Советское партизанское движение в Молдавии (рум. Partizanii sovietici din Moldova) — партизанское движение против немецких и румынских захватчиков, а также их сообщников на территории Молдовы в 1941—1944 годах. Составная часть советского партизанского движения на занятой территории СССР.
История Молдовы | |
---|---|
Доисторический период (1 млн. л. н. — IV в. до н. э)
Сарматы (IV века до н. э. — первые века н. э.)
Гето-даки (IV в. до н. э. — I в. до н. э)
Римская Дакия (106—271 гг.)
Империя гуннов (IV—V вв.)
Влияния Болгарского царства на север от Дуная (IX—XI века)
Валахи (XII—XIV века)
Великая Отечественная война в Молдове (1941—1944 гг.)
|
История
Первые партизанские отряды и подпольные организации были сформированы уже 30 июня 1941 года, при отступлении советских войск.
Подпольная и партизанская деятельность на территории Молдавии начиналась в тяжёлых условиях, но и в дальнейшем её развитие осложняли следующие обстоятельства:
- мобилизация в действующую армию или гибель многих партийных активистов и сторонников Советской власти в первые недели и месяцы войны;
- эвакуация во внутренние районы СССР более 300 тыс. жителей, в основном, дружественно настроенного населения, что уменьшило количество сторонников Советской власти на оккупированной территории республики;
- вследствие недостатка времени на подготовку, личный состав сформированных в 1941 году партизанских отрядов и подпольных организаций не имел опыта работы в условиях конспирации, навыков партизанской и диверсионной деятельности – что привело к тяжелым и неоправданным потерям, а также невысокой эффективности их действий;
- обеспеченность оружием, снаряжением, печатной техникой была недостаточной, не была подготовлена система снабжения партизанских отрядов;
- отсутствие больших лесных массивов облегчало проведение антипартизанских мероприятий и осложняло деятельность партизан;
- большая плотность населения при наличии в Правобережной Молдавии значительного количества жителей, сотрудничавших с оккупационными властями...
Удалённость Молдавской ССР от линии фронта на протяжении длительного времени затрудняла оказание помощи действующим здесь партизанам со стороны СССР.
1941 год
Территория Молдавской ССР была полностью оккупирована в начале августа 1941 года. При отступлении на территории республики были оставлены несколько подпольных райкомов и обкомов, а также партизанские отряды и группы. С помощью Военного совета Южного фронта была организована подготовка партийного и комсомольского актива для работы в тылу врага.
Летом и осенью 1941 года на оккупированных территориях сражались 14 подпольных организаций и групп (около 200 человек). Активно действовали подпольщики в Кишинёве, Кагуле, Бельцах, Тирасполе, Бендерах.
4 августа 1941 года начальник штаба 4-й румынской армии генерал Паланджану в докладной записке сообщал, что во многих населённых пунктах "отряды из местного населения, сочувствующего Советам" ведут борьбу против румынской армии: устраивают беспорядки и акты саботажа, нападают на тылы войск, обстреливают колонны, убивают разведчиков и нападают на мелкие группы военнослужащих. В целом, в течение августа 1941 года советские молдавские партизаны сожгли 15 складов с боеприпасами и продовольствием, 4 топливных базы и 40 цистерн с горючим, уничтожили несколько единиц бронетехники и несколько десятков автомашин, убили и ранили несколько сотен немецких и румынских солдат, захватили 5 лёгких орудий, 17 пулемётов и более 500 винтовок.
В сентябре 1941 года был создан орган по руководству партизанским движением на территории республики – Партизанский центр, который возглавил А.М. Терещенко, центр был переброшен на оккупированную территорию, однако 25 сентября 1941 года в районе села Драсличены Страшенского района (недалеко от Кишинёва), организаторская группа в составе 9 человек была обнаружена и уничтожена в бою с немецким карательным отрядом. Погибли секретарь Центра А. М. Терещенко, его заместители М. Я. Скворцов и П. Я. Мунтян, связные Я. Т. Богуславский, С. П. Брухис, Э. С. Гринберг, И. И. Гринман, И. М. Моргенштерн и Я. М. Маслов.
Отсутствие руководящего центра отрицательно сказалось на развитии партизанского движения. Осенью и зимой 1941 года немецко-румынские войска нанесли тяжёлые удары молдавским партизанам и подпольщикам.
1942 год
В мае 1942 года создан Каменский районный подпольный центр, который через 13 сельских подпольных ячеек руководил политической работой среди населения. Усилилась деятельность подпольных групп в Кишинёве, Бендерах, Тирасполе.
Основной формой партизанских действий был саботаж. Партизанские отряды вынуждены были действовать ночью, а днём рассредотачиваться. ЦК КП(б)М, учитывая трудности формирования и дислокации партизанских отрядов на территории Молдавии, исходя из опыта партизанских рейдов на Украине и в Белоруссии, принял решение создать рейдовые партизанские соединения.
В октябре 1942 года при Украинском штабе партизанского движения (УШПД) был создан Молдавский отдел партизанского движения, который возглавил Г. А. Граков.
В конце 1942 года в Каменке была создана подпольная типография, начавшая выпуск листовок.
1943 год
Дорогие братья и сёстры молдаване, томящиеся в румыно-германском плену!
Дорогие товарищи партизаны и партизанки земли нашей молдавской!
Вот уже 20 месяцев не стихает стон наших братьев, сестёр, порабощённых немецко-румынскими захватчиками. Но недолго осталось лютовать подлым врагам в наших городах и сёлах. Час жестокой расплаты близок. Дело немцев и их румынских сообщников безнадёжно проиграно.
Красная Армия ведёт успешное наступление. […]
Весь молдавский народ радуется победам Красной Армии. Близится час полного изгнания немецко-румынских оккупантов со всей захваченной ими советской территории. Но чтобы ускорить разгром гитлеровских полчищ и освободить захваченные ими земли — святой долг каждого из нас всемерно помогать Красной Армии в её героической борьбе.
В марте 1943 года ЦК КП(б)М отправил через линию фронта три организаторские группы и трёх уполномоченных, перед которыми была поставлена задача активизировать партизанское движение в Молдавии. В это же время была начата подготовка ещё девяти организаторских групп.
Весной – летом 1943 года на территории Украины и Белоруссии были сформированы пять рейдирующих отрядов молдавских советских партизан, которые в дальнейшем были преобразованы в два партизанских соединения: и 2-е Молдавское партизанское соединение
- 12 мая 1943 года было принято решение о создании 1-го Молдавского партизанского соединения, формирование было завершено в июне 1943 года в Полесской области.
- 30 августа было создано . С этим соединением, действовавшим на территории Житомирской области, установили связь подпольщики Григориополя.
