Периодические издания на оккупированной Третьим рейхом территории СССР в период Великой Отечественной войны представлены в относительно равной степени, как издававшимися оккупационными немецкими, финскими и румынскими властями газетами и журналами, так и выпускавшейся подпольно, в том числе партизанами, советской печатной продукцией.

Всего, в разное время, на захваченной Третьим рейхом и его союзниками территории печаталось более 260 коллаборационистских газет и журналов. В 1943—1944 годах число республиканских, областных, городских, межрайонных газет и газет отдельных партизанских отрядов достигало трёхсот названий.
История периодики на оккупированной территории СССР началась вскоре после начала войны и продолжалась до последних её дней (последний номер оккупационной газеты «За родину» вышел в Курляндском котле 7 мая 1945 г.). В общей сложности на оккупированной немецкими войсками территории издавалось 260 коллаборационистских газет и журналов.
Немецкие издания


Оккупационные периодические издания выходили на территории всех оккупированных республик — в Белоруссии, Молдавии, Латвии, Литве, России, на Украине. Немецкие оккупационные газеты выпускались на русском, украинском, белорусском, молдавском, литовском, латышском, эстонском и других языках народов СССР, среди них особую роль играли газеты на русском языке. В связи с разными условиями пропагандистской работы и соревновательностью, коллаборационные периодические издания имели строгую привязку к регионам, были и специализированные издания, ориентированные на конкретные группы читателей — крестьян, рабочих, военных, женщин и т. д. Антисемитская тема присутствовала во всех оккупационных периодических изданиях, большое значение имела религиозная риторика, но и она имела пропагандистскую окраску, большую роль в этом играл журнал «Православный христианин». Большинство немецких оккупационных газет придерживались тезиса о превентивности войны Германии против СССР, обвиняя в развязывании войны СССР.
Изначально газеты представляли собой скромные информационные листки, но в связи с тем, что с немецкими властями начинали сотрудничать советские коллаборационисты, некоторые из которых имели издательский опыт, а порой немцы и специально приглашали бывших эмигрантов с соответствующим опытом работы, газеты разрастались до серьёзных изданий. Например, рижскую газету «Русский вестник» редактировал известный в эмиграции писатель и журналист Владимир Клопотовский (Лери). Ответственными редакторами русскоязычной киевской газеты «Последние новости» были первоначально доцент Л. В. Дудин, а затем профессор Константин Штепа. Однако в целом, по признанию оккупационной газеты «Голос Крыма», и в 1943 году «журналистов по существу до бедности мало… Положение прессы при отсутствии журналистов крайне затруднительно». В основном газеты печатали немецкую информацию, в частности и из-за того, что сбор местной был сопряжён с опасностью для журналистов-коллаборационистов. Для таких журналистов были разработаны инструкции: так, имена и фамилии карателей и перебежчиков могли быть опубликованы в газете только с их согласия.
В целом немецкие газеты давали однообразный, в основном пропагандистский, материал и сообщения о боевых успехах Вермахта, а позже сообщения о РОА. В 2009 году «Известия СмолГУ» опубликовали работу И. Б. Красильникова, в которой он отметил следующее:
Все оккупационные газеты составлялись по одинаковому образцу. Лицевые полосы были посвящены официальным сообщениям германских властей и положению на фронте. Далее, как правило, шли рассказы о «новой жизни», статьи и очерки, критикующие советский строй. Последние страницы отводились под размещение рекламы, сообщения о культурной жизни. При этом можно отметить, что в различных газетах печатались одни и те же статьи и сообщения. Материал для большинства газет поставляло созданное в Берлине специальное пресс-бюро.
— «Состояние образовательных и культурно-просветительских учреждений Смоленской области в период немецкой оккупации»
Историк Олег Романько, ссылаясь на известного коллаборациониста Александра Казанцева, указывал на то, что, несмотря на однообразие немецких газет, и тут был наложен запрет на их распространение, нельзя было распространять газеты предназначенные для одного региона в другом, такое распространение каралось наравне с распространением советских газет, делалось это, в том числе, и из страха перед возможной консолидацией русских сил, например, боязни немцев незапланированного влияния РОА на массы через газеты. Один из редакторов коллаборационисткой газеты утверждал по этому поводу следующее:
Так, например, газета «За родину», где работал я, была подведомственна ОКВ (Верховному Командованию Вермахта) и пропагандировала Власова и его «движение», когда никто о нём ничего ещё и не слышал (потом сверху запретили), а «Новое Слово» контролировалось геббельсовской конторой и о Власове полслова написать запрещалось.
— Стенрос-Макриди, газета «Наша страна» от 01.012.14, № 2981
РСФСР

Немецкие издания на территории России в годы Великой Отечественной войны были представлены в основном русскоязычными газетами и журналами, разовые тиражи которых доходили до 100 тыс. экземпляров. Известными оккупационными многотиражками были псковская газета «За родину», орловская «Речь» и смоленская «Новый путь». Кстати, редактором оккупационной немецкой газеты «Новый путь» стал бывший редактор газеты «Рабочий путь», что является примером распространённого сотрудничества работников советской прессы с немцами в годы Великой Отечественной войны. Аналогичный случай произошёл с редактором газеты «Псковский Колхозник»: он стал редактором оккупационной немецкой газеты «За родину», причём вместе с ним к немцам перешла вся редакция. Исследователи определяли подобное чистейшим коллаборационизмом. В г. Курске до января 1943 года издавалась газета «Kursker Nachrichten».
В Крыму, в Симферополе, с декабря 1941 издавалась газета «Голос Крыма» — коллаборационистская газета на русском языке. Там же, частично на базе типографии и персонала советской газеты «Къзыл Кърым», с января 1942 года в качестве печатного органа Симферопольского мусульманского комитета издавалась коллаборационистская газета «Азат Кърым» («Свободный Крым»).
С 22 марта 1942 года в Смоленском районе в тиражом в 150 тысяч экземпляров выходила специальная газета для крестьян «Колокол». На Северном Кавказе выходила коллаборационистская газета «Газават», специализирующаяся на военной пропаганде среди мусульман, а её лозунгом был «Аллах над нами — Гитлер с нами». Даже в небольших городках порой выходили собственные газеты — например, в станице Лабинской, причём редактором оккупационного СМИ был местный школьный учитель русского языка и литературы, впоследствии осуждённый на десять лет.
УССР
Активное участие в создании периодических изданий приняли походные группы ОУН, выпускавщие многочисленные издания на украинском языке. Одним из первых их изданий стало «», редакция которого перемещалась из города в город вплоть до занятия немцами Киева. В декабре редакция газеты была арестована и вскоре казнена, а новый редактор К. Ф. Штеппа переименовал газету в «Нове українське слово», которое стало выходить на русском языке. Одновременно в Киеве Л. В. Дудин издавал газету «Последние новости».
В Харькове активную роль в издании местной прессы играли А. Любченко и В. Петров (оказавшийся советским разведчиком).
На западе Украины заметную роль в журналистике и издательстве оккупационной прессы играл Улас Самчук. В ноябре 1941 г. он совершил поездку по центральным и восточным районам Украины, где брал интервью у деятелей местной оккупационной администрации.
