Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — назначенное Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации должностное лицо, призванное рассматривать жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации | |
---|---|
![]() Должность занимает Татьяна Николаевна Москалькова с 22 апреля 2016 года | |
Должность | |
Кандидатура | Президентом Российской Федерации |
Назначается | Государственной думой |
Срок полномочий | 5 лет |
Появилась | 1994 год |
Восстановлена | 1998 год |
Первый | Сергей Адамович Ковалёв |
Сайт | ombudsmanrf.org |
Данный институт впервые в российской практике введён Конституцией Российской Федерации, которая устанавливает, что Уполномоченный по правам человека назначается Государственной Думой и действует в соответствии с федеральным конституционным законом. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчётен каким-либо государственным органам и должностным лицам.
История

22 ноября 1991 года Верховный совет РСФСР принял Декларацию прав и свобод человека и гражданина, статья 40 которой предусматривала создание должности Парламентского уполномоченного по правам человека, причем указывалось, что он «назначается Верховным Советом на срок 5 лет, ему подотчетен и обладает той же неприкосновенностью, что и народный депутат РСФСР». Последовавший вскоре распад СССР привел к тому, что эту должность так и не ввели.
Должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации была введена Конституцией России 1993 года. Однако становление этого правозащитного института происходило в 1990-е годы с большим трудом. Первым Уполномоченным стал С. А. Ковалёв, назначенный на эту должность Государственной думой 17 января 1994 года. Он одновременно возглавлял Комиссию по правам человека при президенте России, созданную указом президента России от 1 ноября 1993 года. Эта комиссия была наделена полномочиями по рассмотрению обращений жалоб на нарушение их прав на расследование этих фактов. В момент его назначения не было федерального конституционного закона, регулирующего деятельность омбудсмена. Поэтому деятельность Уполномоченного регламентировалась указом президента Российской Федерации от 4 августа 1994 года, который обязывал должностных лиц предоставлять омбудсмену информацию, необходимую для его деятельности, а также устанавливал, что до принятия соответствующего конституционного закона Уполномоченный должен осуществлять полномочия, предоставленные ему как председателю Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации.
Уже 10 марта 1995 года Государственная дума отменила решение о назначении Ковалёва. После него более трех лет в России не было Уполномоченного по правам человека. В конце декабря 1996 года был принят федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Лишь 20 мая 1998 года новым Уполномоченным был избран О. О. Миронов из фракции КПРФ, получивший 340 голосов депутатов. Его преемники (В. П. Лукин, Э. А. Памфилова) становились Уполномоченными по представлению президента России В. В. Путина.
Цели деятельности
Согласно Федеральному конституционному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ Уполномоченный способствует:
- восстановлению нарушенных прав,
- совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права,
- развитию международного сотрудничества в области прав человека,
- правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.
Требования к кандидатуре
На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся Гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет, считая с момента принесения присяги.
Порядок рассмотрения жалоб
Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.
Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» предусматривает двухступенчатую систему рассмотрения жалоб, поступающих Уполномоченному:
- В течение 10 суток после регистрации жалобу рассматривает работник аппарата Уполномоченного. Он проверяет соблюдение формальных критериев жалобы — не пропущен ли срок обращения к Уполномоченному, правильно ли оформлена жалоба;
- После того, как жалоба признана приемлемой её должен рассматривать лично Уполномоченный. Однако на практике подавляющее большинство жалоб, принятых к рассмотрению, по существу рассматривают и дают ответы сотрудники аппарата Уполномоченного. Согласно докладу Уполномоченного за 2016 год лично Уполномоченный рассмотрела только 2858 обращений из поступивших 42549.
По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный по правам человека вправе:
- обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, а также лично либо через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах;
- обратиться в компетентные государственные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и свобод человека и гражданина;
- обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда, определения или постановления суда либо постановления судьи;
- изложить свои доводы должностному лицу, которое вправе вносить протесты, а также присутствовать при судебном рассмотрении дела в порядке надзора; обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан законом, применённым или подлежащим применению в конкретном деле.
В случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан Уполномоченный вправе выступить с докладом на очередном заседании Государственной Думы. Уполномоченный вправе обратиться в Государственную Думу с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов нарушения прав и свобод граждан и о проведении парламентских слушаний, а также непосредственно либо через своего представителя участвовать в работе указанной комиссии и проводимых слушаниях.
Рабочий аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
У федерального Уполномоченного есть свой рабочий аппарат, численность которого (по состоянию на 2016 год) — 200 человек. Все они имеют высшее образования, 65 % сотрудников аппарата имеют юридическое образование. Сотрудники аппарата не имеют полномочий, которые предоставлены Уполномоченному. По доверенности Уполномоченного сотрудники его аппарата имеют право участвовать в судебных заседаниях, парламентских слушаниях, а также проверках, проводимых совместно с другими государственными органами. Ни один сотрудник аппарата Уполномоченного не вправе (даже при наличии доверенности) запрашивать у государственных органов какую-либо информацию, знакомиться с материалами уголовных, гражданских и административных дел, участвовать в судебных заседаниях. Структурно в 2017 году аппарат Уполномоченного состоял из восьми управлений. Однако именно Аппарат рассматривает по существу большинство жалоб, поступающих Уполномоченному. В 2015 году из 28,6 тыс. поступивших к Уполномоченному обращений «самостоятельно» Уполномоченный Э. Памфилова рассмотрела лишь около 1,5 тыс. обращений. Уполномоченный также передает на рассмотрение в аппарат жалобы, которые передают ему лично. В июле 2017 года сотрудница аппарата Уполномоченного Л. М. Морозова, которой передали жалобу на необоснованное осуждение Данила Безбородова, сообщила его отцу, что «порвала» бы его сыну задний проход (она высказалась грубее). При этом сотрудница отметила, что в прошлом работала следователем.
Эффективность института Уполномоченного
Единых критериев эффективности Уполномоченного в российском законодательстве нет. Однако в докладах омбудсменов публикуют сведения о работе с жалобами граждан. При этом важнейшим показателем эффективности является доля жалоб, по которым Уполномоченному удалось восстановить права заявителя. Кроме того, значение имеет право подачи Уполномоченным жалобы в Конституционный суд в интересах заявителя. Это право дает (в случае удовлетворения жалобы) возможность признать неконституционными законов, примененных в деле заявителя, что позволяет осуществить пересмотр своих дел тем лицам, в деле которых признанный неконституционным закон применялся (даже если они не обращались к Уполномоченному).
Работа с жалобами на нарушение прав человека
В ежегодных докладах Уполномоченного содержится информация о количестве поступивших к нему жалоб и о результатах рассмотрения. Количество поступивших жалоб и иных обращений к омбудсмену составляет несколько десятков тысяч в год. Часть из них отклоняется как неприемлемые (в 2013 г. такими были признаны 7,8 % жалоб). Если при рассмотрении жалобы сочтут, что заявитель не исчерпал всех средств правовой защиты, то в этом случае заявителю должен быть разъяснен порядок обжалования. В 2013 году по 65,1 % поступивших к Уполномоченному жалоб было направлено заявителям разъяснение порядка обжалования и только 25,2 % всех поступивших жалоб были приняты к рассмотрению.
