1-я румынская добровольческая пехотная Краснознамённая Дебреценская дивизия имени Тудора Владимиреску (рум. Divizia Tudor Vladimirescu, также известна как дивизия «Тудор Владимиреску») — соединение (дивизия) РККА, позднее ВС Румынии, укомплектованная из румынских военнопленных и воевавшая в составе 2-го Украинского фронта в Румынии, Венгрии и Чехословакии.
1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску | |
---|---|
рум. Divizia Tudor Vladimirescu | |
![]() Флаг Народной Республики Румынии, изображённый на знаке дивизии | |
Годы существования | 4 октября 1943—после 1947 |
Страна | |
Входит в | 2-й Украинский фронт, |
Тип | пехота |
Численность | соединение (9 тысяч солдат, 159 офицеров) |
Дислокация | Селецкие лагеря, около Рязани |
Прозвище | Пандуры |
Покровитель | Тудор Владимиреску |
Войны | Великая Отечественная война |
Участие в |
|
Знаки отличия | ![]() Почётное наименование «Дебреценская» |
Командиры | |
Известные командиры | Николае Камбря |
![]() |

Названа в честь румынского и валашского национального героя, который возглавлял несколько антитурецких восстаний. Полное наименование после Великой Отечественной войны — 1-я Краснознамённая Дебреценская румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску. Её солдаты и офицеры назывались пандурами.
На такой же основе в СССР была сформирована и 2-я румынская добровольческая пехотная дивизия «Хория, Клошка ши Кришан».
История
2 февраля 1943 г. группа пленных румынских солдат обратилась к Советскому правительству с просьбой предоставить им возможность сражаться добровольцами вместе с Красной Армией, а в августе конференция румынских военнопленных уполномочила нескольких из них обратиться к И. В. Сталину за разрешением сформировать добровольческий легион. Военнопленных поддержали румынские коммунисты, находившиеся в эмиграции в СССР. 4 октября 1943 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление о формировании 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии. Несколько позже ей присвоили имя румынского национального героя Тудора Владимиреску. Формировалась дивизия в Селецких лагерях под Рязанью по гвардейскому штату.
— С. М. Штеменко. Генеральный штаб в годы войны.
4 октября 1943 года Государственный комитет обороны принял постановление о формировании 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии. Позднее ей было присвоено почётное наименование имени Тудора Владимиреску. В дивизию набирали добровольцев из румынских военнопленных, которые попали в советский плен в ходе боёв на южных участках советско-германского фронта. Эти военнопленные размещались в Селецких лагерях для военнопленных, и некоторые из румынских пленников были надзирателями над пленными немцами. В западных источниках утверждается, что вступить в дивизию было лучше, чем остаться и находиться в лагерях военнопленных. Это можно объяснить тем, что в разгар войны созданным на советской территории иностранным соединениям и частям предоставлялись лучшее по тому времени вооружение, добротное обмундирование и такое же, как в войсках Красной Армии, питание.
По словам ветеранов, форму им сшили румынского образца из английского сукна, но с эмблемой «ТВ» (Тудор Владимиреску), командиры же ходили в красноармейских кителях и галифе, однако с румынскими погонами.
Командиром дивизии был назначен полковник Николае Камбря, который до попадания в плен в 1942 году командовал . Заместителем командира дивизии был назначен майор Мирча Хаупт (Mircea Haupt), начальником штаба дивизии — подполковник Якоб Теклу (Iacob Teclu), заместителем командира дивизии по культпросветработе был назначен полковник Лаврентий Тульчану, врио начальника информационного отдела (СМЕРШ) — майор Иван Лавров. В дивизии насчитывалось около 9000 человек, среди командного состава было 159 офицеров РККА. Дивизия не была переброшена на фронт сразу, поскольку необходимо было обучить и подготовить личный состав к совместным действиям, а не по политическим мотивам, как это указывается в западных источниках: политически подготовить солдат к битве и объяснить, за какую Румынию они сражаются.