На Донбассе, по сообщению берлинской газеты на русском языке «Новое слово» за 8 июля 1942 года, выходило более десяти газет. С октября—ноября 1941 года начали выходить: «Маріупольська газета» (на украинском языке), «Донецький вісник», «Донецька газета» (на украинском языке, Славянск), позже «Бахмутський вісник», «Нове життя» (Чистяково), «Сніжнянський вісник», «Дебальцевський вісник» и «Харцизський вісник», а в начале 1942 года начали издаваться: «Український Донбас» (Горловка), «Костятинівські вісті» и «Хлібороб» (Волноваха).
На территории Транснистрии (включая Одессу) русскоязычные издания имели прорумынскую направленность.
Для польского населения Ровенщины и партизан-поляков ровенского партизанского соединения № 1 выходила газета «Czerwony Sztandar».
Прибалтика
Одним из заметных немецких оккупационных изданий Латвии была газета «Двинский вестник».
В 1941 году в Риге выходила русская еженедельная газета «Родина» (главный редактор — В. В. Клопотовский), а также пять номеров еженедельной русской газеты «Слово» (редактор-издатель — В. В. Клопотовский).
В лагерях беженцев в 1944 году в Прибалтике издавались газеты «Наше время» и «Новости недели».
На русском и немецком языках печатался «Обзор русских газет. Russische Pressespiegel» (Рига, 1944). Газета состояла из материалов газет «За Родину!», «Северное слово», «Правда» и журнала «Новый путь».
В 1941—1943 годах в Риге издавалась газета «Правда», шапка которой имитировала советскую «Правду». Вышло: в 1941 году — 20 номеров, 1942-м — 52 номера, 1943-м —один номер и спецвыпуск.
В Ревеле (Таллин) в 1942—1944 годах трижды в неделю (по средам, пятницам и воскресеньям) выходила иллюстрированная политико-литературная газета «Северное слово» (ответственный редактор — В. Смирнов) и как приложение к газете одноимённое специальное литературно-художественное издание (тираж — 100 тыс. экз.). Газета имела специальную еженедельную рубрику «Литературный календарь», в которой публиковались материалы о выдающихся российских писателях, а также статьи к юбилеям и памятным датам деятелей мировой и русской литературы, рецензии на изданные книги.
В 1943—1944 годах в Риге три раза в неделю (вторник, четверг и суббота) выходил «Русский вестник» (главный редактор — В. В. Клопотовский). Вышло: 1943 году — 24 номера и в 1944 году —118 номеров.
За годы Великой Отечественной войны в Прибалтике издавались 15 газет, что составило 5% от общего количества издаваемых на оккупированных территориях.
Финляндские издания
На территории оккупированной Карело-Финской ССР финляндскими властями издавалось несколько газет — финноязычные «Vapaa Karjala» («Свободная Карелия», с августа 1941) и «Paatane Viesti» («Паданские вести»), а также русскоязычная «Северное слово».
Газета «Vapaa Karjala» («Свободная Карелия») была органом Военного управления Восточной Карелии и выходила один раз в неделю на протяжении всех лет оккупации. Первый номер газеты вышел в августе 1941 года тиражом в 5 тыс. экземпляров, к концу этого года тираж достиг 10 тыс. экземпляров, а в 1943 году составлял уже 11,7 тыс. экземпляров. С 1942 года Военное управление выпускало газету «Paatenan Viesti» («Паданские вести») на финском языке тиражом 1400 экемпляров. Материалы газет носили чётко выраженный идеологический характер и были направлены на принижение роли русского народа в жизни финно-угорских народов Карелии и возвеличивание идеи Великой Финляндии.
Советские издания
К началу 1942 года на оккупированной немцами советской территории типографским способом издавалось немногим более 20 просоветских газет, но в 1943—1944 годах число изданий подпольной и партизанской печатной продукции возросло до 270. Порой ситуация с бумагой была настолько плачевной, что газеты печатали на бересте и на обоях. Из подпольных изданий, выходивших на оккупированной территории, наибольшей известностью пользовались газеты «За Советскую Украину!», «Большевистская правда», «Витебский рабочий», «В бой за Родину!»; из партизанских — «Красный партизан», «Партизан Украины», выходивших в отрядах С. А. Ковпака и А. Н. Сабурова. Главное политическое управление Советской армии выпускало листок «Вести с Советской Родины» (тираж —1,5 млн экземпляров), который постоянно информировал советских людей на захваченной временно врагом территории о положении на фронте и в тылу.
Следует отметить, что некоторые советские газеты, в особенности газеты фронтовых издательств, были пропагандистскими и поэтому далеко не всегда могут быть достоверными источниками о жертвах нацистской истребительной политики.
РСФСР
В 1941 году на занятом немцами Северо-Западе России в Полновском районе была создана первая и единственная на тот период времени партизанская типография небольшой производительности. Газеты же, отпечатанные в СССР, почти не доходили до населения оккупированных территорий из-за того, что советская печатная продукция разбрасывалась самолётами в прифронтовой зоне, откуда местные жители выселялись немцами. Однако, с развитием партизанского движения, в 1942—1943 гг. издательская деятельность расширилась настолько, что политотделы партизанских бригад и отрядов стали отправлять в Ленинград по пять обязательных экземпляров всех своих газет и листовок.
Множество газет для партизан издавалось в Ленинградской, Смоленской, Новогородской, Орловской и в других областях. В Ленинградской области, например, выпускались «», «Патриот Родины» «Красный партизан»,
«Псковский колхозник», «Партизанская правда». Любовью среди партизан пользовалась газета «За Ленинград». Журналисты-партизаны трудились в тяжёлых условиях. Тогда никто не знал их имён. В те суровые годы поэт Б. Лихарев посвятил им строки: «Как зовут их? Не скажу, не знаю, Партизан сокрыты имена. Тем они славнее засияют в день победы для тебя, страна». К сожалению, мы и сейчас мало знаем о мужестве партизан журналистов. Трудно найти сколько-нибудь значительное исследование о газетах, издававшихся в партизанских частях и соединениях.
— Журналист Горевалов С.И. (Киевский международный университет) «Советская печать в годы Великой Отечественной войны».
Многие партизанские газеты печатались на оборудовании советских газет. Например, газета «Новороссийский партизан» издавалась на печатной машине газеты «».
Белоруссия
На оккупированной территории Белоруссии подпольно издавалось 162 газеты, в том числе республиканских — 3, областных — 14, межрайонных и районных — 145, распространялись центральные советские газеты. В Минске оккупанты готовы были выплатить 75 тысяч марок тому, кто укажет, где подпольно печаталась газета «Звязда».
В конце 1942 года начала выходить газета Полесского подпольного обкома и Мозырского подпольного горкома ЦК КП(б)Б «Бальшавік Палесся»(«Большевик Полесья»).
См. также
- Листовки Третьего рейха для СССР
- Советская печать
- Пропаганда во время Второй мировой войны
Примечания
- Грибков И. В., Молчанов Л. А. Русские газеты на оккупированной советской территории (1941—1944 гг.) Архивная копия от 6 марта 2022 на Wayback Machine // Новый исторический вестник, 2007. — № 16 (дата обращения: 20.02.2021).
- Кузнецов И., Попов Н. Советская печать в годы Великой Отечественной войны // Вестник Московского университета. Серия Журналистика : журнал. — Москва, 1975. — № 2. — С. 5.
- Н. Азясский, М. Долгий, А. Князьков и др. Партизанское движение. По опыту Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. / ред. В. А. Золотарёв. — Москва: Жуковский: Кучково поле, 2001. — С. 96. — 464 с. — (Рос. воен.-ист. б-ка).