- В 2012 году омбудсмену удалось добиться полного восстановления прав заявителя по 7,7 % дел.
- В 2013 году полного восстановления прав заявителя удалось достичь по 5,8 % дел.
- В 2014 году сменился Уполномоченный по правам человека. Согласно докладу за 2014 год Уполномоченным были «приняты меры для восстановления нарушенных прав» по 78,1 % жалоб (25303 жалобам из поступивших всего за 2014 год омбудсмену 32382 жалоб). Таким образом за год эффективность повысилась более, чем в 13 раз. Что имеется в виду под «мерами для восстановлению» сказать трудно, так как в докладе за 2014 год не указана доля дел, по которым удалось добиться полного восстановления прав заявителей. В докладе за 2014 год, в отличие от доклада за 2013 год, также не указано какое количество жалоб было признано неприемлемыми и по какому количеству жалоб было направлено разъяснение. Скорее всего в данном случае имеет место явная приписка. Уполномоченный по правам человека в Ростовской области в 2016 году в интервью сообщил, что ему удается добиться положительного решения только по 12 % обращений. Он рассказал, что омбудсмен из Якутии ему сообщила, что ей удается добиться принятия положительного решения по 80 % обращений. Ростовский Уполномоченный (в прошлом прокурор Ростовской области) заметил, что столь высокой эффективности у омбудсмена быть не может и что до 80 % можно дотянуть, если записать в эффективность жалобы, по которым права заявителя не были восстановлены, но заявителю даны разъяснения и рекомендации;
- В 2016 году вновь изменилась методика подсчета эффективности работы Уполномоченного по обращениям. Согласно докладу Уполномоченного Т. Н. Москальковой в 2016 году к омбудсмену поступило 42 549 обращений, по 89,1 % которых «приняты все входящие в компетенцию Уполномоченного возможные меры реагирования». При этом в докладе не поясняется какие конкретно «меры реагирования» приняли. Также в докладе за 2016 год не указана доля обращений, которые были признаны неприемлемыми и доля жалоб, по которым было отказано.
Уполномоченный и Конституционный суд
С 1999 года по 2014 годы по обращениями Уполномоченного Конституционный суд вынес 45 решений: 1 в 1999 году, 1 в 2001 году, 1 в 2002 году, 2 в 2003 году, 5 в 2004 году, 4 в 2005 году, 6 в 2006 году, 2 в 2007 году, 2 в 2008 году, 5 в 2009 году, 3 в 2010 году, 6 в 2011 году, 3 в 2012 году, 1 в 2013 году, 3 в 2014 году. Для сравнения — всего за 1999—2014 годы Конституционный суд вынес 19158 решений. Когда в 2014 году Уполномоченным по правам человека стала Памфилова, такая практика направления жалоб в интересах заявителей в Конституционный суд на определённое время прекратилась. Памфилова не отзывала жалоб, которые её предшественник Лукин, успел подать в 2014 году до своей отставки. Однако ни одной жалобы в 2014 году она не подала в Конституционный суд. В 2015 году, впервые с 1999 года, Конституционный суд не вынес ни одного решения по жалобам Уполномоченного по правам человека в России. В 2015 году Памфилова направила три обращения в Конституционный суд: два заключения по запросу Конституционного суда и одну жалобу, решение по которой было принято Конституционным судом РФ в 2016 году. Заключение Уполномоченного для Конституционного суда может противоречить интересам заявителя. Например, в январе 2017 года в заседании Конституционного суда Российской Федерации была зачитана просьба Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т. Н. Москальковой о сохранении «дадинской» статьи 212.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка проведения митингов. Москалькова просила сохранить «с учётом запроса общества». Это выступление адвокат заявителя И. И. Дадина (единственного осужденного по данной статье) назвал «ножом в спину правам человека». В итоге Конституционный суд Российской Федерации статью 212.1 УК сохранил, но ограничил её применение, после чего осужденный Дадин был освобожден и полностью оправдан.
Уполномоченный и Верховный суд России
Уполномоченный по правам человека в интересах заявителей иногда подает в Верховный суд Российской Федерации жалобы и ходатайства на решения нижестоящих судов по административным, гражданским и уголовным делам (в том числе в поддержку уже находящейся на рассмотрении в Верховном суде жалобы). Например, за 2013 год от Уполномоченного по правам человека В. П. Лукина в Верховный суд поступило (по данным официального сайта суда) 71 обращение, в том числе 37 обращений по уголовным делам, 32 по гражданским делам, 2 по административным делам. Его преемница обращалась в Верховный суд намного реже — за 2015 год она направила туда 49 обращений. В 2016 году от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в Верховный суд Российской Федерации поступило 92 обращение.
Уполномоченный и суды общей юрисдикции
Право Уполномоченного обращаться в суды общей юрисдикции на любой стадии рассмотрения дела было введено лишь в середине 2010-х годов. Этим правом Уполномоченный в 2016 году пользовалась редко — её представители за 2016 год приняли участие в 42 заседаниях:
- 31 заседание по гражданским делам;
- 5 заседаний в связи с административным исковым заявлением;
- 6 заседаний в порядке надзора.
Задержания в приёмной Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации
22 июня 2018 года в приемную Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации пришел активист Андрей Киселев, который устроил у входа в неё одиночный пикет в поддержку арестованных фигурантов дела «Новое величие». Сотрудник аппарата Уполномоченного пригласил Киселева в офис в специальную комнату для написания заявления на имя омбудсмена. Активист вошел туда с двумя журналистами. Сотрудник дал Киселеву бумагу и вызвал полицию. Полицейский забрал Киселева прямо из офиса Уполномоченного и в присутствии журналистов доставил его в отделение полиции. Там на Киселева был составлен протокол по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за проведение несанкционированного одиночного пикета в период Чемпионата мира по футболу.
Уполномоченные по правам человека в Российской Федерации
- Сергей Адамович Ковалёв (17 января 1994 года — 10 марта 1995 года),
- Олег Орестович Миронов (22 мая 1998 года — 13 февраля 2004 года),
- Владимир Петрович Лукин (13 февраля 2004 года — 18 марта 2014 года),
- Элла Александровна Памфилова (18 марта 2014 года — 25 марта 2016 года).
- Татьяна Николаевна Москалькова (с 22 апреля 2016 года).
Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации
Должность регионального омбудсмена как отдельного государственного правозащитного органа появилась благодаря Совету Федерации. 17 апреля 1996 года Государственная дума Российской Федерации приняла федеральный конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Этот закон предусматривал право федерального Уполномоченного создавать на местах свои региональные представительства. Совет Федерации отклонил этот документ, предложив заменить это право на право региональных властей создавать у себя должности уполномоченных по правам человека в субъекте Федерации, финансировать их за счет средств региональных бюджетов. После согласования Государственная дума одобрила новый проект закона, который вступил в силу в 1997 году. Статья 5 этого закона разрешила региональным властям вводить у себя должность Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации. Впрочем, ещё до появления этого закона были приняты законы о региональном Уполномоченном в Башкирии и Свердловской области. Первый Уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации появился в 1996 году в Башкирии. Таким образом, институт регионального омбудсмена в России как независимая инстанция от федерального Уполномоченного был создан Советом Федерации.
Хронология назначения в 1996—2000 годах первых региональных Уполномоченных по правам человека была следующей (в скобках указан первый Уполномоченный в регионе, назначенный или избранный на данную должность в этом году):
- 1996 год — Башкирия (Ч. Б. Газитов);
- 1997 год — Свердловская область (В. В. Машков);
- 1998 год — Смоленская область (В. Н. Осин)
- 1999 год — Саратовская область (А. С. Ландо) и Астраханская область (В. Н. Виноградов);
- 2000 год — Волгоградская область (М. А. Таранцов) и Татарстан (Р. Г. Вагизов);
Из этих данных видно, что вплоть до 2001 года региональный омбудсмен оставался редкой должностью — подавляющее большинство субъектов Российской Федерации не спешило вводить у себя этот пост. С 2001 года началось массовое введение в российских регионах должностей омбудсменов. Таким образом, до 2016 года Уполномоченные появились во всех регионах России, кроме Тувы и Чукотского автономного округа (в это регионе омбудсмен появился в 2016 году).
Хотя должность регионального Уполномоченного предполагает периодическое переизбрание, в некоторых российских регионах омбудсмены занимают свои посты по 3 — 4 срока. Старейшим омбудсменом (по сроку пребывания) является Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т. Г. Мерзлякова, которая находится в этой должности с 4 июня 2001 года. Другим примером является Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н. А. Волков, который находился в этой должности с 27 июня 2001 года по 23 января 2019 года (освобождён по собственному желанию).
В 2015—2016 годах была выстроена в России своего рода «вертикаль» Уполномоченных по правам человека с федеральным омбудсменом во главе. В 2015 году федеральный конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» была внесена статья 36.2, которая создала Совет уполномоченных по правам человека в России, в который включены по одному региональному омбудсмену от каждого федерального округа. С 2016 года региональные омбудсмены при назначении проходят согласование с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, который беседует с ними, а также изучает их резюме. Всего в 2016 году федеральный Уполномоченный согласовал кандидатуры омбудсменов в 24 субъектах Российской Федерации. Региональные омбудсмены часто обращаются к федеральному Уполномоченному, но, как правило, не для содействия в защите прав граждан. Например, из более, чем 1200 обращений региональных Уполномоченных к федеральному омбудсмену, поступивших в 2016 году, только 287 содержали просьбы о содействии в защите прав граждан. Наблюдается и обратный процесс — направление федеральным Уполномоченным и сотрудниками его аппарата обращений региональным коллегам. Подавляющее большинство этих обращений не касаются защиты прав граждан-заявителей. Например, из 900 обращений, направленных в 2016 году Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и работниками его аппарата региональным омбудсменам только 84 обращения содержали просьбу об оказании содействия по обращениям граждан.
См. также
- Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка
- Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России
Примечания
- Василенко А. В., Черных В. М. На страже прав человека // Современные проблемы гуманитарных и общественных наук. — 2014. — № 2. — С. 25.
- Волков Н. А. Институт российских уполномоченных по правам человека: история и современность // Вестник Кузбасского института. — 2016. — № 4 (29). — С. 137.
- Левин А. А. Институт уполномоченного по правам человека в России и Кемеровской области // Вестник Кемеровского государственного университета. — 2013. № 4-1 (56). — С. 84.
- Потапова А. И. Историко-правовые аспекты становления института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации // Вестник Московского университета МВД России. — 2013. — № 5. — С. 35.
- Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год Архивная копия от 10 июня 2017 на Wayback Machine. С. 33.
- Татьяна Москалькова ставит важный вопрос о нехватке работников в аппаратах омбудсманов . Дата обращения: 20 февраля 2017. Архивировано 15 февраля 2017 года.
- Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год Архивная копия от 10 июня 2017 на Wayback Machine. С. 219.
- Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год Архивная копия от 10 июня 2017 на Wayback Machine. С. 218—219.
- Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год Архивная копия от 10 июня 2017 на Wayback Machine. С. 26, 33.
- Правозащитница: подчиненная Москальковой захотела порвать задний проход фигуранту дела Чудновец . Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 15 июля 2017 года.
- Источник . Дата обращения: 15 мая 2015. Архивировано 18 мая 2015 года.
- Архивированная копия . Дата обращения: 15 мая 2015. Архивировано из оригинала 18 мая 2015 года.
- Единство областных омбудсменов Ростова-на-Дону… Дата обращения: 24 февраля 2017. Архивировано 24 февраля 2017 года.
- Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год Архивная копия от 10 июня 2017 на Wayback Machine. С. 28, 33.
- Решения Конституционного Суда Российской Федерации . www.ksrf.ru. Дата обращения: 30 ноября 2015. Архивировано 16 февраля 2016 года.
- Решения Конституционного Суда Российской Федерации . Дата обращения: 27 октября 2015. Архивировано 16 февраля 2016 года.
- Сведения о поступивших в Конституционный Суд Российской Федерации обращениях (делах) . Дата обращения: 18 февраля 2016. Архивировано 1 марта 2016 года.
- Об обращениях Уполномоченного в Конституционный Суд в 2015 году . ombudsmanrf.org. Дата обращения: 22 апреля 2016. Архивировано 7 мая 2016 года.
- Сведения о поступивших в Конституционный суд Российской Федерации обращениях (делах) . Дата обращения: 18 февраля 2016. Архивировано 1 марта 2016 года.
- Чьи интересы отстаивает омбудсмен? Дата обращения: 25 мая 2017. Архивировано 6 сентября 2017 года.
- Подсчет проведен по сайту Верховного суда: Справочная информация по жалобам Архивировано 30 марта 2016 года.
- Доклад Уполномоченного по правам человека в РФ за 2015 год. — М., 2016. — С. 183—183. Режим доступа: http://ombudsmanrf.org/content/doclad2015 Архивная копия от 10 апреля 2016 на Wayback Machine
- Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год Архивная копия от 10 июня 2017 на Wayback Machine. С. 200.
- Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год Архивная копия от 10 июня 2017 на Wayback Machine. С. 201.
- Полиция задерживает гражданского активиста в приемной Федерального омбудсмена России за одиночный пикет . Дата обращения: 28 сентября 2018. Архивировано 28 сентября 2018 года.
- Потапова А. И. Историко-правовые аспекты становления института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации // Вестник Московского университета МВД России. — 2013. — № 5. — С. 35 — 36.
- Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18 марта 2014 года № 3939-6 ГД «О назначении Памфиловой Эллы Александровны на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации» Архивировано 19 марта 2014 года.
- Госдума досрочно прекратила полномочия Эллы Памфиловой на посту уполномоченного по правам человека — Первый канал . Дата обращения: 27 марта 2016. Архивировано 6 апреля 2016 года.
- Волков Н. А. Институт российских уполномоченных по правам человека: история и современность // Вестник Кузбасского института. — 2016. — № 4 (29). — С. 138.
- Волков Н. А. Институт российских уполномоченных по правам человека: история и современность // Вестник Кузбасского института. — 2016. — № 4 (29). — С. 139.
- Вертикаль омбудсменов России получит новое развитие . Дата обращения: 14 февраля 2017. Архивировано 15 февраля 2017 года.
- Клуб бывших, но всё ещё нужных . Дата обращения: 14 февраля 2017. Архивировано 15 февраля 2017 года.
- Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год Архивная копия от 10 июня 2017 на Wayback Machine. С. 207.
- Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год Архивная копия от 10 июня 2017 на Wayback Machine. С. 208.
- Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год Архивная копия от 10 июня 2017 на Wayback Machine. С. 209.
Ссылки
- Официальный сайт
Автор: www.NiNa.Az
Дата публикации:
Википедия, чтение, книга, библиотека, поиск, нажмите, истории, книги, статьи, wikipedia, учить, информация, история, скачать, скачать бесплатно, mp3, видео, mp4, 3gp, jpg, jpeg, gif, png, картинка, музыка, песня, фильм, игра, игры, мобильный, телефон, Android, iOS, apple, мобильный телефон, Samsung, iphone, xiomi, xiaomi, redmi, honor, oppo, nokia, sonya, mi, ПК, web, Сеть, компьютер
Upolnomochennyj po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii naznachennoe Gosudarstvennoj Dumoj Federalnogo Sobraniya Rossijskoj Federacii dolzhnostnoe lico prizvannoe rassmatrivat zhaloby grazhdan Rossijskoj Federacii i nahodyashihsya na territorii Rossijskoj Federacii inostrannyh grazhdan i lic bez grazhdanstva na resheniya ili dejstviya bezdejstvie gosudarstvennyh organov organov mestnogo samoupravleniya dolzhnostnyh lic gosudarstvennyh sluzhashih Upolnomochennyj po pravam cheloveka v Rossijskoj FederaciiDolzhnost zanimaet Tatyana Nikolaevna Moskalkova s 22 aprelya 2016 goda Dolzhnost Kandidatura Prezidentom Rossijskoj Federacii Naznachaetsya Gosudarstvennoj dumoj Srok polnomochij 5 let Poyavilas 1994 god Vosstanovlena 1998 god Pervyj Sergej Adamovich Kovalyov Sajt ombudsmanrf org Dannyj institut vpervye v rossijskoj praktike vvedyon Konstituciej Rossijskoj Federacii kotoraya ustanavlivaet chto Upolnomochennyj po pravam cheloveka naznachaetsya Gosudarstvennoj Dumoj i dejstvuet v sootvetstvii s federalnym konstitucionnym zakonom Upolnomochennyj pri osushestvlenii svoih polnomochij nezavisim i nepodotchyoten kakim libo gosudarstvennym organam i dolzhnostnym licam IstoriyaPochtovaya marka 2017 god Institut Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossii 22 noyabrya 1991 goda Verhovnyj sovet RSFSR prinyal Deklaraciyu prav i svobod cheloveka i grazhdanina statya 40 kotoroj predusmatrivala sozdanie dolzhnosti Parlamentskogo upolnomochennogo po pravam cheloveka prichem ukazyvalos chto on naznachaetsya Verhovnym Sovetom na srok 5 let emu podotcheten i obladaet toj zhe neprikosnovennostyu chto i narodnyj deputat RSFSR Posledovavshij vskore raspad SSSR privel k tomu chto etu dolzhnost tak i ne vveli Dolzhnost Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii byla vvedena Konstituciej Rossii 1993 goda Odnako stanovlenie etogo pravozashitnogo instituta proishodilo v 1990 e gody s bolshim trudom Pervym Upolnomochennym stal S A Kovalyov naznachennyj na etu dolzhnost Gosudarstvennoj dumoj 17 yanvarya 1994 goda On odnovremenno vozglavlyal Komissiyu po pravam cheloveka pri prezidente Rossii sozdannuyu ukazom prezidenta Rossii ot 1 noyabrya 1993 goda Eta komissiya byla nadelena polnomochiyami po rassmotreniyu obrashenij zhalob na narushenie ih prav na rassledovanie etih faktov V moment ego naznacheniya ne bylo federalnogo konstitucionnogo zakona reguliruyushego deyatelnost ombudsmena Poetomu deyatelnost Upolnomochennogo reglamentirovalas ukazom prezidenta Rossijskoj Federacii ot 4 avgusta 1994 goda kotoryj obyazyval dolzhnostnyh lic predostavlyat ombudsmenu informaciyu neobhodimuyu dlya ego deyatelnosti a takzhe ustanavlival chto do prinyatiya sootvetstvuyushego konstitucionnogo zakona Upolnomochennyj dolzhen osushestvlyat polnomochiya predostavlennye emu kak predsedatelyu Komissii po pravam cheloveka pri prezidente Rossijskoj Federacii Uzhe 10 marta 1995 goda Gosudarstvennaya duma otmenila reshenie o naznachenii Kovalyova Posle nego bolee treh let v Rossii ne bylo Upolnomochennogo po pravam cheloveka V konce dekabrya 1996 goda byl prinyat federalnyj konstitucionnyj zakon Ob Upolnomochennom po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii Lish 20 maya 1998 goda novym Upolnomochennym byl izbran O O Mironov iz frakcii KPRF poluchivshij 340 golosov deputatov Ego preemniki V P Lukin E A Pamfilova stanovilis Upolnomochennymi po predstavleniyu prezidenta Rossii V V Putina Celi deyatelnostiSoglasno Federalnomu konstitucionnomu zakonu Ob Upolnomochennom po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii ot 26 fevralya 1997 g 1 FKZ Upolnomochennyj sposobstvuet vosstanovleniyu narushennyh prav sovershenstvovaniyu zakonodatelstva Rossijskoj Federacii o pravah cheloveka i grazhdanina i privedeniyu ego v sootvetstvie s obshepriznannymi principami i normami mezhdunarodnogo prava razvitiyu mezhdunarodnogo sotrudnichestva v oblasti prav cheloveka