В составе 2-го Украинского фронта находилась 1-я добровольческая румынская дивизия им. Тудора Владимиреску. Интересна история её создания. 2 февраля 1943 г. группа пленных румынских солдат и офицеров обратилась к Советскому правительству с просьбой о предоставлении им возможности пойти добровольцами на войну против фашизма. Государственный Комитет Обороны удовлетворил просьбу румынских антифашистов. Было решено сформировать на территории СССР добровольческую дивизию, которой было присвоено имя Тудора Владимиреску, национального героя Румынии. Тудор Владимиреску в период русско-турецкой войны 1806—1812 гг. вместе с русскими сражался против турок, командуя добровольческим отрядом румын. В 1821 г. в Валахии он возглавил народное восстание против крупных землевладельцев и турецкого гнёта. В ходе восстания был убит.
Части дивизии формировались на территории Рязанской области. Командовал дивизией полковник Н. К. Камбря, начальником штаба дивизии был полковник Я. В. Теклу. К 10 августа в дивизии насчитывалось 9587 солдат и офицеров. … Это было вполне боеспособное соединение. Румынские добровольцы горели желанием совместно с советскими воинами принять участие в освобождении своей страны от немецко-фашистских захватчиков.
— Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944—1945.
К концу марта 1944 года части дивизии были сформированы и вооружены, личный состав дивизии (9589 человек — 895 офицеров, 4379 сержантов и 4315 рядовых) завершил обучение.
На протяжении всей войны в штате дивизии существовал отдел военного духовенства (как и в румынской армии) в составе 4-х священников из числа бывших военнопленных, окончивших румынские духовные семинарии и рукоположенных в сан Московским митрополитом. Священник 1-го полка капитан Константин Винтил «за отвагу и верность воинскому долгу» награждён медалью «За боевые заслуги».
31 марта 1944 дивизия была отправлена по железной дороге в распоряжение командующего 2-м Украинским фронтом.
По состоянию на 1 апреля 1944 года, на вооружении дивизии имелось 12 шт. 122-мм гаубиц, 20 шт. дивизионных 76-мм орудий, 12 шт. полковых 76-мм орудий, 48 шт. противотанковых 45-мм орудий, 21 шт. 120-мм миномётов, 83 шт. батальонных 82-мм миномётов, 56 шт. 50-мм миномётов, 212 шт. противотанковых ружей, 111 шт. станковых пулемётов, 494 шт. ручных пулемётов, 2116 шт. пистолетов-пулемётов, 5244 шт. винтовок и карабинов, 858 шт. револьверов и пистолетов. Также в дивизии имелось 98 грузовых, 6 легковых и 17 специальных автомашин, 44 тягача, 4 мотоцикла и 59 радиостанций.
Сосредоточившись в районе Дзыговки, части дивизии продолжали боевую подготовку.
В августе 1944 года дивизия отправилась в направлении Румынии. 29 августа провела первый бой в составе 2-го Украинского фронта южнее города Васлуй. В районе сёл Делены и Сфынту Георге на её второй эшелон наткнулись выходившие из окружения немецкие солдаты, пытавшиеся прорваться из кольца советских войск. В ходе стычки несколько десятков румын было убито и ранено, пропало без вести.
31 августа 1944 года войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест, а 3 сентября на американских «студебеккерах» въехала и дивизия имени Тудора Владимиреску. Когда она двигалась по улицам города, население радостно выбегало навстречу ей с цветами. После переворота было объявлено, что все румынские солдаты, которые прекратят воевать в составе Вермахта и перейдут на сторону королевской армии Румынии, будут амнистированы. Дивизия участвовала в боях с немцами и венграми в Трансильвании, а также Венгрии и Словакии. Дошла до города Дебрецен, в боях за который потеряла около половины личного состава, после чего была выведена в тыл. За мужество и храбрость личного состава, проявленные в освобождении Восточной Европы, была награждена Орденом Красного Знамени.
8 ноября 1945 года дивизия участвовала в подавлении антикоммунистической демонстрации в Бухаресте.
