«Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах» — изданная в 1993 году монография представляет собой первое всестороннее комплексное историко-статистическое исследование, проведённое коллективом военных историков под руководством Г. Ф. Кривошеева. В 1997 году была переведена на английский язык. Книга неоднократно переиздавалась с дополнениями и уточнениями под другими названиями
.Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах | |
---|---|
англ. Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century Россия и СССР в войнах XX века. Книга потерь | |
![]() | |
Общая информация | |
Автор | Г. Ф. Кривошеев (руководитель) |
Жанр | историко-статистическое исследование |
Язык | русский |
Издательство | Воениздат |
Год издания | 1993 |
Под редакцией | Г. Ф. Кривошеев |
Издательство | Воениздат |
Год издания | 1993 |
Страниц | 370 |
Тираж | 30 000 |
ISBN | 5-203-01400-0 |
Издание «Великая Отечественная без грифа секретности» кроме Г. Ф. Кривошеева также редактировал .
История
Монография является результатом проводимых с 1988 года коллективом военных историков под руководством кандидата военных наук генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева статистических исследований людских потерь и боевой техники Вооружённых сил СССР и России в войнах XX—XXI веков. Исследовательский коллектив был допущен к необходимым для этого архивным материалам (Генерального штаба и главных штабов видов Вооружённых сил, МВД, ФСБ, пограничных войск и различных архивных учреждений бывшего СССР), с которых в конце 1980-х годов был снят гриф секретности. Также были задействованы результаты проводимых ранее исследований по определению потерь комиссией Генерального штаба ВС СССР под руководством генерала армии С. М. Штеменко и аналогичной комиссией Министерства обороны СССР под руководством генерала армии М. А. Гареева.
Первое издание вышло в 1993 году под названием «Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах». В него вошли итоги исследования потерь ВС СССР начиная с Гражданской войны (1917—1923) и заканчивая войной в Афганистане (1979—1989) с приведением 111 подробных таблиц по ним. Более тщательному изучению подверглись людские потери СССР в Великой Отечественной войне. В монографии также впервые были обнародованы данные о потерях советских войск у озера Хасан (1938), реки Халхин-Гол (1939), в Советско-финской войне (1939—1940) и пр..
В 1997 году книга была переведена на английский язык с предисловием профессора Д. Эриксона. Перевод — К. Барнарда, консультант по вопросам технического перевода — Д. Черепанов из Генерального штаба ВС РФ.
В дальнейшем авторский коллектив продолжил работу над этой темой и в 2001 году была издана монография «Россия и СССР в войнах XX века» с предисловием доктора исторических наук Ю. А. Полякова. В неё были включены ещё и сведения о потерях Российской империи в Русско-японской и Первой мировой войнах, а также потери в локальных конфликтах на постсоветском пространстве на Кавказе (до Второй чеченской кампании), Приднестровье и Таджикистане. Многие результаты подсчётов из предыдущего издания были пересмотрены, уточнены и приведены в 229 таблицах.
Наиболее сложный вопрос, вызвавший особый интерес в научно-историческом сообществе, касается потерь во время Великой Отечественной войны, и в 2009 году вышла монография «Великая Отечественная без грифа секретности», в которой редактором кроме Г. Ф. Кривошеева (с 1995 года профессор Академии военных наук) выступил также кандидат исторических наук генерал-майор . В ней авторы существенно уточнили общие потери в людях и военной технике по фронтам и флотам, отдельным армиям и военным флотилиям. В контексте исследования советских потерь в ВОВ в монографии также приведены уточнённые данные о составе войск Нацистской Германии и eё потерях.
Отзывы и критика
Демографы М. Элман (Ph.D.) и С. Максудов, в целом признавая подсчёт группы Г. Ф. Кривошеева общих безвозвратных потерь СССР в 26—27 млн человек относительно надёжными, указывают как на возможную «избыточность» его за счёт включения в него жертв советских репрессий, погибших советских граждан воевавших на стороне Германии и эмигрантов, так и на «недооценку» из-за неполного учёта населения тех территорий, которые были присоединены к СССР перед ВОВ и после неё. В то же время, М. Элман и С. Максудов критически отнеслись к тому, что не учтено падение уровня рождаемости, который, впрочем, по их же мнению относится к гипотетическим демографическим потерям СССР.
Военный историк Д. Гланц в своей рецензии на работу коллектива под руководством Кривошеева отметил, что она в целом представляется «прямолинейной и точной». Информация о потерях хорошо согласуется с фрагментарными данными из рассекреченных источников, хранящихся в советских архивах. Они раскрывают общие катастрофические потери СССР в ВОВ, которые намного превышают указанные в ранних советских открытых источниках. Особую ценность, по словам Д. Гланца представляют таблицы, показывающие общую численность личного состава и техники советских войск, задействованных в каждой операции. Однако, несмотря на это, по словам Д. Гланца в работе имеются некоторые вопиющие упущения. Так, к примеру, в книге не проанализированы потери в нескольких крупных военных операциях ВОВ. Впрочем, как отмечает Д. Гланц, это не влияет на общие показатели военных потерь и, несмотря на эти недостатки, «Гриф секретности снят…», по его мнению, — это «самая революционная и содержательная работа, которая ещё не была опубликована на эту тему. Она представляет собой квантовый скачок в наших знаниях о потерях советского военного времени».
Ответственный редактор монографии «Гриф секретности снят…» Г. Ф. Кривошеев отреагировал на замечания в рецензии, по выражению Д. Гланца, — «положительно», в своём письме кроме прочего пояснив, что многие операции, не рассмотренные в монографии, являются частью более крупных, общие потери которых приведены в книге. И следовательно это «не оказало существенного влияния на достоверность общих показателей потерь, понесённых Вооружёнными силами СССР». Также Г. Ф. Кривошеев заверил, что «мы усердно работаем над этим, учитывая все отзывы и комментарии российских и зарубежных читателей», и многие операции, не включённые в книгу, будут описаны во втором издании.
Профессор военной науки и доктрины, директор Института исследований безопасности Крэнфилдского университета К. Беллами охарактеризовал монографию «Гриф секретности снят…» как чрезвычайно подробный и незаменимый труд, а 111 подробных таблиц, помещённых в нём, по его мнению являются ценным источником для дальнейших исследований.
(Ph.D.) в своей рецензии на книгу отметил, что работа достаточно документирована, и это позволяет при необходимости проверить изложенную в ней информацию в подлинных исходных материалах, хранящихся в российских архивах. Помещённые же в книге таблицы, по его мнению, являются «основой для любого исследования» военных действий Красной армии на Восточном фронте Второй мировой войны. Однако, по его мнению, для проверки надёжности самих тех исходных материалов необходимо привлечение различных других источников и учитывать их несопоставимость. Так У. С. Данн в отношении исчисления военной техники Красной армии в ВОВ отметил, что во многом не учитывается ленд-лиз. Также при сравнении имеющегося числа военной техники — до и после определённого сражения, число потерянной в нём техники РККА у Кривошеева бывает завышенным. Впрочем это, по мнению У. С. Данна, может объясняться тем, что подбитые танки и другую технику русские могли быстро заменить или отремонтировать и она вновь числилась как боевая единица. Подытоживая, У. С. Данн отметил, что «Книга является незаменимым справочником для всех, кто серьёзно интересуется военным прошлым России».