pravovomu prosvesheniyu po voprosam prav i svobod cheloveka form i metodov ih zashity Trebovaniya k kandidatureNa dolzhnost Upolnomochennogo naznachaetsya lico yavlyayusheesya Grazhdaninom Rossijskoj Federacii ne molozhe 35 let imeyushee poznaniya v oblasti prav i svobod cheloveka i grazhdanina opyt ih zashity Upolnomochennyj naznachaetsya na dolzhnost srokom na pyat let schitaya s momenta prineseniya prisyagi Poryadok rassmotreniya zhalobUpolnomochennyj rassmatrivaet zhaloby grazhdan Rossijskoj Federacii i nahodyashihsya na territorii Rossijskoj Federacii inostrannyh grazhdan i lic bez grazhdanstva na resheniya ili dejstviya bezdejstvie gosudarstvennyh organov organov mestnogo samoupravleniya dolzhnostnyh lic gosudarstvennyh sluzhashih esli ranee zayavitel obzhaloval eti resheniya ili dejstviya bezdejstvie v sudebnom libo administrativnom poryadke no ne soglasen s resheniyami prinyatymi po ego zhalobe Federalnyj konstitucionnyj zakon Ob Upolnomochennom po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii predusmatrivaet dvuhstupenchatuyu sistemu rassmotreniya zhalob postupayushih Upolnomochennomu V techenie 10 sutok posle registracii zhalobu rassmatrivaet rabotnik apparata Upolnomochennogo On proveryaet soblyudenie formalnyh kriteriev zhaloby ne propushen li srok obrasheniya k Upolnomochennomu pravilno li oformlena zhaloba Posle togo kak zhaloba priznana priemlemoj eyo dolzhen rassmatrivat lichno Upolnomochennyj Odnako na praktike podavlyayushee bolshinstvo zhalob prinyatyh k rassmotreniyu po sushestvu rassmatrivayut i dayut otvety sotrudniki apparata Upolnomochennogo Soglasno dokladu Upolnomochennogo za 2016 god lichno Upolnomochennyj rassmotrela tolko 2858 obrashenij iz postupivshih 42549 Po rezultatam rassmotreniya zhaloby Upolnomochennyj po pravam cheloveka vprave obratitsya v sud s zayavleniem v zashitu prav i svobod narushennyh resheniyami ili dejstviyami bezdejstviem gosudarstvennogo organa organa mestnogo samoupravleniya ili dolzhnostnogo lica a takzhe lichno libo cherez svoego predstavitelya uchastvovat v processe v ustanovlennyh zakonom formah obratitsya v kompetentnye gosudarstvennye organy s hodatajstvom o vozbuzhdenii disciplinarnogo ili administrativnogo proizvodstva libo ugolovnogo dela v otnoshenii dolzhnostnogo lica v resheniyah ili dejstviyah bezdejstvii kotorogo usmatrivayutsya narusheniya prav i svobod cheloveka i grazhdanina obratitsya v sud ili prokuraturu s hodatajstvom o proverke vstupivshego v zakonnuyu silu resheniya prigovora suda opredeleniya ili postanovleniya suda libo postanovleniya sudi izlozhit svoi dovody dolzhnostnomu licu kotoroe vprave vnosit protesty a takzhe prisutstvovat pri sudebnom rassmotrenii dela v poryadke nadzora obrashatsya v Konstitucionnyj Sud Rossijskoj Federacii s zhaloboj na narushenie konstitucionnyh prav i svobod grazhdan zakonom primenyonnym ili podlezhashim primeneniyu v konkretnom dele V sluchae grubogo ili massovogo narusheniya prav i svobod grazhdan Upolnomochennyj vprave vystupit s dokladom na ocherednom zasedanii Gosudarstvennoj Dumy Upolnomochennyj vprave obratitsya v Gosudarstvennuyu Dumu s predlozheniem o sozdanii parlamentskoj komissii po rassledovaniyu faktov narusheniya prav i svobod grazhdan i o provedenii parlamentskih slushanij a takzhe neposredstvenno libo cherez svoego predstavitelya uchastvovat v rabote ukazannoj komissii i provodimyh slushaniyah Rabochij apparat Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj FederaciiU federalnogo Upolnomochennogo est svoj rabochij apparat chislennost kotorogo po sostoyaniyu na 2016 god 200 chelovek Vse oni imeyut vysshee obrazovaniya 65 sotrudnikov apparata imeyut yuridicheskoe obrazovanie Sotrudniki apparata ne imeyut polnomochij kotorye predostavleny Upolnomochennomu Po doverennosti Upolnomochennogo sotrudniki ego apparata imeyut pravo uchastvovat v sudebnyh zasedaniyah parlamentskih slushaniyah a takzhe proverkah provodimyh sovmestno s drugimi gosudarstvennymi organami Ni odin sotrudnik apparata Upolnomochennogo ne vprave dazhe pri nalichii doverennosti zaprashivat u gosudarstvennyh organov kakuyu libo informaciyu znakomitsya s materialami ugolovnyh grazhdanskih i administrativnyh del uchastvovat v sudebnyh zasedaniyah Strukturno v 2017 godu apparat Upolnomochennogo sostoyal iz vosmi upravlenij Odnako imenno Apparat rassmatrivaet po sushestvu bolshinstvo zhalob postupayushih Upolnomochennomu V 2015 godu iz 28 6 tys postupivshih k Upolnomochennomu obrashenij samostoyatelno Upolnomochennyj E Pamfilova rassmotrela lish okolo 1 5 tys obrashenij Upolnomochennyj takzhe peredaet na rassmotrenie v apparat zhaloby kotorye peredayut emu lichno V iyule 2017 goda sotrudnica apparata Upolnomochennogo L M Morozova kotoroj peredali zhalobu na neobosnovannoe osuzhdenie Danila Bezborodova soobshila ego otcu chto porvala by ego synu zadnij prohod ona vyskazalas grubee Pri etom sotrudnica otmetila chto v proshlom rabotala sledovatelem Effektivnost instituta UpolnomochennogoEdinyh kriteriev effektivnosti Upolnomochennogo v rossijskom zakonodatelstve net Odnako v dokladah ombudsmenov publikuyut svedeniya o rabote s zhalobami grazhdan Pri etom vazhnejshim pokazatelem effektivnosti yavlyaetsya dolya zhalob po kotorym Upolnomochennomu udalos vosstanovit prava zayavitelya Krome togo znachenie imeet pravo podachi Upolnomochennym zhaloby v Konstitucionnyj sud v interesah zayavitelya Eto pravo daet v sluchae udovletvoreniya zhaloby vozmozhnost priznat nekonstitucionnymi zakonov primenennyh v dele zayavitelya chto pozvolyaet osushestvit peresmotr svoih del tem licam v dele kotoryh priznannyj nekonstitucionnym zakon primenyalsya dazhe esli oni ne obrashalis k Upolnomochennomu