Состав
Дивизия формировалась по гвардейскому штату, и в её состав входили:
- управление (штаб);
- стрелковый полк;
- стрелковый полк;
- стрелковый полк;
- артиллерийский полк;
- отдельный истребительно-противотанковый дивизион;
- зенитная артиллерийская батарея;
- разведывательная рота;
- сапёрный батальон;
- отдельный батальон связи (отдельная рота связи);
- медико-санитарный батальон;
- отдельная рота химзащиты;
- отдельная автотранспортная рота;
- полевая пекарня;
- дивизионный ветеринарный лазарет;
- полевая почтовая станция;
- полевая касса Госбанка.
Командование
- Полковник Николае Камбря (15 ноября 1943 — 1 октября 1944)
- Полковник Мирча Гаупт (2 октября 1944 — 30 января 1945)
- Полковник Якоб Теклу (31 января — 10 марта 1945)
- Полковник Мирча Гаупт (11 — 25 марта 1945)
- Полковник Якоб Теклу (1945—1947)
- Подполковник Семён Савельевич Пискушков (1942-1945)
Знаки отличия

- Почётное наименование «Дебреценская», за героизм и мужество личного состава, проявленный в Дебреценской операции.
- Орден Красного Знамени, за героизм и мужество личного состава, проявленный в Дебреценской операции.
Известные военнослужащие дивизии
- А. М. Лазарев — министр народного образования, секретарь ЦК КП МССР;
- — заместитель председателя Совета министров Молдавской ССР;
Примечания
- Уба Т. По ту сторону Венского леса. — М.: Вече, 2008. — 320 стр. (Зарубежные военные приключения) Тираж: 5000 экз.
- [militera.lib.ru/memo/russian/shtemenko/21.html С. М. Штеменко. Генеральный штаб в годы войны. М., 1989] . Дата обращения: 22 января 2012. Архивировано 28 января 2012 года.
- Д. Ф. Устинов. Во имя победы. — М.: Воениздат, 1988.
- Аргументы и Факты Молдова. (недоступная ссылка)
- 1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов . Дата обращения: 21 января 2012. Архивировано 6 марта 2016 года.
- канд. ист. н. Т. П. Чалая. Румынские добровольцы в Красной Армии, 1943—1945 гг. // «Вопросы истории», № 3, 2011. стр. 139—144
- Малютина Т. П. «Война немецко-румынской армии против России есть война Креста против дьявола…» Румынское военное духовенство на советско-германском фронте (1941—1945 гг.) // Военно-исторический журнал. — 2024. — № 1. — С. 73—74.
- Сведения штаба Московского военного округа о материальном обеспечении 1-й румынской пехотной дивизии, 1 апреля 1944 г. // Освободительная миссия Советских Вооружённых Сил в Европе во второй мировой войне: документы и материалы. М., Воениздат, 1985. стр. 87-88
Литература
- Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов 1944—1945. — М.: Наука, 1970.
- Д. Ф. Устинов. Во имя победы. — М.: Воениздат, 1988.
- С. М. Штеменко. [militera.lib.ru/memo/russian/shtemenko/21.html Генеральный штаб в годы войны. — М.: Воениздат, 1989.]
- Уба Т. По ту сторону Венского леса. — М.: Вече, 2008. — 320 стр. (Зарубежные военные приключения) Тираж: 5000 экз. ISBN 978-5-9533-3581-2 ≡ Uba T. Pina dincolo de Pâdurea Vienezâ. — Bucureçti: Editura Tineretului, 1957
- The Romanian Army of World War 2, Mark Axworthy and Horia Serbanescu, London: Osprey, 1991. — ISBN 1-85532-169-6.
- Stalins Fremde Heere, Peter Gosztony, Bonn: Bernard & Graefe Verlag, 1991. — ISBN 3-7637-5889-5.