14 октября 1943 с самолёта Ли-2 с парашютами в районе селения Новые Гояны была сброшена разведгруппа из двух человек (капитан РККА Ф. И. Ильницкий и радистка А. Д. Федорова с радиостанцией «Север-бис»), которые при содействии и помощи местных жителей (Марии Пугач из селения Новые Гояны, а также жителей железнодорожной станции Койково Д. Т. и Л. А. Перепелицы) действовали до 30 апреля 1944 года, когда были арестованы в селении Чимишлия патрулём румынской полевой жандармерии. После задержания Ф. Ильницкий сумел отнять пистолет у румынского офицера, застрелить его и застрелиться, А. Фёдорова по приговору военно-полевого суда 3-го корпуса румынской армии была 27 июня 1944 года осуждена к смертной казни.
К концу 1943 года в молдавские партизанские соединения входило 14 отрядов (свыше 3 тысяч бойцов).
На территории Молдавии, где не было естественных условий для действий крупных партизанских формирований, действовали подпольные организации и мелкие партизанские отряды. В конце 1943 года на оккупированные территории были заброшены 15 организаторских групп, большинству из которых удалось установить связь с населением и вырасти в крупные отряды.
1944 год
Молдавский отдел УШПД принял меры к перебазированию молдавских партизанских соединений, действовавших на Украине, на территорию Молдавии зимой 1943—1944 годов из 1-го соединения туда вышли разведгруппы. В начале 1944 года сюда была направлена конная группа под командованием полковника . В период 1200-км рейда по тылам врага группа выросла в партизанский отряд «Советская Молдавия» (105 бойцов).
В январе — марте 1944 года в Молдавии действовало 18 партизанских отрядов и более 23 партизанских групп (свыше 900 человек). В марте 1944 года в Молдавию были перебазированы отряды украинских партизан под командованием и М.Г. Тугушева.
5 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление. При приближении линии фронта, партизаны оказывали помощь советским войскам, проводя разведку в интересах наступающих частей, выступая проводниками, нанося удары по коммуникациям немецко-румынских войск, оказывали помощь захвате плацдармов при форсировании советскими войсками Днестра, а также вели бои за освобождение населённых пунктов во взаимодействии с советскими войсками.
- так, в марте 1944 года отряд «Советская Молдавия» под командованием Я.А. Мухина в течение двух дней вёл бои с превосходящими силами противника в районе северо-западнее Рыбницы, обеспечив переправу через Днестр подразделений 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
- также, в марте 1944 года партизанский отряд под командованием М.Г. Тугушева захватил у местечка Атаки плацдарм на западном берегу Днестра и оказал помощь в форсировании реки одному из соединений 40-й армии.
- 20 марта 1944 г. 120 партизан рейдового отряда «Советская Молдавия» под командованием Я.А. Мухина с боем заняли районный центр Каменку и захватили находившиеся здесь склады противника. В дальнейшем, совместно с танковыми подразделениями партизаны отряда заняли ещё несколько сёл.
- 26 марта 1944 года партизаны рейдового отряда «Советская Молдавия» под командованием Я.А. Мухина обеспечили переправу советских войск через реку Днестр у села Строинцы, а затем в течение несколько дней отбивали контратаки превосходящих сил противника.
- 6 апреля 1944 года партизаны рейдового отряда «Советская Молдавия» под командованием Я.А. Мухина совместно с советскими военнослужащими участвовали в освобождении города Оргеев.
К концу марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта вышли на линию Рэдэуци - Пашкани - Оргеев - Дубоссары и в дальнейшем перешли к обороне.
В конце апреля 1944 года, после освобождения левобережных районов республики, туда из Киева был передислоцирован Молдавский отдел УШПД. В короткий срок отдел подготовил и перебросил в тыл врага 6 небольших партизанских отрядов (свыше 130 человек).
К лету 1944 в юго-западных районах Молдавии действовало свыше 20 партизанских отрядов и групп, общая численность партизан составляла свыше 1200 человек (не считая партизанских резервов – невооружённых участников сопротивления).
Летом 1944 года партизанское движение развивалось непосредственно в прифронтовой полосе в тесном взаимодействии с Красной Армией. В период подготовки Ясско-Кишинёвской наступательной операции, молдавские советские партизаны вели разведку оборонительных рубежей и сил противника, нарушали коммуникации в междуречье между Днестром и Прутом, отвлекали, беспокоили и держали в напряжении воинские части и подразделения. В целом, в июле-августе 1944 года отряды И.Е. Нужина, И.В. Анисимова и других партизанских командиров пустили под откос 8 эшелонов с живой силой и грузами, взорвали 1 мост, сожгли 1 склад с боеприпасами, уничтожили свыше 2 тыс. военнослужащих и полицейских, свыше 100 автомашин и 73 повозки, на установленных партизанами минах подорвались 1 танкетка и 2 бронетранспортёра.
В период с 1 июня по 2 июля 1944 года Украинский штаб партизанского движения при содействии командования 2-го Украинского фронта и 3-го Украинского фронта перебросил на территорию Молдавии 7 организаторских групп (численностью от 7 до 11 человек каждая), которые впоследствии выросли до партизанских отрядов численностью по 40-45 человек.
В дальнейшем, организаторская группа А. И. Костелова пополнилась местными жителями и стала основой партизанского отряда "За честь Родины" (командир А. И. Костелов), а на основе организаторской группы В. П. Александрова возник партизанский отряд имени Кутузова (командир В. П. Александров, комиссар В. В. Можжухин). Существенную помощь отрядам "За честь Родины" и имени Кутузова оказали лесник урочища Бабеняшты А. И. Маник и члены его семьи, которые снабжали партизан информацией, продуктами, обеспечили разгром автоколонны и захват в плен 8 немецких и румынских солдат.
12 июля 1944 года командующий 6-й немецкой армией отдал приказ усилить борьбу с партизанами: весь оперативный район тыла 6-й армии был разделён на участки, в каждом из которых был сформирован штаб и «истребительные команды» для борьбы с партизанами и парашютистами
27 августа 1944 года территория Молдавской ССР была полностью освобождена от немецко-румынских оккупантов.
Результаты деятельности
За период с 1941 по 1944 годы партизанами и подпольщиками было выведено из строя 27 тыс. оккупантов и их пособников, организовано крушение 309 воинских эшелонов, сбито и уничтожено на земле 20 самолётов, уничтожено 133 танка и бронемашины, 60 артиллерийских орудий, 493 автомашины, взорвано 62 железнодорожных моста; кроме того, ими были уничтожены несколько воинских складов и ряд иных объектов.
Кроме того, советские партизаны и подпольщики, действовавшие на территории Молдавской ССР, неоднократно повреждали линии связи, однако точных данных о общей протяжённости повреждённых и выведенных из строя линий связи на территории Молдавской ССР не имеется.
Также, как отмечали в докладах оккупационные власти, подпольщики систематически уничтожали приказы, обращения, распоряжения, объявления и агитационные плакаты оккупационных властей.
