzhit ploshadkoj dlya provedeniya festivalej i koncertov ne tolko rossijskogo no i mezhdunarodnogo urovnya Posetitelyam dlya osmotra predlagayutsya unikalnye arhitekturnye pamyatniki ekspoziciya rostovskoj finifti istoricheskaya ekspoziciya raznoobraznye vystavki otkrytye fondy hraneniya arheologii a takzhe rekonstrukciya drevlehranilisha s kotorogo v konce XIX veka i nachinalsya muzej v Rostovskom Kremle FGUK GMZ Rostovskij kreml Osnovan 1883 god Mestonahozhdenie Rossiya Adres Rossiya Yaroslavskaya oblast Rostov Velikij Kreml Direktor Anikin Nikita Vladimirovich Sajt rostmuseum ru Mediafajly na VikiskladeIstoriyaEtot razdel nuzhno dopolnit Pozhalujsta uluchshite i dopolnite razdel 27 marta 2014 Predystoriya Rezidenciya arhiereev raspolagalas v etom ansamble pochti sto let Po rasporyazheniyu Ekateriny II cerkovnaya kafedra v 1788 godu byla perevedena v Yaroslavl Zdaniya ansamblya ostavshis bez vnimaniya i uhoda stali vetshat i ko vtoroj polovine XIX veka okazalis v polurazrushennom sostoyanii Popytki vosstanovleniya drevnih pamyatnikov Kremlya predprinimalis eshyo v seredine XIX veka oni imeli rezultaty polozhitelnye no dovolno taki skromnye Vo vtoroj zhe polovine XIX veka po iniciative rostovskogo kupechestva stali sobirat sredstva na masshtabnuyu restavraciyu ansamblya Obekt kulturnogo naslediya 7601102000 Oficialnye nazvaniya Rostovskij Muzej cerkovnyh drevnostej imelos i vtoroe nazvanie Rostovskij muzej drevnostej 1883 1918 Gosudarstvennyj muzej drevnostej 1918 1934 Rostovskij Bazovyj kraevedcheskij rajonnyj muzej 1934 1958 Rostovskij muzej zapovednik 1958 Yaroslavo Rostovskij arhitekturno hudozhestvennyj muzej zapovednik Rostovskij filial 1959 1969 Rostov Yaroslavskij arhitekturno hudozhestvennyj muzej zapovednik 1969 1995 FGUK GMZ Rostovskij kreml 1995 Muzej otkrylsya 10 noyabrya 28 oktyabrya po staromu stilyu 1883 goda v Beloj i Otdatochnoj palate Rostovskogo kremlya kotorye byli vosstanovleny na sredstva tomskih kupcov Korolyovyh Iniciatorami ego sozdaniya stali rostovskie kupcy A A Titov i poslednij byl ego fakticheskim direktorom pri pomoshi Imperatorskogo Arheologicheskogo obshestva yaroslavskogo gubernatora V D Levshina mitropolita Yaroslavskogo i Rostovskogo Ionafana uglichskogo episkopa Amfilohiya predsedatelya rostovskogo dvoryanstva D A Bulatova yaroslavskogo kupca I A Vahrameeva i peterburgskogo kupca A L Kekina i direktora imperatorskoj publichnoj biblioteki A F Bychkova Primechatelno chto Rostovskij muzej byl obrazovan v tot zhe god chto i Gosudarstvennyj Istoricheskij muzej GIM na Krasnoj ploshadi v Moskve i takim obrazom yavlyaetsya ego rovesnikom Formirovaniyu i dalnejshemu rasshireniyu kollekcij novoobrazovannogo muzeya sposobstvovali zhertvovateli i blagotvoriteli iz vseh soslovij obshestva nachinaya s krestyan i zakanchivaya predstavitelyami aristokratii Takzhe po prosbe yaroslavskogo gubernatora mitropolit izdal ukaz o peredache v muzej vseh prishedshih v negodnost ikon i drugoj cerkovnoj utvari a sam muzej sushestvoval na pozhertvovaniya