Ссылки
- 1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов
- «Власовцы» при Красной Армии
- Дивизия имени Тудора Владимиреску (недоступная ссылка)
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист. |
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
1 ya rumynskaya dobrovolcheskaya pehotnaya Krasnoznamyonnaya Debrecenskaya diviziya imeni Tudora Vladimiresku rum Divizia Tudor Vladimirescu takzhe izvestna kak diviziya Tudor Vladimiresku soedinenie diviziya RKKA pozdnee VS Rumynii ukomplektovannaya iz rumynskih voennoplennyh i voevavshaya v sostave 2 go Ukrainskogo fronta v Rumynii Vengrii i Chehoslovakii 1 ya rumynskaya dobrovolcheskaya pehotnaya diviziya imeni Tudora Vladimireskurum Divizia Tudor VladimirescuFlag Narodnoj Respubliki Rumynii izobrazhyonnyj na znake divizii Gody sushestvovaniya 4 oktyabrya 1943 posle 1947 Strana SSSR Rumyniya Vhodit v 2 j Ukrainskij front Tip pehota Chislennost soedinenie 9 tysyach soldat 159 oficerov Dislokaciya Seleckie lagerya okolo Ryazani Prozvishe Pandury Pokrovitel Tudor Vladimiresku Vojny Velikaya Otechestvennaya vojna Uchastie v Buharestsko Aradskaya operaciya Budapeshtskaya operaciya Vostochno Karpatskaya operaciya Debrecenskaya operaciya Znaki otlichiya Pochyotnoe naimenovanie Debrecenskaya Komandiry Izvestnye komandiry Nikolae Kambrya Mediafajly na Vikisklade Trofejnye tanki T V Pantera divizii Tudor Vladimiresku na parade v Buhareste 10 maya 1946 goda Nazvana v chest rumynskogo i valashskogo nacionalnogo geroya kotoryj vozglavlyal neskolko antitureckih vosstanij Polnoe naimenovanie posle Velikoj Otechestvennoj vojny 1 ya Krasnoznamyonnaya Debrecenskaya rumynskaya dobrovolcheskaya pehotnaya diviziya imeni Tudora Vladimiresku Eyo soldaty i oficery nazyvalis pandurami Na takoj zhe osnove v SSSR byla sformirovana i 2 ya rumynskaya dobrovolcheskaya pehotnaya diviziya Horiya Kloshka shi Krishan Istoriya2 fevralya 1943 g gruppa plennyh rumynskih soldat obratilas k Sovetskomu pravitelstvu s prosboj predostavit im vozmozhnost srazhatsya dobrovolcami vmeste s Krasnoj Armiej a v avguste konferenciya rumynskih voennoplennyh upolnomochila neskolkih iz nih obratitsya k I V Stalinu za razresheniem sformirovat dobrovolcheskij legion Voennoplennyh podderzhali rumynskie kommunisty nahodivshiesya v emigracii v SSSR 4 oktyabrya 1943 g Gosudarstvennyj Komitet Oborony prinyal postanovlenie o formirovanii 1 j rumynskoj dobrovolcheskoj pehotnoj divizii Neskolko pozzhe ej prisvoili imya rumynskogo nacionalnogo geroya Tudora Vladimiresku Formirovalas diviziya v Seleckih lageryah pod Ryazanyu po gvardejskomu shtatu S M Shtemenko Generalnyj shtab v gody vojny 4 oktyabrya 1943 goda Gosudarstvennyj komitet oborony prinyal postanovlenie o formirovanii 1 j rumynskoj dobrovolcheskoj pehotnoj divizii Pozdnee ej bylo prisvoeno pochyotnoe naimenovanie imeni Tudora Vladimiresku V diviziyu nabirali dobrovolcev iz rumynskih voennoplennyh kotorye popali v sovetskij plen v hode boyov na yuzhnyh uchastkah sovetsko germanskogo fronta Eti voennoplennye razmeshalis