Партизаны и подпольщики Молдавии выпускали и распространяли среди населения листовки и сводки Совинформбюро: в 1943 году Казенская подпольная организация выпустила до 5000 листовок; в 1944 году партизанский отряд им. Фрунзе выпустил ещё 300 листовок. 2-е Молдавское партизанское соединение за весь период деятельности выпустило 62 тыс. листовок.
Партизаны и подпольщики препятствовали вывозу оборудования, материальных ценностей и населения из Молдавии в Германию и Румынию. В результате деятельности партизан в июле - июне 1944 года, были спасены от угона в Германию и Румынию свыше 40 тыс. жителей Молдавии.
За участие в антифашистской борьбе в подполье и партизанских отрядах на территории Молдавии советскими правительственными наградами были награждены многие партизаны и подпольщики, два человека – В.И. Тимощук и Н.М. Фролов - стали Героями Советского Союза.
Деятельность
Основными формами деятельности подпольных организаций было ведение агитации, участие в разведывательной деятельности, саботаж и организация диверсий. Партизанские отряды совершали диверсии и вооружённые нападения на противника.
Боевые операции, диверсии и саботаж
- одна из первых побед имела место в первые дни оккупации в районе селения Беляевка - партизаны атаковали крупное подразделение противника, в бою были уничтожены 130 солдат, выведены из строя два зенитных орудия и захвачен 1 пулемёт.
- 15 июля 1941 года в городе Оргеев подпольщики бросили бомбу в автомашину с немецкими солдатами. В результате, была уничтожена автомашина, убиты 3 и ранены ещё 2 немецких солдата
- в городе Бельцы 12, 15 и 19 июля 1941 года были совершены нападения на немецкие войска, а 30 и 31 июля 1941 года неизвестные обстреляли охрану военной мастерской.
- в конце августа 1941 года на дороге недалеко от города Бендеры атакована войсковая колонна
- 8 сентября 1941 года у села Кранушены был уничтожен патруль жандармерии
- в отчёте управления полиции по городу Кишинёв упомянуто, что 18 и 26 сентября 1941 в Боюканах (пригород Кишинёва) неизвестные дважды обстреляли охрану казарм
- 6 октября 1941 года на железнодорожной станции Симотены подпольщик И. Рэнляну, устроившийся работать стрелочником, устроил столкновение двух воинских эшелонов и успешно скрылся с места диверсии. В результате столкновения, были уничтожены 6 вагонов с грузами, убиты 5 и ранены 8 немецких солдат
- 20 февраля 1942 года на станции Бендеры был подожжён склад горючего, сгорели 17 полных и 13 неполных цистерн с бензином. Позднее, 27 февраля 1942 года на этой же станции был сожжён вагон со смазочным маслом для 4-й румынской армии, а на следующий день - эшелон, груженный бочками с бензином.
- в первой декаде августа 1942 года в результате диверсии было организовано столкновение эшелонов на перегоне между станциями Этулия и Унгены
- 26 августа 1942 года был сожжён 12-метровый деревянный железнодорожный мост на перегоне между станциями Этулия и Вулканешты
- в марте 1943 года на станции Бендеры партизаны сожгли эшелон с бензином
- 12 мая 1943 года в Тирасполе подпольщики сожгли склад с продовольствием
- во второй половине 1943 года партизаны совершили три налёта на охрану мостов через реку Днестр, а также взорвали Рыбнинский железнодорожный мост через Днестр.
- в апреле 1944 года комсомольская партизанская группа взорвала мост через реку Прут
Память, отражение в культуре и искусстве
- «Помните нас, ребята» (СССР, 1971) - документальный фильм киностудии "Молдова-филм" о деятельности подпольной организации в Кагуле
- В ироничном ключе названа улица Красных Молдавских Партизан в сериале "Осторожно, модерн - 2".
Примечания
- Молдавская Советская Социалистическая Республика // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Том 16. М., «Советская энциклопедия», 1974. стр.429
- История Второй Мировой войны 1939-1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А.А. Гречко. том 4. М., Воениздат, 1975. стр.352
- Молдавская Советская Социалистическая Республика // Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е.М. Жуков. том 9. М., государственное научное издательство "Советская энциклопедия", 1966. стр.554-579
- П. К. Пономаренко. Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков 1941—1944. М., «Наука», 1986. стр.61-62
- Молдавская Советская Социалистическая Республика // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Том 16. М., «Советская энциклопедия», 1974. стр.431
- История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945 (в шести томах). / редколл., П.Н. Поспелов и др. том 2. М., Воениздат, 1961. стр.127
- История Второй Мировой войны 1939-1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А.А. Гречко. том 5. М., Воениздат, 1975. стр.287
- История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941—1945. / редколл., П. Н. Поспелов и др. том 3. М., Воениздат, 1961. стр.456
- История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945 (в шести томах). / редколл., П.Н. Поспелов и др. том 3. М., Воениздат, 1961. стр.450
- Л.Н. Бычков. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 (краткий очерк). М., "Мысль", 1965. стр.343
- Шура // А. А. Стенин. Люди из легенд. М., Воениздат, 1978. стр.40-71
- История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945 (в шести томах). / редколл., П.Н. Поспелов и др. том 4. М., Воениздат, 1962. стр.81-82
- История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945 (в шести томах). / редколл., П.Н. Поспелов и др. том 4. М., Воениздат, 1962. стр.481
- История Второй Мировой войны 1939-1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А.А. Гречко. том 9. М., Воениздат, 1978. стр.222
- История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945 (в шести томах). / редколл., П.Н. Поспелов и др. том 4. М., Воениздат, 1962. стр.265
- История Второй Мировой войны 1939-1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А.А. Гречко. том 9. М., Воениздат, 1978. стр.224
- полковник в отставке Я. Мухин. Будни зелёной крепости // В боях за Молдавию / сб., сост. И. К. Свиридов, И. Т. Григорьев. кн. 2. Кишинев, "Картя молдовеняскэ", 1968. стр.128-158
- История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945 (в шести томах). / редколл., П.Н. Поспелов и др. том 4. М., Воениздат, 1962. стр.266
- История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945 (в шести томах). / редколл., П.Н. Поспелов и др. том 4. М., Воениздат, 1962. стр.275
- П. К. Пономаренко. Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков 1941—1944. М., «Наука», 1986. стр.326
- З.А. Богатырь. Патриотическая борьба советского народа в тылу врага в период Великой Отечественной войны. М., "Знание", 1970. стр.20
- Великая Отечественная война 1941-1945. События. Люди. Документы. Краткий исторический справочник / сост. Е.К. Жигунов, под общ. ред. О.А. Ржешевского. М., Политиздат, 1990. стр.227
- П. К. Пономаренко. Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков 1941—1944. М., «Наука», 1986. стр.338
- А. Ф. Юденков. Политическая работа партии среди населения оккупированной советской территории (1941 - 1944 гг.). М., "Мысль", 1971. стр.296
- История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945 (в шести томах). / редколл., П.Н. Поспелов и др. том 4. М., Воениздат, 1962. стр.486
- П. К. Пономаренко. Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков 1941—1944. М., «Наука», 1986. стр.277
- 40 лет Великой Победы. Аннотированный каталог фильмов. М., 1985. стр.125
См. также
- Молдавия в Великой Отечественной войне
Литература
- В тылу врага. Листовки партийных организаций и партизан периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. М., 1962.