- Молчанов Л. А. Русская профашистская пресса на оккупированной территории СССР в 1941—1944 гг. // Великая Отечественная война, 1941—1945 гг.: опыт изучения и преподавания: Материалы межвузовской научной конференции, посвящ. 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, 17 мая 2005 г. / Рос. гос. гуманитарный ун-т. — М.: РГГУ, 2005. — С. 23—35.
- «Русская печать под нацистами». Архивная копия от 13 мая 2013 на Wayback Machine Радио «Свобода» от 04.07.2010
- «Не так», историческая программа, проводимая совместно с журналом «Знание-сила». Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine «Не так: Идейный коллаборационизм в годы Великой Отечественной войны — продолжение», радиостанция «Эхо Москвы» от 11.06.2011, историк Олег Будницкий: «И практически все эти люди (журналист Владимир Соколов (Владимир Самарин), Олимпиада Полякова (Лидия Осипова) и Константин Штеппа), о которых я говорил и буду говорить сегодня, они сотрудничали в различных нацистских газетах оккупационных, и там обязательно проходила антисемитская тема в самом её гнусном нацистском варианте».
- Книга: «Неизвестная блокада», историк Ломагин Никита Андреевич: «Немецкая пропаганда активно велась и через издаваемые на русском языке газеты и журналы, большую роль в этом играл журнал „Православный христианин“, начавший выходить в июне 1942 г».
- Книга «История отечественной журналистики (1917—2000)», Иван Кузнецов: «На временно оккупированной территории фашисты издавали десятки газет, со страниц которых утверждалось, что в развязывании небывалой в истории человечества войны повинна не гитлеровская Германия, а Советское государство. Эта информация распространялась и в газетах, и в радиопередачах гитлеровцев».
- Русов А. Новая печать // Голос Крыма (Симферополь), 1943 (4 марта).
- «Особый фронт. Немецкая пропаганда на Восточном фронте в годы Второй мировой войны», историк Александр Васильевич Окороков: «Передовицы газет, издававшихся на оккупированных территориях, не отличались особым разнообразием. Их основу составляли, как правило, победные реляции со всех театров военных действий вермахта, а также репортажи с мест боёв — в основном глазами немецких журналистов».
- «Известия Смоленского государственного университета», ежеквартальный журнал № 1(5), Смоленск, 2009 год.
- Олег Валентинович Романько, «Крым под пятой Гитлера. Немецкая оккупационная политика в Крыму», А. Казанцев: «Так, газета, выходящая в Крыму, была запрещена в Смоленске, журнал, печатаемый в Пскове… в Харькове преследовался наравне с советскими листовками».
- Олег Валентинович Романько, «Крым под пятой Гитлера. Немецкая оккупационная политика в Крыму», А. Казанцев: «Точкой консолидации русских сил могла бы быть общая идея, чьё-то имя или просто даже какой-то факт, событие общегосударственного значения. На это, несмотря на относительное однообразие помещаемых в прессе материалов, и был наложен… немецкий запрет…».
- Книга «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации», историк Борис Ковалёв.
- «Материалы международной научной конференции (Псков, 10 — 11 декабря 2009 года)», историк Борис Ковалёв: «В центральной России широко распространялась смоленская газета „Новый путь“ и орловская „Речь“, имевшая наибольший тираж».
- «Интеллигенция, часть 1» Архивная копия от 25 июня 2013 на Wayback Machine Радио «Свобода» от 11.10.2011, Владимир Абаринов: Отрывок из рассказа профессора Кончаловского (Париж, май 1951): "Редактор газеты «Новый путь» прежде был редактором газеты «Рабочий путь».
- Правда истории и «историческая правда» Архивная копия от 2 июля 2013 на Wayback Machine Радио «Свобода» от 27.06.2013, историк Олег Будницкий: «Или вот в Смоленске был такой поэт Долгоненков — конкурент Твардовского. Член Союза писателей СССР с момента его основания. И вот этот Долгоненков был редактором коллаборационистской газеты „Новый путь“ в Смоленске, одной из самых известных. И таких случаев великое множество».
- «Цена Победы: Нацистская оккупация: предатели и коллаборационисты» Архивная копия от 23 февраля 2014 на Wayback Machine Радиостанция «Эхо Москвы», передача Виталия Дымарского «Цена Победы» от 07.04.2008, историк Борис Ковалёв: «Например, газета „Псковский колхозник“ вместе со своим главным редактором Петровым в полном составе перешла на сторону немцев».
- «Цена Победы: История войны: латвийский вариант» Архивная копия от 23 февраля 2014 на Wayback Machine «Эхо Москвы» от 17.03.2012, журналист Виталий Дымарский историку Каспарсу Зеллису: «Была газета городская, коммунистическая, советская. Потом пришли немцы и тот же коллектив стал выпускать газету для оккупационной власти. Это чистый коллаборационизм, конечно, безусловно, не говоря о более явных примерах».
- С. Б. Филимонов. Запретно-забытые страницы истории Крыма. Поиски и находки историка-источниковеда.
- Гуркович В. Н. Образ врага (профашистские газеты «Голос Крыма» и «Азат Кърым» о союзниках СССР в годы Второй мировой войны) Архивная копия от 25 ноября 2018 на Wayback Machine // Историческое наследие Крыма, 2004, № 8.
- Окороков А. В. Особый фронт. Немецкая пропаганда на Восточном фронте в годы Второй мировой войны. — М.: Русский путь, 2007. — 277 с. — ISBN 978-5-85887-237-5.
- «Антисоветский газават» Архивная копия от 31 октября 2014 на Wayback Machine «Независимая газета» от 15.06.2001: «На Северный Кавказ направлялась газета „Газават“, основное внимание в которой уделялось формированию мусульманских батальонов-легионов».
- Статья «Депортация закончена, забудьте…», историк Борис Соколов: "Издававшаяся в Берлине газета северокавказских коллаборационистов «Газават» выходила под лозунгом «Аллах над нами — Hitler с нами».
- «Записки секретаря военного трибунала», Яков Исаакович Айзенштат: «В оккупированном Лабинске начала тоже выходить газета на русском языке. Её главным редактором стал бывший преподаватель русского языка и литературы лабинской школы Жарков. Он не ушёл с немцами при их отступлении и предстал перед Военным трибуналом Армавирского гарнизона».
- «Записки секретаря военного трибунала», Яков Исаакович Айзенштат: «Военный трибунал учёл преклонный возраст обвиняемого, наличие у него сына в Красной армии, применил статью 51 Уголовного кодекса, позволяющую перейти к другой, менее тяжкой мере наказания, и осудил Жаркова не к расстрелу, а к десяти годам лишения свободы. Издававшаяся им газета, как и многие сотни других газет, выходивших на оккупированной территории, останутся интереснейшими историческими документами того времени и заслуживают пристального изучения историков».
- Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. КВ-12201. Л-697.
- Пономарёва Г. Литература и политика. Литературные рубрики в газете «Северное слово» (1942—1944) // Журналистика национальных меньшинств в Европе: Вчера. Сегодня. Завтра. — Таллин: Tlü Kirjatstus, 2007. — С. 67—81.
- Грибков И. В. Газеты на оккупированной территории СССР на русском языке в период Великой Отечественной войны (1941—1944 гг.): источниковедческое исследование. Дисс…. канд. ист. наук. — М., 2016.
- Веригин С. Г. Карельский вопрос в национальной политике Финляндии в период Второй мировой войны // Вестник СПбГУ. История : научный журнал. — 2017. — Т. 62, вып. 1. — С. 32. Архивировано 2 января 2022 года.