По мнению профессора Тель-Авивского университета М. Майзеля (доктор истории) книга «Гриф секретности снят…» представляет собой огромную ценность как для учёных, так и для практиков. По его мнению в книге содержатся бесценные для историков данные как по вооружённым конфликтам, так и по российско-советской политической и социальной истории. Также М. Майзель отмечает, что данная монография имеет очень большое значение для учёных, занимающихся военной теорией, а также, вероятно, для военных стратегов и теоретиков. В ней, по мнению М. Майзеля, открываются новые перспективы для изучения истории населения СССР, понимания размеров боевых и иных людских потерь в результате его вооружённых конфликтов.
Профессор Университа Северной Каролины в Чапел-Хилл С. Роузфилд считает избыточным предоставленное в монографии «Гриф секретности снят…» число жертв советских граждан и военнослужащих во время ВОВ, ввиду того, что в них включено значительное число людей, казнённых органами НКВД, а также тех, кто сотрудничал с СС. Он отмечает, что значительное число смертей советских граждан и бойцов Красной армии, приписываемых к жертвам войны, относится к террору 1939—1940 годов и к отправленным уже по окончании войны бо́льшей части вернувшихся из плена (1,8 млн) в ГУЛАГ.
Профессор Королевского колледжа Лондона Р. Овери отмечает некоторые недостатки, которые признают и сами авторы «Гриф секретности снят…», среди которых: неточные данные по Гражданской войне, так как учётные записи не могли тщательно регистрироваться армейской администрацией на начальной стадии. По вопросу ВОВ в военные потери не включены партизаны и добровольцы на первом этапе войны, понесшие почти 100-процентные потери. Также Р. Овери считает вопиющим упущением то, что после ВОВ сразу исследуются потери СССР в Корейской войне, хотя в этот промежуточный период советские войска вели бои за умиротворение на Украине и в странах Балтии, которые по сути являлись второй гражданской войной, хоть до сих пор и не признанных открыто. Тем не менее, Р. Овери отметил, что «после долгих лет кропотливых исследований» Кривошеев и его команда опубликовали подробную информацию о военных потерях СССР в рассматриваемых ими военных конфликтах. По его мнению это незаменимый справочник по военной истории СССР на всём протяжении его существования и «никто, интересующийся советскими делами или военной историей, не может позволить себе обойтись без него».
Ведущий научный работник НАН Украины Н. Н. Яковенко (д. и. н.) констатировала, что команда российских экспертов под руководством Кривошеева выполнила важную задачу, которая требует тщательного изучения, сравнения, а также точных и подробных расчётов статистических данных. Она отметила, что статистический материал в этом сборнике тщательно проанализирован и систематизирован, а военные данные представлены чётко и точно. Н. Н. Яковенко также отметила, что на основе этой уникальной работы учёные из новых независимых государств, получивших независимость в результате распада СССР, вполне могут провести аналогичную работу, чтобы определить свою долю потерь в составе СССР.
Историки (к. и. н.) и С. Н. Михалёв (д. и. н.) подвергли некоторой критике книгу «Гриф секретности снят…», в частности отметив, что его авторы включили в число небоевых потерь умерших от болезней, тогда как, по мнению А. А. Шабаева и С. Н. Михалёва, заболевшие в боевой обстановке должны относиться к категории боевых потерь. Кроме этого они указали, что общую оценку безвозвратных потерь союзников Германии, приведённую в труде «Гриф секретности снят…», нельзя признать корректной, так как, «понятие „безвозвратные потери“ в военно-оперативном значении включает и попавших в плен», которые уже вошли в справку отдельно как военнопленные.
Историк А. В. Толмачёва в своей кандидатской диссертации указывает на «некоторые манипуляции статистическим материалом» в труде «Гриф секретности снят…» Так, по её мнению, «из расчётов дважды исключили величину „двойного призыва“».
Демограф Л. Л. Рыбаковский относит сведения, приводимые в монографии «Гриф секретности снят…» к числу тех из «книг и научных статей, авторами которых являются именно те специалисты, которые либо занимались непосредственными расчётами потерь вооружённых сил, либо возглавляли коллективы», кто внушает наибольшее доверие.
Монографию «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь» историки (д. и. н.) и И. М. Ильинский (к. и. н.) называют уникальным справочным изданием, «не имеющем аналогов в современной военно-исторической литературе».
Историк В. Н. Земсков (д. и. н.), констатировав, что в отечественной историографии наиболее авторитетным источником по вопросам потерь Красной армии в ВОВ считается статистический сборник «Гриф секретности снят…», подверг серьёзной критике его статистику относительно военнопленных, определив её как «расчётная», в отличие от противоречащих ей немецких первоисточников, то есть «противника, считавшего пленных по головам (в прямом смысле)». Однако, как отмечали А. А. Шабаев и С. Н. Михалёв, информация, содержащаяся в них, — также «разнообразная и противоречивая». В целом, расчёты по военнопленным, приводимые в книге «Гриф секретности снят…», по мнению В. Н. Земскова, — «мы вынуждены признать недостоверными, существенно искажающими реальную картину». Исходя из этого, и общее число безвозвратных потерь РККА 8668,4 тыс. человек, по его мнению, не может быть принято как достоверное и «нуждается в коренном пересмотре».
Во многих отношениях критически к методам исследования коллектива под руководством Кривошеева отнёсся историк-демограф С. Максудов. По его мнению в военные потери необходимо включить всех, кто противостоял немцам, включая ополченцев, погибших или взятых в плен до прибытия в воинские части и не получивших оружие; партизан; подпольщиков; строителей оборонительных сооружений и т. д. То же касается и военнопленных, многие из которых Кривошеевым отнесены к гражданским лицам. Кроме этого, не включена категория дезертиров. Многие из этих и других проблемных вопросов, по мнению С. Максудова, требуют серьёзного изучения и «весьма вероятно, что данные Кривошеева будут со временем заметно откорректированы».
Историки Г. В. Епонешникова (к. и. н.) и В. П. Савка (к. и. н.) констатировали, что статистическое исследование «Гриф секретности снят…» считается «наиболее тщательной работой» по изучению людских потерь СССР в ВОВ, чьи авторы изучили огромный пласт документации.