- М.А. Кожухарь. Первое Молдавское... Кишинёв, "Картя Молдовеняскэ", 1963. - 160 стр., илл.
- Молдавская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 гг. / колл. авт. (С.Я. Афтенюк и др.). Кишинёв, 1970.
- Д.Д. Елин. Партизаны Молдавии (Из истории партизанского движения молдавского народа в годы Великой Отечественной войны Советского Союза). Кишинёв, "Картя Молдовеняскэ", 1974 - 224 стр.
- Н.Х. Туфар. Бойцы подполья (из истории борьбы трудящихся Молдавии против фашистских захватчиков). Кишинёв, 1976.
- Партизаны вспоминают. / сб., сост. Д.Д. Елин. Кишинёв, "Картя Молдовеняскэ", 1980 - 240 стр., илл.
- Партизанское движение в Молдавии // Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 535—536. — 500 000 экз.
- С.Я. Афтенюк, С.Э. Левит. Партизаны Молдавии в период освобождения республики от фашистских захватчиков // "Учёные записки Кишинёвского педагогического университета", 1949, т.1.
- А. Корнеев. Яркие страницы истории (о партизанском движении в республике в годы Великой Отечественной войны) // "Коммунист Молдавии", № 6, 1961.
- И. Левит. О решающих факторах и особенностях развития партизанского движения в Молдавии (1941-1944 годы) // "Коммунист Молдавии", № 11, 1975.
Ссылки
- Весь советский народ радуется победам Красной Армии
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Sovetskoe partizanskoe dvizhenie v Moldavii rum Partizanii sovietici din Moldova partizanskoe dvizhenie protiv nemeckih i rumynskih zahvatchikov a takzhe ih soobshnikov na territorii Moldovy v 1941 1944 godah Sostavnaya chast sovetskogo partizanskogo dvizheniya na zanyatoj territorii SSSR Istoriya Moldovy Doistoricheskij period 1 mln l n IV v do n e Kultura Tripole Kukuten seredina 5 go tysyacheletiya do n e 2650 e gody do n e Kultura Noua ok 1300 1000 gody do n e Kimmerijcy IX v do n e VII v do n e Skify VIII v do n e IV v n e Sarmaty IV veka do n e pervye veka n e Roksolany II v do n e IV v Geto daki IV v do n e I v do n e Dakijskie carstva I v do n e 106 g n e Gosudarstvo Burebisty 82 44 gg do n e Gosudarstvo Decebala 86 106 gg Vojna Domiciana s dakami 87 88 gg n e Vojny Trayana s dakami 101 102 gg 105 106 gg Rimskaya Dakiya 106 271 gg 106 ok 280 gg Bastarny III v do n e III v n e Goty II v IV v Chernyahovskaya kultura II IV vv Imperiya gunnov IV V vv Avarskij kaganat V VIII vv Slavyane V XI vv Ipoteshti kyndeshtskaya kultura IV VII v Penkovskaya kultura V nachalo VIII v Luka Rajkoveckaya kultura VII X v Tivercy IX XI v Vliyaniya Bolgarskogo carstva na sever ot Dunaya IX XI veka Zavisimost ot Kievskoj Rusi X v Kochevniki XI XIII vv Zavisimost ot Galicko Volynskogo knyazhestva XII XIII v Berladniki XII XIII Vygoncy XII XIII Valahi XII XIV veka Zolotaya Orda XIII v ok 1340 gg Vengerskaya marka ok 1340 1359 gg Moldavskoe knyazhestvo 1359 1812 gg Osnovanie Moldavskogo knyazhestva 1359 g Pravlenie Aleksandra Dobrogo 1409 1432 gg Moldavsko tureckie vojny Pravlenie Shtefana Velikogo 1457 1504 gg Pravlenie Petru Raresha 1527 1538 gg Gosudarstvo Mihaya Hrabrogo 1600 g Moldavskie vojny magnatov konec XVI v nachalo XVII v Vojna Timosha Hmelnickogo protiv Mateya Basaraba i Georgiya Stefana 1653 g Budzhakskaya Orda 1620 1807 Prutskij pohod 1711 g Fanarioty 1711 1821 gg Bessarabskaya guberniya 1812 1917 gg Prisoedinenie Bessarabii k Rossii 1812 Moldavskaya demokraticheskaya respublika 1917 1918 gg Sfatul Cerij Bessarabiya v sostave Rumynii 1918 1940 gg Prisoedinenie Bessarabii k Rumynii 1918 g Hotinskoe vosstanie yanvar fevral 1919 Benderskoe vosstanie 27 maya 1919 Tatarbunarskoe vosstanie 1924 g Bessarabskaya SSR 1919 g Moldavskaya ASSR 1924 1940 gg Moldavskaya Sovetskaya Socialisticheskaya Respublika do vojny 1940 1941 gg Prisoedinenie k SSSR 1940 g Deportacii i repressii 1941 g Velikaya Otechestvennaya vojna v Moldove 1941 1944 gg Operaciya Myunhen 1941 g Gubernatorstvo Bessarabiya Transnistriya Bukovina 1941 1944 gg Holokost v Moldove Partizanskoe dvizhenie 1941 1944 gg Umansko Botoshanskaya operaciya 1944 g Yassko Kishinyovskaya operaciya 1944 g Moldavskaya Sovetskaya Socialisticheskaya Respublika posle vojny 1944 1991 gg Golod v Moldove 1946 1947 gg Velikoe Nacionalnoe Sobranie 27 avgusta 1989 goda 27 avgusta 1989 g Besporyadki v Moldove 1989 goda noyabr 1989 g Pohod na Gagauziyu 1990 g Respublika Moldova s 1991 goda Deklaraciya o nezavisimosti Respubliki Moldova 1991 g Pridnestrovskij konflikt 1989 1992 gg Vojna v Pridnestrove 1992 g Massovye besporyadki v Kishinyove 2009 g IstoriyaPervye partizanskie otryady i podpolnye organizacii byli sformirovany uzhe 30 iyunya 1941 goda pri otstuplenii sovetskih vojsk Podpolnaya i partizanskaya deyatelnost na territorii Moldavii nachinalas v tyazhyolyh usloviyah no i v dalnejshem eyo razvitie oslozhnyali sleduyushie obstoyatelstva mobilizaciya v dejstvuyushuyu armiyu ili gibel mnogih partijnyh aktivistov i storonnikov Sovetskoj vlasti v pervye nedeli i mesyacy vojny evakuaciya vo vnutrennie rajony SSSR bolee 300 tys zhitelej v osnovnom druzhestvenno nastroennogo naseleniya chto umenshilo kolichestvo storonnikov Sovetskoj vlasti na okkupirovannoj territorii respubliki vsledstvie nedostatka vremeni na podgotovku lichnyj sostav sformirovannyh v 1941 godu partizanskih otryadov i podpolnyh organizacij ne imel