- Веригин С. Г. Карелия в годы Второй мировой войны: политические и социально-экономические процессы: (1939—1945 гг.): автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук: специальность 07.00.02 / Веригин Сергей Геннадьевич; Ин-т рос. истории РАН. — Москва, 2012. — 56 с.
- «История новейшей отечественной журналистики», : «Так, если зимой 1941—1942 гг. типографским способом издавалось немногим более 20 газет, то в 1943—1944 гг. число их возросло до 270».
- «От выставки журналистики — к музею прессы» Архивная копия от 4 декабря 2014 на Wayback Machine «Российская газета» — Федеральный выпуск № 3314: «Например, представлены партизанские листовки времён Великой Отечественной войны. Или „выпущенная“ на бересте партизанская газета».
- Воюш И. Д. История русской журналистики: электронный учебно-методический комплекс для специальностей 1-23 01 09 «Журналистика международная», 1-23 01 08-02 «Журналистика (аудиовизуальная)» / И. Д. Воюш, О. Н. Касперович-Рынкевич; БГУ, Фак. журналистики, Каф. медиалогии. — Минск: БГУ, 2019. — С .50. — 97с.: табл.
- «Нацистская война на уничтожение на северо-западе СССР: региональный аспект Материалы международной научной конференции (Псков, 10 — 11 декабря 2009 года)», историк М. Алексеева: «Являясь одним из средств пропаганды, советская газета „За Родину“ (ежедневная газета Северо-Западного фронта) далеко не всегда может являться достоверным источником о жертвах нацистской истребительной политики».
- «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации», историк Борис Ковалёв: «Так, на Северо-Западе России в 1941 году партизаны смогли подготовить лишь одну подпольную типографию».
- «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации», историк Борис Ковалёв: «Народные мстители обнаружили, что советской литературы — газет, листовок — поступает явно недостаточно. Жители некоторых деревень не видели её с начала оккупации. Население высказывало жалобы, что ограниченное количество советской прессы разбрасывалось самолётами в прифронтовой зоне, откуда местные жители обычно выселялись».
- «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации», историк Борис Ковалёв: «Устная агитация и пропаганда, исходившая от представителей партизанских отрядов, стала важнейшей формой работы сил сопротивления среди населения оккупированной территории Северо-Запада РСФСР. Политотделы бригад и отрядов отправляли в Ленинград по пять экземпляров всех своих газет, листовок, плакатов».
- Книга «История отечественной журналистики (1917—2000)», Иван Кузнецов (см. Кузнецов И., Попов Н. Советская печать в годы Великой Отечественной войны // Вестн. Моск. ун-та. Сер. Журналистика. 1975. № 2. С. 4.): «Только на оккупированной территории Белоруссии, справедливо считавшейся в годы войны Партизанской республикой, издавалось 162 газеты, в том числе республиканских — 3, областных — 14, межрайонных и районных — 145».
- Книга: «Вермахт и оккупация», Мюллер Норберт: «В начале 1943 г. почти все партийные комитеты на оккупированной территории выпускали систематически газеты, листовки и воззвания. О размахе этой деятельности свидетельствуют следующие данные: только в период с мая по август 1943 г. под руководством ЦК КП Белоруссии среди населения было распространено около 930 тыс. экземпляров центральных советских газет и других печатных изданий, 2,3 млн листовок и более 664 тыс. книг, брошюр и журналов. Политический отдел Центрального штаба партизанского движения переправил в оккупированные районы с декабря 1942 г. до середины марта 1943 г. более 6 млн листовок и брошюр различных наименований. Кроме того, в этот же период времени партизаны получили более 80 портативных типографий».
- Марцелев С. В. Печать советской Белоруссии: Исторический очерк. — Минск: Беларусь, 1967. — С. 295. — 510 с.
- І паўстаў народ... (бел.) / [уклад. А. В. Стэфановіч, В. А. Рабкоў]. — Минск: БелЭН, 2005. — С. 8, 622. — 640 с.
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Periodicheskie izdaniya na okkupirovannoj Tretim rejhom territorii SSSR v period Velikoj Otechestvennoj vojny predstavleny v otnositelno ravnoj stepeni kak izdavavshimisya okkupacionnymi nemeckimi finskimi i rumynskimi vlastyami gazetami i zhurnalami tak i vypuskavshejsya podpolno v tom chisle partizanami sovetskoj pechatnoj produkciej Okkupacionnaya nemeckaya gazeta povtoryala dizajn sovetskoj Pravdy Osnovnaya statya Okkupaciya territorii SSSR vojskami Tretego rejha i ego soyuznikov Vsego v raznoe vremya na zahvachennoj Tretim rejhom i ego soyuznikami territorii pechatalos bolee 260 kollaboracionistskih gazet i zhurnalov V 1943 1944 godah chislo respublikanskih oblastnyh gorodskih mezhrajonnyh gazet i gazet otdelnyh partizanskih otryadov dostigalo tryohsot nazvanij Istoriya periodiki na okkupirovannoj territorii SSSR nachalas vskore posle nachala vojny i prodolzhalas do poslednih eyo dnej poslednij nomer okkupacionnoj gazety Za rodinu vyshel v Kurlyandskom kotle 7 maya 1945 g V obshej slozhnosti na okkupirovannoj nemeckimi vojskami territorii izdavalos 260 kollaboracionistskih gazet i zhurnalov Nemeckie izdaniyaOrlovskaya gazeta Rech Smolenskaya gazeta Novyj put Vsyo vremya sushestvovaniya gazety eyo bessmennym redaktorom ostavalsya byvshij redaktor gazety Rabochij put Konstantin Akimovich Dolgonenkov Okkupacionnye periodicheskie izdaniya vyhodili na territorii vseh okkupirovannyh respublik v Belorussii Moldavii Latvii Litve Rossii na Ukraine Nemeckie okkupacionnye gazety vypuskalis na russkom ukrainskom belorusskom moldavskom litovskom latyshskom estonskom i drugih yazykah narodov SSSR sredi nih osobuyu rol igrali gazety na russkom yazyke V svyazi s raznymi usloviyami propagandistskoj raboty i sorevnovatelnostyu kollaboracionnye periodicheskie izdaniya imeli stroguyu privyazku k regionam byli i specializirovannye izdaniya orientirovannye na konkretnye gruppy chitatelej krestyan rabochih voennyh zhenshin i t d Antisemitskaya tema prisutstvovala vo vseh okkupacionnyh periodicheskih izdaniyah bolshoe