Rabota s zhalobami na narushenie prav cheloveka V ezhegodnyh dokladah Upolnomochennogo soderzhitsya informaciya o kolichestve postupivshih k nemu zhalob i o rezultatah rassmotreniya Kolichestvo postupivshih zhalob i inyh obrashenij k ombudsmenu sostavlyaet neskolko desyatkov tysyach v god Chast iz nih otklonyaetsya kak nepriemlemye v 2013 g takimi byli priznany 7 8 zhalob Esli pri rassmotrenii zhaloby sochtut chto zayavitel ne ischerpal vseh sredstv pravovoj zashity to v etom sluchae zayavitelyu dolzhen byt razyasnen poryadok obzhalovaniya V 2013 godu po 65 1 postupivshih k Upolnomochennomu zhalob bylo napravleno zayavitelyam razyasnenie poryadka obzhalovaniya i tolko 25 2 vseh postupivshih zhalob byli prinyaty k rassmotreniyu V 2012 godu ombudsmenu udalos dobitsya polnogo vosstanovleniya prav zayavitelya po 7 7 del V 2013 godu polnogo vosstanovleniya prav zayavitelya udalos dostich po 5 8 del V 2014 godu smenilsya Upolnomochennyj po pravam cheloveka Soglasno dokladu za 2014 god Upolnomochennym byli prinyaty mery dlya vosstanovleniya narushennyh prav po 78 1 zhalob 25303 zhalobam iz postupivshih vsego za 2014 god ombudsmenu 32382 zhalob Takim obrazom za god effektivnost povysilas bolee chem v 13 raz Chto imeetsya v vidu pod merami dlya vosstanovleniyu skazat trudno tak kak v doklade za 2014 god ne ukazana dolya del po kotorym udalos dobitsya polnogo vosstanovleniya prav zayavitelej V doklade za 2014 god v otlichie ot doklada za 2013 god takzhe ne ukazano kakoe kolichestvo zhalob bylo priznano nepriemlemymi i po kakomu kolichestvu zhalob bylo napravleno razyasnenie Skoree vsego v dannom sluchae imeet mesto yavnaya pripiska Upolnomochennyj po pravam cheloveka v Rostovskoj oblasti v 2016 godu v intervyu soobshil chto emu udaetsya dobitsya polozhitelnogo resheniya tolko po 12 obrashenij On rasskazal chto ombudsmen iz Yakutii emu soobshila chto ej udaetsya dobitsya prinyatiya polozhitelnogo resheniya po 80 obrashenij Rostovskij Upolnomochennyj v proshlom prokuror Rostovskoj oblasti zametil chto stol vysokoj effektivnosti u ombudsmena byt ne mozhet i chto do 80 mozhno dotyanut esli zapisat v effektivnost zhaloby po kotorym prava zayavitelya ne byli vosstanovleny no zayavitelyu dany razyasneniya i rekomendacii V 2016 godu vnov izmenilas metodika podscheta effektivnosti raboty Upolnomochennogo po obrasheniyam Soglasno dokladu Upolnomochennogo T N Moskalkovoj v 2016 godu k ombudsmenu postupilo 42 549 obrashenij po 89 1 kotoryh prinyaty vse vhodyashie v kompetenciyu Upolnomochennogo vozmozhnye mery reagirovaniya Pri etom v doklade ne poyasnyaetsya kakie konkretno mery reagirovaniya prinyali Takzhe v doklade za 2016 god ne ukazana dolya obrashenij kotorye byli priznany nepriemlemymi i dolya zhalob po kotorym bylo otkazano Upolnomochennyj i Konstitucionnyj sud S 1999 goda po 2014 gody po obrasheniyami Upolnomochennogo Konstitucionnyj sud vynes 45 reshenij 1 v 1999 godu 1 v 2001 godu 1 v 2002 godu 2 v 2003 godu 5 v 2004 godu 4 v 2005 godu 6 v 2006 godu 2 v 2007 godu 2 v 2008 godu 5 v 2009 godu 3 v 2010 godu 6 v 2011 godu 3 v 2012 godu 1 v 2013 godu 3 v 2014 godu Dlya sravneniya vsego za 1999 2014 gody Konstitucionnyj sud vynes 19158 reshenij Kogda v 2014 godu Upolnomochennym po pravam cheloveka stala Pamfilova takaya praktika napravleniya zhalob v interesah zayavitelej v Konstitucionnyj sud na opredelyonnoe vremya prekratilas Pamfilova ne otzyvala zhalob kotorye eyo predshestvennik Lukin uspel podat v 2014 godu do svoej otstavki Odnako ni odnoj zhaloby v 2014 godu ona ne podala v Konstitucionnyj sud V 2015 godu vpervye s 1999 goda Konstitucionnyj sud ne vynes ni odnogo resheniya po zhalobam Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossii V 2015 godu Pamfilova napravila tri obrasheniya v Konstitucionnyj sud dva zaklyucheniya po zaprosu Konstitucionnogo suda i odnu zhalobu reshenie po kotoroj bylo prinyato Konstitucionnym sudom RF v 2016 godu Zaklyuchenie Upolnomochennogo dlya Konstitucionnogo suda mozhet protivorechit interesam zayavitelya Naprimer v yanvare 2017 goda v zasedanii Konstitucionnogo suda Rossijskoj Federacii byla zachitana prosba Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii T N Moskalkovoj o sohranenii dadinskoj stati 212 1 UK RF predusmatrivayushej ugolovnuyu otvetstvennost za neodnokratnoe narushenie poryadka provedeniya mitingov Moskalkova prosila sohranit s uchyotom zaprosa obshestva Eto vystuplenie advokat zayavitelya I I Dadina edinstvennogo osuzhdennogo po dannoj state nazval nozhom v spinu pravam cheloveka V itoge Konstitucionnyj sud Rossijskoj Federacii statyu 212 1 UK sohranil no ogranichil eyo primenenie posle chego osuzhdennyj Dadin byl osvobozhden i polnostyu opravdan Upolnomochennyj i Verhovnyj sud Rossii Upolnomochennyj po pravam cheloveka v interesah zayavitelej inogda podaet v Verhovnyj sud Rossijskoj Federacii zhaloby i hodatajstva na resheniya nizhestoyashih sudov po administrativnym grazhdanskim i ugolovnym delam v tom chisle v podderzhku uzhe nahodyashejsya na rassmotrenii v Verhovnom sude zhaloby Naprimer za 2013 god ot Upolnomochennogo po pravam cheloveka V P Lukina v Verhovnyj sud postupilo po dannym oficialnogo sajta suda 71 obrashenie v tom chisle 37 obrashenij po ugolovnym delam 32 po grazhdanskim delam 2 po administrativnym delam Ego preemnica obrashalas v Verhovnyj sud namnogo rezhe za 2015 god ona napravila tuda 49 obrashenij V 2016 godu ot Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii v Verhovnyj sud Rossijskoj Federacii postupilo 92 obrashenie Upolnomochennyj i sudy obshej yurisdikcii Pravo Upolnomochennogo obrashatsya v sudy obshej yurisdikcii na lyuboj stadii rassmotreniya dela bylo vvedeno lish v seredine 2010 