Издания
- Гриф секретности снят: Потери Вооружённых Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование. — М.: Воениздат, 1993. — 415 с. — ISBN 5-203-01400-0.
- Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century (англ.) / Forew. J. Erickson. — London: Greenhill Books, 1997. — 304 p. — ISBN 978-1-85367-280-4.
- Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооружённых Сил: Статистическое исследование. — М.: Олма-пресс, 2001. — 608 с. — (Архив). — ISBN 5-224-01515-4.
- Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооружённых Сил: Историко-статистическое исследование. — 2-е изд., доп. — М.: [б. и.], 2005. — 712 с. — ISBN 5-7151-0078-X.
- Россия и СССР в войнах XX века. Книга потерь. — М.: Вече, 2010. — 618 с. — ISBN 978-5-9533-4672-6.
- Россия и СССР в войнах XX века. Книга потерь. — М.: Вече, 2010. — 624 с. — ISBN 978-5-9533-4676-6.
- Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. — М.: Вече, 2009. — 380 с. — ISBN 978-5-9533-3877-6.
- Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. — М.: Вече, 2010. — 384 с. — ISBN 978-5-9533-4695-5.
- Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. — М.: Вече, 2014. — 383 с. — (Историческая литература). — ISBN 978-5-4444-1768-3.
- Великая Отечественная без грифа секретности: Книга потерь. — М.: Вече, 2020. — 383 с. — ISBN 978-5-4484-1837-2.
Примечания
- Glantz, 1995, pp. 328—329.
- Rosefielde, 1998, pp. 1008.
- Westerlund, Ilenkov, 2008, pp. 22, 41—42.
- Литвиненко, 2014, с. 67; Литвиненко, 2018, с. 37.
- Кропачев, Кринко, 2019, с. 235—236.
- Литвиненко, 2018, с. 37.
- Dunn, 1998, pp. 660—661.
- Филимошин М. В. Людские потери Вооружённых сил СССР // Мир России. Социология. Этнология. — М.: Изд-во НИУ ВШЭ, 1999. — Т. 8, № 4. — С. 92. — ISSN 1811-0398. Архивировано 21 июля 2020 года.
- Филимошин, 2000, с. 16.
- Bellamy, 1998, p. 75.
- Кропачев, Кринко, 2019, с. 235—237.
- Матвеева, 2010, с. 15.
- Попов Г. Г. Анализ потерь Нацистской Германии в годы Второй мировой войны с применением статистики народонаселения ООН // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. — М.: Научные технологии, 2015. — № 7—8. — С. 23. — ISSN 2223-2982. Архивировано 21 июля 2020 года.
- Ellman, Maksudov, 1994, pp. 677—678.
- Кропачев, Кринко, 2019, с. 237.
- Glantz, 1999, pp. 379—380.
- Mayzel, 1998, pp. 176—177.
- Rosefielde, 1998, pp. 1009—1010.
- Overy, 1999, pp. 733—734.
- Yakovenko, 2000, p. 223—230.
- Шабаев, Михалёв, 2002, с. 38.
- Шабаев, Михалёв, 2002, с. 58.
- Толмачёва А. В. Боевой и численный состав и потери вооружённых сил противоборствующих сторон на советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны: 1941—1945 гг.: автореферат диссертации … кандидата исторических наук: 07.00.02. — КГПУ им. В. П. Астафьева. — Красноярск, 2006. — С. 24.
- Рыбаковский, 2010, с. 37.
- Ильинский, 2015, с. 7.
- Земсков, 2013, с. 105—108.
- Шабаев, Михалёв, 2002, с. 41.
- Максудов, 2017, с. 146—147.
- Епонешникова, Савка, 2019, с. 380—381.
Литература
- Епонешникова Г. В., Савка В. П. Роль документов в методике подсчёта военных потерь в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук: Сборник научных трудов. — РТУ МИРЭА. — М.: Спутник +, 2019. — С. 375—381.
- Земсков В. Н. К вопросу об общей численности советских военнопленных и масштабах их смертности (1941—1945 гг.) // Известия Самарского научного центра РАН. — Самара: Изд-во СамНЦ РАН, 2013. — Т. 15, № 5. — С. 103—112. — ISSN 1990-5378.
- Ильинский И. М. Миф о безмерных потерях СССР в Великой Отечественной войне // Знание. Понимание. Умение. — М.: Изд-во МосГУ, 2015. — № 1. — С. 5—17. — ISSN 2218-9238.
- , Людские потери СССР в период второй мировой войны: масштабы и формы. Отечественная историография / рец. В. Б. Жиромская, В. И. Меньковский. — 2-е изд., испр. и доп. — ЮНЦ РАН. — М.; Берлин: Директ-Медиа, 2019. — 391 с. — ISBN 978-5-4499-0073-9.
- Литвиненко В. В. Исследовательский труд «Гриф секретности снят» и его оппоненты // Военная мысль. — М.: Красная звезда, 2014. — № 4. — С. 67—78. — ISSN 0236-2058.
- Литвиненко В. В. О максимально возможном соотношении потерь Красной Армии и вермахта на советско-германском фронте // Военная мысль. — М.: Красная звезда, 2018. — № 4. — С. 76—83. — ISSN 0236-2058.
- Литвиненко В. В. Цена Великой Победы // Военно-исторический журнал. — М.: Минобороны России, 2018. — № 12. — С. 37—45. — ISSN 0321-0626.
- Максудов С. Оценка военных потерь: поиски истины, невежество или предвзятость? // Демографическое обозрение. — М.: Изд-во ВШЭ, 2017. — Т. 4, № 3. — С. 141—152. — ISSN 2409-2274.
- Цена и фальсификация Победы: мифы и реальность // Вестник Башкирского института социальных технологий. — Уфа: Изд-во БИСТ, 2010. — № 1 (5). — С. 11—17. — ISSN 2078-9033.
- Михалёв С. Н. Людские потери в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.: Статистическое исследование. — РАЕН, Отд. военной истории, культуры и права. — 2-е изд., испр. и доп. — Красноярск: Изд-во КГПУ, 2000. — 144 с. — ISBN 5-85981-082-2.
- Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. — 2-е изд., испр. и доп. — ИСПИ РАН. — М.: Экон-Информ, 2010. — 139 с. — ISBN 978-5-9506-0520-8.
- Сперанский А. В. Печальное эхо войны: людские потери СССР и их последствия // Историческая демография. — Сыктывкар: Изд-во ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, 2016. — № 2 (18). — С. 19—21. — ISSN 2304-5922.
- Толмачёва А. В. Боевой и численный состав и потери вооружённых сил противоборствующих сторон на советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны: 1941—1945 гг.: диссертация … кандидата исторических наук: 07.00.02. — КГПУ им. В. П. Астафьева. — Красноярск, 2006. — 237 с.