procenty ot vkladov i za schyot sdachi v nayom zdanij Tolko v 1910 godu on poluchaet podderzhku ot gosudarstva v razmere 2300 rublej ezhegodno Za period raboty muzeya do 1917 goda posetilo okolo 50 000 chelovek V tom chisle imperator Nikolaj II istoriki D I Ilovajskij i I V Pomyalovskij hudozhniki V V Vereshagin i V I Surikov kompozitor M A Balakirev pisatel A M Gorkij pevec F I Shalyapin posol Francii Moris Bompar Posle Oktyabrskoj revolyucii 1917 goda Rostovskij muzej preobrazuetsya snachala v Gosudarstvennyj muzej drevnostej a zatem v kraevedcheskij V slozhnoj obstanovke 1920 h 1930 h godov kogda v strane proishodilo massovoe razorenie dvoryanskih i kupecheskih usadeb zakrytie hramov i monastyrej sotrudniki muzeya proyavili sebya podlinnymi hranitelyami nacionalnogo kulturnogo naslediya spasaya ot gibeli proizvedeniya ikonopisi i dekorativno prikladnogo iskusstva pamyatniki pismennosti i knigopechataniya dokumentalnye i materialnye istoricheskie artefakty V 1953 godu sooruzheniya Rostovskogo kremlya serezno postradali ot smercha Restavracionnye raboty pod rukovodstvom B C Banige v 1950 e 1960 e gody stali krupnym yavleniem otechestvennoj kultury Raboty prodolzhalis bolee 10 let tem ne menee unikalnyj arhitekturnyj ansambl byl vosstanovlen v muzee byli postroeny i otkryty zanovo vystavki i ekspozicii S 1959 goda Rostovskij muzej stanovitsya filialom Yaroslavskogo oblastnogo muzeya spustya desyat let v 1969 godu on vnov obretaet samostoyatelnost i poluchaet status muzeya zapovednika Razvitie massovogo turizma i otkrytie populyarnogo marshruta Zolotoe kolco Rossii v 1970 e 1980 e gody sposobstvovali znachitelnomu rostu poseshaemosti muzeya V eti zhe gody v Rostovskom kremle naryadu s muzeem raspolagalsya Mezhdunarodnyj molodyozhnyj centr Rostov Velikij deyatelnost kotorogo zavershilas v nachale 1990 h godov V 1987 godu muzej proizvel zamenu kolokolnyh balok Sobornoj zvonnicy posle chego pri uchastii muzejnyh sotrudnikov vozobnovlyayutsya znamenitye Rostovskie kolokolnye zvony V 1989 godu v muzee provodilsya II Vsesoyuznyj festival kolokolnoj muzyki polozhivshij nachalo Associacii kolokolnogo iskusstva S nachala 1990 h godov v muzee aktiviziruetsya nauchno issledovatelskaya deyatelnost S 1991 goda provoditsya ezhegodnaya konferenciya Istoriya i kultura Rostovskoj zemli po rezultatam kotoroj izdayutsya materialy chtenij takzhe izdayutsya sborniki nauchnyh trudov Soobsheniya Rostovskogo muzeya Muzeem publikuyutsya katalogi monografii putevoditeli buklety Ukazom Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 24 yanvarya 1995 goda muzej zapovednik Rostovskij kreml vklyuchen v Gosudarstvennyj svod osobo cennyh obektov kulturnogo naslediya narodov Rossijskoj federacii EkspoziciiHvost komety Proizvedeniya levyh hudozhnikov nachala XX veka v sobranii muzeya Rostovskij kreml Ekspoziciya nazvana v pamyat o pogibshej rabote Olgi Rozanovoj i priurochena k 100 letiyu so dnya smerti hudozhnicy Kollekciya russkogo avangarda formirovalas v Rostovskom muzee v 1922 1926 godah