h godov Etim pravom Upolnomochennyj v 2016 godu polzovalas redko eyo predstaviteli za 2016 god prinyali uchastie v 42 zasedaniyah 31 zasedanie po grazhdanskim delam 5 zasedanij v svyazi s administrativnym iskovym zayavleniem 6 zasedanij v poryadke nadzora Zaderzhaniya v priyomnoj Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii22 iyunya 2018 goda v priemnuyu Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii prishel aktivist Andrej Kiselev kotoryj ustroil u vhoda v neyo odinochnyj piket v podderzhku arestovannyh figurantov dela Novoe velichie Sotrudnik apparata Upolnomochennogo priglasil Kiseleva v ofis v specialnuyu komnatu dlya napisaniya zayavleniya na imya ombudsmena Aktivist voshel tuda s dvumya zhurnalistami Sotrudnik dal Kiselevu bumagu i vyzval policiyu Policejskij zabral Kiseleva pryamo iz ofisa Upolnomochennogo i v prisutstvii zhurnalistov dostavil ego v otdelenie policii Tam na Kiseleva byl sostavlen protokol po state 20 2 Kodeksa Rossijskoj Federacii ob administrativnyh pravonarusheniyah za provedenie nesankcionirovannogo odinochnogo piketa v period Chempionata mira po futbolu Upolnomochennye po pravam cheloveka v Rossijskoj FederaciiSergej Adamovich Kovalyov 17 yanvarya 1994 goda 10 marta 1995 goda Oleg Orestovich Mironov 22 maya 1998 goda 13 fevralya 2004 goda Vladimir Petrovich Lukin 13 fevralya 2004 goda 18 marta 2014 goda Ella Aleksandrovna Pamfilova 18 marta 2014 goda 25 marta 2016 goda Tatyana Nikolaevna Moskalkova s 22 aprelya 2016 goda Upolnomochennye po pravam cheloveka v subektah Rossijskoj FederaciiOsnovnaya statya Upolnomochennyj po pravam cheloveka v subekte Rossijskoj Federacii Dolzhnost regionalnogo ombudsmena kak otdelnogo gosudarstvennogo pravozashitnogo organa poyavilas blagodarya Sovetu Federacii 17 aprelya 1996 goda Gosudarstvennaya duma Rossijskoj Federacii prinyala federalnyj konstitucionnyj zakon Ob upolnomochennom po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii Etot zakon predusmatrival pravo federalnogo Upolnomochennogo sozdavat na mestah svoi regionalnye predstavitelstva Sovet Federacii otklonil etot dokument predlozhiv zamenit eto pravo na pravo regionalnyh vlastej sozdavat u sebya dolzhnosti upolnomochennyh po pravam cheloveka v subekte Federacii finansirovat ih za schet sredstv regionalnyh byudzhetov Posle soglasovaniya Gosudarstvennaya duma odobrila novyj proekt zakona kotoryj vstupil v silu v 1997 godu Statya 5 etogo zakona razreshila regionalnym vlastyam vvodit u sebya dolzhnost Upolnomochennogo po pravam cheloveka v subekte Rossijskoj Federacii Vprochem eshyo do poyavleniya etogo zakona byli prinyaty zakony o regionalnom Upolnomochennom v Bashkirii i Sverdlovskoj oblasti Pervyj Upolnomochennyj po pravam cheloveka v subekte Rossijskoj Federacii poyavilsya v 1996 godu v Bashkirii Takim obrazom institut regionalnogo ombudsmena v Rossii kak nezavisimaya instanciya ot federalnogo Upolnomochennogo byl sozdan Sovetom Federacii Hronologiya naznacheniya v 1996 2000 godah pervyh regionalnyh Upolnomochennyh po pravam cheloveka byla sleduyushej v skobkah ukazan pervyj Upolnomochennyj v regione naznachennyj ili izbrannyj na dannuyu dolzhnost v etom godu 1996 god Bashkiriya Ch B Gazitov 1997 god Sverdlovskaya oblast V V Mashkov 1998 god Smolenskaya oblast V N Osin 1999 god Saratovskaya oblast A S Lando i Astrahanskaya oblast V N Vinogradov 2000 god Volgogradskaya oblast M A Tarancov i Tatarstan R G Vagizov Iz etih dannyh vidno chto vplot do 2001 goda regionalnyj ombudsmen ostavalsya redkoj dolzhnostyu podavlyayushee bolshinstvo subektov Rossijskoj Federacii ne speshilo vvodit u sebya etot post S 2001 goda nachalos massovoe vvedenie v rossijskih regionah dolzhnostej ombudsmenov Takim obrazom do 2016 goda Upolnomochennye poyavilis vo vseh regionah Rossii krome Tuvy i Chukotskogo avtonomnogo okruga v eto regione ombudsmen poyavilsya v 2016 godu Hotya dolzhnost regionalnogo Upolnomochennogo predpolagaet periodicheskoe pereizbranie v nekotoryh rossijskih regionah ombudsmeny zanimayut svoi posty po 3 4 sroka Starejshim ombudsmenom po sroku prebyvaniya yavlyaetsya Upolnomochennyj po pravam cheloveka v Sverdlovskoj oblasti T G Merzlyakova kotoraya nahoditsya v etoj dolzhnosti s 4 iyunya 2001 goda Drugim primerom yavlyaetsya Upolnomochennyj po pravam cheloveka v Kemerovskoj oblasti N A Volkov kotoryj nahodilsya v etoj dolzhnosti s 27 iyunya 2001 goda po 23 yanvarya 2019 goda osvobozhdyon po sobstvennomu zhelaniyu V 2015 2016 godah byla vystroena v Rossii svoego roda vertikal Upolnomochennyh po pravam cheloveka s federalnym ombudsmenom vo glave V 2015 godu federalnyj konstitucionnyj zakon Ob upolnomochennom po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii byla vnesena statya 36 2 kotoraya sozdala Sovet upolnomochennyh po pravam cheloveka v Rossii v kotoryj vklyucheny po odnomu regionalnomu ombudsmenu ot kazhdogo federalnogo okruga S 2016 goda regionalnye ombudsmeny pri naznachenii prohodyat soglasovanie s Upolnomochennym po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii kotoryj beseduet s nimi a takzhe izuchaet ih rezyume Vsego v 2016 godu federalnyj Upolnomochennyj soglasoval kandidatury ombudsmenov v 24 subektah Rossijskoj Federacii Regionalnye ombudsmeny chasto obrashayutsya k federalnomu Upolnomochennomu no kak pravilo ne dlya sodejstviya v zashite prav grazhdan Naprimer iz bolee chem 1200 obrashenij regionalnyh Upolnomochennyh k federalnomu ombudsmenu postupivshih v 2016 godu tolko 287 soderzhali prosby o sodejstvii v zashite prav grazhdan Nablyudaetsya i obratnyj process napravlenie federalnym Upolnomochennym i sotrudnikami ego apparata obrashenij regionalnym kollegam Podavlyayushee bolshinstvo etih obrashenij