opyta raboty v usloviyah konspiracii navykov partizanskoj i diversionnoj deyatelnosti chto privelo k tyazhelym i neopravdannym poteryam a takzhe nevysokoj effektivnosti ih dejstvij obespechennost oruzhiem snaryazheniem pechatnoj tehnikoj byla nedostatochnoj ne byla podgotovlena sistema snabzheniya partizanskih otryadov otsutstvie bolshih lesnyh massivov oblegchalo provedenie antipartizanskih meropriyatij i oslozhnyalo deyatelnost partizan bolshaya plotnost naseleniya pri nalichii v Pravoberezhnoj Moldavii znachitelnogo kolichestva zhitelej sotrudnichavshih s okkupacionnymi vlastyami Udalyonnost Moldavskoj SSR ot linii fronta na protyazhenii dlitelnogo vremeni zatrudnyala okazanie pomoshi dejstvuyushim zdes partizanam so storony SSSR 1941 godTerritoriya Moldavskoj SSR byla polnostyu okkupirovana v nachale avgusta 1941 goda Pri otstuplenii na territorii respubliki byli ostavleny neskolko podpolnyh rajkomov i obkomov a takzhe partizanskie otryady i gruppy S pomoshyu Voennogo soveta Yuzhnogo fronta byla organizovana podgotovka partijnogo i komsomolskogo aktiva dlya raboty v tylu vraga Letom i osenyu 1941 goda na okkupirovannyh territoriyah srazhalis 14 podpolnyh organizacij i grupp okolo 200 chelovek Aktivno dejstvovali podpolshiki v Kishinyove Kagule Belcah Tiraspole Benderah 4 avgusta 1941 goda nachalnik shtaba 4 j rumynskoj armii general Palandzhanu v dokladnoj zapiske soobshal chto vo mnogih naselyonnyh punktah otryady iz mestnogo naseleniya sochuvstvuyushego Sovetam vedut borbu protiv rumynskoj armii ustraivayut besporyadki i akty sabotazha napadayut na tyly vojsk obstrelivayut kolonny ubivayut razvedchikov i napadayut na melkie gruppy voennosluzhashih V celom v techenie avgusta 1941 goda sovetskie moldavskie partizany sozhgli 15 skladov s boepripasami i prodovolstviem 4 toplivnyh bazy i 40 cistern s goryuchim unichtozhili neskolko edinic bronetehniki i neskolko desyatkov avtomashin ubili i ranili neskolko soten nemeckih i rumynskih soldat zahvatili 5 lyogkih orudij 17 pulemyotov i bolee 500 vintovok V sentyabre 1941 goda byl sozdan organ po rukovodstvu partizanskim dvizheniem na territorii respubliki Partizanskij centr kotoryj vozglavil A M Tereshenko centr byl perebroshen na okkupirovannuyu territoriyu odnako 25 sentyabrya 1941 goda v rajone sela Draslicheny Strashenskogo rajona nedaleko ot Kishinyova organizatorskaya gruppa v sostave 9 chelovek byla obnaruzhena i unichtozhena v boyu s nemeckim karatelnym otryadom Pogibli sekretar Centra A M Tereshenko ego zamestiteli M Ya Skvorcov i P Ya Muntyan svyaznye Ya T Boguslavskij S P Bruhis E S Grinberg I I Grinman I M Morgenshtern i Ya M Maslov Otsutstvie rukovodyashego centra otricatelno skazalos na razvitii partizanskogo dvizheniya Osenyu i zimoj 1941 goda nemecko rumynskie vojska nanesli tyazhyolye udary moldavskim partizanam i podpolshikam 1942 godV mae 1942 goda sozdan Kamenskij rajonnyj podpolnyj centr kotoryj cherez 13 selskih podpolnyh yacheek rukovodil politicheskoj rabotoj sredi naseleniya Usililas deyatelnost podpolnyh grupp v Kishinyove Benderah Tiraspole Osnovnoj formoj partizanskih dejstvij byl sabotazh Partizanskie otryady vynuzhdeny byli dejstvovat nochyu a dnyom rassredotachivatsya CK KP b M uchityvaya trudnosti formirovaniya i dislokacii partizanskih otryadov na territorii Moldavii ishodya iz opyta partizanskih rejdov na Ukraine i v Belorussii prinyal reshenie sozdat rejdovye partizanskie soedineniya V oktyabre 1942 goda pri Ukrainskom shtabe partizanskogo dvizheniya UShPD byl sozdan Moldavskij otdel partizanskogo dvizheniya kotoryj vozglavil G A Grakov V konce 1942 goda v Kamenke byla sozdana podpolnaya tipografiya nachavshaya vypusk listovok 1943 godK moldavskomu narodu Dorogie bratya i syostry moldavane tomyashiesya v rumyno germanskom plenu Dorogie tovarishi partizany i partizanki zemli nashej moldavskoj Vot uzhe 20 mesyacev ne stihaet ston nashih bratev sestyor poraboshyonnyh nemecko rumynskimi zahvatchikami No nedolgo ostalos lyutovat podlym vragam v nashih gorodah i syolah Chas zhestokoj rasplaty blizok Delo nemcev i ih rumynskih soobshnikov beznadyozhno proigrano Krasnaya Armiya vedyot uspeshnoe nastuplenie Ves moldavskij narod raduetsya pobedam Krasnoj Armii Blizitsya chas polnogo izgnaniya nemecko rumynskih okkupantov so vsej zahvachennoj imi sovetskoj territorii No chtoby uskorit razgrom gitlerovskih polchish i osvobodit zahvachennye imi zemli svyatoj dolg kazhdogo iz nas vsemerno pomogat Krasnoj Armii v eyo geroicheskoj borbe Obrashenie CK KP b M Prezidiuma Verhovnogo Soveta MSSR i SNK MSSR k moldavskomu narodu Mart 1943 V marte 1943 goda CK KP b M otpravil cherez liniyu fronta tri organizatorskie gruppy i tryoh upolnomochennyh pered kotorymi byla postavlena zadacha aktivizirovat partizanskoe dvizhenie v Moldavii V eto zhe vremya byla nachata podgotovka eshyo devyati organizatorskih grupp Vesnoj letom 1943 goda na territorii Ukrainy i Belorussii byli sformirovany pyat rejdiruyushih otryadov moldavskih sovetskih partizan kotorye v dalnejshem byli preobrazovany v dva partizanskih soedineniya i 2 e Moldavskoe partizanskoe soedinenie 12 maya 1943 goda bylo prinyato reshenie o sozdanii 1 go Moldavskogo partizanskogo soedineniya formirovanie bylo zaversheno v