Robert Falk Portret zhenshiny v rozovom 1914 g Aleksandr Osmyorkin Pejzazh 1917 g Olga Rozanova Zelyonaya polosa 1917 g Aristarh Lentulov Pejzazh Derevenskaya cerkov 1917 1918 gg Otkrytoe hranenie fonda arheologii Ekspoziciya predstavlyayushaya arheologicheskie kollekcii muzeya razmeshena v Kladovoj palate Kolokola i kolokolchiki Centr kolokolnogo iskusstva v Rostove Velikom V Centre kolokolnogo iskusstva Kladovaya besstolpnaya palata eksponiruyutsya cerkovnye kolokola XVII nach XX vv muzejnaya kollekciya podduzhnyh kolokolchikov a takzhe predstavlena tehnologiya izgotovleniya kolokolov Centr oborudovan dlya kollektivnyh gruppy do 15 chelovek i individualnyh uchebnyh zanyatij zritelnyj zal biblioteka arhiv apparatura dlya kinopokaza Muzej cerkovnyh drevnostej V 1993 godu v pomeshenii Beloj palaty Gosudarstvennogo muzeya zapovednika Rostovskij kreml byla sozdana ekspoziciya predstavlyayushaya soboj opyt rekonstrukcii rostovskogo Muzeya cerkovnyh drevnostej 1883 nachalo 1920 h godov Zdes demonstriruyutsya predmety iz muzejnyh kollekcij ikonopisi rezby po derevu zhivopisi cerkovnoj utvari oruzhiya dekorativno prikladnogo iskusstva rukopisnye i staropechatnye knigi dokumenty fotografii Dlya demonstracii predmetov ispolzuyutsya knizhnye shkafy i vitriny oborudovanie Muzeya cerkovnyh drevnostej V 2011 godu zdes prohodila vystavka Krestu tvoemu priurochennaya k ceremonii vozvrasheniya v muzej unikalnogo reznogo zaprestolnogo kresta serediny XVI veka kotoryj s 1886 goda hranilsya v Muzee cerkovnyh drevnostej v 1995 godu byl ukraden iz ekspozicii v 2010 godu obnaruzhen v chastnom sobranii i spustya god peredan v muzej Muzej finifti GMZ Rostovskij kreml Rostovskaya finift izvestnyj s serediny XVIII veka mestnyj hudozhestvennyj promysel zhivopis na emali Gosudarstvennyj muzej zapovednik Rostovskij kreml obladaet odnoj iz krupnejshih v Rossii kollekcij zhivopisnyh emalej bolee 3000 edinic bolshaya chast iz kotoryh eksponiruetsya v Muzee finifti otkryt v 2000 godu Ekspoziciya znakomit posetitelya s istoriej formirovaniya muzejnoj kollekcii finifti rasskazyvaet o razvitii etogo promysla s 1760 h po 2010 e gody harakterizuet izmeneniya proishodivshie s techeniem vremeni v tematike rospisi tehnike i tehnologii finiftyanogo proizvodstva Sokrovisha Rostovskogo kremlya Ekspoziciyu sostavlyayut proizvedeniya XVII XVIII vekov obedinennye prinadlezhnostyu k barokko i rokoko Eto hudozhestvennoe serebro ikony carskie vrata fragmenty nadgrobnyh kompleksov hramovaya skulptura komplekty oblachenij svyashennosluzhitelej predmety ispolzovavshiesya pri sovershenii cerkovnyh obryadov Ekspoziciya razmeshena v cerkvi Odigitrii postroennoj v 1692 1693 godah i nosyashej cherty moskovskogo barokko Interer hrama nedavno byl otrestavrirovan vosstanovleny pervonachalnaya okraska sten i zhivopisnye klejma v obramlenii rokajlnyh kartushej Takim obrazom ekspoziciya garmonichno svyazana s oformleniem interera Kuhonnaya utvar X XX vv iz sobraniya muzeya Predstavleny predmety dekorativno prikladnogo iskusstva