- Наши павшие как часовые… Потери Вооружённых Сил СССР в войнах и военных конфликтах // Военно-исторический журнал. — М.: Минобороны России, 2000. — № 2. — С. 16—25. — ISSN 0321-0626.
- , Михалёв С. Н. Трагедия противостояния: Потери вооружённых сил СССР и Германии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. (Историко-статистическое исследование). — М.: МГФ «Ветеран Москвы», 2002. — 256 с. — ISBN 5-85302-338-3.
- Bellamy C. Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century by Col. Gen. Grigori F. Krovosheev et. al., (Greenhill Books, London / Stackpole Books, Pennsylvania, 1997), 290 pages (англ.) // RUSI Journal. — Routledge, 1998. — Vol. 143, iss. 1. — P. 75. — ISSN 0035-9289.
- Book Reviews: Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century. Edited by Colonel-General G. F. Krivosheev. Mechanicsburg, Pa.: Stackpole Books, 1997. ISBN 1-85367-280-7. Notes. Tables. Pp. 272. (англ.) // The Journal of Military History. — Society for Military History, 1998. — Vol. 62, no. 3. — P. 660—661. — ISSN 1543-7795. — .
- Dunnigan J. F. A Book Review of «Soviet Casualties and Combat Losses in the twentieth century», edited by G. F. Krivosheev, Greenhill, 1997 // The World War II Bookshelf: 50 Must-read Books (англ.). — New York: Barnes & Noble, 2007. — P. 136—139. — ISBN 978-0-7607-9351-0.
- Ellman M., Maksudov S. Soviet Deaths in the Great Patriotic War: A Note (англ.) // Europe-Asia Studies. — Taylor & Francis, 1994. — Vol. 46, Issue 4. — P. 671—680. — ISSN 671-680. — .
- Glantz D. M. From the Soviet Secret Archives: Newly Published Soviet Works on the Red Army 1918—1991: A Review Essay (англ.) // The Journal of Slavic Military Studies. — Routledge, 1995. — Vol. 8, Issue 2. — P. 319—332. — ISSN 1556-3006.
- Glantz D. M. Zhukov’s Greatest Defeat. The Red Army’s epic disaster in operation Mars, 1942 (англ.). — Kansas: University Press of Kansas, 1999. — x, 420 p. — (Modern War Studies). — ISBN 0-7006-0944-X.
- Lopukhovsky L. Kavalerchik B. The Price of Victory: The Red Army’s Casualties in the Great Patriotic War (англ.) / Forew. D. Glantz. — Barnsley, SY: Pen & Sword Military, 2017. — 208 p. — ISBN 978-1-4738-9966-7.
- Mayzel M. Colonel-General G.F. Krivosheev (ed.) Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century. Collective authors, Translated by Christine Bernard, Foreword by John Erickson. London: Greenhill Books; Mechanicsburg, PA: Stackpole Books, 1997. Pp. 290, tables. ISBN 1-8537-280-7 (англ.) // European Security. — Taylor & Francis, 1998. — Vol. 7, iss. 1. — P. 176—177. — ISSN 1746-1545.
- Overy R. J. Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century by G. F. Krivosheev. Translated by C. Barnard. Greenhill. 1997. xiv + 290 pp. (англ.) // History: The Journal of the Historical Association. — Wiley-Blackwell on behalf of the Historical Association, 1999. — Vol. 84, no. 276. — P. 733—734. — ISSN 1468-229X. — .
- Rosefielde S. G. F. Krivosheev, ed. Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century, trans. Christine Barnard. London and Mechanicsburg: Greenhill Books and Stackpole Books, 1997. Pp. xiv, 290 (англ.) // The International History Review. — Taylor & Francis, 1998. — Vol. 20, no. 4. — P. 1008—1011. — ISSN 1949-6540. — .
- Sutton D. German Defeat / Red Victory: Change and Continuity in Western and Russian Accounts of June-December 1941 (англ.). — Wollongong: University of Wollongong, 2018. — 362 p.
- Westerlund L., Soviet soldiers KIA and MIA in the war against Germany and her allies, 1941—1945 (англ.) (фин.) // Sotavangit ja internoidut: kansallisarkiston artikkelikirja / toim. L. Westerlund. — Helsinki: Kansallisarkisto, 2008. — S. 20—43. — ISBN 978-951-53-3139-7.
- Yakovenko N. N. Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century Colonel-General G. F. Krivosheev (ed.) Greenhill Books, London Stackpole Books, 1997, ISBN 1-85367-280-7 (англ.) // Defense Analysis. — 2000. — Vol. 16, iss. 2. — P. 223—230. — ISSN 0743-0175.
Ссылки
- Tsouras P. G.. Book Review: Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century (edited by Col. Gen. Grigori F. Krivosheev): MH (англ.). HistoryNet.
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Grif sekretnosti snyat Poteri Vooruzhyonnyh Sil SSSR v vojnah boevyh dejstviyah i voennyh konfliktah izdannaya v 1993 godu monografiya predstavlyaet soboj pervoe vsestoronnee kompleksnoe istoriko statisticheskoe issledovanie provedyonnoe kollektivom voennyh istorikov pod rukovodstvom G F Krivosheeva V 1997 godu byla perevedena na anglijskij yazyk Kniga neodnokratno pereizdavalas s dopolneniyami i utochneniyami pod drugimi nazvaniyami Grif sekretnosti snyat Poteri Vooruzhyonnyh Sil SSSR v vojnah boevyh dejstviyah i voennyh konfliktahangl Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century Rossiya i SSSR v vojnah XX veka Kniga poter Rossiya i SSSR v vojnah XX veka Poteri vooruzhyonnyh sil Velikaya Otechestvennaya bez grifa sekretnosti Kniga poter Obshaya informaciya Avtor G F Krivosheev rukovoditel A I Kruglov E I Rodionov Zhanr istoriko statisticheskoe issledovanie Yazyk russkij Izdatelstvo Voenizdat God izdaniya 1993 Pod redakciej G F Krivosheev Izdatelstvo Voenizdat God izdaniya 1993 Stranic 370 Tirazh 30 000 ISBN 5 203 01400 0 Izdanie Velikaya Otechestvennaya bez grifa sekretnosti krome G F Krivosheeva takzhe redaktiroval IstoriyaMonografiya yavlyaetsya rezultatom provodimyh s 1988 goda kollektivom voennyh istorikov pod