znachenie imela religioznaya ritorika no i ona imela propagandistskuyu okrasku bolshuyu rol v etom igral zhurnal Pravoslavnyj hristianin Bolshinstvo nemeckih okkupacionnyh gazet priderzhivalis tezisa o preventivnosti vojny Germanii protiv SSSR obvinyaya v razvyazyvanii vojny SSSR Iznachalno gazety predstavlyali soboj skromnye informacionnye listki no v svyazi s tem chto s nemeckimi vlastyami nachinali sotrudnichat sovetskie kollaboracionisty nekotorye iz kotoryh imeli izdatelskij opyt a poroj nemcy i specialno priglashali byvshih emigrantov s sootvetstvuyushim opytom raboty gazety razrastalis do seryoznyh izdanij Naprimer rizhskuyu gazetu Russkij vestnik redaktiroval izvestnyj v emigracii pisatel i zhurnalist Vladimir Klopotovskij Leri Otvetstvennymi redaktorami russkoyazychnoj kievskoj gazety Poslednie novosti byli pervonachalno docent L V Dudin a zatem professor Konstantin Shtepa Odnako v celom po priznaniyu okkupacionnoj gazety Golos Kryma i v 1943 godu zhurnalistov po sushestvu do bednosti malo Polozhenie pressy pri otsutstvii zhurnalistov krajne zatrudnitelno V osnovnom gazety pechatali nemeckuyu informaciyu v chastnosti i iz za togo chto sbor mestnoj byl sopryazhyon s opasnostyu dlya zhurnalistov kollaboracionistov Dlya takih zhurnalistov byli razrabotany instrukcii tak imena i familii karatelej i perebezhchikov mogli byt opublikovany v gazete tolko s ih soglasiya V celom nemeckie gazety davali odnoobraznyj v osnovnom propagandistskij material i soobsheniya o boevyh uspehah Vermahta a pozzhe soobsheniya o ROA V 2009 godu Izvestiya SmolGU opublikovali rabotu I B Krasilnikova v kotoroj on otmetil sleduyushee Vse okkupacionnye gazety sostavlyalis po odinakovomu obrazcu Licevye polosy byli posvyasheny oficialnym soobsheniyam germanskih vlastej i polozheniyu na fronte Dalee kak pravilo shli rasskazy o novoj zhizni stati i ocherki kritikuyushie sovetskij stroj Poslednie stranicy otvodilis pod razmeshenie reklamy soobsheniya o kulturnoj zhizni Pri etom mozhno otmetit chto v razlichnyh gazetah pechatalis odni i te zhe stati i soobsheniya Material dlya bolshinstva gazet postavlyalo sozdannoe v Berline specialnoe press byuro Sostoyanie obrazovatelnyh i kulturno prosvetitelskih uchrezhdenij Smolenskoj oblasti v period nemeckoj okkupacii Istorik Oleg Romanko ssylayas na izvestnogo kollaboracionista Aleksandra Kazanceva ukazyval na to chto nesmotrya na odnoobrazie nemeckih gazet i tut byl nalozhen zapret na ih rasprostranenie nelzya bylo rasprostranyat gazety prednaznachennye dlya odnogo regiona v drugom takoe rasprostranenie karalos naravne s rasprostraneniem sovetskih gazet delalos eto v tom chisle i iz straha pered vozmozhnoj konsolidaciej russkih sil naprimer boyazni nemcev nezaplanirovannogo vliyaniya ROA na massy cherez gazety Odin iz redaktorov kollaboracionistkoj gazety utverzhdal po etomu povodu sleduyushee Tak naprimer gazeta Za rodinu gde rabotal ya byla podvedomstvenna OKV Verhovnomu Komandovaniyu Vermahta i propagandirovala Vlasova i ego dvizhenie kogda nikto o nyom nichego eshyo i ne slyshal potom sverhu zapretili a Novoe Slovo kontrolirovalos gebbelsovskoj kontoroj i o Vlasove polslova napisat zapreshalos Stenros Makridi gazeta Nasha strana ot 01 012 14 2981 RSFSR Pskovsko rizhskaya gazeta Za rodinu V gody VOV v neyo pereshla vsya redakciya Pskovskogo kolhoznika Nemeckie izdaniya na territorii Rossii v gody Velikoj Otechestvennoj vojny byli predstavleny v osnovnom russkoyazychnymi gazetami i zhurnalami razovye tirazhi kotoryh dohodili do 100 tys ekzemplyarov Izvestnymi okkupacionnymi mnogotirazhkami byli pskovskaya gazeta Za rodinu orlovskaya Rech i smolenskaya Novyj put Kstati redaktorom okkupacionnoj nemeckoj gazety Novyj put stal byvshij redaktor gazety Rabochij put chto yavlyaetsya primerom rasprostranyonnogo sotrudnichestva rabotnikov sovetskoj pressy s nemcami v gody Velikoj Otechestvennoj vojny Analogichnyj sluchaj proizoshyol s redaktorom gazety Pskovskij Kolhoznik on stal redaktorom okkupacionnoj nemeckoj gazety Za rodinu prichyom vmeste s nim k nemcam pereshla vsya redakciya Issledovateli opredelyali podobnoe chistejshim kollaboracionizmom V g Kurske do yanvarya 1943 goda izdavalas gazeta Kursker Nachrichten V Krymu v Simferopole s dekabrya 1941 izdavalas gazeta Golos Kryma kollaboracionistskaya gazeta na russkom yazyke Tam zhe chastichno na baze tipografii i personala sovetskoj gazety Kzyl Krym s yanvarya 1942 goda v kachestve pechatnogo organa Simferopolskogo musulmanskogo komiteta izdavalas kollaboracionistskaya gazeta Azat Krym Svobodnyj Krym S 22 marta 1942 goda v Smolenskom rajone v tirazhom v 150 tysyach ekzemplyarov vyhodila specialnaya gazeta dlya krestyan Kolokol Na Severnom Kavkaze vyhodila kollaboracionistskaya gazeta Gazavat specializiruyushayasya na voennoj propagande sredi musulman a eyo lozungom byl Allah nad nami Gitler s nami Dazhe v nebolshih gorodkah poroj vyhodili sobstvennye gazety naprimer v stanice Labinskoj prichyom redaktorom okkupacionnogo SMI byl mestnyj shkolnyj uchitel russkogo yazyka i literatury vposledstvii osuzhdyonnyj na desyat let USSR Aktivnoe uchastie v sozdanii periodicheskih izdanij prinyali pohodnye gruppy OUN vypuskavshie mnogochislennye izdaniya na ukrainskom yazyke Odnim iz pervyh ih izdanij stalo redakciya kotorogo peremeshalas iz goroda v gorod vplot do zanyatiya nemcami Kieva V dekabre redakciya gazety byla arestovana i vskore kaznena a novyj redaktor K F Shteppa pereimenoval gazetu v Nove ukrayinske slovo kotoroe stalo vyhodit na russkom yazyke Odnovremenno v Kieve L V Dudin izdaval gazetu Poslednie novosti V Harkove aktivnuyu rol v izdanii mestnoj pressy igrali A Lyubchenko i V Petrov okazavshijsya sovetskim razvedchikom Na zapade Ukrainy zametnuyu rol v zhurnalistike i izdatelstve okkupacionnoj pressy igral Ulas Samchuk V noyabre 1941 g on sovershil poezdku po centralnym i vostochnym rajonam Ukrainy gde bral intervyu u deyatelej mestnoj okkupacionnoj administracii Na Donbasse po soobsheniyu