v Seleckih lageryah dlya voennoplennyh i nekotorye iz rumynskih plennikov byli nadziratelyami nad plennymi nemcami V zapadnyh istochnikah utverzhdaetsya chto vstupit v diviziyu bylo luchshe chem ostatsya i nahoditsya v lageryah voennoplennyh Eto mozhno obyasnit tem chto v razgar vojny sozdannym na sovetskoj territorii inostrannym soedineniyam i chastyam predostavlyalis luchshee po tomu vremeni vooruzhenie dobrotnoe obmundirovanie i takoe zhe kak v vojskah Krasnoj Armii pitanie Po slovam veteranov formu im sshili rumynskogo obrazca iz anglijskogo sukna no s emblemoj TV Tudor Vladimiresku komandiry zhe hodili v krasnoarmejskih kitelyah i galife odnako s rumynskimi pogonami Komandirom divizii byl naznachen polkovnik Nikolae Kambrya kotoryj do popadaniya v plen v 1942 godu komandoval Zamestitelem komandira divizii byl naznachen major Mircha Haupt Mircea Haupt nachalnikom shtaba divizii podpolkovnik Yakob Teklu Iacob Teclu zamestitelem komandira divizii po kultprosvetrabote byl naznachen polkovnik Lavrentij Tulchanu vrio nachalnika informacionnogo otdela SMERSh major Ivan Lavrov V divizii naschityvalos okolo 9000 chelovek sredi komandnogo sostava bylo 159 oficerov RKKA Diviziya ne byla perebroshena na front srazu poskolku neobhodimo bylo obuchit i podgotovit lichnyj sostav k sovmestnym dejstviyam a ne po politicheskim motivam kak eto ukazyvaetsya v zapadnyh istochnikah politicheski podgotovit soldat k bitve i obyasnit za kakuyu Rumyniyu oni srazhayutsya V sostave 2 go Ukrainskogo fronta nahodilas 1 ya dobrovolcheskaya rumynskaya diviziya im Tudora Vladimiresku Interesna istoriya eyo sozdaniya 2 fevralya 1943 g gruppa plennyh rumynskih soldat i oficerov obratilas k Sovetskomu pravitelstvu s prosboj o predostavlenii im vozmozhnosti pojti dobrovolcami na vojnu protiv fashizma Gosudarstvennyj Komitet Oborony udovletvoril prosbu rumynskih antifashistov Bylo resheno sformirovat na territorii SSSR dobrovolcheskuyu diviziyu kotoroj bylo prisvoeno imya Tudora Vladimiresku nacionalnogo geroya Rumynii Tudor Vladimiresku v period russko tureckoj vojny 1806 1812 gg vmeste s russkimi srazhalsya protiv turok komanduya dobrovolcheskim otryadom rumyn V 1821 g v Valahii on vozglavil narodnoe vosstanie protiv krupnyh zemlevladelcev i tureckogo gnyota V hode vosstaniya byl ubit Chasti divizii formirovalis na territorii Ryazanskoj oblasti Komandoval diviziej polkovnik N K Kambrya nachalnikom shtaba divizii byl polkovnik Ya V Teklu K 10 avgusta v divizii naschityvalos 9587 soldat i oficerov Eto bylo vpolne boesposobnoe soedinenie Rumynskie dobrovolcy goreli zhelaniem sovmestno s sovetskimi voinami prinyat uchastie v osvobozhdenii svoej strany ot nemecko fashistskih zahvatchikov Osvobozhdenie Yugo Vostochnoj i Centralnoj Evropy vojskami 2 go i 3 go Ukrainskih frontov 1944 1945 K koncu marta 1944 goda chasti divizii byli sformirovany i vooruzheny lichnyj sostav divizii 9589 chelovek 895 oficerov 4379 serzhantov i 4315 ryadovyh zavershil obuchenie Na protyazhenii vsej vojny v shtate divizii sushestvoval otdel