iyune 1943 goda v Polesskoj oblasti 30 avgusta bylo sozdano S etim soedineniem dejstvovavshim na territorii Zhitomirskoj oblasti ustanovili svyaz podpolshiki Grigoriopolya 14 oktyabrya 1943 s samolyota Li 2 s parashyutami v rajone seleniya Novye Goyany byla sbroshena razvedgruppa iz dvuh chelovek kapitan RKKA F I Ilnickij i radistka A D Fedorova s radiostanciej Sever bis kotorye pri sodejstvii i pomoshi mestnyh zhitelej Marii Pugach iz seleniya Novye Goyany a takzhe zhitelej zheleznodorozhnoj stancii Kojkovo D T i L A Perepelicy dejstvovali do 30 aprelya 1944 goda kogda byli arestovany v selenii Chimishliya patrulyom rumynskoj polevoj zhandarmerii Posle zaderzhaniya F Ilnickij sumel otnyat pistolet u rumynskogo oficera zastrelit ego i zastrelitsya A Fyodorova po prigovoru voenno polevogo suda 3 go korpusa rumynskoj armii byla 27 iyunya 1944 goda osuzhdena k smertnoj kazni K koncu 1943 goda v moldavskie partizanskie soedineniya vhodilo 14 otryadov svyshe 3 tysyach bojcov Na territorii Moldavii gde ne bylo estestvennyh uslovij dlya dejstvij krupnyh partizanskih formirovanij dejstvovali podpolnye organizacii i melkie partizanskie otryady V konce 1943 goda na okkupirovannye territorii byli zabrosheny 15 organizatorskih grupp bolshinstvu iz kotoryh udalos ustanovit svyaz s naseleniem i vyrasti v krupnye otryady 1944 godMoldavskij otdel UShPD prinyal mery k perebazirovaniyu moldavskih partizanskih soedinenij dejstvovavshih na Ukraine na territoriyu Moldavii zimoj 1943 1944 godov iz 1 go soedineniya tuda vyshli razvedgruppy V nachale 1944 goda syuda byla napravlena konnaya gruppa pod komandovaniem polkovnika V period 1200 km rejda po tylam vraga gruppa vyrosla v partizanskij otryad Sovetskaya Moldaviya 105 bojcov V yanvare marte 1944 goda v Moldavii dejstvovalo 18 partizanskih otryadov i bolee 23 partizanskih grupp svyshe 900 chelovek V marte 1944 goda v Moldaviyu byli perebazirovany otryady ukrainskih partizan pod komandovaniem i M G Tugusheva 5 marta 1944 goda vojska 2 go Ukrainskogo fronta pereshli v nastuplenie Pri priblizhenii linii fronta partizany okazyvali pomosh sovetskim vojskam provodya razvedku v interesah nastupayushih chastej vystupaya provodnikami nanosya udary po kommunikaciyam nemecko rumynskih vojsk okazyvali pomosh zahvate placdarmov pri forsirovanii sovetskimi vojskami Dnestra a takzhe veli boi za osvobozhdenie naselyonnyh punktov vo vzaimodejstvii s sovetskimi vojskami tak v marte 1944 goda otryad Sovetskaya Moldaviya pod komandovaniem Ya A Muhina v techenie dvuh dnej vyol boi s prevoshodyashimi silami protivnika v rajone severo zapadnee Rybnicy obespechiv perepravu cherez Dnestr podrazdelenij 5 j gvardejskoj vozdushno desantnoj divizii takzhe v marte 1944 goda partizanskij otryad pod komandovaniem M G Tugusheva zahvatil u mestechka Ataki placdarm na zapadnom beregu Dnestra i okazal pomosh v forsirovanii reki odnomu iz soedinenij 40 j armii 20 marta 1944 g 120 partizan rejdovogo otryada Sovetskaya Moldaviya pod komandovaniem Ya A Muhina s boem zanyali rajonnyj centr Kamenku i zahvatili nahodivshiesya zdes sklady protivnika V dalnejshem sovmestno s tankovymi podrazdeleniyami partizany otryada zanyali eshyo neskolko syol 26 marta 1944 goda partizany rejdovogo otryada Sovetskaya Moldaviya pod komandovaniem Ya A Muhina obespechili perepravu sovetskih vojsk cherez reku Dnestr u sela Stroincy a zatem v techenie neskolko dnej otbivali kontrataki prevoshodyashih sil protivnika 6 aprelya 1944 goda partizany rejdovogo otryada Sovetskaya Moldaviya pod komandovaniem Ya A Muhina sovmestno s sovetskimi voennosluzhashimi uchastvovali v osvobozhdenii goroda Orgeev K koncu marta 1944 goda vojska 2 go Ukrainskogo fronta vyshli na liniyu Redeuci Pashkani Orgeev Dubossary i v dalnejshem pereshli k oborone V konce aprelya 1944 goda posle osvobozhdeniya levoberezhnyh rajonov respubliki tuda iz Kieva byl peredislocirovan Moldavskij otdel UShPD V korotkij srok otdel podgotovil i perebrosil v tyl vraga 6 nebolshih partizanskih otryadov svyshe 130 chelovek K letu 1944 v yugo zapadnyh rajonah Moldavii dejstvovalo svyshe 20 partizanskih otryadov i grupp obshaya chislennost partizan sostavlyala svyshe 1200 chelovek ne schitaya partizanskih rezervov nevooruzhyonnyh uchastnikov soprotivleniya Letom 1944 goda partizanskoe dvizhenie razvivalos neposredstvenno v prifrontovoj polose v tesnom vzaimodejstvii s Krasnoj Armiej V period podgotovki Yassko Kishinyovskoj nastupatelnoj operacii moldavskie sovetskie partizany veli razvedku oboronitelnyh rubezhej i sil protivnika narushali kommunikacii v mezhdureche mezhdu Dnestrom i Prutom otvlekali bespokoili i derzhali v napryazhenii voinskie chasti i podrazdeleniya V celom v iyule avguste 1944 goda otryady I E Nuzhina I V Anisimova i drugih partizanskih komandirov pustili pod otkos 8 eshelonov s zhivoj siloj i gruzami vzorvali 1 most sozhgli 1 sklad s boepripasami unichtozhili svyshe 2 tys voennosluzhashih i policejskih svyshe 100 avtomashin i 73 povozki na ustanovlennyh partizanami minah podorvalis 1 tanketka i 2 bronetransportyora V period s 1 iyunya po 2 iyulya 1944 goda Ukrainskij shtab partizanskogo dvizheniya pri sodejstvii komandovaniya 2 go Ukrainskogo fronta i 3 go Ukrainskogo fronta perebrosil na