berlinskoj gazety na russkom yazyke Novoe slovo za 8 iyulya 1942 goda vyhodilo bolee desyati gazet S oktyabrya noyabrya 1941 goda nachali vyhodit Mariupolska gazeta na ukrainskom yazyke Doneckij visnik Donecka gazeta na ukrainskom yazyke Slavyansk pozzhe Bahmutskij visnik Nove zhittya Chistyakovo Snizhnyanskij visnik Debalcevskij visnik i Harcizskij visnik a v nachale 1942 goda nachali izdavatsya Ukrayinskij Donbas Gorlovka Kostyatinivski visti i Hliborob Volnovaha Na territorii Transnistrii vklyuchaya Odessu russkoyazychnye izdaniya imeli prorumynskuyu napravlennost Dlya polskogo naseleniya Rovenshiny i partizan polyakov rovenskogo partizanskogo soedineniya 1 vyhodila gazeta Czerwony Sztandar Pribaltika Odnim iz zametnyh nemeckih okkupacionnyh izdanij Latvii byla gazeta Dvinskij vestnik V 1941 godu v Rige vyhodila russkaya ezhenedelnaya gazeta Rodina glavnyj redaktor V V Klopotovskij a takzhe pyat nomerov ezhenedelnoj russkoj gazety Slovo redaktor izdatel V V Klopotovskij V lageryah bezhencev v 1944 godu v Pribaltike izdavalis gazety Nashe vremya i Novosti nedeli Na russkom i nemeckom yazykah pechatalsya Obzor russkih gazet Russische Pressespiegel Riga 1944 Gazeta sostoyala iz materialov gazet Za Rodinu Severnoe slovo Pravda i zhurnala Novyj put V 1941 1943 godah v Rige izdavalas gazeta Pravda shapka kotoroj imitirovala sovetskuyu Pravdu Vyshlo v 1941 godu 20 nomerov 1942 m 52 nomera 1943 m odin nomer i specvypusk V Revele Tallin v 1942 1944 godah trizhdy v nedelyu po sredam pyatnicam i voskresenyam vyhodila illyustrirovannaya politiko literaturnaya gazeta Severnoe slovo otvetstvennyj redaktor V Smirnov i kak prilozhenie k gazete odnoimyonnoe specialnoe literaturno hudozhestvennoe izdanie tirazh 100 tys ekz Gazeta imela specialnuyu ezhenedelnuyu rubriku Literaturnyj kalendar v kotoroj publikovalis materialy o vydayushihsya rossijskih pisatelyah a takzhe stati k yubileyam i pamyatnym datam deyatelej mirovoj i russkoj literatury recenzii na izdannye knigi V 1943 1944 godah v Rige tri raza v nedelyu vtornik chetverg i subbota vyhodil Russkij vestnik glavnyj redaktor V V Klopotovskij Vyshlo 1943 godu 24 nomera i v 1944 godu 118 nomerov Za gody Velikoj Otechestvennoj vojny v Pribaltike izdavalis 15 gazet chto sostavilo 5 ot obshego kolichestva izdavaemyh na okkupirovannyh territoriyah Finlyandskie izdaniya Na territorii okkupirovannoj Karelo Finskoj SSR finlyandskimi vlastyami izdavalos neskolko gazet finnoyazychnye Vapaa Karjala Svobodnaya Kareliya s avgusta 1941 i Paatane Viesti Padanskie vesti a takzhe russkoyazychnaya Severnoe slovo Gazeta Vapaa Karjala Svobodnaya Kareliya byla organom Voennogo upravleniya Vostochnoj Karelii i vyhodila odin raz v nedelyu na protyazhenii vseh let okkupacii Pervyj nomer gazety vyshel v avguste 1941 goda tirazhom v 5 tys ekzemplyarov k koncu etogo goda tirazh dostig 10 tys ekzemplyarov a v 1943 godu sostavlyal uzhe 11 7 tys ekzemplyarov S 1942 goda Voennoe upravlenie vypuskalo gazetu Paatenan Viesti Padanskie vesti na finskom yazyke tirazhom 1400 ekemplyarov Materialy gazet nosili chyotko vyrazhennyj ideologicheskij harakter i byli napravleny na prinizhenie roli russkogo naroda v zhizni finno ugorskih narodov Karelii i vozvelichivanie idei Velikoj Finlyandii Sovetskie izdaniyaK nachalu 1942 goda na okkupirovannoj nemcami sovetskoj territorii tipografskim sposobom izdavalos nemnogim bolee 20 prosovetskih gazet no v 1943 1944 godah chislo izdanij podpolnoj i partizanskoj pechatnoj produkcii vozroslo do 270 Poroj situaciya s bumagoj byla nastolko plachevnoj chto gazety pechatali na bereste i na oboyah Iz podpolnyh izdanij vyhodivshih na okkupirovannoj territorii naibolshej izvestnostyu polzovalis gazety Za Sovetskuyu Ukrainu Bolshevistskaya pravda Vitebskij rabochij V boj za Rodinu iz partizanskih Krasnyj partizan Partizan Ukrainy vyhodivshih v otryadah S A Kovpaka i A N Saburova Glavnoe politicheskoe upravlenie Sovetskoj armii vypuskalo listok Vesti s Sovetskoj Rodiny tirazh 1 5 mln ekzemplyarov kotoryj postoyanno informiroval sovetskih lyudej na zahvachennoj vremenno vragom territorii o polozhenii na fronte i v tylu Sleduet otmetit chto nekotorye sovetskie gazety v osobennosti gazety frontovyh izdatelstv byli propagandistskimi i poetomu daleko ne vsegda mogut byt dostovernymi istochnikami o zhertvah nacistskoj istrebitelnoj politiki RSFSR V 1941 godu na zanyatom nemcami Severo Zapade Rossii v Polnovskom rajone byla sozdana pervaya i edinstvennaya na tot period vremeni partizanskaya tipografiya nebolshoj proizvoditelnosti Gazety zhe otpechatannye v SSSR pochti ne dohodili do naseleniya okkupirovannyh territorij iz za togo chto sovetskaya pechatnaya produkciya razbrasyvalas samolyotami v prifrontovoj zone otkuda mestnye zhiteli vyselyalis nemcami Odnako s razvitiem partizanskogo dvizheniya v 1942 1943 gg izdatelskaya deyatelnost rasshirilas nastolko chto politotdely partizanskih brigad i otryadov stali otpravlyat v Leningrad po pyat obyazatelnyh ekzemplyarov vseh svoih gazet i listovok Mnozhestvo gazet dlya partizan izdavalos v Leningradskoj Smolenskoj Novogorodskoj Orlovskoj i v drugih oblastyah V Leningradskoj oblasti naprimer vypuskalis Patriot Rodiny Krasnyj partizan Pskovskij kolhoznik Partizanskaya pravda Lyubovyu sredi partizan polzovalas gazeta Za Leningrad Zhurnalisty partizany trudilis v tyazhyolyh usloviyah Togda nikto ne znal ih imyon V te surovye gody poet B Liharev posvyatil im stroki Kak zovut ih Ne skazhu ne znayu Partizan sokryty imena Tem oni slavnee zasiyayut v den pobedy dlya tebya strana K sozhaleniyu my i sejchas malo znaem o muzhestve partizan zhurnalistov Trudno najti skolko nibud znachitelnoe issledovanie o gazetah izdavavshihsya v partizanskih chastyah i soedineniyah Zhurnalist Gorevalov S I Kievskij mezhdunarodnyj universitet Sovetskaya pechat v gody Velikoj Otechestvennoj vojny Mnogie partizanskie gazety pechatalis na oborudovanii sovetskih gazet Naprimer gazeta Novorossijskij partizan izdavalas na