voennogo duhovenstva kak i v rumynskoj armii v sostave 4 h svyashennikov iz chisla byvshih voennoplennyh okonchivshih rumynskie duhovnye seminarii i rukopolozhennyh v san Moskovskim mitropolitom Svyashennik 1 go polka kapitan Konstantin Vintil za otvagu i vernost voinskomu dolgu nagrazhdyon medalyu Za boevye zaslugi 31 marta 1944 diviziya byla otpravlena po zheleznoj doroge v rasporyazhenie komanduyushego 2 m Ukrainskim frontom Po sostoyaniyu na 1 aprelya 1944 goda na vooruzhenii divizii imelos 12 sht 122 mm gaubic 20 sht divizionnyh 76 mm orudij 12 sht polkovyh 76 mm orudij 48 sht protivotankovyh 45 mm orudij 21 sht 120 mm minomyotov 83 sht batalonnyh 82 mm minomyotov 56 sht 50 mm minomyotov 212 sht protivotankovyh ruzhej 111 sht stankovyh pulemyotov 494 sht ruchnyh pulemyotov 2116 sht pistoletov pulemyotov 5244 sht vintovok i karabinov 858 sht revolverov i pistoletov Takzhe v divizii imelos 98 gruzovyh 6 legkovyh i 17 specialnyh avtomashin 44 tyagacha 4 motocikla i 59 radiostancij Sosredotochivshis v rajone Dzygovki chasti divizii prodolzhali boevuyu podgotovku V avguste 1944 goda diviziya otpravilas v napravlenii Rumynii 29 avgusta provela pervyj boj v sostave 2 go Ukrainskogo fronta yuzhnee goroda Vasluj V rajone syol Deleny i Sfyntu George na eyo vtoroj eshelon natknulis vyhodivshie iz okruzheniya nemeckie soldaty pytavshiesya prorvatsya iz kolca sovetskih vojsk V hode stychki neskolko desyatkov rumyn bylo ubito i raneno propalo bez vesti 31 avgusta 1944 goda vojska 2 go Ukrainskogo fronta vstupili v Buharest a 3 sentyabrya na amerikanskih studebekkerah vehala i diviziya imeni Tudora Vladimiresku Kogda ona dvigalas po ulicam goroda naselenie radostno vybegalo navstrechu ej s cvetami Posle perevorota bylo obyavleno chto vse rumynskie soldaty kotorye prekratyat voevat v sostave Vermahta i perejdut na storonu korolevskoj armii Rumynii budut amnistirovany Diviziya uchastvovala v boyah s nemcami i vengrami v Transilvanii a takzhe Vengrii i Slovakii Doshla do goroda Debrecen v boyah za kotoryj poteryala okolo poloviny lichnogo sostava posle chego byla vyvedena v tyl Za muzhestvo i hrabrost lichnogo sostava proyavlennye v osvobozhdenii Vostochnoj Evropy byla nagrazhdena Ordenom Krasnogo Znameni 8 noyabrya 1945 goda diviziya uchastvovala v podavlenii antikommunisticheskoj demonstracii v Buhareste SostavDiviziya formirovalas po gvardejskomu shtatu i v eyo sostav vhodili upravlenie shtab strelkovyj polk strelkovyj polk strelkovyj polk artillerijskij polk otdelnyj istrebitelno protivotankovyj divizion zenitnaya artillerijskaya batareya razvedyvatelnaya rota sapyornyj batalon otdelnyj batalon svyazi otdelnaya rota svyazi mediko sanitarnyj batalon otdelnaya rota himzashity otdelnaya avtotransportnaya rota polevaya pekarnya divizionnyj veterinarnyj lazaret polevaya pochtovaya stanciya polevaya kassa Gosbanka KomandovaniePolkovnik Nikolae Kambrya 15 noyabrya 1943 1 oktyabrya 1944 Polkovnik Mircha Gaupt 2 oktyabrya 1944 30 yanvarya 1945 Polkovnik Yakob Teklu 31 yanvarya 10 marta 1945 