rukovodstvom kandidata voennyh nauk general polkovnika G F Krivosheeva statisticheskih issledovanij lyudskih poter i boevoj tehniki Vooruzhyonnyh sil SSSR i Rossii v vojnah XX XXI vekov Issledovatelskij kollektiv byl dopushen k neobhodimym dlya etogo arhivnym materialam Generalnogo shtaba i glavnyh shtabov vidov Vooruzhyonnyh sil MVD FSB pogranichnyh vojsk i razlichnyh arhivnyh uchrezhdenij byvshego SSSR s kotoryh v konce 1980 h godov byl snyat grif sekretnosti Takzhe byli zadejstvovany rezultaty provodimyh ranee issledovanij po opredeleniyu poter komissiej Generalnogo shtaba VS SSSR pod rukovodstvom generala armii S M Shtemenko i analogichnoj komissiej Ministerstva oborony SSSR pod rukovodstvom generala armii M A Gareeva Pervoe izdanie vyshlo v 1993 godu pod nazvaniem Grif sekretnosti snyat Poteri Vooruzhyonnyh Sil SSSR v vojnah boevyh dejstviyah i voennyh konfliktah V nego voshli itogi issledovaniya poter VS SSSR nachinaya s Grazhdanskoj vojny 1917 1923 i zakanchivaya vojnoj v Afganistane 1979 1989 s privedeniem 111 podrobnyh tablic po nim Bolee tshatelnomu izucheniyu podverglis lyudskie poteri SSSR v Velikoj Otechestvennoj vojne V monografii takzhe vpervye byli obnarodovany dannye o poteryah sovetskih vojsk u ozera Hasan 1938 reki Halhin Gol 1939 v Sovetsko finskoj vojne 1939 1940 i pr V 1997 godu kniga byla perevedena na anglijskij yazyk s predisloviem professora D Eriksona Perevod K Barnarda konsultant po voprosam tehnicheskogo perevoda D Cherepanov iz Generalnogo shtaba VS RF V dalnejshem avtorskij kollektiv prodolzhil rabotu nad etoj temoj i v 2001 godu byla izdana monografiya Rossiya i SSSR v vojnah XX veka s predisloviem doktora istoricheskih nauk Yu A Polyakova V neyo byli vklyucheny eshyo i svedeniya o poteryah Rossijskoj imperii v Russko yaponskoj i Pervoj mirovoj vojnah a takzhe poteri v lokalnyh konfliktah na postsovetskom prostranstve na Kavkaze do Vtoroj chechenskoj kampanii Pridnestrove i Tadzhikistane Mnogie rezultaty podschyotov iz predydushego izdaniya byli peresmotreny utochneny i privedeny v 229 tablicah Naibolee slozhnyj vopros vyzvavshij osobyj interes v nauchno istoricheskom soobshestve kasaetsya poter vo vremya Velikoj Otechestvennoj vojny i v 2009 godu vyshla monografiya Velikaya Otechestvennaya bez grifa sekretnosti v kotoroj redaktorom krome G F Krivosheeva s 1995 goda professor Akademii voennyh nauk vystupil takzhe kandidat istoricheskih nauk general major V nej avtory sushestvenno utochnili obshie poteri v lyudyah i voennoj tehnike po frontam i flotam otdelnym armiyam i voennym flotiliyam V kontekste issledovaniya sovetskih poter v VOV v monografii takzhe privedeny utochnyonnye dannye o sostave vojsk Nacistskoj Germanii i eyo poteryah Otzyvy i kritikaDemografy M Elman Ph D i S Maksudov v celom priznavaya podschyot gruppy G F Krivosheeva obshih bezvozvratnyh poter SSSR v 26 27 mln chelovek otnositelno nadyozhnymi ukazyvayut kak na vozmozhnuyu izbytochnost ego za schyot vklyucheniya v nego zhertv sovetskih repressij pogibshih sovetskih grazhdan voevavshih na storone Germanii i emigrantov tak i na nedoocenku iz za nepolnogo uchyota naseleniya teh territorij kotorye byli prisoedineny k SSSR pered VOV i posle neyo V to zhe vremya M Elman i S Maksudov kriticheski otneslis k tomu chto ne uchteno padenie urovnya rozhdaemosti kotoryj vprochem po ih zhe mneniyu otnositsya k gipoteticheskim demograficheskim poteryam SSSR Voennyj istorik D Glanc v svoej recenzii na rabotu kollektiva pod rukovodstvom Krivosheeva otmetil chto ona v celom predstavlyaetsya pryamolinejnoj i tochnoj Informaciya o poteryah horosho soglasuetsya s fragmentarnymi dannymi iz rassekrechennyh istochnikov hranyashihsya v sovetskih arhivah Oni raskryvayut obshie katastroficheskie poteri SSSR v VOV kotorye namnogo prevyshayut ukazannye v rannih sovetskih otkrytyh istochnikah Osobuyu cennost po slovam D Glanca predstavlyayut tablicy pokazyvayushie obshuyu chislennost lichnogo sostava i tehniki sovetskih vojsk zadejstvovannyh v kazhdoj operacii Odnako nesmotrya na eto po slovam D Glanca v rabote imeyutsya nekotorye vopiyushie upusheniya Tak k primeru v knige ne proanalizirovany poteri v neskolkih krupnyh voennyh operaciyah VOV Vprochem kak otmechaet D Glanc eto ne vliyaet na obshie pokazateli voennyh poter i nesmotrya na eti nedostatki Grif sekretnosti snyat po ego mneniyu eto samaya revolyucionnaya i soderzhatelnaya rabota kotoraya eshyo ne byla opublikovana na etu temu Ona predstavlyaet soboj kvantovyj skachok v nashih znaniyah o poteryah sovetskogo voennogo vremeni Otvetstvennyj redaktor monografii Grif sekretnosti snyat G F Krivosheev otreagiroval na zamechaniya v recenzii po vyrazheniyu D Glanca polozhitelno v svoyom pisme krome prochego poyasniv chto mnogie operacii ne rassmotrennye v monografii yavlyayutsya chastyu bolee krupnyh obshie poteri kotoryh privedeny v knige I sledovatelno eto ne okazalo sushestvennogo vliyaniya na dostovernost obshih pokazatelej poter ponesyonnyh Vooruzhyonnymi silami SSSR Takzhe G F Krivosheev zaveril chto my userdno rabotaem nad etim uchityvaya vse otzyvy i kommentarii rossijskih i zarubezhnyh chitatelej i mnogie operacii ne vklyuchyonnye v knigu budut opisany vo vtorom izdanii Professor voennoj nauki i doktriny direktor Instituta issledovanij bezopasnosti Krenfildskogo universiteta K Bellami oharakterizoval monografiyu Grif sekretnosti snyat kak chrezvychajno podrobnyj i nezamenimyj trud a 111 podrobnyh tablic pomeshyonnyh