territoriyu Moldavii 7 organizatorskih grupp chislennostyu ot 7 do 11 chelovek kazhdaya kotorye vposledstvii vyrosli do partizanskih otryadov chislennostyu po 40 45 chelovek V dalnejshem organizatorskaya gruppa A I Kostelova popolnilas mestnymi zhitelyami i stala osnovoj partizanskogo otryada Za chest Rodiny komandir A I Kostelov a na osnove organizatorskoj gruppy V P Aleksandrova voznik partizanskij otryad imeni Kutuzova komandir V P Aleksandrov komissar V V Mozhzhuhin Sushestvennuyu pomosh otryadam Za chest Rodiny i imeni Kutuzova okazali lesnik urochisha Babenyashty A I Manik i chleny ego semi kotorye snabzhali partizan informaciej produktami obespechili razgrom avtokolonny i zahvat v plen 8 nemeckih i rumynskih soldat 12 iyulya 1944 goda komanduyushij 6 j nemeckoj armiej otdal prikaz usilit borbu s partizanami ves operativnyj rajon tyla 6 j armii byl razdelyon na uchastki v kazhdom iz kotoryh byl sformirovan shtab i istrebitelnye komandy dlya borby s partizanami i parashyutistami 27 avgusta 1944 goda territoriya Moldavskoj SSR byla polnostyu osvobozhdena ot nemecko rumynskih okkupantov Rezultaty deyatelnostiZa period s 1941 po 1944 gody partizanami i podpolshikami bylo vyvedeno iz stroya 27 tys okkupantov i ih posobnikov organizovano krushenie 309 voinskih eshelonov sbito i unichtozheno na zemle 20 samolyotov unichtozheno 133 tanka i bronemashiny 60 artillerijskih orudij 493 avtomashiny vzorvano 62 zheleznodorozhnyh mosta krome togo imi byli unichtozheny neskolko voinskih skladov i ryad inyh obektov Krome togo sovetskie partizany i podpolshiki dejstvovavshie na territorii Moldavskoj SSR neodnokratno povrezhdali linii svyazi odnako tochnyh dannyh o obshej protyazhyonnosti povrezhdyonnyh i vyvedennyh iz stroya linij svyazi na territorii Moldavskoj SSR ne imeetsya Takzhe kak otmechali v dokladah okkupacionnye vlasti podpolshiki sistematicheski unichtozhali prikazy obrasheniya rasporyazheniya obyavleniya i agitacionnye plakaty okkupacionnyh vlastej Partizany i podpolshiki Moldavii vypuskali i rasprostranyali sredi naseleniya listovki i svodki Sovinformbyuro v 1943 godu Kazenskaya podpolnaya organizaciya vypustila do 5000 listovok v 1944 godu partizanskij otryad im Frunze vypustil eshyo 300 listovok 2 e Moldavskoe partizanskoe soedinenie za ves period deyatelnosti vypustilo 62 tys listovok Partizany i podpolshiki prepyatstvovali vyvozu oborudovaniya materialnyh cennostej i naseleniya iz Moldavii v Germaniyu i Rumyniyu V rezultate deyatelnosti partizan v iyule iyune 1944 goda byli spaseny ot ugona v Germaniyu i Rumyniyu svyshe 40 tys zhitelej Moldavii Za uchastie v antifashistskoj borbe v podpole i partizanskih otryadah na territorii Moldavii sovetskimi pravitelstvennymi nagradami byli nagrazhdeny mnogie partizany i podpolshiki dva cheloveka V I Timoshuk i N M Frolov stali Geroyami Sovetskogo Soyuza DeyatelnostOsnovnymi formami deyatelnosti podpolnyh organizacij bylo vedenie agitacii uchastie v razvedyvatelnoj deyatelnosti sabotazh i organizaciya diversij Partizanskie otryady sovershali diversii i vooruzhyonnye napadeniya na protivnika Boevye operacii diversii i sabotazh odna iz pervyh pobed imela mesto v pervye dni okkupacii v rajone seleniya Belyaevka partizany atakovali krupnoe podrazdelenie protivnika v boyu byli unichtozheny 130 soldat vyvedeny iz stroya dva zenitnyh orudiya i zahvachen 1 pulemyot 15 iyulya 1941 goda v gorode Orgeev podpolshiki brosili bombu v avtomashinu s nemeckimi soldatami V rezultate byla unichtozhena avtomashina ubity 3 i raneny eshyo 2 nemeckih soldata v gorode Belcy 12 15 i 19 iyulya 1941 goda byli soversheny napadeniya na nemeckie vojska a 30 i 31 iyulya 1941 goda neizvestnye obstrelyali ohranu voennoj masterskoj v konce avgusta 1941 goda na doroge nedaleko ot goroda Bendery atakovana vojskovaya kolonna 8 sentyabrya 1941 goda u sela Kranusheny byl unichtozhen patrul zhandarmerii v otchyote upravleniya policii po gorodu Kishinyov upomyanuto chto 18 i 26 sentyabrya 1941 v Boyukanah prigorod Kishinyova neizvestnye dvazhdy obstrelyali ohranu kazarm 6 oktyabrya 1941 goda na zheleznodorozhnoj stancii Simoteny podpolshik I Renlyanu ustroivshijsya rabotat strelochnikom ustroil stolknovenie dvuh voinskih eshelonov i uspeshno skrylsya s mesta diversii V rezultate stolknoveniya byli unichtozheny 6 vagonov s gruzami ubity 5 i raneny 8 nemeckih soldat 20 fevralya 1942 goda na stancii Bendery byl podozhzhyon sklad goryuchego sgoreli 17 polnyh i 13 nepolnyh cistern s benzinom Pozdnee 27 fevralya 1942 goda na etoj zhe stancii byl sozhzhyon vagon so smazochnym maslom dlya 4 j rumynskoj armii a na sleduyushij den eshelon gruzhennyj bochkami s benzinom v pervoj dekade avgusta 1942 goda v rezultate diversii bylo organizovano stolknovenie eshelonov na peregone mezhdu stanciyami Etuliya i Ungeny 26 avgusta 1942 goda byl sozhzhyon 12 metrovyj derevyannyj zheleznodorozhnyj most na peregone mezhdu stanciyami Etuliya i Vulkaneshty v marte 1943 goda na stancii Bendery partizany sozhgli eshelon s benzinom 12 maya 1943 goda v Tiraspole podpolshiki sozhgli sklad s prodovolstviem vo vtoroj polovine 1943 goda partizany sovershili tri nalyota na ohranu mostov cherez reku Dnestr a takzhe vzorvali Rybninskij zheleznodorozhnyj most cherez