ne kasayutsya zashity prav grazhdan zayavitelej Naprimer iz 900 obrashenij napravlennyh v 2016 godu Upolnomochennym po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii i rabotnikami ego apparata regionalnym ombudsmenam tolko 84 obrasheniya soderzhali prosbu ob okazanii sodejstviya po obrasheniyam grazhdan Sm takzheUpolnomochennyj pri Prezidente Rossijskoj Federacii po pravam rebyonka Upolnomochennyj po zashite prav predprinimatelej v RossiiPrimechaniyaVasilenko A V Chernyh V M Na strazhe prav cheloveka Sovremennye problemy gumanitarnyh i obshestvennyh nauk 2014 2 S 25 Volkov N A Institut rossijskih upolnomochennyh po pravam cheloveka istoriya i sovremennost Vestnik Kuzbasskogo instituta 2016 4 29 S 137 Levin A A Institut upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossii i Kemerovskoj oblasti Vestnik Kemerovskogo gosudarstvennogo universiteta 2013 4 1 56 S 84 Potapova A I Istoriko pravovye aspekty stanovleniya instituta Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii Vestnik Moskovskogo universiteta MVD Rossii 2013 5 S 35 Doklad o deyatelnosti Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii za 2016 god Arhivnaya kopiya ot 10 iyunya 2017 na Wayback Machine S 33 Tatyana Moskalkova stavit vazhnyj vopros o nehvatke rabotnikov v apparatah ombudsmanov neopr Data obrasheniya 20 fevralya 2017 Arhivirovano 15 fevralya 2017 goda Doklad o deyatelnosti Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii za 2016 god Arhivnaya kopiya ot 10 iyunya 2017 na Wayback Machine S 219 Doklad o deyatelnosti Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii za 2016 god Arhivnaya kopiya ot 10 iyunya 2017 na Wayback Machine S 218 219 Doklad o deyatelnosti Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii za 2016 god Arhivnaya kopiya ot 10 iyunya 2017 na Wayback Machine S 26 33 Pravozashitnica podchinennaya Moskalkovoj zahotela porvat zadnij prohod figurantu dela Chudnovec neopr Data obrasheniya 15 iyulya 2017 Arhivirovano 15 iyulya 2017 goda Istochnik neopr Data obrasheniya 15 maya 2015 Arhivirovano 18 maya 2015 goda Arhivirovannaya kopiya neopr Data obrasheniya 15 maya 2015 Arhivirovano iz originala 18 maya 2015 goda Edinstvo oblastnyh ombudsmenov Rostova na Donu neopr Data obrasheniya 24 fevralya 2017 Arhivirovano 24 fevralya 2017 goda Doklad o deyatelnosti Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii za 2016 god Arhivnaya kopiya ot 10 iyunya 2017 na Wayback Machine S 28 33 Resheniya Konstitucionnogo Suda Rossijskoj Federacii neopr www ksrf ru Data obrasheniya 30 noyabrya 2015 Arhivirovano 16 fevralya 2016 goda Resheniya Konstitucionnogo Suda Rossijskoj Federacii neopr Data obrasheniya 27 oktyabrya 2015 Arhivirovano 16 fevralya 2016 goda Svedeniya o postupivshih v Konstitucionnyj Sud Rossijskoj Federacii obrasheniyah delah neopr Data obrasheniya 18 fevralya 2016 Arhivirovano 1 marta 2016 goda Ob obrasheniyah Upolnomochennogo v Konstitucionnyj Sud v 2015 godu neopr ombudsmanrf org Data obrasheniya 22 aprelya 2016 Arhivirovano 7 maya 2016 goda Svedeniya o postupivshih v Konstitucionnyj sud Rossijskoj Federacii obrasheniyah delah neopr Data obrasheniya 18 fevralya 2016 Arhivirovano 1 marta 2016 goda Chi interesy otstaivaet ombudsmen neopr Data obrasheniya 25 maya 2017 Arhivirovano 6 sentyabrya 2017 goda Podschet proveden po sajtu Verhovnogo suda Spravochnaya informaciya po zhalobam Arhivirovano 30 marta 2016 goda Doklad Upolnomochennogo po pravam cheloveka v RF za 2015 god M 2016 S 183 183 Rezhim dostupa http ombudsmanrf org content doclad2015 Arhivnaya kopiya ot 10 aprelya 2016 na Wayback Machine Doklad o deyatelnosti Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii za 2016 god Arhivnaya kopiya ot 10 iyunya 2017 na Wayback Machine S 200 Doklad o deyatelnosti Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii za 2016 god Arhivnaya kopiya ot 10 iyunya 2017 na Wayback Machine S 201 Policiya zaderzhivaet grazhdanskogo aktivista v priemnoj Federalnogo ombudsmena Rossii za odinochnyj piket neopr Data obrasheniya 28 sentyabrya 2018 Arhivirovano 28 sentyabrya 2018 goda Potapova A I Istoriko pravovye aspekty stanovleniya instituta Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii Vestnik Moskovskogo universiteta MVD Rossii 2013 5 S 35 36 Postanovlenie Gosudarstvennoj Dumy Federalnogo Sobraniya Rossijskoj Federacii ot 18 marta 2014 goda 3939 6 GD O naznachenii Pamfilovoj Elly Aleksandrovny na dolzhnost Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii Arhivirovano 19 marta 2014 goda Gosduma dosrochno prekratila polnomochiya Elly Pamfilovoj na postu upolnomochennogo po pravam cheloveka Pervyj kanal neopr Data obrasheniya 27 marta 2016 Arhivirovano 6 aprelya 2016 goda Volkov N A Institut rossijskih upolnomochennyh po pravam cheloveka istoriya i sovremennost Vestnik Kuzbasskogo instituta 2016 4 29 S 138 Volkov N A Institut rossijskih upolnomochennyh po pravam cheloveka istoriya i sovremennost Vestnik Kuzbasskogo instituta 2016 4 29 S 139 Vertikal ombudsmenov Rossii poluchit novoe razvitie neopr Data obrasheniya 14 fevralya 2017 Arhivirovano 15 fevralya 2017 goda Klub byvshih no vsyo eshyo nuzhnyh neopr Data obrasheniya 14 fevralya 2017 Arhivirovano 15 fevralya 2017 goda Doklad o deyatelnosti Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii za 2016 god Arhivnaya kopiya ot 10 iyunya 2017 na Wayback Machine S 207 Doklad o deyatelnosti Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii za 2016 god Arhivnaya kopiya ot 10 iyunya 2017 na Wayback Machine S 208 Doklad o deyatelnosti Upolnomochennogo po pravam cheloveka v Rossijskoj Federacii za 2016 god Arhivnaya kopiya ot 10 iyunya 2017 na Wayback Machine S 209 SsylkiOficialnyj sajt