v nyom po ego mneniyu yavlyayutsya cennym istochnikom dlya dalnejshih issledovanij Ph D v svoej recenzii na knigu otmetil chto rabota dostatochno dokumentirovana i eto pozvolyaet pri neobhodimosti proverit izlozhennuyu v nej informaciyu v podlinnyh ishodnyh materialah hranyashihsya v rossijskih arhivah Pomeshyonnye zhe v knige tablicy po ego mneniyu yavlyayutsya osnovoj dlya lyubogo issledovaniya voennyh dejstvij Krasnoj armii na Vostochnom fronte Vtoroj mirovoj vojny Odnako po ego mneniyu dlya proverki nadyozhnosti samih teh ishodnyh materialov neobhodimo privlechenie razlichnyh drugih istochnikov i uchityvat ih nesopostavimost Tak U S Dann v otnoshenii ischisleniya voennoj tehniki Krasnoj armii v VOV otmetil chto vo mnogom ne uchityvaetsya lend liz Takzhe pri sravnenii imeyushegosya chisla voennoj tehniki do i posle opredelyonnogo srazheniya chislo poteryannoj v nyom tehniki RKKA u Krivosheeva byvaet zavyshennym Vprochem eto po mneniyu U S Danna mozhet obyasnyatsya tem chto podbitye tanki i druguyu tehniku russkie mogli bystro zamenit ili otremontirovat i ona vnov chislilas kak boevaya edinica Podytozhivaya U S Dann otmetil chto Kniga yavlyaetsya nezamenimym spravochnikom dlya vseh kto seryozno interesuetsya voennym proshlym Rossii Po mneniyu professora Tel Avivskogo universiteta M Majzelya doktor istorii kniga Grif sekretnosti snyat predstavlyaet soboj ogromnuyu cennost kak dlya uchyonyh tak i dlya praktikov Po ego mneniyu v knige soderzhatsya bescennye dlya istorikov dannye kak po vooruzhyonnym konfliktam tak i po rossijsko sovetskoj politicheskoj i socialnoj istorii Takzhe M Majzel otmechaet chto dannaya monografiya imeet ochen bolshoe znachenie dlya uchyonyh zanimayushihsya voennoj teoriej a takzhe veroyatno dlya voennyh strategov i teoretikov V nej po mneniyu M Majzelya otkryvayutsya novye perspektivy dlya izucheniya istorii naseleniya SSSR ponimaniya razmerov boevyh i inyh lyudskih poter v rezultate ego vooruzhyonnyh konfliktov Professor Universita Severnoj Karoliny v Chapel Hill S Rouzfild schitaet izbytochnym predostavlennoe v monografii Grif sekretnosti snyat chislo zhertv sovetskih grazhdan i voennosluzhashih vo vremya VOV vvidu togo chto v nih vklyucheno znachitelnoe chislo lyudej kaznyonnyh organami NKVD a takzhe teh kto sotrudnichal s SS On otmechaet chto znachitelnoe chislo smertej sovetskih grazhdan i bojcov Krasnoj armii pripisyvaemyh k zhertvam vojny otnositsya k terroru 1939 1940 godov i k otpravlennym uzhe po okonchanii vojny bo lshej chasti vernuvshihsya iz plena 1 8 mln v GULAG Professor Korolevskogo kolledzha Londona R Overi otmechaet nekotorye nedostatki kotorye priznayut i sami avtory Grif sekretnosti snyat sredi kotoryh netochnye dannye po Grazhdanskoj vojne tak kak uchyotnye zapisi ne mogli tshatelno registrirovatsya armejskoj administraciej na nachalnoj stadii Po voprosu VOV v voennye poteri ne vklyucheny partizany i dobrovolcy na pervom etape vojny ponesshie pochti 100 procentnye poteri Takzhe R Overi schitaet vopiyushim upusheniem to chto posle VOV srazu issleduyutsya poteri SSSR v Korejskoj vojne hotya v etot promezhutochnyj period sovetskie vojska veli boi za umirotvorenie na Ukraine i v stranah Baltii kotorye po suti yavlyalis vtoroj grazhdanskoj vojnoj hot do sih por i ne priznannyh otkryto Tem ne menee R Overi otmetil chto posle dolgih let kropotlivyh issledovanij Krivosheev i ego komanda opublikovali podrobnuyu informaciyu o voennyh poteryah SSSR v rassmatrivaemyh imi voennyh konfliktah Po ego mneniyu eto nezamenimyj spravochnik po voennoj istorii SSSR na vsyom protyazhenii ego sushestvovaniya i nikto interesuyushijsya sovetskimi delami ili voennoj istoriej ne mozhet pozvolit sebe obojtis bez nego Vedushij nauchnyj rabotnik NAN Ukrainy N N Yakovenko d i n konstatirovala chto komanda rossijskih ekspertov pod rukovodstvom Krivosheeva vypolnila vazhnuyu zadachu kotoraya trebuet tshatelnogo izucheniya sravneniya a takzhe tochnyh i podrobnyh raschyotov statisticheskih dannyh Ona otmetila chto statisticheskij material v etom sbornike tshatelno proanalizirovan i sistematizirovan a voennye dannye predstavleny chyotko i tochno N N Yakovenko takzhe otmetila chto na osnove etoj unikalnoj raboty uchyonye iz novyh nezavisimyh gosudarstv poluchivshih nezavisimost v rezultate raspada SSSR vpolne mogut provesti analogichnuyu rabotu chtoby opredelit svoyu dolyu poter v sostave SSSR Istoriki k i n i S N Mihalyov d i n podvergli nekotoroj kritike knigu Grif sekretnosti snyat v chastnosti otmetiv chto ego avtory vklyuchili v chislo neboevyh poter umershih ot boleznej togda kak po mneniyu A A Shabaeva i S N Mihalyova zabolevshie v boevoj obstanovke dolzhny otnositsya k kategorii boevyh poter Krome etogo oni ukazali chto obshuyu ocenku bezvozvratnyh poter soyuznikov Germanii privedyonnuyu v trude Grif sekretnosti snyat nelzya priznat korrektnoj tak kak ponyatie bezvozvratnye poteri v voenno operativnom znachenii vklyuchaet i popavshih v plen kotorye uzhe voshli v spravku otdelno kak voennoplennye Istorik A V Tolmachyova v svoej kandidatskoj dissertacii ukazyvaet na nekotorye manipulyacii statisticheskim materialom v trude Grif sekretnosti snyat Tak po eyo mneniyu iz raschyotov dvazhdy isklyuchili velichinu dvojnogo prizyva Demograf L L Rybakovskij otnosit svedeniya privodimye v monografii Grif sekretnosti snyat k chislu teh iz knig i nauchnyh statej avtorami kotoryh yavlyayutsya imenno te specialisty kotorye libo zanimalis