keramika farfor derevo metall Rostovskaya zemlya sto vekov istorii Mnogovekovuyu istoriyu Rostovskoj zemli rasskazyvayut arheologicheskie nahodki Drevnejshie iz nih proishodyat iz paleolita i rannego zheleznogo veka kosti i cherepa mamonta sherstistogo nosoroga pervobytnogo byka severnogo olenya keramika pervyh poselencev doliny ozera Nero boevye topory orudiya truda remeslennikov S sushestvovaniem krupnogo politicheskogo i religioznogo centra goroda Rostova pervoe upominanie v letopisi 862 g svyazany temy pokazannye muzejnymi predmetami bolee pozdnego vremeni Sredi nih zapadnoevropejskij mech s klejmom LVNVECIT X v pechat kievskogo knyazya Yaroslava Mudrogo XI v detal krovli pervogo Uspenskogo sobora konec X v grobnica dlya moshej Leontiya Rostovskogo vlozhennaya v Uspenskij sobor vladimirskim knyazem Andreem Bogolyubskim 1160 e gg fragment apsidy Uspenskogo sobora 1213 1231 gg dva belokamennyh lva ot trona knyazya ili episkopa konec XII nachalo XIII veka krest postavlennyj dyakom Stefanom Borodatym na mogile syna Ili u rostovskoj cerkvi Voskreseniya 1458 g Muzejnaya gostinaya Zdes posetitelyam muzeya predostavlyaetsya vozmozhnost otdohnut ot puteshestviya po Rostovskomu kremlyu po vystavkam i ekspoziciyam muzeya i poznakomitsya s virtualnoj ekspoziciej Informacionnyj centr Rostovskaya zemlya Ona dayot obzor sobraniya Rostovskogo muzeya obespechivaet posetitelej svedeniyami o geograficheskih istoriko kulturnyh turistskih resursah Rostovskoj zemli Sposob predstavleniya materiala bolshie ekrany s multimedijnymi programmami Menyu raspolozhennoe na centralnom ekrane pomogaet posetitelyu vybrat interesuyushij ego virtualnyj produkt slajd filmy multimedijnye vystavki virtualnye tury po ekspoziciyam i vystavkam muzeya cerkvam i monastyryam Rostovskoj zemli Osnovnye otdelyArheologicheskij otdel Arheologicheskie nahodki stali postupat v muzej s momenta ego osnovaniya v 1883 g Pervym daritelem arheologicheskih predmetov byl yaroslavskij gubernator V D Levshin Arheologicheskij otdel kak strukturnoe podrazdelenie muzeya byl obrazovan po iniciative direktora D A Ushakova v nachale 1924 g Vossozdan v 1994 g Centr kolokolnogo iskusstva Centr kolokolnogo iskusstva v Rostovskom kremle raspolagaetsya v Kladovoj besstolpnoj palate gde takzhe razmestilas ekspoziciya Kolokola i kolokolchiki Osnovnymi napravleniyami raboty Centra kolokolnogo iskusstva yavlyayutsya rabota Rostovskoj shkoly kolokolnogo iskusstva sozdanie ezhegodnoj komissii po osmotru i izucheniyu kolokolov Sobornoj zvonnicy Rostova Velikogo vozobnovlenie tradicii Pashalnoj zvonilnoj nedeli provedenie kruglogo stola posvyashennogo kolokolnoj tematike master klassy i koncerty kolokolnyh zvonov Art studiya Zelenaya polosa Muzej predlagaet zanyatiya ekskursii master klassy v razlichnyh tehnikah lepka iz gliny rospis po emali applikaciya kvilling dekupazh i dr na osnove kollekcij muzeya a takzhe kalendarnye prazdniki chaepitiya i poseshenie festivalej provodimyh na territorii muzeya Art studiya Zelenaya polosa rabotaet s socialno