pechatnoj mashine gazety Belorussiya Na okkupirovannoj territorii Belorussii podpolno izdavalos 162 gazety v tom chisle respublikanskih 3 oblastnyh 14 mezhrajonnyh i rajonnyh 145 rasprostranyalis centralnye sovetskie gazety V Minske okkupanty gotovy byli vyplatit 75 tysyach marok tomu kto ukazhet gde podpolno pechatalas gazeta Zvyazda V konce 1942 goda nachala vyhodit gazeta Polesskogo podpolnogo obkoma i Mozyrskogo podpolnogo gorkoma CK KP b B Balshavik Palessya Bolshevik Polesya Sm takzheListovki Tretego rejha dlya SSSR Sovetskaya pechat Propaganda vo vremya Vtoroj mirovoj vojnyPrimechaniyaGribkov I V Molchanov L A Russkie gazety na okkupirovannoj sovetskoj territorii 1941 1944 gg Arhivnaya kopiya ot 6 marta 2022 na Wayback Machine Novyj istoricheskij vestnik 2007 16 data obrasheniya 20 02 2021 Kuznecov I Popov N Sovetskaya pechat v gody Velikoj Otechestvennoj vojny Vestnik Moskovskogo universiteta Seriya Zhurnalistika zhurnal Moskva 1975 2 S 5 N Azyasskij M Dolgij A Knyazkov i dr Partizanskoe dvizhenie Po opytu Velikoj Otechestvennoj vojny 1941 1945 gg red V A Zolotaryov Moskva Zhukovskij Kuchkovo pole 2001 S 96 464 s Ros voen ist b ka Molchanov L A Russkaya profashistskaya pressa na okkupirovannoj territorii SSSR v 1941 1944 gg Velikaya Otechestvennaya vojna 1941 1945 gg opyt izucheniya i prepodavaniya Materialy mezhvuzovskoj nauchnoj konferencii posvyash 60 letiyu Pobedy v Velikoj Otechestvennoj vojne 17 maya 2005 g Ros gos gumanitarnyj un t M RGGU 2005 S 23 35 Russkaya pechat pod nacistami Arhivnaya kopiya ot 13 maya 2013 na Wayback Machine Radio Svoboda ot 04 07 2010 Ne tak istoricheskaya programma provodimaya sovmestno s zhurnalom Znanie sila Arhivnaya kopiya ot 29 oktyabrya 2013 na Wayback Machine Ne tak Idejnyj kollaboracionizm v gody Velikoj Otechestvennoj vojny prodolzhenie radiostanciya Eho Moskvy ot 11 06 2011 istorik Oleg Budnickij I prakticheski vse eti lyudi zhurnalist Vladimir Sokolov Vladimir Samarin Olimpiada Polyakova Lidiya Osipova i Konstantin Shteppa o kotoryh ya govoril i budu govorit segodnya oni sotrudnichali v razlichnyh nacistskih gazetah okkupacionnyh i tam obyazatelno prohodila antisemitskaya tema v samom eyo gnusnom nacistskom variante Kniga Neizvestnaya blokada istorik Lomagin Nikita Andreevich Nemeckaya propaganda aktivno velas i cherez izdavaemye na russkom yazyke gazety i zhurnaly bolshuyu rol v etom igral zhurnal Pravoslavnyj hristianin nachavshij vyhodit v iyune 1942 g Kniga Istoriya otechestvennoj zhurnalistiki 1917 2000 Ivan Kuznecov Na vremenno okkupirovannoj territorii fashisty izdavali desyatki gazet so stranic kotoryh utverzhdalos chto v razvyazyvanii nebyvaloj v istorii chelovechestva vojny povinna ne gitlerovskaya Germaniya a Sovetskoe gosudarstvo Eta informaciya rasprostranyalas i v gazetah i v radioperedachah gitlerovcev Rusov A Novaya pechat Golos Kryma Simferopol 1943 4 marta Osobyj front Nemeckaya propaganda na Vostochnom fronte v gody Vtoroj mirovoj vojny istorik Aleksandr Vasilevich Okorokov Peredovicy gazet izdavavshihsya na okkupirovannyh territoriyah ne otlichalis osobym raznoobraziem Ih osnovu sostavlyali kak pravilo pobednye relyacii so vseh teatrov voennyh dejstvij vermahta a takzhe reportazhi s mest boyov v osnovnom glazami nemeckih zhurnalistov Izvestiya Smolenskogo gosudarstvennogo universiteta ezhekvartalnyj zhurnal 1 5 Smolensk 2009 god Oleg Valentinovich Romanko Krym pod pyatoj Gitlera Nemeckaya okkupacionnaya politika v Krymu A Kazancev Tak gazeta vyhodyashaya v Krymu byla zapreshena v Smolenske zhurnal pechataemyj v Pskove v Harkove presledovalsya naravne s sovetskimi listovkami Oleg Valentinovich Romanko Krym pod pyatoj Gitlera Nemeckaya okkupacionnaya politika v Krymu A Kazancev Tochkoj konsolidacii russkih sil mogla by byt obshaya ideya chyo to imya ili prosto dazhe kakoj to fakt sobytie obshegosudarstvennogo znacheniya Na eto nesmotrya na otnositelnoe odnoobrazie pomeshaemyh v presse materialov i byl nalozhen nemeckij zapret Kniga Povsednevnaya zhizn naseleniya Rossii v period nacistskoj okkupacii istorik Boris Kovalyov Materialy mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii Pskov 10 11 dekabrya 2009 goda istorik Boris Kovalyov V centralnoj Rossii shiroko rasprostranyalas smolenskaya gazeta Novyj put i orlovskaya Rech imevshaya naibolshij tirazh Intelligenciya chast 1 Arhivnaya kopiya ot 25 iyunya 2013 na Wayback Machine Radio Svoboda ot 11 10 2011 Vladimir Abarinov Otryvok iz rasskaza professora Konchalovskogo Parizh maj 1951 Redaktor gazety Novyj put prezhde byl redaktorom gazety Rabochij put Pravda istorii i istoricheskaya pravda Arhivnaya kopiya ot 2 iyulya 2013 na Wayback Machine Radio Svoboda ot 27 06 2013 istorik Oleg Budnickij Ili vot v Smolenske byl takoj poet Dolgonenkov konkurent Tvardovskogo Chlen Soyuza pisatelej SSSR s momenta ego osnovaniya I vot etot Dolgonenkov byl redaktorom kollaboracionistskoj gazety Novyj put v Smolenske odnoj iz samyh izvestnyh I takih sluchaev velikoe mnozhestvo Cena Pobedy Nacistskaya okkupaciya predateli i kollaboracionisty Arhivnaya kopiya ot 23 fevralya 2014 na Wayback Machine Radiostanciya Eho Moskvy peredacha Vitaliya Dymarskogo Cena Pobedy ot 07 04 2008 istorik Boris Kovalyov Naprimer gazeta Pskovskij kolhoznik vmeste so svoim glavnym redaktorom Petrovym v polnom sostave pereshla na storonu nemcev Cena Pobedy Istoriya vojny latvijskij variant Arhivnaya kopiya ot 23 fevralya 2014 na Wayback Machine Eho Moskvy ot 17 03 2012 zhurnalist Vitalij Dymarskij istoriku Kasparsu Zellisu Byla gazeta gorodskaya kommunisticheskaya sovetskaya Potom prishli nemcy i tot zhe kollektiv stal vypuskat gazetu dlya okkupacionnoj vlasti Eto chistyj kollaboracionizm konechno bezuslovno ne govorya o bolee yavnyh primerah S B Filimonov Zapretno zabytye stranicy istorii Kryma Poiski i nahodki istorika istochnikoveda Gurkovich V N Obraz vraga profashistskie gazety Golos Kryma i Azat Krym o soyuznikah SSSR v gody Vtoroj mirovoj vojny Arhivnaya kopiya ot 25 noyabrya 