neposredstvennymi raschyotami poter vooruzhyonnyh sil libo vozglavlyali kollektivy kto vnushaet naibolshee doverie Monografiyu Velikaya Otechestvennaya bez grifa sekretnosti Kniga poter istoriki d i n i I M Ilinskij k i n nazyvayut unikalnym spravochnym izdaniem ne imeyushem analogov v sovremennoj voenno istoricheskoj literature Istorik V N Zemskov d i n konstatirovav chto v otechestvennoj istoriografii naibolee avtoritetnym istochnikom po voprosam poter Krasnoj armii v VOV schitaetsya statisticheskij sbornik Grif sekretnosti snyat podverg seryoznoj kritike ego statistiku otnositelno voennoplennyh opredeliv eyo kak raschyotnaya v otlichie ot protivorechashih ej nemeckih pervoistochnikov to est protivnika schitavshego plennyh po golovam v pryamom smysle Odnako kak otmechali A A Shabaev i S N Mihalyov informaciya soderzhashayasya v nih takzhe raznoobraznaya i protivorechivaya V celom raschyoty po voennoplennym privodimye v knige Grif sekretnosti snyat po mneniyu V N Zemskova my vynuzhdeny priznat nedostovernymi sushestvenno iskazhayushimi realnuyu kartinu Ishodya iz etogo i obshee chislo bezvozvratnyh poter RKKA 8668 4 tys chelovek po ego mneniyu ne mozhet byt prinyato kak dostovernoe i nuzhdaetsya v korennom peresmotre Vo mnogih otnosheniyah kriticheski k metodam issledovaniya kollektiva pod rukovodstvom Krivosheeva otnyossya istorik demograf S Maksudov Po ego mneniyu v voennye poteri neobhodimo vklyuchit vseh kto protivostoyal nemcam vklyuchaya opolchencev pogibshih ili vzyatyh v plen do pribytiya v voinskie chasti i ne poluchivshih oruzhie partizan podpolshikov stroitelej oboronitelnyh sooruzhenij i t d To zhe kasaetsya i voennoplennyh mnogie iz kotoryh Krivosheevym otneseny k grazhdanskim licam Krome etogo ne vklyuchena kategoriya dezertirov Mnogie iz etih i drugih problemnyh voprosov po mneniyu S Maksudova trebuyut seryoznogo izucheniya i vesma veroyatno chto dannye Krivosheeva budut so vremenem zametno otkorrektirovany Istoriki G V Eponeshnikova k i n i V P Savka k i n konstatirovali chto statisticheskoe issledovanie Grif sekretnosti snyat schitaetsya naibolee tshatelnoj rabotoj po izucheniyu lyudskih poter SSSR v VOV chi avtory izuchili ogromnyj plast dokumentacii IzdaniyaGrif sekretnosti snyat Poteri Vooruzhyonnyh Sil SSSR v vojnah boevyh dejstviyah i voennyh konfliktah Statisticheskoe issledovanie M Voenizdat 1993 415 s ISBN 5 203 01400 0 Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century angl Forew J Erickson London Greenhill Books 1997 304 p ISBN 978 1 85367 280 4 Rossiya i SSSR v vojnah XX veka Poteri Vooruzhyonnyh Sil Statisticheskoe issledovanie M Olma press 2001 608 s Arhiv ISBN 5 224 01515 4 Rossiya i SSSR v vojnah XX veka Poteri Vooruzhyonnyh Sil Istoriko statisticheskoe issledovanie 2 e izd dop M b i 2005 712 s ISBN 5 7151 0078 X Rossiya i SSSR v vojnah XX veka Kniga poter M Veche 2010 618 s ISBN 978 5 9533 4672 6 Rossiya i SSSR v vojnah XX veka Kniga poter M Veche 2010 624 s ISBN 978 5 9533 4676 6 Velikaya Otechestvennaya bez grifa sekretnosti Kniga poter M Veche 2009 380 s ISBN 978 5 9533 3877 6 Velikaya Otechestvennaya bez grifa sekretnosti Kniga poter M Veche 2010 384 s ISBN 978 5 9533 4695 5 Velikaya Otechestvennaya bez grifa sekretnosti Kniga poter M Veche 2014 383 s Istoricheskaya literatura ISBN 978 5 4444 1768 3 Velikaya Otechestvennaya bez grifa sekretnosti Kniga poter M Veche 2020 383 s ISBN 978 5 4484 1837 2 PrimechaniyaGlantz 1995 pp 328 329 Rosefielde 1998 pp 1008 Westerlund Ilenkov 2008 pp 22 41 42 Litvinenko 2014 s 67 Litvinenko 2018 s 37 Kropachev Krinko 2019 s 235 236 Litvinenko 2018 s 37 Dunn 1998 pp 660 661 Filimoshin M V Lyudskie poteri Vooruzhyonnyh sil SSSR Mir Rossii Sociologiya Etnologiya M Izd vo NIU VShE 1999 T 8 4 S 92 ISSN 1811 0398 Arhivirovano 21 iyulya 2020 goda Filimoshin 2000 s 16 Bellamy 1998 p 75 Kropachev Krinko 2019 s 235 237 Matveeva 2010 s 15 Popov G G Analiz poter Nacistskoj Germanii v gody Vtoroj mirovoj vojny s primeneniem statistiki narodonaseleniya OON Sovremennaya nauka aktualnye problemy teorii i praktiki Seriya Gumanitarnye nauki M Nauchnye tehnologii 2015 7 8 S 23 ISSN 2223 2982 Arhivirovano 21 iyulya 2020 goda Ellman Maksudov 1994 pp 677 678 Kropachev Krinko 2019 s 237 Glantz 1999 pp 379 380 Mayzel 1998 pp 176 177 Rosefielde 1998 pp 1009 1010 Overy 1999 pp 733 734 Yakovenko 2000 p 223 230 Shabaev Mihalyov 2002 s 38 Shabaev Mihalyov 2002 s 58 Tolmachyova A V Boevoj i chislennyj sostav i poteri vooruzhyonnyh sil protivoborstvuyushih storon na sovetsko germanskom fronte v gody Velikoj Otechestvennoj vojny 1941 1945 gg avtoreferat dissertacii kandidata istoricheskih nauk 07 00 02 KGPU im V P Astafeva Krasnoyarsk 2006 S 24 Rybakovskij 2010 s 37 Ilinskij 2015 s 7 Zemskov 2013 s 105 108 Shabaev Mihalyov 2002 s 41 Maksudov 2017 s 146 147 Eponeshnikova Savka 2019 s 380 381 LiteraturaEponeshnikova G V Savka V P Rol dokumentov v metodike podschyota voennyh poter v Velikoj Otechestvennoj vojne 1941 1945 gg Aktualnye problemy gumanitarnyh i socialno ekonomicheskih nauk Sbornik nauchnyh trudov RTU MIREA M Sputnik 2019 S 375 381 Zemskov V N K voprosu ob obshej chislennosti sovetskih voennoplennyh i masshtabah ih smertnosti 1941 1945 gg Izvestiya Samarskogo nauchnogo centra RAN Samara Izd vo SamNC RAN 2013 T 15 5 S 103 112 ISSN 1990 5378 Ilinskij I M Mif o bezmernyh poteryah SSSR v Velikoj Otechestvennoj vojne Znanie Ponimanie Umenie M Izd vo MosGU 2015 1 S 5 17 ISSN 2218 9238 Lyudskie