nezashishennymi kategoriyami zhitelej Rostova i rajona na blagotvoritelnyh nachalah Art studiya rabotaet s takimi kategoriyami kak nesovershennoletnie okazavshiesya v trudnoj zhiznennoj situacii vzroslye s ogranichennymi vozmozhnostyami zdorovya pensionery Muzejnyj volonterskij klub RITM RITM eto abbreviatura kotoraya rasshifrovyvaetsya kak Rostovskaya Iniciativnaya Tvorcheskaya Molodezh Deyatelnost volonterov muzejnogo kluba nosit kak razovyj harakter pomosh pri provedenii razovyh meropriyatij tak i postoyannyj sistematicheskoe provedenie programm V spektr deyatelnosti volonterov vhodit provedenie oprosov pomosh turistam navigaciya rasskaz o muzee provedenie interaktivnyh programm i master klassov dlya detskoj auditorii na bezvozmezdnoj osnove Dekorativno prikladnoe iskusstvo Kollekciya GMZ Rostovskij kreml naschityvaet bolee 20000 edinic hraneniya Sredi nih vyshivki keramika tkani yuvelirnye izdeliya rezba po derevu i mnogoe mnogoe drugoe Syuda takzhe vhodyat izdeliya hudozhestvennyh promyslov Rostovskoj zemli sredi kotoryh osoboe mesto zanimaet finift kotoroj v kollekcii bolee 3000 obrazcov Vse vyshenazvannye proizvedeniya trebuyut vnimatelnogo kropotlivogo izucheniya i gramotnogo pokaza na vystavkah i v ekspoziciyah Etim i zanimaetsya otdel Dekorativno prikladnogo iskusstva kuda v kachestve sektora vhodit finift Otdel sushestvuet s 2000 goda Nauchnaya biblioteka muzeya Istoriya biblioteki muzeya voshodit k skriptoriyu episkopa Kirilla XII veka Ot toj knigopisnoj masterskoj v raznyh hranilishah mira sohranilos vsego 12 pergamennyh rukopisej Knizhnye tradicii drevnego Rostova byli prodolzheny pisatelyami Grigorevskogo zatvora monastyrya stroitelem Rostovskogo kremlya mitropolitom Ionoj i vydayushimsya duhovnym prosvetitelem petrovskoj epohi sv Dimitriem Rostovskim Nauchnaya biblioteka nachala formirovatsya odnovremenno s Muzeem cerkovnyh drevnostej 1883 g i vklyuchila trudy osnovatelej muzeya v pervuyu ochered A A Titova a takzhe vydayushihsya uchenyh sovremennikov i nauchnyh uchrezhdenij Akademii nauk Moskovskogo glavnogo arhiva Ministerstva inostrannyh del i dr Sredi pervyh eksponatov Muzeya byli staropechatnye knigi dokumenty s avtografami carstvennyh osob i gosudarstvennyh deyatelej rukopisnye sinodiki gramoty carya Alekseya Mihajlovicha kelejnyj letopisec svyatitelya Dimitriya i mnogoe drugoe Bolshoe chislo knig i dokumentov postupilo posle revolyucii 1917 g iz byvshih usadeb mestnyh dvoryan Leontevyh Buturlinyh Mordvinovyh mestnyh cerkvej i monastyrej Segodnya fond biblioteki soderzhit znachitelnyj korpus izdanij XIX XXI vv po voprosam otechestvennoj istorii istorii i teorii iskusstva i arhitektury izdaniya istoricheskih istochnikov katalogi muzejnyh kollekcij spravochniki Zdes hranitsya naibolee polnyj fond kraevedcheskih izdanij o Rostove i Rostovskoj zemle Sredi cennyh i redkih knig naschityvaetsya bolee 1000 knig s avtografami izvestnyh deyatelej XIX XX vv E V Barsova A F Bychkova V V Vereshagina N K Reriha A S Uvarova i mnogih drugih iz teh intellektualov