Polkovnik Mircha Gaupt 11 25 marta 1945 Polkovnik Yakob Teklu 1945 1947 Podpolkovnik Semyon Savelevich Piskushkov 1942 1945 Znaki otlichiyavoennosluzhashie divizii vstupayut v Buharest sentyabr 1944 Pochyotnoe naimenovanie Debrecenskaya za geroizm i muzhestvo lichnogo sostava proyavlennyj v Debrecenskoj operacii Orden Krasnogo Znameni za geroizm i muzhestvo lichnogo sostava proyavlennyj v Debrecenskoj operacii Izvestnye voennosluzhashie diviziiA M Lazarev ministr narodnogo obrazovaniya sekretar CK KP MSSR zamestitel predsedatelya Soveta ministrov Moldavskoj SSR PrimechaniyaUba T Po tu storonu Venskogo lesa M Veche 2008 320 str Zarubezhnye voennye priklyucheniya Tirazh 5000 ekz militera lib ru memo russian shtemenko 21 html S M Shtemenko Generalnyj shtab v gody vojny M 1989 neopr Data obrasheniya 22 yanvarya 2012 Arhivirovano 28 yanvarya 2012 goda D F Ustinov Vo imya pobedy M Voenizdat 1988 Argumenty i Fakty Moldova nedostupnaya ssylka 1944 1945 Osvobozhdenie Yugo Vostochnoj i Centralnoj Evropy vojskami 2 go i 3 go Ukrainskih frontov neopr Data obrasheniya 21 yanvarya 2012 Arhivirovano 6 marta 2016 goda kand ist n T P Chalaya Rumynskie dobrovolcy v Krasnoj Armii 1943 1945 gg Voprosy istorii 3 2011 str 139 144 Malyutina T P Vojna nemecko rumynskoj armii protiv Rossii est vojna Kresta protiv dyavola Rumynskoe voennoe duhovenstvo na sovetsko germanskom fronte 1941 1945 gg Voenno istoricheskij zhurnal 2024 1 S 73 74 Svedeniya shtaba Moskovskogo voennogo okruga o materialnom obespechenii 1 j rumynskoj pehotnoj divizii 1 aprelya 1944 g Osvoboditelnaya missiya Sovetskih Vooruzhyonnyh Sil v Evrope vo vtoroj mirovoj vojne dokumenty i materialy M Voenizdat 1985 str 87 88LiteraturaOsvobozhdenie Yugo Vostochnoj i Centralnoj Evropy vojskami 2 go i 3 go Ukrainskih frontov 1944 1945 M Nauka 1970 D F Ustinov Vo imya pobedy M Voenizdat 1988 S M Shtemenko militera lib ru memo russian shtemenko 21 html Generalnyj shtab v gody vojny M Voenizdat 1989 Uba T Po tu storonu Venskogo lesa M Veche 2008 320 str Zarubezhnye voennye priklyucheniya Tirazh 5000 ekz ISBN 978 5 9533 3581 2 Uba T Pina dincolo de Padurea Vieneza Bucurecti Editura Tineretului 1957 The Romanian Army of World War 2 Mark Axworthy and Horia Serbanescu London Osprey 1991 ISBN 1 85532 169 6 Stalins Fremde Heere Peter Gosztony Bonn Bernard amp Graefe Verlag 1991 ISBN 3 7637 5889 5 Ssylki1944 1945 Osvobozhdenie Yugo Vostochnoj i Centralnoj Evropy vojskami 2 go i 3 go Ukrainskih frontov Vlasovcy pri Krasnoj Armii Diviziya imeni Tudora Vladimiresku nedostupnaya ssylka Nekotorye vneshnie ssylki v etoj state vedut na sajty zanesyonnye v spam list Eti sajty mogut narushat avtorskie prava byt priznany neavtoritetnymi istochnikami ili po drugim prichinam byt zapresheny v Vikipedii Redaktoram sleduet zamenit takie ssylki ssylkami na sootvetstvuyushie pravilam sajty ili bibliograficheskimi ssylkami na pechatnye istochniki libo udalit ih vozmozhno vmeste s podtverzhdaemym imi soderzhimym Spisok problemnyh ssylokmilitera lib ru memo russian shtemenko 21 html