poteri SSSR v period vtoroj mirovoj vojny masshtaby i formy Otechestvennaya istoriografiya rec V B Zhiromskaya V I Menkovskij 2 e izd ispr i dop YuNC RAN M Berlin Direkt Media 2019 391 s ISBN 978 5 4499 0073 9 Litvinenko V V Issledovatelskij trud Grif sekretnosti snyat i ego opponenty Voennaya mysl M Krasnaya zvezda 2014 4 S 67 78 ISSN 0236 2058 Litvinenko V V O maksimalno vozmozhnom sootnoshenii poter Krasnoj Armii i vermahta na sovetsko germanskom fronte Voennaya mysl M Krasnaya zvezda 2018 4 S 76 83 ISSN 0236 2058 Litvinenko V V Cena Velikoj Pobedy Voenno istoricheskij zhurnal M Minoborony Rossii 2018 12 S 37 45 ISSN 0321 0626 Maksudov S Ocenka voennyh poter poiski istiny nevezhestvo ili predvzyatost Demograficheskoe obozrenie M Izd vo VShE 2017 T 4 3 S 141 152 ISSN 2409 2274 Cena i falsifikaciya Pobedy mify i realnost Vestnik Bashkirskogo instituta socialnyh tehnologij Ufa Izd vo BIST 2010 1 5 S 11 17 ISSN 2078 9033 Mihalyov S N Lyudskie poteri v Velikoj Otechestvennoj vojne 1941 1945 gg Statisticheskoe issledovanie RAEN Otd voennoj istorii kultury i prava 2 e izd ispr i dop Krasnoyarsk Izd vo KGPU 2000 144 s ISBN 5 85981 082 2 Rybakovskij L L Lyudskie poteri SSSR i Rossii v Velikoj Otechestvennoj vojne 2 e izd ispr i dop ISPI RAN M Ekon Inform 2010 139 s ISBN 978 5 9506 0520 8 Speranskij A V Pechalnoe eho vojny lyudskie poteri SSSR i ih posledstviya Istoricheskaya demografiya Syktyvkar Izd vo IYaLI Komi NC UrO RAN 2016 2 18 S 19 21 ISSN 2304 5922 Tolmachyova A V Boevoj i chislennyj sostav i poteri vooruzhyonnyh sil protivoborstvuyushih storon na sovetsko germanskom fronte v gody Velikoj Otechestvennoj vojny 1941 1945 gg dissertaciya kandidata istoricheskih nauk 07 00 02 KGPU im V P Astafeva Krasnoyarsk 2006 237 s Nashi pavshie kak chasovye Poteri Vooruzhyonnyh Sil SSSR v vojnah i voennyh konfliktah Voenno istoricheskij zhurnal M Minoborony Rossii 2000 2 S 16 25 ISSN 0321 0626 Mihalyov S N Tragediya protivostoyaniya Poteri vooruzhyonnyh sil SSSR i Germanii v Velikoj Otechestvennoj vojne 1941 1945 gg Istoriko statisticheskoe issledovanie M MGF Veteran Moskvy 2002 256 s ISBN 5 85302 338 3 Bellamy C Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century by Col Gen Grigori F Krovosheev et al Greenhill Books London Stackpole Books Pennsylvania 1997 290 pages angl RUSI Journal Routledge 1998 Vol 143 iss 1 P 75 ISSN 0035 9289 Book Reviews Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century Edited by Colonel General G F Krivosheev Mechanicsburg Pa Stackpole Books 1997 ISBN 1 85367 280 7 Notes Tables Pp 272 angl The Journal of Military History Society for Military History 1998 Vol 62 no 3 P 660 661 ISSN 1543 7795 JSTOR 120471 Dunnigan J F A Book Review of Soviet Casualties and Combat Losses in the twentieth century edited by G F Krivosheev Greenhill 1997 The World War II Bookshelf 50 Must read Books angl New York Barnes amp Noble 2007 P 136 139 ISBN 978 0 7607 9351 0 Ellman M Maksudov S Soviet Deaths in the Great Patriotic War A Note angl Europe Asia Studies Taylor amp Francis 1994 Vol 46 Issue 4 P 671 680 ISSN 671 680 JSTOR 152934 Glantz D M From the Soviet Secret Archives Newly Published Soviet Works on the Red Army 1918 1991 A Review Essay angl The Journal of Slavic Military Studies Routledge 1995 Vol 8 Issue 2 P 319 332 ISSN 1556 3006 Glantz D M Zhukov s Greatest Defeat The Red Army s epic disaster in operation Mars 1942 angl Kansas University Press of Kansas 1999 x 420 p Modern War Studies ISBN 0 7006 0944 X Lopukhovsky L Kavalerchik B The Price of Victory The Red Army s Casualties in the Great Patriotic War angl Forew D Glantz Barnsley SY Pen amp Sword Military 2017 208 p ISBN 978 1 4738 9966 7 Mayzel M Colonel General G F Krivosheev ed Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century Collective authors Translated by Christine Bernard Foreword by John Erickson London Greenhill Books Mechanicsburg PA Stackpole Books 1997 Pp 290 tables ISBN 1 8537 280 7 angl European Security Taylor amp Francis 1998 Vol 7 iss 1 P 176 177 ISSN 1746 1545 Overy R J Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century by G F Krivosheev Translated by C Barnard Greenhill 1997 xiv 290 pp angl History The Journal of the Historical Association Wiley Blackwell on behalf of the Historical Association 1999 Vol 84 no 276 P 733 734 ISSN 1468 229X JSTOR 24425184 Rosefielde S G F Krivosheev ed Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century trans Christine Barnard London and Mechanicsburg Greenhill Books and Stackpole Books 1997 Pp xiv 290 angl The International History Review Taylor amp Francis 1998 Vol 20 no 4 P 1008 1011 ISSN 1949 6540 JSTOR 40108044 Sutton D German Defeat Red Victory Change and Continuity in Western and Russian Accounts of June December 1941 angl Wollongong University of Wollongong 2018 362 p Westerlund L Soviet soldiers KIA and MIA in the war against Germany and her allies 1941 1945 angl fin Sotavangit ja internoidut kansallisarkiston artikkelikirja toim L Westerlund Helsinki Kansallisarkisto 2008 S 20 43 ISBN 978 951 53 3139 7 Yakovenko N N Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century Colonel General G F Krivosheev ed Greenhill Books London Stackpole Books 1997 ISBN 1 85367 280 7 angl Defense Analysis 2000 Vol 16 iss 2 P 223 230 ISSN 0743 0175 SsylkiTsouras P G Book Review Soviet Casualties and Combat Losses in the Twentieth Century edited by Col Gen Grigori F Krivosheev MH angl HistoryNet