Dnestr v aprele 1944 goda komsomolskaya partizanskaya gruppa vzorvala most cherez reku PrutPamyat otrazhenie v kulture i iskusstve Pomnite nas rebyata SSSR 1971 dokumentalnyj film kinostudii Moldova film o deyatelnosti podpolnoj organizacii v Kagule V ironichnom klyuche nazvana ulica Krasnyh Moldavskih Partizan v seriale Ostorozhno modern 2 PrimechaniyaMoldavskaya Sovetskaya Socialisticheskaya Respublika Bolshaya Sovetskaya Enciklopediya pod red A M Prohorova 3 e izd Tom 16 M Sovetskaya enciklopediya 1974 str 429 Istoriya Vtoroj Mirovoj vojny 1939 1945 v 12 tomah redkoll gl red A A Grechko tom 4 M Voenizdat 1975 str 352 Moldavskaya Sovetskaya Socialisticheskaya Respublika Sovetskaya istoricheskaya enciklopediya redkoll gl red E M Zhukov tom 9 M gosudarstvennoe nauchnoe izdatelstvo Sovetskaya enciklopediya 1966 str 554 579 P K Ponomarenko Vsenarodnaya borba v tylu nemecko fashistskih zahvatchikov 1941 1944 M Nauka 1986 str 61 62 Moldavskaya Sovetskaya Socialisticheskaya Respublika Bolshaya Sovetskaya Enciklopediya pod red A M Prohorova 3 e izd Tom 16 M Sovetskaya enciklopediya 1974 str 431 Istoriya Velikoj Otechestvennoj vojny Sovetskogo Soyuza 1941 1945 v shesti tomah redkoll P N Pospelov i dr tom 2 M Voenizdat 1961 str 127 Istoriya Vtoroj Mirovoj vojny 1939 1945 v 12 tomah redkoll gl red A A Grechko tom 5 M Voenizdat 1975 str 287 Istoriya Velikoj Otechestvennoj vojny Sovetskogo Soyuza 1941 1945 redkoll P N Pospelov i dr tom 3 M Voenizdat 1961 str 456 Istoriya Velikoj Otechestvennoj vojny Sovetskogo Soyuza 1941 1945 v shesti tomah redkoll P N Pospelov i dr tom 3 M Voenizdat 1961 str 450 L N Bychkov Partizanskoe dvizhenie v gody Velikoj Otechestvennoj vojny v 1941 1945 kratkij ocherk M Mysl 1965 str 343 Shura A A Stenin Lyudi iz legend M Voenizdat 1978 str 40 71 Istoriya Velikoj Otechestvennoj vojny Sovetskogo Soyuza 1941 1945 v shesti tomah redkoll P N Pospelov i dr tom 4 M Voenizdat 1962 str 81 82 Istoriya Velikoj Otechestvennoj vojny Sovetskogo Soyuza 1941 1945 v shesti tomah redkoll P N Pospelov i dr tom 4 M Voenizdat 1962 str 481 Istoriya Vtoroj Mirovoj vojny 1939 1945 v 12 tomah redkoll gl red A A Grechko tom 9 M Voenizdat 1978 str 222 Istoriya Velikoj Otechestvennoj vojny Sovetskogo Soyuza 1941 1945 v shesti tomah redkoll P N Pospelov i dr tom 4 M Voenizdat 1962 str 265 Istoriya Vtoroj Mirovoj vojny 1939 1945 v 12 tomah redkoll gl red A A Grechko tom 9 M Voenizdat 1978 str 224 polkovnik v otstavke Ya Muhin Budni zelyonoj kreposti V boyah za Moldaviyu sb sost I K Sviridov I T Grigorev kn 2 Kishinev Kartya moldovenyaske 1968 str 128 158 Istoriya Velikoj Otechestvennoj vojny Sovetskogo Soyuza 1941 1945 v shesti tomah redkoll P N Pospelov i dr tom 4 M Voenizdat 1962 str 266 Istoriya Velikoj Otechestvennoj vojny Sovetskogo Soyuza 1941 1945 v shesti tomah redkoll P N Pospelov i dr tom 4 M Voenizdat 1962 str 275 P K Ponomarenko Vsenarodnaya borba v tylu nemecko fashistskih zahvatchikov 1941 1944 M Nauka 1986 str 326 Z A Bogatyr Patrioticheskaya borba sovetskogo naroda v tylu vraga v period Velikoj Otechestvennoj vojny M Znanie 1970 str 20 Velikaya Otechestvennaya vojna 1941 1945 Sobytiya Lyudi Dokumenty Kratkij istoricheskij spravochnik sost E K Zhigunov pod obsh red O A Rzheshevskogo M Politizdat 1990 str 227 P K Ponomarenko Vsenarodnaya borba v tylu nemecko fashistskih zahvatchikov 1941 1944 M Nauka 1986 str 338 A F Yudenkov Politicheskaya rabota partii sredi naseleniya okkupirovannoj sovetskoj territorii 1941 1944 gg M Mysl 1971 str 296 Istoriya Velikoj Otechestvennoj vojny Sovetskogo Soyuza 1941 1945 v shesti tomah redkoll P N Pospelov i dr tom 4 M Voenizdat 1962 str 486 P K Ponomarenko Vsenarodnaya borba v tylu nemecko fashistskih zahvatchikov 1941 1944 M Nauka 1986 str 277 40 let Velikoj Pobedy Annotirovannyj katalog filmov M 1985 str 125Sm takzheMoldaviya v Velikoj Otechestvennoj vojneLiteraturaV tylu vraga Listovki partijnyh organizacij i partizan perioda Velikoj Otechestvennoj vojny 1941 1945 gg M 1962 M A Kozhuhar Pervoe Moldavskoe Kishinyov Kartya Moldovenyaske 1963 160 str ill Moldavskaya SSR v Velikoj Otechestvennoj vojne Sovetskogo Soyuza 1941 1945 gg koll avt S Ya Aftenyuk i dr Kishinyov 1970 D D Elin Partizany Moldavii Iz istorii partizanskogo dvizheniya moldavskogo naroda v gody Velikoj Otechestvennoj vojny Sovetskogo Soyuza Kishinyov Kartya Moldovenyaske 1974 224 str N H Tufar Bojcy podpolya iz istorii borby trudyashihsya Moldavii protiv fashistskih zahvatchikov Kishinyov 1976 Partizany vspominayut sb sost D D Elin Kishinyov Kartya Moldovenyaske 1980 240 str ill Partizanskoe dvizhenie v Moldavii Velikaya Otechestvennaya vojna 1941 1945 enciklopediya pod red M M Kozlova M Sovetskaya enciklopediya 1985 S 535 536 500 000 ekz S Ya Aftenyuk S E Levit Partizany Moldavii v period osvobozhdeniya respubliki ot fashistskih zahvatchikov Uchyonye zapiski Kishinyovskogo pedagogicheskogo universiteta 1949 t 1 A Korneev Yarkie stranicy istorii o partizanskom dvizhenii v respublike v gody Velikoj Otechestvennoj vojny Kommunist Moldavii 6 1961 I Levit O reshayushih faktorah i osobennostyah razvitiya partizanskogo dvizheniya v Moldavii 1941 1944 gody Kommunist Moldavii 11 1975 SsylkiVes sovetskij narod raduetsya pobedam Krasnoj Armii