proshlogo kto byl neravnodushen k sudbe rostovskih pamyatnikov i sygral osobuyu rol v ih vozrozhdenii Sobranie rukopisnyh knig i dokumentov rannego perioda kollekciya stolbcov XVI v podlinnye carskie gramoty knigi kirillicheskoj i grazhdanskoj pechati knigi na inostrannyh yazykah vyvedeny iz sostava nauchnoj biblioteki i hranyatsya v otdelnom muzejnom fonde Biblioteka nacelena na obsluzhivanie nauchnyh sotrudnikov muzeya No i storonnie issledovateli mogut polzovatsya ee uslugami Otdel istorii Novogo vremeni i geoinformacionnyh sistem Otdel istorii Novogo vremeni i geoinformacionnyh sistem nauchnoe podrazdelenie Gosudarstvennogo muzeya zapovednika Rostovskij kreml Sotrudniki otdela izuchayut muzejnye kollekcii temy svyazannye s istoriej i kulturoj g Rostova i Rostovskoj zemli sostavlyayut istoricheskie spravki uchastvuyut v nauchno prakticheskih konferenciyah publikuyut rezultaty svoih issledovanij popolnyayut Bazy dannyh Kompleksnoj avtomatizirovannoj muzejnoj informacionnoj sistemy KAMIS i Geograficheskoj informacionnoj sistemy GIS Rostovskaya zemlya Izdatelskaya deyatelnostMuzej izdal okolo 30 otdelnyh izdanij i dva ezhegodnyh sbornika statej sredi nih Titov A A Rostovskij uezd Yaroslavskoj gubernii katalogi nauchnye izdaniya po arhitekture Rostova i rajona neskolko putevoditelej i istoriko kraevedcheskie izdaniya Soobsheniya Rostovskogo muzeya Vyhodit s 1991 goda vsego 20 vypuskov ezhegodno v 1991 godu vyshlo 2 vypuska V soobsheniyah publikuyutsya stati po istorii Rossii drevnerusskomu iskusstvu kraevedeniyu issledovatelej iz muzeev i vuzov Rostova Yaroslavlya Moskvy Sankt Peterburg Uglicha Pereslavlya Kurska i drugih gorodov Rossii Temy publikacij arheologiya arhitektura genealogiya ikonopis iskusstvovedenie istoriya i kraevedenie Istoriya i kultura Rostovskoj zemli Vyhodit raz v god s 1991 goda vyshlo 24 vypuska na osnove dokladov predstavlennyh na odnoimyonnoj konferencii Pervyj vypusk sostoyal iz tezisov dokladov odnako ot etogo varianta otkazalis nachav izdavat polnocennye stati Temy publikacij arheologiya arhitektura genealogiya ikonopis iskusstvovedenie istoriya i kraevedenieFilialyDejstvuyushie filialy Dom krestyanina Yolkina Muzej v Borisoglebskih slobodah sovremennoe nazvanie poselok Borisoglebskij voznik kak filial Rostovskogo gosudarstvennogo muzeya v 1927 godu Ekspozicii otkryty 8 noyabrya 1928 goda Ustrojstvo zdes filiala muzeya bylo vyzvano peredachej v 1924 godu Rostovskomu muzeyu arhitekturnogo ansamblya Rostovskogo Borisoglebskogo monastyrya zdaniya XVI XVIII vekov K 2014 godu muzej byl vyveden iz sten monastyrya Dlya razmesheniya filiala on poluchil zdanie XIX veka tak nazyvaemyj Dom krestyanina Elkina Eto dvuhetazhnoe zdanie v byvshej Podbornoj slobode prinadlezhalo mestnym zazhitochnym krestyanam Elkinym V 2013 2015 gody proshla kompleksnaya restavraciya doma Muzeefikaciya zdaniya osnovyvaetsya na etapah ego istorii bytovanie ego v kachestve zhilogo doma krestyanina zemledelca promyshlennika torgovca i blagotvoritelya V Borisoglebskom