2018 na Wayback Machine Istoricheskoe nasledie Kryma 2004 8 Okorokov A V Osobyj front Nemeckaya propaganda na Vostochnom fronte v gody Vtoroj mirovoj vojny M Russkij put 2007 277 s ISBN 978 5 85887 237 5 Antisovetskij gazavat Arhivnaya kopiya ot 31 oktyabrya 2014 na Wayback Machine Nezavisimaya gazeta ot 15 06 2001 Na Severnyj Kavkaz napravlyalas gazeta Gazavat osnovnoe vnimanie v kotoroj udelyalos formirovaniyu musulmanskih batalonov legionov Statya Deportaciya zakonchena zabudte istorik Boris Sokolov Izdavavshayasya v Berline gazeta severokavkazskih kollaboracionistov Gazavat vyhodila pod lozungom Allah nad nami Hitler s nami Zapiski sekretarya voennogo tribunala Yakov Isaakovich Ajzenshtat V okkupirovannom Labinske nachala tozhe vyhodit gazeta na russkom yazyke Eyo glavnym redaktorom stal byvshij prepodavatel russkogo yazyka i literatury labinskoj shkoly Zharkov On ne ushyol s nemcami pri ih otstuplenii i predstal pered Voennym tribunalom Armavirskogo garnizona Zapiski sekretarya voennogo tribunala Yakov Isaakovich Ajzenshtat Voennyj tribunal uchyol preklonnyj vozrast obvinyaemogo nalichie u nego syna v Krasnoj armii primenil statyu 51 Ugolovnogo kodeksa pozvolyayushuyu perejti k drugoj menee tyazhkoj mere nakazaniya i osudil Zharkova ne k rasstrelu a k desyati godam lisheniya svobody Izdavavshayasya im gazeta kak i mnogie sotni drugih gazet vyhodivshih na okkupirovannoj territorii ostanutsya interesnejshimi istoricheskimi dokumentami togo vremeni i zasluzhivayut pristalnogo izucheniya istorikov Nacionalnyj muzej istorii Velikoj Otechestvennoj vojny 1941 1945 godov KV 12201 L 697 Ponomaryova G Literatura i politika Literaturnye rubriki v gazete Severnoe slovo 1942 1944 Zhurnalistika nacionalnyh menshinstv v Evrope Vchera Segodnya Zavtra Tallin Tlu Kirjatstus 2007 S 67 81 Gribkov I V Gazety na okkupirovannoj territorii SSSR na russkom yazyke v period Velikoj Otechestvennoj vojny 1941 1944 gg istochnikovedcheskoe issledovanie Diss kand ist nauk M 2016 Verigin S G Karelskij vopros v nacionalnoj politike Finlyandii v period Vtoroj mirovoj vojny Vestnik SPbGU Istoriya nauchnyj zhurnal 2017 T 62 vyp 1 S 32 Arhivirovano 2 yanvarya 2022 goda Verigin S G Kareliya v gody Vtoroj mirovoj vojny politicheskie i socialno ekonomicheskie processy 1939 1945 gg avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenoj stepeni doktora istoricheskih nauk specialnost 07 00 02 Verigin Sergej Gennadevich In t ros istorii RAN Moskva 2012 56 s Istoriya novejshej otechestvennoj zhurnalistiki Tak esli zimoj 1941 1942 gg tipografskim sposobom izdavalos nemnogim bolee 20 gazet to v 1943 1944 gg chislo ih vozroslo do 270 Ot vystavki zhurnalistiki k muzeyu pressy Arhivnaya kopiya ot 4 dekabrya 2014 na Wayback Machine Rossijskaya gazeta Federalnyj vypusk 3314 Naprimer predstavleny partizanskie listovki vremyon Velikoj Otechestvennoj vojny Ili vypushennaya na bereste partizanskaya gazeta Voyush I D Istoriya russkoj zhurnalistiki elektronnyj uchebno metodicheskij kompleks dlya specialnostej 1 23 01 09 Zhurnalistika mezhdunarodnaya 1 23 01 08 02 Zhurnalistika audiovizualnaya I D Voyush O N Kasperovich Rynkevich BGU Fak zhurnalistiki Kaf medialogii Minsk BGU 2019 S 50 97s tabl Nacistskaya vojna na unichtozhenie na severo zapade SSSR regionalnyj aspekt Materialy mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii Pskov 10 11 dekabrya 2009 goda istorik M Alekseeva Yavlyayas odnim iz sredstv propagandy sovetskaya gazeta Za Rodinu ezhednevnaya gazeta Severo Zapadnogo fronta daleko ne vsegda mozhet yavlyatsya dostovernym istochnikom o zhertvah nacistskoj istrebitelnoj politiki Povsednevnaya zhizn naseleniya Rossii v period nacistskoj okkupacii istorik Boris Kovalyov Tak na Severo Zapade Rossii v 1941 godu partizany smogli podgotovit lish odnu podpolnuyu tipografiyu Povsednevnaya zhizn naseleniya Rossii v period nacistskoj okkupacii istorik Boris Kovalyov Narodnye mstiteli obnaruzhili chto sovetskoj literatury gazet listovok postupaet yavno nedostatochno Zhiteli nekotoryh dereven ne videli eyo s nachala okkupacii Naselenie vyskazyvalo zhaloby chto ogranichennoe kolichestvo sovetskoj pressy razbrasyvalos samolyotami v prifrontovoj zone otkuda mestnye zhiteli obychno vyselyalis Povsednevnaya zhizn naseleniya Rossii v period nacistskoj okkupacii istorik Boris Kovalyov Ustnaya agitaciya i propaganda ishodivshaya ot predstavitelej partizanskih otryadov stala vazhnejshej formoj raboty sil soprotivleniya sredi naseleniya okkupirovannoj territorii Severo Zapada RSFSR Politotdely brigad i otryadov otpravlyali v Leningrad po pyat ekzemplyarov vseh svoih gazet listovok plakatov Kniga Istoriya otechestvennoj zhurnalistiki 1917 2000 Ivan Kuznecov sm Kuznecov I Popov N Sovetskaya pechat v gody Velikoj Otechestvennoj vojny Vestn Mosk un ta Ser Zhurnalistika 1975 2 S 4 Tolko na okkupirovannoj territorii Belorussii spravedlivo schitavshejsya v gody vojny Partizanskoj respublikoj izdavalos 162 gazety v tom chisle respublikanskih 3 oblastnyh 14 mezhrajonnyh i rajonnyh 145 Kniga Vermaht i okkupaciya Myuller Norbert V nachale 1943 g pochti vse partijnye komitety na okkupirovannoj territorii vypuskali sistematicheski gazety listovki i vozzvaniya O razmahe etoj deyatelnosti svidetelstvuyut sleduyushie dannye tolko v period s maya po avgust 1943 g pod rukovodstvom CK KP Belorussii sredi naseleniya bylo rasprostraneno okolo 930 tys ekzemplyarov centralnyh sovetskih gazet i drugih pechatnyh izdanij 2 3 mln listovok i bolee 664 tys knig broshyur i zhurnalov Politicheskij otdel Centralnogo shtaba partizanskogo dvizheniya perepravil v okkupirovannye rajony s dekabrya 1942 g do serediny marta 1943 g bolee 6 mln listovok i broshyur razlichnyh naimenovanij Krome togo v etot zhe period vremeni partizany poluchili bolee 80 portativnyh tipografij Marcelev S V Pechat sovetskoj Belorussii Istoricheskij ocherk Minsk Belarus 1967 S 295 510 s I paystay narod bel uklad A V Stefanovich V A Rabkoy Minsk BelEN 2005 S 8 622 640 s