filiale dome krestyanina Elkina sozdaetsya sovershenno novyj tip muzeya orientirovannyj na interesy i potrebnosti prezhde vsego mestnogo naseleniya S etoj celyu v nem realizuetsya proekt Moj muzej moya istoriya dejstvuet klub Yablochnyj pirog Cerkov Ioanna Bogoslova na reke Ishne Cerkov Ioanna Bogoslova 1687 god nahoditsya v sele Bogoslov u reki Ishni Eto edinstvennyj drevnij derevyannyj hram Yaroslavskoj oblasti i odin iz nemnogih v centre Rossii Zdanie imeet dva etazha pervyj podklet prednaznachen dlya hozyajstvennogo ispolzovaniya na vtorom raspolagaetsya sama cerkov V XIX veke s zapada k hramu pristroili nyne sushestvuyushuyu kolokolnyu demontirovali yuzhnuyu chast galerei severnuyu i zapadnuyu galerei podpyorli kirpichnymi stolbami cerkov obshili tyosom Vnutri cerkvi po bokam solei nahodyatsya klirosy ukrashennye rezboj U vostochnoj steny raspolozheny raspisnye fragmenty pervonachalnogo tyablovogo ikonostasa i reznye pozolochennye carskie vrata kopiya carskih vrat 1562 goda vypolnennaya v 1883 1884 godah rostovskim rezchikom V L Nikolskim Muzej rostovskogo kupechestva V dome 32 po ulice Leninskoj Rostova raspolozhena odna iz sohranivshihsya gorodskih kupecheskih usadeb Eyo kompleks skladyvalsya s konca XVIII po nachalo XX veka stroilis i dostraivalis glavnyj zhiloj dom i postrojki dlya hozyajstvennyh sluzhb S 1835 po 1917 gody usadba prinadlezhala raznym pokoleniyam semi kupcov Kekinyh posle Oktyabrskoj revolyucii byla nacionalizirovana i v nej razmestilsya selskohozyajstvennyj tehnikum V 1999 godu glavnyj dom usadby byl peredan Gosudarstvennomu muzeyu zapovedniku Rostovskij kreml Do 2008 goda v nyom provodilis masshtabnye restavracionnye raboty 29 avgusta 2008 godu v dome byla otkryta ekspoziciya Kekiny rod sudba nasledie rasskazyvayushaya ob istorii i kulture rostovskogo kupechestva genealogii mestnyh kupecheskih semej Zdes vossozdany interery komnat gostinoj buduara stolovoj kabineta predstavleny podlinnye predmety dokumenty zhivopisnye portrety i fotografii predstavitelej roda Kekinyh Eksponaty harakterizuyut byt torgovuyu i obshestvennuyu deyatelnost duhovnuyu i materialnuyu kulturu kupechestva Vazhnoe mesto v ekspozicii zanimaet tema krupnogo blagotvoritelya i obshestvennogo deyatelya Alekseya Leontevicha Kekina 1838 1897 Muzejnyj detskij centr Muzejnyj detskij centr razmeshaetsya v dome 56 na ul Okruzhnoj Rostova On zanimaet zdanie starinnoj gorodskoj usadby dom rostovskih kupcov Koperinyh Zakrytye filialy Spaso Yakovlevskij monastyr filial dejstvoval na protyazhenii 1928 2015 godov poka ves kompleks ne byl peredan Russkoj pravoslavnoj cerkvi Sm takzheBanige Vladimir Sergeevich Karovskaya Nataliya Stefanovna Leontev Andrej Evgenevich Melnik Aleksandr GavrilovichPrimechanieDepartament kultury Yaroslavskoj oblasti Federalnye gosudarstvennye uchrezhdeniya kultury neopr Data obrasheniya 4 marta 2010 Arhivirovano 28 dekabrya 2009 goda Videneeva A E Grudcyna N V S vostorgom preklonyayus pered drevnostyami Rostova nedostupnaya ssylka K 125 letiyu Rostovskogo muzeya Krestyaninova E Istoriya Rostovskogo muzeya v ego prazdnichnyh datah Arhivnaya kopiya ot 15 maya 2009 na Wayback Machine K 125 letiyu Rostovskogo muzeya Alekseeva O V Moskovskoe Arheologicheskoe obshestvo i ego rol v organizacii muzeev Rossii Arhivnaya kopiya ot 15 aprelya 2017 na Wayback Machine Istoriya kultura Rostovskoj zemli Krestyaninova E I Nikitina G A Muzej i ego rol v obshestvennoj zhizni Rostova proshloe i sovremennost Arhivnaya kopiya ot 6 iyunya 2017 na Wayback Machine Istoriya kultura Rostovskoj zemli Sajt Rostovskogo muzeya neopr Data obrasheniya 4 marta 2010 Arhivirovano iz originala 26 avgusta 2009 goda Biblioteka Rostovskogo kremlya rus www rostmuseum ru Data obrasheniya 17 marta 2019 Arhivirovano 4 aprelya 2019 goda LiteraturaBanige V S Bryusova V G Gnedovskij B V Shapov N B Rostov Yaroslavskij Putevoditel po arhitekturnym pamyatnikam Pod red V V Kostochkina Yaroslavskoe knizhnoe izdatelstvo 1957 Banige V S Iskusstvo rostovskih stroitelnyh masterov L 1963 Banige V S Vosstanovlenie Rostovskogo kremlya Yaroslavl 1963 Ivanov V N Rostov Uglich M Iskusstvo 1975 264 s Banige V S Kreml Rostova Velikogo XVI XVII veka M Iskusstvo 1976 144 s 30000 ekz Krivonosov V Rostovskij muzej zapovednik Yaroslavl Verhnevolzhskoe knizhnoe izdatelstvo 1985 Krestyaninova E I Nikitina G A Po starinnym ulicam Rostova M Severnyj palomnik 2007 Krestyaninova E I Nikitina G A Grazhdane Rostova Rostov 2009 Melnik A G Rostovskij mitropolichij dvor v XVII v Soobsheniya Rostovskogo muzeya Vyp 1 Rostov 1991 S 132 144 Melnik A G Sady Rostovskogo kremlya Pamyatniki kultury Novye otkrytiya Ezhegodnik 1990 M Krug 1992 S 459 464 ISBN 5 7396 0007 3 Melnik A G K probleme avtorstva asnamblya Rostovskogo kremlya Soobsheniya Rostovskogo muzeya Vyp 3 Rostov 1992 S 80 88 Melnik A G Issledovaniya pamyatnikov arhitektury Rostova Velikogo Rostov 1992 135 s Melnik A G Kakoj byla pervonachalnaya forma pokrytij bashen Rostovskogo kremlya Istoriya i kultura Rostovskoj zemli 1996 Rostov 1997 S 76 83 Melnik A G Perspektivnyj plan muzeefikacii Rostovskogo kremlya Muzei Verhnej Volgi Problemy issledovaniya publikacii Yaroslavl Liya 1997 S 7 14 ISBN 5 86895 039 9 Melnik A G Mitropolichij sad Rostovskogo kremlya Istoriya i kultura Rostovskoj zemli 1997 Rostov 1998 S 149 163 Melnik A G Rostovskij mitropolit Iona 1652 1690 kak tvorec sakralnyh prostranstv Ierotopiya Sozdanie sakralnyh prostranstv v Vizantii i Drevnej Rusi Red sost A M Lidov M 2006 S 740 753 ISBN 5 85759 376 X Melnik A G Pervonachalnyj naruzhnyj oblik cerkvi Odigitrii Rostovskogo kremlya Istoriya i kultura Rostovskoj zemli 2009 Rostov 2010 S 459 464 Melnik A G Rostovskij kreml M Severnyj palomnik 2011 S 305 321 ISBN 978 5 94431 251 8 SsylkiMediafajly na Vikisklade Oficialnyj sajt Stranica Rostovo Yaroslavskogo muzeya zapovednika na portale Kultura rf Dokumenty ob istorii kremlya i muzeya na proekte informacionnogo agentstva Rostovskij kreml GIS Rostovskaya zemlya proekt Rostovskogo muzeya Muzej Finifti Oficialnaya stranica na www museum ru